Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Модернизация ВС РФ


Модернизация ВС РФ

Сообщений 481 страница 508 из 508

481

Экстремальные испытания новейшей российской военной техники в Арктике попали на видео
https://forumupload.ru/uploads/2017/02/19/orig-1487479038cffe7bee74f5ab8189314c2d831d4409-1487479038.jpeg
https://forumupload.ru/uploads/2017/02/19/orig-1487488473bbfee291f37d08b9f23e6128064d5228-1487488473.jpeg

0

482

Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА
http://avia.pro/sites/default/files/pictures/katastrofi2/pak_da.jpg
По данным источника в российском оборонно-промышленном комплексе, в компании «Туполев» создан первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), разрабатываемого для ВКС России.
По его словам, «созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме «летающее крыло», передает ТАСС.
Он уточнил, что в новом бомбардировщике будут максимально применяться стелс-технологии для снижения радиолокационной заметности. Так, в его конструкции будут использованы радиопоглощающие материалы, а все оружие будет размещаться внутри самолета.
Кроме того, ПАК ДА планируется оснастить новейшими отечественными средствами радиоэлектронной борьбы, не имеющими мировых аналогов по эффективности.
«Первый опытный образец бомбардировщика поднимется в воздух на рубеже 2025 года», – рассказал другой источник в российском ОПК. Он уточнил, что перспективный бомбардировщик получит дозвуковую скорость полета.
Отметим, что на данный момент официальных изображений перспективного бомбардировщика, разрабатываемого для ВКС России, в публичном доступе нет. Фотография, приведенная в заметке, является иллюстрацией.
Напомним, в октябре прошлого года в Минобороны сообщали, что новейший стратегический бомбардировщик ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) может быть представлен публике уже в 2018 году.
Бомбардировщик будет дозвуковым и сможет решать задачи, которыми сейчас заняты сразу три типа самолетов Дальней авиации – Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
Ссылка

0

483

Новая российская подлодка встревожила американских экспертов
Новая российская подводная лодка "Казань" станет самой мощной субмариной, которая будет противостоять ВМС США. Об этом предупреждает The National Interest.
http://militaryrussia.ru/i/284/339/ZDZRI.jpg
Встревоженные эксперты американского издания отмечают, что "Казань" является второй атомной подводной лодкой проекта 885 "Ясень", концепция которого схожа с судами США типа Seawolf или Virginia. При этом "Казань" более эффективна, чем ее предшественница "Северодвинск". Ведь при создании второй субмарины проекта был учтен опыт, полученный при разработке, строительстве и испытании первой, а также использованы новые технологические разработки, которые появились с тех пор.
А ведь и "Северодвинск" специалисты считают достаточно грозным оружием и называют ее по-настоящему многофункциональной субмариной, которую можно использовать для противолодочных, противокорабельных и наземных атак. В частности, особое внимание издание уделяет носовому сонарному комплексу "Иртыш-Амфора" и батарее в средней части судна, состоящей из камер вертикального запуска, которые могут нести крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс". Актуальность этого вооружения, кстати, подтвердила военная операция в Сирии.
Издание напоминает, что всего Россия планирует построить семь подводных лодок семейства "Ясень", к которому скоро присоединятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь". Работы по их созданию на судоверфях уже ведутся.
Более того, американские эксперты обеспокоены планами РФ выпустить в море новый класс подводных лодок, которые смогут охотиться на субмарины США, вооруженные баллистическими ракетами, но о которых по понятным причинам пока мало что известно. Причем издание признает, что у России есть необходимые технические возможности для создания нового  вида подводных лодок.
Напомним, спуск "Казани" на воду запланирован на 30 марта 2017 года, а на вооружение она должна поступить в 2018 году. Первая же субмарина проекта "Ясень" "Северодвинск" была введена в строй в 2014 году.
Кстати подводные суда этого типа оказали неизгладимое впечатление на американского контр-адмирала Дейва Джонсона. Он даже установил модель российской подлодки в собственном офисе, объяснив, что офицеры ВМС США должны понимать, с чем будут иметь дело в случае конфликта с Россией.
Ссылка

0

484

СЕВЕРОДВИНСК, 31 марта. /ТАСС/. Вторая многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) проекта "Ясень" - "Казань" - выведена из эллинга и спущена на воду на "Севмаше", передает корреспондент ТАСС с места события.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4141612

0

485

Wishte написал(а):

Вторая многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) проекта "Ясень" - "Казань" - выведена из эллинга и спущена на воду на "Севмаше"

https://defendingrussia.ru/upload/images/ckeditor/53e34422e6dea.jpg
Конструкция лодки — полуторакорпусная. Водоизмещение надводное/подводное — 8600/13800 т. Силовая установка — интегральная ядерная, с водо-водяным реактором нового типа.
Максимальная скорость хода — 16 узлов (надводная), 31 узел (подводная).
Экипаж, благодаря широкому применению средств автоматизации, составляет всего 85 человек.
Также имеется ВСУ — всплывающее спасательное устройство для всего экипажа, расположенное в рубке.
Как уже отмечено, при постройке лодки много внимания уделялось снижению шумности. Фундаменты машин и механизмов оснащены пьезоэлектрическими системами активного гашения шумов. Широко применяются композитные материалы.
Глаза и уши лодки — гидроакустический комплекс МГК-600 «Иртыш-Амфора», устанавливаемый также на ракетоносцы проекта 955 «Борей». Комплекс оснащен крупной сферической антенной (собственно, «Амфора»), которая занимает всю носовую часть, а также боковыми конформными антеннами большой площади. Из-за этого традиционно размещаемые в носу торпедные аппараты перенесены в среднюю часть корпуса.
Вооружение включает десять 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты «Гранат» и противолодочные ракеты. Но «главный калибр» лодки — установка вертикального пуска универсального корабельного стрельбового комплекса в средней части корпуса (две группы по четыре модуля, каждый на четыре транспортно-пусковых контейнера для ракет). Возможный боекомплект установки: 32 противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» (дальность стрельбы до 300 км) или крылатых ракет комплекса «Калибр» (сверхзвуковых 3М54 или дальнобойных — до 2600 км, ракет 3М14).

0

486

«Адмирал Кузнецов» вооружится «Калибрами»
В оборонно-промышленном комплексе России прокомментировали предстоящий ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов».
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2017/04/14928536353b513f9e21718c00d45c6d86ff01c193.jpeg
Отмечается, что на корабле предстоит отремонтировать двигательную установку и электротехническую часть, намечена серьезная модернизация взлетно-посадочного комплекса, а главное – «во время ремонта и модернизации на авианесущем крейсере его ракетный комплекс «Гранит» будет заменен на ракетный комплекс «Калибр-НК», который значительно расширит его боевые возможности. Тем более, что пусковые установки для этих ракет (3С14) являются унифицированными и позволят использовать в перспективе гиперзвуковые ракеты «Оникс» и «Циркон».
Авиакрыло корабля останется смешанным, в его состав по-прежнему будут входить тяжелые истребители Су-33, легкие МиГ-29К/КУБ и ударные вертолеты морского базирования Ка-52К. Сообщается, что «цена сделки уже согласована — это почти 40 миллиардов рублей. Работы пройдут на 35-м судоремонтном заводе в Росляково под Мурманском», а завершить модернизацию корабля планируется к концу 2020 года.
Ссылка

0

487

Армия рвется в технологические лидеры
Передовые разработки в области вооружений остаются в приоритете Министерства обороны РФ
http://nvo.ng.ru/upload/iblock/de6/17-4-1.jpg
Боевой робототехнический комплекс «Вихрь» на базе БМП-3.
В сложном механизме поиска передовых идей, решений и технологий международным выставкам отведена особая роль, поскольку они позволяют создать условия для внедрения передовых технологий в процесс производства российского оружия, а также определить приоритетные направления его развития. Например, международный военно-технический форум «АРМИЯ-2017» – третье мероприятие этого цикла, проводимое Минобороны России и являющееся основным элементом организации Министерством обороны конгрессно-выставочной деятельности.
Уже наработан определенный опыт в этой новой сфере, равно как видим интерес со стороны специалистов и просто посетителей. В прошлом году Форум посетило более полумиллиона человек.
Основную программу планируется провести, как обычно, на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» с использованием всей существующей и построенной к проведению форума инфраструктуры, а также полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Демонстрация возможностей современного российского вооружения в рамках форума будет проведена также во всех военных округах и на Северном флоте. Показ современных образцов вооружения, военной и специальной техники Военно-морского флота запланирован в Санкт-Петербурге.
С учетом растущего общественного интереса и популярности форума, а также опыта «АРМИИ-2015» и «АРМИИ-2016», сроки проведения форума «АРМИЯ-2017» определены в период с 22 по 27 августа 2017 года.
РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ
Сегодня деятельность по созданию робототехнических комплексов строится по нескольким направлениям. Это работы, заданные изначально по требованиям тактико-технического задания, которое выдается МО РФ. Кроме того, очень много разработчиков предлагают свои инициативные разработки. В целях выработки единой идеологии и порядка создания робототехнических комплексов военного назначения, сокращения типажа, унификации, межведомственной координации работ сформирована Комиссия по развитию робототехнических комплексов военного назначения под руководством министра обороны.
Основными результатами работы комиссии стали концептуальные документы в части обеспечения разработки и внедрения передовых технологий военного, специального и двойного назначения, организация широкой кооперации предприятий промышленности, в том числе и при выполнении работ в инициативном порядке по созданию робототехнических комплексов в интересах ВС РФ.
Поступающие предложения анализируются специалистами, и на основании заключения принимается решение об использовании представляемых образцов или действующих макетов. При необходимости разработчику предлагается довести те или иные характеристики разработки до значений, определяемых военным ведомством. Мы тесно сотрудничаем в этом направлении с межведомственной рабочей группой по развитию военной специальной робототехники и робототехники двойного назначения под руководством члена Военно-промышленной комиссии Олега Мартьянова. Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) МО РФ очень тесно взаимодействует с Фондом перспективных исследований, где также создан Центр развития робототехники.
К примеру, многофункциональный робототехнический комплекс обеспечения боевых действий «Нерехта», способный выполнять разнообразные задачи в зависимости от установленного сменного модуля.
Комплекс представляет собой гусеничную платформу, на которой размещаются сменные боевые и разведывательные модули, система оптико-электронного подавления, телевизионная камера, лазерный дальномер.
Или комплекс «Вихрь», предназначенный для огневой поддержки в ходе ведения основных тактических действий, в том числе на урбанизированной местности, ведения разведки (доразведки) группировки войск (сил) и средств противника, поражения живой силы и легкобронированных целей, прорыва укрепленных районов и уничтожения важнейших объектов противника.
Комплекс представляет собой роботизированную базу боевой машины пехоты БМП-3 с боевым модулем, четырьмя беспилотными летательными аппаратами «Часовой» и двумя роботами МРП-100 с инженерными боеприпасами для проделывания проходов в оборонительных сооружениях противника. В перспективе планируется размещение на базе комплекса двух биоморфных роботов «Хищник» для выполнения специальных задач.
Возможности комплекса позволяют самостоятельно получать и обрабатывать разведывательные данные о противнике в радиусе до 10 км, с использованием установленной аппаратуры передавать по защищенным каналам связи целеуказания и команды управления в реальном масштабе времени.
«Вихрь» способен передвигаться по среднепересеченной местности и плавать по воде, приспособлен к десантированию с парашютов и перевозкам автомобильным, морским и воздушным транспортом. Позволяет доставлять к месту боя до 10 военнослужащих, эвакуировать до 4 тяжелораненых или до 10 легкораненых с оружием и может управляться в роботизированном или ручном режиме.
В августе 2016 года на полигоне «Геодезия» были проведены опытные стрельбы и выполнены упражнения по преодолению искусственных и естественных препятствий. Комплекс показал хорошие возможности в выполнении задач огневой подготовки и вождения в роботизированном варианте управления.
По морской тематике могу в качестве примера привести роботизированный комплекс с автономными необитаемыми подводными аппаратами типа «глайдер», предназначенный для решения задач мониторинга Мирового океана, оперативного обеспечения войск и сил океанографической информацией, ретрансляции команд на погруженные объекты.
Глайдер (подводный планер) двигается за счет изменения плавучести и дифферента почти аналогично воздушному планеру. Он может выступать в роли морского элемента космической системы, предназначенного для сбора оперативной океанографической информации и передачи ее в аналитический центр или служить элементом морской информационной системы, построенной по сетецентрическому принципу.
Основные преимущества: скрытность, длительная (до шести месяцев) автономность. Высокая экономичность по сравнению с экспедиционными судами.
Аналогов в России пока нет. В данном случае изучается опыт наших зарубежных коллег.
ЦИФРОВЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
В рамках совместного проекта Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации, Фонда перспективных исследований и Минобрнауки в РХТУ им. Д.И. Менделеева разработана технология сверхстабильной оптической памяти для архивного хранения информации, устойчивая к экстремальным внешним воздействиям.
Технология основана на создании нанорешеток с определенными свойствами путем облучения кристаллов кварца лазером с заданными параметрами.
Данный подход позволил реализовать запись информации в одну ячейку не одного, как это принято в традиционных носителях информации, а трех бит информации.
На текущем этапе выполнения проекта разработана технология записи и считывания информации и создан носитель данных, обеспечивающий выполнение следующих требований:
– предельная долговечность – сохранение физико-химических свойств и способность хранить записанные данные при комнатной температуре в течение неограниченно длительного срока – сотен тысяч лет и более;
– устойчивость к высоким температурам – не менее 800 градусов Цельсия,
– высокая радиационная и химическая стойкость;
– емкость на уровне современного Blu-Ray диска – не менее 25 Гб;
– сопоставимые с современными носителями скорости записи (от 10 Мбит/с) и считывания (от 100 Мбит/с) данных.
Возможность реализации технологии сверхплотной и сверхстабильной оптической памяти на промышленном уровне выводит Россию в лидеры в области разработок, связанных с архивным хранением данных.
Использование разработанных технологических решений позволит в перспективе отказаться от потребления устройств хранения информации зарубежного производства.
ОТ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ ДО КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЯ
Медицинская сфера достаточно универсальна. Ведь здоровье военнослужащего – это прежде всего здоровье человека, а значит, технологии и идеи также являются разработками двойного назначения.
Одно из приоритетных направлений – ядерная медицина. Наряду с развитием ядерных технологий в военной сфере, энергетике и производстве изучение биологического действия ядерных реакций и ионизирующих излучений сегодня является быстро развивающейся отраслью.
Классическое использование ядерных технологий в медицине известно и включает в первую очередь применение радиоактивных изотопов с целью диагностики и лечения различных заболеваний (онкология, кардиология, неврология). Также к ядерной медицине относятся методы лучевой терапии с использованием гамма-, нейтронного, протонного и других видов радиационных излучений.
Кроме этого, воздействие различных источников радиационного излучения может быть применимо для обнаружения скрытых дефектов при производстве и эксплуатации техники, вооружения; для стерилизации медицинского инструментария, специальных материалов (перевязка, шовный материал, хирургическая одежда), компонентов крови и медикаментов, а также пищевых продуктов, вещевого имущества и других материальных средств.
Исследования в этой области представляют большой интерес для военной медицины. Причем, в отличие от классического понимания ядерной медицины, не только с целью диагностики и лечения в мирных условиях, но и для разработки технологий двойного назначения, таких как:
– дезинфекция и стерилизация потенциально опасных объектов, направленные на предупреждение инфекционных заболеваний при развитии чрезвычайных ситуаций;
– изучение побочных действий различных видов ионизирующего излучения на биологические системы и организм человека.
В настоящее время ведется активная работа по оценке возможностей и перспектив создания ядерно-технологического центра ВС РФ, предназначенного для комплексного решения этих задач, а также задач в области автономной атомной энергетики и защиты от воздействия оружия массового поражения.
Также в качестве примера могут послужить работы по заменителям крови.
Отечественный и мировой опыт военной медицины показывает, что главной причиной смерти в результате ранения является острая невосполняемая кровопотеря. Статистика такова: у подавляющего большинства военнослужащих, получивших боевые травмы в современных вооруженных конфликтах и погибших на догоспитальном этапе, причиной смерти является фатальная кровопотеря.
Учеными Калужской области в рамках проекта, сопровождаемого специалистами Главного управления научно-исследовательской деятельности, разработан кровезаменитель – полигемоглобин под условным наименованием ПАМ-3, обладающий выдающимися характеристиками. Среди них: независимость от группы крови и резус-фактора человека, безопасность в отношении передачи опасных инфекций, а также способность переносить значительно большее количество кислорода, чем существующие средства, и возможность длительного хранения в обычных условиях.
Полигемоглобин обеспечивает транспорт кислорода к тканям и стимуляцию кроветворения в условиях кровопотери и служит полноценной заменой донорских эритроцитов. Кроме того, возможно использование препарата при возникновении заболеваний, связанных с нарушением образования эритроцитов, таких как заболевания крови, лучевая болезнь, ожоги и интоксикации.
В 2016 году препарат прошел первую стадию клинических испытаний на человеке.
Вторая стадия испытаний запланирована на июнь 2017 года. Рассматривается вопрос проведения исследований на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. При условии успешного завершения второго и третьего этапов клинических испытаний  технология получения этого препарата может стать прорывной не только на отечественном, но и на зарубежном рынке кровезаменителей.
Кстати, мировых аналогов, обладающих свойствами полигемоглобина, не существует.
Еще одним инновационным препаратом, уже прошедшим все требуемые российским законодательством клинические испытания и разрешенным к применению в качестве лекарственного средства, является универсальный обеззараживающий ранозаживляющий гель, который может быть использован при оказании первой помощи и лечении любых механических повреждений кожи, ожогов и обморожений. Этот гель по инициативе Главного управления научно-исследовательской деятельности был включен в аптечку неотложной помощи экспедиции Минобороны на Северный полюс и в настоящее время проходит войсковую апробацию в условиях Арктики.
Военные рассматривают любой положительный опыт поиска нового не только с точки зрения практики, но и на начальном этапе организации.
Можно, например, отметить использование передового опыта отечественной науки в решении задач поиска инновационных разработок, технологий (и инструментов для создания и производства продукции военного и двойного назначения мирового уровня) путем выдачи исходных требований не только к конечному продукту, но и в том числе к этапам его разработки и производства с декомпозицией по формализованным признакам до блока (элемента, производственного процесса).
Это позволяет формулировать частные запросы уже на внешние инновации и привлекать к решению научно-технических и технологических задач не только крупных игроков на рынке вооружений, но и иных внешних разработчиков, ученых и конструкторов, независимо от их ориентированности и основных видов деятельности.
В свою очередь, полученные идеи, решения и инициативные предложения ложатся в основу банка инновационных решений – созданного в Министерстве обороны «Окна открытых инноваций», формируя тем самым в том числе научно-технический задел на будущее.
Ведь только при условии непрерывного поиска, скрупулезного учета, отбора, внедрения инноваций и передовых достижений науки и техники в производстве вооружений, а также полного перекрытия научными исследованиями и разработками перечня базовых и критических военных технологий, своевременного и адекватного реагирования на новые возникающие виды угроз, постоянного совершенствования технических и технологических процессов в производстве средств вооруженной борьбы с привлечением широкого круга специалистов из любых сфер научной деятельности и одновременного формирования научно-технического задела на перспективу наша страна сможет противостоять всем вызовам.
Ссылка

0

488

Четыре подлодки проекта «Антей» вооружат «Калибрами»
Минобороны РФ планирует до 2025 года провести для ТОФ модернизацию четырех атомных подлодок проекта 949А «Антей», которые вооружат ракетами «Калибр». Об этом заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения дальневосточного завода «Звезда».
«Предусмотрен ремонт с модернизацией многоцелевых атомных подводных лодок 949-го проекта. Старые ракеты "Гранит" будут заменены на "Калибр", который хорошо показал себя в том числе в сирийском конфликте», – отметил он.
По его словам, «лодка в старом корпусе будет иметь новые качества», так как на ней заменят часть общесудового оборудования.
Обновляется и сам завод. В частности, ведется установка нового кранового хозяйства. В будущем на предприятии построят целую плеяду кораблей, в том числе для освоения северного шельфа. Также в планах Минобороны - использовать новые возможности завода для строительства крупнотоннажных судов вспомогательного флота.
Кроме того, Борисов добавил, что ведется модернизация лодки «Иркутск», которая будет выходить в 2021 году. Также обсуждаются планы модернизации еще трех лодок в рамках будущей программы вооружения до 2025 года.
Ссылка

0

489

Солдаты будущего: в Москве показали новейшую экипировку для военных
Перспективную экипировку российского солдата показали на выставке, приуроченной к открытию Центра прототипирования высокой сложности. Уникальная разработка полностью меняет представление о том, как будет выглядеть и самое главное — чем будет оснащён российский солдат в недалёком будущем. Разумеется, все технические подробности держатся в строжайшем секрете.

Ссылка

0

490

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко принял участие в закладке нового гидрографического судна
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12131693@egNews

+1

491

Новый экземпляр Су-57 совершил свой первый полет, — источник
https://naked-science.ru/sites/default/files/styles/node-header/public/field/image/56ab546032587_1454068832.jpg?itok=f5lGE4yG
Источник заявил, что новый летный прототип российского истребителя пятого поколения впервые поднялся в небо. Речь идет об экземпляре Т-50-11 с бортовым номером 511.
По информации от источника в авиастроении, 6 августа 2017 года впервые поднялся в небо новый прототип российского истребителя пятого поколения ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). В данный момент, напомним, машина уже получила имя — Су-57. Официального подтверждения первого полета Т-50-11 не поступало. Фотографий нового самолета и информации о выбранной для него схемы камуфляжа тоже пока нет. Предыдущий ПАК ФА — экземпляр Т-50-9 — получил оригинальную «полупиксельную» окраску. Ранее применили еще несколько разных камуфляжных схем.
Первая информация о готовящемся полете Т-50-11 появилась давно. Данный самолет должен был стать десятым летным прототипом. Между тем его достроили быстрее, чем Т-50-10, который, по имеющимся сведениям, задержался из-за необходимости частичной переделки.
Т-50-11 и Т-50-10 — последние опытные образцы Су-57. Они завершают опытную партию, после которых должен начаться предсерийный выпуск самолета с последующей опытной эксплуатацией в Военно-воздушных силах. Возможный срок принятия истребителя на вооружение — начало 2020-х, хотя нельзя исключать, что его передвинут ближе к середине следующего десятилетия.
https://naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2017/08/t-50_1.jpg
К экземпляру Т-50-11 приковано особое внимание: ранее появилась информация, что серийные Су-57 получат такой же планер, как и у него (планер прототипов не раз переделывали по мере усовершенствования самолета). Заявляли также, что серийная машина получит комплекс бортового оборудования от Т-50-9. Однако оба этих тезиса не нашли своего подтверждения. Между тем совершенно очевидно, что каждый новый летный образец ПАК ФА в большей степени, чем предыдущие, приближен к серийной версии.
https://naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2017/08/0_f7229_8addc4f5_orig.png
Су-57 может нести во внутренних отсеках до шести ракет класса «воздух-воздух»: по две ракеты средней дальности в двух центральных отсеках и по одной ракете малой дальности — в двух боковых. Самолет также должен применять управляемое вооружение класса «воздух-поверхность», в частности бомбы и тактические ракеты.
Ранее, напомним, было представлено первое фото самолета ПАК ФА с подвесными топливными баками. Специалисты заявили, что снимок был сделан во время перелета самолета из Комсомольска-на-Амуре на аэродром Летно-исследовательского института им. М. М. Громова для прохождения испытаний.
Ссылка

0

492

Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин завершил серию совещаний по вопросам развития ОПК с участием руководства Минобороны и представителей промышленности. На повестке дня — утверждение Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018—2027 годы. По словам главы государства, её реализация должна обеспечить гарантированное стратегическое сдерживание, а в случае внешней угрозы — эффективную нейтрализацию. Масштабные поставки оружия нового поколения в Вооружённые силы РФ начнутся в ближайшие годы. О задачах, которые поставил президент перед военными и промышленниками, — в материале RT.
https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a1691be18356152348b4567.jpg
В сочинской резиденции Бочаров Ручей 23 ноября завершилась трёхдневная серия совещаний, посвящённая актуальным проблемам перевооружения российской армии с участием руководства Минобороны и представителей ОПК.
На итоговом совещании президент РФ Владимир Путин отметил, что удовлетворён работой оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По словам главы государства, промышленники исправно выполняют свои обязательства по гособоронзаказу (ГОЗ).
«Хочу отметить, что комплексная модернизация и перевооружение армии идут планомерно, предприятия ОПК оперативно решают наиболее острые производственные проблемы», — заявил Путин. При этом он призвал «просчитать и риски от возможного применения имеющихся и появления новых внешних ограничений».
Президент попросил Минобороны РФ и ведущие отечественные предприятия подготовить доклад, где содержался бы анализ результатов работы представителей ОПК «во время применения современных систем вооружений в Сирии при проведении антитеррористической операции».
https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a16921e370f2ca0668b4567.jpg
«Хотел бы услышать на этот счёт отдельный доклад. Но не сейчас и не здесь. Хочу посмотреть, как работали представители промышленности на месте в ходе применения новейших систем вооружения. Я знаю, что там работали не только представители условных ремонтных бригад, но именно конструкторские бюро, представители научных учреждений. Вот это всё давайте ещё раз проанализируем», — сказал Путин.
Повышение мобилизационной готовности
Центральным вопросом прошедших совещаний было окончательное формирование новой Государственной программы вооружения (ГПВ) — документа, где прописаны номенклатура, количество военной техники и сроки поставок в войска.
Владимир Путин говорил о том, что армия и флот должны обладать самым современным оружием. Президент подчеркнул, что основная цель ГПВ состоит в том, чтобы «обеспечить гарантированное стратегическое сдерживание, а в случае потенциальной внешней угрозы — её эффективную нейтрализацию».
Президент считает, что в текущей ситуации важнейшей задачей является повышение мобилизационного потенциала Вооружённых сил и ОПК. По его словам, прошедшие в сентябре стратегические учения «Запад-2017» выявили как преимущества, так и «определённые недостатки».
«Нужно внимательно их (недостатки) изучить, выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности. Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — отметил Путин.
Согласно сообщениям руководства Минобороны и вице-премьера Дмитрия Рогозина, акцент в новой ГПВ будет сделан на поступление в Вооружённые силы высокоточного оружия. Приоритетным направлением станет продолжение модернизации Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и ВКС.
В частности, из новейшего оружия Вооружённые силы получат межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и РС-24 «Ярс», танки Т-14 «Армата», истребитель пятого поколения Су-57, зенитные ракетные комплексы С-500, два вертолётоносца типа «Прибой» и пять стратегических подводных крейсеров проекта «Борей».
https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a1693f0370f2c8a678b4567.jpg
Западные аналитические центры ожидают усиления потенциала Стратегических ядерных сил (СЯС), Космических и Сухопутных войск России. Развитие ядерной триады и наращивание присутствия на орбите призвано нивелировать возможности системы ПРО США, а новые наземные вооружения — стать эффективным противовесом военной инфраструктуре НАТО в Европе и на Ближнем Востоке.
Подготовка к поставкам
Совещания с военными и промышленниками, которые проходили в закрытом режиме, предваряли утверждение Путиным Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018—2027 годы. Этот документ фактически определяет закупочную политику Минобороны на ближайшие девять лет.
Ранее планировалось принять ГПВ на период до 2025 года. Однако по некоторым направлениям было решено увеличить срок её реализации на два года. Одновременно увеличился и объём финансирования — с 17 до 19 трлн рублей.
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев объясняет сроки переноса ГПВ на два года вперёд ситуацией с разработкой оружия нового поколения. По его мнению, руководство РФ могло провести переоценку возможностей промышленности.
«Программа предполагает масштабные поставки революционных, по сути, разработок и отказ от использования немалой части советской техники. Налаживание серийного производства принципиально новых образцов потребует определённой перестройки в сфере ОПК. Особенно это касается электроники», — предположил в беседе с RT Корнев.
Эксперт подчеркнул, что новейшие системы вооружения гораздо сложнее, чем вполне современные позднесоветские образцы и даже оружие, появившееся в войсках в 1990-е годы. По его словам, Россия готовится к смене поколений военной техники и создаёт платформу для технологического и технического рывка.
https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a16947a370f2cd3678b4567.jpg
«Опытно-конструкторские работы и испытания новейшей техники часто сдвигаются. Это вызвано объективными причинами. Яркий пример — недавно спущенный на воду атомный крейсер «Князь Владимир». Вывод из эллинга затянули, но по своим характеристикам он значительно превосходит предыдущее поколение «Бореев», — пояснил Корнев.
Устранение недостатков
В беседе с RT военный обозреватель «Газета.Ru» Михаил Ходарёнок предположил, что Путин поставил перед Минобороны и промышленниками задачу по выработке эффективного механизма наращивания производства военной продукции в особый (период подготовки к отражению агрессии. — RT) или военный период.
«Речь не идёт о том, что Россия готовится к войне или некоему масштабному противостоянию. В ОПК присутствуют различные формы собственности. Важно, чтобы предприятия могли чётко взаимодействовать с государством в случае какой-либо угрозы. Если военное руководство решит увеличить производство военной продукции, то все предприятия должны это сделать», — уточнил Ходарёнок.
ксперт напомнил, что задачи наращивания выпуска продукции для нужд армии эффективно решала плановая экономика. В современной России столь строгая вертикаль управления оборонным комплексом отсутствует. Поэтому государство ищет способы повышения мобилизационных возможностей в рамках нынешней экономической модели.
«Из выступлений президента следует, что большое внимание уделяется вопросам тыла и материально-технического обеспечения. Видимо, до конца не решены вопросы, связанные с переброской войск и поставками необходимых грузов. Мне кажется, такие трудности были выявлены в ходе сирийской кампании и крупных учений, в том числе «Запад-2017», — отметил Ходарёнок.
Эксперт полагает, что в ближайшие годы руководство РФ будет плотно занято вопросами улучшения системы перевозок по морю и железной дороге, а также модернизацией транспортной авиации. С этой целью должна быть выработана форма взаимодействия военных с частными перевозчиками.
Ссылка

0

493

Россия разработает ударный комплекс «Рудольф», способный уничтожать спутники
В Министерстве обороны рассказали о создании ударного комплекса борьбы со спутниками «Рудольф».
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2017/11/15120440045bbe69dff89ca3c7ce56ccdb664d6e29.jpeg
В ходе выступления с докладом о новой государственной программе вооружений на ближайшие десять лет, на период с 2018 по 2027 гг., замначальника 46-го ЦНИИ российского оборонного ведомства Олег Ачасов сообщил о разработке Россией ударного комплекса «Рудольф», способного сбивать спутники, передает РИА Новости.
Отметим, что ранее несколько оборонных предприятий и представителей МО говорили о работах по созданию противоспутникового вооружения. Тогда речь шла о разработке концерна КРЭТ «Былина». Публично информация же о комплексе «Рудольф» была озвучена впервые. Помимо этого, Ачасов рассказал и о том, что в РФ появится наземный и мобильный комплекс радиоэлектронного поражения спутников связи «Тирада-2С».
В настоящее время изучением новой государственной программой российского вооружения до 2027 года занимается правительство РФ. Не позднее 15 декабря госпрограмма будет направлена в президентскую администрацию.
Ссылка

0

494

В Курске развернут новейшие зенитно-ракетные комплексы "Бук-М3"
http://www.interfax.ru/russia/590086

0

495

"Вертолеты России" передали заказчику два корабельных Ка-226Т

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4814782

0

496

Заключены первые контракты на поставку танков «Армата» в войска
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков в пятницу сообщил, что контракты на поставку первых танков «Армата» в войска заключены.
«Уже сейчас заключены государственные контракты на поставку опытно-промышленной партии танков Т-14 «Армата» для проведения их опытной войсковой эксплуатации», – цитирует ТАСС Салюкова.
Предприятия ОПК сейчас проводят отладку и настройку «Арматы», согласование узлов и агрегатов машины. По словам Салюкова, работы идут в соответствии со сроками.
По всем характеристикам Т-14 превзойдет отечественные и лучшие иностранные танки, добавил он.
«Образец выполнен по модульному принципу с использованием уникальных цифровых и программных решений, что открывает практически неограниченные возможности по его модернизации и дальнейшей роботизации», – сообщил главком.
Напомним, в августе Минобороны анонсировало получение 100 танков на платформе «Армата» до 2020 года.
Ссылка

0

497

ВКС РФ получили первую в этом году партию Су-34
https://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2018/01/12/%D0%A1%D1%83-34_.jpeg
Компания «Сухой» передала Министерству обороны РФ первую в этом году партию новых серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Самолеты поднялись в воздух с аэродрома Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова и направились к месту своей дислокации, сообщила пресс-служба компании.
«В настоящее время авиазавод работает с максимальной эффективностью. Действующий государственный контракт с Министерством обороны РФ на поставку Су-34  до 2020 года в Воздушно-космические силы России обеспечивает стабильную загрузку предприятия на ближайшие годы и определяет перспективы долгосрочного развития. В настоящее время фронтовые бомбардировщики успешно используются в войсках и демонстрируют высокие эксплуатационные качества», – говорится в сообщении.
Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Ссылка

0

498

Войскам пообещали скорое поступление гиперзвукового оружия
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев заявил, что новейшее гиперзвуковое оружие скоро поступит в Вооруженные силы России, что позволит обеспечить стратегическое сдерживание противников не только с помощью ядерного арсенала.
«У нас большой задел по современному неядерному оружию, в частности высокоточному. Также напомню, что скоро в войска будут поступать единицы новейшего гиперзвукового оружия, таким образом, стратегическое сдерживание будет обеспечено даже неядерной частью нашего арсенала», – сказал Бондарев, передает РИА «Новости».
По мнению Бондарева, Россия соблюдает договор СНВ-3 и обновляет ядерный арсенал, следуя «реалиям сегодняшнего дня», не нарушая квоту по договору. Ограничения наложены на количество, но не на качество вооружений, напомнил Бондарев. «Российские ядерные боеголовки по техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги», – подчеркнул он.
В ноябре Бондарев заявлял, что в арсенал ВС России уже входят гиперзвуковые ракеты «Циркон», имея в виду, судя по всему, окончание испытаний этого вооружения.
Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гиперзвукового. Ракета «Циркон» на испытаниях в восемь раз превысила скорость звука.
Ссылка

0

499

Фрегат «Адмирал Горшков» должен войти в состав ВМФ России уже этим летом
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) спрогнозировала, что флаг ВМФ на фрегате «Адмирал Горшков» будет поднят через полгода.
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517654339f6d4d121fb6858015e4a764c0497e0ca.jpeg
Как пояснил президент ОСК Алексей Рахманов, «закончила работу комиссия, которая разбиралась с причинами неудачных пусков. Определены все основные технические доработки, которые нужно сделать, но и дальше коллегам нужно время, я полагаю, что это может быть пара месяцев – до, наверное, середины-конца марта, для того, чтобы провести необходимые тестовые стрельбы. После чего, я полагаю, будет запланирован следующий раунд государственных испытаний», сообщает РИА Новости.
По прогнозам Рахманова, фрегат «Адмирал Горшков» может войти в состав ВМФ России примерно через пять-шесть месяцев, «это пока очередной план. Очень хочется, чтобы этот план превратился в реальность. Если график будет соблюден, то мы, конечно, надеемся, что Андреевский флаг будет поднят в конце лета текущего года».
Ссылка

0

500

Новая модификация Тор-М2ДТ успешно поразила воздушные цели в ходе учений

0

501

РОССИЯ ЗАВЕРШИЛА ИСПЫТАНИЯ МАЛОГАБАРИТНОЙ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ ДЛЯ РАКЕТ
США могут списывать свою ПРО в утиль, а подводную противоторпедную систему они создать тем более не в состоянии
Россия завершила испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатых ракет и автономных подводных аппаратов. Об этом сообщил военно-дипломатический источник.
«В России завершены испытания малогабаритной ядерной энергетической установки как для крылатых ракет неограниченной дальности, так и для автономных подводных аппаратов океанской многоцелевой системы», — сказал он.
По словам источника, данные технологии разработаны и реализованы пока только Россией. В прошлом, отметил он, Россия намеренно отправляла «сигналы» Западу о «тщетности их попыток нейтрализовать своими» системами ПРО стратегический потенциал России.
«Именно поэтому несколько лет назад была сделана утечка о разработке Россией автономных подводных аппаратов неограниченной дальности. Она была сделана не случайно, а совершенно осознанно», — добавил источник.
Он подчеркнул, что целью утечки было побудить «западных партнёров спуститься с небес на землю» и перейти к переговорам по вопросу обеспечения глобальной безопасности.
«Вместо этого западные коллеги, уверовав в свою исключительность и якобы технологическое лидерство, предпочли не замечать наших сигналов и серьёзно просчитались. Теперь именно они оказались в положении догоняющих со всеми соответствующими последствиями прежде всего для карманов их налогоплательщиков», — заключил он.
Ранее источник рассказал, что ракетный комплекс «Авангард» был запущен в серийное производство, а российский авиационный комплекс «Кинжал» уже «находится в войсках». По его словам, в 2007 году специально для американской стороны была сделана утечка по ракетному комплексу «Сармат».
Ссылка

0

502

ШЕСТЬ ВИДОВ ОРУЖИЯ ИЗМЕНЯТ ГЛОБАЛЬНЫЙ РАСКЛАД СИЛ
Возможно, человечество стоит на пороге столь же кардинальных технологических перемен, как после запуска в 1957 году первого советского спутника
Часть образцов оружия, упоминавшихся в речи Путина, хорошо известна. Но некоторые заявления российского лидера оказались настоящей неожиданностью и сенсацией. Возможно, человечество стоит на пороге столь же кардинальных технологических перемен, как после запуска в 1957 году первого советского спутника.
Четверг, 1 марта 2018 года, войдет в историю. В своем послании Федеральному собранию президент Путин сообщил о новейших российских перспективных вооружениях, которые способны изменить стратегический расклад сил на планете. Всего новинок нашего ВПК, о которых говорил президент, было шесть.
1. Межконтинентальная ракета «Сармат»
Президент заявил о разработке нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. По словам главы государства, «Сармат» заменит комплекс «Воевода», созданный еще в советские времена, – и превзойдет его по своим возможностям.
http://img.vz.ru/upimg/128/1286040.jpg
По информации из отрытых источников, «Сармат» способен поразить любые цели на дальности до 15 тыс. километров, а каждая ракета будет оснащена 15 боевыми блоками индивидуального наведения, мощность которых будет составлять до 750 килотонн. Сообщается, что в конце прошлого года данная ракета прошла бросковые испытания на космодроме Плесецк, а принятие комплекса на вооружение ожидается в 2019–2020 годах.
«При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность полета, количество и мощность боевых блоков у новой ракеты больше, чем у «Воеводы», – сообщил президент.
2. Крылатая ракета нового поколения
Самое большое внимание привлекло заявление Путина о разработке новой неуязвимой для систем ПРО ракеты с ядерной энергоустановкой. Отметим, что ранее о разработке подобных систем в России пресса вообще не сообщала.
«В конце 2017 года состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета ядерная энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний предоставляют возможность перейти к принципиально новому типу вооружений – стратегическому комплексу ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой», – сказал президент.
Президент отметил, что перспективная крылатая ракета способна самостоятельно обходить позиционные районы ПВО и ПРО, и добавил, что у нее практически неограниченная дальность полета.
http://img.vz.ru/upimg/128/1286059.jpg
«Эта ракета, предположительно, создана на базе известной ракеты Х-101, которую мы опробовали в Сирии. Если мы возьмем такую ракету и добавим ей вместо газотурбинного двигателя ядерную энергетическую установку, то сделаем ее практически неограниченной по дальности применения», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он отметил: данная ракета, скорее всего, не имеет гиперзвуковой скорости, а упор сделан на неограниченной дальности и незаметности – она летит скрытно и появляется с неожиданного направления.
Например, если нынешние системы ПРО США ожидают ракетного удара со стороны Северного полюса или с востока, со стороны Атлантического океана, то новая ракета может незамеченной подобраться к США с юга, через Карибское море.
«Это недешевый боеприпас. А так как она является носителем ядерного оружия, то подпадает под действие договора СНВ-3. Так что мы не можем сделать их неограниченное количество», – отметил Леонков. Впрочем, по его словам, «такого рода боеприпасы не изготавливаются массово».
По мнению Леонкова, появление подобного оружия кардинально меняет весь глобальный баланс сил. «Американские системы ПРО, их носители, например эсминцы типа «Арли Берк» со своими «Иджисами», позиционные районы ПРО, которые, например, развернуты на Аляске, в Польше и Румынии, – все они становятся бесполезны. Эта ракета их обойдет и поразит цель», – подчеркнул он.
Леонков сравнил появление ракеты с запуском советского первого искусственного спутника Земли в 1957 году – для американцев это «шок».
3. Гиперзвуковая ракета «Кинжал»
Впервые из речи президента стало известно и о другой новинке: о гиперзвуковой ракете «Кинжал». С 1 декабря этот комплекс встал на боевое дежурство в Южном военном округе, сообщил Путин.
«Ракета, летящая со скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны», – приводит слова Путина ТАСС.
http://img.vz.ru/upimg/128/1286041.jpg
Главнокомандующий ВКС России Сергей Суровикин позднее подробнее рассказал о характеристиках «Кинжала». «Важным прорывом в разработке гиперзвуковых систем вооружения стало создание на базе модернизированного самолета МиГ-31 авиационного ракетного комплекса с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, который обеспечит нанесение ударов по целям на дальность более 2 тыс. километров без захода в зону противовоздушной обороны противника», – рассказал главком ВКС.
Название «Кинжал» оказалось новостью для аудитории, однако эксперты предположили, что президент имел в виду крылатую ракету Х-32 класса «воздух-поверхность», которой планируется вооружить бомбардировщики Ту-22М3. В августе 2016 года «Известия» сообщили,  опираясь на источник в ОПК, что проект Х-32 находится на завершающих этапах. Работа же над ракетой началась еще в советское время. Описание, приведенное Путиным и Суровикиным, во многом совпадает с описаниями Х-32, которые приводятся в открытых источниках.
4. Гиперзвуковой «Авангард»
Другая разработка гиперзвукового оружия, о развитии которой рассказал Путин, – ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Особенностью боевого оснащения «Авангарда» является планирующий крылатый блок. Как заметил Путин, это настоящий технологический прорыв, и российские предприятия уже приступили к серийному производству «Авангарда».
«Эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование – как боковое, так и по высоте. Это делает его неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО», – сказал Путин.
Президент подчеркнул, что инженерам удалось решить проблему «неуправляемости» гиперзвуковых аппаратов на траектории полета за счет использования новых композитных материалов. Это обеспечило возможность длительного управляемого полета боевого блока практически в условиях плазмообразования: «Он идет к цели практически как метеорит, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию. Боевой блок при этом надежно управляется. В силу понятных причин мы не можем показать сегодня истинный облик этого оружия. Но уверяю вас: все это есть в наличии и все это хорошо работает».
http://img.vz.ru/upimg/128/1286060.jpg
Напомним, первый пуск «Авангарда» был проведен с космодрома Плесецк в сентябре 2011 года, но он оказался неудачным. Второй, уже успешный пуск был проведен там же в мае 2012 года.
Скорость в 20 махов позволяет преодолеть расстояние от территории России до Вашингтона за 15 минут, а если учесть, что боеголовка отделяется от ракеты уже сильно после того, как она оторвалась от земли, то время подлета «Авангарда» к цели будет еще меньше, а значит, противник может даже не успеть понять, откуда она прилетела, говорит Леонков.
Как шутят эксперты, США при желании сэкономить могут вообще теперь распускать свои войска ПРО и ПВО. Их существование потеряло смысл.
5.  Боевой лазер
http://img.vz.ru/upimg/128/1286062.jpg
Что касается лазерного оружия, добавил Путин, есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. «С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы. Не хочу вдаваться в детали. Просто пока не время. Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно повышает возможности России по обеспечению своей безопасности», – сказал Путин.
Президент не пояснил, лазерные комплексы какого типа поступают на вооружение Российской армии. Но судя по видео презентации, которая была показана во время его речи, это система наземного базирования на массивном колесном шасси.
«Излучатель установлен на турели, вращающейся на 360 градусов, – пишет РИА Новости. – Высокие углы вертикальной наводки позволяют предположить, что эта система может использоваться как против воздушных, так и против наземных целей».
6. Беспилотная подводная лодка
«В России создан беспилотный подводный аппарат, который может двигаться на неограниченную дальность на сверхбольшой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Просто фантастика», – подчеркнул президент в своем выступлении. И это тоже вызвало сенсацию, поскольку ранее о таких российских разработках ничего не было известно.
http://img.vz.ru/upimg/128/1286063.jpg
Судя по кадрам презентации, после отделения от подводной лодки эти небольшие морские беспилотники уходят на глубину и идут к цели, огибая рельеф дна. Противнику труднее выявить эту мишень. Оружие, похоже, одноразовое: беспилотник подрывается вместе с объектом атаки. Он может поражать как корабли, так и объекты на берегу.
Российский президент отметил, что в декабре был полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной энергоустановки для оснащения автономного необитаемого подводного аппарата.
Позднее, комментируя речь президента, главком ВМФ Владимир Королев отметил, что испытания установки были проведены успешно. «Наличие ядерной энергетической установки позволяет необитаемому подводному аппарату двигаться на огромной глубине (более 1 тыс. метров) и на большой скорости, оставаясь незамеченным для противника», – подытожил Королев.
Ссылка

0

503

Как создаётся ракета «Сармат»: видеокадры с Красноярского машиностроительного завода

0

504

«Танки Ла-Манша» снова в деле: зачем российской армии газотурбинные Т-80БВМ
«Уралвагонзавод» объявил о начале производства в 2018 г. модернизированных газотурбинных танков Т-80БВМ.

0

505

0

506

Командующий РВСН заявил о перевооружении Тагильского соединения на ПГРК «Ярс»
https://russian.rt.com/russia/news/4977 … soedinenie

0

507

Война машин: кадры атаки новейшего боевого робота «Уран 9»
На подмосковном полигоне Алабино проходит испытания перспективная разработка российских оружейников.

0

508

Первый этап заводских ходовых испытаний МРК «Ураган» в акватории Ладожского озера

МРК проекта 22800 «Ураган», относящийся к кораблям нового поколения, вышел с достроечной набережной судостроительного завода «Пелла» и приступил к первому этапу заводских ходовых испытаний в акватории Ладожского озера За время нахождения в акватории Ладожского озера будет произведена комплексная проверка целого ряда систем жизнеобеспечения корабля. На борту МРК «Ураган» находится экипаж, прошедший подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге и сдаточная команда предприятия «Пелла». Планируется, что после завершения всех этапов испытаний малый ракетный корабль «Ураган» летом будет принят в состав Балтийского флота.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Модернизация ВС РФ