#РИА_ДеньвИстории
После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвал добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала.
Календарь дат и событий
Сообщений 781 страница 810 из 882
Поделиться7812017-08-08 14:33:08
Поделиться7822017-08-08 20:34:18
Нино Бурджанадзе: Войну в Осетии начал Саакашвили
8 августа в Южной Осетии вспоминают жертв войны 2008 года, унёсшей жизни более тысячи человек. Экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала в интервью RT, что ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на Михаиле Саакашвили, занимавшем в то время пост президента Грузии.
Поделиться7832017-08-08 20:37:29
9 лет спустя: в Южной Осетии вспоминают жертв «пятидневной войны»
В ночь на 8 августа в Южной Осетии почтили память жертв войны 2008 года. 9 лет назад грузинские войска атаковали республику и разрушили часть её столицы Цхинвала. В результате пяти дней боевых действий погибли более тысячи человек. RT вспоминает те события.
Поделиться7842017-08-08 21:01:47
КОНСТАНТИНОВСКАЯ БАТАРЕЯ
(Северная сторона, у входа в Севастопольскую бухту)
На этом мысу, получившем одноименное название от батареи, вначале была построена земляная батарея, затем в 1794 году по указанию А.В. Суворова строится двухъярусная каменно-земляная батарея по проекту подполковника Ф. П. Деволана. И только к 1840 году соорудили каменный казематированный форт, каким мы его сейчас представляем, по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником К.И. Бюрно. Строил батарею инженер-полковник Фелькер-зам, затем - инженер-полковник Павловский.
Сооружена из крымбальского известняка в виде подковы, повторяя очертания мыса, правый фас обращен к морю, левый - к рейду. Прикрытая с фасада бруствером плоская крыша предназначалась для установки орудий, фланкируется стенами двух высоких квадратных в плане башен-барбетов. От них во двор ведут два боковых пандуса. С горжи форт прикрывали стены и двухъярусная оборонительная казарма, впереди которой имелся ров с каменным эскарпом.
Внутренняя планировка основного здания форта - анфиладно-коридорная, в казематах имеются бойницы для орудийной стрельбы. В строгих простых формах этого фортификационного сооружения чувствуется влияние ампира.
Общая длина по фасаду 230 метров, ширина - 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров.
В 1853 году на вооружении батареи находились 94 орудия: 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых длинных «единорогов», четыре полуторапудовых длинных «единорогов» и шесть пятипудовых мортир, артиллерийская прислуга состояла из 470 человек. В 1854 году командовал фортом капитан С.Ф. Шемякин.
В день первой бомбардировки Севастополя 5(17) октября 1854 года на батарею был направлен основной огонь английских судов. В течение всей осады она прикрывала вход в бухту.
Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района - охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М.Е. Евсевьева, военкома - батальонного комиссара Н.С. Баранова (с 15.06.1942 года- политрука И.П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности.
На Константиновский форт отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором
И.П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота. 21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Установив орудия на Радиогорке и около Михайловской батареи, гитлеровцы начали массированный обстрел форта. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: «Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки...» А гарнизон «Маленького Севастополя» (так называли тогда их в городе) держался еще три дня. Во внутреннем дворе форта появилась братская могила. 12 ноября 1944 года на ней установили памятник (автор А.И. Зедгенидзе).
В 1979-1983 годах провели реставрационные работы только фасадной части форта с воссозданием утраченных архитектурных элементов и с установкой в бойницах декоративных орудий (архитекторы А.Л. Шеффер, И.Ю. Виленчик). И ныне это фортификационное сооружение является одним из основных акцентов морского фасада Северной стороны города.
Ежедневно ровно в 12 часов с Константиновской батареи раздается пушечный выстрел. Старинная флотская традиция, заведенная в городе еще в 1819 году, возрождена 15 мая 1982 года. Как бы дублируя орудийный выстрел, на кораблях бьют склянки, а на Матросском клубе звучат куранты и мелодия «Легендарный Севастополь».
(Источник: wwwsevmonument.ru)
http://www.sevmonument.ru/
Поделиться7852017-08-09 17:59:42
Жизнь после ядерного взрыва: Япония вспоминает жертв бомбардировки Нагасаки
72 года назад Нагасаки повторили трагическую судьбу Хиросимы.
9 августа 1945 года произошла вторая и последняя в мировой истории ядерная бомбардировка. Американский бомбардировщик В-29 под командованием майора Чарльза Суини сбросил на город плутониевую бомбу под названием «Толстяк», которая была вдвое мощнее атомной бомбы «Малыш», нанесшей удар по Хиросиме тремя днями ранее. В результате взрыва погибли около 70 тысяч жителей Нагасаки, спустя 72 года количество жертв с учётом умерших от лучевой болезни превысило 168 тысяч человек. «Ядерная угроза не исчезнет, пока страны продолжают говорить, что ядерное оружие имеет важное значение с точки зрения национальной безопасности. Япония является единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки, поэтому я настоятельно призываю правительство пересмотреть политику, в соответствии с которой оно полагается на ядерный зонтик», — заявил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ. Япония, испытавшая на себе последствия ядерных ударов, активно выступает за ядерное разоружение и добровольно придерживается принципа трёх «нет»: не владеть, не производить, не ввозить на территорию страны ядерное оружие. Причём страна имеет все возможности для запуска собственной ядерной программы, но не делает этого даже в условиях возрастающей угрозы со стороны КНДР. Национальную безопасность Токио обеспечивает Вашингтон за счёт «ядерного зонтика». В то же время этот военный союз мешает Японии присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия, принятия которого она добивалась несколько лет. «Сам факт того, что на наши города сбросили атомные бомбы — мы не можем простить США за это. Вот что я чувствовал тогда, будучи маленьким ребенком: мы были побеждены, полностью и безоговорочно. Простые люди страдали — нам было нечего есть, у нас не было нормальной одежды. И мы боялись, действительно боялись США. Но я хорошо помню день, когда я, вместе с другими ребятами, стоял на железнодорожной платформе, от которой отходил поезд с американскими военными. И эти солдаты из окон протягивали нам шоколадки, печенье, жевательную резинку — вещи, которые мы никогда в жизни не видели. После войны американские солдаты действительно хорошо относились к нам — и со временем ненависть в моём детском сердце исчезла», — рассказал вице-президент совета переживших атомную бомбардировку жителей Нагасаки Минору Мориути. Изначально американские власти выбрали для атомных атак города Йокогама, Кокура, Ниигата, Нагасаки и Киото. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул из этого списка последний город, где когда-то провёл медовый месяц с женой, из-за культурной ценности. Кокуру от страшной трагедии спасла сильная облачность утром 9 августа, тогда Вашингтон принял решение направить самолёт на Нагасаки. Масштаб разрушений мог бы быть гораздо больше, если бы ни просчёты пилота в выборе цели и особенности местного рельефа.
Ссылка
Что японцы вспоминают бомбардировки Хиросимы и Нагасаки- это хорошо, но помнят ли они, кто их бомбил? Парочка атомных бомб и они лучшие друзья пендосов! Вот оказывается, как дружба завязывается...
Поделиться7862017-08-22 08:40:40
#РИА_ДеньвИстории
22 августа 1991 года было принято постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Впервые он был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование Алексея Михайловича. Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец флага и определил порядок горизонтальных полос
Поделиться7872017-08-22 20:25:41
Wishte
Поделиться7882017-08-28 10:25:29
Почему на Панораме Севастополя знак "349"
ИА SevastopolMedia предлагает совершить экскурс в историю города
Подробнее: http://sevastopolmedia.ru/news/617068/
Поделиться7892017-09-03 18:22:52
Музей обороны и освобождения Севастополя
31 авг 2017 в 15:34
ЛИЦА ГОРОДА
31 августа 1810 г. родилась Бакунина Екатерина Михайловна, участница обороны Севастополя 1854 – 1855 гг., одна из первых сестер милосердия, организатор сестринского и госпитального дела.
Дочь губернатора Санкт-Петербурга Михаила Бакунина, представительница знаменитого рода тверских дворян Бакуниных, она получила блестящее разностороннее образование, обладала утонченными манерами. Екатерина выросла в атмосфере музыки, поэзии, любила балы, домашние спектакли, в которых принимала участие. В 1854 г. в жизни Екатерины Михайловны наступил перелом: она узнала о событиях обороны Севастополя, о том, что в Санкт-Петербурге учреждается Крестовоздвиженская община сестер милосердия для помощи раненым воинам и приняла решение оставить светскую жизнь и стать сестрой милосердия. Во время обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Бакунина Е.М. была старшей сестрой Крестовоздвиженской общины, соратницей Н. И. Пирогова, который на долгие годы стал для нее другом, наставником и вдохновителем милосердного служения ближнему.
Находилась в Севастополе с 17 января по 27 августа 1855 г., руководила III отделением сестер милосердия, работала на перевязочных пунктах и в госпиталях города. Н. И. Пирогов писал: «Ежедневно днем и ночью можно было ее застать в операционной комнате, ассистирующей при операциях...». После оставления Севастополя защитниками 27 августа 1855 г. заведовала военно-временными госпиталями в Крыму и Екатеринославской губернии.
В 1855–1856 гг. по инициативе Н. И. Пирогова возглавляла транспортное отделение общины сестер милосердия для оказания помощи пострадавшим при эвакуации их из Крыма. В 1856–1860 гг. была сестрой-настоятельницей Крестовоздвиженской общины в С.-Петербурге. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. работала с отрядом сестер милосердия Красного Креста в военных госпиталях на Кавказе. Последние годы жизни – попечительница земских больниц в Тверской губернии. Оставила воспоминания, опубликованные в 1898 г. в журнале «Русский вестник». Умерла в 1894 г.
В 1900 г. была учреждена стипендия им. Е.Бакуниной для девушек, учившихся на медицинских факультетах. В Севастополе именем Бакуниной названа улица в Нахимовском районе, между ул. Фильченкова и Астраханской, имя Бакуниной носит школа № 26.
В 2010 г., к 200-летию со дня рождения Бакуниной, в Твери был образован Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Цель фонда – изучение и популяризация медицинского и нравственного наследия прославленной сестры милосердия. Фонд выпустил медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», которой награждены более ста заслуженных медицинских сестер разных городов России, в том числе и Севастополя.
В 2012 г. издана книга В.И. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», первая презентация которой прошла в Севастополе. В 2013 г. состоялось торжественное открытие музея Екатерины Бакуниной в Тверском областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной. Совместно с Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» развивает направление своей деятельности, посвященное историческим связям Тверской земли с Севастополем, местом подвигов в Крымскую войну 1853 – 1856 гг. Е.М. Бакуниной. Выпущены альбом и документальный фильм «Тверской Севастополь» о тверских защитниках Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
Поделиться7902017-09-12 11:56:49
#РИА_ДеньвИстории
Первые космические зонды были запущены на Луну в 1959 году. В январе близ Луны прошла "Луна-1". В течение того же года были запущены еще две автоматические станции. Одна из них – "Луна-2" – впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР, сделанный по секретному заказу Сергея Королева на Монетном дворе в Ленинграде.
Поделиться7912017-09-16 16:23:16
Просто он был рядом
16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек
Шаварш Карапетян – спортсмен, вложивший в копилку спортивных достижений Советского Союза десятки золотых и серебряных медалей, и установивший десяток мировых рекордов в подводном плавании.
Но самый главный его рекорд – спасение множества человеческих жизней. Шаварш Владимирович принадлежит к очень редкому разряду людей, которые оказывались в нужное время в нужном месте.
Несколько раз он становился очевидцем аварий и катастроф и всегда приходил на помощь. Да, рядом были и другие люди, но лишь подготовленный спортсмен мог дать нужный результат.
Первый раз, в далеком 1974 году, в родной Армении, Карапетян предотвратил падение с большой высоты пассажирского автобуса, ехавшего по горной дороге. Оперативные действия Шаварша, спасли жизни больше чем тридцати пассажирам.
В 1985 году он стал свидетелем пожара, начавшегося в Спортивно-концертном комплексе Еревана, и наряду с профессиональными пожарными, принимал участие в спасении людей, оказавшихся в огненной ловушке.
И наконец, в 1974 году, он оказался очевидцем страшной аварии, на его глазах с дамбы в глубину Ереванского озера сорвался троллейбус. В тот день Шаварш с братом Камо совершал утреннюю пробежку по берегу Ереванского озера. Увидев, как троллейбус упал в воду, Шаварш на ходу скинув одежду, не раздумывая нырнул вслед за ним. Счет шел на минуты, пловец так торопился, что не провентилировал легкие и перед погружением не произвел несколько положенных глубоких вдохов.
Вода в озере была мутная, к тому же многотонная машина подняла со дна слой ила и грязи, пробираться сквозь десятиметровую толщу Шаварш пришлось практически вслепую. Разглядев очертания троллейбуса и нащупав нижнюю перекладину лесенки, ведущей на крышу, он ухватился за нее руками, и с трех ударов выбил заднее стекло.
После первого человека, которого он вытащил из салона, Шаварш выработал алгоритм действий: хватал человека, поднимался на крышу, отталкивался он нее ногами, передавал на поверхности воды брату и другим людям, подоспевшим на помощь. Те транспортировали спасенного на берег, где ему уже оказывалась медицинская помощь.
Таких глубоких ныряний пловец-подводник совершил свыше сорока и вытащил на поверхность 46 человек. В это время к месту трагедии подогнали технику и подвезли баллоны, которые используют аквалангисты. Карапетян, перейдя на акваланг, мог бы вытащить всех, но баллоны оказались пустыми.
Пришлось задействовать технику, из последних сил пловец присоединил к троллейбусу тросы. Машину кранами вытянули из воды, но оставшихся спасти не удалось, также как выжили не все из поднятых Шаваршем Владимировичем.
Двадцать человек продолжили жить на этом свете лишь благодаря тому обстоятельству, что рядом оказался чемпион мира по подводному плаванию. Никому другому справиться с этой операцией было не под силу.
Сам герой заболел пневмонией в тяжелой форме, от многочисленных порезов он получил общее заражение крови, и почти два месяца провел в больнице.
Когда о подвиге узнала страна, Шаварш Карапетян получил свыше 75 тысяч писем с благодарностью. Сам герой очень скромно отзывается о своем участии в спасении людей: «Просто я был ближе всех».
Кирилл Брагин
Поделиться7922017-09-17 08:34:14
#РИА_ДеньвИстории
После переворота в 1762 году Петр III отрекся от престола и вскоре таинственно погиб. Казак Емельян Пугачев, принявший имя покойного императора, обнародовал манифест, которым он жаловал казаков старинными вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством. Пугачев собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной. Однако в сентябре 1774 года после нескольких поражений своей армии Пугачев был предан соратниками, пленен и 10 января 1775 года казнен.
Поделиться7932017-09-20 11:01:55
20 сентября 1862 года в Новгороде в присутствии императора Александра II был открыт памятник «Тысячелетие России» – первый монумент, посвященный российскому государству.
Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, и лучшей была признана работа М.О. Микешина. Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием Присутственных мест. Уже в сентябре 1862 года в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь монумент был воздвигнут.
На памятнике изображены основные вехи истории Российского государства и множество значимых исторических личностей. 129 фигур, утвержденных Александром II, объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры и просветители.
Силуэт памятника ассоциируется с двумя важными символами российской и новгородской истории: атрибутом царской власти — шапкой Мономаха — и вечевым колоколом, который, по некоторым предположениям, был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России». Деление монумента на три уровня подчеркивает знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность».
Поделиться7942017-09-24 21:41:43
Музей обороны и освобождения Севастополя
15 сен 2017 в 21:52
Новая жизнь старых орудий
13 сентября 2017 г. на Историческом бульваре начаты работы по установке трех пушек на лафеты, отреставрированных Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя в этом году. Это стволы 68-фунтовой корабельной чугунной бомбовой пушки, 36-фунтовой чугунной корабельной пушки (1840-е гг.) и 24-фунтовой корабельной чугунной короткой пушки образца 1804 г. (1817 г.).
Ствол 68-фунтового орудия найден при проведении ремонтно-реставрационных работ в ноябре 2016 г. в районе огневой позиции батареи № 17 (С.С. Сенявина). Отлит на Александровском Олонецком заводе в 1846 г.
68-фунтовые бомбовые пушки были приняты на вооружение в России в конце 30-х гг. XIX в., отливали их по образцу английских 68-фунтовых пушек. К середине 40-х годов XIX в. 68-фунтовые бомбовые пушки устанавливались только на кораблях Черноморского флота по инициативе М.П. Лазарева и В.А. Корнилова.
36-фунтовые орудия были на вооружении на самых больших линейных кораблях Черноморского флота. 24-фунтовые пушки являлись основным оружием для крупных боевых кораблей – линкоров и фрегатов, а также были на вооружении береговых батарей Севастопольской крепости.
Одним из важнейших событий Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. стала оборона русскими моряками и солдатами главной базы Черноморского флота – Севастополя – в 1854-1855 гг. В ходе этой героической обороны береговая артиллерия сыграла большую роль в отражении превосходящих сил противника.
Во время обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. на Малаховом кургане были установлены орудия, снятые с военных кораблей, затопленных в Севастопольской бухте для заграждения входа на рейд. Ни один корабль противника до самого конца войны не смел войти в Севастопольскую бухту.
Богатейший опыт, накопленный русскими артиллеристами в Крымской войне, дал много нового, поучительного. Солдаты, матросы и передовые офицеры умело использовали свое оружие в боях с врагом, проявляя инициативу, изобретательность, мужество, храбрость и героизм. Это обеспечивало им победу.
Спустя 162 года после окончания Крымской войны, в память об этих событиях, отреставрированные Музеем пушки установлены на лафеты и водружены на постаменты.
Лафеты по цветовой гамме выглядят реалистично, словно со дна моря. Доски для деревянных сооружений вымачивались в специальном растворе, предохраняющем от действия окружающей среды и вредителей.
Все желающие могут увидеть орудия на аллее у памятника воинам 4-го бастиона на Историческом бульваре.
https://vk.com/retrosevastopol?w=wall-42871788_754
Поделиться7952017-09-26 10:41:28
МАТРОССКИЙ КЛУБ. ПЛОЩАДЬ УШАКОВА Ф.Ф.
(Ленинский район)
Матросский клуб расположен на очень ответственном месте — он замыкает перспективу двух главных улиц города — Ленина и Большой Морской, пересекающихся на площади Ушакова. Кроме того, его положение на краю крутого склона к Южной бухте открывает постройку со стороны восточной части города.
Это замечательное произведение архитектуры, одна из доминант севастопольского пейзажа, было построено в 1954 году по проекту архитекторов Н.И. Богданова и Л.Т. Киреева. Его главный фасад подчеркнут террасой с колоннадой ионического ордера на втором этаже. Фасад, обращенный к бухте, замыкает полукруглая ротонда с ионической колоннадой.
Слева над зданием возвышается башня, первый ярус ее украшают изящные коринфские колонны. Куранты на башне каждый час играют мелодию В.И. Мурадели "Легендарный Севастополь" — гимн нашего города.
Шпиль со звездой, венчающий башню с курантами, был доставлен в Севастополь из Москвы. Он должен был размещаться на одной из "сталинских" высоток — Дворце науки и культуры в Варшаве, который Советский Союз строил в дар столице "братского" государства. Но для огромного здания шпиль оказался маловат. Поэтому его перевезли в Севастополь и установили на башне строившегося тогда же Матросского клуба. А для Варшавской высотки сделали другой шпиль.
(источник: poluostrov-krym.com)
Поделиться7962017-10-04 18:37:13
.
Музей обороны и освобождения Севастополя
сегодня в 10:20
4 ОКТЯБРЯ 2017 Г. ДОМУ-МУЗЕЮ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПОДПОЛЬЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ!
«Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры… Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство».
Д.С. Лихачев.
Неисчислимо богатство Севастополя – память его жителей о славном историческом прошлом. Одним из уголков города, бережно хранящих благодарную память, на протяжении 50 лет является мемориальный Дом-музей Севастопольского подполья на ул. Ревякина, 46. Во время немецко-румынской оккупации 1942 – 1944 гг. этот маленький одноэтажный домик на окраине Севастополя объединил рабочих и жителей города, военнопленных и комсомольцев в рядах Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН). Под руководством участника обороны В.Д. Ревякина подпольщики проводили диверсионную работу в Морском порту и на железной дороге, организовывали побеги из лагерей военнопленных, собирали разведывательные данные о передвижении частей и соединений вермахта на территории Севастополя, оружие. В подпольной типографии, действовавшей в доме Ревякина, печаталась газета «За Родину». Руководитель подполья и многие члены подпольного штаба в апреле 1944 г. были расстреляны оккупантами, однако память о них, беззаветно любивших свое Отечество, жива и сегодня. В канун юбилея Дома-музея подполья мы вспоминаем, как все начиналось.
В далеком 1961 году по инициативе ветеранов подпольного и партизанского движения Севастополя были начата сложная, масштабная работа по созданию нового музея. В соответствии с Постановлением Совета Министров УССР Исполком Городского Совета депутатов трудящихся 3 октября 1961 г. принял решение о передаче «земельного участка с находящимися на нем строениями по ул. Ревякина № 46, где размещалась типография подпольной коммунистической организации в период Великой Отечественной войны», Управлению культуры горисполкома для создания филиала Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Через месяц в Управлении культуры был подписан приказ № 21 «об организации на базе бывшей подпольной типографии ревякинцев филиала музея». Научные сотрудники Музея В.П. Удод и К.Г. Сапранкова в течение трех лет изучали архивные данные, собирали материалы, проводили встречи с ветеранами подпольной борьбы, составляли списки участников подполья. Результатом кропотливого научного труда стало открытие 7 мая 1965 г. первой временной экспозиции в клубе Крымэнерго (ул. Ревякина, 1). Наряду с научными сотрудниками, в музее дежурили, консультировали, проводили экскурсии сами подпольщики. За два года народный музей посетило более 5 тысяч человек.
Многие севастопольцы, однако, высказывали пожелания об открытии государственного музея в сохранившемся доме № 46 по ул. Ревякина, где в период оккупации располагались подпольные штаб и типография. На протяжении двух десятилетий город вел переговоры с владельцами дома о его передаче под музей. Рассмотрев все заявления, Севастопольский городской Совет депутатов трудящихся 10 мая 1966 г. принял решение «об изъятии земельного участка по ул. Ревякина, № 46 с находящимся на нем жилым домом для размещения филиала Музея героической обороны и освобождения Севатсополя». Исполком Горсовета 6 сентября того же года постановил «создать филиал Музея – «Севастопольское подполье 1942 – 1944 гг.». Хозяевам дома после его официальной продажи была выделена квартира на ул. Рабочей.
Город поручил Музею к ноябрю 1967 г. подготовить новую экспозицию, ремонтно-строительному тресту – провести работы по реконструкции, строительству и благоустройству на музейной территории. Для решения этих задач из городского бюджета было выделено в общей сложности 40 000 рублей. Оформлением интерьеров музея под руководством автора проекта В.М. Ногина занимались художники севастопольских мастерских отделения Художественного фонда СССР. В обсуждениях будущей экспозиции самое активное участие принимали ветераны подполья и родственники погибших подпольщиков, они же только в 1967 г. передали в Музей более 180 фотографий, документов, личных вещей. К октябрю того же года из печати вышли красочные рекламные афиши и буклеты, приглашения на открытие музея, газеты со статьями о подвигах героев подполья.
3 октября 1967 г. экспозицию Дома-музея севастопольских подпольщиков принимала городская комиссия во главе с начальником Управления культуры Севастопольского горисполкома В.Н. Костаковым. Экспозиция признана «выполненной согласно тематическим планам, готовой к открытию для всеобщего обозрения». На следующий день, 4 октября, в торжественной обстановке, в присутствии участников подпольной организации, родственников и друзей погибших, ветеранов войны, представителей партийных и общественных организаций, состоялось открытие Дома-музея «Севастопольское Коммунистическое подполье 1942 – 1944 гг.». На мероприятии присутствовали члены семьи Героя Советского Союза В.Д. Ревякина – мать Мария Петровна, брат Владимир Дмитриевич, сестра Александра Дмитриевна. Экспозиция Дома-музея была сдана досрочно, за месяц до установленного срока. За три месяца со дня открытия музей посетили 5 524 человека, входная плата составляла 10 копеек для взрослых посетителей и 5 копеек – для детей. В 1968 г. с экспозицией музея познакомились 26 727 чел., пики посещаемости пришлись на 1975 г. – 90 875 чел. и на 1979 г. – 98 632 чел. Всего за полвека в Доме-музее побывали более 1 млн 200 тысяч посетителей.
В течение 50 лет в Доме-музее заведующими отделом Т.И. Яковлевой, а позднее Н.Ф. Задорожной были проведены две коренные реэкспозиции, в результате которых была полностью восстановлена мемориальность дома В.Д. Ревякина, реконструирована и озвучена подпольная типография. Действующая экспозиция регулярно обновляется, продолжается научное исследование тем антифашистского движения. Фонды Государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя в настоящее время хранят более 5 000 предметов, отражающих ход и характер подпольной и партизанской борьбы. По инициативе и при поддержке Музея в память о героях подпольной организации были открыты памятники «Борцам подполья» на кладбище Коммунаров (1963 г., скульптор С.А. Чиж), в Юхариной балке на месте расстрела подпольщиков (1966 г.), В.Д. Ревякину во дворе школы № 16, носящей его имя (1967 г., скульптор Е.М. Слюсарь); многочисленные мемориальные и аннотационные доски.
Музей – место встречи прошлого и настоящего, истории и ее творцов. Мемориальный Дом-музей Севастопольского подполья на протяжении полувека осуществляет живую связь поколений и передачу исторической памяти. Об этом – записи в книгах отзывов: «Если, выходя из музея, Вам не верится, что вокруг солнце и мирная жизнь, если Вам захочется помолчать из уважения и благодарности к людям, к чьей жизни Вы прикоснулись, то Вы посетили этот музей не напрасно».
https://vk.com/retrosevastopol?w=wall-42871788_794
Поделиться7972017-10-04 18:40:20
.
⚓ Ретро Севастополь ★ Старые фото ★ История ⚓
2 окт в 20:13
Действия
Строительство мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова.
Автор: Баженов А.В.
Апрель 1966 г.
Мемориал был создан в 1967 году (архитектор И.Е. Фиалко, скульптор В.В. Яковлев). Огромный барельеф символизирует преемственность боевых традиций защитников Севастополя.
Монумент построен из больших железобетонных блоков, в центре — фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города.
Мемориал украшен гранитными плитами с наименованиями частей и соединений ЧФ, Приморской армии и городских организаций, которые входили в состав Севастопольского оборонительного района. Правее на семи плитах выбиты фамилии 54 Героев Советского Союза, которые получили это звание за оборону Севастополя, среди них фамилии трех женщин: Нины Ониловой, Людмилы Павличенко, Марии Байды.
В честь 50-летия Победы у мемориала был зажжен Вечный огонь. На Посту № 1 с 1973 года несут почетный караул старшеклассники, одетые в военно-морскую форму.
Все официальные делегации, включая президентов и премьеров, посещающих Севастополь, возлагают венки к этому мемориалу. Сюда приезжают молодожены, мимо суровой серой стены шагают севастопольские парады...
Еще до войны на месте, где сейчас находится мемориал, располагалось «Общее собрание флагманов и капитанов», построенное в 1847 году по проекту А.П. Брюллова. В том здании размещался главный перевязочный пункт, в котором работал Пирогов.
В конце первой обороны здание было разрушено, в 1887 году на его месте построили здание Морского собрания, которое было главным аристократическим клубом города. Морское собрание в Севастополе считалось одним из лучших в России. Здание погибло в годы Великой Отечественной войны.
Сразу за мемориалом — холм, так называемый Матросский бульвар. Если обойти мемориал справа, то вы попадете уже на проспект Нахимова к входу на Матросский бульвар, а с противоположной стороны будет виден Приморский бульвар, по которому очень приятно прогуляться в свободный вечер.
(источник: poluostrov-krym.com)
https://vk.com/retrosevastopol?w=wall-120897003_2651
Поделиться7982017-10-15 16:35:01
Монументу «Родина-мать» — 50 лет
Поделиться7992017-10-29 13:30:11
Комсомольцев, комсомолок
Я хочу поздравить.
Дружбу, честь и благородство
В славный день прославить.
Пусть меняется система,
Пусть другие времена,
Сила духа комсомола
В душах до сих пор жива.
Отредактировано Listrigon (2017-10-29 13:33:00)
Поделиться8002017-11-10 22:24:45
Сегодня, 10 ноября, исполняется 35 лет со дня смерти Генсека ЦК КПСС Брежнева Л. И.
Поделиться8012017-11-12 16:00:03
«Россия стала моим домом»
«Россия стала моим домом»: разведчик Джордж Блейк празднует 95-летие Легендарный разведчик Джордж Блейк вчера отмечал юбилей. Ему исполнилось 95. После побега из английской тюрьмы он живет в России уже 52 года. Блейк стал настоящим символом всех отечественных органов госбезопасности, сообщает телеканал «МИР 24». Джордж Блейк – его звали тогда Джордж Бехар – родился в Роттердаме. 17-летним парнем он вступил в ряды движения Сопротивления в оккупированной Голландии. Потом перебрался в Великобританию, где в конце войны его пригласили на службу в разведку. Джордж выучил русский язык, и ему была поставлена задача работать против СССР. В 1948 году Блейк был направлен резидентом в Сеул, но попал в плен к северокорейцам. В КНДР он проникся учением марксизма и решил тайно сотрудничать с Москвой, при этом не за деньги, а за идею. Блейк работал блестяще, передал тысячи секретных документов ЦРУ и MI6. Но из-за предательства польского перебежчика был раскрыт, осужден на 42 года. И смог бежать из самой неприступной тюрьмы Лондона.
В свой юбилей Джордж Блейк выступил с обращением. «Вам предстоит непростая задача – вновь спасать мир от ядерной войны и террористов», – сказал он российским разведчикам. «Есть прекрасное русское пожелание – «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами доме», – написал в конце письма Джордж Блейк.
Ссылка
Поделиться8022017-11-18 20:42:01
18 ноября 1941 года под Москвой погиб генерал И.В.Панфилов
Звание Героя Советского Союза посмертно генерал И.В.Панфилов получил в апреле 1942 года.
Поделиться8032017-11-24 18:39:44
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПРОЦЕСС
По переписи 1939 года, в Крыму проживало около 1126000 человек. До начала оккупации удалось эвакуировать 200000 жителей. К ноябрю 1941 г. почти вся территория Крымского полуострова была захвачена вермахтом (кроме Севастополя, который оборонялся до июля 1942 г.). Нацисты хотели германизировать регион и превратить его в «Готланд». Первыми жертвами этих планов стали «неполноценные расы». Так, в Севастополе (по данным ЧГК от 3 июля 1944 г.), нацисты уничтожили 18463 человека (из них 4200 евреев и крымчаков), угнали в Германию 42600 граждан. Всего же за время оккупации Крыма были убиты разными способами 86943 мирных жителя и 47234 военнопленных, а 85477 советских граждан угнаны в Германию. Двенадцать виновных в этих преступлениях открыто судили на Севастопольском процессе (12-23 ноября 1947 года) в Доме офицеров Черноморского флота.
https://histrf.ru/biblioteka/Soviet-Nur … ky-process
Поделиться8042017-11-26 11:20:40
Декрет народных комиссаров: сословия уничтожить!
Изданный 25 ноября 1917 года декрет «Об уничтожении сословий, гражданских, придворных и военных чинов», привел к физической ликвидации отдельных классов
До 1917 года российские подданные были приписаны к четырем главным сословиям: дворянскому, духовному, городских обывателей и крестьян. Эти группы в свою очередь делились на отдельные подгруппы.
Каждое из сословий пользовалось своими правами и исполняло определенные обязанности. Сословная принадлежность либо наследовалась, либо же, при известных условиях, приобреталась. Крестьянин, разбогатев и открыв собственное дело, мог вступить в купеческую гильдию, а перебравшись в город, записаться мещанином.
У любого чиновника, состоящего на гражданской или военной службе, была возможность благодаря личным качествам совершить подъем по 14 ступенчатой лестнице. Дореволюционное устройство общества позволяло талантливым и энергичным людям сделать карьеру, «хотя б они, – сказано в Табели о рангах, – и низкой породы были».
Система гражданского устройства России, складывавшаяся веками, обеспечивала стабильную работу государственной машины. Но в октябрьский переворот 1917 года совершенно изменил всё государственное устройство.
Идеи о всеобщем равенстве муссировались задолго до прихода к власти большевиков. Однако именно партия Ленина поставили перед собой задачу в кратчайшие сроки ликвидировать всё, что составляло неотъемлемую принадлежность исторической России. Необходимо было уничтожить любые механизмы, способные стать основой сопротивления партии большевиков и политического строя, создаваемого ими.
Декрет ЦИК и Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» стал одним из первых документов новой власти. Он был опубликован 25 ноября 1917 года. В соответствии с законом упразднялось сословное деление, сословные учреждения и организации, звания, титулы и гражданские чины. Взамен их вводилось «одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики».
Упразднением сословий подразумевало борьбу с теми лицами, которые еще вчера были его представителями. Бывшие дворяне, мещане, а также духовенство объявлялись контрреволюционными элементами, и репрессии в отношении них очень быстро приобрели организованный характер.
Последующие декреты Совнаркома серьезно ограничивали в правах целые социальные группы граждан. Лица, лишенные избирательных прав, не имели возможности занять любую должность, а также учиться в средних специальных или высших учебных заведениях, те же ограничения распространялись и на членов их семей.
Советская власть ввела формулировку «социальное происхождение», которое, в отличие от сословной принадлежности, изменению не подлежало, а изъян в анкете мог очень дорого обойтись гражданину СССР.
Итоги ломки вековых устоев России оказались достаточно закономерны. Всеобщее равенство обернулось неравенством и несправедливостью, каких не знала до того наша страна. Дворянство и купечество были уничтожены как класс, то же можно сказать и о казачестве. Наиболее многочисленное крестьянское сословие, вышедшее в 1861 году из крепостной зависимости, вернулось в него вновь. Зависимость носила новое имя – коллективизация, и крестьянство на долгие годы стало бесправным. Из всех российских сословий лишь одно духовенство сумело пройти через все испытания и продолжить свое служение в современной России.
Ссылка
Поделиться8052017-11-26 11:35:52
Звуку в кино быть!
91 год назад группа советских ученых начала работы по созданию звукового кино
После изобретения кинематографа ученые долгое время не могли разработать технологию по совмещению звукового ряда с картинкой. Синхронизация была несовершенной, кинематографистам казалось, что кино останется беззвучным навсегда, и любые попытки к внедрению в фильмы звука расценивались как угроза универсальному языку кино и интернациональной аудитории. Среди активных противников звукового кино был Чарли Чаплин.
Тем не менее, изобретатели пытались наладить звуковое кино. Из зарубежных «синхронизаторов» речевых фонограмм известны имена Ли де Фореста, Теодора Кейса, Чарльза Хокси, у нас этим вопрос занимался Павел Тагер (1903-1971).
26 ноября 1926 года он сообщил своим коллегам по звуковой лаборатории о начале работ над системой звукового кино. Работы проводились в Научно-исследовательским институте Физики и кристаллографии при Первом Московском государственном Университете совместно с инженерами Джигитом и Шиловым.
Технология, разработанная Тагером, обеспечивала точную синхронизацию звука с изображением, и не зависела от настроек кинопроектора, за счет использования общего носителя. По имени изобретателя она получила название «Тагефон».
По своим техническим характеристикам «Тагефон» превосходил зарубежные аналоги «RCA Photophone» и «Western Electric». Остальные параметры системы совпадали с большинством уже существующих технологий, обеспечивая совместимость и возможность международного обмена фильмами.
В 1931 году с помощью «Тагефона» был снят первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь». Фильм посмотрели в 107 странах мира. Звуковое кино прочно вошло в жизнь, и со временем получила серьезное развитие. Теперь большинство кинозалов оснащено современной многоканальной звуковой системой «Dolby Digital». Таким образом, опасения, что звук в кино станет своего рода вавилонской башней, разделяющей людей, оказались напрасными.
Ссылка
Поделиться8062017-11-26 11:37:39
Бомбардировщик АНТ-4 совершил испытательный полет
26 ноября летчик-испытатель Аполлинарий Томашевский поднял в воздух легендарную машину
Первый в мире серийный цельнометаллический тяжелый двухмоторный бомбардировщик был построен в Советском Союзе. Его разработчиком выступил выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев.
Сначала заказ на разработку бомбардировщика хотели отдать британской фирме «Handley Page Aircraft Company» , но англичане запросили полмиллиона рублей и полтора года на проектирование. Заказчика это не устроило, решили делать у себя. Заказ передали в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Туполев сказал, что уменьшит цену и сроки производства от заявленных англичанами. Так и вышло, бомбардировщик разработали и собрали всего за 9 месяцев и 200 тысяч рублей.
После госиспытаний и проведенных доработок, в которых учли требования военных, в 1929 году АНТ-4 (ТБ-1) был запущен в серийное производство, за 4,5 года выпустили 216 самолетов, из них 66 – в поплавковой модификации для авиации ВМФ.
С полным вооружением – тремя спарками пулеметов Дегтярева и тонной бомб самолет развивал скорость 184 километра в час, набирал высоту 4830 метра, практическая дальность полета составляла 1000 километров. Летчики с одобрением встретили новую машину, на всех режимах полета она была устойчива.
Среди рекордов АНТ-4: перелет в Америку по маршруту Москва-Нью-Йорк в августе 1929 года и многие другие рекордные перелеты, спасение челюскинцев в марте 1934 года, участие в проекте «Звено», это когда бомбардировщик выступал авианосцем для размещения на его крыльях (или под ними) истребителей.
Высокие качества АНТ-4 были признаны зарубежными конструкторами. Монопланная схема, как наилучшая с точки зрения аэродинамики, стала преобладающей в тяжелой авиации мира.
Этот бомбардировщик послужил прототипом для многих последующих многомоторных самолетов ОКБ Туполева, с появлением этого самолета началось становление стратегической авиации в нашей стране.
Ссылка
Поделиться8072017-12-01 18:38:52
Скончалась лётчик-испытатель Марина Попович
Марина Лаврентьевна скончалась 30 ноября. В этот же день состоялась церемония прощания с ней. Похороны полковника-инженера состоятся в Москве.
Марина Попович за свою жизнь установила 102 мировых авиарекорда, включая 10 на самолёте Ан-22 "Антей". Она первой среди женщин-лётчиков преодолела звуковой барьер на МиГ-21 и получила прозвище "мадам МиГ".
Также Попович была полковником, мастером спорта, доктором технических наук.
Знаменитый лётчик-испытатель Марина Попович умерла в возрасте 87 лет.
Уходит эпоха... Вечная память нашим героям!
Отредактировано Listrigon (2017-12-01 18:42:18)
Поделиться8082017-12-09 18:42:28
Скончался актёр Леонид Броневой
Сегодня в 7:30 скончался артист театра и кино Леонид Сергеевич Броневой. Об этом сообщается на сайте московского театра "Ленком".
Народный артист скончался на 89-м году жизни. Он снимался в таких известных фильмах, как "Покровские ворота", "Тот самый Мюнгхаузен", "Формула любви". Однако наиболее знаменитой его работой является роль начальника гестапо Мюллера в "17 мгновениях весны".
Ссылка
Поделиться8092017-12-15 14:31:53
Музей обороны и освобождения Севастополя
сегодня в 10:09
ПАМЯТНАЯ ДАТА
15 декабря 1951 г. исполняется 66 лет со дня основания Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.
Оно было создано приказом Военно-Морского Министра СССР вице-адмирала Н.Г. Кузнецова от 15 декабря 1951 г. Училище разместилось в б. Голландия, в здании, заложенном в 1915 г. для Морского кадетского корпуса по проекту архитектора А.А. Венсана, и достроенном уже после Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Первый выпуск офицеров состоялся в июне 1956 г. Строительство главного здания учебного корпуса было завершено в 1960 г. Архитектурный ансамбль включает пять четырехэтажных зданий, соединенных колоннадами с внутренними оранжерейными двориками.
Училище являлось основным центром подготовки офицерских инженерных кадров для океанского атомного флота. Оно обладало сильнейшим профессорско-преподавательским составом, мощной материально-технической базой, включавшей в себя собственный исследовательский реактор ИР-100, натурный бортовой комплекс ядерной энергетической установки подводной лодки 2-го поколения, полномасштабные тренажеры, исследовательские тепло-гидродинамические стенды, вычислительный центр.
В училище велись научные исследования актуальных проблем корабельной ядерной энергетики, гидравлики, теплофизики, проводились научно-технические конференции, выездные сессии АН СССР, заседания Научного совета АН по гидрофизике океана.
В разные годы училище возглавляли инженер-контр-адмирал М.В. Королев, контр-адмирал И.М. Нестеров, инженер-вице-адмирал М.А. Крастелев, вице-адмирал А.А. Саркисов, контр-адмирал М.В. Коротков.
За 40 лет существования училища из его стен было выпущено 10.869 офицеров-инженеров. За мужество, проявленное при выполнении воинского долга, 12 выпускников училища были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, около тысячи были удостоены государственных наград. Выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища несли вахту в глубинах всех океанов и морей планеты, участвовали в ликвидации последствий аварий на атомных подводных лодках, в прорыве морской блокады Кубы в 1960-е гг. и т.д.
В 1992 г. училище было расформировано, до 1996 г. его база использовалась факультетами Севастопольского военно-морского института, затем один из факультетов был преобразован в Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности. С 2014 г. – это Институт ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета. Учебное заведение продолжает славные традиции училища.
В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя собраны фотографии, документы о страницах истории Севастопольского высшего военно-морского училища инженерного училища, которые хранят память об одном из военных учебных заведений СССР.
Поделиться8102017-12-16 12:09:43
Сто лет Московскому высшему общевойсковому командному училищу
Курсантов Московского высшего общевойскового командного училища традиционно называют кремлевцами. Военное учебное заведение в этом году отмечает столетний юбилей. В декабре 1917 года на территории Кремля была образована 1-я Московская революционная пулеметная школа. В 1919 году учреждение стало школой красных командиров. В 1935 году учебные корпуса были выведены за территорию Кремля. Сейчас Московское ВОКУ располагается в районе Люблино.
Отредактировано Listrigon (2017-12-16 12:13:52)