Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » Ядерные секреты США будут защищать роботы


Ядерные секреты США будут защищать роботы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Министерство энергетики США совместно со специалистами Пентагона намерено привлечь к охране ядерных объектов Соединенных Штатов роботов.

О создании и начале эксплуатации подобных автоматизированных комплексов объявило накануне Национальное управление ядерной безопасности США, находящее в структуре министерства энергетики. За основу комплекса взят аналог армейского джипа, который оснащен целой системой лазерных и радиодатчиков, многочисленных приборов слежения.

Робот при помощи инфракрасных лучей распознает все объекты, находящиеся в зоне своей видимости, и передает информацию об этом на дисплей оператора. Машина может не только идти по заранее заданной траектории, но и сама выбирать свой маршрут. Средняя скорость передвижения составляет чуть более тридцати километров в час. Без дозаправки машина может передвигаться около четырех часов. Изюминка работы робота состоит не только в системе распознавания объектов, но и в его умении проверять и запирать электронные замки на станции.

При этом человек, находящийся в диспетчерской, в любой момент может перевести комплекс с автономного на ручной режим. Робот также снабжен динамиками и микрофоном, позволяющими диспетчеру общаться с "непрошенными гостями".

Эксплуатация первого комплекса началась на знаменитом  испытательном полигоне в штате Невада, где до начала 1960-х годов американские военные производили наземные ядерные взрывы. По оценкам экспертов, новый комплекс позволит властям сэкономить от 7 до 10 миллионов долларов на каждом объекте. До конца года подобными машинами будут оснащены еще два ядерных комплекса.

Между тем

Месяц назад в США прошла презентация робота, способного в автономном режиме собирать разлившуюся в водной акватории нефть. Их эксплуатация намечена в 2011 году. Робот представляет из себя ленточный конвейер, встроенный в емкий пластмассовый ящик. Названное экспертами "нефтяной промокашкой" устройство изготовлено из  наноматериалов, которые впитывают нефть без примесей в объеме, в 20 раз превышающем их собственный вес. Устройства, чья стоимость составляет около 20 тысяч долларов, подпитываются от солнечных батарей и могут работать в автономном режиме несколько недель.
источник

0

2

Wishte написал(а):

овый комплекс позволит властям сэкономить от 7 до 10 миллионов долларов на каждом объекте. До конца года подобными машинами будут оснащены еще два ядерных комплекса.

а сколько безработных прибавится по факту внедрения таких технологий? Омерига катится к состоянию "Народной Республики Хевен" ?

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » Ядерные секреты США будут защищать роботы