Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » Саркози собирается предложить России новое соглашени


Саркози собирается предложить России новое соглашени

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Французский президент Николя Саркози планирует предложить новую схему сотрудничества в области экономики и безопасности между Европой и Россией во время предстоящей в этом месяце встречи в Довиле с российским президентом Дмитрием Медведевым и германским канцлером Ангелой Меркель, сообщил в пятницу высокопоставленный французский чиновник.

Речь идет о создании единой зоны сотрудничества в области экономики и безопасности, которая позволит сблизить Россию и Европу независимо от Организации Североатлантического альянса. Между тем, НАТО предстоит в ноябре важный саммит, на котором должна быть принята ее новая стратегическая доктрина, и американским официальным лицам не нравится идея проведения на этом фоне переговоров Франции и Германии с Россией о проблемах безопасности без участия Соединенных Штатов.

"Мне интересно, с каких пор вопросы европейской безопасности стали чем-то, что не должно волновать Америку и будет решаться между Европой и Россией? – спрашивает высокопоставленный американский дипломат, согласившийся говорить на условиях анонимности. – После того, как мы 70 лет находились в самом центре европейской безопасности, странно слышать, что она не должна больше нас волновать".

Тем не менее, значение НАТО, которая с трудом сохраняет единство, ведя борьбу с Талибаном в Афганистане, по-прежнему остается под вопросом, а Россию многие воспринимают как естественную часть Европы и важного, хотя и непростого, союзника по таким проблемам, как Иран или глобальный терроризм.

В ноябре к Франции перейдет председательство в "Большой двадцатке", что также будет обсуждаться 18-19 октября в Довиле. Г-н Саркози планирует ряд инициатив, позволяющих перенаправить организацию с борьбы с кризисом на долговременное сотрудничество между ведущими экономиками.

Для этого он больше года проводил консультации с представителями Китая по таким болезненным вопросам как обменные курсы. Он также обсуждал с ними свою амбициозную идею создания новой мировой финансовой системы, которая должна включать в себя структуру, координирующую колебания курсов основных валют.

Идея новой "архитектуры безопасности" для Европы была выдвинута г-ном Медведевым. Он считает, что она больше соответствует миру после холодной войны, чем Атлантический альянс и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Представители Америки скептически отнеслись к этой идее, заявив, что они не согласятся на меры, которые ослабят альянс или организацию. Вместо этого они рассчитывают вовлечь Россию в более тесное сотрудничество с НАТО.

Однако г-н Саркози в прошлом уже заявлял, что Россия сейчас - партнер Запада, а не угроза ему, и что с ней надо обходиться соответствующим образом. На этом основании он выступил за продажу России способных нести танки и вертолеты французских кораблей класса "Мистраль", несмотря на опасения Грузии и стран Прибалтики по поводу того, что Россия может с помощью этих кораблей расширить свою зону влияния.

"Мистрали" - лишь часть французской кампании по наведению мостов с Россией, направленной на расширение деловых связей с богатым нефтью и газом восточным соседом.

Сейчас две страны совместно запустили программу "Год Франция-Россия" - гигантскую кампанию по взаимной рекламе, подразумевающую 400 культурных мероприятий и множество политических визитов на высоком уровне.

Г-н Саркози известен своей привычкой выдвигать масштабные идеи, которые далеко не всегда приносят плоды. Последней такой его инициативой был Средиземноморский союз – проект сотрудничества для стран средиземноморского бассейна.

В собственной стране он сейчас сталкивается с серьезными политическими проблемами. У него низкие рейтинги, с его именем связан ряд скандалов, а его намерение повысить минимальный возраст выхода на пенсию вызвало череду протестов. Он рассчитывает, что председательство в "Большой двадцатке", а также переходящее к нему в январе председательство в "Большой восьмерке" улучшат его международные позиции и укрепят его репутацию среди французов как мирового лидера в преддверии предстоящих в 2012 году выборов президента.

Как глава "Большой двадцатки" г-н Саркози намерен просить глав отдельных стран провести ряд рабочих семинаров по ключевым вопросам, которые должны завершиться саммитом в конце годового срока его председательства. В частности, обсуждаться должны вопросы о стабилизации обменных курсов и сырьевых цен.

Семинары должны проходить в нескольких странах. Г-н Саркози неоднократно говорил о необходимости нового Бреттон-Вуда - конференции 1944 года, создавшей систему фиксированных валютных курсов.

Сейчас, впрочем, он говорит не о фиксированных курсах, а о координации и о большем вовлечении Китая в международную систему, с тем, чтобы Пекин взял на себя ответственность, соответствующую его нынешнему положению.

Оригинал публикации: Sarkozy to Propose New Bond With Russia
отсюда

0

2

Вообще крайне любопытная статья. Помимо сотрудничества Пекин-Москва-Берлин, вырисовывается и Париж-Берлин-Москва-Пекин. Вашингтон и Лондонские сявки тут лишние. Мир меняется.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » Саркози собирается предложить России новое соглашени