Энергетическая зависимость от России, которая является монополистом по поставкам стратегического сырья в Литву, представляет главную угрозу национальной безопасности республики, говорится в опубликованном в среду годовом отчете о деятельности правительства страны за 2011 год.
«Как и раньше, основным фактором риска для национальной безопасности является слишком значительная зависимость Литвы от поставки стратегического сырья и энергии из одной страны», – говорится в отчете, который в среду будет обсуждаться на заседании правительства, передает Delfi.

Весь потребляемый Литвой газ страна импортирует из России, кроме того, большая часть ввозимой в страну нефти и электроэнергии также поставляется из России.

Одновременно в разделе, в котором оценивается состояние национальной безопасности, подчеркивается, что в прошлом году энергетическая безопасность Литвы укреплялась.

«Мы стремились к диверсификации источников энергии за счет соединения электросетей Литвы и других стран ЕС, поощрения производства электроэнергии с использованием постоянно возобновляемых энергических источников и т. д. Избран стратегический инвестор для проекта Висагинской атомной электростанции, достигнут прогресс в реализации проекта терминала сжиженного газа», – утверждается в документе.

В отчете превалируют акценты на факторы экономического риска в отношении национальной безопасности: замедляющийся рост экономики, относительно высокий уровень безработицы, экономическая эмиграция и контрабанда.

«Растет риск того, что с ухудшением ситуации в мировой экономике медленнее будет расти и литовская экономика... Из-за экономического кризиса по-прежнему высокими остаются масштабы теневой экономики и контрабанды акцизных товаров».
ВЗГЛЯД