В Желтом море начались совместные учения России и Китая
Новости  | 22.04.2012 | 11:40
http://www.fondsk.ru/news/2012/04/22/v- … itaja.html

 

C 22 апреля в Жёлтом море проводятся военно-морские учения России и Китая "Морское взаимодействие-2012".

"Замыслом совместных манёвров ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая предусмотрена отработка комплекса задач по организации совместной обороны и взаимодействия в обеспечении безопасности на морских коммуникациях", - сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Они уточнили, что "учения пройдут в два этапа и завершатся 27 апреля. На первом этапе будут отрабатываться задачи базовой подготовки штабов и корабельных расчетов, на втором - в специально назначенных морских районах пройдут учения привлекаемых сил и средств".

"В ходе активной фазы "Морского взаимодействия-2012" информационный обмен в море между кораблями ВМФ России и кораблями ВМС Китая будет осуществляться исключительно на русском языке", - подчеркнули в военном ведомстве России.

С российской стороны в манёврах примет участие отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", судна обеспечения "СБ-522", а также большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Трибуц".

От России ответственным за руководство учениями назначен заместитель начальника Главного штаба ВМФ контр-адмиралЛеонид Суханов.

По данным Минобороны РФ, в рамках манёвров будет проведена тренировка объединенного штаба учений по отработке практических действий и тренировка по связи между объединенным штабом и командными пунктами отрядов боевых кораблей России и Китая.

Россия и Китай регулярно проводят совместные военно-морские учения . Наиболее масштабные российско-китайские манёвры в море за последнее десятилетие проводились в 2005 году. С китайской стороны в них участвовали более 60 надводных кораблей и подводных лодок, с российской - около десяти кораблей, в том числе две подлодки.