Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Модернизация ВС РФ


Модернизация ВС РФ

Сообщений 61 страница 90 из 508

61

1 апреля состоялась церемония вывода из закрытого эллинга и спуска на воду ракетного корабля «Дагестан» - второго из серии проекта 11661К, который, по сравнению с головным кораблем «Татарстан», оснащен более современными радиотехническими системами и вооружением. Находящийся практически в полной технической готовности, он пройдет в ближайшие дни испытания судовых систем и оборудования, а также систем обеспечения жизнедеятельности и живучести корабля в имеющемся на заводе уникальном комплексе «Волга» с незамерзающей док-камерой, наличие которой позволяет в любое время года, независимо от погодных условий, выполнять достройку, спуск кораблей и судов, производить швартовные испытания."

ОТСЮДА

Что за новые системы вооружения ? "Club-N" али что?
добавлено ув. Верещагиным
MercО проекте 11661...

Что за новые системы вооружения ? "Club-N" али что?

получается "Калибр"

Отредактировано Merc (2011-04-05 09:17:44)

0

62

Начались испытания серийных Су-34 для ВВС России

Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова (НАПО) приступило к заводским испытаниям очередной партии серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34, предназначенных для передачи ВВС России. Как сообщается в пресс-релизе "Сухого", в состав которого входит НАПО, испытания проводятся в рамках гособоронзаказа на 2011 год. Сколько именно бомбардировщиков проходят летные испытания, не уточняется.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ и циферки

в продолжении темы: ТУТ

0

63

Как сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС, состоялась торжественная церемония постановки в строй пяти новых учебно-боевых самолётов Як-130 в учебно-авиационном центре ВВС (Борисоглебск, Воронежская область).ОТСЮДА

0

64

«Северная верфь» (Санкт-Петербург) спустила на воду третий корвет проекта 20380 «Бойкий»
ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург) 15 апреля 2011 года спустило на воду третий корвет проекта 20380 «Бойкий», передал корреспондент ИАА «ПортНьюс» с церемонии. В состав Военно-морского флота России корабль будет передан в 2012 году.

Первый корвет указанного проекта - «Стерегущий» - был передан Минобороны России в 2007 году и стал первым крупным надводным кораблем, созданным для ВМФ в постсоветское время.

Корвет проекта 20380 является многофункциональным кораблем, предназначенным для ведения боевых действий в ближней морской зоне, а также обеспечения охраны 200-мильной экономической зоны. Облик корабля определяется высокой эффективностью вооружения при ограниченных массогабаритных характеристиках вооружений и военной техники. Корабли данного класса могут выполнять функции флагманского корабля тактической группы, обеспечивать взаимодействие группы кораблей с другими группами, пунктами управления, авиацией. Корабль является своего рода универсальным морским охотником-сторожевиком, способным уничтожать любые цели, будь то надводные корабли, транспортные суда, подводные лодки, а также осуществлять боевое охранение и огневую поддержку десантных отрядов, конвоев и сухопутных войск, действующих на побережье.

ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» является одним из лидирующих предприятий оборонной промышленности России. С 2004 года входит в состав ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» (Москва). Основная номенклатура продукции завода включает боевые надводные корабли и коммерческие суда различного назначения.

Источник.Фото:

http://portnews.ru/news/64131/

+1

65

22 февраля 2011 года первая партия серийных "Тигр-М" ушла в войска, вместе с первыми серийными БТР-82.

http://s011.radikal.ru/i316/1104/79/8a670a4d6bfat.jpg
30-34 машины , данные по количеству точно не известны

0

66

Обновлена почти вся техника на узле связи Космических войск России
Минобороны России обновило 90% устаревшей техники на узле связи Космических войск, который обеспечивает связью запуски с космодромов Плесецк и Байконур, сообщил во вторник официальный представитель КВ Алексей Золотухин.
Он сказал, что узел связи КВ стал одним из первых объектов в программе перехода на современные цифровые технологии связи в Вооруженных силах России. «К началу 2011 года 90% устаревшей техники связи заменены новыми современными образцами», - сказал подполковник Золотухин, передает РИА «Новости».

При этом он отметил, что отдельные образцы аппаратуры связи впервые в Вооруженных силах испытаны и введены в эксплуатацию именно на узле связи КВ.
Узел связи КВ ежесуточно обеспечивает проведение около 3 тыс. телефонных переговоров, прием и передачу свыше тысячи исходящих и входящих телеграмм. В повседневной деятельности он обеспечивает функционирование и транзитное соединение открытых и закрытых каналов связи между объектами министерства обороны России, предприятиями и организациями Роскосмоса, военно-промышленного комплекса московского региона и рядом других организаций.

За 50-летнюю историю узел связи успешно осуществлял обеспечение запусков космических кораблей «Восток» с первыми космонавтами на борту, а также пилотируемых кораблей «Восход» и «Союз».

http://www.vz.ru/news/2011/5/10/490162.html

0

67

МОСКВА, 16 мая. (АРМС-ТАСС). В Подмосковье воскресенье заступил на боевое дежурство второй полк, оснащенный перспективными зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 "Триумф", сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик.
http://arms-tass.su/?page=article&a … amp;cid=44

0

68

ВЛАДИВОСТОК, 22 мая - РИА Новости. Четыре новых боевых вертолета Ка-52 "Аллигатор" прибыли на авиабазу приморских вертолетчиков Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа в Приморье, сообщил в воскресенье РИА Новости начальник службы информации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО Сергей Роща.

Первые плановые полеты "Аллигаторов" по программе боевой подготовки запланированы на 14 июня 2011 года.
http://dv.rian.ru/army/20110522/82010128.html

0

69

ЦАМТО, 24 мая. В 2011 году в войсковые части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступят 127 единиц новой автомобильной техники общевойскового назначения, сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.
В прошедшем году в трех ракетных полках Тейковского ракетного соединения РВСН автопарк обновлен на 100%. В части РВСН были поставлены 12 новых бронированных автомобилей КамАЗ-43269 «Выстрел», предназначенных для прикрытия колонн.

Также ежегодно идет плановая замена устаревших моделей КамАЗ-4310 на модернизированные КамАЗ-43114 и армейские автомобили многоцелевою назначения «Мустанг».

Благодаря новым компоновочным решениям, силовым агрегатам с высокими мощностными и экономическими показателями, новым решениям по агрегатам трансмиссии, подвески и типам, а также по двигателям, оснащенным турбонаддувом с промежуточным охлаждением нагнетаемого воздуха, новые «Мустанги» и «Выстрелы» полностью удовлетворяют требованиям эксплуатации в РВСН.Кроме того, с 2009 года продолжаются поставки новых подвижных средств технического обслуживания и ремонта в составе мастерских технического обслуживания (МТО-АС2М) и подвижных автомобильных ремонтных мастерских (ПАРМ-1АС2М) на базе автомобилей КамАЗ.

Военная автомобильная техника - основное средство, обеспечивающее подвижность и маневренность войск, а также образцов вооружения, смонтированных на колесных шасси, а это более 95% наземного подвижного вооружения и военной техники РВСН. Динамика ее поступления в последние годы обеспечивает замену всего автомобильного парка РВСН каждые 20 лет.

Всего в составе РВСН имеется около 6,5 тыс. единиц автомобильной техники общевойскового назначения, из которых около 5,5 тыс. имеют необходимый запас ресурса.
http://armstrade.org/includes/periodics … tail.shtml

МОСКВА, 24 мая. (АРМС-ТАСС). В Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) ведутся строительные работы, связанных с переходом на перспективный подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс" с МБР РС-24, их курирует первый заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Иван Рева.
"Перевооружение на МБР РС-24, оснащенную разделяющейся головной частью, усиливает боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем ПРО. Тем самым, укрепляя потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил", - пояснил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль.
Первый ракетный полк в составе двух дивизионов заступил на боевое дежурство в Тейковском соединении марте. "До конца 2011 г. этот полк будет доведен до полного штата", - отметил Коваль.

http://www.itar-tass.com/c134/149223.html

0

70

На Южном Урале на боевое дежурство заступили комплексы С-300
10 июня 2011, 09:08
Над Южным Уралом раскрылся защитный «зонт». Силы противовоздушной обороны Центрального военного округа пополнились зенитно-ракетным комплексом С-300, способным поражать все виды воздушных целей. Освоиться на новом месте ракетчикам помогают военнослужащие танковых войск.

Перемещение зенитно-ракетной бригады состоялось в рамках программы создания базовых военных городков. У танкистов появились соседи, а ракетчики получили в свое распоряжение новую базу с развитой инфраструктурой.

Передислоцирование бригада осуществила в кратчайшие сроки. После проведения комплекса подготовительных мероприятий она приступила к выполнению боевой задачи.
Источник.Видео:
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/cont … _1006.html

0

71

Дальневосточные авиаторы ВВС и ПВО получили два ударных истребителя Су-30
ХАБАРОВСК, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Авиаторы ВВС и ПВО Восточного военного округа получили два многоцелевых самолета-истребителя Су-30. Первые полеты на новых машинах выполнили военные летчики первого класса полковник Владимир Тихонов и подполковник Сергей Похиленко, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель пресс- службы объединения ВВС и ПВО Сергей Роща.

"Поставки Су-30 в наши истребительные авиационные части будут продолжаться. Нам предстоит освоить новую машину, изучить ее боевые возможности", - комментирует начальник авиации объединения ВВС и ПВО полковник Александр Максимцев.

Российские ВВС не могли в предыдущие годы приобретать Су-30 из-за нехватки финансовых средств. Коммерческие варианты этой машины поставлялись в Алжир, Индию, Китай, Венесуэлу и Малайзию.

http://www.itar-tass.com/c9/163573.html

+1

72

РВСН: Вооруженный ПГРК «Ярс» ракетный полк доведен до полного штата

Он напомнил, что «4 марта полк заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов, вооруженных комплексом «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24». «С 2010 года дивизионы выполняли задачи опытно-боевого дежурства и подтвердили все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, подтвердив надежность вооружения», - отметил Коваль, передает ИТАР-ТАСС.....

В частности, комплекс «Ярс» не уязвим для средств ПРО на разгонном, самом опасном участке полета ракеты, при наборе скорости до разведения боевых блоков.

http://www.vz.ru/news/2011/6/27/502822.html

0

73

08.07.11 15:27
Вездеход "Арктика" поставлен на вооружение российской армии

Омск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработанная омскими учеными амфибийная грузовая платформа на воздушной подушке "Арктика" поставлена на вооружение армии РФ, сообщил в пятницу глава Минпрома Омской области Александр Горбунов журналистам на пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2010 года омские конструкторы запатентовали амфибийную грузовую платформу на воздушной подушке "Арктика", которая была внесена в госреестр изобретений России.

Вездеход "Арктика" - один из приоритетных проектов омской составляющей межрегиональной программы "Сибирское машиностроение". В отличие от катеров и судов на воздушной подушке, которые могут передвигаться только над водой и кратковременно выходить на пологий берег, "Арктика" может постоянно эксплуатироваться как над водной поверхностью, так и над снежной целиной, торосистым льдом, болотом, тундрой в течение всего года.
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/n … ?id=243774
http://sdelanounas.ru/images/img/www.tehsovet.ru/x400_gallery_1ewfgfer.jpg.jpeg
http://sdelanounas.ru/blogs/6083/

0

74

Wishtе написал(а):

Вездеход "Арктика" поставлен на вооружение российской армииОмск.

гм, а кто производит , уж не Омсктрансшмаш, который хоронят крайние лет 6... ???

0

75

Merc
на Сделано у нас было:
разработанные и изготовленные компанией ОАО «ТПЦ«СибВПКнефтегаз» вездеходы амфибийного типа «Арктика» ...

0

76

Новороссийские пограничники получили новый корабль береговой охраны
Владимир Аносов, Краснодарский край
"Российская газета" - wwwrg.ru
13.07.2011, 12:47

В Новороссийск прибыл  новый пограничный сторожевой корабль береговой охраны, который получил название "Краснодарец" - в честь столицы Кубани.

Корабль специально спроектирован и построен для Черноморско-Азовского управления береговой охраны ФСБ РФ на морском заводе ОАО "Алмаз" в Санкт-Петербурге. Судно имеет водоизмещение 375 тонн, развивает скорость в 30 узлов и выдерживает до семи баллов шторма.

На встречу нового корабля приехали представители администрации городов Краснодара и Новороссийска. Вице-мэр краевого центра Сергей Васин вручил экипажу герб и флаг Краснодара.

- Из Санкт-Петербурга до Новороссийска мы дошли почти за месяц, - рассказал корреспонденту "РГ" командир экипажа, капитан 2 ранга Михаил Цыкал.

А до этого в течение года корабль проходил испытания: моряки помогали заводчанам довести условия проживания на борту, как они говорят, почти до идеальных. Кроме того, были устранены выявившиеся в ходе испытаний неисправности. Члены экипажа не виделись с родными весь год. Поэтому семьям офицеров первым устроили экскурсию по кораблю.

Короткий отдых, общение с семьей - и у пограничников снова начнутся боевые будни. Уже через полтора месяца "Краснодарец" выйдет на охрану морской границы.
http://foto.rg.ru/gall/images/38d38dd8/1ca1ea6e.jpg
Источник.Фото:

http://www.rg.ru/2011/07/13/reg-kuban/korabl-anons.html

+1

77

Wishtе написал(а):

ОАО «ТПЦ«СибВПКнефтегаз»

Адрес производства
644020, г. Омск, Красный переулок 2

Федеральный научно-производственный центр ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения", Омск
Адрес: 644020, Россия, г. Омск, ул. Красный переулок, 2

Merc написал(а):

гм, а кто производит , уж не Омсктрансшмаш, который хоронят крайние лет 6... ???

Wishtе написал(а):

на Сделано у нас было:разработанные и изготовленные компанией ОАО «ТПЦ«СибВПКнефтегаз» вездеходы амфибийного типа «Арктика» ...

уж не буду копаться в деталях, но производственная база это и есть "Омсктрансмаш". Вполне живой оказывается:о))

http://www.sibvpk.ru/img/site/Image00006.jpg

0

78

НИИ Стали создал комплекс защиты для нового российского бронеавтомобиля

http://s58.radikal.ru/i162/1107/c8/f8f2e130cf23.jpg

В июне завершился этап создания опытных образцов нового семейства армейских бронеавтомобилей универсального назначения, известных под шифром «Тайфун». Главное отличие нового семейства от аналогов, как отечественной, так и зарубежной разработки – это заложенный высокий уровень защиты. Он превосходит даже те требования, которые ставят сегодня зарубежные военные перед своими тяжелыми бронированными армейскими автомобилями универсального назначения.

Защита бронемашин семейства «Тайфун», которая отрабатывалась и создавалась специалистами НИИ Стали, вобрала в себя многие решения, которые здесь применяются впервые. Интегрированная керамическая броня для защиты основных проекций машины, новые решения по противоминной защите, включая минозащищенные кресла для экипажа и десанта, остекление с защитой от крупнокалиберного стрелкового оружия, новые марки броневых сталей, по-прежнему остающиеся лучшими броневыми сталями в мире – вот лишь некоторые новинки по защите, которые были впервые применены здесь.

«Отрадно то, что отечественные предприятия начинают производить броневые материалы, в частности, керамику, ни в чем не уступающие лучшим мировым аналогам. Эти материалы мы можем смело применять в конструкциях и структурах защиты, и именно они позволяют нам выполнить даже такие жесткие требования по защите, которые были заданы военными применительно к машинам семейства «Тайфун», - сказал президент ОАО «НИИ Стали», директор по науке, академик РАРАН, доктор технических наук, профессор Валерий Арменакович Григорян.

В отличие от предыдущих попыток Министерства обороны России создать высокозащищенный бронеавтомобиль с высокими эксплуатационными характеристиками на базе шасси серийных грузовых автомобилей, так и не получивших продолжения, новая разработка - семейство армейских бронеавтомобилей универсального назначения «Тайфун», базируется на специальных шасси, разработанных под те нагрузки, которые испытывает бронемашина при выполнении боевых задач.

ОАО «НИИ Стали» – крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты:, бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем комплексной защиты тяжелой и легкой бронетехники и стационарных объектов. С 2010 года находится под управлением ККУ «Концерн «Тракторные заводы» (входят в Machinery & Industrial Group N.V.). Активно взаимодействует с ОАО «Курганмашзавод» в вопросах создания и модернизации защиты для БМП и БМД.

ОТСЮДА

0

79

Спасатели Черноморского флота получили британские глубоководные роботы
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/cont … _2607.html

0

80

Merc написал(а):

01.04.10На санкт-петербургском судостроительном заводе "Северная верфь" состоялась церемония спуска на воду первого серийного корвета проекта 20380 "Сообразительный", сообщает "Интерфакс".

"Северная верфь" представила корвет "Сообразительный" к госиспытаниям
Петербургское судостроительное предприятие "Северная верфь", в отношении которого возбуждено дело за срыв гособоронзаказа, представило корвет "Сообразительный" к государственным испытаниям, сообщает в пятницу пресс-служба предприятия.
"Этому предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых испытаний, в процессе которых по прямому назначению проверялись все системы и вооружение корабля", - говорится в релизе.
Корвет "Сообразительный" в эти выходные в Балтийске примет участие в военно-морском параде, посвященном Дню Военно-морского флота. Срок сдачи корвета - август 2011 года
http://ria.ru/defense_safety/20110729/408920187.html
копия из ветки ВС РФ

0

81

Т-90 оснастили динамической защитой "Реликт"
НИИ Стали (Москва) оборудовал танк Т-90 универсальным комплексом динамической защиты (ДЗ) модульного типа "Реликт". "Премьера модернизированного российского танка с уникальной защитой пройдет на международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле с 8 по 12 сентября", - говорится в сообщении института.

В новом элементе ДЗ использован принципиально новый состав взрывчатого вещества, который эффективно работает как против современных и перспективных кумулятивных, в том числе тандемных боеприпасов, так и против бронебойных подкадлиберных снарядов. В отличие от серийного комплекса "Контакт-5", "Реликт" одинаково надежно работает и по низкоскоростным снарядам, и по высокоскоростным, отмечает пресс-служба.

В сообщении подчеркивается, что комплекс "Реликт" "не имеет аналогов ни за рубежом, ни в России". "Он может устанавливаться на любые танки как новые, так и находящиеся в эксплуатации, повышая их противокумулятивную стойкость минимум в два раза, противоснарядную - в полтора раза. Масса комплекса 2,5 тонны", - говорится в пресс-релизе.

В то же время президент ОАО "НИИ Стали" Валерий Григорян отмечает: "Для нас "Реликт" - уже пройденный этап". "На подходе принципиально новые разработки. Мы используем совершенно новые энергетические составы, которые намного эффективнее и безопаснее взрывчатых веществ", - приводит слова Григорян пресс-служба, передал "Интерфакс".

0

82

Новое исследовательское судно для Минобороны спущено на воду в Калининграде
Светлана Песоцкая
"Российская газета" - wwwrg.ru
30.07.2011, 10:32
Уникальное опытовое судно "Селигер" - первое в новой серии - построено на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и торжественно спущено на воду в канун Дня ВМФ.

Головное судно нового проекта 11982, разработанное в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз", пополнит научно-исследовательский военно-морской флот России. Его оснащение позволит испытывать океанографическую технику, обследовать подводные трубопроводы, кабельные линии, вести поиск затонувших предметов на больших глубинах в море и океане.

Судно было заложено в июле 2009 года. Как сообщили в пресс-службе завода, "Селигер" должен быть передан заказчику - Министерству обороны - до конца этого года. В октябре судно выйдет на испытания в Балтийское море.

Справка "РГ"

Опытовое судно "Селигер" проекта 11982 предназначено для испытаний новой океанографической техники, в том числе обитаемых автономных и неавтономных глубоководных аппаратов, акустической техники, а также для исследований Мирового океана и спасательных операций на воде. Длина - 59,7 м, ширина - 10,8 м, водоизмещение - около 1 117 т, скорость - 13 узлов, дальность плавания - 1 000 миль, экипаж - 16 человек и 9 человек экспедиции.
Фото:
http://foto.rg.ru/gall/32a37b65?1

0

83

Еще один год бардака в военном ведомстве – и можно будет ставить крест на отечественном вооружении
http://blackseafleet-21.com/news/8-08-2 … stvennom-v
2011-08-08

Противостояние бывших чиновников налогового ведомства, уютно окопавшихся в Минобороны и оборонной промышленности, достигло точки кипения. До сих пор не заключены договоры на 15% от гособоронзаказа на этот год. Президент требует, премьер доволен, а Сердюков в очередной раз обещает: "Все будет о’кей". Что на самом деле происходит в заказывающих департаментах военного ведомства? Грозит ли социальным взрывом срыв гособоронзаказа? Чем возмущены наши производители? "АН" спросили у председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрея ЧЕКМЕНЕВА.

Лозунг оборонки: "Сердюков – уходи!"

– Андрей Иванович, газета "АН" в №28 от 21 июля этого года опубликовала открытое письмо, в котором вы и лидер ФНПР Михаил Шмаков обвинили министра обороны А. Сердюкова в фактическом срыве гособоронзаказа на текущий год. Есть ли реакция на ваши слова, обращенные к первым лицам страны?

– Не считая слов Сердюкова, что все будет хорошо, реакции не последовало. Тогда мы разослали наше обращение на предприятия ОПК с просьбой проанализировать его и в случае согласия поставить свою подпись. За неделю – несколько тысяч подписантов в поддержку. К сентябрю, к тому сроку, который дал Сердюкову премьер-министр В. Путин, рассчитываем собрать уже сотни тысяч. И тогда мы предъявим их и президенту, и премьеру, и самому министру обороны с требованием принять кадровые решения в отношении Сердюкова. Пусть руководство страны определится: кто ценнее – отечественная оборонка или нынешний военный министр, который своими действиями разрушает обороноспособность государства.

– Жестко. Гособоронзаказ срывается каждый год. Почему именно сейчас первые лица страны обратили на него внимание?

– Видимо, ситуация действительно критическая. Директора оборонки поняли, что вопрос банального выживания их предприятий актуален как никогда. И проблема востребована обществом.
При том что конструктивных решений не принимается, обострение проблемы может произойти осенью. Станет понятно, что оборонзаказ вновь не удастся выполнить по многим позициям из-за позднего заключения договоров по вине Минобороны. Проблемы выплывут и весной, если бардак в заказывающих департаментах МО продолжится и станет ясно, что в марте-апреле 2012 года опять не успеют провести конкурсы.
Это пороховая бочка, которая тлеет, и когда рванет, никому мало не покажется. Сейчас власти пытаются сгладить ситуацию, чтобы не рвануло во время выборов.

Кто Путина за нос водит

– Что сейчас происходит в заказывающих департаментах Минобороны? Остались ли там профессионалы или пришли девушки из налоговой инспекции?

– Этого никто не знает. Черный ящик. Мы лишь констатируем хроническую ротацию кадров, которые занимаются этим вопросом. Сегодня представитель заказчика на одном месте, завтра он уже переведен или уволен. Непонятно, кто сегодня прогнозирует виды вооружений и военной техники (ВВТ) на завтра и послезавтра. Никто грамотно не может сформулировать техническое задание конструкторским бюро, производству, оборонно-промышленному комплексу в целом. И никто не хочет брать на себя ответственность за то или иное решение. Создаются, а потом ликвидируются новые структуры, новые схемы работы с ОПК.
Раньше были монстры оборонзаказа. Тот же Анатолий Ситнов, который все знал досконально: сколько и какой техники нужно будет Вооруженным силам вперед на несколько лет. Сейчас говорить об этом в Минобороны просто не с кем. Тем более что есть тенденция полностью вывести закупку вооружений из подчиненности Минобороны и отдать ее гражданскому ведомству.

– А как оно будет определять потребности армии?

– А это никому не понятно. Видимо, из наличия денег. То есть во главу угла ставятся финансовые ресурсы, а не реальные нужды армии. Будет ли учитываться при этом мнение специалистов – очень большой вопрос. Порочная схема. В Минобороны считают, что оборонная промышленность отдельно, а армия отдельно. Логика торговцев, а не профессионалов.
Они разрушили прежнюю, пусть не безупречную, но рабочую систему и уже четыре года никак не могут собрать новую. Каждый год новые правила игры и каждый год обещания привести системы в рабочее состояние.

– Сейчас август 2011 года, и основные предприятия оборонки не знают, что будут делать в следующем году?

– Ясность более или менее есть только по программе вооружений до 2020 года. Причем по длительным: 2–3-годовым контрактам. Например, по производству "Искандеров", носителей и блоков доставки для СЯС в интересах авиации и ВМФ. По обычным вооружениям – полная неопределенность. По боеприпасам объявлено, что два года закупок вообще не будет.

– Но есть же программа гособоронзаказа, в которой все позиции четко зафиксированы!

– 21 декабря 2010 года премьер-министр Путин подписывает постановление "О Гособоронзаказе-2011". В секретном приложении к нему оговорен полный перечень номенклатуры тех изделий, которые должны быть заказаны. Вплоть до цены. Консультации до этого шли с военно-промышленной комиссией, с Минпромторгом, с Минобороны и каждый директор знал, попал или не попал в этот список, и, следовательно, сохранял штат рабочих, проводил определенные мероприятия под этот заказ.
В первых числах января 2011 года министр обороны собирает совещание и требует сократить оборонный заказ. Постановление правительства было, мягко скажем, скорректировано в сторону сокращения. Причем никому из производственников об этом не сказали, они узнавали все по слухам.
Сокращение открыто признали только 31 мая на совещании у Путина. И ничего! – все сходит с рук Анатолию Эдуардовичу! Он весь в белом выходит и говорит, что "борется". Только непонятно с кем – уже всех победил. А заложники – рабочие. Например, Нововятского завода, который делает управляемые авиационные бомбы и выпускает другую продукцию ГНПП "Базальт". У него заказов нет. И не будет. А предприятие держало штат, платило коммунальные услуги, зарплату рабочим. Работало в убыток.

– А кто такой этот всемогущий и богоподобный Сердюков, который может сократить правительственное постановление, подписанное самим Путиным?

– Просто министр обороны (улыбается). Он вхож к начальству и объясняет ему лично, что это не нужно, это можно сократить. И каждый раз оправдывается: "Все будет хорошо. Но в будущем году". Сейчас убеждает, что в 2012-м все наладится, и в декабре текущего года завершат конкурсы на закупку вооружений и военной техники. В январе все получат аванс. Будем надеяться.
Но почему это нельзя было сделать раньше, например, в прошлом или позапрошлом году? Ведь сорванный оборонный заказ-2010 – практически полностью вина Минобороны. В этом году по ряду позиций он тоже уже невыполним. Но штрафные санкции за его неисполнение на производителей Минобороны накладывает регулярно и с удовольствием.
Из-за них сдача изделий на одну неделю позже – полная потеря рентабельности, свыше недели – предприятие работает себе в убыток.
Дан приказ: "Всем цены снизить!"

– В чем суть расхождений в определении цены на продукцию у Минобороны и предприятий ВПК? Почему вдруг в приказном порядке с Арбатской площади звучит: снизить закупочную цену на 25 процентов?

– В сентябре 2009 года в соответствии с указанием Начальника вооружения Вооруженных сил РФ – замминистра обороны В. Поповкина руководителям приемок на местах было предложено с учетом требований министра обороны уменьшить ценовые показатели стоимости работ (поставок) в ГОЗ-2010 на 15 процентов по отношению к анологичным по ГОЗ-2009. В Минобороны заявили, что оно отменено. Однако, судя по их действиям, эта директива продолжает работать.

– Минобороны упрекает оборонно-промышленный комплекс в том, что тот отказывается от модернизации столь необходимой военной техники, а вместо этого пытается навязать военному ведомству новые разработки по сумасшедшим ценам…

– Неправда. Большинство предприятий в последние годы выживало именно за счет глубокой модернизации и ремонта техники. Были серьезные экспортные заказы. Например, модернизация танков ближневосточного куста. Есть целая программа серьезной модернизации танков Т-72, Т-80 и более ранних. Сейчас на этот сегмент рынка активно входят израильские, чешские, французские заводы. А Россия потеряла миллионы долларов из-за бойкота по Ливии. Сейчас такая же ситуация может сложиться и в Сирии. Значит, будут еще финансовые потери. Это десятки, если не сотни миллионов долларов.
И это на фоне действий "родного" Минобороны. Например, как только руководство Минобороны заявило, что не будет покупать Т-90, индийцы сразу заявили, что будут пересматривать цену на новые закупки этих танков в сторону снижения на 10–15 процентов. Такова цена заявлений генерала Постникова.

– Есть информация, что Минобороны подумывает само модернизировать технику. И планирует поставлять ее на экспорт самостоятельно.

– Об этом не говорят официально, но на своих ремонтных заводах, по неподтвержденным данным, Минобороны начинает само проводить модернизацию бронетехники. И для внутреннего употребления и, возможно, на экспорт.
Это выходит дешевле. Запчасти закупаются по прямым контрактам. Но никто не знает, где, у кого, какого качества. Скорее всего, в Китае. А ответственность за все время эксплуатации несет завод-изготовитель. И если что-то случится – свалят все на завод, Минобороны останется в стороне. Мало было скандалов с ремонтами на коленке из контрафактных деталей?!
Шапками вместо снарядов закидаем

– Уже официально объявлено, что до 2014 года не будет договоров по поставкам боеприпасной группы и спецхимии. Можно ли будет восстановить производство после простоя?

– Всегда боеприпасы заказывались с избытком. Потому что во время боевых действий производство неизбежно будет отставать от потребностей армии. Сейчас, видимо, считается, что Минобороны боевые действия вести не будет. А на учениях обойдутся арсенальными запасами. Но там примерно 90 процентов боеприпасов с истекшим, пусть и продленным, сроком годности. Ими нельзя стрелять – в лучшем случае не полетят или не взорвутся на точке попадания. Например, во время событий в Южной Осетии авиация не могла нанести гарантированное поражение объектов из-за того, что использовались старые авиабомбы со складов. Только новые стали работать.
Остановка боеприпасных заводов на два-три года приведет к тому, что они просто закроются, кадры уйдут и восстановить производство будет невозможно. А через три года Минобороны скажет: "Не можете сделать? Тогда закупим за рубежом". И действительно будет покупать за рубежом, предварительно уничтожив свое производство.

– Есть ли программа утилизации боеприпасов из арсеналов Минобороны, которые постоянно горят и взрываются?

– Нет, их тупо взрывают на полигонах. В России существуют уникальные технологии, которые позволяют безопасно разобрать боеприпасы прямо на месте, так как перевозить их опасно. Причем многое из комплектующих можно было повторно использовать. Многие заводы готовы свои линии перенести к крупным арсеналам и начать работу. Но никаких реальных движений ни со стороны военного ведомства, ни со стороны других структур нет. Рвануло, поляну от осколков расчистили и дальше живем, одной головной болью у Минобороны стало меньше.

0

84

Прощай, оружие! По оценкам экспертов, пятая часть денег, выделенных на гособоронзаказ, может осесть в карманах генералов и близких к ним предпринимателей
http://blackseafleet-21.com/news/6-08-2 … onzakaz-mo
2011-08-06

Этим летом стены Минобороны непрерывно сотрясает череда скандалов, растет поток уголовных дел, возбуждаемых против коммерсантов, обслуживающих гособоронзаказ. Все это на первый взгляд свидетельствует о начавшемся оздоровлении закрытого ведомства. Однако, по мнению экспертов, до искоренения болезни по-прежнему еще очень далеко, а принимаемые меры носят "точечный характер", не затрагивая самих основ коррупционного армейского механизма. 

Несмотря на стремительно растущие военные ассигнования, новая боевая техника поступает в войска в единичных экземплярах, гособоронзаказ регулярно срывается, военные жалуются, что им не хватает денег ни на техническое переоснащение, ни даже на топливо для проведения маневров.

При том, что Россия по уровню расходов на вооружения сейчас является пятой страной в мире, Минобороны уже превратилось в настоящую "черную дыру", которая все больше затягивает экономику страны. Министр финансов Алексей Кудрин даже назвал ошеломительный рост оборонного бюджета России "новым вызовом" и призвал к ежегодному сокращению гособоронзаказа на 100 млрд. руб. И ладно бы вложенные немалые средства использовались по назначению – то есть крепили мощь нашей "непобедимой и легендарной". Так нет: в ближайшее десятилетие Россия планирует направить на модернизацию армии до 20 трлн. руб., а в Минобороны, по словам президента Медведева, разворовывается каждый пятый бюджетный рубль.

По данным Главной военной прокуратуры, ущерб государству от коррупции в Российской армии только в нынешнем году превысил 600 млн. руб. К ответственности привлечены шесть генералов и свыше 170 старших офицеров. К числу экономических преступлений относятся и нарушения при использовании федеральной собственности и реализации высвобождаемого военного имущества. За полтора года выявлено больше 30 тыс. таких нарушений. Государству причинен ущерб на сумму свыше 1 млрд. руб. Еще нескольких сотен миллионов рублей казна недосчиталась, потому что при использовании бюджетных средств в рамках государственного оборонного заказа было совершено почти 1,5 тыс. нарушений. Это только то, что вскрыла ГВП. Только в прошлом году, по словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, коррупция в армии причинила государству ущерб более чем на 6,5 млрд. руб.

Итоги этого года, похоже, станут еще более неутешительными. Лишь в разразившемся на днях скандале со срывом гособоронзаказа "Северной верфью" фигурирует 5,9 млрд. бюджетных рублей. К слову говоря, в структуре коррупции боевой флот, судя по недавней череде уголовных дел, прочно занял лидирующее место. Система "распила" бюджетных средств расцвела там буйным цветом. Ярчайший пример: гендиректор ЗАО "Специальная производственно-техническая база "Звездочка" Федор Барашко, умыкнувший при ремонте флагмана отечественного флота атомного крейсера "Петр Великий" 265 млн. руб. О том, как принимаются в Минобороны решения о размещении заказов, можно судить хотя бы по тому, что "Звездочке" поручили ремонт ядерных энергоустановок "Петра Великого" и одной из атомных подводных лодок. При этом у предприятия даже не было лицензии на проведение такого рода работ. Вся "техническая база" фирмы состояла из причала и гаража. Остается открытым вопрос, как судьба самого большого в мире атомного крейсера была вручена мелкой фирме, не обладающей ни техническими возможностями, ни даже соответствующим допуском.

Особую пикантность ситуации добавляет то, что с борта "Петра Великого" Дмитрий Медведев недавно командовал учениями Северного флота. Коррупция представляет опасность уже не только для бюджета, но и, как видно, для первых лиц государства. Эксперт экологического правозащитного центра "Беллона" Андрей Золотков рассказал "НИ": "Любое непрофессиональное вмешательство в ремонт ядерной энергетической установки может обернуться серьезной аварией. Правда, если все это было затеяно только с одной целью – хищения денег военными чиновниками и предпринимателем, то можно надеяться, что "специалисты" пресловутой "Звездочки" просто не притрагивались к оборудованию ядерной установки, а все "ремонтные работы" ограничились подписанием нужных бумаг".

Как правило, в таких историях, где фигурируют суммы в сотни миллионов и даже миллиарды рублей, высокопоставленные чиновники уходят от ответственности. Роль "стрелочников" выполняют попавшиеся на воровстве предприниматели, выполнявшие оборонный заказ, и в лучшем случае военные чины низшего и среднего ранга. Впрочем, масштабы воровства в Спецстрое настолько вывели из себя президента Медведева, что он недавно распорядился отправить в отставку руководителя военного "стройбата" 60-летнего генерала армии Николая Аброськина. Вслед за этим были уволены пятеро его заместителей в генеральских погонах. Однако, как сказал "НИ" председатель Комиссии по борьбе с коррупцией генерал-полковник Владимир Мамаев, "бороться в Спецстрое с коррупцией путем отставок уже поздно, нужно менять систему, которая завязана на самые верхи".

Между тем при чудовищном размере наглого воровства громких дел против высокопоставленных военных, отвечающих за исполнение оборонных закупок, не так уж много. Пока что летят в основном головы руководителей предприятий, то есть не заказчиков, а исполнителей коррупционных схем. Но победить таким способом проблему армейского воровства – это все равно, что ставить телегу впереди лошади. Ведь деньги распихиваются по карманам зачастую благодаря "вполне законным" конкурсам на поставки товаров и услуг в рамках гособоронзаказа. При этом цены завышаются в разы, потери бюджета растут пропорционально аппетитам вороватых генералов и обслуживающих их коммерческих фирм. И никто с этим пока поделать ничего не может, поскольку злоупотребления при размещении заказов, как правило, выявляются Счетной палатой задним числом.

Порой создается впечатление, что "черная дыра", высасывающая бюджетные средства из Минобороны, а вместе с ним из экономики страны в целом, накрыла всю систему армейских поставок: от самой мощной военной техники до авторучек. Так, в июне главный армейский медик генерал-майор Александр Белевитин и начальник главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковник Алексей Никитин попались на получении "откатов" за поставки медоборудования. Детали этого дела пока неизвестны, но, судя по всему, речь идет о махинациях, о которых ранее говорил главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его словам, ГВМУ и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости. Речь шла о томографах. Г-н Фридинский тогда отметил, что из общей суммы ущерба "более 17 млн. руб. уже возвращено государству". В другом случае военные переплатили за эхолоты.

А когда главком ВМФ России Владимир Высоцкий говорит о "безграмотно завышенной" цене новейшей многоцелевой атомной подлодки "Северодвинск", строящейся на "Севмаше", речь идет не о томографе, а об "изделии" стоимостью около 1 млрд. долларов. Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявил "НИ" по этому поводу: "Ограничение конкуренции в сфере гособоронзаказа и отсутствие независимого аудита приводит к тому, что в конкурсах участвует лишь незначительное количество компаний, и это ведет к завышению цен. Рыночные механизмы в гособоронзаказе пока не работают".

Относительно новым явлением в борьбе с армейской коррупцией стало разоблачение махинаций с распродаваемыми военными городками. Площадь земельных угодий Минобороны, занятых некогда военными объектами, составляет до 20 млн. га, их рыночная стоимость– до 10 млрд. долларов. В результате проверок военных прокуратур Южного военного округа и Московской городской военной прокуратуры государству возвращены объекты недвижимости на сумму более 400 млн. руб. По требованию военных прокуроров с реализации снят военный городок в Краснодаре стоимостью более 1,5 млрд. руб., цена которого была необоснованно снижена в 3,5 раза.

Армейская коррупция многообразна и неуловима благодаря огромным ресурсам, которыми люди в погонах бесконтрольно распоряжаются, прикрываясь от общественности грифом "военной тайны". Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов рассказал "НИ": "Благодаря тому, что сфера военных госзакупок является одной из самых непрозрачных, масштабы воровства в армии могут достигать 20% гособоронзаказа". Нетрудно подсчитать, сколько это составляет по отношению к 750 млрд. руб., которыми исчисляется сумма оборонного заказа только на этот год. Небезынтересно сопоставить эту цифру и с озвученной ГВП официальной суммой воровства в погонах за прошлый год – 6,5 млрд. руб. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в разговоре с "НИ" выразил твердое убеждение: "Искоренить коррупцию в сфере оборонных закупок можно, лишь открыв статьи оборонного заказа, чтобы можно было иметь ясное представление, сколько боевой техники и по каким ценам закупается. Чего пока, однако, не наблюдается".

Нынешний же накал антикоррупционной борьбы в армии и оборонной промышленности эксперты во многом объясняют предстоящими выборами. Многие из них не сомневаются, что после того, как властные кресла будут вновь распределены, накал сражений в армейских воровских окопах резко пойдет на спад.

Последние громкие скандалы, связанные с гособоронзаказом

Июль-2011. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что АОА "Севмаш" завысило цены на многоцелевую атомную подводную лодку "Северодвинск", которая должна быть передана флоту к концу 2011 года.

Июль-2011. Военная прокуратура Северного флота выявила, что в рамках гособоронзаказа на счет ЗАО "Звездочка" для ремонта крейсера "Петр Великий" государство перечислило 356 млн. руб., из которых были похищены 265,4 млн.

Июль-2011. Арестован бывший заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов. Его подозревают в хищении в 2008–2009 годах более 100 млн. бюджетных рублей. 50 млн. было выделено на якобы проводящиеся исследования, которые на самом деле скачивались с Интернета, 60 млн. – на возведение двух объектов утилизации ядерного топлива.

Май-2011. Прокуратура установила, что при выполнении государственных контрактов по строительству военного объекта на Чукотке подрядчик не исполнил обязательств контракта, а стоимость работ была существенно завышена. Ущерб государству составил почти 157 млн. руб.

Май-2010. К длительным срокам заключения приговорены бывший директор Брянского военного завода полковник запаса Вячеслав Ивлиев, который составлял фиктивные документы о выполнении работ по заключенным контрактам, и бывший командир одной из войсковых частей Виктор Осипчук, который это подтверждал документально. Кроме того, отремонтированное за счет мобилизационного резерва имущество Ивлиев направлял заказчику, выдавая его за вновь изготовленное. Нанесенный ущерб госбюджету составил более 120 млн. руб.

Декабрь-2009. Стало известно, что бывший начальник службы горючих и смазочных материалов СФ РФ Сергей Клейменов без подтверждения экономической целесообразности заключил госконтракты с ООО "Спецюгстрой" и ООО "Профлаборатория" на выполнение строительно-монтажных работ по ремонту еще недостроенного резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов, в результате чего были похищены 6 млн. руб.

Март-2009. Суд вынес приговор по делу о хищении из госбюджета 4 млн. руб. бывшим гендиректором ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Николаем Воловым, который необоснованно привлекал деньги Минобороны при строительстве сторожевого корабля Балтийского флота "Ярослав Мудрый".

0

85

В этой теме размещаем только то, что УЖЕ СДЕЛАНО.
Планы, перспективы , удачности, неудачности размещаем и обсуждаем в ветке "Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д."

0

86

На авиазаводе в Ульяновске возобновляется выпуск военно- транспортных самолетов Ил-76
http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/11916/

0

87

В войска Восточного военного округа поступили "Гусары"

Партия боевых автомобилей "Гусар", созданных на базе внедорожника УАЗ, принята на вооружение в Восточном военном округе. Они будут использоваться в мотострелковых бригадах.

"Гусары" оснащены бензиновыми двигателями "Тойота". По своим тактико-техническим характеристикам, по классификации НАТО, относится к классу легких штурмовых автомобилей. На усиленной раме, размещенной внутри салона, предусмотрена установка на турели 7,62- и 12,7-миллиметровых пулеметов и 30-миллиметрового автоматического гранатомета.

- С начала года в войска уже поступили автомобили "Урал - Мотовоз", вертолеты К-52, артиллерийские системы вооружения и другие образцы военной техники, - сообщил пресс-секретарь командующего войсками ВВО подполковник Игорь Мугинов.

Кстати

Обслуживание автомобильной техники Восточного военного округа обеспечивают сторонние организации.

В 2011 году технический сервис более 2,5 тысячи единиц автомобильной техники Восточного военного округа переведен на аутсорсинг. При этом более 150 машин прошли глубокую модернизацию, в результате чего увеличилась мощность двигателей и повысилась надежность трансмиссии.

Как отмечают специалисты, качество ремонта автомобильной техники в войсках повысилось в несколько раз. Помимо этого, гражданские предприятия, проводящие обслуживание, дают гарантию ее исправной эксплуатации на 15 тысяч километров после проведенных технических работ.

http://www.rg.ru/2011/08/19/reg-dvostok … anons.html

0

88

Спущен на воду третий пограничный сторожевой катер проекта "Соболь"
http://flotprom.ru/upload/iblock/579/DSC06128_qftpucd%20sywogj%20z1p.JPG
01.09.2011 Церемония спуска на воду очередного, третьего за 2011 год пограничного сторожевого катера 2-го ранга проекта 12200 "Соболь", заводской № 213, состоялась 1 сентября на ОАО "Морской завод "Алмаз".

Церемония прошла в рабочем режиме – для заводчан-"алмазовцев" это уже 14-й по общему счету "Соболь". Невзирая на будничную обстановку, посмотреть на процесс спуска на воду собралось немалое количество сотрудников предприятия. Была соблюдена и давняя морская традиция – о корпус катера разбили бутылку шампанского.

Почетную роль крестной матери исполнила инженер одного из отделов завода – Марина Гришина. Через несколько минут плавучий кран легко подхватил корпус нового "Соболя" и мягко опустил его в воду Невы у заводской достроечной стенки. К концу сентября катер по плану должен пройти все испытания и передан заказчику – Береговой охране ФПС ФСБ России. 213-й "Соболь" предназначен для службы на Черном море.

Корпус и надстройка катера выполнены из высокопрочного алюминиевого сплава. Все устанавливаемое оборудование и используемые материалы полностью соответствуют лучшим мировым стандартам, применяемым при строительстве высокоскоростных катеров.

Для улучшения ходовых качеств и повышения скорости катер имеет носовые и кормовые автоматически управляемые интерцепторы.

Длина катера – 27,96 метров, ширина – 5,82 метров, полное водоизмещение – 58,5 тонн. Максимальная скорость хода достигает 50 узлов. Автономность катера с пассажирами на борту – 3 суток. Экипаж катера состоит из 9 человек.

http://flotprom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=90169

0

89

ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ А-50У ПОСТАВЛЕН ВВС РОССИИ
Интерфакс (Москва), 31.08.2011

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Концерн радиостроения "Вега" по заданию Минобороны РФ провел глубокую модернизацию комплекса дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50У.
"Первый модернизированный самолет А-50У с цифровой обработкой информации наши ВВС уже получили на вооружение", - сказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор - генеральный конструктор концерна Владимир Верба.
Он отметил, что данная модернизация предусмотрена госпрограммой вооружений на период до 2020 года. Финансирование работ по модернизации А-50 обеспечивает Минобороны РФ.
По словам А.Вербы, концерн также занимается разработкой перспективного комплекса дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения, который придет на смену А-50. "Такой комплекс у нас создается, и через несколько лет мы представим его на испытания", - сказал он.
По словам А.Вербы, "работы идут полным ходом". "Нам удалось решить несколько очень трудных технических задач на уровне изобретений. Все они запатентованы в РФ", - подчеркнул он.
http://www.roe.ru/news/lenty/lenta_11_09_01.html

0

90

Российская армия вооружилась немецкими лазерами
Российская армия закупила в Германии лазерные имитаторы стрельбы и поражения (ЛИСП), позволяющие вести полноценный двусторонний бой. Теперь на учениях солдаты смогут на собственной шкуре испытать меткость «противника».

Лазерные лучи будут имитировать попадание пуль и снарядов, выключая «подбитые» танки и выводя из боя «убитых» солдат. Такая практика должна несколько повысить уровень подготовки бойцов. Однако эксперты утверждают, что системы можно было закупить и в России.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, системы фиксирования попадания в цель разрабатывались в СССР еще 30 лет назад, однако Минобороны России от них отказалось.

— Я не понимаю, зачем военные закупили западные системы, вместо того чтобы развивать отечественные, — признался Цыганок.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что российские разработки не устраивают военных из-за низкого качества и ненадежности.

— У российских систем дальность фиксации попадания 100 м, у немецких — 2 тыс. Какой смысл ждать, пока российские производители научатся создавать такие системы, если они уже есть, — отметил представитель военного ведомства.

Лазерные системы произведены немецкой компанией Rheinmetall, у которой Минобороны России решило в прошлом году закупать полигонные системы и керамическую броню. Этими системами решено оснащать специальные центры боевой подготовки, которые сейчас создаются во всех четырех военных округах страны.

Новая военная «игрушка» по принципу работы похожа на фотовспышку, только вместо лампочки при срабатывании затвора активируется специальный излучатель. Вместе с выстрелом, который на учениях всегда ведется холостыми, он посылает на цель невидимый луч.

Если выстрел меткий, луч попадает на фотоэлемент «вражеского» бойца или танка, на цели срабатывает сигнальное устройство, которое оповещает всех, что цель успешно поражена.

При этом у «убитого» бойца на каске или на форме загорается индикатор, а специальное устройство блокирует оружие. «Убитых» и «раненых» с поля боя выносят санитары. Если же луч попадает в танк, то у машины отключаются система управления и двигатель. Все «потери» фиксируются на пульте руководителя учения.

— В ходе такой интерактивной тренировки солдат думает не только как уничтожить цель, но и как самому не стать легкой мишенью, — поясняют военные.

Планируется, что первые немецкие тренажеры поступят на Гороховецкий полигон, где к 2014 году должны построить Центр боевой подготовки для Западного военного округа.
http://www.izvestia.ru/news/500587
------------------------------------------------------
15.09.2011 Сторожевой корабль "Дагестан", строящийся на Зеленодольском судостроительном заводе, 13 сентября начал переход по внутренним морским путям к месту проведения испытаний - в Новороссийск. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника в оборонной промышленности.

"Дагестан" - второй корбль проекта 11661К, построенный корабелами ОАО "Зеленодольский завод им. А.М.Горького" по заказу ВМФ России. Первый - "Татарстан" - флагман Каспийской флотилии, вступил в строй в 2003 году.

СКР "Дагестан", также предназначенный для службы на Каспии, имеет по сравнению с предшественником серьёзные отличия в составе вооружения. Это первый корабль российского Военно-морского флота, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км.

До конца сентября корабль будет приведён в Новороссийск, где с 1 октября начнутся его комплексные испытания - ходовые, испытания электронных средств и оружия. СКР "Дагестан" планируется передать флоту в 2012 году.
http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=91835

Отредактировано Wishtе (2011-09-15 22:19:15)

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Модернизация ВС РФ