Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » Япония останавливает Медведева


Япония останавливает Медведева

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Токио просит президента России не посещать Южные Курилы, которые в Стране восходящего солнца считают своими
Премьер-министр Японии Наото Кан и глава МИД Сэйдзи Маэхара выступили против приезда на Курилы президента России Дмитрия Медведева, который назвал острова «очень важной» частью России. По мнению Токио, если такой визит состоится, то в «российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия».

Правительство Японии в среду призвало президента России Дмитрия Медведева отменить свой визит на южные Курильские острова, которые остаются предметом территориального спора между Москвой и Токио. Как сообщило агентство France Press, об этом заявил представитель японского правительства Иосито Сенгоку. По его словам, Токио настаивает на отмене визита и «уведомило российскую сторону о своей позиции».

«Обязательно туда полечу»

В свою очередь новый глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара также заявил, что если поездка состоится, «то в российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия». Маэхара известен неоднократными резкими высказываниями «о незаконной оккупации Россией» южных Курил, которые в Токио называют «северными территориями».

О намерении в ближайшее время посетить Южные Курилы Медведев заявил в среду в Петропавловске-Камчатском. «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны», – заявил Медведев в среду в Петропавловске-Камчатском, отвечая на вопрос «Интерфакса», собирается ли он на Курилы.

Президент отметил, что «там, к сожалению, сейчас нелетная погода». «Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим», – заверил глава государства.

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан уже напоминал, что Токио по-прежнему считает острова своей территорией. «Наша позиция по северным территориям не изменилась», – подчеркнул японский премьер.

«Сложности в отношениях с Японией»

На встрече с политологами 10 сентября на Мировом политическом форуме в Ярославле Медведев заверил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор. «Мы будем обязательно развивать отношения со странами Азии, Японией. Хотя у нас есть свои сложности в отношениях с Японией», – сказал Медведев.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Таким образом, тема Курил в российско-японских отношениях присутствует более полувека. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония в обмен на заключение мирного договора получит два острова: Хабомаи и Шикотан. Но японцы хотят получить контроль над всеми четырьмя островами до подписания документа.

В середине декабря прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы, назвав другие варианты «неприемлемыми». В том же месяце после встречи с японским коллегой Кацуя Окадой в Москве Лавров заявил, что Москва готова «нестандартно» подойти к вопросу о Курилах. Но министр не раскрыл суть этих подходов.

По мнению комментаторов, проблема Курил сильно ограничивает развитие российско-японских отношений. При этом хорошо известно, что Россия никогда не собиралась передавать японцам полный контроль над островами. Тем не менее, у Токио не исчезают завышенные ожидания по поводу переговорного процесса о территориях.
источник

0

2

Предвыборная поездка и не более того, Путенг курит кукурузу.

0

3

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Путенг курит кукурузу.

Надоела уже эта кукуруза.Скучно.

А японцы молодцы,требуют свое.Россияне так же могут требовать вернуть Крым.

0

4

Wishte
Курилы и южный Сахалин совок захватил, а Крым Россия нам подарила добровольно.

0

5

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

а Крым Россия нам подарила добровольно.

У вас на Крым нет средств.И так уже все в упадок пришло за 19 подаренных лет.Получается Украина, как собака на сене:ни себе,ни людям.

0

6

Еще добавлю по теме:МИД РФ: советы Японии о маршрутах поездок президента неприемлемы

В министерстве иностранных дел РФ считают неприемлемыми советы со стороны Японии российскому президенту по маршрутам его поездок по территории России.

"Президент РФ самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Советы извне здесь неуместны и неприемлемы", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг на пресс-конференции, прямую трансляцию которой вел сайт Вести.Ru.

О своем намерении посетить Курилы Дмитрий Медведев заявил в среду в Петропавловске-Камчатском. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны", - сказал он, посетовав на то, что там сейчас нелетная погода.

После этого в японском правительстве заявили, что такая поездка российского президента "может негативно сказаться на двусторонних отношениях", и пообещали дать "решительный отпор".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил в интервью радиостанции "Вести ФМ" следующее: "Японская сторона может считать все, что угодно. Это не означает, что позиция японской стороны должна быть руководством к действию для России. Президент России в рамках своей работы, в рамках своих конституционных полномочий и обязанностей посещает различные географические точки Российской Федерации. И Курильские острова, безусловно, являются такой географической точкой, с безусловным суверенитетом России над этими территориями, и для того, чтобы их посещать, президенту России не нужно ни разрешение, ни согласование, ни консультации.

Россия неоднократно указывала на недружескую политику Японии. Она постоянно использует по отношению к Южным Курилам термин "незаконно оккупированные Россией", несмотря на то, что острова являются территорией Российской Федерации в соответствии с общепризнанными территориальными реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны.

Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.
источник

0

7

Wishte

Wishte написал(а):

Россияне так же могут требовать вернуть Крым.

Если они будут требовать вернуть Крым, им придётся отдавать Куриллы. Поэтому они не требуют, а решают этот вопрос другим путём.

0

8

Алёна1251

Алёна1251 написал(а):

Если они будут требовать вернуть Крым, им придётся отдавать Куриллы

с какого это перепуга???

0

9

Wishte
Если, к примеру, хозяин подаренной ему квартиры разорился и не может найти деньги на ремонт, то он отнюдь НЕ ОБЯЗАН возвращать квартиру дарителю.

0

10

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

хозяин подаренной ему квартиры разорился и не может найти деньги на ремонт

интересный пример,только в любом случае он ее потеряет за долги по квартплате))или будет искать выход из положения-продаст, например,купит квартиру или комнату поменьше и будет довольствоваться малым.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » Япония останавливает Медведева