Замечательная в своем роде статья вышла в английском Guardian под названием "Ад российской бюрократии".
Замечательная по многим параметрам: и в том, что какая-то несчастная московская химчистка, обросшая квитками и талончиками, может быть в их Англиях кому-то интересна в принципе, и в том, что "бюрократизированность" одной отдельно взятой частной конторки можно без дополнительных примеров экстраполировать на всю Россию. Однако самая замечательная вещь во всем этом, могла бы и вовсе остаться никем не замеченной, когда б не зоркий глаз Матильды.
Но, довольно намеков, вот краткая предыстория: англичанка сдавала в московскую химчистку вещи. Приемщица долго заполняла бумажки, обзывая, например, пуловер H&M "Черным женским пуловером с рукавом 1\4, производства H&M в Камбоджии". Затем англичанка потеряла талончик, и при попытке забрать вещи обратно натолкнулась на просьбу предъявить паспорт. Дальнейшее возмущенное бла-бла-бла не так интересно, как этот вот абзац:
"In between the dropping-off and the picking-up of the clothes, Russia had a presidential election. Riot police, troops and military trucks poured through Moscow. Protesters took to the streets crying foul, dismayed at the prospect of living another six years under Vladimir Putin. And I lost my dry-cleaning receipt."
"Между сдачей и возвратом вещей из химчистки, в России прошли президентские выборы. ОМОН и военные грузовики заполонили всю Москву. Несогласные вынесли на улицы вопль протеста против подтасовок, испуганные перспективой дальнейшей 6-летней жизни под Путиным. И я потеряла мой талончик из химчистки."
Настолько вскользь и невзначай. Моему коту таблетку в мясо так изящно не засунешь. Настолько как само собой разумеющееся, несомненное и не требующее даже заострения внимания. Сразу на подкорку. Идеальный ideа-placement (по аналогии с продакт-плейсментом). Иной я не вижу причины публиковать в одной из самых популярных газет Англии какую-то херню про московскую химчистку и талончики в ней.
И как-то сложилось так замечательно в одной статье: ад и бюрократизированная Россия в заголовке, тупые и малоразвитые граждане (приемщицы одежды и агрессивные продавцы), ОМОН по всему городу, нежелание людей жить еще 6 лет под Путиным.... Маркетологически прям, чую, выверено, а по предложениям - не подкопаешься. В самом деле, химчистка была? Была. Выборы были? Были, Несогласные были? Были. ОМОН был? Был. Ну, что тут сказать. Тонкие кружева.
Пресс-секретарь ВВП нюхом почувствовал, что что-то не то, но мух не словил, поэтому ответ вышел не то, чтобы асимметричным ("да вы сами - те еще бюрократы!"), достойного ответа по сути, как такового, и не прозвучало. А на зарплате пресс-секретаря президента уж можно было б и додуматься и сказать что-то вроде:
"Эт вы, батенька, ловко раскрыли в статье про частную химчистку тему всеобщего страха и ненависти к Президенту. Если б этой статьи не было, ее стоило б придумать, чтоб каждый британец невзначай проникся этой мыслью. Но как же шь так? Не это ли результаты опросов и референдума. Вот, вот и вот. Не утаиваете ли вы походя часть комплексной информации от своих читателей, зайчик мой? Не пытаетесь ли вы.... о, боже,... простите мне мои подозрения... ангажировать своих читателей??? Зачем же, друг мой любезный?"
Внимание, вопрос.
Как Россия собирается выигрывать информационную войну, если мы не видим элементарных схем противника?
P.S.
Мой френд, достойный человек, ныне проживающий в США, спросил:
- А НЕ выводить ОМОН на улицы не пробовали?
- Да, пробовали, канеш. Чот витрины бьются и машины поджигаются.
Полностью:
http://vvv-ig.livejournal.com/163725.html#cutid1