США принесли Гватемале извинения за исследования 1946-48 гг, когда людей намеренно заражали сифилисом
ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США принесли Гватемале извинения за исследования 1946-48 гг, когда людей в латиноамериканской стране намеренно заражали сифилисом. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус выступили с совместным заявлением, в котором выразили “возмущение по поводу того, что столь омерзительные исследования могли проводиться под личиной охраны общественного здоровья”.
“Мы глубоко сожалеем, что это имело место, и приносим извинения всем лицам, которые были затронуты этой чудовищной исследовательской практикой”, – подчеркнули американские министры. По их словам, давняя программа не отражает “ценностей США”, их приверженности человеческому достоинству, а также “глубокого уважения к народу Гватемалы”. На их взгляд, она служит “печальным напоминанием о том, что полвека назад не существовало адекватных правозащитных гарантий”.
Клинтон и Сибелиус обещали организовать “тщательное расследование конкретных обстоятельств дела 1946 г”. Они также намерены через американскую президентскую комиссию по биоэтике “созвать группу международных экспертов для обзора самых эффективных методов обеспечения того, чтобы сегодня все медицинские исследования на людях по всему миру отвечали жестким этическим стандартам”.
О сути экспериментов 1946-48 гг в заявлении американских министров ничего не сказано (кстати, видимо, не случайно оно сделано в пятницу – перед выходными). Но в сопроводительной записке госдепартамента США содержится отсылка к новому номеру научного вестника “Джорнэл оф полиси хистори” /“Журнал политической истории”/ со статьей профессора Уэлсли-колледжа в Массачусетсе Сюзан Реверби.
В статье рассказывается о том, как американские медики договорились с гватемальскими властями и в обмен на материальную помощь развернули свои исследования сначала в национальной тюрьме Гватемалы, потом в армейских казармах, затем – в национальной психиатрической лечебнице. Людей – мужчин и женщин – заражали сифилисом разными способами, от контактов с больными проститутками до спинномозговой пункции. Конечной целью был поиск наиболее эффективных методов профилактики и лечения заболевания.
Попутно Реверби упоминает, что в самих США с 1932 по 1972 г медицинские службы проводили исследование, в ходе которого “наблюдали, но не лечили сотни афроамериканцев с сифилисом в поздней стадии”. Программа, по ее словам, известна под названием “Таскеги” и считается “скорее всего самым постыдным” медицинским исследовательским проектом в истории страны. Но автор пишет, что, вопреки многочисленным домыслам и слухам на этот счет, в США подопытных все-таки намеренно не заражали.
источник