Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » армии НАТО и др. европейские армии


армии НАТО и др. европейские армии

Сообщений 61 страница 90 из 788

61

Французская "экипировка будущего" поступает на вооружение

В регулярные части армии Франции начались поставки экипировки "солдат будущего" FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres). Как сообщает Defense Aerospace, первыми новую экипировку 4 октября 2010 г. получили бойцы 1 пехотного полка в Сарребурге, а всего в войска пока поступили 875 комплектов FELIN. По планам Минобороны Франции, солдаты этого пехотного полка весной 2011 г. приступят к обучению пользованию экипировкой в боевых условиях, а до конца года будут направлены в Афганистан.

Всего французская армия заказала 22688 комплектов FELIN на сумму в миллиард евро. Производство экипировки осуществляют 25 компаний, главной из которых является французская Sagem. В состав FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи и дневная норма продуктов питания и воды.

Общая масса одного комплекта - около 25 кг. В дополнение Sagem выпускает комплекты для перезарядки аккумуляторов FELIN, которые могут быть установлены на бронетранспортеры AMX-10P, VBCI и VAB.
Отсюда.

0

62

0

63

Бывшему командующему базой ВВС Канады вынесли пожизненный приговор
В Канаде вынесен приговор полковнику ВВС страны Расселу Уильямсу (Russell Williams), который обвинялся в убийстве двух женщин и множестве других преступлений, совершенных на сексуальной почве. Как пишет газета Ottawa Citizen, суд города Белльвилля, провинция Онтарио, приговорил военнослужащего к пожизненному заключению с правом подать прошение о помиловании не ранее, чем через 25 лет.

В ходе разбирательств Уильямс признал свою вину в 86 преступлениях, включая два убийства первой степени, два изнасилования и 82 проникновения в чужие жилища. Как установило следствие, полковник похищал из домов женские вещи, в особенности нижнее белье.

Ottawa Citizen отмечает, что за несколько дней до вынесения приговора канадское военное командование объявило о намерении лишить Уильямса воинского звания.

Рассел Уильямс, которому в настоящее время 47 лет, был арестован в феврале 2010 года по подозрению в изнасиловании и убийстве двух женщин 27-ми и 37-ми лет: тело первой жертвы было обнаружено в ноябре 2009 года, второй - за несколько дней до задержания полковника. В дальнейшем его обвинили в сексуальном насилии над еще двумя женщинами, которые выжили, и других преступлениях.

Уильямс в прошлом был командующим крупнейшей базой ВВС Канады Трентон. Известно также, что он лично пилотировал самолет, на котором летала британская королева Елизавета II во время своего визита в Канаду в 2005 году.
Отсюда.

0

64

Парк подлодок Японии увеличился до 22 единиц
Морские силы самообороны Японии намерены пополнить парк подводных лодок шестью новыми субмаринами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Kyodo. В результате покупки новых субмарин, число подводных лодок на вооружении Японии увеличится до 22 единиц. По данным министерства обороны Японии, новые подлодки необходимы стране для патрулирования Восточно-Китайского моря, чтобы иметь постоянную возможность быстрого реагирования на случай обострения территориальных споров с Китаем.

Ранее министерство обороны Японии обнародовало планы увеличения подводного флота страны до "более чем 20 субмарин". Как ожидается, полностью план пополнения подводного флота Японии будет изложен в государственной программе вооружений на 2011-2015 годы, которая будет озвучена в декабре 2010 года. Согласно планам военных, ВМС будут ежегодно получать одну новую подлодку. При этом срок службы уже имеющихся субмарин будет продлен. Для того, чтобы найти средства на покупку новых подлодок, министерство обороны намерено списывать другие суда, включая тральщики.

Министерство обороны Японии пока не назвало класс подводных лодок, планируемых к принятию в состав ВМС. В настоящее время на вооружении Японии состоят 16 подводных: две класса "Сорю", 11 класса "Оясио" и три класса "Харусио". Третья подлодка класса "Сорю" уже спущена на воду и проходит ходовые испытания. Кроме того, еще два таких корабля строятся, а строительство еще одного планируется начать в 2011 году.
Отсюда.

0

65

XIII написал(а):

Общая масса одного комплекта - около 25 кг.

уже весело :о)) технический прогресс имеет и обратную сторону, а вдруг драпать придется , да еще и на своих двоих? богатые, богатые трофеи, кому-то достанутся

XIII написал(а):

перезарядки аккумуляторов FELIN, которые могут быть установлены на бронетранспортеры AMX-10P, VBCI и VAB.

зависимость , однако. а ведь в жизни все бывает.
имхо, такие комплекты хороши против "впапуасий" разных, а что будет с ними в уловиях применения средств РЭБ? GPS-канал точно легко глушится, как поведут себя индивидуальные средства связи в войне против серьезного противника то же еще тот вопрос.
Все вышесказанное ни разу не отменяет нужности таких вещей:о)) и является ИМХОй :о))

0

66

Merc написал(а):

XIII написал(а):

    Общая масса одного комплекта - около 25 кг.

уже весело :о)) технический прогресс имеет и обратную сторону, а вдруг драпать придется , да еще и на своих двоих? богатые, богатые трофеи, кому-то достанутся

Насколько мне известно отечественные варианты комплектов "Бармица" и "Пермячка" в полном составе не легче будут, а первый вариант "Бармицы" был что-то около 30 кг (те, что в разработке - не в счет, речь о готовых комплектах). Да и их не особо много.

Merc написал(а):

имхо, такие комплекты хороши против "впапуасий" разных, а что будет с ними в условиях применения средств РЭБ? GPS-канал точно легко глушится, как поведут себя индивидуальные средства связи в войне против серьезного противника то же еще тот вопрос.

Не спорю, но разные "впапуасии" тоже шкуру подпортить могут. А деГольчики вроде их уже в Афгане обкатать успели.

Электроника вообще штука относительно хрупкая, но такая вещь как тепловизор очень даже полезная бывает, да и обычный ночничок тоже.

0

67

дык, я не столько в сравнении с нашими, сколь вообще о том, что тяжеловат комплектик, а так же о том, что хоть вещь безусловно полезная, но еще "сырая" .

XIII написал(а):

. А деГольчики вроде их уже в Афгане обкатать успели.

тут не наю, про наших тоже ничего не слышал. хотя могли и обкатать, спецура какая ...

0

68

Merc написал(а):

тут не наю, про наших тоже ничего не слышал. хотя могли и обкатать, спецура какая ...

Именно они и обкатывали первую "Бармицу" на Кавказе.

Для общего развития можешь поинтересоваться здесь.

0

69

У побережья Шотландии снята с мели атомная подлодка
Новейшая британская атомная подводная лодка "Астьют" села на мель у острова Скай у северо-западного побережья Шотландии, сообщил представитель министерства обороны Великобритании.

По его словам, в результате происшествия никто не пострадал, герметичность лодки не нарушена.

Субмарину удалось снять с мели около 18:00 по местному времени, когда начался прилив.

Теперь лодку буксируют в более глубокое место, чтобы водолазы могли осмотреть ее на предмет возможных повреждений. Затем лодка отправится обратно на базу в Шотландии, к которой она приписана.

Минобороны подчеркивает, что это был "не ядерный инцидент", отмечая, что окружающей среде не был нанесен какой-либо ущерб. Подлодка была в процессе ходовых испытаний, и никакого вооружения на ней не было.

"Астьют" была спущена на воду летом этого года.

В ожидании прилива

Сообщение об инциденте поступило в британское Агентство береговой охраны в 8:19 утра по лондонскому времени.

Как рассказал Росс Маккерлич, который живет неподалеку от места происшествия, он увидел лодку из окна своего дома после того, как проснулся.

"Я очень удивился, что она подошла так близко - навигационный путь здесь очень четко обозначен буями", - сказал он.

Маккерлич добавил, что "Астьют" находилась на таком мелководье, что он бы не рискнул завести в это место даже свою яхту.

Новая техника

"Астьют" относится к классу противолодочных субмарин, главной задачей которых является обнаружение и уничтожение подводных лодок противника.

Как заявило британское министерство обороны, эта первая в серии подлодка оснащена самой современной сонарной системой, а также торпедами "Спирфиш" и крылатыми ракетами "Томагавк".

Ее двигательная установка основана на атомном реакторе нового типа, который рассчитан на одну заправку ядерным топливом на весь срок эксплуатации длительностью 25 лет.

Экипаж такой подлодки насчитывает 120 человек.
источник

0

70

Спущен на воду японский эсминец нового класса

Как сообщает 13 октября китайское информационное агентство Синьхуа со ссылкой на японские СМИ, на верфи компании Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки был спущен на воду первый эсминец нового класса Akizuki.

До 2014 года запланировано построить еще три корабля этого типа. Эсминцы имеют водоизмещение около 5000 т и экипаж 200 человек. Корабль оснащен современным вооружением, в том числе 90 ракетами «поверхность-поверхность» и антиторпедной системой. На борту корабля могут базироваться два вертолета. Ранее эсминец был известен как корабль проекта 19DD. Сообщалось, что корабли будут улучшенным вариантом эсминцев класса Takanami.

Эсминцы типа Akizuki позволят значительно повысить боевой потенциал ВМС Сил самообороны Японии, отмечают эксперты.
http://www.china.org.cn/world/2010-10/1 … 118272.htm
Отсюда.

+1

71

Армейская реформа: сократить министерство обороны наполовину
Во вторник, 26 октября представила свой доклад Комиссия по реформе бундесвера. Главный вывод: Министерство обороны Германии неспособно осуществлять эффективное руководство. Рецепт: сократить его наполовину.
Никогда еще ни одно министерство в Германии не подвергалось такой уничтожающей критике. "Границы полномочий размыты". "Персональная ответственность отсутствует". "Сотрудники министерства только теряют время из-за структур, неспособных обеспечить успех". И вывод - резко сократить военную бюрократию.

Реформы и законы Паркинсона

Комиссию экспертов во главе с шефом Федерального агентства по труду Франком-Юргеном Вайзе (Frank-Jürgen Weise) созвал в апреле нынешнего года сам министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl Theodor zu Guttenberg). С первых дней в новой должности он выступал за кардинальные реформы и обновление бундесвера. Комиссия полгода изнутри разбиралась в структурах министерства обороны Германии. Ее выводы полностью укладываются в законы Паркинсона. Достаточно вспомнить закон первый: "Работа заполняет время, отпущенное на нее".

Конкретно это выражается так: в министерстве обороны Германии насчитывается 17 отделов и штабов. "Необходимость согласования между различными действующими лицами и слишком многочисленными бюрократическими уровнями непомерно снижают скорость принятия решений в министерстве и бундесвере и затрудняют эффективное управление", - указывает в своем отчете комиссия. Ее глава Франк-Юрген Вайзе поражен тем, что при наличии в бундесвере компетентных, хорошо квалифицированных военных и гражданских кадров организационные структуры неспособны привести к успеху. Паркинсон в своем третьем законе формулирует это еще короче: "Рост приводит к усложненности, а усложненность - это конец пути".
Рецепт комиссии по реформе бундесвера прост и радикален: резко, как минимум наполовину, сократить численность военной бюрократии. Сейчас в министерстве обороны занято свыше 3000 человек. Причем более 2500 работают в Бонне, где формально и находится штаб-квартира министерства, и еще более 500 - в Берлине. Комиссия предлагает сократить число штабов и отделов и свести всех сотрудников в одном месте.

Сокращение личного состава и переход к профессиональной армии

Численность бундесвера составляет около 250000 человек. Однако для участия в операциях за рубежом бундесвер может направить не более 7000 военнослужащих одновременно. Министр обороны цу Гуттенберг видит выход в переходе к профессиональной армии. Федеральное правительство уже планирует в будущем году приостановить действие закона о всеобщей воинской обязанности.

Численность бундесвера комиссия по реформе предлагает сократить до 180000 или 190000 человек. Министр обороны не исключает еще более радикального сокращения - до 165000 военнослужащих. Тем не менее новый, профессиональный бундесвер на добровольческой основе должен быть в состоянии сформировать контингент в 15000 военнослужащих для участия в международных операциях за рубежом.

Оборонные закупки: слишком поздно, слишком дорого

"Военнослужащие участвуют в боевых действиях, а вертолет не может оторваться от земли. Его кодовое название NH 90 означает: "вертолет НАТО 90 годов. Сейчас на дворе 2010 год, а вертолет все еще не принят на вооружение" - с этих слов начинается отчет комиссии по реформе бундесвера. Трудно более наглядно описать порочную практику закупок вооружений и техники для бундесвера. Вот еще одна цитата: "В большинстве случаев вооруженные силы получают необходимое снаряжение с запозданием и по завышенным ценам. Затянутое планирование отдельных проектов - нередко более 10 или даже до 30 лет - приводит к тому, что меняется политическая ситуация, а вместе с ней и военные запросы и требования"

В качестве примера комиссия приводит проект "Геркулес", который уже поглотил миллиарды евро. В сотрудничестве с фирмами Siemens и IBM планировалось в корне модернизировать всю телекоммуникационную инфраструктуру бундесвера. Однако до сих пор система работает со сбоями. Члены комиссии полагают, что на ее доводку потребуются еще миллионы, если не миллиарды евро.

Проблема не нова. Генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер (Volker Wieker) давно уже критикует практику закупок вооружений и техники. В частности, многоцелевой истребитель Eurofighter поступил на вооружение позже запланированных сроков и стоил гораздо дороже. Та же проблема с военно-транспортным самолетом А-400-М. Машина должна была быть запущена в серию еще в 2008 году. Теперь ожидается, что первые экземпляры поступят в войска не ранее 2012 года. А стоимость самолета давно превысила смету.
источник

0

72

Великобритания пересмотрит 900 военных проектов

Министерство обороны Великобритании намерено пересмотреть или отменить до 900 военных проектов, сообщает Jane's. Пересмотр проектов будет производиться в рамках краткосрочной программы сокращения военных расходов, которая завершится в апреле 2011 года. По предварительной оценке, благодаря пересмотру министерству обороны удастся сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов (3,23 миллиарда долларов).

О каких именно проектах идет речь, не уточняется. Упомянутая программа будет реализовываться в рамках новой Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании 19 октября 2010 года. Основной целью документа является сокращение оборонного бюджета на восемь процентов в ближайшие четыре года. Под сокращение уже попали несколько военных программ. В частности, правительство отказалось от принятия на вооружение самолетов-разведчиков Nimrod MRA4, а также значительно сократило программы принятия на вооружение вертолетов, транспортных самолетов, авианосцев и стратегических баллистических ракет.

Согласно новому документу, первый из двух перспективных авианосцев, строящихся в Великобритании, - "Куин Элизабет" - будет введен в состав флота в 2016 году на три года и будет использоваться как вертолетоносец. По окончании этого срока корабль будет законсервирован или продан. Второй авианосец - "Принс оф Уэльс" - вступит в строй в 2018 году и два года, до получения Великобританией истребителей F-35, не будет иметь собственной авиагруппы и будет принимать на борт самолеты американских и французских ВМС.

В целом британское правительство намерено упорядочить расходы министерства обороны, снизить дефицит военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также сократить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года. Ранее сообщалось, что экономия средств будет производиться и за счет продажи лишней военной техники. В частности, Великобритания планирует выставить на продажу истребители BAE Harrier, списание которых начнется в 2011 году.
Отсюда.

0

73

Тайвань пресечет китайское нападение ударами «10 тысяч сабель»

Тайвань разрабатывает мощную ракетную систему, которая сможет нанести превентивные удары по китайским аэродромам и портам, чтобы в зародыше пресечь вторжение на остров, сообщают местные СМИ.

Ракетная система, имеющая обозначение  Wan Chien («Ван Цзян», или «10 тысяч мечей»), и на разработку которой потрачено почти 3 млрд тайванских долларов (97 млн долл США), в начале этого года прошла первый этап испытаний, сообщает журнал Defence Technology Monthly. Ракета оснащена кассетной боевой частью со 100 боеголовками, которые способны проделывать воронки на ВПП аэродромов, что делает их невозможными для использования военной авиацией. Ракета также предназначена для поражения целей на базах ВМС, уничтожения ракетных позиций и РЛС, а также будет применяться для нанесения ударов по районам, где будут концентрироваться китайские войска для вторжения на остров. Министерство обороны в 2011-2012 годах планирует направить на развитие этой ракетной системы 15 млрд тайванских долларов. Эти средства пойдут на оснащение ракетами истребителей национального производства IDF.

Серийное производство ракет будет организовано после успешной интеграции на истребители. Военный эксперт, народный депутат правящей партии Гоминьдан Лин Юнь Фан (Lin Yu-fang) сообщил агентству AFP, что в разработке этой ракетной системы был достигнут «определенный прогресс», но отказался вдаваться в подробности.

По оценкам тайваньских экспертов, Народно-освободительная армия Китая сосредоточила более 1600 ракет, которые нацелены на остров. Китай по-прежнему считает остров частью своей территории, и если понадобится, готов применить силу для воссоединения государства.
ссыла

0

74

Самая мощная английская подлодка получила повреждения
Новейшая и самая мощная британская атомная подводная лодка "Эстьют", севшая в конце октября на мель во время испытаний у побережья Шотландии, при возвращении на базу получила повреждения. Как сообщает со ссылкой на представителя британского военно-морского флота газета "Дифенс ньюс", лодка столкнулась с одним из буксиров - предположительно "Англикан принс". В результате был поврежден правый носовой горизонтальный руль.

Теперь субмарину ждет ремонт в порту Фаслейн, входящем в состав военно-морской базы "Клайд" в Шотландии. После завершения ремонта испытания будут возобновлены, передает ИТАР-ТАСС.

Атомная подлодка класса "Эстьют", которую считают самой современной в британских ВМС, села на мель около острова Скай. Эти воды считаются полигоном для королевских ВМС. Несколько часов субмарина, оборудованная специальным акустическим гидролокатором "сонар" для прослушивания чужих разговоров, оставалась на виду у местных жителей.
источник и видео здесь

0

75

Пираты напали на корабль ВМС Испании у берегов Сомали
Боевой корабль ВМС Испании подвергся нападению пиратов у берегов Сомали. Как сообщает сегодня агентство САПА, пираты на захваченном ими 10 октября японском торговом судне "Идзуми" атаковали испанский сторожевик "Инфанта Кристина".

Военные моряки отбили атаку и обратили пиратов в бегство. Захватить бандитов не удалось, поскольку они использовали заложников в качестве "живого щита", выставив их на палубе.

Сторожевик сопровождал сухогруз "Петр I", зафрахтованный миротворческими силами Африканского союза в Сомали, когда к ним приблизились пираты.

Источник: ITAR-TASS
отсюда

0

76

Сайт британских ВМС закрылся из-за хакерской атаки
Веб-сайт военно-морских сил Великобритании приостановил работу из-за возможного несанкционированного проникновения в секретную базу данных, пишет в понедельник газета "Дейли телеграф".

Временное закрытие сайта произошло вскоре после того, как румынский хакер, известный под прозвищем "ТинКод" написал в своем блоге, что взломал систему безопасности сайта ВМС Великобритании и получил доступ к секретным данным. Читатели блога этого хакера оставили множество одобрительных комментариев и поздравлений, отмечает газета.

Издание напоминает, что кибертерроризм на сегодняшний день считается одной из самых серьезных угроз национальной безопасности Великобритании, наряду с международным терроризмом и природными катастрофами.

Правительство выделило 500 млн фунтов стерлингов на защиту киберпространства, в том числе на обеспечение безопасности секретных баз данных военных веб-сайтов.

Источник: Interfax.Ru
отсюда

0

77

Ахтунг, талибен, пуф-пуф...
Секретный доклад бундесвера о положении в Афганистане раскрывает истинные масштабы потерь НАТО

Появились новые доказательства того, что положение войск НАТО в Афганистане ухудшается, а масштабы потерь от общественности скрываются. Солдат коалиции убивают и взрывают по всей стране буквально ежедневно, а большая часть территории натовцами вообще не контролируется.

На этот раз материалы, выставляющие в невыгодном свете западную коалицию, поступили не со страниц сайта WikiLeaks, а от немецких военных. В конце сентября руководство бундесвера подготовило депутатам бундестага отчет о ситуации в этой стране после прошедших там парламентских выборов.

Все это время подробности того, о чем говорили генералы в стенах бундестага, не разглашались - доклад носит гриф "для служебного пользования". Лишь теперь его детали стали известны.

Это поразительный документ, изобилующий подробностями и цифрами. Если говорить о нем кратко, то он составлен по принципу старой песенки о прекрасной маркизе и ее сгоревшем доме с конюшней. Например, в первой главе сообщается о многочисленных нарушениях на прошедших выборах в Афганистане, о подтасовках, об использовании "мертвых душ" и о массовых вбросах бюллетеней. Но в заключении главы говорится, что окончательный масштаб обмана пока не оценен, большинство независимых наблюдателей выглядят почему-то отстраненными, "...а в остальном все хорошо, все хорошо".

То же и в графе с военными потерями - "...Ни одного прискорбного сюрприза, за исключеньем пустяка". Читая главу, озаглавленную "угрозы", становится совсем не до смеха. Как известно, немецкий контингент базируется в северном Афганистане. В основном - это провинция Кундуз, знакомая гражданам СССР еще с конца семидесятых. Здесь действовали многочисленные банды душманов, которые любили расстреливать советские военные колонны, медленно пробиравшиеся по узкому горному серпантину из Таджикистана в Кабул. Скрываться в горах было привычно, а стрелять удобно, поэтому много наших ребят полегло здесь. Сейчас военная техника более совершенная, и солдаты НАТО с Калашами и допотопными СВД по склонам не скачут. Но потерь у них больше, чем было в те годы у наших "шурави". И это при том, что душманам никто, как тогда "стингеры" и другое вооружение, не поставляет, на пакистанских полигонах не обучает и миллионами долларов не помогает.

В целом угрозы в Афганистане оценены как-то уклончиво от низкого уровня до значительного.

Но вот дальше идет расшифровка, что это значит. А факты таковы: с 13 сентября по 19 сентября этого года, то есть всего за одну неделю (!), в стране зафиксировано почти полторы тысячи происшествий, из них почти тысяча перестрелок,177 терактов, 143 обстрела из укрытий с использованием минометов и ракет.

Помнится, подобная статистика была у нас в новейшей истории, пожалуй, только во время первой чеченской кампании. Так что впору говорить о полномасштабной войне.

Что касается потерь, то вообще непонятно, как НАТО удается их скрывать от широкой общественности и фильтровать информацию для прессы. По немецким данным, каждый день гибнет по несколько солдат коалиции. Например, 16 сентября в провинции Кандагар и Урузган при подрыве двух самодельных бомб погибли три американских солдата. Днем позже в провинции Гельменд потери составили пять человек. Погибли четыре американца и один итальянец. 18 сентября в результате различных перестрелок жертвами стали два американских и два британских солдата.

А 21 сентября в провинции Забуль упал американский вертолет Блэкхоук, в котором погибли восемь американцев.

И это лишь малая часть потерь, которые в целом трудно подсчитать, так как они, если так можно сказать, размазаны по докладу. Там нет единой цифры потерь, считать приходится самостоятельно, выковыривая словно изюм из главок, случаи гибели солдат в ходе перестрелок, боев, терактов, разминирований и прочих происшествий.

Такое впечатление, что немецкие генералы стремились нарочно распылить статистику потерь, дабы не слишком шокировать депутатов бундестага.

Интересно, что количество раненых примерно раз в десять превышает количество погибших. Например, за неделю, события которой описаны в докладе, количество раненых превышает двести человек.

При этом солдаты, как следует из отчета, гибли и получали ранения не столько в спецоперациях, сколько в ходе неожиданных нападений талибов и терактов смертников. Ни о каком эффективном противодействии такой тактике афганских боевиков пока говорить не приходится. В отчете лишь вскользь упоминается о необходимости возвращения доверия местного населения.

В качестве же мер, способных сократить число потерь среди солдат НАТО, предлагается более массовое использование в боях не западных солдат, а афганских полицейских. Та же тактика, судя по всему, предполагает и втягивание в операции на территории Афганистана представителей других стран.

Например, на днях было объявлено, что свой контингент увеличит Словакия. Наших войск в Афгане пока нет и, как заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не будет. Но, по сообщениям российского антинаркотического ведомства, в Афганистане уже работают наши наркополицейские и даже принимают участие в совместных спецоперациях по ликвидации героиновых лабораторий.

Нужно ли нам втягиваться все глубже в этот конфликт именно сейчас, когда афганские талибы все более активно берут под свой контроль провинцию за провинцией и уверенно воюют с НАТО? Или, может, все же правильнее сделать упор на более эффективное обустройство южных границ России?
источник

0

78

Израильский Истребитель разбился в пустыне Негев
ТЕЛЬ-АВИВ, 11 ноября. Потерпел крушение истребитель F-16I Военно-воздушных сил Израиля. Как передает Lenta.Ru, об этом заявили в оборонном ведомстве страны.

F-16I с экипажем из двух человек упал вечером 10 ноября в пустыне Негев в районе кратера Рамон во время планового учебного полета.

Судьба пилота и навигатора, находившихся на борту истребителя, пока не известна, уточняет сообщает France-Presse. В районе падения самолета проводится поисково-спасательная операция, сообщили представители ВВС Израиля.

F-16I — модификация истребителя F-16 компании Lockheed Martin. Крушение F-16I в пустыне Негев — первая катастрофа самолета этой модификации. По данным на конец 2009 года, у ВВС Израиля было 345 истребителей F-16, в том числе, 101 самолет F-16I.

С 1997 года в стране разбилось девять F-16.
источник

0

79

Первый палубный истребитель F-35C прибыл в Патаксент-Ривер

6 ноября в 2:37 вечера первый палубный стелс-истребитель F-35C Lightning II прибыл на испытательную авиастанцию ВМС Патаксен-Ривер (штат Мэрилэнд). Самолет пилотировал летчик-испытатель Дэвид Нельсон, позывной Doc (David «Doc» Nelson).

Во время перелета с авиастанции ВМС Форт-Уорт (штат Техас, взлет 11:31 по восточному времени) самолет успешно выполнял дозаправки в воздухе. На авиастанции Патаксент-Ривер F-35C продолжит испытания по дозаправке, а также будет выполнять полеты по другим видам программы испытаний.

ссылка.

0

80

Прошу прощения, не туда влепил.

0

81

Немецкая армия получит Mercedes-Benz LAPV 5.4 ENOK

Германский автомобилестроительный концерн Daimler AG передал первый серийный образец Mercedes-Benz LAPV 5.4 военного образца ENOK федеральному департаменту по закупкам вооружений (Bundesamt fur Wehrtechnik und Beschaffung – BWB) и армии.

Как сообщает Defence Talk, закупка этих автомобилей является частью проекта BWB "Protected command and functional vehicle, Class 1". Машина предназначена, в основном, для транспортировки личного состава и перевозки военного оборудования. Машина отличается компактными внешними размерами, что рассматривается экспертами в качестве ее несомненного преимущества. Кроме того, модель ENOK/LAPV 5.4 характеризуется высоким уровнем маневренности и защищенности в сравнении с аналогами нового поколения. В первую очередь от других вездеходов эта машина отличается по быстроходности, защищенности и полезной нагрузке. Машина выполняет и ряд стандартных технических требований к аналогичной продукции - обеспечивает защиту от пуль, мин и самодельных взрывных устройств c учетом стандартов NATO.

Силовой агрегат создан на базе имеющегося у внедорожника Mercedes-Benz G 280CDI двигателя, который обладает специальной защитой. Двигатель мощностью 135 квт/184 л.с. передает крутящий момент в 400 ньютон-метров при 1600-2600 оборотах в минуту на все 4 колеса через 5-ступенчатую автоматическую коробку с интегрированной понижающей передачей и устройствами блокировки всех трех дифференциалов, что обеспечивает эффективное использование машины на труднопроходимой местности.

Машина может выпускаться в двух вариантах: с 5 дверями, бронированным кузовом и грузовым отсеком или с 4 дверями, бронированным отсеком экипажа и незащищенной кормовой частью корпуса. С полезной нагрузкой в 930 кг и радиусом действия около 700 км, экипаж из 4 человек может действовать автономно в течение нескольких дней.

В настоящее время заказано 45 машин, которые будут поставлены в войска к концу 2010 г. В начале 2011 г. армия планирует использовать эти машины в Афганистане для защиты своих солдат. Закупка еще 100 машин планируется в 2011 и 2012 гг.
ссылка.

0

82

Талибы атаковали аэродром в афганском Джелалабаде

Боевики движения "Талибан" атаковали аэродром в афганском Джелалабаде. Комплекс, в котором находится в том числе база НАТО, подвергся ракетному обстрелу, сообщает Би-би-си.

О потерях со стороны военнослужащих афганские власти не сообщили, зато рассказали об убитых боевиках. Утверждается, что уничтожить удалось 8 террористов, на одном из которых был пояс смертника.

В свою очередь представители Талибана заявили, что атака прошла успешно, а участвовали в ней 14 смертников.

Напомним, вчера в Кабуле террорист-смертник атаковал конвой коалиционных войск. Избежать большого количества жертв удалось лишь благодаря тому, что машина, в которой находился боевик, взорвалась раньше времени.

Стоит отметить, что в последнее время ситуация в Афганистане ухудшилась из-за того, что на сторону талибов стало переходить все больше полицейских и военнослужащих правительственной армии. Однако командование НАТО продолжает утверждать, что рассчитывает добиться победы.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/13/11/2010/498044.shtml

Afghan airport update: Taliban claims 62 Coalition/Afghan forces killed, a jet and 4 helicopters destroyed; NATO says no casualties — Талибан утвеждает, что уничтожил 62 коалиционных и афганских солдат, четыре вертолета и самолет, но НАТО заявляет, что потерь нет.

0

83

Wishte написал(а):

Afghan airport update: Taliban claims 62 Coalition/Afghan forces killed, a jet and 4 helicopters destroyed; NATO says no casualties — Талибан утвеждает, что уничтожил 62 коалиционных и афганских солдат, четыре вертолета и самолет, но НАТО заявляет, что потерь нет.

истина где-то посередине, 62 пожалуй вряд ли, но и пиндосы со товарищи потери банально скрывают

0

84

Британский авианосец «Арк Роял» отправился в последнее плавание
12 ноября. Один из двух авианосцев британского флота «Арк Роял» на пути в Шотландию. Это последнее путешествие корабля – там он будет разоружен и списан из состава ВМС Великобритании. Решение о списании корабля было озвучено всего несколько недель назад в рамках масштабного сокращения военного бюджета страны .
http://s015.radikal.ru/i331/1011/b1/2317ab5f396a.jpg
источник

0

85

Wishte написал(а):

ад в рамках масштабного сокращения военного бюджета страны .

нашелся и у мелкобритов свой "табуреткин", может не так все плохо в земле российской?

0

86

Merc написал(а):

нашелся и у мелкобритов свой "табуреткин", может не так все плохо в земле российской?

:D

Скоро ентим даунам придет капэц аналогичный USSR (Скорее всего даже хуже..., это же неженки, с такими даже биться неинтересно).

0

87

Эпоха НАТО заканчивается
("European Voice", Великобритания)
В Афганистане Европа не сумела оправдать существование НАТО.

   
13/11/2010

Улыбки на сцене и вздохи за сценой – так будет выглядеть 20 ноября лиссабонский саммит НАТО. Как бы яростно ни отрицали это на публике европейские и американские политики, но эпоха НАТО заканчивается. Война в Афганистане стала для альянса проверкой. Если он не может воевать в дальних странах, он не стоит тех денег, которые на него тратятся.

Потерпеть неудачу в Афганистане было намного страшнее, чем в Ираке. Во втором случае можно во всем винить безответственного Джорджа Буша и некомпетентность Пентагона при Дональде Рамсфелде. Однако именно европейские левые громче всех требовали остановить с помощью международного вмешательства пуритан-талибов, ненавидящих женщин и побивающих камнями гомосексуалистов.

Однако Европа не прошла свою собственную проверку. Европейцы, за некоторыми достойными исключениями, оказались слишком робкими и слабыми, чтобы сражаться, и при этом слишком плохо знали Афганистан, чтобы помогать с подготовкой местных сил. С точки зрения американских военных их помощь была в целом бесполезной. В ближайшие годы американские войска уйдут из Афганистана, но они не вернутся на старые базы в дорогой и негостеприимной Европе, а отправятся домой – или на новые миссии, в другие страны.

Европейцы эгоцентричны. Им нужны другие, более чуткие к союзникам, США, а заодно и другие войны – желательно такие, которые легко выиграть. Из-за этих фантазий НАТО стала к 2010 году напоминать брачный союз, в котором супруги проводят выходные отдельно, причем каждый из них мечтает, чтобы другая сторона проявила больше внимания. Затем последуют отдельные спальни и банковские счета, и в итоге несчастная супружеская пара будет встречаться только за завтраком, чтобы немного поругаться из-за домашних расходов.

НАТО не только потерпел неудачу в роли экспедиционного альянса - чтобы защищать слабые места в структуре европейской безопасности, ее раздутые бюрократические аппараты – гражданский и военный – также больше не требуются. Сотрудники Штаба верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и Штаб-квартиры НАТО, возможно, еще этого не поняли, но праздник уже закончился. Их комфортный образ жизни, сохранившийся со времен холодной войны, уходит в историю, он рассыпается и исчезает, как рассыпались и исчезли в начале 1990-х годов грандиозные и богатые «военные администрации» Франции, Британии и США в Западном Берлине. Когда США понадобится помощь, они обратятся к тем европейским странам, у которых есть настоящие солдаты, готовые убивать и умирать на чужеземных войнах. НАТО им для этого не нужна.

Разумеется, США и дальше будет заботить европейская безопасность – частично из сентиментальности, частично ради предосторожности, а частично потому, что их по-прежнему беспокоит отношение России к ее бывшей империи. Однако спектр проблем, привязывающих США к Европе, сокращается. Сейчас Германия, а не США, наводит порядок на Западных Балканах, заставляет русских надавить на боснийских сербов, посредничает на переговорах между Грецией и ее безымянным северным соседом и пытается разобраться в приднестровской путанице.

США будут продолжать сотрудничать со своими европейскими союзниками на Крайнем Севере и в Арктике. Из-за нефти и Израиля Соединенные Штаты не уйдут из Восточного Средиземноморья и будут присматривать за Черным морем (однако добиваться приема в НАТО Украины и Грузии не будут – отношения с Россией важнее). Эстония, Латвия, Литва и Польша – вот единственные европейские страны, которые Америке – теоретически – нужно защищать от России.

Соответственно, США придают все больше значения сотрудничеству в области безопасности на Севере и в Балтийском бассейне (которому была посвящена встреча на высшем уровне, прошедшая на прошлой неделе в Вашингтоне). Для СЩА не входящие в НАТО Швеция и Финляндия значат намного больше, с точки зрения поддержания в регионе стабильности и безопасности, чем большинство стран, номинально считающихся членами альянса.

Европа же останется местом, в котором будет развернута американская противоракетная оборона. Она также будет обеспечивать логистическую поддержку зарубежным миссиям Америки и – по крайней мере, я на это надеюсь – сохранит прочный трансатлантический дипломатический союз с США в поддержку непопулярных сейчас идей – таких, как политическая свобода и верховенство закона.

Автор - корреспондент The Economist по Центральной и Восточной Европе

Оригинал публикации: A post-NATO era is beginning

Опубликовано: 10/11/2010 09:20
отсюда

0

88

XIII написал(а):

Скоро ентим даунам придет капэц аналогичный USSR (Скорее всего даже хуже..., это же неженки, с такими даже биться неинтересно).

а я согласен , у них нулевой "запас прочности" :о))

Wishte написал(а):

Европейцы, за некоторыми достойными исключениями, оказались слишком робкими и слабыми, чтобы сражаться

ну зачем, на кой , европецами сдался афган ???

Wishte написал(а):

Когда США понадобится помощь, они обратятся к тем европейским странам, у которых есть настоящие солдаты, готовые убивать и умирать на чужеземных войнах.

кхм, даже приеболты нехотят дохнуть за интересы пиндостана , да , что там страны , даже Сол Крю не хочет дохнуть за пиндосовские принципы .....
В общем и целом  статья "псевдоаналитика" ...

0

89

Германия до сих пор оккупированная страна
Великобритания объявила о самом большом после окончания холодной войны сокращении военного бюджета – на 8% в предстоящие четыре года. По этому поводу в Вашингтоне выразили обеспокоенность возможным снижением уровня обороноспособности союзника. В Германии же реакция на то, что кабинет Дэвида Кэмерона поставил задачу из соображений экономии вывести с территории ФРГ британский воинский контингент к 2020 г., а не к 2035 г., как предполагалось ранее, была довольно специфической.

По окончании Второй мировой войны британская армия представляла собой третий по численности иностранный контингент на территории поверженного Третьего рейха – 150 тысяч военнослужащих. Ее основу составляли три танковые дивизии. В настоящее время британских военных осталось 20 тысяч, а с учетом членов семей вдвое больше. Сокращение Рейнской армии, как до 1994 г. назывались британские соединения в Германии, шло постепенно. Когда в 1967 г. численность английских войск была сокращена почти на 10%, до 58 тысяч человек, еженедельник «Шпигель» умилился: британские солдаты пришли в Германию как оккупанты, а стали защитниками побежденных. Статья в розовых тонах расписывала благополучную и сытую жизнь британских военных в Германии [1]. Правда, «Шпигель» не объяснил, почему многие немцы смотрят на англичан как на людей второго сорта - не хватило смелости признать, что многие в ФРГ не считают расквартированных на немецкой земле военнослужащих Соединенного Королевства своими защитниками, а видят в них именно оккупантов.

И такое мнение в Германии сохранилось по сей день. Среди читательских комментариев, помещенных на сайте местной газеты земли Северный Рейн-Вестфалия [2] (британские войска размещены также на территории земли Нижняя Саксония), читаем:

«Наконец-то оккупанты отсюда сваливают».

«Супер! Какая ХОРОШАЯ новость. Наконец, оккупанты уходят из нашей страны и отправляются, откуда пришли. Хватит. Освободившиеся казармы и дома можно отлично использовать для других целей».

«Это звучит слишком чудесно, просто не верится, что британские оккупанты, наконец, хотят уйти из Германии».

«Я никогда не понимал, почему после 1990 года все британцы не ушли из Германии… В конце концов, на востоке нет больше ни одного русского солдата».

Однако официальный Берлин не может позволить себе высказываний, идущих вразрез с пресловутой политической корректностью. Федеральные СМИ излагают планы экономии британского военного бюджета, подчёркивая сокращение сроков вывода иностранных войск, но воздерживаются от комментариев. «Стесняются» задать даже очевидный вопрос: если экономия так необходима, почему на окончательный вывод требуются целых десять лет? Западная группа советских войск, размещенная на территории бывшей ГДР, насчитывала 500 тысяч человек (включая гражданских лиц) и была выведена за три года восемь месяцев. В 1994 г. российская сторона настаивала на проведении торжественного заседания бундестага по случаю окончания вывода советских войск и совместном параде союзников в Берлине, но Бонн отказал. А как было соглашаться на совместный парад, если выводит войска только одна из держав-победительниц, а две другие оккупационные державы – США и Великобритания – оставляют своих солдат на немецкой земле на неопределенное время? Правда, в 1993 г. Бельгия и Канада все же вывели свои контингенты, приняв во внимание изменение политической обстановки и финансовые трудности (так, на содержание канадского контингента, размещавшегося с 1953 г. на двух военных базах в Германии, в начале 90-х годов ежегодно уходило около миллиарда долларов; контингент насчитывал 3 тысячи военнослужащих плюс 7 тысяч гражданских лиц) [3].

Конечно, эти расходы бюджета в районах дислокации войск дают поступление денег и рабочие места. В Германии есть городки, чьё экономическое благополучие напрямую зависит от присутствия английских и в еще большей степени – американских войск. Ежегодные расходы Лондона на эти цели составляют полтора миллиарда евро; на британских базах занято 4,5 тысячи гражданских специалистов, преимущественно – немцев [4].

США, по оценкам, расходуют на содержание своих баз в Германии не менее 3 миллиардов евро в год, притом что численность американских военных уменьшилась с 300 тысяч в 1990 году до 70 тысяч. Одна только американская авиационная база в Рамштайне и аэродром в Шпангдалеме дают работу 28 тысячам немцев.

Порой иностранные военные базы – едва ли не единственный источник пополнения местных бюджетов немецких городов. В Вашингтоне это отлично понимают и при случае умело используют как инструмент давления на Берлин. На пике противостояния Германии и США по вопросу о войне в Ираке Вашингтон пригрозил немцам выводом части баз в Восточную Европу и добился нужного результата: бургомистры в панике наперебой стали предрекать своим городам «экономическую катастрофу». Думается, именно это обстоятельство, а вовсе не демонстративный отказ Рамсфелда в Варшаве пожать руку министру обороны Германии Петеру Штруку стал решающим аргументом в пользу принятия правительством Г. Шрёдера решения о том, что немецкая сторона берет на себя охрану американских военных объектов на территории ФРГ, предоставляет американцам услуги своих перевалочных баз и право пролета над своей территорией. Союзнический долг тоже имеет цену.

Кстати, по отношению к французам у Вашингтона нет такого эффективного экономического рычага, и после того, как Ж. Ширак окончательно сформулировал свое «нет» войне с Ираком, американцам ничего не оставалось, как переименовать жареную картошку, которую в Америке называют frenchfries (французское фри), во freedomfries (фри свободы): в кафетериях Палаты представителей Конгресса США последовали самоотверженному патриотическому призыву и картошку переименовали (потом, правда, вернули старое название).

Нынешняя реакция местных немецких властей на решение Лондона такая же, как и при Шрёдере, – жалобный стон. «Для города и округа это будет настоящей катастрофой. Экономика утратит значительную часть покупательского спроса. Я на это никак не рассчитывал», – говорит глава администрации Гютерслоэ, одного из дюжины городков, где сейчас дислоцируются английские гарнизоны. В Гютерслоэ расположен крупнейший гарнизон, его численность составляет 14,2 тысячи человек – при общей численности населения 100 тысяч человек.

Существует мнение, что покупательный спрос населения в результате вывода британских войск из Германии сократится на 300 миллионов евро в год. Однако Институт экономических исследований земли Северный Рейн-Вестфалия еще в апреле 2010 года провел специальное исследование, которое показало, что закрытие казарм не окажет заметного воздействия на экономическую активность. Экономисты советуют спокойно дожидаться закрытия баз и твердо рассчитывать на то, что предстоящее открытие национального парка на освободившейся территории принесет коммунам больше прибыли, нежели пребывание иностранных войск. Жители земли Северный Рейн-Вестфалия сообщают: «Правда заключается в том, что за день использования плацдарма для проведения войсковых учений бундесвер платит британскому государству 100 тысяч евро. Если считать, что учения бундесвера проходят 100 дней в году, то получается, что мы должны за год переводить в Лондон 10 миллионов евро». Такая вот арифметика.

Снова приведем высказывания местных жителей: «Наш бургомистр говорит, будто он очень опечален, что британцы хотят вывести войска. Он говорит о потере рабочих мест, но это верно лишь в малой степени, потому что за прошедшее время британцы создали свою инфраструктуру, на которой работает британский персонал, например, магазины, станции техобслуживания автомобилей, школы, детские сады и т.д.».

Конечно, среди немцев есть и те, кто опасаются за свое будущее после потери рабочего места. Утешаются тем, что появились энергичные люди, готовые вложить средства в территории, освобождаемые Рейнской армией. Самый экзотический проект – строительство к 2012 году скоростной трассы, которая будет использоваться для испытаний гоночных автомобилей по «формуле-1»: граф фон Эйнхаузен-Зиршторпф намерен вложить в это дело 34 миллиона евро.

Дэвид Кэмерон говорит, что присутствие в Германии британской армии «сыграло важную роль в укреплении солидарности внутри Альянса и стало символом британо-германской дружбы». Так что у англичан впереди еще десять лет, чтобы крепить солидарность, а у немцев – чтобы любоваться зримым символом дружбы с островным королевством. Однако и после 2020 г. тень оккупационных войск над Германией не рассеется: ведь Вашингтон не заводит речь о том, чтобы выводить из ФРГ войска, как не собираются американцы убирать оттуда и свое оружие массового поражения, хотя за превращение Германии в зону, свободную от ядерного оружия, выступают не только рядовые немецкие граждане, но и министр иностранных дел ФРГ Г. Вестервелле. При обсуждении новой стратегии НАТО Г.Вестервелле противостоит тем, кто считают вывод американских ядерных ракет из Европы недопустимым. Генеральный секретарь НАТО А. Фог Расмуссен дипломатично выразил надежду на сглаживание этого разногласия «в ходе дополнительных консультаций». Нет сомнений, что так и будет – ведь и А. Меркель отнюдь не ратует за «безъядерную Германию». На пресс-конференции 22 октября по итогам встречи с Расмуссеном А. Меркель с готовностью согласилась с его мнением о том, что «пока в мире есть ядерное оружие, мы (НАТО) тоже должны им располагать».

А. Меркель уверена: на Лиссабонском саммите будет принят «очень хороший документ, обращенный в будущее», а «Шпигель» уже сообщил, что новая концепция НАТО не предполагает вывода американского ядерного оружия с баз на территории ФРГ (о выводе самих баз – ни слова).… Вспоминается, как на проводах советских, потом российских военных из Германии звучала песня: «Прощай, Германия, прощай! Нас ждет любимый отчий край». Однако английские солдаты, которых выведут из Германии только через 10 лет, не вернутся на туманный Альбион. Их ждет иной далекий край – Афганистан.

источник

+1

90

Wishte написал(а):

олько через 10 лет, не вернутся на туманный Альбион. Их ждет иной далекий край – Афганистан.

они жо 10-ть лет еще огребать собираются ?

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » армии НАТО и др. европейские армии