Как американские СМИ выполняют указания властей

«Свободные» американские СМИ на самом деле четко выполняют директивы политической верхушки США, резко критикуя неугодных Вашингтону иностранных политических лидеров. В этом признается новозеландская газета «Скуп» в статье «Сокрушить Владимира Путина».

Есть нечто большее, чем простое совпадение, в замечании о том, что похвалы в адрес того или иного лидера в американских средствах массовой информации зачастую отражают отношение госдепартамента к этому самому лидеру. Достаточно вспомнить историю. В адрес тех руководителей, которые подводили собственный народ, но соглашались с внешней политикой США, звучала лишь мягкая критика. А лидеры, оспаривавшие внешнюю политику США, вне зависимости от отношения к ним собственного населения получали крупную порцию язвительной критики из популярных новостных источников. Под это правило подходят многие… Из новейшей истории можно назвать египетского президента Хосни Мубарака, мексиканского Карлоса Салинаса де Гортари, российского Бориса Ельцина и грузинского Михаила Саакашвили. Эти друзья Вашингтона получали лишь безобидные упреки за свои низкие и подлые поступки.

ПОСТОЯННОЕ ОСУЖДЕНИЕ
Советские лидеры до Михаила Горбачева, француз Шарль де Голль, египтянин Гамаль Абдель Насер, индонезиец Сукарно, кубинец Фидель Кастро и венесуэлец Уго Чавес, выступавшие против внешней политики США, постоянно подвергались осуждению со стороны американских СМИ, причем вне всякой зависимости от своих достижений и заслуг.
Список осуждаемых растет и пополняется. Сначала в него вносят тех, кто выступает против американской политики, затем всех антиамериканцев, потом людей, представляющих серьезную угрозу для Америки, и наконец тех, кто опасен для всех. Ничего доброго и хорошего сказать об этих людях нельзя; любой, кто отважится на доброжелательные высказывания, тут же вносится в категорию людей невежественных и слегка извращенных.

ОБРАБОТКА УМОВ
Такая обработка умов позволяет творцам внешней политики США получать публичную поддержку за свое неприятие иностранных критиков и за политику, которая этих критиков расстраивает. Начать войны во Вьетнаме, Ираке, Гренаде, Панаме и прочих странах было бы невозможно, если бы упоминание имен лидеров этих вражеских стран не вызывало гневную эмоциональную реакцию в умах и душах американцев. Вести экономическую войну против некоторых государств было бы невозможно, если бы американцам не дали почувствовать, что такая экономическая война оправдана с точки зрения морали и нравственности, что это необходимая акция, цель которой разгромить и заменить преступного руководителя дерзкой страны.

ВАШИНГТОНСКАЯ МЯСОРУБКА
Хотя Хиллари Клинтон нажала на кнопку перезагрузки, российский премьер-министр Владимир Путин откровенно демонстрирует свое неприятие инициатив Госдепартамента. Так что же, он тоже попал в вашингтонскую мясорубку личностей и его перемалывают на фарш из-за якобы антагонистического отношения к Америке? Американские СМИ со своими нападками на российского премьера намекают на такую возможность.
Российского премьер-министра постоянно изображают как тирана, как безнравственного лидера с манией величия, который помогает своим близким дружкам воровать российские ресурсы. Но проверенных и доказанных подтверждений таких заявлений не существует. Путинские критики отыскали возможность для предъявления доказательств с недавно прошедших российских выборов в Думу и тут же обвинили российского премьера в том, что он лично «украл» эти выборы. По их мнению, колоссальный экономический рост России объясняется исключительно высокими ценами на энергоресурсы, а не его руководством.
Но соответствуют эти обвинения действительности или они ложны? Если факты затемняют эту картину, то логика помогает преодолеть такое затмение…
Делая сенсацию из предполагаемых подтасовок, постоянно повторяя и пережевывая одно и то же, средства массовой информации затрудняют объективную оценку их реального масштаба. Полезные сигналы отфильтровываются, а шумы усиливаются, и в итоге слышны только шумы.

http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=12085