Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Львы-стражи города.


Львы-стражи города.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Львы охраняют Севастополь.

http://uploads.ru/t/5/W/1/5W1yh.jpg

Львы чрезвычайно распространены  в архитектурном облике нашего города. Они воплощены в металле и камне, большие и малые, грозные и смирные служат украшением, придают величественную торжественность, они  символы власти, могущества, мужества и отваги всегда привлекающие внимание.
Сколько в Севастополе львов? Я задала себе этот вопрос вчера, взглянув в Херсонесе на самого старого  античного льва...
"Среди многочисленных изображений разных животных лев был особенно популярен в античном искусстве. В херсонесском собрании хранятся две мраморные статуи льва хорошей работы и фрагменты лап этих животных.
Высота льва,находящегося между античным отделом музея и монетным двором,составляет 0,90м, длина 1,6м. Мрамор,Найдена в юго-западном районе Херсонеса,у оборонительной стены.Раскопки К.К.Косцюшко-Валюжинича в 1894 году.Статуя соящего льва(в двух кусках,утрачены морда,лапы,хвост).Голова повёрнута влево.Правая лапа ,возможно,была приподнята. Пышная грива трактована мягкими пластическими завитками. Фигура построена хорошо, моделировка тела несколько обобщённая."(из книги "Античная скульптура Херсонеса"под общ.ред.Бибикова,1976г.)

http://uploads.ru/t/n/6/I/n6ItM.jpg
О связи льва с миром мертвых упоминали многие исследователи. Отметим, что монументальные статуи львов – частые находки в некрополях греческих городов, в Северном Причерноморье такие скульптуры обнаружены при раскопках некрополя Ольвии. Уместно привести здесь и мнение Н.В.Пятышевой, отметившей, что мотив борьбы Геракла со львом особенно часто встречается на вещах в погребальном инвентаре как херсонесского некрополя, так и пантикапейского и таманского, а также скифских курганов IV – II вв. до н. э.
Немейский лев обитал в пещере с двумя входами. Подобную пещеру описал Порфимий (“О пещере нимф”). По его словам, в ней совершаются обряды смерти и последующего воскрешения. Поэтому первый подвиг символизировал переживание Гераклом ритуальной смерти, после которой он уже становился бессмертным.

http://uploads.ru/t/X/q/A/XqAHD.jpg

А 28 львов я насчитала в архитектуре здания, обойдя Владимирский собор.http://uploads.ru/t/F/P/7/FP7S2.jpg

http://uploads.ru/t/m/2/7/m27f1.jpg

http://uploads.ru/t/l/5/o/l5ouY.jpg

http://uploads.ru/t/t/Y/S/tYS5E.jpg

Автором проекта Владимирского собора в Херсонесе был академик архитектуры Давид Гримм, по замыслу которого храм должен был быть возведен в византийском стиле. Его строительство длилось 15 лет и в 1874-76 годах с активным участием инженера-архитектора М. Ю. Арнольда было завершено. Мраморные работы (иконостас Верхнего храма, мозаичный пол собора, мраморная балюстрада вдоль солеи и т. д.) были исполнены итальянскими мастерами Й. Сеппи и братьями Баскарини.
16 бронзовых львов я насчитала на Музее Краснознамённого Черноморского флота.

http://uploads.ru/t/v/N/X/vNXaJ.jpg

http://uploads.ru/t/Q/y/w/QywSH.jpg
Лев не памятнике Казарскому,первом памятнике в Севастополе.
http://uploads.ru/t/z/U/u/zUuoK.jpg
Конечно же посчитаем и двух львов на Графской пристани.
Пристань построена в античном стиле. Монументальное сооружение состоит из деревянной пристани, двух рядов массивных колонн, построенных из инкерманского известняка и образующих парадный вход на пристань, которые несут антаблемент, завершающийся аттиком с датой постройки пристани - 1846. От колоннады к морю ведет широкая гранитная лестница с парапетами, украшенными фигурами лежащих львов работы итальянского скульптора Фернандо Фелличио.

http://uploads.ru/t/t/O/M/tOMeZ.jpg

http://uploads.ru/t/M/6/w/M6w3f.jpg

Пятёрку львов на входе на Малахов курган...
http://uploads.ru/t/W/n/i/Wni7Q.jpg

http://uploads.ru/t/b/r/l/brlZX.jpg

На здании музея им.Крошицкого

http://uploads.ru/t/4/Y/n/4Yn00.jpg

http://uploads.ru/t/N/o/X/NoXSp.jpg
Лев с 3-го  Бастиона
http://uploads.ru/t/A/4/B/A4Bwa.jpg

Лев напротив караимской кенассы (Спартак) 1896-1906

http://uploads.ru/t/4/n/l/4nlRE.jpg
У Главпочтампта
http://uploads.ru/t/5/1/b/51bpG.jpg

и просто на воротах дома на Матросском переулке
http://uploads.ru/t/i/c/n/icnFa.jpg
и просто герб и львы на фронтоне дома

http://uploads.ru/t/T/u/J/TuJ2U.jpg

http://uploads.ru/t/k/I/G/kIGH4.jpg

http://uploads.ru/t/p/K/q/pKqdL.jpg

http://uploads.ru/t/e/o/q/eoqlK.jpg

http://uploads.ru/t/r/y/h/ryhcE.jpg

+2

2

На площади Лазарева у магазина" Золотой ключик"  тоже лёвушка есть-

http://uploads.ru/t/y/s/R/ysRaG.jpg

0

3

http://uploads.ru/t/C/a/0/Ca0lK.jpg

0

4

http://uploads.ru/t/3/l/x/3lxtp.jpg

Отредактировано Спирулина (2012-04-18 20:22:19)

0

5

О! Сколько львов я нашла!!!

http://uploads.ru/t/n/E/o/nEok9.jpg

Изображения льва, воплощенные в камне, можно встретить в любом уголке мира. Это настолько распространенный символ, что кажется, будто был он испокон веку и обозначает повсюду одно и то же – силу, власть, храбрость. Однако это не совсем так. Скульптурные воплощения льва приобрели различные символические оттенки в культуре разных стран и народов. Изображения этих хищников есть не только в античной архитектуре Египта, Греции и Рима, но и в Междуречье. Дальневосточная культура, что интересно, тоже применяла в архитектуре образ льва. Даже в Китае, сильно удаленном от африканского континента, ко львам относились с почтением. В Средневековье лев стал «шагать» по Европе. Многие государства, особенно воинствующие, запечатлевали силуэт царя зверей на своих гербах и флагах. Так лев стал геральдическим символом. У крестоносцев-миссионеров лев уже не только и не столько имел значение силы, храбрости, мужества, сколько приобрел христианский смысл. Орел, телец, лев и человек – символы евангелистов, где лев обозначает Марка. По некоторым другим источникам, лев соответствует Солнцу, а значит, символизирует самого Христа.
Лев изображен на государственных гербах Швеции, Великобритании, Нидерландов, Чехословакии, Болгарии, Индии, Ирана, Канады и Испании.
На Руси в 11-12 веках львиные изображения используются как христианские символы и знаки-обереги при украшении храмов. В более позднее время, в эпоху классицизма, статуи львов, поставленные симметрично по бокам от входов, стали украшать и гражданские здания. Как правило, это были лежачие фигуры или львы, держащие лапу на шаре.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Львы-стражи города.