Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий


Календарь дат и событий

Сообщений 871 страница 882 из 882

871

275 лет назад родился великий русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков. Он стоял у истоков становления Черноморского флота, руководил русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, одержал победу в 43 морских сражениях, не потеряв при этом ни единого корабля, а ни одного из его подчинённых не забрали в плен. Вспомнить о главных достижениях и роли флотоводца в истории в день его рождения в Севастополе собрались представители городских властей и морского собрания города, историки, музейщики, ветераны Черноморского флота.

Несмотря на дождливую погоду, у бюста адмирала Ушакова в день его рождения, как и каждый год, много гостей. Они вспоминают роль флотоводца в истории, несут к монументу венки и цветы.

Он следил за тем, как строятся корабли и сам участвовал в строительстве главной базы Черноморского флота. А после того, как Фёдор Ушаков был назначен на пост командующего, началось боевое становление флота. Блестящие победы над турецким флотом в керченском морском сражении, у острова Тендра и у мыса Калиакрия. Сражение за сражением: он не проиграл ни в одном – даже когда силы противника были в значительном превосходстве.
https://nts-tv.com/news/v-sevastopole-o … den-25039/

0

872

Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. И вот 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, на берегах которой будет заложен Севастополь, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Федота Клокачева. Позднее, уже в 1784-м, к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. В память об этом ежегодно 13 мая отмечается День основания российского Черноморского флота, учрежденный приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.
https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/13-maya-est-povod/

+1

873

28 мая: есть повод…
Сегодня празднуется Вознесение Господне. Оно отмечается на 40-й день после Пасхи. Иисус явился своим ученикам и благословил их. А согласно «Деяниям апостолов» произнес последнюю проповедь, призвав учеников свидетельствовать о нём «до края земли». После этого Христос вознёсся на небо. В народе считалось, что на Вознесение заканчивается весна. «Весна дослушает, как в последний раз после Пасхи «Христос воскрес» поют, и уходит до следующего года», — говорили на Руси в старину. Но особо грустить не стоит, потому что начинается лето!
Считалось, что к Вознесению расцветают все цветы и громче всего поют соловьи. В некоторых регионах было принято испекать лесенки из пшеничного теста на меду.
В православных храмах красные облачения священнослужителей, в которых они служили с Пасхи, меняются на белые. В них служба будет вестись до Троицы.
В России отмечают День пограничника.
А еще сегодня День брюнеток. Сначала появился День блондинок 31 мая, но брюнетки явно считают внимание к блондинкам чрезмерным (если речь не об анекдотах), и не хотят им уступать. Почти сразу они учредили в «противовес» свой собственный день.
В 1742-м в Лондоне в этот день сооружен первый со времен античной эпохи крытый плавательный бассейн.
В 1828-м Пушкин читает «Бориса Годунова» в доме Лаваля. Присутствуют белорусско-польский поэт Адам Мицкевич и писатель Грибоедов. А дочка Лаваля станет одной из жен декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь.
В 1830-м в США подписан «Закон о переселении индейцев». Их изгоняют с земель восточней Миссисипи.
В 1871-м разгромлена Парижская коммуна.
В 1904-м в итальянской Брешии представлена опера «Мадам Баттерфляй» Пуччини, имевшая большой успех.
В 1905-м русский флот терпит поражение в Цусимском сражении.
В 1927-м поступили в продажу первые советские конверты с напечатанными на них марками.
В 1935-м в Германии состоялся первый полёт Messerschmitt Bf.109, ставшего самым массовым самолётом Второй Мировой.
В 1958-м отменено постановление об опере Вано Мурадели, в котором ряд композиторов обвинялись в том, что создавали «антинародное формалистическое направление в музыке». Для нас примечательно тем, что Мурадели написал музыку гимна «Легендарный Севастополь».
В 1997-м году в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.
https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/28-maya-est-povod/

+1

874

Его гнали за веру, а он продолжал служить людям. Хирург, ученый, доктор медицины, автор трудов по анестезиологии, архиепископ Симферопольский и Крымский, "контрреволюционер" и лауреат Сталинской премии. 11 июня православная церковь отмечает день памяти святителя Луки, в миру известного как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. О жизни святителя читайте в материале РИА Новости Крым.
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20200611/ … -qwQRa-BYQ

0

875

Гимну Севастополя 66 лет.

0

876

Сегодня 79-я годовщина начала второй обороны Севастополя.

+1

877

30 ноября 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп. Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853-1856 годов. Нахимов заблокировал неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожил его. Турецкая эскадра, состоявшая из семи фрегатов, трех корветов, двух пароходов, двух вооружённых транспортов и двух купеческих бригов (всего 476 корабельных пушек, а также 44 орудия на береговых батареях), была разгромлена в течение четырех с половиной часов. Русская эскадра состояла из шести линейных кораблей, двух фрегатов, трех пароходов (всего 720 корабельных орудий).
Подробнее: https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/30 … est-povod/

0

878

13 февраля 2021 года исполняется 215 лет адмиралу Владимиру Корнилову

+1

879

19 февраля: а в этот день…

Начнем с даты, которую нельзя пропустить. 19 февраля 1954 года принят указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. 26 апреля того же года Верховный Совет СССР утвердил этот указ и внёс соответствующие изменения в ст. 22 и 23 Конституции СССР. В 1955 году северная часть Арабатской стрелки была передана из состава Крымской области в состав Херсонской области. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР. До «Русской весны» остается 60 лет…

0

880

Президент Российской Федерации направил поздравление военнослужащим и ветеранам Сил специальных операций России в связи с их профессиональным праздником. Поздравление опубликовано на официальном сайте президента России сегодня, 27 февраля.

0

881

Сергей Миронов (Sergey Mironov)
6 ч.  ·
«Вызываю огонь на себя! Прощайте, мужики…»
Таковы были последние слова командира 2-го батальона 104-го гвардейского полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Марка Евтюхина. Он командовал 6-й ротой, совершившей подвиг, который вспоминают сегодня все десантники, все служившие и защищавшие Родину.
29 февраля – 1 марта 2000 года под Аргуном во время второй чеченской войны в неравном бою сошлись 90 псковских десантников и несколько тысяч террористов. В живых остались лишь шестеро наших парней. Погибли, но врага не пропустили. Низкий поклон родителям этих воинов. Вы воспитали настоящих мужчин, бесстрашных и сильных. Мы помним их и никогда не забудем!

0

882

"...Сегодня праздник в городе. Сегодня мы до утра, пожалуй, не уснем.
Так пусть же будет как бы новогодней
и эта ночь, и тосты за столом.

Мы в эту ночь не раз поднимем чаши
за дружбу незапятнанную нашу,
за горькое блокадное родство, за тех, кто не забудет ничего.

И первый гост, воинственный и братский, до капли, до последнего глотка,
— за вас, солдаты армий ленинградских, осадою крещенные войска,
за вас, не дрогнувших перед проклятым сплошным потоком стали и огня...

Бойцы Сорок второй, Пятьдесят пятой, Второй Ударной,— слышите ль меня? В далеких странах, за родной границей, за сотни верст сегодня вы от нас.

Чужая вьюга хлещет в ваши лица, чужие звезды озаряют вас.
Но сердце наше — с вами.
Мы едины, мы неразрывны, как и год назад.
И вместе с вами подошел к Берлину и властно постучался Ленинград.

Так выше эту праздничную чашу за дружбу незапятнанную нашу, за кровное военное родство, за тех, кто не забудет ничего...

А мы теперь с намека, с полуслова поймем друг друга и найдем всегда.
Так пусть рубец, почетный и суровый, с души моей не сходит никогда.
Пускай душе вовеки не позволит исполниться ничтожеством и злом, животворящей, огненною болью напомнит о пути ее былом.

Пускай все то же гордое терпенье владеет нами ныне, как тогда,
когда свершаем подвиг возрожденья, не отдохнув от ратного труда.
Мы знаем, умудренные войною: жестоки раны — скоро не пройдут.

Не все сады распустятся весною, не все людские души оживут.
Мы трудимся безмерно, кропотливо...
Мы так хотим, чтоб, сердце веселя,
воистину была бы ты счастливой,
обитель наша, отчая земля!

И верим: вновь пути укажет миру наш небывалый, тяжкий, дерзкий труд.
И к Сталинграду, к Северной Пальмире во множестве паломники придут.
Придут из мертвых городов Европы по неостывшим, еле стихшим тропам,
придут, как в сказке, за живой водой, чтоб снова землю сделать молодой.

Так выше, друг, торжественную чашу за этот день, за будущее наше, за кровное народное родство, за тех, кто не забудет ничего..."

Ольга Берггольц.
День снятия блокады Ленинграда.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий