Merc
Однако английские солдаты, которых выведут из Германии только через 10 лет, не вернутся на туманный Альбион. Их ждет иной далекий край – Афганистан.
А почему они сейчас солдат туда не выведут,когда так нужна их помощь в свете последних событий?
Севастопольский вальс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » армии НАТО и др. европейские армии
Merc
Однако английские солдаты, которых выведут из Германии только через 10 лет, не вернутся на туманный Альбион. Их ждет иной далекий край – Афганистан.
А почему они сейчас солдат туда не выведут,когда так нужна их помощь в свете последних событий?
В бою за вышку сотовой связи на севере Афганистана погибли 16 человек
КАБУЛ, 15 ноя - РИА Новости, Андрей Грешнов. Девять сотрудников частного охранного предприятия и семь боевиков радикального движения "Талибан" погибли в понедельник утром в бою за вышку сотовой связи в северной афганской провинции Кундуз, сообщил журналистам начальник провинциального управления полиции Абдул Рахман Саидхейли.
По словам полицейского, мятежники хотели уничтожить вышку, однако встретили отпор охранников. В результате боя девять охранников и семь нападавших были убиты в перестрелке. На помощь оборонявшимся прибыло полицейское подкрепление, которое также вступило в бой. В ходе боя был убит один офицер полиции, сказал Саидхейли.
Сотовая связь в северной афганской провинции Кундуз, как и в ряде других афганских провинций, не работает с 18.00 до шести утра. Сотовые операторы выполняют распоряжение талибов прекращать свою работу в эти часы, так как, по данным боевиков, иностранные военные отслеживают местоположение моджахедов по их сотовым телефонам.
Те операторы сотовой связи, которые нарушают этот запрет, рискуют лишиться своих антенн, закрепленных на вышках. В прошлом году талибы уничтожили десятки вышек мобильной связи в различных провинциях Исламской Республики.
источник
Министерство обороны Великобритании намерено пересмотреть или отменить до 900 военных проектов, сообщает Jane's. Пересмотр проектов будет производиться в рамках краткосрочной программы сокращения военных расходов, которая завершится в апреле 2011 года.
На переднем плане справа уходящий в отставку главком бpитанских ВС Jock Stirrup и слева нынешний министр обороны Liam Fox внимают речи премьера Камерона на объединенном генштабе
Под это дело 3 ноября британское МО организовало утечку (уже второго за недавнюю историю) секретного доклада МО премьеру, резко критикующего подрыв оборонной мощи Великобритании. Министр обороны Фокс возражает премьеру, что срок в 5 месяцев на реализацию предписанных сокращений слишком короткий. Армия недовольна, что решения оставить Британию на 10 лет без единого авианосца, о списании Харриеров и Нимродов были приняты без должных консультаций с военными. Как козырной туз военные вытащили аргyмент, что решение о сокращениях было принято без согласования со Штатами, которые просто уведомили. А надо было бы потратить от 6 до 9 месяцев на согласования....
На вопрос об утечке Фокс заявил, что это было сделано без согласования с ним...
Подробности на http://www.telegraph.co.uk/news/newstop … backs.html
Wishte
Когда-то Америка была колонией Великобритании, теперь все наоборот. Новый рынок сбыта ВПК США -- Англия (от Великой-то Британии не осталось ничего, австралийцы и те планируют флажок свой заменить).
Истребитель ВВС Канады потерпел аварию. Пилот успел катапультироваться
18 ноября. Истребитель канадских ВВС CF-18 в четверг разбился при заходе на посадку на авиабазе «Колд-Лейк».
Представитель военно-воздушных сил Канады рассказал, что истребитель совершал учебный полет в ночных условиях и примерно в 11 километрах от базы, когда на борту возникли неполадки.
Пилот катапультировался. Поисково-спасательная группа обнаружила его через 90 минут после аварии, передает ИТАР-ТАСС.
Израильская змея-шпион умеет размножаться в боевых условиях
Не так давно израильская армия продемонстрировала всему миру свою новую разработку, которая поражает воображение многих любителей робототехники.
Израильские специалисты изобрели змею-разведчика, которая подобно рептилиям имеет мозг, рецепторы, гибкое тело. Питаясь батареями повышенной емкости, она полностью автономна и передвигается по любой поверхности - в лесу, на камнях, в ямах и в любых недоступных человеку местах.
Но самое удивительное это то, что подобно ящерицам, теряющим хвост, змея-шпион может регенерироваться после удара. Если пресмыкающегося шпиона заметили и поразили, он способен самостоятельно произвести на свет уменьшенную копию самого себя, которая бодро поползет через преграды и продолжит выполнять миссию.
ZMAN.com
здесь
В ФРГ обнародованы миллиардные расходы бюджетных средств
-Для своих диверсионных подразделений республиканский Военно-морской флот закупил 4 надувных лодки. Вместо запланированных 1,5 млн евро на их покупку была потрачена сумма, почти вдвое превышающая лимит. При этом сами лодки оставляли желать лучшего, так как не соответствовали заявленным требованиям: их нельзя перевозить ни транспортными самолётами ВВС, ни вертолётами; в прицепе грузовика по грунтовым дорогам они не проедут. При неблагоприятных погодных условиях лодки вообще невозможно использовать.
- На балансе бундесвера содержится некий научный институт по проблемам безопасности труда. При этом его сотрудники — офицеры медслужбы — не были достаточно компетентны в науке, а его исследовательские достижения не отвечают современным требованиям. С момента основания в 2003 г. институт получил около 11 млн. евро по каналам госфинансирования, и за всё это время им были завершены и опубликованы всего 10 научных исследований, научная ценность которых вызывает большие сомнения.
отсюда
Германия переходит с призывной армии на добровольную
Начиная с июля 2011 года, Германия приостанавливает военный призыв и переключается на добровольную армейскую службу, сообщил министр обороны страны Карл-Теодор цу Гуттенберг.
Формально у Германии останется призывная армия? как и записано в конституции, но фактически она станет профессиональной, сказал министр.
Он добавил, что личный состав бундесвера сократится с 250 тысяч до 185 тысяч военнослужащих.
Сегодня все немецкие мужчины призывного возраста должны отслужить в армии год, однако, если это противоречит религиозным взглядам молодого человека, он может пройти альтернативную службу.
Служба вне страны
По словам цу Гуттенберга, в сокращенной армии Германии будет уделено особое внимание выполнению задач за рубежом.
Добровольцы будут служить от 12 до 23 месяцев, причем после полугода их могут отправить за границу.
В настоящее время около 7000 немецких военнослужащих проходят службу за пределами Германии.
Министр обороны полагает, что в результате реформ это число удастся довести до 10 тысяч.
Германия – одна из немногих стран НАТО, где еще существует призыв. По словам корреспондента Би-би-си в Берлине Стивена Эванса, призыв довольно популярен: согласно опросам общественного мнения, большинство немцев поддерживают призывную армию.
Правительство откладывает отмену призыва, чтобы не пришлось переписывать конституцию, однако все уверены, что призыва больше не будет, сообщает корреспондент Би-би-си.
Ожидается, что парламент примет военную реформу в декабре.
источник
Последний «Харриер» покинул палубу «Арк Ройял»
Вчера, 24 ноября, последний самолет вертикального взлета и посадки Harrier покинул палубу выводимого из боевого состава ВМС Великобритании авианосца Ark Royal. Самолеты этого типа будут выведены из эксплуатации в 2011 году, а флагман ВМС Великобритании уже в следующем месяце покинет ряды ВМС, попав под жесткую экономию средств со стороны правительства.
Капитан авианосца Джерри Кид (Jerry Kyd), который вступил в командование кораблем всего два месяца назад, со слезами на глазах наблюдал за тем, как последний из четырех СВВП покинул палубу корабля. «Это был эмоциональный момент, мы наблюдали конец целой эпохи, которая длилась 25 лет. Думаю, экипаж корабля с печалью переживает этот момент», заявил он. Но капитан дипломатически заметил, что «жесткое решение правительства можно понять».
Но один из старших офицеров корабля такое решение называет «безумием». Экипаж авианосца выстроился в парадную линию, чтобы попрощаться с последним «Харриером».
Авианосец Ark Royal является пятым кораблем британского флота, носящего это название. Первым из них был корабль, флагман британского флота, который в 1588 году внес решающий вклад в победу над испанской Армадой.
фото - прощание с авианосцем. Первый из последних четырех «Харриеров» взлетает с рампы Ark Royal.
Отредактировано XIII (2010-11-27 04:45:01)
Разработку новой ББМ VTMM завершают
Сухопутные войска Италии проинформировали о деталях программы закупки средних ББМ с колесной формулой 4x4 в ходе прошедшей в Риме конференции по перспективным бронированным машинам.
Новая бронемашина создается в рамках программы VTMM (Veicolo Tattico Medio Multiruolo) компанией «Ивеко дифенс вииклз» совместно с немецкой «Краусс-Маффей Вегманн» (KMW), которая отвечает за разработку бронированной кабины, сообщает «Интернэшнл дифенс ревью».
Текущие требования СВ Италии предусматривают приобретение до 1400 18-тонных ББМ VTMM, которые планируется использовать для перевозки личного состава и материально-технического обеспечения в боевых условиях. В настоящее время эти функции выполняют несколько типов ББМ, приобретенных за рубежом, включая «Буффало» и «Кугар», а также устаревшие VM-90 (в защищенных и незащищенных версиях) и легкие многоцелевые ББМ «Линс».
СВ Италии планируют приобрести начальную партию из 550 VTMM в течение 2011-2017 гг. Следующие две партии ББМ должны быть закуплены в 2018-2026 и 2027-2031 гг.
Первая бронемашина VTMM, которую намерены заказать СВ, будет выполнена в конфигурации санитарной машины. В настоящее время испытания данной версии завершаются. Первые поставки запланированы на середину 2011 года.
По требованию СВ Италии, высота крыши машины будет увеличена с 1,41 до 1,7 м, что позволит врачу стоя оказывать помощь пациенту. ББМ может перевозить экипаж из четырех человек (водитель, командир, врач и санитар), высокотехнологичные носилки, предназначенные для проведения реанимации и складывающиеся носилки.
Четыре других варианта ББМ - машины для расчистки маршрута следования, обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, инженерной разведки и радиоэлектронной борьбы находятся в настоящее время в заключительных стадиях разработки.
Версия, предназначенная для расчистки маршрута, будет включать четыре различных подварианта: ББМ, оснащенная ложными целями, способными вызывать подрыв мин нажимного и натяжного действия, магнитных мин, радиоуправляемых мин и самодельных взрывных устройств; ББМ обнаружения мин с георадаром; машина разминирования с манипулятором и роботом; разведывательная машина с телескопической мачтой, оснащенной комплектом оптоэлектронных датчиков.
Телескопической мачтой также предполагается оборудовать версию РЭБ для установки антенн различных типов. Кроме того, эта модель будет оснащаться другими антеннами для систем связи и РЭБ.
Компания «Ивеко» также исследует концепцию разработки на единой платформе и других версий ББМ, включая командирскую машину, машину управления, машину РХБ разведки, психологических операций и БРЭМ. ББМ получат на вооружение боевые модули с дистанционным управлением. Предусмотрены крепления для установки других систем вооружения.
Компания "Евросам" провела первое успешное испытание по перехвату тактической баллистической ракеты
25 ноября. Компания "Евросам" в рамках программы FSAF (Famille de systemes sol-air futur) по разработке семейства наземных перспективных зенитных ракетных комплексов средней дальности провела первое успешное испытание по перехвату тактической баллистической ракеты (ТБР). Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в компании "Евросам".
Испытание было проведено 18 ноября на ракетном испытательном полигоне Генеральной делегации по вооружениям Франции DGA EM (Direction Generale de l'Armement - Essais de Missiles) в Бискароссе на юго-западе Франции. В испытаниях применялся зенитный ракетный комплекс наземного базирования средней дальности SAMP/T (Sol Air Moyenne Portee Terrestre) или "Мамба" из состава ВВС Франции. ЗРК был оптимизирован для перехвата как аэродинамических, так и баллистических целей.
В качестве цели использовалась баллистическая ракета средней дальности.
На всех этапах перехвата применяемое оборудование работало штатно.
Обнаружение и захват цели на сопровождение, передачу данных целеуказания ЗРК SAMP/T обеспечивала РЛС "Арабель". Перехват ТБР был произведен на намеченной дальности. В состав ЗРК SAMP/T входили: модуль перехвата, РЛС "Арабель", модуль опознавания и вертикальная пусковая установка (ВПУ) с ракетами "Астер-30" блок-1.
По мнению экспертов, успешное испытание ТБР продемонстрировало не только возможности ЗРК SAMP/T по перехвату аэродинамических и баллистических целей, но и его потенциальную возможность стать одним из ключевых компонентов перспективной архитектуры европейской обороны, обсуждавшейся на недавней конференции НАТО в Лиссабоне.
В настоящее время ЗРК SAMP/T с ракетами "Астер-15" и "Астер-30", созданный компаниями MBDA и "Талес" находится на вооружении трех европейских стран и экспортируется в две страны. Компании-разработчики имеют портфель заказов на поставку 55 морских и наземных ЗРК этого типа, а также на производство более чем 1700 ЗУР типа "Астер".
Ракета "Астер-30" блок-1, которой сегодня оснащается ЗРК SAMP/T, способна перехватывать БР с дальностью полета 600 км.
Освобожден от должности командир субмарины Astute
Капитан британской атомной подводной лодки Astute, севшей на мель в прошлом месяце, освобожден от занимаемой должности.
Как сообщил представитель Королевского военно-морского флота Великобритании, Эндрю Коулз будет переведен на другую должность.
Нелестный для британских моряков инцидент произошел в октябре у западного побережья Шотландии. Субмарина стоимостью 1,6 миллиарда долларов под командованием Коулза застряла на камнях у острова Скай и ожидала помощи в течение нескольких часов.
Ситуацию усугубил тот факт, что эта новейшая атомная подлодка Великобритании впоследствии получила повреждения от столкновения с пришедшим ей на выручку буксиром.
На вооружении субмарины Astute весом 7 800 тонн находятся торпеды Spearfish и крылатые ракеты Tomahawk.
источник
Учения в Сардинии: ВВС ЦАХАЛа показали NATO новый самолет-разведчик
ВВС ЦАХАЛа завершили в минувшую пятницу широкомасштабные учения в небе над Сардинией, проводившиеся в тесном сотрудничестве с военной авиацией Италии.
В учениях принимали участие сразу четыре эскадрильи ВВС ЦАХАЛа – "Золотые Орлы" ("Нешер а-Захав") и "Защитники Юга" ("Магиней а-Даром") на F-16, и "Рыцари Раздвоенного Хвоста" ("Абирей а-Занав а-Кафуль") и "Наконечники Копья" ("Ход а-Ханит") на F-15.
Кроме того, впервые представители NATO увидели в действии новый израильский разведывательный самолет "Орлан" ("Эйтам") производства концерна "Авиационная промышленность" (ТАА), принятый на вооружение ЦАХАЛа в 2008 году и не участвовавший до сих пор в учениях за пределами Израиля.
"Орлан", внешне похожий на обычный самолет бизнес-класса, несет на себе мощные радары и системы радиоэлектронной борьбы, являясь, помимо всего, воздушным центром командования и контроля.
Отметим, что израильские ВВС часто принимают участие в учениях за границей из-за нехватки свободного воздушного пространства в Израиле. В последние годы основным партнером Израиля в этой сфере была Турция, однако после резкого ухудшения отношений израильские летчики значительно расширили географию полетов. Учения ВВС ЦАХАЛа проводятся в Греции, Италии, Румынии. В ближайшее время впервые будут проведены совместные учения с ВВС Болгарии.
Отредактировано XIII (2010-11-28 19:08:21)
Франция дополнительно получит противотанковые гранатометы AT4CS
Компания СААБ получила очередной контракт Генеральной делегации по вооружениям Франции DGA на поставку дополнительного количества легких одноразовых противотанковых гранатометов AT4CS, передает ИТР-ТАСС. Стоимость контракта оценивается в 150 млн шведских крон (примерно 15 млн евро).
Как сообщается на сайте СААБ, контракт рассчитан на три года и стартует в конце 2011 г. Это 4-й контракт Франции на гранатометы AT4CS. Общая стоимость всех полученных СААБ французских контрактов на эти гранатометы превысил 1 млрд шведских крон (100 млн дол).
При стрельбе из обычного варианта АТ4 позади стрелка образуется опасная зона глубиной более 20 метров. Для стрельбы из закрытых помещений разработан вариант AT4-CS, в котором позади вышибного заряда в стволе расположена противомасса - небольшое количество незамерзающей негорючей жидкости в разрушаемом контейнере. В момент выстрела из AT4-CS жидкость частью выбрасывается из ствола назад в виде брызг, частью испаряется, значительно уменьшая выхлоп пороховых газов.
Отредактировано XIII (2010-11-28 19:20:18)
В Аравийском море потерпел крушение французский истребитель.
29.11.2010, Париж 06:43:07 В Аравийском море потерпел крушение французский истребитель Rafale, пилот катапультировался. Как сообщили представители Министерства обороны европейской страны, крушение произошло более чем в 100 км от побережья Пакистана, передает Associated Press.
Пилот не пострадал и был подобран вертолетом ВВС Франции. Причины инцидента пока неизвестны. Проводится расследование.
Воздушная машина выполняла задание в ходе операции в Афганистане. Всего в этой стране дислоцировано около 4 тыс. французских военнослужащих.
источник
потерпел крушение французский истребитель Rafale
Часто стали падать... нехорошо это.
Британский авианосец Invincible продается на сайте
Списанный британский головной авианосец типа Invincible выставлен на продажу на ведомственном Интернет-сайте реализации военного имущества.
Авианосец выведен из состава Королевского флота Великобритании в 2005 году после 25 лет службы. Цена корабля не указана, однако, по мнению экспертов, 10000 тонн судовой стали могут стоить порядка 2 миллионов фунтов стерлингов.
Корабль продается без энергетической установки, с генераторами и насосами, непригодными для эксплуатации.
Заявок на приобретение авианосца пока нет. Впрочем, им заинтересована компания Leavesley International, недавно "разделавшая на иголки" британский десантный транспорт-док Intrepid, отмечает портсмутский сайт The News.
Все заявки должны быть представлены минобороны до 5 января 2011 года.
Авианосец Invincible продается не в первый раз. В 1982 году корабль должен был быть реализован ВМС Австралии за 175 миллионов фунтов стерлингов, но вместо этого возглавил британский флот в Фолклендской войне.
Причина катастрофы французского палубного истребителя Rafale
По сообщению сайта Secret défense, катастрофа палубного истребителя Rafale, случившаяся в это воскресенье, была вызвана неправильной работой указателя уровня топлива. Что было причиной крушения – отказ топливной системы или неправильное понимание пилотом информации с указателя уровня топлива – еще предстоит выяснить.
Проблема возникла через 40 минут после взлета истребителя с палубы авианосца Charles de Gaulle. Rafale летел в паре с самолетом Super Etendard и был вынужден сделать дозаправку в воздухе. Но топливные баки опустели быстрее, чем ожидалось, и когда уровень топлива оказался на нуле, пилот был вынужден катапультироваться.
Правь, Британия, бюджет!
Лондон окончательно решил жить по средствам. Военные программы британского Министерства обороны подверглись придирчивой ревизии и целому ряду перспективных программ вынесен окончательный приговор. Помимо сокращения расходов Уайтхолл видит выход в тесной военной кооперации с Францией.
Британское правительство анонсировало планы по сокращению бюджетного дефицита. К 2015 году он будет урезан на 15–20 процентов. Хроническая жизнь не по средствам на фоне крайне неоднозначной экономической ситуации вынуждает Лондон к крайним мерам. Британия имеет одну из самых «дорогих» по издержкам экономик в Европе, что заведомо снижает ее конкурентоспособность.
В условиях главенства в повестке дня социальных и финансово-экономических вопросов развития под удар попали военные программы туманного Альбиона. По тем же планам сокращение военного бюджета составит 8 процентов, при этом правительство весьма решительно настроено контролировать Министерство обороны в вопросах срезания «лишних» расходов, поскольку последние попытки добиться от этого ведомства снижения трат на свои программы привели только к их росту. Заметим, что аналогичные события уже разворачиваются и в США, где гражданские из Белого дома начинают все активнее требовать от Пентагона урезания финансирования непомерно раздутых военных проектов.
Ушли все лишние
Помимо сокращения численности личного состава вооруженных сил со 175 500 до 158 500 человек и расформирования трех бригад из 17 (одной экспедиционной и двух территориальных) Министерство обороны Великобритании частым гребнем прошлось по техническому парку британской армии. Всего прекращению или пересмотру подверглось около 900 военных программ страны.
Так, на 35–40 процентов уменьшится количество некоторых видов бронетехники, в частности танков Challenger 2 и САУ AS90. Особое внимание сокращающих уделено авиации. В 2011 году небеса Британии покинут все самолеты вертикального взлета и посадки Harrier. Полностью остановлена программа по разработке морского разведчика Nimrod MRA.4. (С «Нимродами» получилось особенно симптоматично: формулировка отмены «в связи с превышением общего бюджета на 789 миллионов фунтов и срывом сроков на 9,5 года» говорит сама за себя – британский военно-промышленный комплекс явно переживает не самые лучшие времена с точки зрения эффективности работы.) Сильно урезаны поставки флоту истребителей F-35, изменена базовая модификация закупаемой машины. И, наконец, из состава ВВС выводятся самолеты радиолокационной разведки Raytheon Sentinel R.1 (поставленные на вооружение всего три года назад) в связи с тем, что их служба в Афганистане более не востребована.
Флот тоже серьезно ограничивается в расходах. Знаковым стало решение о продлении службы ПЛАРБ типа Vanguard с американскими баллистическими ракетами Trident II, что фактически означает «подвешивание» проекта по замене боевого комплекса морской компоненты стратегических ядерных сил Соединенного Королевства.
Но главным флотским камнем преткновения остается программа CV Future, предусматривающая строительство двух новых авианосцев – «Куин Элизабет» и «Принс оф Уэллс». О последних проблемах, связанных с британским авианосным флотом, «ВПК» уже подробно сообщал (в №42, 2010).
Дополнительные сложности авианосному проекту теперь задает неопределенность американской программы по разработке самолета пятого поколения JSF. Британия как партнер программы собиралась закупать версию истребителя F-35B с укороченным взлетом и посадкой для использования на «Елизавете» и «Принце». Однако сначала принялась непомерно расти контрактная стоимость машины, потом «поехали вправо» сроки сдачи, а буквально считаные недели назад стало известно, что разработка версии «B» вообще может быть прекращена.
Великобритания, судя по всему, давно была в курсе проблем американцев, поэтому уже весной начала рассматривать вопрос о замене версии «B» на классическую палубную «C». Однако это тут же потребовало переделки проекта авианосцев: теперь они должны быть оснащены пусковыми катапультами и аэрофинишерами.
Проблему с раздутой себестоимостью новых кораблей (по последним оценкам, до 4 миллиардов фунтов) английское руководство пытается решить удлинением сроков постройки. «Куин Элизабет» неторопливо введут в строй к 2020 году (к тому же моменту как раз поступят и истребители для него, которые планируется принять на вооружение и освоить к апрелю 2023-го), а «Принс оф Уэллс» пока, называя вещи своими именами, остановлен постройкой до будущих распоряжений.
Интеграция как средство экономии?
В послевоенные годы Британия была скорее проамериканским, чем проевропейским членом НАТО. Некоторые наблюдатели язвили про «взлетно-посадочную полосу ВВС США номер 1» или «непотопляемый американский авианосец», отмечая порой неоправданно высокую степень зависимости военной стратегии Лондона от заокеанских партнеров. Однако кооперация с Вашингтоном на данном этапе уже не решает всех системных проблем Соединенного Королевства. Сейчас приоритеты политики Лондона меняются, и, возможно, в ближайшее время мы увидим все более тесную интеграцию туманного Альбиона с «иностранцами, живущими на континенте».
В начале ноября этого года произошло знаковое событие. Французский президент Николя Саркози изменил своим традиционным партнерам по оси «Париж – Берлин» и заключил с британским премьером Кэмероном целый ряд соглашений в военной сфере, который наблюдатели уже успели хором окрестить «Новой Антантой».
Координация военной политики двух стран новообразованного союза настолько плотна, что можно потихоньку начинать говорить о формировании отдельных элементов единых вооруженных сил. В договоре прописано общее руководство боевыми операциями, подтверждено совместное управление объединенным авианосным флотом, установлены прочие процедуры применения ВМС в интересах обеих стран. Сформирован совместный экспедиционный корпус. Кроме того, заявлено тесное партнерство в вопросах ядерной политики, что стало настоящим прорывом: Франция годами создавала свои ядерные силы сама, в то время как Лондон получал существенную помощь из Вашингтона.
Помимо стратегических моментов, связанных с элегантным выходом из пространства дурной дихотомии – «младший партнер США на побегушках или золушка в военной политике континентальной Европы, направляемой Германией при участии Франции», следует отметить и чисто финансовый аспект франко-британского сотрудничества. В условиях неспособности дальнейшего несения непомерных расходов подобная тесная интеграция может оказаться выходом для военного ведомства Лондона. Получается, что политическая интрига по вопросу о том, «кто в Европе главный», становится хорошим способом сэкономить государственные деньги и, возможно, сохранить хотя бы самые необходимые оборонно-промышленные программы.
Автор Кирилл Белов
Эстония купила 81 нидерландский бронетранспортер
Lenta.ru. Министерство обороны Эстонии заключило контракт с Агентством по закупкам вооружений Нидерландов на поставку бронетранспортеров Sisu XA-188, сообщает Defense Aerospace. По условиям соглашения, эстонские военные получат 81 подержанный бронетранспортер, выпущенный в Финляндии в 1998-1999 годах. Перед отправкой в Эстонию машины пройдут ремонт.
Сумма сделки с Нидерландами составила 320 миллионов эстонских крон (28,3 миллиона долларов). Эти средства будут выплачиваться равными частями в 2011-2015 годах по факту получения очередной партии бронетранспортеров. Как ожидается, первая партия XA-188, размер которой не уточняется, будет передана Эстонии в ближайшие несколько месяцев и будет использоваться для проведения военных операций в Афганистане.
В настоящее время на вооружении Эстонии стоят 60 бронетранспортеров Sisu XA-180EST, купленных у Финляндии в 2004 году. Позже Министерство обороны Эстонии планировало докупить еще 30 таких машин - сделка планировалась на 2008 год - однако отказалась от покупки из-за высокой стоимости техники. Машины, купленные у Финляндии, были переданы заказчику без вооружения.
XA-188 отличается от XA-180EST улучшенным бронированием, обеспечивающим защиту экипажа от выстрелов из малокалиберного оружия, от мин и самодельных взрывных устройств. Бронетранспортер способен развивать скорость до ста километров в час, а запас его хода составляет 600 километров. XA-188 оснащен системой спутниковой навигации и связи, а также вооружен пулеметом калибра 12,7 миллиметра.
Война или мир — решат компьютеры
Объявление войны или мира — решение таких важнейших вопросов собираются доверить машинам. В Великобритании разрабатывают компьютерную систему, по своей сути аналогичную той, что известна всем любителям фантастики по блокбастеру «Терминатор». Как известно, в фильме человечество спроектировало оборонный суперкомпьютер Skynet с искусственным интеллектом, который однажды принял решение развязать глобальную войну против людей.
Проектируемая в настоящее время военная интеллектуальная машина уже имеет имя. Система, в ведение которой теоретически может быть отдано управление боевыми операциями и принятие глобальных решений о войне и мире на Земле, называется ALADDIN (аббревиатура от «Автономный обучающийся агент для децентрализованных баз данных и информационных сетей»). Любопытно, что по своим техническим характеристикам она должна будет едва ли не полностью совпадать с тем суперкомпьютером, который фигурировал в «Терминаторе».
Система будет представлять собой децентрализованную сеть компьютеров, оснащенных самообучающимся интеллектуальным агентом-программой, которая самостоятельно выполняет задание, указанное пользователем, на протяжении длительных промежутков времени. Интеллектуальные агенты используются в компьютерной науке, в частности, для постоянного поиска и сбора необходимой информации.
Собственно, сами по себе компьютеры-стратеги давно существуют. Достаточно вспомнить шахматные машины или «интеллект» в стратегических видеоиграх. Но теперь ученые внедряют все эти идеи в оборонку на самом глобальном уровне.
Разработку системы ведет британская компания BAE systems. По мнению специалистов, создающих ALADDIN, люди уже не в состоянии принимать адекватные решения в рамках ведения современных войн. Человеческому мозгу не по силам обработать слишком много сведений, которые предоставляют ему с поля боя новейшие технические средства. Мало того, эти колоссальные массивы данных приходится обрабатывать максимально быстро, что ставит человека в тупик. Из-за этого военачальники и принимают решение форсировать реку вдоль или открыть огонь по своим. Немало случаев, когда люди принимают ошибочные решения, путая похожие названия местности и тому подобное. По мнению британцев, ALADDIN не допустит такого просчета. Кроме того, компьютер будет оперировать самыми разными сведениями, он сумеет просчитать множество возможных вариантов ведения боя и выберет оптимальный.
Наконец, система ALADDIN куда быстрее контактировала бы с роботами на поле боя, чем генерал-человек. По заказу ВМФ США уже даже сконструирован робот Octavia стоимостью 200 тыс. долл. Машина с лицом, похожим на человеческое, в будущем должна будет принять активное участие в боевых действиях. К примеру, она сможет участвовать в контртеррористических операциях в Афганистане в качестве сапера для разминирования дорог и построек.
Как пояснил РБК daily научный сотрудник лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексей Бакурадзе, в основе ALADDIN, вероятнее всего, будут находиться многослойные перцептроны (кибернетическая модель мозга): «Есть алгоритм рекуррентного обучения в реальном времени, который позволяет системе быстро обучаться и эффективно решать задачи типа управления войсками, четко усвоить систему «свой-чужой».
Разработчики считают, что ALADDIN будет успешен не только для стратегического планирования операции, но и для принятия глобальных решений из разряда «воевать — не воевать». И тут остается неясным — в ситуации, когда люди могли бы договориться, не захочет ли хладнокровная система, оценив все параметры, отдать команду: «Огонь!»
Автор Артем Михайлов
Характеристики французской системы ПРО Aster 30
Недавно Франция успешно испытала по баллистической цели зенитный ракетный комплекс Aster 30, предназначенного для уничтожения тактических и оперативно-тактических баллистических ракет класса СКАД с дальностью полета до 600 км. Этот комплекс уже состоит на вооружении кораблей ВМС ряда стран. Существует и наземная версия, батарея которой состоит из восьми автомобилей (машина управления, самоходная РЛС с ФАР и шесть пусковых установок с восемью ТПК с ракетами каждая). Используется также несколько машин для транспортировки ракет и другого оборудования.
Как и американская система Patriot, французский комплекс был первоначально предназначен для перехвата баллистических ракет малой дальности и низколетящих крылатых ракет. Система обладает высокой степенью автоматизации, боевой расчет состоит всего из двух человек. Каждая пусковая установка может выстрелить все 8 ракет в течение 10 секунд, РЛС может сопровождать 100 целей одновременно и наводить ракеты по 16 из них.
Высота поражаемых целей составляет от 50 м до 20 км. Максимальная дальность ЗУР при поражении высотной цели (например, БР) достигает 100 км, при стрельбе по цели, высота которой составляет 3 км, зона поражения составляет 50 км.
Франция заказала 12 батарей наземной версии Aster 30 SAMP/T (по шесть для сухопутных войск и ВВС), Италия – шесть. Стрельбовые испытания должны доказать противоракетные возможности системы.
«Лисьи гончие» для военных Великобритании
Британская армия заключила контракт на сумму 180 млн. евро с компанией Force Protection Europe (FPE) на производство 200 новых разведывательно-дозорных машин машин Foxhound следующего поколения. Об этом передает army.mod.uk.
Машина под названием Foxhound внешне похожа на породу собак – лисью гончую. Ее отличительная особенность – беспрецедентный для ее размера и веса уровень защиты от действия ударной волны при взрывах. Легкая и подвижная машина обеспечит войскам выполнение широкого круга задач в сложных условиях, которые могли бы воспрепятствовать этому более крупной и тяжелой машине. Она легко может передвигаться в узких тесных проходах и на пересеченной местности.
Выступая на конференции Motorsport to Defence (M2D) министр по оборонному оборудованию, поддержке и технологиям Питер Лафф (Peter Luff) заявил: «Я счастлив, что этот важный контракт подписан, что свидетельствует о реальном прогрессе, достигнутом на пути использования войсками этих многофункциональных и отлично защищенных машин в ближайшем будущем».
Компания "Кассидиан" получила заказ на изготовление РЛС нового поколения для фрегатов проекта F-125 ВМС Германии
Компания "Кассидиан" (недавно переименованное подразделение ЕАДС) объявила о заключении контракта на поставку для новых фрегатов проекта F-125 ВМС Германии РЛС обнаружения морских и воздушных целей TRS-4D/NR.
"Кассидиан" получила заказ на поставку четырех морских и одной наземной РЛС от компании "Блом унд Восс наваль GmbH".
РЛС для новых фрегатов F-125 будет оснащена четырьмя стационарными (невращающимися) антеннами. Возможности РЛС TRS-4D/NR, основанные на инновационной концепции и новейших радиолокационных технологиях, на порядок превышают характеристики обычных РЛС в определении местоположения цели и ведении разведки.
В июне 2007 года Федеральное ведомство оборонных технологий и закупок (BWB) Германии подписало с консорциумом ARGE F-125 контракт на строительство четырех фрегатов F-125 для ВМС страны. Ориентировочная стоимость программы составляет 2 млрд евро (2,5 млрд дол). Планируется, что поставка кораблей начнется с декабря 2014 года. С 2016 года четыре фрегата F-125 должны заменить корабли типа F-122 "Бремен".
Австрийская армия продает казармы и танки
13 декабря 2010
Хроническая нехватка денег в австрийской армии привела к тому, что вооруженные силы этой стран готовится продать свои казармы и танки. Об этом сообщает агентство APA со ссылкой на слова министра обороны Австрии Норберта Дарабоса.
Ранее он уже заявлял, что армия готова продать или передать на металлолом более 500 танков или половину своего танкового парка, поскольку война Австрии с кем-то из своих соседей исключена.
А в эфире радиостанции ORF, Дарабос отметил: "продавать недвижимость лучшего всего в столице, за которую армия может выручить 30 млн. евро (21 млн. латов)". Министр обороны обещал активизировать продажи в следующем году.
В конце декабря Дарабос также планирует представить несколько моделей для отмены обязательной военной службы. В среду, 15 декабря должно состояться заседание экспертов высшего уровня по данному вопросу. Однако эксперты отмечают, что, очевидно, обязательная военная служба сохранится.
Как пишет австрийская "Oesterreich", армия хочет отдать в аренду недвижимости общей площадью 28 000 кв. м. При этом будут закрыты 7 казарм и объекты недвижимости, в том числе административный центр на побережье Франца-Иосифа. Дарабос отметил, что готов продать 578 танков и 100 гаубиц, причем отпускная цена "не так важна". Проблема заключается в том, что на содержание танков требуется 12 млн. евро в год.
Министр также одобрил план, по которому к 2014 году будет ликвидировано 1000 рабочих мест и должностей. Он сказал, что 400 человек из военнослужащих переквалифицируются на работу в финансовой администрации, 200 человек — в полицию, а 400-500 должностей останутся вакантными.
источник
Великобритания сократит парк истребителей
Великобритания может сократить парк истребителей в два раза к 2020 году, сообщает Defense News со ссылкой на источник в ВВС страны. В настоящее время на вооружении Великобритании состоят 12 эскадрилий, а к 2020 году их останется шесть. Каждая эскадрилья будет состоять из 20-25 самолетов, передает Lenta.ru.
По предварительной оценке, к 2020 году на вооружении Великобритании останутся 107 истребителей Eurofighter Typhoon и 40 Lockheed Martin F-35 Lightning II. Сокращение количества истребителей Typhoon будет производиться за счет продажи самолетов. В частности, если будет заключен контракт на поставку самолетов Оману, эскадрилья Typhoon будет передана заказчику из состава ВВС Великобритании.
Согласно предварительным планам, в ближайшие пять лет Великобритания спишет 55 истребителей Typhoon транша "1", модернизация которых до версий транша "2" и "3" будет слишком дорогостоящей. Таким образом, число истребителей Typhoon на вооружении страны уменьшится до 107 единиц, однако могут последовать и дальнейшие сокращения парка таких самолетов. В частности, не исключается увеличения числа истребителей F-35 до ста единиц.
Следует отметить, что Великобритания сокращает число истребителей на вооружении на протяжении последних 20 лет. Так, в 1990 году на вооружении ВВС страны стояли 33 истребительных эскадрильи. В 2003-м это число снизилось до 17, а в настоящее время Великобритания вооружена только 12 эскадрильями: семь - Panavia Tornado, три - Typhoon и две - Harrier. Последние будут расформированы в 2011 году.
Согласно действующим планам министерства обороны Великобритании, в 2021 году будут списаны все Tornado. В настоящее время на вооружении Великобритании состоят около ста Tornado, из которых только 18 останутся в строю к 2015 году. Они будут стоять на вооружении до тех пор, пока не завершится поставка основной партии истребителей F-35.
Правительство Германии одобрило отмену обязательной военной службы
15:18 15/12/2010
БЕРЛИН, 15 дек - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Кабинет министров Германии в среду одобрил законопроект, отменяющий с 1 июля 2011 года обязательную воинскую повинность, сообщает радиостанция MDR.
Предполагается также сократить бундесвер на четверть до 185 тысяч человек. Для вступления законопроекта в силу необходимо решение бундестага и бундесрата (представительства земель), а также подпись президента страны Кристиана Вульфа.
Предстоящая реформа является крупнейшей в истории бундесвера. Обязательная воинская повинность была введена в Германии в 1957 году. Вместо нее предлагается ввести добровольную службу в армии. Ежегодный набор составит порядка 35 тысяч добровольцев на срок службы до 23 месяцев.
Согласно оценкам экспертов, отмена обязательной военной службы и сокращение численности вооруженных сил позволит сэкономить казне в 2011 году 8,3 миллиарда евро.
Законопроект позволяет правительству, в случае необходимости, возобновить обязательный призыв на воинскую службу, поскольку в конституции страны это положение сохраняется.
источник
Великобритания спустит на воду свою самую мощную «убийцу подводных лодок»
В четверг ВМС Великобритании спустят на воду свою самую мощную ударную АПЛ Ambush («Засада»), которая способна поражать цели на дальности 1600 км.
АПЛ оснащена ядерной энергетической установкой, мощности которой хватит для энергоснабжения такого города как Саутгемптон. За весь свой жизненный цикл субмарина не будет нуждаться в дозаправке ядерным горючим. Кроме того, лодка оснащена опреснительной установкой, чтобы в случае необходимости снабжать питьевой водой весь экипаж, насчитывающего 98 человек. Корабль водоизмещением 7400 т и стоимостью 1,2 млрд ф.ст. будет спущен на воду в четверг на верфи в Барроу-ин-Фернесс (Камбрия), сообщает газета Daily Mail.
Субмарина ("убийца подводных лодок") способна двигаться со скоростью более 20 узлов, что позволит ей проходить расстояние 500 миль в день. Хотя водоизмещение лодки на 50% больше, чем у существующих АПЛ типов Swiftsure и Trafalgar, уровень шумности винтов значительно меньше, чем звуковой фон детеныша дельфина.
Вооружение лодки состоит из 38 единиц оружия, включая крылатые ракеты Tomahawk с дальностью полета 1240 миль и супертяжелых торпед Spearfish. АПЛ оснащена самой современной ГАС и радарами, которые настолько чувствительны, что могут обнаруживать цели на дальности 3000 морских миль. Представители ВМС считают, что ее минуют инциденты типа того, которому подверглась ее «сестра» АПЛ Astute. Командир этой лодки был уволен со своей должности, когда в октябре субмарина села на мель у острова Скай.
Великобритания спишет последний авианосец в 2014 году
ВМС Великобритании спишут последний авианосец "Илластриз" класса "Инвинсибл" в 2014 году, на четыре года раньше, чем планировалось в Стратегии национальной безопасности, озвученной правительством страны 20 октября 2010 года. О списании корабля говорится в детализированном плане сокращения ВМС Великобритании, обнародованном министерством обороны страны. В настоящее время "Илластриз" проходит ремонт, после чего вернется в состав флота и будет выполнять роль вертолетоносца.
Следует отметить, что после списания "Илластриз" Великобритания останется без авианосного флота. ВМС страны к январю 2011 года спишут флагманский авианосец "Арк-Ройял" класса "Инвинсибл". В связи с выводом авианосцев из состава флота министерство обороны Великобритании приняло решение продлить срок эксплуатации десантного вертолетоносного корабля "Оушн" на неопределенное время. Продление срока службы "Оушн" позволит ВМС Великобритании сохранить способность проведения морских десантных и противолодочных операций.
Кроме того, согласно планам министерства обороны Великобритании, в апреле 2011 года из состава ВМС будет выведен универсальный десантный корабль "Ларгс-Бэй" класса "Бэй". Ранее планировалось вывести в активный резерв все корабли этого класса с сохранением возможности их возврата в случае экстренной необходимости. В апреле 2011 года ВМС Великобритании также покинут вспомогательное нефтеналивное судно "Бэйлиф" и танкер-заправщик "Форт Джордж".
Министерство обороны Великобритании также запланировало списание четырех фрегатов класса "Тип 22": "Чатэм", "Кэмпбелтаун", "Камберленд" и "Корнуолл". Согласно планам военных, "Чатэм" покинет флот в январе 2011 года, "Кэмпбелтаун" и "Камберленд" - 1 апреля, а "Корнуолл" - в конце апреля будущего года.
Новый документ, обнародованный министерством обороны Великобритании, является дополнением и уточнением к "дорожной карте", опубликованной военным ведомством 10 ноября 2010 года. Как ожидается, подобные документы министерство будет публиковать совместно с правительством каждые три месяца начиная с апреля 2011 года.
источник
Британские самолеты-разведчики станут "самым дорогим металлоломом"
Министерство обороны Великобритании приняло решение утилизировать самолеты-разведчики BAE Nimrod MRA4, создание которых стоило 3,6 миллиарда фунтов стерлингов (5,7 миллиарда долларов), сообщает Defense Aerospace. По этой причине самолеты уже получили прозвище "самого дорогого металлолома в мире". По оценке британского военного ведомства, утилизация самолетов является наилучшим способом сократить расходы.
В рамках программы создания Nimrod планировалось собрать девять самолетов. Решение о прекращении проекта было принято правительством Великобритании и озвучено 20 октября 2010 года в новой Стратегии национальной безопасности. В общей сложности было собрано два самолета и начато производство еще трех таких машин. Только один Nimrod MRA4 совершил первый полет 26 августа 2004 года. Остальные самолеты в летной программе испытаний не участвовали.
9 декабря 2010 года британская компания BAE Systems, занимавшаяся созданием Nimrod, получила от министерства обороны Великобритании официальное уведомление о расторжении контракта. По словам министра оборонных закупок Питера Лаффа (Peter Luff), военное ведомство рассмотрело несколько вариантов списания Nimrod, включая продажу самолетов, и пришло к выводу, что наиболее эффективным с точки зрения снижения расходов будет утилизация самолетов. С них будет снято все ценное оборудование.
По оценке министерства обороны Великобритании, за счет отказа от принятия новых Nimrod на вооружение стране удастся сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов на протяжении ближайших десяти лет. Морская авиация Великобритании получила первый самолет Nimrod MRA4 в марте 2010 года для испытаний на боевое применение. Он должен был поступить на вооружение в 2012 году.
Nimrod MRA4 предназначались для патрулирования береговой линии, а также ведения противолодочной борьбы. Самолет способен развивать скорость до 918 километров в час и совершать полеты на расстояние до 11 тысяч километров. Nimrod оснащен четырьмя точками подвески и внутренним бомбоотсеком для ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", торпед, мин, гидроакустических буев и глубинных бомб. Общая масса вооружения, которую самолет может принять на борт, составляет десять тонн.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » армии НАТО и др. европейские армии