Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Символ Севастополя


Символ Севастополя

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

http://uploads.ru/t/p/7/c/p7cmz.jpg  http://uploads.ru/t/7/V/8/7V8T2.jpg http://uploads.ru/t/F/D/Q/FDQzf.gif

Много лет назад, в середине девятнадцатого века, недальновидная политика николаевской Империи привела к тому, что главные силы Европы были вынуждены объединиться и начать против неё активные боевые действия с далеко идущими планами.
     Но, на удивление всему миру, почти все их планы были сорваны, и конечный итог Крымской кампании для России оказался гораздо успешней того, на который она могла рассчитывать. Потому что бездарность её правителей была компенсирована народной мудростью и беспримерной стойкостью защитников Севастополя.
 
Заграждение фарватера

   Вспоминая Крымскую войну и затопление кораблей Черноморского флота, чаще всего называют дату 11 (23) сентября 1854 года, когда на траверзе Константиновской и Александровской батарей стали на дно корабли «Варна», «Силистрия», «Селафаил», «Три святителя», «Уриил» и два фрегата: «Сизополь» и «Флора». Но после осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре-декабре пришлось дополнительно затопить корабль «Гавриил» и корвет «Пилад». Так общее число парусных судов на линии заграждения достигло девяти.
    А 13(25) февраля 1855 года на дно Севастопольской бухты между Михайловской и Николаевской батареями стали корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав» и фрегаты «Кагул» и « Мессемврия». Через трое суток, 16(28) февраля, к ним присоединился фрегат «Мидия». Так, шестью судами была образована вторая линия заграждения.

   Многие факты говорят о том, что вопрос защиты Севастопольской бухты обсуждался задолго до начала военных действий. Поэтому ещё с 1853 года начали проводить различные мероприятия по проверке эффективности береговых батарей. И в августе 1854 года последний эксперимент окончательно подтвердил невозможность только артиллерийским огнём остановить неприятельский флот. Так пришли к не простому, но самому разумному выходу из создавшегося положения: в помощь береговым батареям поперёк фарватера поставить на дно устаревшие парусные суда.
    С одной стороны, мысль правильная, а с другой... топить свои собственные корабли страшно даже подумать. Поэтому окончательная формулировка такого решения требовала не столько тактической мудрости, сколько мужества и решительности.
    9 сентября на военном совете флота, вопреки мнению начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала Корнилова, командир линейного корабля «Селафаил» капитан 1-го ранга Зорин предложил затопить поперёк входа в бухту часть старых судов, а моряков свести на берег, и там, на бастионах, защищать Севастополь. С этим предложением согласились многие, в том числе и командир эскадры вице-адмирал Павел Степанович Нахимов.
 
  Эффективность такого действия признал и неприятель: «Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями», – писал командовавший французским флотом вице-адмирал Гамелен. Поэтому надо отдать должное главнокомандующему князю Меншикову, что он настоял именно на таком поистине спасительном решении.
    Не будем забывать, что целью англо-франко-турецкой коалиции был захват всего Крыма. И падение Севастополя в начале кампании делало этот план не таким уж фантастическим.
    А когда через 349 дней после начала обороны русское героическое войско оставило южную сторону, неприятельские армии, доведённые за время осады до крайнего морально-психологического истощения, о Крыме уже не мечтали. И европейские политики были вынуждены отказаться от своих «наполеоновских» планов.

Памятник затопления кораблей

    Через 50 лет после героической обороны в память о затоплении кораблей, на второй линии заграждения, недалеко от бывшей Николаевской батареи, в море, в десяти саженях (23 м) от берега возвели монумент. Со стороны набережной его восьмигранный пьедестал украсила небольшая (50 х 75 см) бронзовая картина, на которой величественно и грозно скрещивают мачты идущие на дно корабли. Тогда же родилось и первое название монумента: «памятникъ затопленiя кораблей». Именно так он упомянут в сообщении строительной комиссии, которая объявила о полном завершении работ 29 июля 1905 года.
 
    Возвращаясь к началу XX века, легко представить, что во время строительства для решения сложных инженерных задач между гранитной скалой и берегом был специальный помост, который давал возможность рассматривать пьедестал с близкого расстояния, и в правом нижнем углу бронзового барельефа можно было прочитать имя скульптора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904».
    С тех пор прошло больше века, и у памятника сложилась своя история, такая же удивительная и уникальная, как и сам монумент.
    Например, мало кому известно, что после передачи архитектурного сооружения в ведение городской управы, так до сих пор и не состоялось его торжественное открытие. Помешали далеко не праздничные события Русско-японской войны и начало первой русской революции.
    Другой удивительный факт: несмотря на самое опасное расположение, он оказался единственным севастопольским монументом, который выстоял в горниле Великой Отечественной и в мае 1944 года встретил освободителей. Отличительным знаком первых дней освобождения стал громадный шлейф чёрного дыма от фашистского танкера, горящего у подножья памятника Затопленным кораблям.

    Через 25 лет, 12 февраля 1969 года, общепризнанный символ Севастополя вошёл в новый герб города-героя.
    И ещё уникальный факт: в это трудно поверить, но у всемирно известного памятника до недавнего времени не было ни одного достоверного описания. Если читать путеводители, справочники и более серьёзную краеведческую литературу, создаётся такое впечатление, что наш монумент закрыт какой-то таинственной вуалью.
    Нет смысла лишний раз упоминать обо всех искажениях реальности, которые присутствуют почти во всех описаниях. Сами по себе они уже стали историей и даже своеобразной литературной достопримечательностью. Гораздо важнее поговорить о том, что символизирует памятник Затопленным кораблям.
   
    Обратимся к монументу. Стоя на берегу, хорошо любоваться его гранитным пьедесталом и семиметровой диоритовой колонной, но только со стороны моря в символическом образе двуглавого орла можно увидеть, как через много лет после легендарных событий великая держава Россия чествует своих героев. В том числе и тех, чьими усилиями задача обороны Севастопольской бухты была успешно решена с уникальной экономией сил и средств.
    Без преувеличения можно сказать, что заграждение фарватера существенно уменьшило возможности противника и явилось первым решающим фактором, повлиявшим на ход войны. Многократно превосходящий по силе и возможностям неприятельский флот значительно утратил своё опасное преимущество без единого выстрела и без каких бы то ни было потерь с нашей стороны.
    Затопленные корабли меньше всего заслуживали быть названными потерей. Именно они в обороне больше всех и участвовали, закрыв путь к победе всему неприятельскому флоту.
    А если признать трагедией, что мы были вынуждены так поступить, что не мы многократно превосходили противника, а он нас, то это другая «трагедия», которая никоим образом не может бросить тень на самоотверженное стояние кораблей Черноморского флота в глубинах Севастопольской бухты. И всякие скорбные рассуждения о том, что они нашли на дне свою могилу, совершенно не уместны. Потому что корабли были не брошены на бесполезное разрушение, а заняли место в новом боевом строю. И пока шла война, этот строй никому не удалось преодолеть.

Владимир Салтанов

http://uploads.ru/t/C/W/m/CWmRN.jpg

http://uploads.ru/t/S/a/y/Say1I.jpg

  http://uploads.ru/t/3/y/i/3yiXh.jpg
http://uploads.ru/t/i/l/D/ilDy1.jpg

0

2

http://uploads.ru/t/U/t/u/Utu9m.jpg

0

3

Это фото памятника сделанное в июне 1941 года, после взрыва возле него донной неконтактной немецкой мины.
http://s3.uploads.ru/t/15miq.jpg

Отредактировано Шацило Евгений (2013-03-21 05:40:55)

0

4

Шацило Евгений написал(а):

Это фото памятника сделанное в июне 1941 года

А это фото сделано 9 мая 1944 года, в день Освобождения Севастополя.
http://s3.uploads.ru/IxKGB.jpg

http://s3.uploads.ru/TL0a9.jpg

+1

5

скорее вот, как видите тут танкер уже не горит.http://s3.uploads.ru/t/4ztBI.jpg

+1

6

Шацило Евгений написал(а):

скорее вот, как видите тут танкер уже не горит.

" 9мая 1944 года передовые отряды красной армии, подойдя к набережной Приморского бульвара, увидели в море не только чудом уцелевший Памятник, но и горящий рядом немецкий танкер «Продромос». На многих фотографиях того времени хорошо виден громадный шлейф чёрного дыма, который вырывался из подбитого фашистского танкера, лежащего у подножья памятника Затопленным кораблям." Так пишет Салтанов В.А.,досконально изучивший всё о Памятнике.
Ссылка

0

7

Мыша
вполне могу согласится, а вот дата снимка выложенного мной может быть и 12 мая, после разгрома немцев на мысе Херсонес.

0

8

Шацило Евгений написал(а):

вполне могу согласится

Это неоспоримый факт.
9 мая 1944 г.рано утром ,крадучись,под покровом тумана танкер "PRODROMUS", буксир "Гюнтер", лихтеры «Бессарабия» и «Вар» пробирались по бухте(для дозаправки топливом своих судов и эвакуации,бегства из Севастополя).Их подбили. Горящий танкер(покинутый командой) дрейфовал по бутхе, сев на мель у Памятника, он продолжал гореть. Горел он долго,ведь в трюмах было топливо.
Символично-в первый же час  Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года у Памятника взорвалась одна из сброшенных в бухту немцами мин, а  9мая 1944 года  увенчанный большой императорской короной, с изображением Георгия Победоносца на груди, могучий орёл  с высоты Памятника взирал на догорающий  вражеский танкер.
Памятник- символ уцелел в жестокой войне, сохраняя Славу Севастополя!

+1

9

если быть точным то донная неконтактная мина взорвалась возле памятника в 3 часа 52 минуты за 8 минут до нападения Германии.

0

10

Если позволите, внесу свою лепту.
http://s42.radikal.ru/i096/1303/94/359cd8d506cc.jpg
Видимо фото подрыва мины при разминировании, но символически думаю пойдёт до кучи :)
http://s017.radikal.ru/i415/1303/1b/4132bdf68a19.jpg
http://i069.radikal.ru/1303/b2/ceb1bc7f5dbc.jpg
Разные ракурсы. Интересны траншеи и орудие,по моему Pak-40, повёрнуто в бухту.
http://s018.radikal.ru/i506/1303/6d/eb6a764ed929.jpg
Догорает
http://s47.radikal.ru/i116/1303/6a/c6cbe975fa66.jpg

+2

11

последняя фотография весьма интересна сделана скорее всего в 1944 ну или в ё945 году, так как с 1946 года началась расчистка бухт

0

12

Шацило Евгений
а я читал,что это фото постановочное.
ещё одна,как минимум есть.там детки мороженое кушают,или завтракают(не помню)))),на фоне памятника.
но,более поздняя.может ,начала 50-х.искать некогда.
но!
они ОЧЕНЬ крутыыы!!!
интересно,а персоны ещё живы?
особенно, барышня под зонтом )))

Отредактировано джим (2013-03-30 15:48:18)

0

13

джим написал(а):

ещё одна,как минимум есть.там детки мороженое кушают,или завтракают(не помню)))),на фоне памятника.

http://s47.radikal.ru/i118/1303/cd/fcaed18369aa.jpg
Может эта? Хотя подозреваю что это тот-же день что и с девочкой, просто пареньки улеглись подругому.

http://s018.radikal.ru/i505/1303/82/b7b750a3cb8f.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1303/35/806cf054020a.jpg
Видны позиции, они ещё не срыты и видимо фото того же мая 44-го.

+2

14

вот видите на фото 9 мая но танкер не горит

0

15

http://s2.uploads.ru/t/3s5Pa.jpg
это фото 1928 года, обратите внимание на орла.

+1

16

беззастенчиво тырю(
по-моему,автора зовут Айдамир.(?)очень суперовые у него фоты!http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/103064218.2c6/0_8aea1_585588e_XXL.jpg

+3

17

О!нашёл!)))http://s40.radikal.ru/i090/1107/42/239a1043b1ef.jpg

0

18

Шацило Евгений написал(а):

вот видите на фото 9 мая но танкер не горит

Эта подпись может быть и не точная,а приблизительная,обобщённая...Там ещё и "Матросский бульвар" написано, вместо "Приморский".

0

19

Мыша
убедили

0

20

джим
там был еще солдат, он держал третью девочку на коленях, но решили что солдат будет лишний и фото обрезали.

0

21

Немного не согласен о недальновидной политике Николая,как раз таки дальновидная! Она то и привела к войне ,разрастающаяся Россия всегда пугала запад, да и Турки мечтали вернуть былую славу,но героизм Русских солдат был настолько велик ,что даже в Лондоне есть площадь Севастополя, в районе "King kross" station замечательный памятник,и на выходе из станции удивительная мазайка, причём Русским козачкам уделили центральное место.И если разговариваешь с эрудированными Англичанами они всегда с уважением говорят о Крыме и Севастополе.Меня больше всего удивляет с каким восторгом они говорят о наших солдатах.
P.S. А когда была война в Грузии 2008г. в английских пабах велась трансляция военных действий и все Англичане кричали "Русские вперёд"!надерите им задницу!!

+1

22

Именно что только благодаря героизму солдат, матросов и офицеров. Политика политикой, но при Николае I армия России была ужастно подготовленна. "Николай Палкин"как его солдаты называли, ввёл строжайшие телесные наказания в армии за любую оплошность,это привело к полному отсутствию инициативы у солдат и офицеров. Не более 10 патронов в год выделялось на обучение солдата стрельбе, зато огромное внимание уделялось лоску оружия и мундира, строевым приёмам. Солдаты союзников были удивленны расслабленным винтам на ружьях и тому что ружья русских солдат были раздолбаны, а это делалось чтоб при строевых приемах оружие издавало лихие щелчки и начальство радовалось. А как оно стреляет-это дело десятое... Союзники недолюбливали русских за их любовь к штыковому бою и считали это дикостью(естественно, попробуй результативно стрелять из раздолбанного оружия), но восхищались как русский солдат может стойко идти неся крупные потери от штуцерных ружей задолго до того момента как сам сможет открыть действенный огонь из своего гладкоствольного ружьишка. Стойкость русских считалась примером доблести того времени.

0

23

Новые находки. Фото кликабельны.
http://s3.uploads.ru/t/HQia0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/yWKbZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Nh4Xw.jpg

+1

24

http://s3.uploads.ru/iTaQw.jpg http://s2.uploads.ru/0mir8.jpg

Севастополь. У памятника затопленным кораблям
На стыке бухт в волнах прибоя
Гранита камни улеглись.
Как символ вечности, покоя,
Коринфский столб стремится ввысь!
        А на столбе, с ветрами споря,
        Крыла раскинув в синь небес,
        Направив взмах в просторы моря,
        Орел венок главой вознЕс!
Защитой счастия людского,
Как воин, встал гранит седой.
Сей памятник со дна морского
Рожден был русскою бедой.
        И, чтоб постичь размеры горя,
        Чтоб руки сжались в кулаки,
        Вам надобно б на бреге моря
        Узреть, как плачут моряки.
Познавши мужества вершину,
Защитником морских ворот,
Закрывши бухты горловину,
Рядами лег российский флот.
        В шеренге грозных батальонов
        Сдавивши крик и злой вопрос,
        На смерть, на кручи бастионов
        Ушел рыдающий матрос.
Средь рева пушек, стали звона,
Здесь свой последний сделал шаг
Француз, и воин Альбиона,
И турок – вечный русский враг…
        Сквозь годы, в штиль и в гул прибоя
        Столб держит бережно гранит.
        Во славу города-героя
        Над бухтами орел парит!
Стою пред ним, главой склоненный.
"Живи в веках!" – мой шепчет рот
– "Затопленный, но возрожденный
Российский черноморский флот!"
Рассабин Евгений
http://s2.uploads.ru/Ig14T.jpg

0

25

Мыша написал(а):

Новые находки.

Спасибо за находочки.
http://s019.radikal.ru/i643/1304/83/8dcb96077f8f.jpg
Второе фото мне кажется нужно развернуть.
http://s017.radikal.ru/i412/1304/53/60159f3a43ee.jpg
Тоже детишки. Видно что и звезду несколько изменили сделав клумбочку. Думаю фото сделанно вскоре после уборки остова судна так-как связка брёвен у стены ещё не измачаленна.

0

26

http://s2.uploads.ru/pU9qK.jpg

http://s2.uploads.ru/5mg0A.jpg
На колонне рана от осколка...
Сколько ж видел этот памятник всего на своём веку!
http://s3.uploads.ru/t/y6dTZ.jpg
http://s3.uploads.ru/JY4HZ.jpg
Крейсер "Молотов" входит в Северную бухту Севастополя

0

27

http://i051.radikal.ru/1304/60/ffd354c017cb.jpg
Ещё одно фото горящего танкера. На переднем плане позиция немецкого зинитного орудия.

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Символ Севастополя