Теракт в Северной Ирландии. В городе Лондондерри взорван заминированный автомобиль, сообщает Би-би-си.

Взрыв произошел около полуночи. Машина Vauxhall Corsa была припаркована перед отелем, рядом со зданием Банка Северной Ирландии и несколькими небольшими магазинчиками. Лишь по счастливой случайности в результате инцидента никто не пострадал.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт, однако местные власти уже подозревают в нападении боевиков, выступающих за присоединение Ольстера к Ирландской Республике. "Эти люди говорят, что любят свою страну, но каждый раз пытаются ее уничтожить", - заявил сразу после взрыва мэр Лондондерри Колм Иствуд.

За последние два месяца это уже второй теракт в Северной Ирландии. В августе машина взорвалась также в Лондондерри рядом с полицейским участком. Тогда неизвестные поймали такси и, угрожая оружием, заставили водителя доехать до полиции и покинуть там заминированный автомобиль.

Стоит отметить, что политическое руководство Ирландской республиканской армии несколько лет назад отказалось от вооруженной борьбы против Великобритании. Однако в организации осталось немало групп, поставивших себе цель добиться объединения Ирландии любой ценой.

РБК