Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП на востоке столицы


Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП на востоке столицы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП в пятницу в Москве, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

"Анатолий Лебедь ехал на мотоцикле, врезался в бордюр и вылетел на дорогу. От полученных травм он скончался на месте", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе столичного главка МВД РИА Новости подтвердили факт ДТП на пересечении Богородского шоссе и Майского просека.

Как отметили в Минобороны, подполковник ВДВ является однофамильцем братьев Александра Лебедя (губернатор Красноярского края в 1998-2002 гг, погиб) и Алексея Лебедя (депутат ГД, председатель правительства Республики Хакася в 1997-2009).

Анатолий Лебедь служил в разведке Воздушно-десантных войск. С 1999 по 2007 годы неоднократно участвовал в спецоперациях в Чечне.

Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате ранения ему была ампутирована ступня. Получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из вооруженных сил и освоил протез.

В январе 2005 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою, предотвратив захват раненых сослуживцев в плен. В другом боестолкновении собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив ранение, лично уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчет боевиков. В результате боя была захвачена база боевиков.

Звание Героя России было присвоено Лебедю указом президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

В августе 2008 года офицер участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил, напавших на Южную Осетию.

Был награждён советскими орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени (2008, № 3), тремя орденами Мужества, медалями.
http://www.ria.ru/incidents/20120427/636870038.html

0

2

"Надо делать свою работу хорошо. Чтобы врагу было плохо"
http://www.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2010/029/KMO_116625_00001_1_t206.jpg
.."Командировки мои пока не закончились"
— Вы из тех, кого называют псами войны. Какая война была для вас самой трудной?
— Каждая по-своему трудная. Но смысл везде один — выполнить задачу, нанести урон противнику, не доставить радости врагу.
— Если вспомнить все ваши войны, было что-то, о чем жалеете?
— Жалеешь, что товарищи погибали. Но все равно знаешь — не мы первые, не мы последние. Надо просто делать свою работу хорошо. Чтобы врагу было плохо.
— А вы верующий человек?
— Моя вера в деле.
— То есть в церковь не ходите?
— Нет. Ну, то есть хожу иногда посмотреть — красиво.
— Вам 47. Сколько вы еще намерены оставаться на службе?
— Пока не выгонят. Время такое. Я думаю, командировки мои пока не закончились.
полный текст интервью:
http://www.kommersant.ru/Doc-y/1443609

0

3

Вечная память...

0

4

:'(

0

5

Вечная память...

0

6

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.07.jpg

Анатолий Лебедь - офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ. Герой Российской Федерации.

Родился 10 мая 1963 года в городе Валга (Эстония).

С 1981 года поступил на службу в Вооруженные Силы. В 1986 окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище. В последующие два года в качестве бортмеханика воевал в Афганистане.

Служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолетном полку.

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.12.jpg

С ноября 1999 года Лебедь участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Самостоятельно купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну. Служил в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.08.jpg

Летом 2003 года в горах возле Улус-Керта он подорвался на мине и ему ампутировали ступню. Однако Лебедь не стал увольняться из Вооруженных Сил, несмотря на вторую группу инвалидности.

В январе 2005 года лично уничтожил трех боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боев собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.13.jpg

Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.10.jpg

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.15.jpg

Лебедь был награжден тремя советскими орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени, тремя орденами Мужества и медалями.

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.05.jpg

За участие в военных действиях в Южной Осетии в августе 2008 года он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.14.jpg

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.04.jpg

http://www.1tvnet.ru/images/lena_03/aprel/28.04.09.JPEG

0

7

Ну как же жалко,такая нелепая смерть!..

0

8

Wishtе написал(а):

Ну как же жалко,такая нелепая смерть!..

мотоциклы давно пора запретить в массовом использовании....

0

9

А еще он сконструировал багги
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/63/132/63132040_0_2f93a_d827add6_orig.jpg

http://bf3.su/uploads/posts/2011-08/vdv-buggy.jpg

http://i19.fastpic.ru/big/2011/0407/80/312e7c8c2efebe733f0d7cdd8db90e80.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3913/mma1971.9/0_315c0_a5bf2dae_XL

0

10

Чтобы помнили
Посмотрите этот сюжет, снятый в 45-м полку спецназа ВДВ. С Лебедем там буквально несколько секунд 0:49 - 1:20, а понять каков был этот человек хватает и их. Настоящий Сын своей Родины...
Интервью "Коммерсанту" 2010 года http://www.kommersant.ru/doc/1443609. Интервьюеры старательно провоцировали, но Анатолий Вячеславович отвечал достойно и не срывался на резкость.
Помню, хотел договориться об интервью с Лебедем (не для себя) в прошлом году, и один из офицеров, хорошо его знавших, ответил так: "Попробую уговорить. Но Толик не любит интервью давать. Достали его уже журналисты. Не любит он этой публичности".

Великий Человек погиб...
Источник.Видео:
http://twower.livejournal.com/788987.html

0

11

Фарукшин Раян
Герой России Анатолий Лебедь

       Нередко бывает, что награды не находят своих героев: теряются наградные, ошибаются кадровики, меняется политическая обстановка в подразделении. Бывает, что награждают не тех, кто проявил себя на поле боя, а тех, кто ближе к штабу или важному начальнику. Бывает, что о подвиге забывают или у подвига не остаётся свидетелей. Всякое бывает, это жизнь. Но, к счастью, бывает и так, что звезда падает на грудь заслуженно, своевременно, именно тому, кто совершил поступок, который не отметить нельзя.
       Поступок, зафиксированный временем, становится историей. Из историй складывается летопись. А летопись состоит не только из дат и мест сражений, количества погибших и раненых, но и из фамилий. Имён героев, достойных памяти на века.
       27 апреля этого года в дорожно-транспортном происшествии погиб Герой России гвардии подполковник Анатолий Вячеславович Лебедь. Один из самых известных и прославленных десантников нашего времени. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, трёх орденов Мужества, трёх орденов Красной Звезды, ордена "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медали "За отличие в военной службе" трёх степеней, мужественный, порядочный, честный человек.
       О боевом пути Героя рассказывает его сослуживец - один из старших офицеров 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского полка специального назначения ВДВ.
       - Родился Анатолий - младший сын в семье - 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской СССР, в семье рабочих. Отец его - Вячеслав Андреевич - фронтовик, морской пехотинец, участник Сталинградской битвы, после увольнения в запас был направлен на целину в Казахстан, затем переехал в Эстонию.
       Анатолий гордился военным прошлым отца, рассказывал о его рукопашных схватках с фашистами, борьбе с диверсантами, о штыковом ранении в шею и боевом товариществе, благодаря которому отец остался жив, истекающего кровью Вячеслав Лебедя перебинтовали и вынесли с поля боя верные друзья.
       Во время обучения в профессионально-техническом училище N11 небольшого старинного городка Кохтла-Ярве, Анатолий - комсомолец, спортсмен и активист - активно занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию техникума на его счету было порядка 300 прыжков!
       Небо магнитом тянуло парня в свои необъятные просторы, но попытка поступить в Борисоглебское летное училище неожиданно окончилось провалом, Толик завалил математику. Пришлось устроиться слесарем-ремонтником на Ахтменский ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981 года он и был призван на срочную службу. Военную присягу принял 20 декабря в учебке 44-й учебной дивизии ВДВ, что в посёлке Гайжунай, Литовской ССР. Затем в должности командира отделения - командира боевой машины служил в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в посёлке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР.
       Летом 1983 года сержант Лебедь решает стать офицером и поступает в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище (пригород Ленинграда), специальность: вертолёты и авиадвигатели. 27 июня1986 года юношеская мечта Анатолия сбылась - он стал лейтенантом.
       Распределили его в 307-й вертолётный полк ЗабВО. Долго там мёрзнуть бортовому авиатехнику МИ-24 не пришлось, перекинули в ТуркВО, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана.
       239 отдельная вертолётная эскадрилья ВВС 40-й общевойсковой армии приняла в свои ряды невысокого, но чрезвычайно развитого физически борттехника вертолёта МИ-8 25 апреля 1987 года.
       Люди, далёкие от военной науки, находясь под впечатлением от пары кинофильмов, думают, что борттехник - такой полупьяный прапорщик, который в полёте мирно дремлет, а проснувшись, выталкивает нерасторопных десантников с борта на землю. Это заблуждение. В полёте каждый член экипажа занят своим делом. Борттехник контролирует работоспособность систем машины, следит за расходом топлива и функционированием насосов, показаниями датчиков на приборной доске. А когда верто-лёт зависает над площадкой приземления, именно борттехник первым устремляется с борта вниз! Он обязан увидеть грунт на пло-щадке, оценить, куда встанут колёса, рассмотреть опасность повреждения вертушки.
       Лебедь, за глаза называемый в эскадрильи "Рэмбо", всегда выса-живался первым. И уходил в составе десантной груп-пы в бой. За полтора года в Афга-нистане, (с пятимесячным перерывом), Лебедь участвовал в эвакуации ране-ных, поиске и уничто-жении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях. Думаю, именно в Афганистане, участвуя в уничтожении банд и караванов в горах и зелёнке, он научился тому, что так пригодилось нам потом на Кавказе.
       Говорят: везёт сильнейшим. И Анатолию повезло, он летал с Николаем Сайновичем Майдановым, будущей легендой армейской авиации, прозванным армейцами "лётчиком от Бога". Единственным в стране боевым пилотом, удостоенным звания Героя Советского Союза и Геро-я России (посмертно). Экипаж Майданова принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. За это время он высадил более 200 разведывательных групп. Моджахеды вели охоту за экипажем Майданова, дважды в их вертолёт попадали "Стингеры", несколько раз простреливали борта и лопасти, но она не падала. Однополчане и десантники знали: если в вертушке экипаж Майданова, можно быть уверенным, живыми вернутся все.
       Днём 12 мая 1987 года, приняв на борт досмотровую группу Баракинского спецназа (668-й отдельный отряд специального назначения) экипаж Майданова совершил облёт по маршруту Падхаби-Шана - Чарх - Альтамур - Сепест. Пусто. Возвращаясь домой, полетели через кишлак Абчакан, и тут офицеры Евгений Барышев и Павел Трофимов заметили двух моджахедов на лошадях в русле руки. Вероятно, неподалёку, в зелёнке, прятался караван. Спецназовцы решили десантироваться, и вступить в бой.
       Высадив разведгруппу из 13 человек, вертолёты (пара Ми-8 и пара Ми-24) сделали по два захода и, обстреляв каньон и зелёнку из всего бортового вооружения, ушли за подмогой. Чуть более часа понадобилось на заправку вертушек, сборы резервной группы и обратный путь к месту боя. По земле к ущелью подтянулась бронегруппа, помогла и армейская авиация: пара Су-25 сбросила бомбы в Абчаканское ущелье и "отработала" по соседнему ущелью Дубандай.
       Как позже выяснила агентура, численность отряда душманов, у которого был отбит караван, составляла до ста человек. Они вели караван из Пакистана. В этот день в зелёнке Абчаканского русла караван отдыхал, стоял разгруженным.
       Тяжёлый бой закончился за полночь. Оставшееся от душманов оружие и боеприпасы на следующий день вывозили несколькими вертоле-тами. Всего, по уточненным данным, было уничтожено и захвачено 255 вьючных животных, порядка 50 моджахедов, 17 переносных зенитных ракетных комплексов "Хуньин-5", 5 пусковых установок реактивных снарядов, 10 минометов, безоткатных орудий, 1-ЗГУ, ДШК, около 2,5 тысячи боеприпасов к пусковым установкам, тяжелому оружию, минометных мин, 350 противопехотных мин и ручных гранат, более 300 килограммов взрывчатых веществ, свыше 300 тысяч патронов.
       Из Афганистана Анатолий вернулся в Магочинский район Читинской области, но вскоре улетел в Западную группу войск, в немецкий город Магдебург, где благополучно служил до вывода российских войск из Германии.
       В октябре 1993 года 337-ой отдельный вертолетный полк на основании Директивы Минобороны РФ передали в состав СибВО, в город Бердск Новосибирской области.
       Великий Советский Союз развалился. Вооружённые силы пришли в упадок, служить стало неинтересно и бесперспективно. Зарплату военным не платили по полгода, собственное жильё отсутствовало. Какой может быть боевая подготовка, когда топлива для полетов не было месяцами, и взлётка зарастала по пояс?
       1 октября 1994 года Анатолий оформил пенсию и вместе с женой Татьяной и сыном Алексеем переехал в уютное Подмосковье. На хлеб зарабатывал в местной ветеранской организации воинов-интернационалистов. Затем неожиданно оставил наладившийся быт и добровольцем, по туристической визе, уехал в бывшую Югославию, помогать братьям-славянам в их правом деле. Чем конкретно Анатолий занимался на Балканах, он никогда не рассказывал, отвечал сухо: "сербы нам не чужие, воевал за Родину". Первую чеченскую кампанию пропустил по личным соображениям.
       В августе 1999 года, после нападения чеченских боевиков и иностранных наёмников на Дагестан, большая группа добровольцев, готовых защищать целостность государства Российского, со всех окраин страны потянулась на Кавказ. Дело было правое, а патриотов, слава Богу, у нас всегда хватает.
       Лебедь с Игорем Нестеренко, с которым крепко сдружился на Балканах, закупив снаряжение и обмундирование, прилетели в Махачкалу, где присоединились к отряду местного ополчения, и поехали в горы. В ходе боевых действиях примкнули к сводному отряду милиции, в составе которого воевали до октября. Когда боевиков выдавили на территорию Чечни, и армия перешла через границу, друзья заключили контракт с Министерством обороны, и снова вернулись на войну. Заместителем командира разведывательной группы 218 отдельного батальона специального назначения нашего полка Анатолий служил более полугода. В дальнейшем, в каком бы он звании ни был, и какую бы должность ни занимал, продолжал выполнять боевые задачи в составе разведгрупп, лично выводя бойцов на разведывательно-поисковые мероприятия.
       Саратовец Игорь Нестеренко погиб на боевом выходе первого декабря 1999-го в районе города Аргуна, на железнодорожной насыпи напоровшись на засаду с парнями из пехоты, а Лебедь продолжил начатое дело с двойной энергией. Именно тогда я и познакомился со старшим лейтенантом Лебедем. Он поразил меня своим фанатизмом и нестандартным подходом к делу. Он искал противника там, где обычно не ищут, и лез туда, куда обычно не лазят по соображениям безопасности. И ведь всегда находил, и выполнял задачу так, что командирам не за что было критиковать "вольнодумца".
       Я спрашивал его, для чего он снова полез на войну, ради чего мёрзнет в горах и рискует жизнью, ведь "свой долг Родине" он отдал ещё в Афганистане.
       "Если бандит взял в руки оружие, и убивает, присваивает чужое, его надо уничтожить немедля. Да, здесь, в горах, иначе он почувствует безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло, спрятаться не получится, найдём, и отвечать ему придётся по-взрослому. Понимаешь, чем больше задавим наверху, тем меньше их в города спустится", - отвечал Лебедь.
       В 2001-2003 годах мы результативно поработали в Веденском районе Чечни. В зону нашей ответственности входили сёла Хатуни, Элистанжи, Махкеты, Тевзана, Агишты. В боевой работе нам активно содействовали разведчики из Тульской дивизии ВДВ и спецназовцы МВД и УИН. Общими усилиями самый бандитский район республики потихоньку перешёл в число мирных. Обстрелы колонн и постов прекратились, боевики предпочитали прятаться высоко в горах и спускались буйствовать на равнину, только когда голод к стенке припирал.
       Как-то, после дерзкого нападения боевиков на заставу и подрыв милицейской колонны под Сельментаузеном, возникла у меня с Толиком "тёрка": где можно быстро найти нападавших и сделать результат без потерь? Лебедь и его "лепший друг" увели свою разведгруппу в лес, и вскоре принесли доказательства уничтоженной базы вместе с её хозяевами-боевиками, а я в это время со своими парнями тихо разоружил и пленил семерых бандитов в самом селе. Они спустились туда, чтобы отмыться, отдохнуть и отсидеться, пока их ищут в горах, но вместо бани попали в десантное отделение моего бронетранспортёра. Так, общими усилиями мы с товарищем Лебедем полностью обезвредили крупную банду, и дали хорошую "пищу для размышлений" особистам и военным прокурорам.
       В полдень 25 июня 2003 года усиленная разведгруппа, в составе которой был Лебедь, обнаружила хорошо укреплённую базу боевиков, что располагалась в горно-лесистой местности выше печально известного села Улус-Керт, на спуске в Аргунское ущелье. Боевиков уничтожили, базу взорвали. Ближе к вечеру, при прочёске прилегающей к базе территории, Лебедь подорвался на противопехотной мине: получил минно-взрывное ранение с травматическим отрывом правой ступни, обширным дефектом мягких тканей, шоком 1 степени и острой кровопотерей до одного литра.
       Для эвакуации раненого вызвали вертушку, и до посадочной площадки, что находилась в нескольких часах ходьбы от места операции, бойцы несли своего товарища на руках. Спасли, как когда-то Вячеслава Андреевича под Сталинградом.
       Полтора месяца Анатолий пролечился в госпитале имени Бурденко, получил протез. Только встал на ноги и начал ходить, тотчас выписался и прилетел обратно в Чечню. Не увольняться. А ходить на боевые! "Протез хороший, как живой. Готов к выполнению любых задач!" - отрапортовал в Ханкале слегка прихрамывающий разведчик, и командование возражать не стало, вернуло в батальон.
       То, что в Чечне протез частенько ломался, а Лебедь ремонтировал его с помощью скотча и подручного крепёжного материала, и снова шёл на боевые, не красивая сказка, а быль, я подтверждаю, сам свидетель его колдовских трудов с протезом.
       В декабре 2003-го мы одиннадцать суток участвовали в операции по ликвидации банды Руслана Гелаева, в заснеженных горах расстрелявшей 9 пограничников с заставы "Мокок" в Дагестане, и захватившей села Шаури и Гагатли. Уходя от возмездия, Гелаев разделил банду на мелкие группы, и пытался просочиться в Ахметовский район Грузии, но широкомасштабная войсковая операция с привлечением артиллерии, авиации и спецназа отправила "Чёрного Ангела" в ад.
       В августе следующего года мы красиво, на боевом выходе, отпраздновали день ВДВ, 5 августа уничтожив в предгорье пятерых боевиков, у двоих из которых обнаружили удостоверения сотрудников местных силовых структур, выданное им 2 августа в Грозном.
       9 января 2005 года дозор разведгруппы Лебедя попал в засаду. Двое бойцов получили ранения. Когда боевики попытались захватить их в плен, Лебедь, с пулемётом наперевес контратаковал бандитов и, уничтожив троих, заставил остальных ретироваться. Раненых своевременно эвакуировали в Ханкалу, оказали помощь.
       На следующей операции, 24 января, Анатолий получил лёгкое осколочное ранение, но не вышел из боя, продолжил командовать группой, вывел своих бойцов из-под огня и лично уничтожил ещё троих боевиков. В результате операции была взорвана забитая под завязку боеприпасами и продовольствием база боевиков, а один из убитых бандитов, согласно найденных при нём записей, оказался связным Шамиля Басаева.
       Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" (N847). Президент России Владимир Путин награждая Анатолия, назвал его одной из путеводных звёзд страны.
       В августе 2008-го, после нападения грузинской армии на Цхинвали, мы, совместно с десантниками из Новороссийска и Ставрополя, выдвинулись на выполнение боевых задач на грузино-абхазскую границу. В случае попытки противника перейти границу, мы должны были найти и обезвредить их передовые подразделения, собрать разведданные, совершить диверсии и прочее, в общем, заняться тем, чем и должна заниматься разведка ВДВ.
       Все поставленные задачи мы успешно выполнили. К сожалению, не обошлось без потерь,10 августа при подрыве БТР на мине у реки Ингури погиб младший сержант Александр Свиридов, один офицер получил травму. БТР взрывом сбросило в ущелье, в воду, это спасло сидевших на броне. Механик-водитель вылетел в открытый люк и остался в живых, руки у него потом тряслись двое суток, еле успокоили. Через несколько дней в схожей обстановке погибли солдат и офицер из новороссийского полка.
       Сначала мы захватили военную базу в Сенаки. 14 августа удалось заняли порт Поти, где базировались корабли грузинских ВМС. 8 кораблей были взорваны нами на рейде, их боевое охранение в панке бежало. 15 быстроходных десантных катеров, 5 бронированных "Хаммеров", предназначавшихся для поездок на фронт президента Саакашвили, а посему оснащенных соответствующими средствами управления, навигации и закрытой связи, 4 тысячи единиц стрелкового оружия, огромное количество боеприпасов и медикаментов, стали трофеями.
       Намного позже, в полку, разбирая и обсуждая ход войны, я согласился с мнением Толика, что для победы грузинам мало было иметь самую современную технику и вооружение, отличные средства связи и РЭБ, модную экипировку, им необходим был дух воина, который приходит с победами. Заграничные инструкторы и мощная физическая подготовка никогда не помогут в реальном бою, если нет характера и воли к победе. Несмотря на массу проблем, мы победили, в первую очередь, благодаря характеру, закалке, взаимовыручке и опыту, полученному многолетнему лазанию по горам в Чечне...
       В Грузии случился один хороший эпизод, где Лебедь проявил себя грамотным стратегом. Отряд нашего полка разделился для выполнения двух разных задач. Я с частью личного состава поехал на первую точку, Анатолий с двумя группами на двух бронетранспортёрах - на вторую.
       БТРы заезжают на ограждённую со всех сторон стенами площадку, тормозят. Все парни сидят на броне сверху. Стволы автоматов глядят в небо, никто не ждёт беды, грузинами и не пахнет. И - раз, нос к носу, в соотношении один к одному, 22 грузинских спецназовца, на укреплённой позиции, развёрнутых полукругом в цепь, готовых к бою. Толик прыгает с брони и, с криком, "командир, выходи ко мне, поговорим", устремляется к грузинам. За ним спешит еще один офицер, на всякий случай переводящий его призыв на грузинский язык. Командир грузин выходит вперёд. Они разговаривают. Толик увещевает противника не только грозным видом и строгим голосом, но и оружием, демонстрируя, что в случае чего не просто легко расстанется с жизнью, но и с удовольствием прихватит с собой на тот свет щеголеватого грузинского офицера. В это время, не теряя ни секунды, наши парни спешиваются, заходят грузинам во фланги, щёлкают затворами. Лебедь, оценив обстановку, полярно сменившуюся в течение пары минут, заканчивает свой диалог словами: "командир, вы окружены, во избежание кровопролития - сдавайтесь, и мы гарантируем вам жизнь".
       Грузины сдались, без единого выстрела, сложили оружие. И все остались целы. И наши, и противник. А ведь могли пострелять друг друга, если бы не молниеносная правильная реакция Лебедя на ситуацию.
       Видите, этот случай абсолютно не вписывается в навязанный Лебедю газетами образ "человека войны", готового лишь стрелять, крушить и уничтожать. Этот случай показывает, что у Толика всё в порядке было со здравым смыслом и тактикой, и тут он победил именно умением поступать нестандартно, и извлекать выгоду из самых невыгодных ситуаций. И ещё, Толик был советским человеком, жил и служил в стране, где каждый, вне зависимости от национальности, был друг другу братом.
       Да, были за годы службы у разных офицеров нашего полка с Анатолием "тёрки", гладко только на бумаге, но никак не на войне, и голос повышали, и за грудки друг друга хватали, доказывая правоту, но тут все признали его поступок разумным и героическим одновременно, пожали руку, поблагодарили, сняли шляпу перед его находчивостью. А Толик, молодец, отметил своевременные и точные действия отряда, выбравшего единственно правильный вариант развития событий...
       Вечером 27 апреля 2012 года в Москве перед воротами на территорию парка "Сокольники", на пересечении Богородского шоссе и улицы Олений Вал Анатолий Лебедь не справился с управлением своего мотоцикла "Кавасаки", врезался в массивный бетонный бордюр, и в результате травм скончался на месте.
       Десяток лет в "горячих точках", под тысячу прыжков с парашютом, и вдруг, нелепая случайность в трёх шагах от дома. Он сам был хозяином своей удачи в бою, а в мирной жизни оказался так же уязвим, как и любой другой, гражданский. Может и так. Но мало кто знает, что "косая" уже приходила за ним в этом году. Во время группового прыжка с 4000 метров, находясь в сводном падении, один из офицеров на большой скорости ударился в Анатолия сверху и сломал ему ключицу. Лебедь камнем полетел вниз, выдернуть звено ручного раскрытия, и открыть купол не было возможности, рука не слушалась и не шевелилась. Неимоверным усилием воли Толя сумел здоровой рукой дотянуться и выдернуть кольцо: открыть запасной парашют за секунды до трагедии, но управлять куполом с помощью строп управления при приземлении не мог, для этого нужны обе руки, поэтому сильно ударился об землю, покатился кубарем, протез разлетелся вдребезги, но в целом - повезло.
       Похоронили мы Анатолия на Аллее Героев Преображенского кладбища. Среди многих известных и неизвестных героев последних войн попрощаться с легендарным подполковником приехали командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов и президент Республики Ингушетия Герой России Юнус-Бек Евкуров.
       "Военная судьба Анатолия Лебедя - пример беззаветного служения Отечеству, воинскому долгу. Он был храбрым офицером, не знавшим страха в бою. Для наших войск это невосполнимая потеря", - сказал Шаманов.
       "Анатолий Лебедь был настоящим солдатом, солдатом с большой буквы. Он ценил достойного противника, ценил дружбу, любил подчиненных, никогда не был показушником", - отметил Евкуров.
       И они правы, оба...
       ...Мы еще полночи беседуем об Анатолии, смотрим фото и видео, листаем послужной список, обсуждаем боевые операции и прыжки с парашютом с различных высот. Мой собеседник отмечает, что подполковник Лебедь демонстративно не интересовался политикой, не любил говорить о ней, отказывался от различных приглашений поучаствовать в политических мероприятиях, призывал и других военных молча делать свою работу и не лезть в прения.
       Смотря одно из последних видео, где Анатолий с хорошим настроением покидает борт ИЛ-76 и, улыбаясь, летит под чёрным куполом парашюта с ярко-красной звездой, понимаешь, какой мощной энергией обладал этот человек. Несмотря на бытовые проблемы, ранения, не самый юный возраст, силы в нём было на десяток спецназовцев. Только в глазах - лёгкая грусть и усталость.
       "У каждого свой бой в жизни, у кого-то он уже был, у кого-то еще впереди", - говаривал Анатолий, - "Когда доходит до дела, Родина становится расплывчатым понятием. Это потом говорят: они сражались за родину, и так оно и будет на самом деле. Но в тот момент каждый воюет за себя и за того, кто рядом. Ты дерешься, потому что тебе надо победить. И Родина - это те пятнадцать человек, что рядом, плечом к плечу. Те, кто это чувствовал, меня поймут".
       За ВДВ!
       
       Своими мыслями со мной поделился В., ветеран спецназа, друг Анатолия Лебедя:
       - Хочу, чтобы память о Толе была не только как о "Рэмбо" в орденах. Орденоносцев много - Человеков мало. А Толя был не только Воином с большой буквы, но и правильно смотрел на вещи, которые творятся в мире и в стране. Всегда с радостью соглашался поучаствовать в патриотических мероприятиях с детьми, мы недавно несколько таких встреч провели, глубоко разделял мысль, что настоящая и самая важная война сейчас не с автоматом в руке, а за сердца и души детей. Поэтому очень редко его можно было увидеть на каких-то помпезных или светских полувоенных тусовках. В свободное время, если оно появлялось, он старался быть там, где он полезнее и нужнее, старался передать свой опыт молодым, роль "свадебного генерала" отвергал категорически. Из военных качеств его, хочу отметить и то, что он всегда готов был прислушаться к опыту других, перенять, осмыслить. Ходить по войне с понтами - это не про него.
       Толя был хорошим товарищем на войне и верным другом в гражданской жизни, не бесчувственным суперменом, как стараются представить его некоторые, а замечательным человеком с тонкой душевной организацией, но при этом - настоящим мужиком, солдатом, сыном своей Родины.
       Толик как жил, так и погиб, на скорости. Солдаты живы, пока о них помнят. Анатолий Лебедь будет жить вечно!
Ссылка

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП на востоке столицы