:rolleyes:
В четверг вечером в Гарвардском университете в США пройдет церемония вручения 20-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской) премии 2010 года.

Нынешняя церемония проходит под знаком бактерии, микроба или бациллы, сообщают устроители этого мероприятия, представляющего собой юмористическое шоу.

По традиции, вступительная речь ограничена 60 секундами, представление научной идеи - 24 секундами, а на объяснение, как понята эта идея, отведено всего семь слов.

В программе церемонии также заявлена «микро-опера Бактериальная», либретто которой повествует «о микробе, который живет в переднем зубе женщины и о самой женщине».

По традиции Шнобелевские премии вручаются в преддверии оглашения лауреатов настоящей Нобелевской премии. Несмотря на пародийность гарвардской традиции, уже по меньшей мере пять настоящих нобелевских лауреатов подтвердили свое участие в церемонии и готовность вручить «антинобелевские» призы.

К слову, учредители «шнобелевки» отмечают, что лауреаты курьезной премии, как правило не обижаются, и в подавляющем большинстве не считают зазорным участие в церемонии, хотя оплачивать все дорожные расходы им приходится из своего кармана.

На церемонию вручения премии обычно вновь возвращаются прежние «победители». В четверг зрители среди прочих гостей снова увидят прошлогоднего лауреата - уроженку Украины доктора Елену Боднар, получившую премию в области здравоохранения за «чрезвычайный бюстгальтер», который в считанные секунды превращается сразу в две защитные респираторные маски, к тому же украшенные кружевной тесьмой.

Свою карьеру Боднар, живущая в США, начинала с изучения последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что и подтолкнуло ее к идее. Накануне нынешней церемонии спасательный бюстгальтер Боднар поступил в продажу через интернет по цене 30 долларов.

Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ или новую статью каждые четыре дня. В 2002 в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Лауреаты премии отбираются из более чем 5 тысяч номинантов. Все билеты на церемонию вручения 20-й Шнобелевской, Гнобелевской или Антинобелевской премии были раскуплены загодя, передает РИА «Новости».
источник