Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » армии НАТО и др. европейские армии


армии НАТО и др. европейские армии

Сообщений 121 страница 150 из 788

121

XIII написал(а):

Эстония купила 81 нидерландский бронетранспортер

а танк для учений опять у Литвы/Латвии в аренду будут клянчить ?

XIII написал(а):

Характеристики французской системы ПРО Aster 30

унылое г.... грят вообще никака система .

XIII написал(а):

«Лисьи гончие» для военных Великобритании

на всякий случай напомню, что танкостроение в Британии умерло. совсем. осталось только это....

0

122

Турция получила иностранный заказ на легкие бронемашины

http://img.snariad.ru/store/4d0810c57365d.png

Крупнейший турецкий оборонный производитель «Otokar» получил иностранный заказ на производство и обслуживание легких бронемашин «Кобра» и APV (Armoured Patrol Vehicle). Кроме того, производитель поставит военную машину скорой помощи и транспортные средства технической поддержки. Стоимость сделки составляет 30 миллионов долларов. Конкретный заказчик и количество машин не называются. Срок выполнения контракта – 6 месяцев.

Патрульные дизельные броневики с колесной формулой 4х4 типа APV производятся с 1994 года. В них используется шасси другого автомобиля Land Rover Defender 110. Автомобиль оснащен противопульной броней. Вес бронетранспортера в базовой комплектации равен 3.6 тоннам. Запас хода достигает 1000 километров при максимальной скорости 125 км/ч. Вооружение представлено легким 7.62-мм пулеметом, который крепится на турели. Машина может перевозить до трех человек, включая водителя.

Универсальные колесные бронетранспортеры «Кобра» с V-образным корпусом производятся с 1997 года с использованием технологий американского броневика HMMWV. Автомобиль оснащен противоминной защитой и противопульной броней. Боевая масса броневика составляет 6200 килограмм. Запас хода достигает 752 километра при максимальной скорости 115 км/ч. Вооружение представлено 12.7-мм пулеметом либо легкой 20-мм пушкой либо 40-мм гранатометом либо небольшими ракетами. Машина может преодолевать водные препятствия и перевозить до девяти человек, включая водителя.

«Кобры» активно применялись турецкими войсками в Афганистане и Ираке. Грузинские военные активно использовали данный автомобиль во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

ссылка.

0

123

XIII написал(а):

иностранный заказ

Ни фига себе секретность.  :D

XIII написал(а):

Грузинские военные активно использовали данный автомобиль во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Часом не гордым горцам снова потребовалось обновить парк после указанного конфликта.

0

124

Модернизированный Leopard 2 поступил на вооружение канадской армии

http://img.snariad.ru/store/4cb5dc9f92ed8.png

Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW)  7 октября 2010 года передала  вооруженным силам Канады первые 20 модернизированных танков Leopard 2 A4M CAN.

Церемония передачи проводилась на полигоне в Бергене, недалеко от Ганновера (Германия), в присутствии представителей канадских и германских вооруженных сил. Местом службы для этих танков станет Афганистан.

По этому случаю Командующий Сухопутными войсками канадского атлантического побережья  бригадный генерал Стив Боуз заявил, что в сложной современной обстановке, канадские военные с гордостью будут служить своему народу и окажут поддержку союзникам за рубежом. Бронированный танк Leopard 2 незаменим для  проведения военных операций в трудных условиях.

Новая версия танка Leopard A4M CAN, специально предназначена для операций  в Афганистане. Этот танк разработан на основе ранее использовавшихся  Leopard 2A6M с применением современных технологий, полученных KMW в сотрудничестве с немецкой армией и Федеральным оборонным управлением.

Основное внимание в новом  танке было уделено защите экипажа при мощной  атаке противника с использованием противотанковых снарядов, мин и самодельных взрывных устройств.  Кроме этого были  значительно расширены боевые и маневренные возможности танка, с учётом возможности выполнения сложных задач и жарких климатических условий в Афганистане.

Leopard 2 – немецкий основной боевой танк. Обладает следующими характеристиками: длина корпуса – 7700 мм, ширина корпуса – 3700 мм, высота – 2790 мм, максимальная скорость – 72 км/ч. Вооружение составляет 120-мм пушка Rheinmetall Rh-120 и два 7,62-мм пулемета МG-3

ссылка.

0

125

Минометная система прямого огня «Patria» выбрана для боевых машин LAV II

http://www.snariad.ru/wp-content/uploads/2010/09/117788_1-e1283787910948.png

Миномет системы «Patria» калибра 120 мм уже установленный в сдвоенной конфигурации на машинах типа AMV, будет использоваться в качестве основного вооружения для боевых машин LAV II, производимых США и поставляемых в Канаду, Словению и ОАЭ.

Количество и объем поставок не уточняется, а с некоторыми странами, в частности, с Бельгией, был заключен специальный документ о неразглашении числа боевых машин, купленных страной.

Сообщает Defense-Aerospace

Компания «Patria» является лидером в области производства минометного вооружения. Миномет системы «Patria» -120 представляет собой башню с закрепленными на ней стволами, легкую в управлении огнем и позволяющую стрелять как горизонтальной (прямой), так и вертикальной наводкой.

Компания Patria занимается созданием систем для обеспечения защиты и безопасности, а также космическими исследованиями.  Она предоставляет своим клиентам лучшие решения, основанные на достижениях собственных специалистов и изобретателей. Patria является государственной компанией и подчиняется правительству Финляндии.

ссылка.

0

126

Компания «Сажем» испытала модульный боеприпас AASM с ИК ГСН

ЦАМТО, 16 декабря. Компания «Сажем» (группа «Сафран») и Генеральная дирекция по вооружению (DGA) МО Франции объявили об успешном проведении на полигоне в Бискароссе первого ночного пуска опытного образца 250-кг версии модульного боеприпаса класса «воздух-земля» AASM (Armement Air-Sol Modulaire).

Испытания проводилась в рамках программы оценки перед началом экспортных продаж.

Испытательный пуск был выполнен многоцелевым истребителем «Рафаль» на расстояния 50 км от цели. Объект был поражен практически на вертикальной траектории, что позволяет полностью контролировать параметры соударения с целью, и минимизирует побочные разрушения.

В ночных условиях инфракрасный блок формирования изображения AASM успешно идентифицировал цель за несколько секунд до соударения, а алгоритмы обработки изображения позволили поразить объект с отклонением, не превышающим одного метра.

Испытания продемонстрировали способность AASM с высокой точностью поражать цели в любое время суток с круговым вероятностным отклонением (КВО), не превышающим 1 м, а также его соответствие требования ВВС зарубежных стран.

Разработанная «Сажем» модульная система AASM является представителем нового семейства высокоточных управляемых боеприпасов, которыми будут вооружены истребители «Рафаль» ВВС Франции, а также самолеты других стран.

Разработанный «Сажем» боеприпас AASM структурно включает стандартную свободнопадающую авиабомбу, блок наведения и комплект увеличения дальности действия, которые позволяют с высокой точностью поражать наземные цели в любое время суток, сложных метеоусловиях и малых высотах на дальностях свыше 50 км, а также вне оси полета самолета-носителя. Боеприпас производится с боевыми частями калибра 125, 250, 500 и 1000 кг.

В настоящее время боеприпасы AASM уже установлены на истребителях «Рафаль» ВВС Франции, которые дислоцированы в Афганистане.

ссылка.

0

127

Возвращаясь к теме:

XIII написал(а):

Турция получила иностранный заказ на легкие бронемашины

http://ru.fishki.net/picsw/082008/21/tur_gr_bmp/IMG_0107.jpg
Наши военные описывающие трофейное оружие, назвали сей пепелац "катафалком".

http://ru.fishki.net/picsw/082008/21/tur_gr_bmp/IMG_0118.jpg
Девайс (либо 14,5мм либо 12,7мм) попал в самое уязвимое место! В стык броневых листов.Это был воистину снайперский выстрел.

http://ru.fishki.net/picsw/082008/21/tur_gr_bmp/IMG_0116.jpg
Пуля вышла из брони, и в вместе с осколками брони смела трех грузинских воинов,сидевших на лавочке в боевом отделении. Сидели они, пристегнутые ремнями безопасности. Ремни все в липкой кровище.Но разве этот пулю остановишь? За счет грамотного попадания, скорость была еще очень приличной.

http://ru.fishki.net/picsw/082008/21/tur_gr_bmp/IMG_0115.jpg
Пуля разворотила сиденье,ранила водителя, ударилась в приборный щиток и еще срикошетила...

http://ru.fishki.net/picsw/082008/21/tur_gr_bmp/IMG_0119.jpg
Тут броневик, конечно не выдержал, и упал в кювет, где аннулировал свою переднюю рычажную подвеску.Но в рем бате меня заверили, что подвеску заварят. Броневик-то новенький! Я поднимал технологические люки - смотрел двигло, все еще заводом пахнет.Похоже, у Мишико в правительстве кто-то изрядно хапнул денег,организовав закупку этих броневиков-паркетников.

ссылка.

+2

128

Франция передаст Ливану противотанковые ракеты

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/Euromissile_HOT.png

«Военный Паритет». Франция передаст Ливану 100 противотанковых ракет HOT, которыми будут снащены вертолеты огневой поддержки  Gazelle.

http://aviatexnika.ru/wp-content/uploads/2010/09/17.jpg

Эта сделка вызвала озабоченность в США и Израиле. Кабинет французского премьер-министра Франсуа Фийона (Francois Fillon) в пятницу подтвердил, что соответствующее письмо было направлено в адрес ливанского правительства. Как сообщил представитель французского правительства, эти ракеты будут поставлены до конца февраля будущего года и их передача будет произведена без выставления любого рода условий.

В августе законодатели США возражали против передачи ракет, мотивируя тем, что это оружие в конечном счете может попасть в руки мощной военизированной группировки «Хезбалла», активно действующей в Ливане. Глава фракции республиканцев в комитете иностранных дел Конгресса США Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen) заявила, что «в Ливане влияние боевиков «Хезбаллы» растет благодаря их покровителям в ливанском правительстве, а также в Иране и Сирии. Таким образом, передача ракет в это сложное время было бы весьма безответственным шагом и ставит под угрозу безопасность и стабильность в регионе».

В ноябре США выражали готовность оказать Ливану военную помощь в размере 100 млн долларов, но только после получения гарантий от ливанского правительства, что армия этой страны будет лучше контролировать ситуацию на ливано-израильской границе и не допустит передачу оружия и снаряжения шиитским боевикам. По оценкам разведывательных служб, в настоящее время шиитская группировка «Хезбалла» накопила более чем 40 тысяч неуправляемых ракет, а также другие виды оружия, в том числе зенитные пушки. Ракеты могут обстреливать территорию Израиля на большую глубину.

ссылка.

Отредактировано XIII (2010-12-18 22:13:30)

0

129

Британских солдат снабдят бронированными трусами

http://img.lenta.ru/news/2010/12/20/underwear/picture.jpg

Министерство обороны Великобритании потратило десять миллионов фунтов стерлингов (15,5 миллиона долларов) на покупку специальной брони для солдат, которая позволит защитить органы тазовой полости от взрыва. Как сообщается в пресс-релизе военного ведомства, 45 тысяч комплектов новой защиты, которая состоит из специальных трусов, пояса и ракушки, уже поставлены в Афганистан для использования британским военным контингентом.

Как ожидается, в ближайшее время в Афганистан будут отправлены еще 15 тысяч комплектов новой защиты, а в 2011 году - 60 тысяч комплектов. Новая защита трехслойна, и слои могут комбинироваться по разному, в зависимости от того, какую задачу выполняет боец. Для обычного патрулирования рекомендуется надевать первый слой защиты - специальные трусы, выполненные из баллистической ткани. Какая именно ткань используется, не уточняется. В похожей версии защиты, создаваемой для солдат в США, используются кевларовые нити.

Посмотреть на то, как ведут себя защитные трусы при попадании пули, можно здесь. С похожей разработкой для американских военных можно ознакомиться здесь.

Второй слой защиты представляет собой приспособление, которое застегивается вокруг пояса солдата, а специальная защитная ткань с жесткими вставками пропускается между ног и пристегивается к поясу со стороны спины. Эту защиту рекомендуется использовать бойцам, занимающимся поиском самодельных взрывных устройств. Специальные шорты и пояс выполнены из материалов, обеспечивающих вентиляцию.

Наконец, третий слой представляет собой ракушку, которая прикрывает половые органы бойца. Второй и третий слой защиты одеваются поверх формы, в то время как шорты - под штаны. На разработку и покупку первого слоя защиты министерство обороны Великобритании потратило шесть миллионов фунтов стерлингов, а второго - четыре миллиона. Сколько средств уже потрачено на третий слой защиты, пока неизвестно. Его испытания намечены на 2011 год.

ссылка.

0

130

Сейсмопаутина и «Тарантул»
Спецтехника на службе у военных

http://rnns.ru/uploads/posts/2010-03/thumbs/1268155805_12_01.jpg

Современная война характерна высокой динамичностью действий и чрезвычайно широким использованием сил спецопераций. Задача своевременного обнаружения и точной классификации движущихся наземных (подземных) объектов противника выходит в число приоритетных для сил боевого охранения и при обеспечении надежной безопасности сухопутных границ. Сегодня решение этой задачи с высокой степенью эффективности уже невозможно без использования специальной техники, в том числе сейсмических датчиков.

Специальную аппаратуру силовые структуры многих стран используют уже давно. Но до сих пор на должном уровне не решена задача обнаружения с помощью сейсмодатчиков самого факта наличия движущегося объекта, определения с высокой степенью точности координат цели, направления и скорости ее движения, а также, что еще важнее, ее классификации. Только решив эти мини-задачи, можно говорить об эффективной системе обнаружения и выдачи целеуказания на средства огневого поражения или на дежурные группы.

Израильская компания Spider Technologies Security предложила одно из наиболее интересных решений. Это система защиты периметра Tarantula, ядро которой - различные сейсмодатчики и мощные вычислительные устройства, использующие специальные алгоритмы обработки получаемой информации и выдачи элементов движения цели, а также выработки данных целеуказания на свои огневые средства. Сегодня система проходит испытания и уже вызвала большой интерес специалистов Минобороны Израиля и Министерства внутренней безопасности США. Информация об этом была недавно обнародована в зарубежных специализированных СМИ.

В качестве средств обнаружения используются заглубляемые в землю малогабаритные автономные трехкоординатные высокочувствительные сейсмосенсоры, способные обнаруживать движущиеся объекты: личный состав, авто- и бронетехнику противника, а также устанавливать факт и характер проводимых земляных работ. Представители компании-разработчика говорят, что дальность обнаружения этих датчиков в два раза превышает дальность действия всех устройств аналогичного назначения, присутствующих на мировом рынке. По результатам полевых испытаний, утверждает Spider Technologies Security, дальность уверенного обнаружения идущего спокойным шагом человека - 30 метров, легковой автомашины - не менее 100, тяжелой авто- или бронетехники - минимум 300 метров. Удалось добиться высокой точности классификации цели и определения ее координат с погрешностью не более пяти метров.

Основная единица контура обнаружения системы Tarantula - сейсмоустройство SpiderTech Sensor (STS), которое является ноу-хау израильской компании. Это цилиндр высотой 140 мм, диаметром 105 мм и массой 2,5 кг, структурно состоящий из трех пар сейсмодатчиков, которые обеспечивают «засечку» сейсмических колебаний цели, а также интегрированный процессор, осуществляющий обработку получаемых сигналов и формирующий трехкоординатную «позицию» цели. Устройства способны работать в условиях повышенной, вплоть до 100%, влажности и не теряют работоспособности при температурах от -20 до +80° С.

Сейсмоустройства во время испытаний устанавливались на глубину 50 сантиметров (это минимальная глубина - при необходимости возможна установка и на большей глубине), на расстоянии 40 метров друг от друга, формируя своеобразную сеть или паутину, контролируемую одним вычислительным центром (боевым постом). Каждый такой пост способен контролировать до двухсот устройств, при этом на единый центр управления могут быть заведены до 200 подобных мини-паутин, что позволит создавать сейсмическую систему охраны периметра, в которой будет задействовано до 40 тысяч сейсмических устройств. Наличие в каждом таком устройстве собственной мини-ЭВМ позволяет ускорить обработку поступающей на боевой пост информации и избежать «перегрузки» линии обмена данными.

Испытания Tarantula проходят в обстановке, максимально приближенной к боевой, в различных географических и климатических условиях, в различных типах грунта. По оценкам знакомых с результатами отдельных этапов испытаний экспертов, новая система при устранении отдельных незначительных недостатков позволяет говорить о появлении принципиально нового класса системы охраны периметра с весьма высоким практическим потенциалом.

В частности, по мнению представителей Министерства внутренней безопасности США, данная сейсмопаутина может оказать ощутимую помощь в обнаружении работ по сооружению подземных туннелей на границе с США (имеется в виду американо-мексиканская граница) или же по обеспечению охраны периметра в охраняемых зонах военных баз и лагерей в районах боевых действий.

Из высказываний экспертов и чиновников ясно, что особо американцев впечатлила высокая чувствительность разработанных израильскими специалистами сейсмодатчиков, способных обнаруживать в заданном радиусе малейшие передвижения людей в подземных туннелях, а также способность системы с высокой долей вероятности различать сейсмошумы искусственного (противник) и естественного (природа) происхождения.

Специальные алгоритмы позволяют в автоматическом режиме отсекать при необходимости и отдельные нежелательные шумы искусственного происхождения, например шум расположенных в охраняемой зоне аэропорта, автострады или железной дороги. Относительно невысокая стоимость системы - порядка 100 долларов за метр охраняемого периметра - делает Tarantula весьма привлекательной и для военных, и для пограничных служб, а также для частных военных компаний и подразделений безопасности промышленных корпораций. Пригодится такая система и для самого Израиля, уже многие годы имеющего «головную боль» в виде многокилометровых границ с арабскими государствами - Египтом и Иорданией, а также с «мятежными территориями» - например Ливаном и сектором Газа.

Налицо интеллектуализация систем охраны, тогда как в России по-прежнему полагаются в основном на массовость: большое число сотрудников силовых ведомств, осуществляющих типовое патрулирование. А ведь подобную, основанную на сейсмодатчиках систему охраны железнодорожного полотна несколько лет назад разработали и предложили поставить на вооружение специалисты НИИ Железнодорожных войск ВС России. В состав системы входят малогабаритные автономные сейсмосенсоры, устанавливаемые вдоль ж/д полотна на определенном интервале друг от друга и передающие информацию либо на центральный пост управления и контроля, либо на мобильные или носимые станции управления. Малейшая попытка «копнуть» полотно и установить там подрывной заряд тут же отображалась бы в виде сигнала тревоги на пульте дежурного и не было бы инцидентов с «Невским экспрессом».

ссылка.

0

131

Германия заказала 195 бронемашин Eagle

http://rnns.ru/uploads/posts/2010-03/1268201381_i-i08-03-086losp.jpg
http://img.lenta.ru/news/2010/12/22/eagle/picture.jpg
(лично меня "немного смущает" сплошное лобовое стекло)

Министерство обороны Германии заказало у европейского подразделения американской компании General Dynamics 195 бронемашин Eagle, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 165 миллионов долларов. После получение этого заказа парк машин Eagle в составе вооруженных сил Германии составит 473 единицы.

Германия уже трижды покупала бронемашины Eagle у General Dynamics. Первая партия 198 броневиков была заказана в ноябре 2008 года, а поставка машин завершилась в сентябре 2010 года. В ноябре 2009 года министерства обороны Германии заказало дополнительную партию из 20 Eagle в версии медицинского транспорта, а в апреле 2010-го - 60 машин в патрульной версии. Как ожидается, третий заказ на Eagle будет полностью исполнен до конца 2012 года.

Бронемашины Eagle длиной 5,4 метра, шириной 2,16 метра и высотой 2,4 метра обладают массой 9,5 тонны. Машина способна развивать скорость до 110 километров в час и обладает запасом хода в 650 километров. Eagle оснащается 245-сильным турбированным дизельным двигателем, независимой подвеской, системой подкачки шин и модульной броней. Машина предназначена для транспортировки четырех бойцов.

ссылка.

0

132

В Негеве завершились успешные испытания противоракетной системы "Ветровка"

nashe.orbita.co.il. На полигоне в центральном Негеве завершилось боевое испытание новой системы защиты от противотанковых ракет "Ветровка" ("Меиль а-руах"), разработанной израильским военным концерном "Рафаэль".

Как сообщает Второй канал ИТВ, система смогла обнаружить и уничтожить противотанковую ракету (без боеголовки), которая была выпущена в направлении боевой машины "Меркава-4". Внутри танка находились четверо членов экипажа, а также командир 9 бронетанкового полка и главком танкового соединения 401 генерал Эйнав Шело.

По данным издания, уже в конце января в приграничных районах сектора Газа начнут действовать танки оснащенные системой раннего распознавания "Ветровка", которая в высокой степени обезопасит танкистов от внезапных нападений боевиков.

Еще до начала испытаний Шело заявил, что система "Ветровка" многократно проверена в военно-полевых условиях, а ее эффективность близка к 100%. Он пояснил, что система будет установлена на всех танках, которые вступят в бой с потенциальным противником на территории сектора Газа или в Ливане.

Согласно данным специалистов радиолокационная система "Ветровка" обнаруживает запуск противотанковой ракеты или артиллерийского снаряда в считанные доли секунды, а затем дает команду об уничтожении цели при помощи ракеты, находящейся на борту танка.

ссылка.

0

133

Швейцария потратит на ракеты AMRAAM 358 миллионов долларов

http://img.lenta.ru/news/2010/12/24/aim120c7/picture.jpg

Министерство обороны Швейцарии заказало у США усовершенствованные управляемые ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" AIM-120C-7 AMRAAM на общую сумму в 358 миллионов долларов, сообщает DefPro. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже направило соответствующее уведомление Конгрессу, который должен будет утвердить или отклонить сделку.

Швейцарский заказ предполагает поставку 150 боевых ракет AMRAAM, шести - оснащенных телеметрическим оборудованием, 24 - в учебной версии, а также одной запасной секции наведения, наземного оборудования обслуживания, запасных частей и документации. Исполнителем контракта станет американская компания Raytheon, которая также должна будет обучить швейцарских военных обращению с ракетами.

По данным DSCA, Швейцария намерена использовать новые ракеты в составе вооружения истребителей F/A-18 Hornet. Конгресс США вероятнее всего одобрит сделку с Швейцарией, поскольку эта страна прежде уже покупала AMRAAM.

Управляемые ракеты AMRAAM предназначены для поражения целей за пределами прямой видимости. Дальность поражения цели ракетами AIM-120C-7 составляет 120 километров. AMRAAM способна развивать скорость до четырех чисел Маха (4,6 тысячи километров в час). Ракеты являются стандартной частью номенклатуры вооружений истребителей F-15, F-16, F/A-18, F-22 и многих других.

ссылка.

0

134

Австралия закупит РЛС «Жираф-AMB»

Компания «СААБ» подписала с Организацией по закупкам вооружения и материально-техническому обеспечению (DMO) МО Австралии контракт, предусматривающий поставку мобильных РЛС «Жираф-AMB» и оказание услуг по их материально-техническому обеспечению.

Общая стоимость соглашения составила 550 млн шведских крон (80,2 млн дол), ЦАМТО. Количество закупаемых РЛС и сроки поставки оборудования не сообщаются. РЛС будут собраны на предприятии «СААБ» в Готенбурге (Швеция). Поставки начнутся в середине 2012 года.

В июле «СААБ» подписала с DMO контракт стоимостью 190 млн шведских крон (около 27 млн дол), предусматривающий передачу нескольких РЛС «Жираф-AMB» в лизинг. По заявлению министра обороны Австралии Джона Фолкнера, подобная форма позволит оперативно поставить РЛС в Афганистан. Их предполагается использовать для защиты развернутого в этой стране австралийского контингента от обстрелов артиллерийских орудий, минометов и ракетных установок. Повышение защищенности подразделений ВС Австралии в Афганистане является одной из приоритетных программ в оборонном бюджете 2010-2011 ф.г.

«Жираф-AMB» – это семейство модульных систем обнаружения. РЛС может одновременно применяться для обеспечения обнаружения воздушных и морских целей, управления воздушным движением, а также обнаружения огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и пусковых установок ракет. Дальность действия станции – до 180 км, высота обнаружения целей – до 20 км. РЛС «Жираф-AMB» заказаны ВС Швеции, Франции, Эстонии, Великобритании и других стран.

Многоцелевая трехкоординатная РЛС кругового обзора «Жираф-AMB» размещается в 6-метровом стандартном контейнере ISO, установленном на шасси грузовой машины высокой проходимости. Станция обладает высокой помехозащищенностью и способна в сложных метеоусловиях обнаруживать и сопровождать в секторе 360 град. до 150 целей.

ссылка.

0

135

«Еврофайтер» передал заказчикам юбилейный «Тайфун»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053054050055052053054.jpg

Консорциум «Еврофайтер» объявил о двух значимых событиях в рамках программы производства истребителей EF-2000 «Тайфун».

Летно-испытательному центру ВВС Италии, расположенному на авиабазе «Пратика ди Маре» 17 декабря передан очередной EF-2000 «Тайфун», который стал 250-м серийным самолетом, переданным заказчикам. Истребитель IS038 вошел в состав 311-й эскадрильи ВВС Италии. Всего же в течение 2010 года заказчики получили 50 истребителей EF-2000, передает ЦАМТО.

Соглашение о начале производства самолетов EF-2000 «Тайфун» министры обороны Великобритании, Германии, Испании и Италии подписали в декабре 1997 года.

Производство самолетов осуществляется консорциумом «Еврофайтер», в состав которого входят компании «ЕАДС Дойчланд» (Германия), «БАе системз» (Великобритания), «Алениа аэронаутика» (Италия) и ЕАДС-КАСА (Испания). Каждая из стран-участниц проекта специализируется на изготовлении отдельных узлов, которые затем поставляются партнерам. Окончательная сборка производится на национальных предприятиях.

Программа производства предусматривает поставку 707 истребителей для шести стран (232 – Великобритании, 180 – Германии, 121 – Италии, 87 – Испании, 15 – Австрии и 72 – Саудовской Аравии).

На текущий момент четыре страны-участницы консорциума согласовали производство 384 самолетов «Тайфун» в рамках первых двух траншей и 112 истребителей третьего транша. Кроме того, заключены два экспортных контракта, включая поставку 15 EF-2000 для ВВС Австрии и 72 – Саудовской Аравии.

ссылка.

0

136


НАТО арестовала поставщика оружия талибам
25.12.10 13:36

Представители НАТО объявили о задержании на юге Афганистана одного из ключевых контрабандистов оружия для талибов.

Человек, которого в заявлении НАТО называют "ключевым посредником, обеспечивавшим талибов оружием", был задержан в минувшую субботу в провинции Кандагар, на которой сейчас сосредоточено основное внимание сил НАТО.

Ранее сообщалось, что задержанный - член элитного подразделения "Аль-Кудс" иранских Стражей исламской революции, однако в НАТО опровергли эту информацию.

В заявлении сказано, что задержанный, чье имя не называется, обеспечивал движение оружия из Ирана в Кандагар через провинцию Нимруз.

Коалиционные силы утверждают, что арестованный поддерживал прямые связи с лидерами Талибана в Кандагаре.

Высокопоставленный представитель афганских сил безопасности в свою очередь заявил Би-би-си, что спецслужбы НАТО некоторое время вели наблюдение за иранцем.

"Сотрудники иранской разведки помогают талибам и наркоторговцам на юге. Мы сталкиваемся с этим каждый день", – заявил афганский офицер.

Как передает из Кабула корреспондент Би-би-си в Кабуле Билал Сарвари, в стране широко распространено мнение о том, что иранцы снабжают талибов оружием и взрывчаткой.

В частных беседах представители спецслужб говорят об этом постоянно, однако редко делают такие заявления публично.

Источник: BBC
отсюда

0

137

MBDA начала поставку новых ПКР MM-40 «блок-3» «Экзосет» ВМС Франции

http://www.gosniias.ru/pages/issues/ti/2002/p43-2.jpg

ЦАМТО, 24 декабря. Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) МО Франции  сертифицировала противокорабельную ракету MM-40 «Экзосет» версии «блок-3», получившую обозначение MM-40B3.

DGA заключила с MBDA контракт, предусматривающий модернизацию 45 состоящих на вооружении французских ВМС ракет MM-40 «блок-2» «Экзосет» к стандарту «блок-3» в конце декабря 2008 года. Соглашение последовало за контрактом на проведение разработки версии «блок-3» ПКР MM-40, подписанным MBDA и DGA в январе 2004 года.

Ракеты будут переданы ВМС Франции с декабря 2010 по середину 2013 года. Первые четыре ПКР были официально приняты 16 декабря отделом проверки качества DGA.

Благодаря проведенной модернизации, дальность действия ПКР возросла более чем в 2 раза (до 180 км) по сравнению с состоящей на вооружении MM-40 «блок-2» «Экзосет». Ракета обладает большей маневренностью с точки зрения выбора профилей захода для атаки цели, способна поражать цели в прибрежной зоне по заданным координатам.

Первыми новой ПКР будут оборудованы два новых фрегата ПВО класса «Оризон» - «Форбин» и «Шевалье Поль», затем все остальные фрегаты, включая многоцелевые фрегаты FREMM, разработанные совместно с Италией.

ссылка.

0

138

Состоялась церемония выкатки двух УТС T-346A, заказанных ВВС Италии

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053054051051056054051.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/202/57202152_m346_15.jpg

Компания «Алениа аэрмакки» впервые продемонстрировала на предприятии в Венегоно первые 2 из 6 заказанных ВВС Италии учебно-тренировочных самолетов для углубленной летной подготовки М-346 «Мастер», сообщает ЦАМТО. В течение ближайших месяцев первые два T-346A (обозначение М-346 в ВВС Италии) будут переданы летно-испытательному центру на авиационной базе «Пратика ди Мааре», где они пройдут приемочные испытания.

В течение 2011 года итальянские ВВС получат оставшиеся 4 самолета, сборка которых уже ведется на предприятии «Алениа аэрмакки». ВВС Италии станут первым оператором новейшего учебно-тренировочного самолета, предназначенного для подготовки пилотов истребителей 4-го и 5-го поколений.

На предприятии началось также производство 12 УТС, заказанных ВВС Сингапура.

Контракт на поставку ВВС Италии 6 УТС М-346 «Мастер», летных тренажеров, материально-техническое обеспечение оборудования, подготовку персонала и создание инфраструктуры для обучения в летной школе «Лечче» был подписан «Алениа аэрмакки» с Генеральным директоратом авиационных вооружений МО Италии (ARMAEREO) в ноябре 2009 года. Стоимость соглашения составила 220 млн евро. Контракт содержит опцион на дополнительную закупку 9 самолетов.

М-346 может использоваться для начальной и углубленной подготовки пилотов, а также в качестве легкого штурмовика.

Несколько стран провели оценку возможности использования самолета М-346 «Мастер» для организации подготовки личного состава своих ВВС. В феврале 2009 года Минобороны ОАЭ выбрало М-346 победителем тендера на поставку 48 УТС следующего поколения для углубленной летной подготовки, однако официальный контракт пока не подписан. В сентябре 2010 года контракт стоимостью 410 млн дол на поставку 12 УТС M-346 и наземной системы подготовки был подписан с МО Сингапура. Самолет участвует в тендере на поставку УБС следующего поколения ВВС Польши. Потенциальными покупателями самолета также считаются Греция, Индонезия и Саудовская Аравия.

ссылка.

Отредактировано XIII (2010-12-27 14:38:10)

0

139

Iveco заключает первый контракт с итальянской армией на MPV

Итальянская компания Iveco Defence Vehicles объявила, что 20 декабря 2010 года итальянская армия разместила заказ на партию из 12 средних бронированных машин MPV в конфигурации медицинской машины (в итальянской армии называется VTMM Ambulance).

Машины будут поставляться в период между 2011 и 2012 г.

Версия медицинской машины MPV-VTMM была разработана на основе платформы MPV 4x4. Машина оснащена двумя носилками и может перевозить экипаж из 4 человек: водителя, командира, врача, медсестры. Она будет оснащена системой защиты от ОМП.

MPV - VTMM 4x4

http://www.army-guide.com/images/MPV_4x4_640.jpg

http://www.army-guide.com/images/vttm_sdkj3.jpg

С момента своего официального представления на Eurosatory 2010, семейство машин MPV-VTMM сделала решительные шаги в направлении серийного производства. Семейство MPV-VTMM базируется на военных грузовиках повышенной проходимости, на шасси которого установлена цельносварная броневая капсула, которая включает в себя кабину водителя и грузовой отсек. Стандартное исполнение машины с колесной формулой 4x4 имеет внутренний объем более 13м3, а в санитарном варианте этот объем увеличен до 16 м3. Максимальный боевой вес - до 18 тонн, шасси способно передвигаться по труднопроходимой местности, что обеспечивает MPV-VTMM 4x4 отличную тактическую мобильность в любых ситуациях.

Семейство MPV использует ноу-хау двух крупных европейских компаний, участвующих в производстве бронированных машин - Iveco DV и Krauss-Maffei Wegmann (KMW) из Германии. В июне 2008 года две компании подписали соглашение о сотрудничестве в разработке нового семейства военноых транспортноых средствав весовой категории от 18 до 25 тонн.

В машине VTMM-MPV Ambulance компания Iveco несет ответственность за конечный уровень защиты и интеграцию всего специального оборудования в соответствии с требованиями итальянской армии.

Экипаж защищен от мин и самодельных взрывных устройств. Прочность капсулы для экипажа обеспечивается рядом конструктивных особенностей. Капот крепится к шасси на шарнире, а отделение экипажа и задний грузовой отсек сконструированы таким образом, чтобы отразить и рассеять энергию от взрыва мины. Капсула имеет высокий уровень баллистической защиты. Броневая конструкция разработана немецкой компанией IBD.

MPV-VTMM 4x4 оснащена двигателями Cursor 8, агрегатированным с полуавтоматической коробкой передач и блокируемым дифференциалом, постоянным приводом на все колеса с автоматической системой регулирования давления в шинах.

Семейство MPV может легко преодолевать склоны до 60% и ездить с боковым уклоном до 30%. Запас хода более 700 км, или 430 миль без дозаправки. Модульная конструкция позволяет отсек экипажа легко приспосабливать к проведению различных операций.

Платформа MPV-VTMM, из-за своей гибкости позволяет отказаться от нескольких других версий машин, при сохранении уровня защиты базовой конфигурации.

Сергей Вэй

ссылка.

0

140

Греция приняла на вооружение НАПЛ «Папаниколис»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053054051056057056050.jpg

На военно-морской базе «Салямис» состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС Греции головной НАПЛ «Тип-214» «Папаниколис», сообщает ЦАМТО со ссылкой на «Джейнс нэви интернэшнл».

Контракт стоимостью около 1,26 млрд дол, предусматривающий строительство для ВМС Греции трех НАПЛ «Тип-214», был подписан МО Греции в рамках программы «Архимед» с выбранной основным подрядчиком национальной компанией «Хелленик шипъярдс» в феврале 2000 года. Согласно его условиям, первая НАПЛ должна была строиться на верфи «Ховальдсверке-Дойче верфт» (HDW) в Киле, а две следующие – по немецкой лицензии в Греции. Контракт включал опцион на строительство четвертой НАПЛ, реализованный летом 2002 года.

В ноябре 2006 года после оценки результатов испытаний греческие ВМС отказались принять изготовленную в Германии головную НАПЛ «Папаниколис».

После длительных переговоров конфликт был разрешен. Греческое правительство приняло НАПЛ «Папаниколис», пригодность которой к эксплуатации была удостоверена Федеральным ведомством оборонных технологий и закупок Германии (BWB) еще в октябре 2008 года. Кроме того, вместо модернизации в рамках программы «Нептун-2» двух состоящих на вооружении ВМС Греции ДЭПЛ «Тип-209», греческое оборонное ведомство приняло решение о строительстве двух дополнительных НАПЛ «Тип-214», стоимость которых оценивается в 500 млн евро (684 млн дол).

Построенные в Греции НАПЛ «Тип-214» «Пипинос» (S-121), «Матрозос» (S-122) и «Катсонис» (S-123) будут официально приняты на вооружение греческого флота в 2012-2013 гг. Две дополнительные подлодки планируется получить в 2017 и 2018 гг.

ссылка.

0

141

Германия укрепит систему противовоздушной обороны

http://www.arms-expo.ru/im.xp/053054051057052048052.jpg
http://work.letectvi.cz/foto/pvo/2009/03/gm400.jpg
http://media.defenseindustrydaily.com/images/ELEC_Ground_Master_400_Radar_on_Truck_lg.jpg

Министерство обороны Германии укрепит систему противовоздушной обороны новыми радарами Ground Master 400 производства компании ThalesRaytheonSystems, сообщает Strategy Page. В общей сложности немецкие ВВС должны получить шесть новых GM400, поставка которых завершится в 2015 году.

GM400 в составе системы ПВО Германии заменят устаревшие MPR производства Thales, поставленные на дежурство в конце 1970-х годов. Как уточняет UPI, производством радаров для Германии занимается предприятие компании Thales во французском Лимуре.

GM400 обеспечивает наблюдение за воздушным пространством в радиусе 400 километров, отображая трехмерную карту расположения воздушных объектов. Для ВВС Германии GM400 будет укомплектован дополнительным модулем идентификации объектов и распознавания "свой-чужой".

Один радар способен работать круглые сутки на протяжении пяти месяцев, прежде чем система даст сбой. Обычно такие сбои устраняются в течение двух-трех часов. GM400 построен по модульной схеме, благодаря чему может быть оперативно свернут и развернут. В разобранном виде GM400 умещается в два стандартных грузовых контейнера.

ссылка.

0

142

XIII написал(а):

Она будет оснащена системой защиты от ОМП.

явно не для усмирения "гондурасиев". или предполагается, что и "гондурасии" скоро будут ставить "ядреные" закладки ?

XIII написал(а):

«Экзосет» ВМС Франции

экзосеты недурно по бритам отработали во время Фолклендского конфликта

0

143

Великобритания спишет более 2700 бронемашин

Министерство обороны Великобритании и главный штаб вооруженных сил страны занимаются подготовкой документа, согласно которому в ближайшие 18 месяцев будут списаны 2798 различных бронемашин, сообщает Lenta.ru. Списание техники будет производиться в соответствии с требованиями Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании 20 октября 2010 года.

Согласно предварительным планам, оговоренным в документе, в течение 18 месяцев министерство обороны Великобритании спишет 1200 гусеничных разведывательно-боевых бронированных машин Alvis CRV(T), 1400 бронетранспортеров BAE Systems Bulldog и FV430, а также 198 бронемашин BAE Vector. Все указанные машины будут либо помещены в резерв на длительное хранение, либо утилизированы, либо проданы. Кроме того, не исключено, что в резерв будут переведены несколько сотен боевых машин пехоты FV510 Warrior.

Как ожидается, готовый документ, предусматривающий сокращение парка бронетехники, будет передан правительству Великобритании на рассмотрение и одобрение в январе 2011 года. Благодаря масштабному списанию бронированной техники министерство обороны Великобритании намерено сэкономить до пяти миллиардов фунтов стерлингов (7,7 миллиарда долларов) в ближайшие пять лет.

Ранее стало известно, что британское военное ведомство намерено пересмотреть или отменить до 900 оборонных проектов. Пересмотр будет производится в рамках краткосрочной программы сокращения военных расходов, которая завершится в апреле 2011 года. По предварительной оценке, благодаря пересмотру министерству обороны удастся сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов (3,23 миллиарда долларов).

Сокращение вооруженных сил Великобритании связано с намерением правительства страны упорядочить расходы министерства обороны, снизить дефицит военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также сократить расходы государственного бюджета. Экономия будет осуществляться посредством массового списания самолетов, кораблей, сухопутной бронированной техники и отказа от ряда масштабных военных проектов.

ссылка.

0

144

Немецкие политики спорят о выводе воинского контингента из Афганистана
В Германии разгорается спор о том, когда и как надо начинать вывод немецкого контингента из Афганистана. Руководители ФРГ впервые использовали слово "война" применительно к участию немцев в борьбе с талибами.

2010 год для бундесвера оказался чрезвычайно трудным. В стране началась реформа вооруженных сил - они должны стать на треть меньше и будут формироваться на добровольной основе. Это принципиальный шаг, который давно назрел, поскольку после прекращения "холодной войны" ситуация полностью изменилась, возникли совершенно новые угрозы, пояснила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Немцы в Афганистане гости

С одной из угроз - исламским терроризмом - бундесвер уже почти десять лет борется в Афганистане. Сейчас там около 5 тысяч человек. В минувшем году немецкие солдаты были втянуты в тяжелые бои и потеряли 9 человек. Причем, последний из них погиб в тот день, когда в Кундуз прибыла Ангела Меркель, канцлер Германии.
Поэтому неудивительно, что именно о тяжести утрат, связанных с операцией в Афганистане, Меркель сказала прежде всего, вспоминая события ушедшего года. При этом в декабре канцлер впервые произнесла слово "война", говоря о том, что делает бундесвер в Афганистане.

"Здесь не только условия, как на войне, но и бои, в которых вы участвуете, как на войне. Для нас это совершенно новый опыт. О войне мы слышали только от родителей и совершенно в ином контексте, - подчеркнула Меркель, прибыв перед рождеством в расположение немецкого контингента в Мазар-и-Шариф. - Бундесвер находится в Афганистане по приглашению афганского правительства и по мандату ООН, а не как оккупационная армия - Германия не является агрессором".
Слово "война", применительно к Афганистану, до сих пор остается в Германии табу, но решением министра обороны учреждена специальная медаль за участие в боевых действиях. Первыми ею были удостоены солдаты, погибшие в апреле 2010 года. Канцлер Меркель, прощаясь с погибшими, вынуждена была признать, что международная операция, продолжающаяся уже девять лет, не приблизила ни мир, ни стабильность в регионе.

Пора уходить

Наше пребывание в Афганистане не будет длиться ни на день дольше, чем это необходимо, но мы не можем себе позволить сразу, вдруг, уйти оттуда, снять с себя политическую ответственность за стабильность в Афганистане, сказала Меркель в мае.

Однако в конце декабря министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) конкретизировал планы правительства, заявив, что в конце 2011 года немецкий контингент будет сокращен. "Мы будем использовать любую возможность, чтобы как можно скорее завершить вывод войск", - сказал Вестервелле, представляя бундестагу отчет о ситуации в Афганистане. В документе отмечается, что есть успехи в обеспечении населения, но об укреплении безопасности говорить рано.
Тем не менее глава МИД заявил в бундестаге, что надеется на завершение вывода немецкого контингента в 2014 году. Правда, буквально на следующий день, будучи в Мазар-и-Шарифе, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) подкорректировал слова Вестервелле, заявив, что назвать конкретный срок вывода невозможно, это длительный процесс, требующий серьезной планомерной подготовительной работы. При постепенном выводе контингента необходимо помнить о безопасности тех солдат, которые будут уходить последними.

Депутат бундестага, эксперт по военным вопросам Эльке Хофф (Elke Hoff) напоминает, что вывод немецких войск должен быть скоординирован с действиями афганской армии. А председатель профобъединения военнослужащих полковник Ульрих Кирш (Ulrich Kirsch) уверен, что уход бундесвера из Афганистана должен быть скоординирован прежде всего с действиями американцев, чей контингент значительно больше.
источник

0

145

Пилот "Апача" об "Апаче" и Афганистане
Эд Мэйси (это псевдоним) – английский вертолетчик, пилот "Апача". В книге он рассказывает о своей второй командировке в Афганистан, в провинцию Гельменд, в 2006-2007 годах. Он уже написал и вторую книгу – "Хеллфайр", но ее я не читал.

Надо сказать, что в отличие от американских вертолетных мемуаров, Мэйси пишет… более художественно, что ли. Хоть это и воспоминания, но завязка, кульминация, развязка и все такое прочее вполне на месте.

Я решил разбить подборку тезисов по темам: техника (сам "Апач", его прицельный комплекс и оружие), тактика (что именно они вытворяли на "Апачах"), служба (на что вообще было похоже – торчать в этом долбаном Гельменде) и Афганистан (происходящее в целом глазами вертолетчика плюс соображения о Талибане). Кое-где дал курсивом свои замечания.

Начнем с "Апача".
"Апач" в целом

Основные отличия английского "Апача" МК1 от боинговского AH-64D:

– Двигатели "Роллс-Ройс" RTM 322, мощнее на 30%;

– Улучшенная противоракетная защита (см. далее);

– Складные лопасти винта;

– Радиостанции "Сатурн" с новыми алгоритмами шифрования;

– Новые двигатели НАР CRV7;

– Улучшенные системы диагностики неисправностей.

Главное – это двигатели, конечно.

Каждый английский "Апач" обошелся налогоплательщикам в 46 миллионов фунтов. (То есть, примерно, как пять Ми-28. Молодцы, что скажешь).

Пилотировать "Апач" исключительно тяжело. Главным образм, из-за дикой информационной нагрузки. (Это же отмечали и шведы, сравнивавшие его с Ми-28).

Ну и, разумеется, то, что уже отмечалось – по части монокля. Тем не менее, когда вы это освоите, то чувствуете, что больше не пристегнуты к "Апачу" – "Апач" пристегнут к вам.

Обслуживание "Апача" – задача непростая. Восемь "Апачей" требуют 18 четырехтонных грузовиков, 7 трейлеров, 5 топливозаправщиков, 3 вилочных автопогрузчика, 2 мотоцикла, 5 вэнов, восьмитонный грузовик и пожарную машину.

Каждый час полета "Апача" обходится в 20000 фунтов и требует 32 человеко-часа наземной работы. На каждого пилота приходится шесть высококвалифицированных наземных специалистов.

Подготовка к взлету означает больше тысячи нажатий на разные кнопки. В общей сложности это занимает тридцать минут, двадцать две из которых вертолет стоит уже с работающими двигателями. Если очень торопиться, можно успеть за пятнадцать. Если попытаться еще быстрее, то что-то придется включать уже в воздухе – безо всякой уверенности, что заработает. При такой спешке можно, к примеру, лишиться зашифрованных радиоканалов или картинки с инфракрасной камеры. Для сравнения, "Чинук" готовится к взлету за пять минут.

Два многофункциональных дисплея могут переключиться в общей сложности на более чем 1500 страниц.

Встроенный чат на "Апаче" тоже есть. Можно передать сообщение длиной 176 символов. В основном, пилоты используют эту штуку для развлечения.

Обмен данными автоматизирован не полностью. Когда в ходе совместной операции вместо одного В-1 прилетел другой, не получивший координаты целей, то их пришлось зачитывать вслух по радио – 15 цифр географических координат плюс четыре цифры – высота.

Экипировка: в точности, как у пехотинца, но все вещи огнеупорные. Летных костюмов нет. Сбитый вертолетчик должен выглядеть, как пехотинец. Потому что.

Поверх формы надевается специальный жилет. Он пригоняется индивидуально, чтобы, в случае чего, препятствовать кровотечению и не дать кишкам выпасть наружу. А поверх жилета идет тяжелый кевларовый нагрудник – останавливает пулю калибра 7,62, выпущенную в упор. Неформально называется "яйцедав" – за ту его часть, которая своеобразным образом проходит между ног.

Личное оружие – пистолет и карабин SA80 (карабин вешается на специальные скобы в кабине). Сколько к чему брать боеприпасов, каждый решает сам.

И никаких документов, фотографий и знаков различия. А то, если вляпаешься, могут пообещать "позвонить другу в Лидском университете, чтобы он твоих детишек перед камерой нарезал, как ... салями". (Интересно, почему именно Лидский. Паршивое, наверное, местечко).

В отличие от "Кобры", четырехлопастный винт "Апача" вращается с вдвое меньшей скоростью – пять оборотов в секунду. И создает вдвое меньше шума. (У AH-1Z он уже тоже четырехлопастный).

Средний вылет длится три часа. Его сопровождают примерно шесть часов работы на земле: час на планирование и подготовку, двадцать минут на постановку задачи, полчаса на запуск и руление, сорок минут на дозаправку и перевооружение, еще полчаса на заполнение всех документов и три часа на разбор полета, с анализом видеозаписей и прочего.

Общее время в воздухе не должно превышать шести-семи часов в день. Потом люди начинают выдыхаться.

Средства обнаружения

Дневная телекамера дает 127-кратное увеличение. Автомобильный номер можно прочитать с четырехкилометровой дистанции.

Талибы любят одеваться в черное. И это имеет смысл: в тени через черно-белую камеру такого сложнее заметить.

"Светится – значит, движется". Простое правило для распознавания "живых" целей через инфракрасную камеру.

Ночью, при помощи инфракрасной камеры можно различить человека с четырех километров. Кроме того, в инфракрасном диапазоне хорошо заметны пятна свежей крови – уже с километра.

В "зеленке" любой плотности инфракрасная камера отлично видит горячий миномет – его ствол выглядит, как прямоугольник соответствующих размеров. (Советские вертолетчики за такую возможность отдали бы не знаю сколько лет жизни, наверное).

Афганцы, развернувшиеся по местности ночью в том, что сильно напоминает боевой порядок, несомненно, отрабатывают различные приемы атаки. Но если эти самые афганцы оставляют за собой источники тепла размером примерно в человеческий след, то они не отрабатывают приемы атаки, а вышли посрать. Потому что по ночам срать они ходят группой – поодиночке слишком уж стремно.

Если за вами охотится "Апач", то лучше не бегать. От вертолета вы вряд ли убежите, но зато, побегав, начнете светиться гораздо ярче – в вас станет легче попасть.

Отличить живого от мертвого несложно. При температуре пять градусов по Цельсию труп остывает примерно за полчаса. Можно даже отличить легкораненого от тяжелораненого: если руки лежащего примерно того же оттенка, что и туловище, то он, скорее всего, не имеет серьезной кровопотери.

Противоракетная система засекает выпущенную ракету по ультрафиолетовой составляющей выхлопа. Дальше все происходит автоматически: отстреливаются дипольные отражатели или тепловые ловушки, а если у ракеты лазерное наведение (облучение лазером обнаруживается отдельной системой датчиков), то система предупреждения начинает выдавать серию команд на резкие маневры. Алгоритм, которым она руководствуется, составляя эту серию, строго засекречен. В теории, такая система позволяет уйти с малых на средние высоты, обезопасив себя от огня стрелкового оружия с земли. (Мэйси упоминает о многочисленных ложных срабатываниях системы).

Американские "Лонгбоу" летали без радара – американцы решили, что здесь это просто лишний вес. Но радар оказался очень полезен в навигационном режиме. На дисплее земля ниже вертолета изображается черной, земля не ниже ста футов под вертолетом – серой и земля выше (та, в которую врежешься) белой. С такой техникой можно летать в горах абсолютно вслепую.

Про Kill TV тоже было сказано.

Вооружение

Загрузка "Альфа" – только "Хеллфайры", загрузка "Браво" – только НАР, а по умолчанию идет "Чарли" – смесь того и другого.

Перевооружение "Апача" – это работа для восьмерых человек на полчаса. В хорошем темпе.

Брать на себя управление пушкой может каждый из членов экипажа, предупредив об этом. Об открытии огня тоже обязательно надо предупреждать. Звук при стрельбе такой, будто по вертолету лупят кувалдой и напарник может решить, что стреляют в вас.

Из пушки вполне можно сделать прямое попадание в человека с дистанции в полтора километра.

Неуправляемая ракета подрывается на дистанции в 860 метров от вертолета. Дальше уже летят 80 вольфрамовых стреловидных поражающих элементов. Летят они на скорости выше 2М и улететь могут далеко. Прямого попадания в человека не требуется; каждый элемент создает скачок уплотнения, достаточно сильный для того, чтобы при пролете на четырехдюймовом расстоянии разорвать кожу и мышцы.

Даже с кумулятивной БЧ "Хеллфайр" – хорошее противопехотное оружие, мощное и исключительно точное. Если выпустить "Хеллфайр" по группе талибов (бывает, что из пушки или НАРами нельзя), то первые признаки, что там вообще кто-то был, начинаются метров через тридцать.

"Хеллфайр" можно загнать в вертикальную шахту. Надо с высоты в 3000 футов перейти в отвесное пике над шахтой, выпустить ракету, дождаться взрыва (вертолет к этому времени уже будет падать со скоростью узлов 150 и окажется на высоте в 750 футов), после чего плавно выйти из пике. (Мэйси один раз очень глухо упоминает о "Хеллфайре" с объемно-детонирующей БЧ, но если БЧ у вас кумулятивная, то приходится проделывать вот такие трюки).

Если вы вернулись с неизрасходованными ракетами, старший оружейник проест вам всю плешь. НАР и "Хеллфайры" можно возить на подвесках ограниченное время – их механизмы раскалибровываются от вибрации и их надо отправлять обратно на завод, что сопровождается писанием изрядной кучи бумажек. А если вы выпустите "Хеллфайр", то вам все равно проедят плешь – потому что вы выпустили тот, который можно было возить еще долго.

Пуск "Хеллфайра" делается немножко в сторону. "Хеллфайр" на старте не должен пройти перед линзой инфракрасной камеры, иначе его факел даст такую засветку, что оператор неминуемо потеряет цель.

Цель можно поменять за четыре секунды до попадания "Хеллфайра" – он успеет перенавестись. При залповом пуске – две ракеты по одному лучу с переносом на другую цель – работает тот же самый четырехсекундный интервал. (Вообще, Мэйси не упоминает ни об одном промахе "Хеллфайром").

Наведение одним вертолетом "Хеллфайра", который выпустил другой вертолет – это вполне реально. Просто такая необходимость возникает очень редко.

Всякое разное тактическое

Сначала никто не знал, что делать с "Апачами" – делали хоть что-нибудь. Но быстро выяснилось, что для непосредственной поддержки он куда лучше, чем "Харриер". Иногда все, что требовалось – просто появиться над полем боя.

Хороший пилот ударного вертолета – это, в первую очередь, хороший пехотинец. При непосредственной поддержке вертолетчик обязан уметь видеть ситуацию глазами людей на земле и в точности понимать, что именно им нужно.

Стрелять по безоружным нельзя. Даже если эти безоружные держат в руках портативную рацию, по которой корректируют минометный огонь.

Некоторые здания пушка не берет. Тогда один вертолет продолжает вести пушечный огонь, чтобы те, кто там спрятались, не выскочили, а второй укладывает куда надо "Хеллфайр". "Хеллфайр" разносит вдребезги почти что угодно. (Наверное, если только речь не идет о старых крепостях – тут в более выгодном положении были Ми-24, которые, не говоря худого слова, кидали бомбы-пятисотки).

Все раненые делятся на четыре категории, означающие приоритет эвакуации: Т1 – все очень плохо, нужно лететь немедленно, Т2 – нужно лететь, пока он не стал Т1, Т3 – как правило, ходячий раненый и Т4 – можно не торопиться, это убитый.

Обратный отсчет звучит так: "Пять… три, два один, ноль". Слово "четыре" заменяется паузой – чтобы дать кому-нибудь возможность в последний момент все отменить.

За базой ведется постоянное наблюдение: кто и в каком направлении вылетел. Наблюдатели дают нападающим талибам точный хронометраж: когда надо прекратить атаку и начать смываться. Мораль: не летать по ночам с включенными огнями и, уходя от базы, взять какой-нибудь другой курс. Пролетев несколько километров, можно, наконец, направиться, куда надо. Все это очень раздражает. А что делать.

У талибов были очки ночного видения. Поставлял их, наверное, Иран.

Необнаружимой дистанцией до цели считаются четыре километра; с такого расстояния шум винтов не слышен. Отворот надо выполнять очень плавно – при резком вираже винт "Апача" начинает издавать громкие хлопки и их-то услышат точно.

Удары синхронизируются с точностью до нескольких секунд: В-1 проходит бомбами ("Сброс, двадцать шесть секунд до попадания") , а "Апачи" появившись точно в момент, когда ни взрывы, ни обломки не могут их достать, добивают всех, кто остался. Бомба может падать долго – секунд пятьдесят.

При работе в паре вертолеты чередуют атаки. Развернуться к противнику хвостами одновременно – вернейший способ спровоцировать на себя огонь с земли.

Что хорошо с ПЗРК – со временем у них разряжаются источники питания. В особенности это относится к "Стингерам". Работающий ПЗРК – это предмет роскоши для Талибана. С ними мало кто хотел торговать, очень уж неприятные личности.

Если вы видите, что дымный шлейф изгибается, значит это ПЗРК. Спиральный шлейф светло-серого дыма указывает на "Стрелу".

Хуже всего, если пробьют гидросистему. Рабочая жидкость ОЧЕНЬ горюча, а циркулирует под таким давлением, что внутривертолетный огнемет почти гарантирован.

В случае сбития и вынужденной посадки от "Апача" надо было мотать немедленно. Даже не уничтожая секретную аппаратуру. Этим займется кто-нибудь еще – скажем, применив хорошую управляемую бомбу.

Напевать "Полет валькирий", глядя, как все горит и взрывается – это нормально, это бывает.

Всякое разное за жизнь

Лагерь "Бастион", хоть и стоял на отшибе, но зато миль на двадцать был окружен абсолютно плоской местностью. Незаметно к такому не подберешься.

Называть вертолеты по номерам скучно. Лучше придумать им имена в честь порнозвезд. А потом выдавать фразы типа: "Вчера три часа провел в Сильвии Сэйнт".

А то еще есть такая игра: угадывать температуру, не глядя на термометр. Тот, кто ошибся больше, варит кофе.

Если "Апач", возвращается на базу, оставляя за собой густой дымный шлейф, то весь наземный персонал бросается навстречу, наводя видеокамеры: вдруг на посадке разобьется? Такой кадр пропустить никак нельзя.

Алкоголь запрещен полностью. На Рождество можно выпить две банки пива.

Оказывается, англичане тоже любят анекдот про быков – "медленно спустимся с холма и трахнем все стадо".

А то еще может приехать Тони Блэр. Ему объяснят, что вы водите "Апачи", после чего он спросит: так значит, вы работаете с местными? Молчание повисает надолго: все пытаются понять, что же он имел в виду.

Иногда приходится работать с SBS – спецназом морской пехоты. Все SBS’овцы представляются тебе под именем Боб.

Афганистан и афганцы

В восьмидесятых Советская армия пыталась контролировать Гельменд силами дивизии – 12000 боевых штыков. Не вышло. Английский контингент составлял всего 3300 человек, лишь четверть из которых была боевыми штыками. (Этот факт дается безо всяких комментариев – типа, понимай, как знаешь).

Секретарь по обороне Джон Рид сказал, что английскому контингенту "не придется выпустить ни пули". Оптимист. С июня по октябрь 2006 года английские парашютисты выпустили 450000 пуль, 10000 артиллерийских снарядов и 6500 минометных мин. Кроме того, 16 пилотов "Апачей" 656-й эскадрильи выпустили 7305 пушечных снарядов, 68 НАР и 11 "Хеллфайров".

Что моджахеды проделывали с пленными советскими вертолетчиками, это все знают. Так что правило простое: если собьют – последняя пуля себе. А потом еще и офицер разведки вас порадует: судя по данным радиоперехвата талибы планируют сдирать с любого пленного кожу заживо перед веб-камерой.

Настоящая должность Хамида Карзая называется "мэр Кабула". И то только в дневное время. А так всем заправляют наркобароны. Урожай опиума удваивается (или даже утраивается) каждый год.

Вот особняк, который называется "окружной центр". Он замечателен тем, что каждому военному строителю при его постройке хотя бы раз приходилось браться за винтовку. А вот, в семи сотнях метров от него, от центра, очень бойкое место – рынок. В одну сторону идет сырье, в другую – готовый героин. С этим никто ничего не делает. Потому что сначала надо разобраться с талибами. А если сначала начать разбираться с героином, то придется уничтожить 80% населения Афганистана. (Мэйси не дает никаких оценок этому. Он вообще никаких оценок не дает, только рассказывает, что видел).

Весь Талибан делился на три категории. Первая категория – высшее звено. Такие попадаются редко, как правило, они не выходят из дома без пояса шахида. Вторая категория – приезжие. Центральная Азия, арабы и, в особенности, пакистанцы. Но попадаются друзья и из Боснии, Бруклина и Брэдфорда (правда, самому Мэйси живой британский талиб ни разу не встретился). Мозги у них промыты капитально, они очень редко отступают. Ну и третья категроия, "десятидолларовый Талибан", местные, которые мало во что верят. Для них десять долларов – приличные деньги. С ноября по май их становится меньше, потому что надо мак растить.

Чтобы грохнуть талиба, одной пули калибра 5,56 не хватит, нужны две-три. Эти деятели настолько отморожены, что могут просто ничего не почувствовать.

"Апачи" талибан называл "москитами". "Чинуки" – "коровами".

120-мильная зона Гельменда, примыкающая к пакистанской границе, практически не нанесена на карты. Потому что любой картограф всерьез рискует вернуться оттуда с отрезанной башкой.

Тактика талибов постоянно совершенствуется. Прямые штурмы применяются все реже, а вот бомбисты-смертники и мины на дорогах появляются все чаще. (Примерно так же, как и двадцать лет назад: после нескольких попыток душманы быстро поняли, что в открытый бой с советскими частями лучше не вступать – размажут).

Неопознанная полноприводная машина – верная визитная карточка Талибана. Обычному крестьянину в жизни такой не купить.

Любимый тактический прием Талибана – окружение. Даже если сил не так много. Любят они наскакивать со всех сторон разом.

Ну, и уйдя на покой, вы получаете почту через особый почтовый ящик, не голосуете, не заключаете контракты и ваше фото не может быть опубликовано без вашего письменного разрешения. Ваше имя стерто из разных баз данных. Даже ваш дом в строгом смысле слова принадлежит не вам (это вызывает геморрой с правом на парковку). Но вообще, вы не особо обо всем этом задумываетесь. Если вы что и поняли в Афганистане (и в армии вообще) – жизнь слишком коротка, чтобы волноваться.

Да, разумеется, если кто еще не видел -- гляньте, в какой категории лежит эта книжка.

Источник: Hornet (a_lamtyugov)
отсюда

0

146

Wishte

Хорошая статья.

Но анличане очень хотят себе вместо "Апача" что-нибудь вроде Ми-24:

0

147

Устройство для обнаружения снайперов размером в четыре дюйма

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-01/1294043351_article-0-0c9f87ac000005dc-103_468x323.jpg

Устройство для обнаружения снайперов размером всего в четыре дюйма разработано в Британии. Британские солдаты, воюющие в Афганистане, получили для проверки революционно новое устройство, способное определить точное положение вражеских снайперов на расстоянии в 1000 ярдов (900 м).

Крошечный компьютеризированный "обнаружитель снайперов" (sniper spotter) разработан учеными в сверхсекретной лаборатории в графстве Уилтшир и определяет местоположение стрелка в момент его выстрела, что позволяет британским войскам открыть ответный огонь немедленно и точно. Устройство имеет размеры около четырех дюймов и весит около 11 унций (грамм 350), оно включает в себя стрелочный индикатор на запястье, датчик на плече бойца и наушник, сигнализирующий об обстреле.

"Boomerang Warrior-X" - самая передовая разработка на рынке антиснайперских устройств, при ее создании учтен опыт боевых действий в Ираке с применением подобных систем армии США. Свыше тысячи таких детекторов заказаны для британских войск в Афганистане по цене около 10 тыс. фунтов за штуку. При успешном применении закупки устройства будут увеличены.

Изделие позволяет также передавать данные для удара по противнику вертолетам и самолетам армейской авиации. Технология обнаружения снайперов держится в секрете, но уникальное программное обеспечение позволяет следить за снайпером даже если он ведет огонь постоянно перемещаясь. Ранее в Афганистане использовалось более крупное устройство, но теперь прогресс оборонных технологий позволил привести его к минимальным габаритам.

ссылка.

0

148

XIII написал(а):

Устройство для обнаружения снайперов размером

Вещь конечно хорошая для несения службы на КПП, при охране баз и определении траектории первого выстрела, но в боестолкновении она будет практически бесполезна, если даже не увеличит дезориентацию бойца.

0

149

Французская армия: вооруженные силы как предмет роскоши
Полностью профессиональные и оснащенные по последнему слову техники вооруженные силы Франции пытаются определиться с целями своего дальнейшего существования. Какой должна быть французская армия в XXI веке?

Армия, флот, авиация и жандармерия республики Франция - предмет национальной гордости, торжественно демонстрируемый всему миру на ежегодных парадах в День взятия Бастилии. Вооруженные силы этой страны перешли на профессиональный принцип комплектования уже 10 лет назад. Именно тогда вступило в силу решение тогдашнего президента Жака Ширака об отказе от "ненужного", по его словам, обязательного призыва военнослужащих срочной службы. Вплоть до этого момента институту призыва удавалось существовать без принципиальных изменений со времен Великой французской революции, когда молодая республика доверила свою оборону народной армии. Мобилизация новобранцев приостанавливалась лишь в немногочисленных исключительных случаях - таких, как оккупация в годы Второй мировой войны.
Сделано во Франции
Сегодня никакой серьезной военной угрозы для себя Франция не видит, и задачи, стоящие перед вооруженными силами страны, достаточно реалистичны: ее личный состав должен в любой момент быть готов к молниеносному развертыванию контингента в несколько десятков тысяч человек даже на расстоянии нескольких тысяч километров от границ Франции. Для этого войска должны быть достаточно крупными (хотя их численность сейчас в очередной раз сокращается - с 320 тысяч на 2009 год до 266 тысяч в 2015 году), высокопрофессиональными и хорошо оснащенными. В их распоряжении - самые совершенные боевые машины собственной французской разработки, от стрелкового оружия и бронетехники до самолетов разведки, истребителей и бомбардировщиков, подводных лодок и гордости французского флота - ударного атомного авианосца "Шарль де Голль".

Наряду с концепцией ядерного сдерживания, национальная автономность и самодостаточность оборонного потенциала - традиционные основополагающие принципы французской военной доктрины. Франция обладает третьим в мире по величине арсеналом атомного оружия и, в отличие от Великобритании, самостоятельно разработанными и испытанными средствами его доставки.

Такая роскошь обходится недешево: на поддержание своей мощной военной машины Франция выделяет порядка 40 млрд евро ежегодно - это более полутора процентов ВВП.
Экзистенциальный кризис
Однако все чаще и в самих вооруженных силах, и в гражданской части французского общества поднимаются вопросы о том, отвечает ли такая армия требованиям сегодняшнего дня и насколько обоснованы стратегические планы Николя Саркози. Действующий президент делает ставку на усиление оборонного партнерства с НАТО и Европейским Союзом даже за счет уменьшения национальной автономности, а также добивается повышения роли вооруженных сил в таких нетипичных для них задачах как противостояние кибератакам, терроризму и стихийным бедствиям.

Это усиливает своего рода "кризис идентичности" французской армии. Как рассказал недавно прессе отставной полковник Жером Дюпон, в военных кругах давно отмечают невысокую эффективность участия французов в таких операциях как конфликт на Балканах, урегулирование в Кот-д'Ивуаре или в военных действиях в Афганистане. Это в свою очередь вызывает вопрос об оправданности расходов на содержание армии. Кроме того, по мнению Дюпона, отмена призыва привела к самоизоляции профессиональной армии, ее отрыву от народа. Отставной военный, слова которого стали поводом для общественной дискуссии, потребовал коренной реформы, которая должна превратить армию в компактный набор необходимых инструментов для эффективного решения проблем XXI века.
источник

0

150

Франция заказала партию УР Meteor большой дальности

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/Meteor-580x253.jpg

Франция заказала у европейского концерна MBDA 200 ракет Meteor воздушного боя большой дальности для оснащения истребителей Rafale ВВС и авиации ВМС, сообщается в заявлении министерства обороны страны, сделанном в понедельник.

Стоимость контракта не уточняется. Первая ракета будет доставлена в ВВС в 2018 году. Эта ракета оснащена прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) и предназначена для перехвата воздушных целей на больших расстояниях. УР этого типа будут использоваться на истребителях Rafale наряду с ракетами MICA, которые применяются для поражения целей на меньших дистанциях.

ссылка.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » армии НАТО и др. европейские армии