Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий


Календарь дат и событий

Сообщений 1 страница 30 из 882

1

24 февраля 1582 г. 430 лет назад
Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь

24 февраля 1582 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта.

До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»).

Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года. И сразу на момент принятия он сдвинул на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи.

Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, чем юлианский. Он даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году.

Указание перейти на новый календарь сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 году, Англия - в 1752-м, Россия - в 1918-м, Югославия и Греция - в 1925-м, а Вьетнам - только в 1967-м году.

0

2

24 февраля исполняется 267 лет со дня рождения адмирала Ф.Ф.Ушакова.

http://uploads.ru/t/q/x/v/qxv7u.jpg

Жизнь святого праведного воина Феодора Ушакова очень тесно была связана с Севастополем.

Адмирал Федор Федорович Ушаков 1744-1817 был морским деятелем, принесшим славу молодому тогда Черноморскому флоту. Турки с почтением называли его "Ушак-паша". Имея далеко не знатное происхождение (его отец был обедневшим помещиком, коллежским регистратором), Федор Федорович шел к адмиральскому флагу упорно трудясь, настойчиво овладевая морской наукой и воинским искусством. Во времена Г.Потемкина и А.Суворова Ушаков, морской деятель, высоко поднял авторитет российского флота, а традиции, заложенные им, продолжат Д.Сенявин, М.Лазарев, П.Нахимов, С.Макаров.



Будущий адмирал родился в глуши Тамбовской губернии, в одной из деревень Темниковского уезда. Влечение к морю зародилось в душе мальчика под влиянием рассказов старика-односельчанина, служившего канониром еще в петровском флоте. Шестнадцатилетнего юношу родные отправили в Петербург и определили на учебу в Морской корпус. Через два года, уже гардемарином, он совершил свое первое учебное плавание на корабле "Святой Евстафий". В 1766 г. Ушаков выпустился из корпуса офицером, мичманом, и был зачислен в галерный флот, плававший на Балтике; на пинке "Наргин" он совершил плавание из Кронштадта к Архангельску вокруг Скандинавии, впервые познакомился с морскими просторами.
Когда в 1768 г. в связи с русско-турецкой войной началось возрождение Азовской военной флотилии, Федор Ушаков оказался в числе офицеров, переведенных на Дон. Плавая на парусном судне "Гектор", он защищал русские верфи и населенные пункты на Дону и его притоках, учился управлять огнем в бою. Затем, командуя ботом "Курьер", ходил по Азовскому и Черному морям между Таганрогом, Керчью, Феодосией и Балаклавой, изучал новый морской театр. Через два года был назначен командиром 16-пушечного корабля "Модон", одного из самых крупных в Азовской флотилии. Имея своей базой Балаклаву, русские корабли содействовали операциям сухопутных сил, охраняли крымские берега от возможных десантов противника. По окончании войны турецкая эскадра ушла в Босфор, а Россия приобрела новые земли и свободу мореплавания в Черном море.
В 1775 г. Ушаков был переведен на Балтику и произведен в капитан-лейтенанты. На следующий год, командуя фрегатом "Северный Орел", перешел к берегам Италии, в Ливорно. Став в Средиземноморье капитаном фрегата "Святой Павел", охранял русские торговые суда от нападения английских каперов. В 1779 г. он вернулся в Кронштадт, командовал линейным кораблем "Святой Георгий Победоносец", потом был назначен капитаном императорской яхты, что тогда считалось большой честью. Но придворная служба была не для Ушакова. Вскоре он отпросился с этой должности в эскадру контр-адмирала Сухотина и с ней совершил поход в Средиземное море, командуя фрегатом.
В 1783 г. Федор Федорович был откомандирован на Черное море, где Г.А.Потемкин создавал для России новый, Черноморский флот. Ушаков, уже в чине капитана 1-го ранга, активно участвовал в строительстве военно-морской базы в Севастополе, в постройке кораблей в Херсоне. Один из новопостроенных мощных линейных кораблей - 60-пушечный "Святой Павел" поступил под его командование. Когда в 1787 г. Екатерина II посетила Севастополь и ознакомилась с созданным в короткое время флотом, она осталась очень довольна. В числе поощренных ею морских офицеров был и Ушаков, которого она произвела в капитаны бригадирского ранга.
Через полгода началась русско-турецкая война, которая сделала имя Ушакова известным не только в России, но и за ее пределами. Но это случилось не сразу. Первый боевой поход черноморской эскадры во главе с контр-адмиралом М.Войновичем оказался неудачным. В виду Варны сильный шторм, продолжавшийся несколько дней, разметал корабли по морю, фрегат "Крым" затонул, линейный корабль "Мария Магдалина" занесло к туркам в Босфор, едва не погиб и "Святой Павел" Ушакова, но мужественный и искусный капитан сумел его спасти. Летом 1788 г. эскадра вновь вышла в море и 3 июля встретилась с турецким флотом у острова Фидониси. Турки вдвое превосходили русских по числу кораблей, имели тройной перевес в орудиях и первыми открыли огонь по русскому авангарду ("Святой Павел" и три фрегата). Расстояние не позволяло русским фрегатам вести эффективную стрельбу из 12-фунтовых пушек, и Ушаков, возглавлявший авангард, предпринял смелый маневр. Он приказал фрегатам обойти головные турецкие корабли с наветренной стороны, чтобы поставить их "в два огня", а сам на "Святом Павле" вышел из строя и решительно атаковал флагманский корабль Гассан-паши.
В результате боя, продолжавшегося около трех часов, флагманский корабль противника получил серьезные повреждения. Это вынудило Гассан-пашу, а за ним и все корабли его эскадры покинуть район боя. Потемкин высоко оценил боевое искусство Ушакова, последний был награжден орденом святого Георгия 4-й степени, произведен в контр-адмиралы и получил начальство над всем корабельным флотом в Севастополе.
В марте 1790 г. светлейший князь Таврический отправил Войновича на второстепенную, Каспийскую флотилию и назначил командиром Черноморского флота Ушакова. С этого момента началось подлинное боевое становление этого флота, стали закладываться его славные боевые традиции. В мае 1790 г. Федор Федорович ходил с эскадрой под стены Синопа и Анапы, жег и топил неприятельские корабли, разведывал турецкие крепости, огнем своих пушек наводил трепет на их гарнизоны. В июле у Керченского пролива он преградил путь турецкой эскадре, рвавшейся в Азовское море; смело маневрируя и ведя меткий огонь, Ушаков отразил атаку противника, а затем сам пошел вперед, сблизился с турками на дистанцию картечного залпа и ввел в действие всю артиллерию. Турецкие корабли, значительная часть которых получила повреждения, начали отход и смогли уйти от преследования лишь благодаря большой скорости. Федор Федорович был удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.
В августе, следуя с эскадрой из Севастополя к Очакову, Ушаков обнаружил у острова Тендра турецкую эскадру, стоявшую на якоре. Он немедленно атаковал противника, не перестраивая свою эскадру из походного положения. Турецкие корабли стали в беспорядке отходить к устью Дуная. Русский контр-адмирал уничтожил два линейных корабля, несколько малых судов, турки потеряли свыше двух тысяч человек, в том числе более семисот пленными. Потемкин писал: "Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Федору Федоровичу!" С этого времени турки стали откровенно бояться Ушакова, а тот получил от Екатерины II еще одну награду - орден святого Георгия 2-й степени.
31 июля 1791 г. Ушаков одержал над турецким флотом блистательную победу в сражении у мыса Калиакрия. В этом сражении он атаковал противника в походном строю трех колонн. Исход боя решили смелые маневренные действия - проход русской эскадры между берегом и турецкими кораблями для занятия выгодного наветренного положения перед атакой, выход флагманского корабля Ушакова "Рождество Христово" из кильватерного строя в ходе преследования флагмана противника. Понеся тяжелые потери, турецкие корабли прекратили бой и, пользуясь темнотой, ушли к Босфору. Это поражение перечеркнуло последние надежды Оттоманской Порты и ускорило подписание победного для России Ясского мирного договора. Екатерина II в рескрипте на имя флотоводца писала: "Знаменитая победа... служит новым доказательством усердия к службе нашей, особливого мужества и искусства вашего. Всемилостивейше пожаловали вас кавалером нашего ордена святого Александра Невского". После окончания войны Ушаков был вызван в Петербург, год спустя произведен в вице-адмиралы, после того несколько лет командовал практической эскадрой на Черном море, руководил строительством Севастополя.
С ростом завоевательных устремлений Франции и созданием антифранцузской коалиции европейских государств с участием России Федор Федорович оказался в эпицентре событий, происходивших в Средиземноморье. В 1798 г. Павел 1 вступил в союз с недавним противником - Турцией, и Черноморскому флоту было поручено действовать вместе с турками в Средиземном море против французов. При этом полный адмирал Кадыр-бей получил от своего султана приказ не только быть в подчинении у русского вице-адмирала, но и учиться у него. Приняв в Константинополе под свое командование присоединившуюся к Черноморскому флоту турецкую эскадру, Ушаков направился в Архипелаг. Силою оружия он освободил из-под власти французов острова Цериго, Занте, Кефалонию, Святой Мавры и в октябре осадил важнейшую стратегическую базу Франции в Ионическом море - остров Корфу.
Атаковать Корфу с моря и взять крепость штурмом было чрезвычайно трудно, так как противник располагал большими силами и мощными укреплениями, а у Ушакова недоставало сухопутных войск, не было осадной артиллерии. Но четыре месяца блокадных действий у Корфу убедили русского флотоводца в необходимости штурма, и он организовал его блестяще. Овладение сильной крепостью и островом в короткие сроки (18-20 февраля 1799 г.) стало образцом смелых, хорошо спланированных и согласованных действий кораблей и десантов союзников при решающей роли русской эскадры и ее экспедиционного отряда, проявивших себя исключительно доблестно. Узнав о победе Ушакова, Суворов воскликнул: "Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!" За взятие крепости и острова Корфу Федор Федорович был произведен в адмиралы, кроме того, получил награды от турецкого султана и неаполитанского короля.
С выходом в апреле 1799 г. армии Суворова в Северную Италию Ушаков перенес свои операции к берегам Южной Италии, где его экспедиционные силы заняли ряд городов, включая Неаполь, и дезорганизовали коммуникации противника. Но вскоре отношения России с союзниками ухудшились, и Федор Федорович получил от Павла I приказ о возвращении эскадры на родину (одновременно в Россию был отозван Суворов). В октябре 1800 г. флотоводец привел корабли в Севастополь. В результате действий Ушакова в Средиземноморье Франция лишилась господства в Адриатике, утратила Ионические острова, а приобретение Россией военно-морской базы Корфу помогло союзникам в последующих войнах с Францией в 1805 - 1807 гг.
Скептическое отношение вступившего на престол Александра 1 к военно-морским делам привело к тому, что выдающиеся способности Ушакова как флотоводца в дальнейшем практически не использовались. В 1802 г. он был назначен главным командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге. В 1807 г. Федор Федорович отпросился в отставку и уехал в свое имение на Тамбовщину. На послание императора, пожелавшего узнать об истинных причинах его увольнения со службы, адмирал ответил: "Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья. Богу известны - да будет воля его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благословением". Во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но по возрасту и состоянию здоровья он отказался от этой должности.
Всецело и каждодневно преданный морским делам, Федор Федорович всю жизнь прожил холостяком. В преклонных годах, пребывая в своем имении, он стал почти отшельником. Умер он на 74-м году жизни и был похоронен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.
Святой  адмирал  Ушаков  отныне прямой покровитель Черноморского флота и хранитель  Севастополя.
Напутствием потомкам звучат слова Ушакова и сегодня:

"Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!".

+1

3

28 февраля 1732 г. 280 лет назад
В Петербурге открылся первый Кадетский корпус

Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.

Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 год. Именно тогда в Пруссии великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий полководец четырехлетний Фридрих Великий.

Был создан кадетский корпус и в России. 28 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихиным план устройства «Корпуса кадет».

Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждена была военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.

В 1825 году был образован первый казачий кадетский корпус – Оренбургский Неплюевский. 1743 год был годом реорганизации военно-учебных заведений. Основанная в 1701 году Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус.

А Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 году Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус.

В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске.

С приходом большевиков в 1918 году кадетские корпуса были упразднены. До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус (Бизерта) и Хабаровский корпус (Шанхай).

0

4

28 февраля 1913 г. 99 лет назад
Нильс Бор предлагает планетарную модель строения атома

Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской премией.

Опыты по изучению прохождения электрического тока через жидкости, проводимые Фарадеем, дали представление об электричестве как отдельных единичных зарядов.

Величины этих зарядов были определены при изучении прохождения электрического тока через газы. Открытие самопроизвольного распада атомов привело к представлению о сложности атома. Открытие ядер атома дало возможность Резерфорду в 1911 году построить одну из первых моделей строения атома.

Датский физик Нильс Бор 28 февраля 1913 года предложил свою теорию строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики. Согласно этой теории электрон вращается вокруг атома по строго стационарным круговым орбитам. Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона.

Впоследствии теория Бора была дополнена и переосмыслена. На смену теории Бора пришла квантовая модель строения атома.

0

5

28 февраля 1854 г. 158 лет назад
Основана Республиканская партия США

28 февраля 1854 года в Рипон, штат Висконсин была основана одна из двух основных политических партий США – республиканская. Неофициальный символ партии - слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет - красный.

Партия была организована как объединение противников рабства, отражая интересы промышленников Севера (янки) и в противовес элитарной демократической партии.

Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на западных землях, раздавать эти земли бесплатно всем желающим (формально эти территории были свободны, фактически их заселяли индейские племена, мнением которых никто не интересовался), а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы.

После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в Гражданской войне республиканцы почти 20 лет непрерывно правили США. Но когда в 1940-1960-х развернулось движение за гражданские права афроамериканцев, отнеслась к нему прохладно.

Настоящим упадком для партии можно назвать времена демократа Франклина Рузвельта, эту череду поражений прервал Дуайт Эйзенхауэр, один из идеологов холодной войны. Но по-настоящему партия обрела второе дыхание в конце 70-х годов 20 века, когда к власти пришел бывший актер Рональд Рейган. Он обновил республиканцев, стряхнул с них налет ультраконсерватизма. Люди из команды Рейгана правили США до 2009 года.

Республиканцы, в отличие от демократов, выступают за снижение налогов, ограничение нелегальной миграции (вплоть до минимализации миграционного потока), свободную торговлю и ношение огнестрельного оружия, укрепление роли религии в общественной жизни, нравственность и семейные ценности; неприятие гомосексуальных отношений и абортов.

Красной нитью в принципах республиканцев проходит «невмешательство государственных структур в экономические процессы внутри страны». Еще республиканцы отрицают идеи глобального потепления и парникового эффекта, считая их пропагандистскими шагами демократов и их сторонников. Основная современная идеология – неоконсерватизм. Политическая ориентация – правый центр.

0

6

Мишель Монтень
знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения
28 февраля 1533 — 13 сентября 1592
479 лет назад 420 лет назад

Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее.
Знания – обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться...
Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали.
(Из «Опытов» Монтеня)

Мишель де Монтень родился 28 февраля 1533 года в семье новых дворян, происходивших из рода богатых буржуа из Гаскони. Жили они в замке Монтень недалеко от Бордо. Мишель Монтень получил блестящее образование, а после окончания Тулузского университета в 1554 году стал судьёй.

Главное сочинение философа Мишеля Монтеня – «Опыты», над которым он работал с 1580 по 1588 годы. «Опыты» состоят из трёх книг. Первые две книги – это основа сочинения. Третья книга – добавления к первым двум и автобиографические заметки писателя. Жанр книги – литературно-философский, она написана в форме размышлений об исторических фактах, о современных писателю событиях, о быте и нравах людей, о культуре в обществе, в общем, о темах вечных и всегда актуальных.

Будучи по своим взглядам гуманистом, Монтень выступал против суеверий, схоластических учений, против бесчеловечности власти. Написанные с юмором, искренне и правдиво, «Опыты» Монтеня выходят далеко за пределы его времени, и сегодня многие находят в них идеи, созвучные своим собственным представлениям.

Монтень стал популярным еще при жизни, и эта популярность длилась еще более 50 лет после смерти автора в 1592 году. Впрочем, его и сегодня читают...

+1

7

Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля — День народного эпоса «Калевала»

http://uploads.ru/t/k/h/g/khgpR.jpg

            Подадим друг другу руки,
            Пальцы с пальцами сплетем.
            Ты — словечко,
             Я — второе —
             Голосам найдем созвучье...
«Рода нашего напевы», перевод Э. Киуру

0

8

01 марта

1992 г. В Севастополь прибыл так называемый «поезд дружбы» со стрельцами Украинской национальной самообороны во главе со скандально известным депутатом ВС Украины С. И. Хмарой.

1994 г. Президент Турции С. Демирель на сессии Великого Национального Собрания (парламента) заявил, что проблемы восстановления прав крымских татар являются частью долгосрочной политики Турции.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

9

95 лет назад в России монархистов не осталось
Светенко Андрей
В этот день 95 лет назад по новому стилю - в 1917 году - произошло важное событие в ходе Февральской Революции. Временный комитет Государственной Думы во главе с Родзянко был признан правительствами Великобритании и Франции. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ". Это произошло еще до отречения императора Николая Второго от власти. И само по себе, конечно, весьма показательно. Союзники России в войне против Германии и Австро-Венгрии сделали свой выбор в пользу мятежников. Да, активных сторонников монархии в те дни практически не было, зато противники были явно в избытке. Если бы речь шла об одном новом республиканском центре власти - Комитете Госдумы.. Возник еще один. Вполне самостоятельный. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 1 марта он обнародовал свой знаменитый приказ номер Один, которым подчинил себе войска Петроградского гарнизона, тем самым лишив Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Известный монархист Шульгин остроумно оценил ситуацию "Старое правительство сидит в Петропавловской крепости, а новое, которое его туда посадило, взято под домашний арест". Другими словами, в России появилась, с одной стороны - власть без силы, а, с другой - сила без власти. Тут, впрочем, справедливо было бы заметить, что Петроградский гарнизон далеко не вся русская армия. Но в середине дня Начальнику Генштаба генералу Алексееву стали поступать телеграммы с фронтов, в которых командующие, в том числе и дядя царя, князь Николай Николаевич, заявляли, - войска отказываются признавать императора в качестве главкома, требуют введения ответственного перед парламентом правительства. А в 14-20 пришла телеграмма командующего Московским округом генерала Мразовского, краткая, но исчерпывающая. "В Москве полная революция". Ближе к вечеру к зданию Госдумы в Таврическом дворце пришел с поддержкой Гвардейский флотский экипаж во главе с великим князем Кириллом Владимировичем, у которого на шинели красовался огромный красный бант. Похоже, монархистов к концу этого дня в России не осталось вовсе. - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-03-01/fm/35871

0

10

02 марта

1855 г. Вице-адмирал П. С. Нахимов назначен на должность командира порта и военного губернатора Севастополя.
2 марта 1793 г. В Харькове в семье врача родился П. И. Кеппен, будущий автор знаменитого «Крымского сборника» (1837 г.), академик Петербургской Академии Наук (с 1843 г.).
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

11

3 марта

1944 г.Указом Президиума ВС СССР учреждены военные ордена Ушакова (1 и 2 степени), Нахимова (1 и 2 степени), медали Ушакова и Нахимова.

0

12

Иосиф Сталин
советский государственный, политический и военный деятель, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма
21 декабря 1879 — 5 марта 1953
133 года назад 59 лет назад

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился по официальной версии (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».

В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.

Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…

Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.

А с другой стороны это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.

При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, общавшиеся с ним впоследствии люди, отзывались о нём как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.

0

13

5 марта 1946 г. 66 лет назад
Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом»

Железный занавес – это политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

Выражение «железный занавес» получило распространение благодаря Уинстону Черчиллю. Именно бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, употребил это словосочетание, придав ему ставший классическим смысл.

Несмотря на то, что выражение «железный занавес» ходило в Европе во время обеих мировых войн, политическим термином оно стало только после того, как Черчилль в своей Фултонской речи произнес знаменитую фразу: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».

Железный занавес пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах. Символом окончательного падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены.

0

14

5 марта

1910 г.Создано Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы.
1898 г. В Евпатории торжественно открыто единственное в России караимское духовное училище, названное Александровским в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в Борках (октябрь 1888 г.).
1784 г.Манифестом Екатерины II Севастополь и Феодосия объявлялись открытыми «для всех народов, в дружбе с империею нашей пребывающих, в пользу торговли их с верными нашими подданными». Особым манифестом татарской знати Крыма предоставлены права российского дворянства. Беи и мурзы наравне с русскими помещиками наделялись землей.

0

15

Мария Пушкина (Гартунг)
старшая дочь А.С.Пушкина
19 мая 1832 — 7 марта 1919
180 лет назад 93 года назад

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/615.jpg
Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь Пушкина, родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.

Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье – ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе. Училась сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики.

По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.

В 1852 году она была пожалована во фрейлины и состояла при жене Императора Александра II. Посещала вечера, балы и приемы.

Замуж вышла в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.

Их гостеприимный щедрый дом, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известен в округе. На одном из губернских балов в 1861 в Туле с ней знакомится Лев Николаевич Толстой. Дочь поэта настолько поразила творческое воображение Толстого, что он отобразил ее внешние черты в облике любимой героини своего знаменитого «семейного романа» – Анне Карениной.

Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. Супруг застрелился в 1877 году, будучи опутанным интригами и отданным под суд. Детей у них не было. После смерти мужа Мария Александровна осталась практически без средств к существованию.

Она подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских – Софьи и Елизаветы. Помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру и несколько лет прожила в его большой и дружной семье. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей.

В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Она прожила длинную и достойную жизнь, и скончалась в возрасте 86 лет 7 марта 1919 года, по некоторым данным – от голода.

0

16

10 марта

1918 г. Таврический губернский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянских и батрацких депутатов, земельных и военно-революционных комитетов в Симферополе после бурных дебатов одобрил Брестский мир, передал землю в ведение местных Советов, одобрил меры по оказанию продовольственной помощи голодающим губерниям, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) под председательством большевика Ж. А. Миллера (Шепте) в составе 12 большевиков и 8 левых эсеров
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

17

"Репортеры без границ" объявили День свободы слова в интернете
ПАРИЖ, 12 мар - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Международная организация "Репортеры без границ" проведет 12 марта под патронатом ЮНЕСКО первый День свободы слова в интернете, сообщается в коммюнике правозащитной организации.

"На сегодняшний день по всему миру 63 интернет-диссидента находятся в тюрьме за то, что они пользовались своим правом на свободу слова и выражения в интернете", - говорится в заявлении.

"Репортеры без границ" приглашают всех интернет-пользователей посетить 12 марта свой сайт, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав в интернете.

"Репортеры без границ" призывают принять участие в акции в девяти странах, которые "представляют наибольшую опасность для сети". В течение 24 часов, с 11 часов по парижскому времени (13.00 мск) 12 марта до 11 часов 13 марта, пользователи, в частности, могут принять участие в одной из "кибердемонстраций", которые пройдут в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме.

"Репортеры без границ" также опубликуют свой новый список "врагов интернета" и обнародуют обновленный вариант "Гида для интернет-диссидентов".
Источник

0

18

Юбилей неопределенности: 20 лет назад разделили долги Сбербанка
Сегодня, 13 марта, исполняется 20 лет одному из ключевых документов эпохи постсоветского экономического распада: Соглашению о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР. Наличие этого документа породило спор между экономистами на тему, должна ли Россия платить компенсации за пропавшие вклады граждан в Сбербанке СССР. Одни доказывают, что должна, другие – что нет, поскольку Украина сама не подумала о вкладчиках, когда эмитировала советский рубль в далеком 1992-м…
Текст Соглашения о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР можно без труда найти в Интернете на украинских, российских или белорусских сайтах. Например, здесь. Так что желающие вполне могут прочитать его целиком. Я же процитирую только самые важные фрагменты.

Статья 2: «Стороны принимают обязательства по погашению государственного долга бывшего Союза ССР перед населением в суммах пропорционально остатку задолженности, числящейся на 1 января 1991 года на балансах учреждений Сбербанка СССР на территории каждой из Сторон. Распределение между Сторонами остальной части задолженности Госбанку СССР, Госстраху СССР и по другим составляющим внутреннего долга осуществляется по интегрированному показателю, исходя из соответствующих долей каждой Стороны в произведенном национальном доходе и использованном объеме централизованных капитальных вложений из союзного бюджета на территории каждой из Сторон в среднем за 1986-1991 годы».

Статья 3: «Все расходы по обслуживанию государственного внутреннего долга бывшего Союза ССР за период, начиная с 1 января 1992 г., производятся Сторонами за счет их государственных бюджетов…».

Справедливости ради стоит отметить, что Беларусь и Украина подписали данное Соглашение с некоторыми оговорками, а именно увязали его с Соглашением «О разделе активов и пассивов бывшего Госбанка СССР», которое было подписано в Киеве, спустя неделю, 20 марта 1992 года.

Последний документ еще более неконкретный и лаконичный, чем предыдущий. В нем сказано, что «для раздела активов и пассивов бывшего Госбанка СССР центральные (национальные) банки государств-участников Содружества Независимых Государств в месячный срок в соответствии с конституционными процедурами создают совместную Комиссию». И что «созданная Комиссия в месячный срок разрабатывает механизм раздела активов и пассивов по состоянию на 1 января 1992 года и представляет его на рассмотрение глав государств». Была ли создана комиссия по разделу наследия Госбанка СССР, я, честно говоря, не знаю. Но то, что плодов ее деятельности спустя 20 лет незаметно, это совершенно очевидно.
На сегодняшний день только две республики бывшего СССР вернули вклады своим гражданам в полном объеме (но с учетом коэффициентов) – Литва и Казахстан. Другие либо выплачивают это по «чайной ложке в год», как, например, Россия, у которой в нынешнем бюджете запланировано около 50 млрд. руб. на подобные расходы. Либо от «праздника к празднику», точнее, от выборов к выборам. Это, разумеется, Украина.

Также, вопреки Соглашению, Украина не отнесла задолженность по вкладам в Сбербанке СССР на свой госдолг. Известный экономист Виктор Суслов говорит, что в 90-е годы, когда он возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности, этот вопрос ставился, но Минфин его заблокировал. Что не удивительно: если бы мы отнесли 132 млрд. грн. на внутренний долг страны, это моментально увеличило бы его в несколько раз и просто уничтожило кредитные рейтинги Украины.

Но самый пикантный вопрос заключается в том, куда делись указанные миллиарды. В принципе, и это не является большим секретом: в декабре 1991 года, по наработанной за десятилетия практике, центральная контора Сбербанка СССР в Москве списала с корсчетов республиканских контор «годовые остатки» в размере 84 с лишним млрд. рублей. Этот факт позволяет некоторым известным политикам и экономистам говорить о том, что Россия должна вернуть Украине деньги советских вкладчиков – наших граждан. Причем по тогдашнему валютному курсу – 60 коп. за доллар.

«Российская сторона все время замалчивает, каким образом на момент обретения независимости все привлеченные Украиной денежные вклады населения на счетах Сберегательного банка остались на корреспондентских счетах Сбербанка бывшего Союза, – отмечает доктор экономических наук, бывший главный экономический советник Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский. – Эта невозвращенная сумма составляла 84,3 млрд. руб., или по курсу рубля к доллару на тот момент (1 долл. – 0,56 руб.) – $150,5 млрд. Убежден, что придет время, когда украинская сторона с помощью международных экспертов сможет доказать правомерность соответствующих финансовых претензий к соседнему государству…».

С Гальчинским категорически не согласен Виктор Суслов. «Во-первых, – говорит он, – в Соглашении о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР четко сказано, что каждая сторона берет расходы по обслуживанию этого долга на себя и осуществляет их за счет бюджета. Во-вторых, созданный за год до этого, в марте 1991 года, Национальный банк Украины имел право эмиссии рубля (советского). И в первой половине 1992 года НБУ еще эмитировал советский рубль и рассчитывался им с Россией за товары. Он мог элементарно восстановить на своих счетах 84 млрд. рублей. Но о вкладчиках никто не думал…».

Тут самое время напомнить некоторые особенности периода, когда было подписано Соглашение. Весна 1992 года. Совсем недавно состоялась «беловежская встреча» и прекратил свое существование Советский Союз. Некоторые республики, и прежде всего Украина, заявили о намерении выйти из рублевой зоны. По итогам работы межпарламентской комиссии Украины и России подписано коммюнике о согласовании условий перехода республик на национальную валюту. Однако на самом деле Киев все еще остается вторым (после Москвы) эмиссионным центром на территории СНГ и печатает российские рубли.
«Лавочка» прикрылась только в середине лета, когда состоялась встреча президентов России и Украины в Дагомысе 23 июня 1992 года. Там нас проинформировали, что с 1 июля 1992 года Россия в одностороннем порядке вводит систему межгосударственных расчетов через корсчета Центробанков. Таким образом, Украина могла теперь переводить рубли за российские товары лишь в тех пределах, в каких она получала платежи за свои товары из России.

«Фактически Россия вытеснила Украину из рублевой зоны в нашу, карбованцевую, и 1 июля 1992 года было бы корректно считать датой начала обращения национальной украинской валюты», – поясняет Виктор Суслов.

Но что же вклады? Сейчас, спустя 20 лет с момента, когда Украина фактически приняла на себя обязательства по их погашению, мы все еще не определились концептуально: выплачивать или нет? И если выплачивать, то кому, сколько и до какого времени.

Как у нас часто бывает, все принятые на сей счет законодательные и нормативные акты, в том числе красивый, но популистский закон от 1996 года «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» («Про державні гарантії відновлення заощаджень громадян України»), не выполняются. А любое действие на деле оказывается палкой о двух концах.

Например, некоторые финансисты, в частности президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, считают, что самым простым способом решения проблемы было бы оформление долга по вкладам в государственные ценные бумаги Украины. Верно. Но для этого нужно сначала признать 132 млрд. грн. внутренним долгом страны. Почему это невозможно – читайте выше.

Есть абсолютно противоположное мнение, которого придерживается, например, известный экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер: нужно официально признать, что возвращение вкладов осуществить невозможно. «Как экономист я считаю, что правительство вообще не имело права брать на себя это обязательство. Это обязательство страны, которой не существует. И его невозможно выполнить сугубо экономически», – говорит он.

Но, чтобы отказаться от выплаты вкладов, необходимо отменить закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». А это нереально политически, поскольку вызовет такую бурю эмоций на всех фронтах, что затея будет похоронена еще на стадии дискуссий.

Понимая это, украинская власть, в отличие от российской, сохраняет неопределенность, не говоря вкладчикам ни «да», ни нет» и выплачивая деньги несистемно (всего за 20 лет было выплачено 10 млрд. грн.). Однако рано или поздно нужно что-то решать. Особенно учитывая разговоры о новой социальной политике президента.

Чтобы превратить разовые акции в системную политику, надо, как минимум, принять долгосрочную социальную программу, где указать сроки выплат и (что важно) источники средств. При этом наиболее справедливым источником мог бы стать… налог на богатство.

«Не секрет, что на исходе советской эпохи всесоюзные и республиканские банковские конторы, включая Сбербанк, выдавали многомиллионные кредиты в рублях под очень низкие проценты частным лицам и малым предприятиям. Причем в условиях гиперинфляции. Эти деньги потом были в значительной степени использованы для скупки приватизационных сертификатов, для первых крупномасштабных операций с ресурсами и соответственно – для формирования стартового капитала…», – говорит Виктор Суслов.
Правда, по подсчетам экономистов, поступления в бюджет от налога на богатство составят поначалу не более 500 млн. грн. Но даже это лучше, чем ноль и чем 20-летняя неясность по одному из самых острых социальных вызовов современности.
Галина Акимова
Версии

0

19

Наина Ельцина, минимизатор ущерба
Полностью

0

20

16 марта 1915 г. 97 лет назад
Полиция Петрограда закрыла знаменитый арт-клуб «Бродячая собака»

«Бродячая собака» («Художественное общество Интимного театра») – самое известное литературно-артистическое кабаре Петербурга Серебряного века - была открыта 31 декабря 1911 года на углу Итальянской улицы и Михайловской площади в подвале старинного дома Дашкова.

Это был клуб, место сбора и общения петербургской богемы. Нигде во всем Петербурге нельзя было встретить так много талантливых людей искусства, как в этом, не отличающимся богатством убранства, месте.

Жизнь в клубе начиналась ближе к ночи. Открывалась «Собака» вечером, но считалось шиком появиться там к полуночи.

Здесь можно было свободно общаться на профессиональные темы, обсуждать творческие планы, праздновать юбилеи, демонстрировать свое искусство для профессионалов-коллег.

Однако вскоре вход в подвал был открыт и для посторонней публики – «Бродячая собака» стала модной среди самых аристократических слоев общества, слава ее гремела на весь Петербург.

«Бродячая собака» стала истинным символом Серебряного века с его пьянящей и завораживающей атмосферой, лихорадочным и немного истерическим весельем. Единственным из поэтов-современников, кто отчетливо недолюбливал знаменитое кабаре, был Александр Блок.

Но для большинства представителей творческих профессий «Бродячая собака» была поистине вторым (а иным и первым) домом. «Собаке» посвящено множество стихотворений самых разных авторов. Так, например, мотивы «Бродячей собаки» постоянно возникали в творчестве Анны Ахматовой – от стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы…» до первой части «Поэмы без героя».

По распространенной легенде, 16 марта 1915 года полиция Петрограда закрыла арт-клуб «Бродячая собака» из-за драки, устроенной Владимиром Маяковским. На самом деле все было гораздо более прозаично.

В 1914 году началась Первая мировая война. Праздник, длившийся в «Бродячей собаке», все больше противоречил суровым будням. Многие из постоянных посетителей кабачка ушли на фронт. Посетителей с каждым днем становилось все меньше.

Весной 1915 года кабачок «Бродячая собака» по распоряжению петроградского градоначальника, генерал-майора князя Оболенского, был закрыт по простой причине — за незаконную торговлю спиртными напитками во время «сухого закона», введенного с началом войны.

В 2001 году помещение легендарного артистического кафе было восстановлено; сейчас в Санкт-Петербурге на площади Искусств, 5 находится клуб «Подвал Бродячей собаки».

0

21

16 марта 1926 г. 86 лет назад
Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе

16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн уроженец штата Массачусетс американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе.

Вдохновленный произведением Герберта Уэллса «Война миров», Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос.

В своем дневнике Годдард по этому случаю записал: «Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как будто она сказала: "Я простояла здесь достаточно долго и, если вы не возражаете, я отправлюсь куда-нибудь в другое место"».

Ракета, весившая чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, которое представляло собой жидкий кислород смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Но этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

Годдард занимался и другими задачами. Например, он предложил идею реактивного гранатомёта, и первые американские модели гранатомётов «Базука» были созданы именно на основе работ Годдарда.

0

22

Георг Ом
немецкий физик, автор основного закона электрической цепи (закон Ома)
16 марта 1787 — 6 июля 1854
225 лет назад 158 лет назад

Георг Симон Ом родился 16 марта 1787 года в городе Эрланген (Бавария) в семье слесаря. Он рано потерял мать, а отец – весьма развитый человек – уделял воспитанию детей огромное внимание, внушая сыну любовь к математике и физике. После успешного окончания гимназии Георг в 1805 году поступил в Эрлангенский университет.

Проучившись три семестра, он принял приглашение занять место учителя математики в частной школе в Готтштадте (Швейцария), а затем – в Нейштадтской школе. Так началась педагогическая деятельность Ома. Помимо преподавания он продолжал заниматься самообразованием. В 1811 году Георг вернулся в Эрланген и окончил университет, получив степень доктора философии. Сразу же ему была предложена должность приват-доцента кафедры математики этого университета.

В этот период он написал работу о методике преподавания. Это был его первый опубликованный труд, который вышел в 1817 году. Вскоре Георгу предложили место учителя в иезуитской коллегии Кёльна, где помимо преподавания он плотно занялся наукой. Ом, прежде уделявший основное внимание математике, воодушевленно переключился на физику. Его увлекла тема протекания электрических токов по проводникам.

В Кёльне ученый провел целую серию экспериментов и опубликовал свои знаменитые работы по теории гальванической цепи. В 1826 году вышла его статья «Определение закона, по которому металлы проводят контактное электричество, вместе с наброском теории вольтаического аппарата и мультипликатора Швейггера». Но эта публикация не произвела впечатления на ученых.

В 1826 году Георг переехал в Берлин, и через год вышла его монография «Теоретическое исследование электрических цепей», в которой ученый предложил характеризовать электрические свойства проводника его сопротивлением и ввел этот термин в научный обиход. Он экспериментально открыл основной закон электрической цепи.

В 1833 году ему предложили место профессора физики в политехнической школе Нюрнберга, а вскоре назначили инспектором по методике преподавания и назначили ректором школы. Несмотря на большую загруженность, Ом не оставил научную работу и даже приступил к новым исследованиям – в области акустики, результаты которых сформулировал в виде закона (впоследствии – акустический закон Ома), который также не был принят современниками.

Первыми закон Ома признали русские физики Ленц и Якоби, а в 1842 году Лондонское Королевское общество наградило Ома золотой медалью и избрало своим членом. Только после этого Ом получил признание и на родине. В 1845 году его избрали членом Баварской академии наук, а через 4 года пригласили в Мюнхен на должность экстраординарного профессора, где Ом продолжил читать лекции, вести научные исследования и конструировать демонстрационные приборы.

Много внимания уделяя методике преподавания, ученый в последние годы жизни начал работать над учебником физики, который он задумал как фундаментальный труд. Но успел закончить лишь первый том «Вклад в молекулярную физику».

Ом не создал семьи. Вся его жизнь была отдана науке и утверждению сделанных им открытий. В 1852 году Георг получил должность ординарного профессора, а вскоре одним из первых был награжден орденом Максимилиана «За выдающиеся достижения в области науки». Его работы были переведены на английский язык, итальянский и французский языки.

Умер Георг Симон Ом 6 июля 1854 года в Мюнхене, где и был похоронен на Старом южном кладбище.

В 1881 году на международном конгрессе электриков в Париже учеными единогласно было принято решение назвать его именем теперь общепринятую единицу электрического сопротивления («один Ом»). В память об ученом на здании кёльнской коллегии установлена мемориальная доска, в Мюнхене воздвигнут памятник Ому.

0

23

17-го марта отмечается день Святого Патрика - ирландский национальный праздник. Он отмечается в США и практически всех англоязычных странах, куда за века набилось множество ирландцев. В самой Ирландии он стал чем-то типа дня сопротивления.
Go on home British soldiers
Отправляйтесь домой, британские солдаты
присутствует мат

0

24

Всемирный день поэзии отмечается 21 марта

http://uploads.ru/t/2/6/D/26DSm.jpg

Поэтический флэш-моб "Табуретка" пройдет в центре Петербурга в среду, во Всемирный день поэзии, сообщила пресс-служба городского комитета по культуре. В этот день на Большой Московской улице установят памятник табуретке как символу вдохновения и первых подмостков поэтов.

0

25

21 марта

1777 г. А. В. Суворов, временно командуя Крымским корпусом, одними маневрами рассеял войска турецкого ставленника Девлет-Гирея III, способствуя утверждению на ханский престол пророссийски настроенного Шагин-Гирея. 29 марта (9 апреля) Диван (совет знати) признал Шагин-Гирея крымским ханом.

1979 г.Подписана Анайлы-Кавакская конвенция между Россией и Турцией, подтвердившая Кучук-Кайнарджийский договор. Россия обязывалась вывести войска из Крыма и не вмешиваться в дела ханства, а Турция - признать ханом Шагин-Гирея.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

26

24 марта

1920 г.Несмотря на протесты общественности, в Джанкое по приказу генерала Я. А. Слащева казнена группа арестованных. В ответ в Севастополе начинается забастовка, перекинувшаяся на другие города Крыма.

1942 г.Фашистами и их пособниками сожжена греческая деревня Лаки (Бахчисарайский район). Большинство ее жителей расстреляно

1945 г. В Берлине под председательством Едиге Керималя создано Центральное бюро в качестве представительства крымских татар в Европе
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

27

26 марта

1992 г. ВС Крымской АССР принял Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым» и одобрил музыкальную редакцию Государственного гимна Республики Крым (композитор А. С. Караманов).

Гимн Автоно́мной Респу́блики Крым утверждён постановлением Верховного Совета республики 18 октября 2000 года.

Композитор — Алемдар Караманов, автор текста — Ольга Голубева. Вариант текста существует только на русском языке.
Нивы и горы твои волшебны, Родина,
Солнце и море твои целебны, Родина.
Эту землю мы сохраним
И внукам оставим цветущий, как сад, Крым,
Цветущий, как сад, Крым!
Зори свободы тебя согрели, Родина,
Братья-народы тебя воспели, Родина.
Эту землю мы сохраним
И вместе, крымчане, прославим в веках Крым,
Прославим в веках Крым!
Славься, Крым!

0

28

3 апреля

1778 г.А. В. Суворов назначен командующим Крымским корпусом, сохранив за собой командование Кубанским корпусом.

0

29

Леонид Гусев, стоявший у истоков создания отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, отмечает свое 90-летие
http://www.arms-tass.su/data/Articles/SmallPhoto/117239.JPEG
МОСКВА, 3 апреля. (АРМС-ТАСС). Леонид Гусев, стоявший у истоков создания отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, празднует сегодня свое 90-летие.

Несмотря на такой солидный возраст именинник полон сил и жизненной энергии. "О юбилее не думаю, - ответил он на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о праздничных планах. - Я не хотел праздновать свое 90-летие, но главные конструкторы института решили устроить мне торжество".

Секрет долголетия, по признанию юбиляра, очень прост - любовь к своей работе. "До тех пор пока смогу, буду ходить на работу, заниматься, помогать коллегам", - уверенно заявил Гусев. "Я очень доволен молодыми специалистами, той сменой, которая придет" - добавил он.

На сегодняшний день Леонид Гусев является советником генерального директора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрия Урличича. "Леонид Иванович - это учитель не только для меня, но и для большинства сотрудников нашего института, - отметил Урличич. - Это тот человек, который привил нам вкус к работе".

Гусев закладывал основы отечественной космонавтики от первого спутника до полетов на Луну и Венеру. "Все свершившиеся проекты, которые мы сегодня видим, такие как ГЛОНАСС, дистанционное зондирование Земли, спутники связи, фактически родились благодаря ему, - сказал директор РКС. - И мы смотрим на Леонида Ивановича как на человека, у которого можно учиться даже сейчас".

"Это человек глыба, на которой основана наша космонавтика", - подчеркнул Урличич.

Леонид Гусев родился 3 апреля 1922 г. в селе Внуково Московской области. С 1941 г. по 1945 г. он принимал участие в Великой отечественной войне. Прошел с боями от Москвы до Берлина, был награжден медалью "За отвагу", дважды орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" II степени, а также медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и медалью "За победу над Германией".

В 1955 г. Гусев окончил Московский электротехнический институт связи по специальности инженер-электрик. Придя в ФГУП "Российский НИИ космического приборостроения" инженером, дослужился до должности генерального директора - главного конструктора предприятия, где и продолжает свою работу до сегодняшнего дня как советник генерального директора - генерального конструктора ФГУП "РНИИ КП" (ныне ОАО "Российские космические системы").

Первую высокую оценку своей работы Леонид Гусев получил в 1956 г. за разработку приборов для системы радиоуправления баллистической ракеты дальнего действия. Он также участвовал в создании первой межконтинентальной ракеты Р-7 и запуске первого искусственного спутника Земли.

Этот патриарх отечественной космонавтики был одним из тех, кто обеспечил успешный полет Юрия Гагарина в космос. Кроме того, он участвовал в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции "Луна-16", взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на Землю.

Действительный член инженерной Академии РФ, действительный член Международной Инженерной Академии, член Президиума Российской академии космонавтики им. Циолковского Леонид Гусев и сегодня продолжает активно заниматься решением сложнейших научно-технических задач космонавтики.

Фото ИТАР-ТАСС.
АРМС-ТАСС

0

30

Президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров награжден орденом Почета
МОСКВА, 6 апреля. (АРМС-ТАСС). Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 2 апреля 2012 года № 370 за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу президент ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" Алексей Федоров награжден орденом Почета.

Алексей Иннокентьевич Федоров родился 14 апреля 1952 года в г. Улан-Удэ. Окончил Иркутский политехнический институт по специальности инженер- механик по самолетостроению. В 1974 г. начал свою карьеру на Иркутском авиационном заводе, где прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора.

С 1989 г. по 1997 г. последовательно занимал должности главного инженера и генерального директора Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО). В 1997-1998 гг. - генеральный директор ФГУП "Авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой".

С 1998 по 2005 г. возглавлял ИАПО (c 2002 г. ОАО "Корпорация "Иркут"). С 2004 по 2007 г. - генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ". С 2006 по 2011 г. - президент, председатель Правления ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". С 2011 г. - президент, председатель Правления ОАО "Научно- производственная корпорация "Иркут".

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004 г.) и орденом Почета (1998 г.).
АРМС-ТАСС

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий