Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий


Календарь дат и событий

Сообщений 91 страница 120 из 882

91

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССРЮрия Ивановича Дроздова.

«Вымпел» в советский период входил в структуру восьмого отдела управления «С» ПГУ СССР.

Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.

0

92

Герой Советского Союза маршал Лосик скончался на 97-м году жизни

Маршал бронетанковых войск СССР Олег Лосик скончался в Москве в возрасте 96 лет, передает РИА Новости.

Знаменитый советский военачальник родился в 1915 году в деревне Ярцево Смоленской области, военную службу в Красной Армии начал в 1935 году. Спустя три года он окончил Саратовское бронетанковое училище, затем командовал подразделениями в танковых войсках, воевал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С начала Великой Отечественной войны служил в действующей армии. В годы войны принимал участие в операциях на Юго-Западном, Сталинградском, Западном, Донском, 3-м Белорусском фронтах. С марта 1943 года участвовал в Ельнинско-Смоленской операции, командовал отдельным 119-м танковым полком, первым вошедшим в город Ельня в августе 1943 года. Полк отличился в боях на территории Белоруссии, где прорвал линию обороны противника в районе деревни Городище.

В декабре 1943 года Лосик был назначен командующим 4-й гвардейской танковой бригады, которая летом 1944 года одной из первых вошла в Минск. На следующий день после освобождения Минска Лосику за отвагу и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Танковая бригада под его командованием в 1944 - 1945 годах вела успешные боевые действия на Белорусском и Восточно-Прусском направлениях, где Тацинский корпус, в который входила его бригада, понесла тяжелые потери при битве за Кенигсберг (Калининград). В марте 1945 года после приказа командования покинул действующую армию для учебы в Академии бронетанковых войск.

По окончании войны Лосик командовал различными военными подразделениями, в 1950 году окончил Военную академию Генерального Штаба, где впоследствии работал в должности старшего преподавателя. В 1964 году был назначен на должность первого заместителя командующего, затем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 1969 году возглавил Военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского. За время преподавательской карьеры написал ряд научных работ.

Олег Лосик получил звание маршала бронетанковых войск в 1975 году. Вышел в отставку в 1992 году в возрасте 77 лет, занимал должность ведущего аналитика Службы генеральных инспекторов министерства обороны РФ.
http://www.ria.ru/society/20120820/727105034.html#ixzz2448h07hJ

0

93

понедельник, 20 августа 2012 г.
Создателю супер-танка Т-90 - 75 лет!
Поздравляем с 75-летним юбилеем Николая Александровича Молоднякова - замечательного талантливого конструктора-танкостроителя.

   Николай Александрович появился на свет  19 августа 1937 года в поселке Семеновский Шахунского района Горьковской области. В далеком 1959 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Колесно-гусеничные машины» и получил квалификацию «инженер-механик». После чего был направлен в Нижний Тагил, в отдел «520» «Уралвагонзавода» - ныне «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», работе в коллективе которого посвятил всю свою трудовую жизнь. Инженер-исследователь, старший инженер-исследователь, руководитель моторного сектора в исследовательском отделе, с 1963 года руководитель конструкторской группы ОГК, в 1972-1976 годах начальник сектора, начальник отдела, а с 1976 по 2004 год заместитель главного конструктора УКБТМ. Занимался испытанием танков в различных условиях эксплуатации. Под его руководством проводились работы, направленные на создание защиты танков, в том числе динамической и от нападения с воздуха. Внес  огромный вклад в разработку, испытания, постановку на серийное производство и совершенствование танков Т-72, Т-90 их модификаций,  в последующем и модернизацию. Как заместитель главного конструктора отвечал за основные тактико-технические характеристики разрабатываемых изделий, является ведущим специалистом по многим НИОКР, проводимым КБ совместно с научно-исследовательскими институтами.
  Николай Александрович Молодняков является автором более 120 печатных работ по спецтематике. Преподавал по совместительству в Нижнетагильском машиностроительном техникуме по специальности «Эксплуатация специальных машин» (1962-1970).
Кандидат технических наук (1990), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (2002). Почетный профессор кафедры «КГМ». Лауреат премии Правительства РФ по науке и технике (2001). Ветеран оборонной промышленности (1995). Имеет 66 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, 32 из которых внедрены в производство. Награжден орденом «Знак Почета» (1974), отмечен знаками «Изобретатель СССР» (1980), «За создание бронетанкового вооружения и техники» (2001).
http://warfiles.ru/show-11768-sozdatelyu-super-tanka-t-90-75-let.html

0

94

23 августа - День победы советских войск в Курской битве (1943)
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Про-хоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
http://vk.com/other_weapons

0

95

3 августа 2012, 09:25
В Волгограде завершаются приготовления к открытию мемориальной часовни в память о советских солдатах

В Волгограде завершаются последние приготовления к открытию мемориальной часовни в память о советских солдатах. 23 августа 1942 года в результате массированного бомбового удара фашистской авиации Сталинград был практически похоронен под руинами. Гитлеровцы специально сбрасывали бомбы в места большого скопления людей. Первым делом они разбомбили больницы, вокзал и большие жилые дома. За один день от фашистских бомб погибли сорок тысяч мирных жителей. Очевидцы того страшного дня вспоминают, что горели не только жилые кварталы и заводы, но и Волга — немцы разбомбили нефтехранилища, и в реку вытекли тонны мазута. Гитлер поставил цель взять крепость на Волге, носящую имя советского лидера, за два дня. К счастью, благодаря самоотверженности и народа и военнослужащих, этому не суждено было сбыться.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 4-9fzd.htm

0

96

In memoriam. ПОДНЯВШИЙ С КОЛЕН

482 года назад, в грозовую ночь с 24 на 25 августа 1530 года, в селе Коломенском родился мальчик Ваня, семи лет от роду оставшийся полным сиротой, но, вопреки всему, не только выживший, но и к неполным 54-м решивший практически все, казалось бы, в принципе нерешаемые проблемы страны, кроме тех, для которых еще не пришло время, - да к тому же методами, в сравнении с деяниями коллег, поражающими гуманизмом, - и за все это посмертно ошельмованный говорливыми божками креативной тусни двух последних веков II тысячелетия от Р.Х. Память и слава!

***

Когда поумолкли большие стенные пищали
и войско стрелецкое хлынуло лавой в пролом,
оружные люди сложили к ногам государя
тяжелую голову с плоским возлысым челом.

Царь голову взял за лохматые желтые уши
и — в губы губами! — как будто Спаситель воскрес…
И рек государь:
«Уходи, коли так. Но послушай,
что молвит тебе твой игумен, и царь, и отец!
Идешь ты далёко. Уже у престола не встанешь,
мой пёс и товарищ, возлюбленник мой и злодей…
О чем напоследок попросишь, Григорий Лукьяныч,
Скуратов потомок из Бельских поместных людей?»

Рекла голова:
«Я служил тебе верой и честью,
при жизни особо не чая ни душ, ни земли…
Теперь же сирот не обидь, государе, поместьем,
и жонку мою во щедротах своих надели!»

И рек государь:
«В том мое нерушимое слово,
что сирот тотчас под опеку свою заберу,
а Борьку-татарина, зятя твово — Годунова,
боярство узрит одесную меня на пиру!»

Рекла голова:
«Я давил и калечил без спора,
не счесть убиенных моею нелегкой рукой…
Пускай же меня отпоют во московских соборах
да свечкой пудовой мне купят нездешний покой!»

И рек государь:
«Не тужи, сумлеваться не надо.
По-твоему будет, и боле, - от этого дня
надену вериги, тебя избавляя от Ада,
и, - Бог не откажет! - в Раю дожидайся меня!»

Рекла голова:
«Лик твой светел, мой царь и хозяин!
Исчезла тоска, отлетела всегдашняя хмарь…
А что приключилось? Какой окочурился Каин?»

И в самое ухо
шепнул голове государь:
«Аз жил, аки пес, в нечистотах увязши по харю,
а мнилось когда-то, что чистым себя сохраню…
Спасибо за то, что избавил от ся государя
и смертью своею добреть дозволяешь царю!»

Но дернув щекой,
в поднебесие вперившись люто,
башка пожалела, пуская слюну по усам:
«Вовеки не выжить
Москве без царёва Малюты…
А нету Малюты — так будешь Малютою сам!»
http://putnik1.livejournal.com/1858842.html#cutid1

0

97

Умер астронавт Нил Армстронг

Нил Армстронг - первый человек, побывавший на Луне, - скончался на 83 году жизни, сообщает Reuters в субботу, 25 августа, со ссылкой на американские СМИ. По предварительным данным, причиной смерти Армстронга стали осложнения после операции на коронарных артериях, проведенной в начале августа.

В июле 1969 года Армстронг возглавил экипаж космического корабля "Аполлон-11", задачей которого была посадка на Луну. 20 июля 1969 года Армстронг стал первым человеком в истории, ступившим на поверхность Луны. Вместе с напарником Эдвином Олдрином он провел на естественном спутнике Земли около двух с половиной часов.

На работу в NASA Армстронг пришел в 1962 году. В 1966 году он совершил свой первый полет в космос в составе миссии "Джемини-8". В 1971 году Армстронг покинул NASA и впоследствии занялся преподавательской деятельностью и бизнесом.
http://lenta.ru/news/2012/08/25/armstrong/

0

98

Нил Армстронг

Луна — неплохое место. Точно заслуживает короткого визита.

Я вырос в Огайо, в 60 милях к северу от Дейтона, где жили братья Райт (американские изобретатели и авиаторы. — Esquire). Наверное, все переживания моего детства так или иначе были вызваны этим соседством. Безумие и отвага братьев никогда не давала мне покоя.

Когда я учился в школе, мы говорили только о летчиках. И иногда о девочках.

Больше всего я жалею о том, что когда Вторая мировая война окончилась, мне было лишь 15 лет. В старших классах со мной учились ребята, которые, едва достигнув восемнадцати, уходили на фронт. Потом они — те, кто оставался в живых, — возвращались в школу доучиваться, сидели с нами за одной партой. Я помню, что страшно завидовал им. Потому что в их глазах было что-то такое, чего не было больше ни у кого.

Корейскую войну я прошел на истребителе и вынес из нее один урок: летчик-истребитель должен совершать лишь дневные вылеты. В нашей команде были и ночные пилоты. Я смотрел на них с ужасом. Улыбка никогда не сходила с их лиц — даже на похоронах товарищей. Они почти не спали и все время смеялись.

Мы все взрослеем по-разному. Помню, когда я вернулся в колледж после Корейской войны, мои сверстники казались мне такими юными, что я даже не знал, о чем с ними говорить.

Кино лжет. В фильмах про Корейскую войну постоянно мелькают красивые девушки. Я прошел всю Корейскую войну и не могу вспомнить ни одной.

Хорошие пилоты не любят ходить. Хорошие пилоты любят летать.

Планер — самая восхитительная вещь в целом мире. Он дает ощущение, что вы находитесь лишь в одном шаге от того, чтобы стать птицей.

Меня часто спрашивают, почему человек полетел на Луну. Спросите лучше лосося, зачем он плывет против течения.

Не знаю, доказал ли я это всем, но я точно доказал это себе: мы не прикованы к этой планете.

Я очень хорошо помню это жуткое чувство: та маленькая голубая горошина — это Земля. Черт. Я поднял большой палец и зажмурил один глаз. Земля целиком исчезла за моим пальцем. Наверное, можно подумать, что я чувствовал себя как гигант. Нет, я чувствовал себя маленьким-маленьким-маленьким.

Меня измучили вопросами о том, каково это — взлетать в космическом корабле. Скажу одно: это громко, очень-очень громко.

Мне не нравится, что большинству людей я известен как тот самый парень с Луны. Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано.

Несколько раз меня спрашивали, полетел бы я на Марс. Я ни разу не ответил «нет». Конечно, у меня нет шансов, но я не хочу, чтобы кто-то думал, что я не готов.

Я стар. Но когда мне звонят из NASA, я всегда напоминаю им: парни, если у вас есть для меня какое-то дело, дайте знать, не тяните — возможно, мне осталось не так уж и много.

Наука — худший из пророков. Так много было обещано и так мало было сделано.

С каждым днем машины становятся все лучше и совершеннее, постепенно отвоевывая у человека планету в этой невидимой войне.

В конце пятидесятых я часто слышал, как совершенно разные люди говорили: «Человек может летать лишь над своей планетой. Космос — это для болонок и обезьян». Каждый раз, когда я слышал такое, мне хотелось сломать этому человеку нос. Но почему-то каждый раз я сдерживался.

Я ненавижу ложь. Меня трясет, когда люди заявляют, что Китайскую стену видно из космоса. Я говорил со многими из тех, кто летал на шаттлах, особенно с теми, кто многократно пролетал по орбите над Китаем, и никто из них не видел никакой стены.

Меня часто спрашивают о том, почему из нашей высадки на Луну мы привезли так много фотографий Базза Олдрина и так мало моих. Что ж, видимо, он выглядит гораздо фотогеничнее в скафандре.

Вернемся ли мы на Луну? Я не могу сказать наверняка. Сейчас это зависит от такого большого количества совершенно непредсказуемых обстоятельств и сил, что контролировать этот процесс решительно невозможно. Проще научить кошек выпасаться стадами.

У меня все еще есть удостоверение пилота, и я готов им воспользоваться в любой момент.

Я уверен, что число сердцебиений каждого человека сочтено еще при рождении. Я не хочу знать, сколько сердцебиений у меня в запасе. Я лишь хочу прожить жизнь, в которой каждый удар сердца — это удар колокола. И я не хочу носиться по улицам, как истеричная несушка, выскочившая из-под топора.

Из всего, что я слышал, самое сильное впечатление на меня произвела фраза, которую сказал при мне один геолог. «Камни помнят, — сказал он. — Камни помнят все». Вот и я говорю вам: «Камни все помнят».

Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая.
http://esquire.ru/wil/neil-armstrong

0

99

17 лет назад на вооружение были приняты вертолеты Ка-50 — «Черные акулы»
http://www.function.mil.ru

0

100

Симферополь-Москва, Август 31 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – 31 августа в Москве на 102-м году ушел из жизни Герой Советского Союза, маршал Советского Союза, Почетный гражданин Автономной Республики Крым и Евпатории Сергей Соколов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

В пресс-службе отмечают, что за несколько дней до смерти маршала из жизни ушла его супруга, что и подкосило старейшего маршала СССР.

Сергей Соколов родился 1 июля 1911 года в Евпатории. В годы Великой Отечественной войны офицер-танкист Сергей Соколов, командуя бронетанковыми и механизированными частями и соединениями, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Карельском фронтах. В апреле 1967 года генерал армии Сергей Соколов назначен первым заместителем министра обороны СССР. На этой должности в 1978 года ему было присвоено воинское звание маршала Советского Союза. 28 апреля 1980 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В декабре 1984 года был назначен министром обороны СССР, обязанности которого исполнял до мая 1987 года.

В честь 90-летия со дня рождения в 2001 году Сергею Соколову было присвоено звание «Почетный крымчанин», а также звание «Почетный гражданин Евпатории».

1 июля 2012 года Сергей Соколов был внесен в Книгу рекордов России в номинации «маршал-долгожитель».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/401864.html

0

101

Второго сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, которая ознаменовала завершение второй мировой войны.

Ни в одной из предшествовавших операций Второй мировой войны японская армия, считавшаяся одной из сильнейших армий мира, не терпела такого поражения. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами, 87 воинов удостоены звания Героя или дважды Героя Советского Союза, 308 тысяч награждены орденами и медалями. Всем участникам войны с Японией вручена медаль "За победу над Японией".
Полностью:
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/72507/

0

102

Азбука Морзе "отмечает" день рождения
http://rus.ruvr.ru/2012_09_04/Azbuka-Morze-otmechaet-den-rozhdenija/

0

103

Вооружённые Силы Российской Федерации традиционно во второе воскресенье сентября отмечают День танкиста.
Этот праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой.
День танкиста считается одной из самых знаменательных дат в Вооруженных Силах.
Танковые соединения и части Сухопутных войск и танкостроители нашей страны имеют славную историю, наиболее яркой страницей которой является период Великой Отечественной войны, когда мировую славу снискала грозная машина Победы — танк Т-34.
В Сухопутных войсках танковые соединения как и прежде, остаются их важнейшим компонентом.
В настоящее время на вооружении танковых частей и соединений российских Вооружённых Сил состоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы.
Руководством Министерства обороны уделяется большое внимание развитию ключевых технологий и формированию научно-технического задела для дальнейшего развития перспективных образцов танков.
Выделяемые сегодня на развитие главной ударной силы Сухопутных войск бюджетные средства направляются прежде всего на разработку новых образцов бронетанковой техники, которые по защищённости и другим боевым характеристикам значительно превосходят существующие в мире.
Министр обороны Российской Федерации поздравил военнослужащих и работников танкостроительной промышленности с Днём танкиста и отметил, что руководство страны высоко ценит вклад и достижения учёных, инженеров и конструкторских коллективов, создавших и продолжающих создавать образцы бронетанкового вооружения и техники.
Он подчеркнул, что сегодня личный состав танковых войск овладевает современной военной техникой, совершенствует профессиональную подготовку и боевую выучку, обеспечивает обороноспособность государства.
Министр обороны России поблагодарил воинов-танкистов и танкостроителей за самоотверженную службу и ратный труд, пожелал им здоровья, счастья и новых успехов на благо нашего Отечества.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 350@egNews

0

104

18 сентября 1918 года, родился Виктор Васильевич Талалихин (18 сентября 1918, с. Тепловка, Вольский у, Саратовская губ, РСФСР — 27 октября 1941, Подольский район, Московская обл, СССР) — военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Сбил 6 самолётов, одним из первых применил ночной таран.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии.

В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате.

В 1934— 1937 годах учился в профессиональном техническом училище при комбинате. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне.

Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолет упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
http://cs402616.userapi.com/v402616343/2065/l087PDgPiOU.jpg

0

105

19 сентября - День оружейника в России

Новый профессиональный праздник появился России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым.

Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.

В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова.

В тот же год президент России Дмитрий Медведев подписал приказ, который устанавливал новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

Отмечать этот праздник могут во многих городах страны, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Ижевска, родины АК-47, и Тулы, города, который издавна славится традициями создания оружия.

0

106

Ровно 10 лет назад пропал без вести, вместе со съёмочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, отличный человек и хороший актёр Сергей Бодров
http://cs303815.userapi.com/v303815340/3a7a/B-hjXulmoa0.jpg

0

107

Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуаром Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. В результате данного соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши. Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат. Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов станы, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии. Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза. Но данные действия привели к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. И именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны. Уже в послевоенные годы Чехословакия, поддержанная СССР и другими социалистическими странами, поставила вопрос о признании противоправного Мюнхенского сговора недействительным. Согласно договору между ЧССР и ФРГ, заключенному в 1973 году, его участники считают Мюнхенское соглашение, «… имея в виду свои взаимные отношения в соответствии с настоящим договором, ничтожным».

Источник: http://www.calend.ru/event/5337/
© Calend.ru

0

108

29 сентября

1910 г. Пресечена деятельность мусульманской организации "Совесть" Изъяты печатные издания на турецком языке, революционные брошюры, газеты, листовки; несколько лидеров арестовано и отправлено в тюрьму.

1796 г. Специальным рескриптом крымские татары освобождаются от рекрутской повинности и военного постоя. Мусульманское духовенство навсегда освобождается от уплаты податей.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

109

День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2220/
© Calend.ru

0

110

30 сентября Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября. Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского. Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается День рождения Рунета 7 апреля. Кроме того, 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/77/
© Calend.ru

0

111

1 октября в Вооружённых Силах России отмечается День Сухопутных войск.

0

112

2 октября 1552 года войска царя Ивана Грозного начали штурм Казани. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье.

На рис. изображен храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани, возведенный на месте братского захоронения.
http://cs406530.userapi.com/v406530511/34b5/xxyy9jyCTVc.jpg

0

113

04 октября

1854 г. Крымская война. Несколько сот англичан и французов высадились в Ялте, начав грабить дома и лавки. На следующий день к вечеру город был ими оставлен.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

114

День Космических войск России.
http://www.ria.ru/spravka/20121004/764612623.html
  "4 октября отмечается День Космических войск России, с 1 декабря 2011 года вошедших в состав Войск воздушно‑космической обороны РФ.
  Праздник отмечается на основании указа президента РФ от 3 октября 2002 года.
  Впервые праздник был установлен указом президента РФ от 10 декабря 1995 года и назывался Днем Военно‑космических сил. Дата празднования была приурочена ко дню запуска с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.
  4 октября 1957 года было провозглашено XVIII Международным конгрессом по астронавтике, который проходил в сентябре 1967 года в Белграде (столице Югославии, с 2003 года - Сербии), как день начала космической эры.
  Дата празднования Дня Космических войск была подтверждена указом президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Согласно указу, День Космических войск получил статус памятного дня.
  Как отдельный род Вооруженных сил, Космические войска были сформированы в 2001 году по указу президента России на базе объединений и соединений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а также воинских частей запуска и ракетно‑космической обороны.
  Первые части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами начали создаваться в СССР в 1955 году с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне ‑ космодром Байконур).
  В 1957 году в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли был создан Командно‑измерительный комплекс управления космическими аппаратами (ныне ‑ Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова, ГИЦИУ КС). В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р‑7 ‑ нынешнего космодрома Плесецк.
  4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли "ПС‑1", а 12 апреля 1961 года ‑ запуск и контроль полета первого в мире пилотируемого космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.
  В 1960 году для организации управления космической деятельностью в Министерстве обороны СССР было образовано Третье управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 году было преобразовано в Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны (МО), а в 1970 году ‑ в Главное управление космических средств (ГУКОС) МО СССР. В 1982 году ввиду возросшего объема решаемых задач ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно министру обороны СССР - создано управление начальника космических средств Министерства обороны.
  В августе 1992 году были созданы Военно‑космические силы Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 года космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военно‑инженерная космическая академия и 50‑й Центральный научно‑исследовательский институт Министерства обороны РФ.
  В 1998 году Военно‑космические силы были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения со статусом управления космических средств.
  В 2001 году в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России на базе воинских частей запуска и управления космическими аппаратами и воинских формирований ракетно‑космической обороны были созданы Космические войска.
  С 2001 года по 2011 год Космическими войсками было проведено и обеспечено проведение более 230 пусков ракет‑носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально‑экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д.
  Средствами контроля космического пространства было осуществлено предупреждение о более 900 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.
  1 декабря 2011 года на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно‑космической обороны Военно‑воздушных сил были сформированы войска воздушно‑космической обороны (ВКО). В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром "Плесецк".
  Главой ВКО является бывший командующий космическими войсками генерал‑полковник Олег Остапенко.
  Войска воздушно‑космической обороны ‑ это высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение задач обороны и безопасности государства в воздушно‑космическом пространстве.
  Объекты Войск ВКО расположены по всей территории России - от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами. В странах ближнего зарубежья - Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане дислоцированы объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
  По словам первого замминистра обороны РФ Александра Сухорукова, в 2012 году Минобороны разместило на предприятиях оборонно‑промышленного комплекса контракты на развитие Войск воздушно‑космической обороны ‑ в размере 36,4% от объема Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы."

0

115

45 лет назад, 9 октября 1967 года, в результате совместной операции ЦРУ и боливийских военных в Боливии был убит легендарный революционный романтик, команданте Эрнесто Че Гевара.

Аргентинский врач, в роду которого были ирландские мятежники, испанские пираты и даже особы королевских кровей, Че Гевара уже давно стал символом левого движения во всем мире. А между тем ничто не предвещало того, что он станет легендой. В возрасте двух лет Эрнесто заболел астмой, которая дала о себе знать в самый трагический для Че период жизни: перед смертью, когда он, будучи в окружении в боливийской сельве, окажется лишенным лекарств.

Его называли великим романтиком революции с "апостольским лицом". Едва ли не сильнее всего о нем сказал выдающийся французский философ и писатель Жан-Поль Сартр: "Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи". Для подавляющего большинства тех, кто знает биографию Эрнесто Гевары, читал его литературные произведения, Че останется самым неисправимым романтиком, тем юношей, когда-то сказавшим в лицо богатому отцу своей первой возлюбленной Чичины: "Мой смысл жизни? Я хочу делать благие дела, без какой-либо личной выгоды". Революция стала самым большим образом любви для будущего кубинского команданте, который не просто нравился женщинам, а был ими обожаем.

Потеря Че - одна из самых сильных трагедий в жизни Фиделя. Кастро познакомился со своим будущим "братом по оружию" в Мехико 9 июля 1955 года в первый день своего прибытия с Кубы в Мексику в эмиграцию. Но уже до этого к Эрнесто Геваре, который приехал в Мексику из Гватемалы, приклеилась ставшая легендарной приставка "Че". В своем общении с кубинцами на родном для обеих сторон испанском языке Эрнесто часто пересыпал свою речь присущим аргентинцам междометием "че" - с испанского вроде "ну", "эй ты!" Для кубинцев такое вальяжное обращение было нетипичным и не свойственным, но Эрнесто Гевара, даже прожив много лет бок о бок с ними, так и не смог избавиться от "слова-паразита". За что и получил это прозвище, ставшее не просто частью фамилии, но и символом и олицетворением его личности.

Чужак, первым указом Фиделя Кастро получивший кубинское гражданство, после революции Че занял ряд важных постов в правительстве Кастро, вместе с Фиделем курировал всю экономику новой страны. Он был единственным человеком в руководстве Кубы, кто мог возражать Фиделю. Че хотел отменить денежные знаки на Кубе, мечтая о победе морали над деньгами. Рубил буквально до обморока, будучи тяжело больным астмой, тростник вместе с рабочими, был одним из первых в разгрузке пароходов, в очистке заводских территорий, в строительстве жилых зданий, заряжая своей неукротимой энергией кубинцев, привыкших к вечной фиесте.

Широко популярна байка, как Че получил важный государственный пост после свержения режима Батисты. Собрались революционеры. Кто-то задал вопрос: "Есть ли среди нас настоящие экономисты?" В ответ - тишина. Все посмотрели на Че Гевару. Неисправимый романтик, "летавший в своих грезах", в это время делал пометки в блокнот. Но тут, по просьбе товарищей, отвлекся от записей. Ему послышалось: "А есть ли среди нас настоящие коммунисты?". "Да, есть", - поднял руку Че. "Значит, будешь главой Центробанка!" - ответили революционеру. Рассказывают, что когда делегация кубинских товарищей приехала на родину Че в Аргентину к его родителям рассказать об успехах сына, его отец, услышав, что сын назначен на эту должность, будто бы сказал: "Ну, все, ... конец вашему банку".
http://www.rg.ru/2012/10/09/revoluciya-site.html

0

116

21 января - День Инженерных Войск (с 1997 г.)
15 февраля - День войск правительственной связи
19 февраля-День трубопроводных частей (военных ГСМщиков)
23 февраля - День Защитника Отечества
5 марта-День Сержанта
19 марта - День Моряка-Подводника
27 марта - День Внутренних войск МВД РФ
Второе воскресенье апреля - День Войск ПВО
11 апреля - День РХБЗ ВМФ
15 апреля - День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ)
30 апреля- День пожарной охраны
5 мая - День Водолаза
7 мая - День создания Вооруженных Сил РФ
9 мая-День Победы
13 мая-День Черноморского флота
18 мая - День Балтийского флота
21 мая - День рождения Тихоокеанского Военно-Морского Флота
28 мая - День Пограничных Войск
29 мая - День Военного Автомобилиста
1 июня - День Северного Флота России
Последнее воскресенье июля - День Военно-Морского Флота (с 1939 г.)
31 июля - день Управления "А" ЦСН ФСБ
2 августа - День Воздушно-Десантных Войск
6 августа - День Железнодорожных Войск РФ
12 августа - День Военно-Воздушных Сил РФ
Второе воскресение августа - День военного строителя
19 августа - день управления "В" ЦСН ФСБ
29 августа - день СПЕЦНАЗА
Второе воскресенье сентября - День Танкиста (с1946г.)
2 сентября - День Гвардии
1 октября - День Сухопутных Войск
3 октября-День создания ОМОН
4 октября - День Военно-Космических Сил
20 октября - День Военного Связиста
24 октября - День Подразделений Специального Назначения
30 октября - день моряка-над водника
5 ноября - День Военной Разведки
10 ноября - День милиции
13 ноября - День войск РХБЗ Сухопутных войск
15 ноября - Всероссийский День Призывника (с 1992 г.)
16 ноября - День Морской Пехоты (по старому стилю)
19 ноября - День Ракетных Войск и Артиллерии
27 ноября - День Морской Пехоты
15 декабря - День Радиотехнических Войск
17 декабря - День Ракетных Войск Стратегического Назначения
19 декабря - День Военной Контрразведки
20 декабря - День работника органов безопасности РФ
23 декабря - День дальней авиации ВВС РФ
27 декабря - День спасателя Российской Федерации

0

117

11 октября 1899 года началась последняя война 19 века - война между Британской империей и бурами, населявшими Трансвааль (Южно-Африканскую республику) и Вольное государство реки Оранжевая. Это была самая тяжелая и выматывающая военная операция между Наполеоновскими войнами и I-ой Мировой войной, несмотря на явный перевес сил в пользу британцев. Численность имперского военного присутствия доходила до полумиллиона человек, тогда как буры могли предоставить от силы 88 тысяч солдат. Причиной являлось незнание англичанами территории, а также достаточно тяжелые климатические условия. Несмотря на успехи в начале войны, буры не смогли противостоять большому контингенту англичан, лучше обученному и экипированному, и вынуждены были перейти к тактике партизанской войны. В ответ на это британские войска впервые в истории согнали мирных буров, в основном женщин и детей, в концентрационные лагеря – всего более 200 тысяч человек, что составляло около половины белого населения бурских республик. Так что концлагеря – это изобретение отнюдь не гитлеровцев, а англичан на заре 20 века. Примерно 20 тысяч человек, в основном дети, погибли в этих лагерях от голода и болезней. К 1902 году англичанам удалось окончательно сломить сопротивление буров, и те стали искать пути достижения перемирия. 31 мая в Претории был подписан мирный договор. Империя победила. В итоге был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония и Наталь, а также бурские Оранжевое Свободное государство и Трансвааль. Только 31 мая 1961 года – то есть ровно через 59 лет после завершения Англо-бурской войны - Южно-Африканский союз получил независимость от Великобритании и стал именоваться Южно-Африканской Республикой.
с просторов инета

0

118

11 октября 1961 года на Семипалатинском полигоне был осуществлён первый подземный ядерный взрыв.

0

119

12 октября 2002 венесуэльский президент Уго Чавес переименовал в День туземного сопротивления,
12 октября 2004 года в центре Каракаса, активисты Движения за возрождение национального достоинства коренного населения Америки свалили с десятиметрового пьедестала статую Христофора Колумба. На пьедестале появились граффити и транспаранты: «Колумб = геноцид», «Колумб = Буш. Вон!», «Сопротивление продолжается!» Самого бронзового первооткрывателя Америки отволокли в район Театра оперы и балета имени Тересы Карреньо и подвесили там в сквере на дереве вниз головой. На месте великого мореплавателя планируется установить статую вождя Гуайкайпуро, который в XVI веке героически воевал с бледнолицыми основателями Каракаса и был ими убит.
Все дело в том, что 12 октября 1492 года произошло открытие Америки.
Вернее, открыт был остров Сан-Сальвадор из Багамского архипелага. Христофор Колумб водрузил на новой – индийской, как он полагал – земле знамя королевы Изабеллы Кастильской. Коренные жители Нового Света были для европейцев лишь объектом изучения и покорения. Закономерный результат – решение индейского суда Гондураса, который 12 октября 1998 года возложил на Колумба вину за деяния конкистадоров и приговорил его к символической посмертной казни.

12 октября 1982 года состоялся Лондонский парад Победы. Он прошел в ознаменование победы над Аргентиной в Фолклендской войне. Около 300 000 человек приняло участие в триумфальном шествии от оружейной палаты до ратуши, который принимала Тэтчер.
12 октября 1984 года Ирландская республиканская армия совершила покушение на Тэтчер, взорвав бомбу в отеле в Брайтоне во время конференции консерваторов. В результате теракта были убиты пять человек, в том числе жена одного из членов Кабинета министров. Сама Тэтчер не пострадала и на следующий день открыла партийную конференцию.

Когда МЫ получили информацию о ближайшей смерти советского лидера (речь шла о Ю. В. Андропове.), то задумались о возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен».
Маргарет Тэтчер

«Встреча Горбачева с Рейганом в Рейкъявике 11-12 октября 1986 г. положила начало тайному сотрудничеству генсека с правительством США, или шире - с правительствами ведущих государств-членов НАТО. Для мирового сообщества пропаганда подавала многочисленные прямые контакты Горбачева с руководителями этих стран как этапные звенья процесса всеобщего ядерного разоружения. Однако в действительности, помимо разоружения, подобные контакты всегда имели второй и третий уровень, о содержании которых догадывались немногие, а знали - единицы. Переговоры велись здесь исключительно "с глазу на глаз", то есть в присутствии только иностранного переводчика. Политбюро не имело возможности контролировать эту сторону поведения Горбачева. Особенно с 1988 г. когда, окончательно погрязнув в склоках, Политбюро утратило способность к сколь-нибудь эффективным действиям. Шеварднадзе, предусмотрительно выдвинутый Горбачевым в министры иностранных дел СССР из провинции, мало что смыслил поначалу в сложной материи международных отношений. И лишь позже, смекнув, наконец, о чем идет речь, постарался не упустить возможность урвать от пирога измены что-нибудь и для себя самого.
В Рейкъявике американцы далеко не сразу смогли осмыслить ошеломляющий факт, что советский генсек готов вручить им свою политическую судьбу в обмен на гарантии безопасности и благополучия».

в 1960 году на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Никита Хрущев сначала назвал филиппинского докладчика «холуем американского империализма», а потом стучал ботинком.

12 октября 1793 года Конвент молодой Французской республики единогласно одобрил декрет об уничтожении города Лиона, второго по величине в стране, за «контрреволюционное восстание». «Город Лион, гласил вердикт в лучших римских традициях, должен быть разрушен. Дома состоятельных людей уничтожить; могут быть сохранены лишь жилища бедняков, убитых или осужденных патриотов и сооружения промышленного, благотворительного и учебного назначения. Название Лион вычеркивается из списка городов. Отныне поселение с оставшимися домами называется «Ville affranchie» [«Освобожденный город»]. На руинах Лиона возвести колонну, возвещающую грядущим поколениям о преступлении и наказании роялистского города, с надписью: «Лион боролся против свободы — Лиона больше нет»».

12 октября 1810 - первый раз набухались бесплатным пивом сорок тысяч жителей города по случаю женитьбы сына короля Баварского Максимилиана I кронпринца Людвига на принцессе Терезе Саксен-Хильдебургхаузенской на лугу у въезда в Мюнхен устроили праздник.
Было положено начало Октоберфесту, знаменитому на весь мир пивному празднику.
  с просторов инета))

0

120

Гидрографическая служба ВМФ отмечает 185-летие

Гидрографическая служба ВМФ РФ насчитывает в своем составе 46 гидрографических и океанографических судов, более 100 гидрографических катеров различных типов, которые круглогодично выполняют  гидрографические, геофизические, гидрофизические, аэрологические и метеорологические  исследования в различных районах Мирового океана.

Сегодня в Петербурге проходят праздничные мероприятия, посвященные 185-летию со дня основания Гидрографической службы Военно-морского флота Российской Федерации.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Западного военного округа, гидрографическая служба ВМФ РФ насчитывает в своем составе 46 гидрографических и океанографических судов, более 100 гидрографических катеров различных типов, которые круглогодично выполняют  гидрографические, геофизические, гидрофизические, аэрологические и метеорологические  исследования в различных районах Мирового океана, как по задачам ВМФ РФ, так и в интересах российской Академии наук.

В ведении Гидрографической службы ВМФ РФ находится более 10 тысяч объектов навигационного оборудования (маяки, знаки, буи, радионавигационные системы), находящихся в территориальных водах Российской Федерации и обеспечивающих безопасность морского и прибрежного плавания всех кораблей и судов.

Управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ также является официальным представителем Российской Федерации в различных международных организациях, в том числе в Международной гидрографической организации и Международной ассоциации маячных служб. Российские военные гидрографы сегодня активно сотрудничают со своими зарубежными коллегами в области мореплавания и изучения Мирового океана и пользуются заслуженным авторитетом в мире.

Основанное в 1827 году в составе корпуса флотских штурманов «гидрографическое депо» положило начало научному изучению российскими моряками и учеными Мирового океана. Научно-исследовательские кругосветные экспедиции Крузенштерна, Лисянского, Головина, Литке и других выдающихся отечественных мореплавателей, вывели Российского государство в один ряд с ведущими мировыми морскими державами. Именно российские штурманы и гидрографы Беллинсгаузен и Лазарев в ходе научной экспедиции в 1820 году открыли самый южный континент планеты – Антарктиду.

Сегодня Управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ, расположенное на Васильевском острове Санкт-Петербурга ежегодно издает более 6 тысяч морских карт и навигационных пособий, охватывающих все районы Мирового океана.

12 октября 2012
http://konkretno.ru/sity_obshestvo/5010 … letie.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий