Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Информационная война » "Роман с камнем" стал крупным провалом британских спецслужб


"Роман с камнем" стал крупным провалом британских спецслужб

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Автор: Андрей Медведев
Когда фильм-расследование нашего коллеги Аркадия Мамонтова о сверхсекретной операции вышел в эфир, открещивались от шпионской истории не только в Лондоне. В России, в том числе и среди наших коллег-журналистов, было немало, мягко говоря, скептиков. Провал британских спецслужб называли и постановкой, и пропагандой. Спустя шесть лет точка в деле, кажется, поставлена.

Совпадение или нет, но эта история началась почти ровно шесть лет назад. 23 января 2006 года новость о разоблачении шпионов восприняли в Лондоне настолько серьезно, что британский МИД первое заявление сделал аж в пять утра по московскому времени.

"Мы озабочены и удивлены данными подозрениями. Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности", - заявил британский Форин-офис.

С информации из России в тот январский день начинались все выпуски новостей в Великобритании. Репортажи состояли по большей части из оперативных съемок российских спецслужб: "Шпионаж в деталях" и "Роман с камнем".

Сотрудников британского посольства, обвиненных в шпионаже, было четверо. Секретари-архивисты Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и, наконец, второй секретарь посольства Марк Доу.

Следили за ними почти полгода. Всех четверых в разное время оперативники ФСБ зафиксировали в одном и том же столичном сквере, когда они считывали информацию с передающего устройства, замаскированного под обычный камень.

Работало это так. В определенное время человек, завербованный британской разведкой в России, проходил мимо камня. В руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, который передавал информацию. Позже мимо камня проходил британский разведчик и, в свою очередь, считывал информацию с помощью такого же карманного персонального компьютера. Передача велась не больше двух секунд.

"Это космические технологии по сути изготовления, потому что этот камень, его можно бросить с девятого этажа, он может находиться в воде долгий период времени, он имеет несколько степеней защиты. По оценкам наших экспертов, это изделие стоит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Только в лабораторных условиях можно создать вот эту чудо-технику", - отмечает руководитель центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко.

По Москве было разбросано несколько таких передатчиков. Некоторые забрали наши контрразведчики, другие унесли шпионы, когда поняли, что схема провалилась.

Но помимо сбора информации, шпионы еще курировали и финансирование некоторых российских неправительственных организаций.

Подписанные Марком Доу платежи: Московской Хельсинкской группе - 23 тысячи фунтов, фонду "Евразия" на издание газет - почти 6 тысяч. И правозащитники, конечно же, не виноваты, и знать не обязаны, что гранты им перечисляет не дипломат, а разведчик.

"Я специально съездила, посмотрела в группу. Ни один из трех грантов Марком Доу не подписан. Но даже если бы и был подписан, то что здесь такого? Это была его работа: выдавать гранты", - отмечает член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Однако, история все равно получилась некрасивая. И российские правозащитники, либеральные журналисты тогда в эту историю не поверили. Назвали провокацией ФСБ. А больше всего досталось нашему коллеге журналисту Аркадию Мамонтову, который и сделал первый большой репортаж о деятельность английских шпионов.

"Тут самое поразительное не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчиненные господина Патрушева не в состоянии не то, что террористов ловить, они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об английском камне", - писала Юлия Латынина.

"Мои претензии к ТВ в политическом смысле сводятся лишь вот к каким пунктам: создание политическими телевизионщиками откровенно лживых пропагандистских продуктов типа английских бегающих шпионских камней", - пояснял Олег Козырев.

"По мамонтовскому вранью мы устраивали акции. Например, по шпионским камням, о которых отписались все СМИ", - писал Роман Доброхотов.

"Как правило, промывка мозгов идет в пользу президента, "Единой России" и правительства. Телевизионщик Мамонтов с его фильмом про шпионский камень стал символом путинской пропаганды!" – подводил черту генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.

Это лишь самые приличные цитаты. Сегодня мы попытались связаться с некоторыми авторами. Людмила Алексеева ситуацию отказалась комментировать. А Юлия Латынина, как нам объяснили, находится за границей, и связь с ней отсутствует. Сам Аркадий Мамонтов говорит: "Я все шесть лет знал, что был прав".

"Я помню, как все поливали меня: что они не подадут мне руку, что я – агент ФСБ, что я поливаю грязью честных и благородных людей, которые борются за права граждан России. И, знаете, у меня было много интервью за эти 6 лет, встреч с людьми, по-разному, и у меня все время спрашивали про этот камень. Всех это интересовало. И коллеги-журналисты спрашивали все время про камень. Я всегда говорил, что я прав, увидите, все будет так, как было, когда мы снимали этот фильм, эту программу", - рассказал автор документального фильма ''Шпионы'', специальный корреспондент Аркадий Мамонтов.

Вообще противостояние английской и российской (или советской) разведки всегда было куда более ожесточенным, чем, например, даже противостояние КГБ и ЦРУ.

В апреле 1956 года британский диверсант Лайонелл Кребб даже пытался взорвать флагманский крейсер "Орджоникидзе", на борту которого находился генсек Никита Хрущев, прибывший в Англию на коронацию королевы. Диверсанта уничтожили советские боевые пловцы.

Англичане вербовали высокопоставленных офицеров нашей военной разведки. Пример тому - дело Пеньковского, старшего офицера ГРУ, а агенты КГБ СССР, тот же Ким Филби, возглавляли русские отделы MI6. В 1990-е, конечно, российские спецслужбы несколько потеряли влияние. И, видимо, британцы так и не поняли, что в 2000-х все изменилось. Вероятно, этим объясняется тот факт, что один человек, Марк Доу, и раздавал гранты, и собирал информацию о ракетных технологиях. Хотя, конечно, это грубейшая ошибка разведчика.

И, конечно, историю со шпионским камнем можно считать самым серьезным провалом британских спецслужб за последние 20 лет. Собственно, теперь этот провал официально подтвержден.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=690793&cid=9

0

2

Ндя...
Англичанка, как всегда гадит.

0

3

Время собирать камни
Не смог отказать себе в удовольствии и поспрашивал Яндекс на тему:

Тут самое поразительное — не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчиненные г-на Патрушева не в состоянии не то что террористов ловить — они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне.
Юлия Латынина

Тот ужас, в который превратился человек по имени Аркадий Мамонтов, та человеческая рухлядь, которую он сегодня из себя представляет – лживый, презираемый всеми, отвратительный врун, которого мы видим время от времени на федеральных российских телеканалах – разве это не последствия того, что произошло с НТВ?
Сергей Пархоменко

Что должны думать десятки миллионов особей электората, после фильмов про “шпионские камни” и ежевечерних патриотических камланий получающие вдруг в голову Питера Броснана, с шутками-прибаутками изводящего советских военнослужащих непосредственно на ВГТРК?

Да ничего они не должны думать! Еще выпить и кочумать дальше.
Виктор Шендерович

Мои претензии к ТВ в политическом смысле сводятся лишь вот к каким пунктам:

- создание политическими телевизионщиками откровенно лживых пропагандистских продуктов (типа английских бегающих шпионских камней)
Олег Козырев

Когда-то Аркадий Мамонтов работал в программе «Взгляд» и делал материалы о правозащитниках. А теперь сделал известный фильм про шпионский камень, и — все.
Андрей Илларионов

Особенно фильм про “шпионский камень” у него выдающийся был.
Александр Плющев

Замечательную историю вчера рассказала Людмила Михайловна Алексеева на проводах в далекую Вашингтонщину Терри Майерса. Она, после того, как в ходе истории со шпионским камнем ТВ обозначило её как английскую шпионку, подала в суд. Не знаю точно на кого, в какой и с какими формулировками, но иск был. Отказали, естественно, в возмещении морального ущерба и все такое. После суда судья уговаривала Л.М. со словами – “Ну что вы обижаетесь? Никто же ничего плохого не подумает. Все же понимают! Англичане с непорядочными людьми знаться не станут. А тем более разведка”.
Ирина Ясина

Камень-шпиен это мысль. Дабы корреспонденты не напрягались, доставка шпионского камня произошла практицки FedEx.
Ольга Бакушинская

По мамонтовскому вранью мы устраивали акции – например по шпионским камням- о которых отписались все СМИ.
Роман Доброхотов

Гвоздем программы был рассказ про Сашу Брагина, который рассказывает глубоко законспирированному корреспонденту, что знает (о ужас!) второго секретаря американского посольства и даже демонстрирует тому… нет, не шпионский камень, но почти – визитную карточку иностранного дипломата!
Олег Козловский

Предыдущая гениальная, без сомнения правдивая работа Аркадия Мамонтова, в которой сенсационно были разоблачены наймитами западных спецслужб сливающие информацию о секретах России через шпионские камни привела к массовому желанию граждан сдать все подозрительные камни что валяются по городу в ФСБ.
Игорь Драндин

Переверстали английскую газету, какой-то шпионский камень выдумали.
Вилли Пшеничный

Власть в России срослась с бизнесом и практически уничтожила ростки гражданского общества, закидав «шпионскими камнями» и накрыв сверху плитой Общественной палаты.
Игорь Яковенко

Фильм «Шпионы» был воспринят многими как откровенная пропаганда, но выполнил свою задачу — запугал неправительственные организации, которые стали опасаться обвинений в содействии иностранным разведкам.
Глава из книги Андрей Солдатов, Ирина Бороган “Новое дворянство. Очерки истории ФСБ”

Все доказательства – съемки скрытой камерой разгогольствования кальянщика и служащего отеля. Могли бы и английские шпионские камни показать.
liberast-rus

Репортаж Мамонтова был частью кампании, имевшей отношение не к британцам, а к нагнетанию истерии вокруг НКО накануне принятия уродского закона об их тотальной перерегистрации. То есть политтехнологии в чистом виде. Не мне тебе рассказывать, что для отработки подобного пиарного заказа никакие факты не нужны.

Охотно допускаю, что твои собеседники в высоких кабинетах верят в эти шпионские камни: паранойя там и в самом деле зашкаливает, но это не заразная болезнь.
Антон Борисович Носик – там, кстати, мой с ним разговор на эту тему в 2007-м год.

Ну и финал, разумеется:

Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень, сообщает BBC News.
Такое заявление Пауэлл сделал в интервью, вошедшем в документальный фильм, который будет показан в эфире на канале BBC 2 днем 19 января. Ранее Великобритания причастность к скандалу со “шпионским камнем” категорически отрицала.

“Это было неприятно, но нас поймали на месте”, – заявил Пауэлл в интервью авторам документального фильма. По словам экс-советника Блэра, российские спецслужбы знали о “шпионском камне” задолго до разгоревшегося скандала, “однако по политическим мотивам придерживали эту информацию”.
Лента.Ру

Как вы полагаете – ХОТЬ ОДИН из вышеперечисленных признает себя мудаком?
Полностью:
http://kononenkome.livejournal.com/547337.html

0

4

Аркадий Мамонтов: Спасибо тем, кто меня оскорблял
Журналист Аркадий Мамонтов, в передаче которого в 2006 году был показан сюжет о "шпионских камнях", по просьбе "Правды.Ру" прокомментировал заявление советника бывшего премьер-министр Великобритании Тони Бэра Джонатана Пауэлла. Он сообщил, что сотрудники британских спецслужб в течение пяти лет использовали в России замаскированные под камни шпионское оборудование.
Комментарий тележурналиста Аркадия Мамонтова
Прежде чем говорить об этом, должен сказать такую вещь, - заявил Аркадий Мамонтов. - Я хочу поздравить тех, кто работал над этой программой, которая выходила шесть лет назад с победой. Мы тогда говорили правду, отстаивали ее все шесть лет и сейчас наши слова подтвердились".
"Я хочу сказать спасибо всем тем, кто гнал меня, кто оплевывал меня, топтал меня. Это Людмила Алексеева, это Московская Хельсинкская группа, это Леонид Парфенов, это "Эхо Москвы", это (Алексей) Венедиктов, к сожалению. Это некая корреспондентка, Ольга Бакушинская, которая написала: "Шпионский камень придумал Аркадий Мамонтов с канала "Россия"" - вот ей хочу сказать спасибо большое. Хочу сказать спасибо (Юлии) Латыниной, которая оскорбляла меня на радио "Эхо Москвы". Александр Плющев такой, который тоже меня по-всякому оскорблял. Всем тем, кто меня оскорблял и гнал меня эти шесть лет - спасибо за то, что благодаря им сейчас такое внимание привлечено к этому событию".
"И эти люди, называющие Россию "этой страной", сами того не зная, поработали на нашу страну, помогли укреплению независимости нашей Родины", - сказал журналист.
"Сейчас уже 16.05.59 (время, когда Аркадий Мамонтов давал комментарий - прим.) 19 января 2012, года такое событие произошло! Надо же, англичане признали, что это была их спецоперация, что они следили и давали деньги нашим правозащитникам. Казалось бы, первая новость! В такой ситуации (как себя ведет) такая уважаемая радиостанция, которая считает, что новости это профессия, что главное информация, что главное свобода слова - "Эхо Москвы"? Так давайте позвоним Аркадию Мамонтову, спросим у него, что он думает по этому поводу? Но никто не звонит. Молчание полное, растерянность. Поэтому спасибо им большое, всем этим людям. Я им благодарен", - заявил Аркадий Мамонтов.
"Потому что благодаря этим хулам событие стало очень важным информационным поводом и замолчать его не удастся. А это значит, что, по крайней мере, будет прививка от того, чтобы у нас к власти пришли прозападные агенты и шпионы, которые только и ждут, чтобы развалить страну и уничтожить полностью. Этого к счастью не будет", - заключил журналист.
Читай
Аркадий Мамонтов. «Шпионы»

Отредактировано Listrigon (2012-01-21 18:30:02)

+1

5

Аркадий Мамонтов о шпионском камне

День зарплаты в посольстве США.

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Информационная война » "Роман с камнем" стал крупным провалом британских спецслужб