Обсуждаем вопросы, касающиеся жизнедеятельности ВС РФ, вопросы военной реформы, фото и видео военной техники, парадов, учений и "показух" (тм) (с) обсуждаем и размещаем в профильных разделах форума.
Отредактировано Merc (2010-07-29 13:59:30)
Севастопольский вальс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д.
Обсуждаем вопросы, касающиеся жизнедеятельности ВС РФ, вопросы военной реформы, фото и видео военной техники, парадов, учений и "показух" (тм) (с) обсуждаем и размещаем в профильных разделах форума.
Отредактировано Merc (2010-07-29 13:59:30)
Подводная лодка "Алроса" вышла на ходовые испытания после ремонта
Дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота РФ Б-871 "Алроса" вышла на ходовые испытания после ремонта. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в Новороссийской военно-морской базе. Планируется, что после прохождения мерной мили и испытания нагрузкой всех механизмов подводная лодка возьмет курс на Севастополь, к месту постоянного базирования.ПОЛНОСТЬЮ ТУТ
ТУТ косвенное подтверждение того , что новых танков (Т-90 и его модификации) в ВС РФ уже поболе нежели 400. Поиски по просторам тырнета и "допросы с пристрастием" компетентных людей подсказывают , что последних в войсках уже что-то около 600 шт.
И в бой пойдем на "итальянках"
Министерство обороны приняло окончательное решение о принятии на вооружение Российской армии итальянских бронемашин Iveco LMV M65. Об этом сообщил "Коммерсантъ". Впрочем, ничего сенсационного в этом нет. Военное ведомство России давно обозначило свою позицию: поставлять на вооружение своей армии только лучшие образцы, в том числе - иностранные. Ничего зазорного в этом нет. Лишь бы образцы были действительно лучшими.
Вот только чем лучше итальянский броневик его российских аналогов? Можно сразу сказать - ничем и вопрос закрыть. Однако в системе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами не все так просто. И, похоже, сегодня приходится жертвовать и качеством и деньгами, чтобы добиться какого-то стратегического выигрыша. Стратегическая цель непонятна, поэтому рассмотрим ситуацию с тактической точки зрения.
Когда-то Италия продала нам лицензию на производство своих самых примитивных малолитражек и за народные деньги построили ВАЗ. "Копейки" произвели фурор в СССР и на долгие годы стали любимыми среди непритязательных наших автолюбителей. Стратегически СССР ничего не выиграл, а сегодня Россия вынуждена закупать на Западе и Востоке автозаводы отверточной сборки.
Сейчас как бы уже решен вопрос о лицензионной сборке итальянских бронемашин на базе производственных площадок КамАЗа. Минимальный объем сборочного производства Iveco LMV M65 составит не менее 500 машин в год. Одновременно будет сокращаться объем закупок российского аналога - бронемашин "Тигр".
Для сравнительных испытаний на средства КамАЗа были закуплены две итальянских бронемашины. Тестдрайв проводили специалисты 21-го НИИИ МО РФ. По основным ТТХ итальянская "Iveco" уступила русскому "Тигру". Выиграла она по бронезащите. Итальянцы гарантировали и как бы подтвердили 5-й класс защиты своих автомобилей. У "Тигра" этот класс - третий. Но дело в том, что само МО РФ, выдавая техзадание на новый броневик, требовало для него именно третий класс защиты, не более. Об этом говорят создатели "Тигра". По их же словам, потребовали бы от них шестой класс защиты, они бы и его с перенапряжением всех сил сделали бы. Но ведь требовали только третий. А потом этой "тройкой" их же и упрекнули.
По заказу уже МВД, а не Минобороны, в России созданы бронемашины нового поколения - "Волки". У них класс защиты - пятый, но может быть и выше. "Волки" дешевле зарубежных аналогов, но при этом не уступают им ни по комфорту, ни по эксплуатационным характеристикам, ни по общей защите.
В начале этого лета во Франции прошла выставка вооружений Eurosatory-2010. На ней была представлена большая экспозиция IVECO. Посетил ее и первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, отвечающий за снабжение нашей армии новым вооружением. Поповкину очень понравился новейший итальянский броневик IVECO SUPER. Машина действительно очень хорошая, это оценили даже российские разработчики легкой бронетехники из Арзамаса.
Однако когда Поповкин сказал, что Россия готова рассмотреть вопрос о закупке представленных на выставке суперброневиков, итальянцы его сразу осадили. Нет, сказал один из руководителей компании Defence Vehicles - занимающейся выпуском боевых машин в корпорации IVECO, такую машину мы вам не продадим. Если Россия захочет купить помимо легкого броневичка LMV M65, тяжелый бронетранспортер, то мы готовы предложить упрощенный вариант, который давно продаем в Бразилию и другие страны третьего мира. IVECO SUPER, по мнению их разработчиков и производителей, для российских технологий будет сложен в производстве, а для российских солдат очень сложен в эксплуатации. А бразильский вариант - в самый раз сгодится. Ну как не вспомнить старый водевиль про богатую тетушку из страны Бразилия, где много диких обезьян. Похоже, нашу богатую природными ресурсами страну в очень цивилизованном Западе давно опустили по общему интеллекту до "диких обезьян".
В ситуации с закупкой Iveco LMV M65 может радовать одно - эта машина должна быть оснащена активной системой защиты от поражения выстрелами гранатометов типа РПГ-7. Мы были первыми в создании систем активной защиты, но в серию эти системы не запустили. На Западе это сделали, и хорошо сделали.
источник
В состав батареи С-300ПМ входит РПН 30Н6 (30N6E), до 12 ПУ 5П85С/5П85Т (5P85SE/5P85TE) с четырьмя ЗУР 48Н6 (48N6E) на каждой, а также средства транспортировки, технической эксплуатации и хранения ракет, в том числе машина 82Ц6 (82Ts6E). Для обнаружения маловысотных целей батарея может оснащаться НВО 76Н6, имеющего высокую степень защищенности от отражений земной поверхности.
До шести батарей С-300ПМ (батальон ПВО) координируются КП средств управления 83М6 (83M6E), состоящим из ПБУ 54К6 (54K6E) и РЛО целей на средних и больших высотах 64H6 (64N6E).
батальон ПВО = дивизион
ТУТ
Минобороны отказалось от "незаконной" закупки Mistral: Россия устроит смотр вертолетоносцев и выберет лучший
Министерство обороны РФ решило провести международный тендер на покупку вертолетоносца для российской армии, отказавшись таким образом от безальтернативной закупки французского Mistral. Кроме того, ведомство рассмотрит предложения отечественных верфей по строительству судна.
Подготовкой тендера займется специальная комиссия, которая сейчас только формируется под эгидой Минпромторга. Комиссия должна определить, по каким критериям верфи будут допускаться к тендеру, а также когда состоится сам конкурс. Об этом газете "Коммерсант" сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.
В Минобороны отказались комментировать эту информацию, однако неназванный источник в министерстве подтвердил данные, полученные от главы ОСК. Он пояснил, что без тендера сделка на покупку Mistral была бы фактически незаконной.
- Технические характеристики кораблей
Кроме французского вертолетоносца, ранее сообщалось, что в Минобороны рассматривают еще несколько вариантов. В частности, говорилось о вероятности покупки испанского аналога, который даже превосходит по ряду показателей французский корабль.
Испанский BPE (корабль проецирования силы стратегического назначения) Juan Carlos I больше и вместительнее французского. Кроме того, Juan Carlos I однажды уже одержал победу над Mistral на море. Это было в 2007 году на единственном международном конкурсе, проведенном ВМФ Австралии.
Кроме того, сообщалось о переговорах с Нидерландами о покупке корабля Johan de Witt. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков направлял даже делегацию на голландские верфи Damen.
Позднее стало известно также о третьем альтернативном варианте - южнокорейском корабле Dokdo за 650 млн евро. Именно это судно рекомендовал Минобороны ОСК во главе с Троценко. В письме министру обороны РФ Анатолию Сердюкову президент ОСК отметил, что его корпорация может приобрести у концерна Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME) лицензию на строительство Dokdo на российской верфи. Как стало известно, ОСК подписала с DSME соглашение о создании СП.
Стоит отметить, что решение о проведении тендера может быть обусловлено в определенной мере тем, что группу по покупке вертолетоносца класса Mistral возглавляет глава совета директоров ОСК, вице-премьер Игорь Сечин, который выступает против сделки со Францией, утверждают источники газеты в Минобороны.
Напомним, что ОСК уже давно выступает за проведение тендера. Такая вероятность обсуждалась в Минобороны еще декабре прошлого года. Тогда сообщалось о том, что в тендере могут принять участие Франция, Нидерланды и Испания.
Кроме того, ОСК настаивала, что российские верфи тоже могут построить высококлассные вертолетоносцы. В частности, компания обещала собрать Dokdo за три года и 500-700 млн долларов. Впрочем, в Минобороны ранее сомневались в том, что на отечественных верфях на это способны. ОСК даже жаловалась в Федеральную антимонопольную службу на ведомство в связи с тем, что оно не хочет допускать российские верфи к конкурсу.
В итоге тендер все-таки будет проведен, однако эксперты сомневаются, что он имеет существенное значение, а строительство отдадут ОСК. Источники издания в Минобороны утверждают, что фаворитами станут верфи Межпромбанка, чей владелец Сергей Пугачев является главным лоббистом сделки с Францией.
Главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов также считает, что фаворитом на тендере будут верфи Межпромбанка, которые получат заказ на постройку Mistral, "и похоже, что сделка в такой конфигурации уже одобрена на политическом уровне Россией и Францией".
Технические характеристики кораблей
Многоцелевой десантный вертолетоносец класса Mistral имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.
Кроме того, в арсенале корабля имеется четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На грузовой палубе (длиной 122 м и шириной 13,5 м) можно перевозить 1100 тонн грузов: до 470 десантников (кратковременно до 900), до 40 танков или до 70 автомашин.
Вооружение корабля состоит из двух пусковых установок ЗРК Simbad, двух 30-мм артустановок Breda-Mauser, четырех 12,7-мм пулемета. На корабле есть госпиталь на 69 коек и возможность размещения 150 человек штабного персонала. Экипаж - 160 человек (в том числе 20 офицеров). На сегодняшний день в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца класса Mistral и ведется строительство третьего корабля. По неофициальным данным, стоимость корабля составляет порядка 600 млн евро.
Juan Carlos I представляет собой многоцелевое судно, предназначенное для проведения амфибийных и воздушных операций, транспортировки подразделений ВС, оказания гуманитарной помощи и эвакуации пострадавших. Корабль может использоваться в качестве замены авианосца при осуществлении его ремонта в сухом доке.
Он имеет длину 230,82 м, максимальную ширину - 32 м, максимальное водоизмещение - 27563 т и осадку - 6 м. Корабль развивает максимальную скорость до 21 узла (39 км/ч) и обеспечивает транспортировку техники и личного состава на расстояние 9000 морских миль (16000 км) со скоростью 15 узлов (28 км/ч).
Экипаж судна состоит из 243 человек постоянного персонала. Корабль также может транспортировать во внутренних помещениях до 902 десантников с экипировкой и до 46 основных боевых танков Leopard.
Полетная палуба судна имеет длину 202,3 м и ширину 32 м. Она способна принимать одновременно восемь вертолетов или самолетов. На корабле может базироваться авиагруппа в составе 30 вертолетов NH90 или 19 штурмовиков AV-8 Harrier или 12 вертолетов CH-47 Chinook или 12 NH-90 и 11 AV-8 Harrier.
Доковая камера корабля размером 69,3x16,8 м может вместить четыре танкодесантных катера LCM или Super Cat или одно десантное судно на воздушной подушке.
Десантный вертолетоносец корабль-док Johan de Witt (Landing Platform Dock) был построен в 2005 году. Его основная цель состоит в транспортировке и обеспечении высадки полностью экипированного батальона морских пехотинцев. Кроме того, он может служить командным центром во время проведения военно-морских операций.
В ангаре Johan de Witt могут разместиться шесть средних вертолетов типа NFH-90 или четыре больших вертолета типа EH101, сообщал портал Багнет.
Технические характеристики Dokdo и Mistral очень похожи. Оба судна предназначены для перевозки войск и грузов, высадки десанта и могут использоваться как штабной корабль. В корабль Dokdo вмещается до 16 амфибий, 720 десантников, а также шесть танков, или семь амфибий, или 10 грузовиков. На борту судна может разместиться до 10 вертолетов различных типов. На Mistral можно разместить до 60 БТР, 13 танков или 70 автомобилей. Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых 6 может одновременно размещаться на взлетной палубе. Mistral имеет 4 легких десантных катера или 2 десантных катера на воздушной подушке.
По оценке экспертов, на Dokdo установлено более совершенное радиоэлектронное и оборонительное вооружение. Dokdo идеален для операций в прибрежных зонах, Mistral рассчитан и на дальние экспедиции.
источник
Позднее стало известно также о третьем альтернативном варианте - южнокорейском корабле Dokdo за 650 млн евро.
есть вероятность того, что Докдо и Мистраль строится одной и той же компанией. Верфи во Франции, на которых строятся корабли типа "Мистраль", принадлежат корейцам. Не 100% , но кажется, вот такая вот ситуевина.
Ракетный корабль для ВМФ РФ заложат на стапелях завода в Зеленодольске
27/08/2010
Зеленодольские судостроители в пятницу заложат на стапеле малый ракетный корабль проекта 21631 для ВМФ России, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании.
ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" выиграло тендер на строительство малого ракетного корабля проекта 21631 в соперничестве с девятью судостроительными предприятиями. В конце мая этого года с Минобороны РФ был подписан контракт на строительство кораблей данной серии. С учетом головного заказа заводом будет построено пять судов данного проекта.
"Проект разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Это уникальный многоцелевой корабль класса "река-море", не имеющий аналогов в мире. Назначение малых ракетных кораблей проекта 21631 - охрана и защита экономической зоны государства", - сказал собеседник агентства.
По его информации, корабль будет оснащен мощным ракетным вооружением, которое обеспечивает возможность выходить в бой на воде, а также поражать воздушные и береговые цели.
Основные характеристики судна: длина - 74,1 метра, ширина - 11 метров, высота на миделе - 6,57 метра, осадка - 2,6 метра, водоизмещение - 949 тонн, скорость - 25 узлов. Кораблю будет присвоено наименование "Град Свияжск>.
"Большую помощь в получении предприятием заказа оказало руководство Татарстана и холдинговой компании "Ак Барс". Данный проект позволит загрузить судостроительное производство завода на несколько лет вперед", - отметил собеседник агентства.
ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" является одним из ведущих судостроительных предприятий страны. Расположение в центре России, на Волге, позволяет предприятию производить поставку кораблей и судов в любые регионы бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Северного морей по внутренним водным путям.
Производственно-техническая база завода состоит из комплекса цехов, охватывающих все виды современного судостроительного производства, позволяющих строить разнотипные корабли и суда малого и среднего классов. Постройка судов ведется прогрессивным блочным методом на закрытых стапельных местах, оборудованных мощным крановым оборудованием, спусковой наливной док-камерой с системой размораживания акватории в зимнее время.
ОАО "Зеленодольский завод имени A.M. Горького" имеет развитое машиностроительное производство, располагающее литейным, кузнечным, термическим, гальваническим, сварочным и механообрабатывающим цехами.
Предприятие входит в состав ОАО "Холдиновая компания "Ак Барс".
источник
Под Костромой испытали боевую машину десанта БМД-4М
КОСТРОМА, 27 августа. Войсковые испытания модернизированной боевой машины десанта БМД-4М успешно прошли в рамках учений 98-й воздушно-десантной дивизии под Костромой.
«Было десантировано 32 боевых машины десанта, включая БМД-4М, а также другая техника», — сообщил журналистам командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он отметил, что БМД-4М была десантирована парашютным способом впервые, в рамках госиспытаний.
Шаманов подчеркнул, что на очередном этапе учений, в ходе форсирования водной преграды — реки Волги, этот опытный образец также будет осуществлять форсирование реки вместе с другими боевыми машинами десанта.
Командующий ВДВ выразил уверенность, что после завершения государственных испытаний БМД-4М будет принята на вооружение ВДВ. «Планируется, что после завершения госиспытаний модернизированная боевая машина будет принята на вооружение в наших войсках», — отметил генерал.
Экипаж БМД-4М — два человека, десант — шесть человек. Машина оснащена дизельным двигателем, который позволяет ей развивать скорость до 70 км в час на суше, и 10 км по воде. Запас хода — 500 км.
Вооружение боевой машины: 30-мм автоматическая пушка 2А42, 100-мм орудие, ПТУР «Конкурс», ПТУР «Аркан», гранатомет АГ-17, 7,62-мм пулемет ПТК и 5,45-мм РПКС-74.
источник
о как. Там был кипешь связанный с Поповкиным, что БМД-3 не будут закупать. А все вишь как разрешилось :о)) вместо тройки пойдет четверка. Правда нуно посмотреть, что-то с вооружением то ли напутали, то ли это мега-крутой девайс. 2 пушки 100 и 30 мм на одной коробке да еще и десантной это , изв., до хрена! Наверное все ж таки две разные комплектации с 30 мм пушко и 100 мм и соответсвенно разные ПТУРЫ, но вообще нуно будет ТТХ уточнить
гранатомет АГ-17
АГС все ж таки
7,62-мм пулемет ПТК
ПКТ
5,45-мм РПКС-74
этот девайс наверное все ж таки у десанта...
2 пушки 100 и 30 мм на одной коробке да еще и десантной это , изв., до хрена! Наверное все ж таки две разные комплектации с 30 мм пушко и 100 мм и соответсвенно разные ПТУРЫ, но вообще нуно будет ТТХ уточнить
"Бахча-У" в придачу к этой же 30-мм пушке (боекомплект - 500 снарядов) имеет еще 100-мм гладкоствольную, стреляющую осколочно-фугасными снарядами (34 шт. боекомплект) и ПТУР "Аркан" (4 шт.), с дальностью стрельбы до 7 км и поражающую танки с современной динамической защитой на дальности 5,5 км. Система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях, тепловизионный и дальномерные каналы, автомат сопровождения цели и еще ряд элементов, позволяющих и командиру, и наводчику вести эффективную стрельбу с места и на ходу (на плаву) по наземным и воздушным целям. Механизм заряжания один для короткого осколочно-фугасного и длинного управляемого снарядов, загазованность внутреннего пространства практически исключена. Время заряжания - 4-6 секунд.
История создания
БМД-4 «Бахча-У» является дальнейшим развитием семейства боевых машин десанта. Она представляет собой модернизированный вариант БМД-3 «Бахча» (создана конструкторским бюро ОАО «Волгоградский тракторный завод», принята на вооружение в 1990 г.).
Модернизированная БМД-4 «Бахча-У» разработана ОАО "Волгоградский тракторный завод" совместно с ГУП «КБ приборостроения» (г. Тула). Впервые машина была продемонстрирована в 2004 г. на выставке вооружений сухопутных войск (IDELF-2004, Москва, 7-10.09.2004 г.). Производится ОАО "Курганмашзавод"
Суть модернизации заключалась в замене штатного боевого отделения БМД-3 новым унифицированным боевым отделением (боевым модулем) для легкобронированной техники, которое было создано по программе модернизации БМП-3. При этом была изменена форма стальных экранов, усиливающих алюминиевую броню башни, и установлены по ее бокам трехствольные блоки дымовых гранатометов. Одновременно с этим к имевшейся на БМД-3 30-мм автоматической пушке в башне новой машины было установлено 100-мм орудие, которое может использоваться для пуска противотанковых управляемых ракет (ПТУР).
Масса унифицированного боевого модуля составляет 3,2-3,98 т.
Серийное производство БМД-4 «Бахча-У» организовано в Туле на государственном унитарном предприятии «КБ приборостроения».
Принята на вооружение в 2004 г., поступление на вооружение войск ВДВ новой БМД-4 планировалось начать с 2005 года.
Назначение
БМД-4 «Бахча-У» предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, повышения их мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Обеспечивает ведение маневренных наступательных и оборонительных действий при автономном использовании и во взаимодействии с другими видами вооружения.
Машина представляется собой авиатранспортабельную боевую гусеничную плавающую машину, которая может десантироваться парашютным и посадочным способом с личным составом внутри или без него.
Конструктивные отличия
В носовой части корпуса размещено отделение управления, за ним - двухместная башня с основным вооружением, в которой размещаются командир машины и наводчик.
За башней находится отделение на трех десантников, которые могут спешиваться через кормовой люк. Десантное отделение имеет бортовые амбразуры и смотровые приборы для стрельбы из личного оружия.
В корме расположено моторно-трансмиссионное отделение, в котором установлен двигатель малой высоты, система охлаждения которого размещена в бортовых отсеках.
В связи с почти полной идентичностью шасси БМП-3 и БМД-3, БМД-4 с унифицированной башней трудно отличить от своих предшественников.
Подвижность
Машина оснащена четырехтактным, шестицилиндровым дизельным двигателем с газотурбинным наддувом 2В06-2 мощностью 450 л.с. жидкостного охлаждения и оппозитным расположением цилиндров. Удельная мощность - 34,1 л.с./т. Трансмиссия гидромеханическая. Подвеска гидропневматическая с изменяемым (130-450 мм) клиренсом. Ходовая часть (по 5 основных и 4 поддерживающих катка с каждой стороны) обеспечивает удельное давление на грунт не более 0,55 кг/см2. Для передвижения по воде и водной поверхности при волнении до 3 баллов БМД-4 оснащена двумя гидрореактивными водометными движителями.
Ходовая часть позволяет преодолевать ров шириной 2,0 м, стенку высотой 0,7 м, подъем в 35 при крене 25 градусов.
БМД-4 массой около 13,6 т, при запасе хода до 500 км и топлива в 450 л, может передвигаться по шоссе (воде) со скоростью до 70 (10) км/ч.
Защищенность
Сварные из алюминиевой брони корпус и башня БМД-4 обеспечивают противопульную защиту экипажа и десантников. Противоминная стойкость машины осталась на уровне БМД-3. В целях повышения ее живучести в экстремальной ситуации она оснащена трехствольными установками для пуска дымовых гранат, расположенными по обеим сторонам башни.
Оборудование
БМД-4 «Бахча-У» оснащена системой защиты от оружия массового поражения, противопожарным оборудованием, средствами связи, навигации, приборами ночного видения и др. средствами.
Вооружение
Комплекс вооружения обеспечивает эффективное поражение наземных и воздушных целей противника, а 100-мм орудие – ведение огня прямой наводкой и с закрытых огневых позиций.
Вооружение БМД-4 включает 100-мм орудие (пусковую установку) 2А70 с единым автоматом заряжания для обоих типов выстрелов, 30-мм автоматическую пушку 2А42 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ в едином блоке. Боекомплект БМД-4 составляет: управляемых ракет типа «Аркан» («Конкурс») - 4, 100-мм выстрелов- 34, 30-мм патронов - 350 шт., 7,62-мм патронов - 2000 шт, 81-мм дымовых гранат ЗД6 (ЗД6М) - 6 шт.
Дальность поражения цели УР 9М117М1 (9М117) достигает 5500 м, 100-мм неуправляемыми осколочно-фугасными выстрелами (ЗУОФ19, ЗУОФ17) – до 7000 м, 30-мм выстрелами – до 4000 м (осколочно-фугасными) и до 2500 м (бронебойно-подкалиберными).
Заряжание орудия и выброс гильз осуществляется конвейерным автоматом заряжания.
Автоматическая система управления огнем БМД-4 (высокоточный, стабилизированный в двух плоскостях прицел наводчика с тепловизионным и дальномерным каналами, теле- и тепловизионный автомат сопровождения цели, цифровые стабилизатор и баллистический вычислитель) позволяют командиру и наводчику вести эффективную стрельбу с места и в движении (на плаву) днем и ночью по наземным и воздушным целям.
Автомат заряжания, единый для короткого осколочно-фугасного и длинного управляемого снарядов, исключает загазованность внутри машины и обеспечивает заряжание пушки в течении 4-6 с.
Интересно
БМД-4 «Бахча-У», по оценке специалистов, не имеет зарубежных аналогов, а новое боевое отделение, по сравнению с БМД-3, не менее чем в 2,5 раза, а по некоторым оценкам на порядок выше по огневой мощи и позволяет десантным подразделениям решать задачи без поддержки танков и артиллерии как в наступлении, так и в обороне.
"Бахча-У" в придачу к этой же 30-мм пушке (боекомплект - 500 снарядов) имеет еще 100-мм гладкоствольную, стреляющую осколочно-фугасными снарядами (34 шт. боекомплект)
обалдеть :о))
хотя картинку видел , а вот про два орудия забылось :о((
тут был недавно в Кубинке в танковом музее, трешка там уже стоит, единственное , что не очень понравилось, что визуально она чуть-ли не в два раза больше двушки.
Merc
АГС все ж таки
уверен?))))
Автоматический гранатомет АГ-17 здесь
ПКТ
7,62 мм пулемет Калашникова является мощным автоматическим оружием и предназначается для уничтожения живой силы и огневых средств противника (ПК ПСС – на станке, ПКБ – бронетранспортерный, ПТК – танковый). здесь
Wishte
эт все от моего пузоползанья и катастрофического отставания от жизни :о))
АГС-17 , автоматический гранотомет станковый, но блин, в сочетании , да с той же БМД, он уже не станковый , т.е. "С" теряет :о)) эт я фишку не просек
ПКБ – бронетранспортерный, ПТК – танковый
вот веришь нет, у нас все называли ПКТ (именно ПКТ) , никакого ПКБ вообще не упоминалось.
все течет все меняется , а может седые преподы просто употребляли сокращения так как им удобнее, вот и запомнилось.
Wishte
ПКТ-пулемёт Калашникова танковый
из ссылки
ПК ПСС – на станке, ПКБ – бронетранспортерный, ПТК – танковый описка )
Вес ПК – 9,0 кг, ПКС – 16,7 кг, ПКТ – 10,5 кг.
Listrigon
Здесь тоже ПТК
Мерк,но в этой ссылке гранатомет АГС-17 .
е гранатомет АГС-17 .
он кажется еще и "пламя" , т.е. АГС-17 "Пламя" , в узких кругах "Грызун" , но это абсолютно не официально и круг очень узкий :о))
а с абревиатурами ПКТ/ПТК то ли новое веяние , то ли ошибки редакторов, незначительные в общем-то. Суть в д.с. , что ПКТ, что ПТК и так понятна. Мы ж не рапорт в Ген.штаб строчим.
Merc
Мы ж не рапорт в Ген.штаб строчим.
Но должен же быть во всем порядок))И в аббревиатуре в том числе))
Но должен же быть во всем порядок))И в
должен :о)) Все ж таки ПКТ . я ПТК просто выговорить не смогу , язык заплетется , а разум возмутится и закипит:о)) Вполне себе нормальное издание ТУТ, выступает за ПКТ . Вообще при очень большом желании можно найти и наставления , где он скорее всего будет ПКТ. Вот тут кстати ОНО ЕСТЬ, но его скачивать нуно , я не буду :о))
и по ПКБ , наверное такое то же есть (допустимо? применяется?) , но использования такой аббревиатуры я не слышал вообще ни разу :о)) Может какой танкист, будет более привередливым в этих вопросах.
Wishte
Пулемет Калашникова ПК ПКС ПКТ ПКБ ПКМ ПКМС ПКМТ (СССР/Россия)
Данный пулемет был создан сразу в четырех версиях, имевших одинаковые базовые механизмы и конструкцию - ручном ПК (на сошке), станковом ПКС (на станке конструкции Саможенкова), бронетранспортерном ПКБ и танковом ПКТ (с удлиненным тяжелым стволом и дистанционным электроспуском). По опыту эксплуатации в войсках базовая конструкция пулемета была модернизирована путем некоторого облегчения и упрочнения деталей, а также перехода на более легкий универсальных пехотный станок конструкции Степанова. В 1969 году новое семейство пулеметов ПКМ / ПКМС / ПКМБ / ПКМТ поступило на вооружение Советской армии, и до сих пор эти пулеметы являются основными в Вооруженных Силах России
АГ-17 модернизация АГС-17" Пламя". Изменён ствол. Буква С- станок. Огонь обычно ведется с треножного станка, при помощи которого гранатометом АГС-17 можно оснащать штурмовые вертолеты (авиационный вариант — АГ-17А (213П-А), — принятый на вооружение в 1980 г. АГ-17А размещается в подвесной закрытой гондоле ГУВ (гондола универсальная вертолетная) с боекомплектом 300 патронов в единой ленте и используется для вооружения боевых вертолетов. В отличие от пехотного, авиационный вариант гранатомета снабжен электроспуском, имеет счетчик выстрелов, темп стрельбы увеличен до 420–500 выстр/м. Ствол АГ-17А снабжен массивным радиатором, способствующим охлаждению ствола при более интенсивном темпе стрельбы. Поскольку при стрельбе с летящего носителя (вертолета) граната приобретает дополнительную скорость, шаг нарезов ствола уменьшен с 715 мм до 600 мм для увеличения скорости вращения гранаты и обеспечения ее стабилизации в полете. Вес тела АГ-17А — 22 кг.), боевые катера (АГ-17М) в башенной установке (в этом варианте гранатомет снабжен радиатором, аналогичным авиационному, но имеет механический спуск) или БТРы-70 (БМД-3). На БМД-3 гранатомет АГ-17М установлен на курсовой установке, слева от механика-водителя (при необходимости может сниматься и использоваться в качестве пехотного).
Летчики палубной авиации Северного флота приступят к выполнению тренировочных полетов с имитатора авианосца в Крыму
МОСКВА, 24 августа. (ИТАР-ТАСС). Летчики палубной авиации Северного флота приступят к выполнению тренировочных полетов с находящегося в Крыму комплекса НИТКА - специального наземного комплекса, имитирующего палубу авианосца и предназначенного для отработки техники взлета и посадки на авианесущие корабли. Как сообщили сегодня в штабе Черноморского флота, "летчики- североморцы со среды приступают к плановым полетам на самолетах Су-33, Су-27УБ и Су-25УТГ".
Как уточнили в Департаменте печати и информации Минобороны Украины, "группа из десяти самолетов морской авиации ВМФ России прибыла на полигон НИТКА 19 августа".
"Программа тренировочных полетов рассчитана до 30 сентября", - уточнили в Департаменте.
источник
Названо место строительства «Мистралей»
ОАО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург), входящее в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), могут стать площадкой для строительства вертолетоносцев «Мистраль», сообщил журналистам во вторник в Норильске вице-премьер РФ, глава совета директоров ОСК Игорь Сечин.
Игорь Сечин сказал, отвечая на вопрос о таких возможностях петербургского предприятия: «Адмиралтейские верфи» могут это сделать», передает «Интерфакс».
«Можно модернизировать, а можно (построить) в «чистом поле», но лучше взять верфь, производство на которой будет сопряжено с меньшими затратами», - отметил Сечин.
В свою очередь источник, знакомый с планами ОСК, сообщил во вторник, что, скорее всего, «Адмиралтейские верфи» будут выбраны в качестве площадки для совместного предприятия «Объединенной судостроительной корпорации» и французской компании, с которой ранее велись переговоры о продаже «Мистралей» России. ОСК намерена создать СП с ней по производству военных кораблей до октября, заявил агентству представитель судостроительной корпорации Игорь Рябов. 2Французская сторона очень заинтересована в создании СП. На предприятии будут изготавливаться военные корабли, в частности авианосцы», - сказал он.
Источник также добавил, что стороны уже провели осмотр калининградского завода «Янтарь» (другой актив «Объединенной судостроительной корпорации») и в ближайшее время приступят к осмотру «Адмиралтейских верфей».
В августе глава министерства обороны (Минобороны) РФ Анатолий Сердюков сообщил, что ведомство объявило международный тендер на постройку двух вертолетоносцев: он должен состояться в сентябре, а итоги планируется объявить до конца 2010 г. (до этого Минобороны неоднократно заявляло о намерении приобрести во Франции десантный вертолетный корабль-док «Мистраль»).
За проведение открытого тендера выступала, в частности, ОСК. И.Рябов ранее говорил, что в этом случае в тендере примут участие 3 ее российских предприятия и, «скорее всего, 2 из них - в кооперации с иностранными партнерами».
В минувший четверг в ходе встречи Игоря Сечина с начальником особого штаба президента Франции Бенуа Пуга в Калининграде французская сторона предложила построить первые 2 судна типа «Мистраль» на своих верфях. При этом первый корабль должен быть построен через 36 месяцев после подписания соответствующего контракта, второй - через 12 месяцев после завершения строительства первого судна. Последующие 2 корабля должны быть построены уже на российских верфях.
источник
Глава ВВС Александр Зелин пообещал предоставить воронежской авиабазе «Балтимор» до конца года четыре бомбардировщика
Воронеж. 01.09.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежская авиабаза «Балтимор» до конца года должна получить четыре новых бомбардировщика Су-34, заявил главком ВВС РФ Александр Зелин в ходе визита в Воронеж.
Как рассказал Александр Зелин, один из самолетов в настоящее время уже проходит испытания на летной станции, а сборка трех остальных находится в завершающей стадии.
Напомним, что в Воронеже запланировано создание крупнейшей в России авиабазы, предполагающей базирование более 100 самолетов. Объект планируется разместить на базе действующего военного аэродрома.
Отметим, что главком ВВС в ходе встречи с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым говорил также о планах по строительству второй полосы «Балтимора». По его словам, расширение аэродрома повлечет за собой модернизацию и улучшение условий полетов, «подъем на новую ступень развития» аэродромов в соседних Борисоглебске и Бутурлиновке, а также увеличению количества жителей города на 5-6 тыс. человек.
Вместе с тем известно, что против проекта резко выступают жители прилегающих к «Балтимору» микрорайонов Воронежа, в частности, Тепличного. Его обитатели опасаются создания «невыносимых условий жизни» после начала ежедневных полетов. «Есть нормативные правовые документы, запрещающие строить жилье вблизи аэродромов. И поэтому я не понимаю, как дома там могли появиться. Будем разбираться», - отреагировал на их претензии Александр Зелин.
Крейсер "Петр Великий" совершит деловой заход во французский порт Брест
МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий" в четверг совершит четырехдневный деловой заход во французский порт Брест, а по окончании визита примет участие в российско-французских учениях "ПАССЕКС", сообщил РИА Новости официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому Флоту.
"Программой визита предусмотрены визиты командира крейсера капитана первого ранга Феликса Минькова и начальника штаба соединения надводных кораблей Северного флота капитана первого ранга Сергея Жуга к командующему ВМС Франции в Атлантике вице-адмиралу эскадры Анн-Франсуа де Сан Сильвии, к командиру военно-морской базы Брест капитану первого ранга Филиппу Гуегану, мэру Бреста Франсуа Куийандру и префекту региона Финистеру Паскалю Муало", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь борт "Петра Великого" посетят начальник штаба ВМС Франции Пьер-Франсуа Фориссье и посол России во Франции Александр Орлов.
"Кроме того, состоится обмен визитами экипажей крейсера и фрегата ВМС Франции "Мон-Пике", а также товарищеский футбольный матч с французскими моряками", - отметил представитель ВМФ РФ.
"Пятого сентября российский боевой корабль будет открыт для посещения местным населением, а 6-ого он покинет порт Брест и на выходе в море примет участие в двухсторонних военно-морских учениях "ПАССЕКС", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе этих учений корабли двух стран отработают ряд задач по взаимному маневрированию, передаче грузов и обмену посадками вертолетов.
источник
АМЗ изготовит бронеавтомобили "Тигр-М"
ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК) совместно с министерством обороны РФ приняли решение о выпуске на ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" (АМЗ) усовершенствованной модели "Тигр-М".
Об этом сообщается на сайте ОАО "АМЗ"
Согласно информации, основным отличием новой техники станет мощный отечественный двигатель Ярославского моторного завода (ОАО "Автодизель"), а также бронированный капот и энергоемкие тормоза.
В мае этого года в Военно-испытательном центре начали собирать опытный образец СТС "Тигр-М". В конце сентября завершатся приемные испытания.
Промышленная партия "Тигр-М" в количестве 34 машин будет собираться на ОАО "АМЗ".
Как сообщалось ранее со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в сентябре пройдет сравнительное испытание бронеавтомобилей Iveco (Италия) и "Тигр".
По его словам, по итогам испытаний будет принято решение о закупках бронеавтомобилей для Вооруженных сил РФ.
Ранее со ссылкой на "Коммерсантъ" сообщалось, что министерство обороны РФ приняло на снабжение вооруженных сил РФ бронемашину итальянского производителя Iveco LMV M65, сборка которой может начаться в России уже в текущем году.
"Ростехнологии" вели переговоры с Iveco о создании соответствующего СП с минимальным объемом сборочного производства 500 бронемашин в год. Предполагалось, что сборка LMV M65 будет организована на одной из площадок ОАО "КамАЗ" (38% акций предприятия принадлежит "Ростехнологиям").
Был согласован объем поставок Iveco LMV M65 на ближайшие годы, который внесен в проект государственной программы вооружений. Речь идет о приобретении военным ведомством в ближайшие пять лет в общей сложности 1,775 тыс. машин Iveco LMV M65.
"Предполагается, что в 2011-2012 годах Минобороны РФ ежегодно будет приобретать по 278 таких машин, в течение следующих двух лет объем закупок увеличится до 458 единиц в год, в 2015 году Минобороны закупит 228 бронемашин, а в 2016-м — 75 штук",— рассказал один из собеседников агентства, добавив, что военное ведомство планирует потратить на закупку бронемашин Iveco российской сборки около 30 млрд. рублей. При этом в "Ростехнологиях" уверяют, что цена такой машины не превысит €300 тыс. за единицу (для сравнения, "Тигр" стоит примерно €100 тыс.). В Минобороны от официальных комментариев отказались.
Российские бронемашины "Тигр" (выпускаются на Арзамасском машиностроительном заводе, подконтрольном "Русским машинам" Олега Дерипаски) были приняты на снабжение вооруженных сил РФ три года назад (производятся с 2006 года). За эти годы Минобороны было поставлено более 100 машин, всего же "Тигров" продано более 500 штук.
Бронированный автомобиль LMV M65 создан в 2001 году компанией Defence Vehicles, подразделением Iveco. Имеет 6-й класс защиты (находящиеся сейчас на вооружении российской армии "Тигры" — только 3-й), что достигается за счет использования панелей из керамической брони. Выдерживает подрыв взрывного устройства под колесом или днищем, соответствующего по мощности 6 кг ТНТ. Вместимость — пять человек. Боевая масса — 6,5 т, максимальная масса буксируемого груза — 4,2 т, запас хода — 500 км. Стоимость — от €300 тыс.
источник
Итальянцы гарантировали и как бы подтвердили 5-й класс защиты своих автомобилей. У
Имеет 6-й класс защиты
Так какой же класс защиты у этих машин?
За эти годы Минобороны было поставлено более 100 машин, всего же "Тигров" продано более 500 штук.
основной заказчик , на территории РФ , это МВД и ВВ МВД. А там еще и "Волк" на подходе. Не исключено, что "Тигр" обретет ВВ-шную специализацию, а "Волк" и "Ивеко" армейскую.
Так какой же класс защиты у этих машин?
у экспортных 5-й. У максимально проапгрейженной версии для себя 6-й. Говорить о том, что пойдет в Россию , да и пойдет ли вообще (100% уверенности нет), рано. Непонятна и сама схема сотрудничества. Это все пока в стадии проекта, броня на "Ивеках" , кстати , немецкая, емнип.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Вооруженные силы РФ » Россия СВ/ВМФ/ВВС/РВСН и т.д.