Два военнослужащих НАТО погибли на востоке Афганистана - ISAF
Двое военнослужащих Международных сил содействия безопасности в
Афганистане (ISAF) погибли в пятницу на востоке Исламской Республики,
сообщила в субботу пресс-служба контингента.
ISAF, согласно своей политике, не указывает точное место инцидента и
гражданство погибших. По данным пресс-службы, военные погибли,
подорвавшись на фугасе.
Вместе с тем, как сообщило в субботу Минобороны Румынии, в пятницу в южной
афганской провинции Заболь при подрыве на фугасе погибли двое румынских
военных, а еще один получил ранения.
С учетом последних погибших потери Румынии в Афганистане составили уже 17
человек убитыми. В Афганистане расквартировано 1 тысяча 25 румынских
солдат и офицеров.
источник
армии НАТО и др. европейские армии
Сообщений 31 страница 60 из 788
Поделиться312010-10-03 18:20:01
Поделиться322010-10-06 01:46:33
Правительство Франции сокращает оборонный бюджет
ЦАМТО, 5 октября. Оборонный бюджет Франции в 2011 ф.г. планируется сократить до 31,2 млрд евро против 32,2 млрд евро в 2010 ф.г., заявил министр обороны Франции Эрве Морен. Кроме того, политику сокращения военных расходов планируется продолжить в течение следующих двух лет.
Сокращения на нужды Минобороны являются частью правительственной программы по снижению дефицита госбюджета страны с 7,7% ВВП в текущем году до 4% ВВП в 2013 году.
Данное сокращение является первым с момента начала выполнения 5-летнего бюджета, охватывающего период 2009-2014 гг. Общие расходы на оборону в данный период должны были составить 185,9 млрд евро в ценах 2008 года, включая 101,9 млрд евро на закупку вооружений.
В 2010 году расходы на приобретение ВиВТ составили 18 млрд евро. Согласно новому трехлетнему бюджету, на закупку вооружений будет выделено 16 млрд евро в 2011 году, 16,8 млрд евро – в 2012 году и 17,04 млрд евро – в 2013 году.
Из-за снижения бюджета Минобороны должно будет сократить штат на 8 тыс. человек в 2011 году, отложить программу модернизации в середине срока эксплуатации самолетов «Мираж-2000D» и приобретение 14 новых многоцелевых транспортов-заправщиков для ВВС. По информации Э.Морена, планируется заключить соглашение с Великобританией по совместной эксплуатации многоцелевых самолетов A-330 MRTT, приобретаемых последней в рамках проекта FSTA, до тех пор, пока Париж сможет себе позволить собственные самолеты-заправщики. Окончательное решение может быть принято в ходе встречи на высшем уровне, которая запланирована на 6 ноября. Также будут перенесены сроки реализации некоторых направлений программы модернизации СВ Франции «Скорпион».
По информации Э.Морена, сокращение бюджета планируется частично компенсировать за счет получения средств от продажи недвижимости в Париже и неиспользуемых радиочастот. За счет этих мероприятий планируется дополнительно привлечь 2,3 млрд евро. Таким образом, в итоге реальное сокращение к 2013 году может составить около 1,3 млрд евро. Независимые аналитики, однако, заявляют, что данные оценки слишком оптимистичны.
Около 46% средств, выделяемых Минобороны в 2011 году на развитие ВС, будет направлено на закупку вооружений для ВС и 21% - на поддержание ядерных сил сдерживания. В общей сложности 900 млн евро будет израсходовано на исследования и разработки в сфере обороны, что превышает расходы на эти цели в 2010 году. Оставшиеся средства планируется потратить на инфраструктуру и обслуживание имеющихся вооружений.
ВС Франция в 2011 году примут на вооружение 11 истребителей «Рафаль» вместо девяти, как это было запланировано в программе закупок на период 2009-2014 гг. По информации источников в МО, отсутствие экспортных контрактов на поставку истребителей «Рафаль» вынудило правительство оказать помощь «Дассо авиасьон», заказав дополнительно шесть истребителей «Рафаль» сверх запланированного к закупке количества самолетов этого типа до 2014 года, на что потребуется около 800 млн евро. После поставки 11 новых самолетов на вооружении ВВС и ВМС Франции будут состоять 104 самолета «Рафаль».
ВМС Франции планируют в 2011 году получить четыре вертолета NH-90, а СВ – первый транспортный NH-90. В следующем году ВМС Франции намерены заказать третью АПЛ «Барракуда». В целом ВМС Франции должны получить шесть АПЛ данного типа, первая из которых («Сюфрен») будет принята на вооружение в 2017 году.
источник
Поделиться332010-10-11 22:13:15
Талибы утверждают, что захватили базу США в Афганистане
Движение "Талибан" утверждает, что установило контроль над американской базой в уезде Маравар провинции Кунар на северо-востоке Афганистана, близ границы с Пакистаном, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил полевой командир талибов Кари Зияра Рахман, американские военнослужащие поспешно покинули базу на вертолетах, бросив большое количество вооружения и военной техники. Американские источники пока не прокомментировали это сообщение.
Этот объект считается одним из ключевых на востоке страны, поскольку контролирует населенный племенами район Баджур в соседнем Пакистане. На базе дислоцированы примерно 500 американских солдат, а также боевые вертолеты. Сообщение о захвате базы было передано арабским спутниковым телеканалом Al-Jazeera. Ретранслировал его и иранский телеканал Press-TV.
Сообщение напоминает о захвате талибами небольшой американской базы в долине Коренгал, о котором стало известно в апреле 2010 года. Тогда американское военное командование заявило, что талибы не захватили базу: американские войска оставили ее, поскольку она не представляла значительной стратегической ценности и лишь отвлекала силы с важных направлений. Уходя, они вывезли оттуда все вооружение и боеприпасы, оставив лишь мусор.
Талибы же, таким образом, появились на уже брошенной базе, не вступая в открытое боевое столкновение с контингентом коалиционных войск. Однако для самих талибов и сочувствующих им афганцев демонстрация видеокадров, на которых талибы и местные жители свободно разгуливали по брошенной американской базе, произвела большой пропагандистский эффект. Кстати, эта база расположена также в провинции Кунар.
Тем временем командование частями армий США и Афганистана заявило о "достижении прогресса в уезде Аргандаб на юге Афганистана, установив контроль за половиной этого района". Американские силы стремятся расширить боевые операции на юге страны, считающемся оплотом талибов.
В конце сентября командование НАТО объявило о начале активной фазы стартовавшей еще весной операции "Хамкари" ("Сотрудничество") в этом регионе. На данном этапе под кодовым названием "Удар дракона" планируется окончательно выбить талибов из Кандагара. В операции участвуют около 17 тысяч афганских военнослужащих и полицейских и 15-тысячная группировка НАТО, в том числе авиация и артиллерия.
источник
Поделиться342010-10-12 10:41:03
НАТО начала инспекцию реформ в Грузии
Оценочная миссия НАТО во вторник приступила в Тбилиси к изучению выполнения страной требований ежегодных планов реформ, которые должны сблизить Грузию с Североатлантическим альянсом, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на телекомпанию «Рустави-2».
Данные программы Грузия выполняет после того, как не получила на саммите НАТО в 2008 году в Бухаресте «Плана действий по членству».
Миссия проработает до конца недели в аппарате Госминистра по европейской и евроатлантической интеграции, министерстве обороны и других ведомствах.
На саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре будет решено о дальнейшем сотрудничестве с Грузией, которой обещано членство в блоке без конкретных сроков.
источник
Поделиться352010-10-12 21:55:00
В Афганистане упал военный грузовой самолет
КАБУЛ, 12 окт - РИА Новости, Андрей Грешнов. Грузовой военный самолет авиакомпании "American national cargo" упал вечером во вторник в окрестностях Кабула, на его борту находился экипаж из девяти человек, сообщил журналистам начальник кабульского международного аэропорта Якуб Расул.
Точное число погибших в авиакатастрофе устанавливается.
Как рассказали РИА Новости по телефону очевидцы происшедшего, самолет врезался в гору и горит в районе Пули-Чархи - восточном пригороде афганской столицы.
Самолет выполнял рейс с аэродрома военной базы США в Баграме в Кабул.
Как рассказал начальник кабульского аэропорта, самолет доставлял в Кабул грузы НАТО.
Представители командования НАТО подтвердили факт крушения самолета.
здесь
Поделиться362010-10-14 00:08:02
Эстонская армия – моя твоя совсем не понимай
Самая слабая армия Европы – эстонская (российская армия в этой табели о рангах находится на первом месте) – неожиданно приоткрыла свои секреты. Долгое время все эстонские СМИ старательно обходили тему межнациональных отношений в армии. И вот правда вылезла наружу.
По словам бывших русских срочников, отслуживших в эстонской армии, туда призывают ребят, которые совершенно не знают эстонского. Таких парней, к примеру, очень много в русскоязычной Нарве. А команды по-русски в эстонских вооруженных силах запрещены.
Поэтому к русским начинают придираться сержанты и лейтенанты: «Вы в Эстонии – должны знать язык». Все это перерастает в постоянные насмешки и издевательства. Такое положение дел отбивает желание изучать государственный язык даже у тех, кто первоначально этого хотел. В конце концов, русские начинают обособляться от эстонцев. Так и общаются между собой, отдельно друг от друга.
Сержантов, которые упорно командуют по-эстонски, русские игнорируют – их приказы просто не выполняют. Солдаты просто говорят по-русски: «Я не понимаю, что ты от меня хочешь». Наказывают за это по-разному. Могут заставить отжаться минимум 25 раз, а затем написать объяснительную. Потом кто-нибудь, знающий эстонский, переводит ее на государственный язык. В дальнейшем такого солдата лишают отпуска в выходные дни. В конце концов, к упрямому бойцу приставляют двуязычного военнослужащего, который переводит отданный по-эстонски приказ.
Присягу в эстонской армии принимают тоже оригинально. Ее произносят хором, и многие русские новобранцы просто открывают рот, не говоря ничего членораздельного.
Вся эта ситуация очень напоминает бывшую армию Австро-Венгрии. В ней служили люди, говорившие почти на 20 языках. Для удобства командиров был придуман специальный «командный язык»: 120–150 немецких слов. Результат известен. Во время Первой мировой войны чешские и словацкие полки сдавались русским целиком – со знаменами и офицерами.
источник
Поделиться372010-10-14 19:04:05
НАТО несет потери в Афганистане второй день подряд
Трое военнослужащих сил НАТО погибли в результате взрыва бомбы на западе Афганистана.
По данным Международных сил содействия безопасности – военного контингента под руководством НАТО в Афганистане, - все трое погибли вследствие срабатывания самодельного взрывного устройство.
Из каких конкретно стран погибшие военнослужащие – не сообщается, однако известно, что в этой части Афганистана дислоцированы войска из США, Испании, Италии и Литвы.
Только в среду в восточных и южных районах Афганистана в ходе серии нападений погибло шесть военных армий стран НАТО.
Потери НАТО растут
Всего с начала октября силы альянса потеряли в Афганистане не менее 30 человек.
С 2001 года, когда в Афганистан вошли силы НАТО, потери иностранных армий в этом конфликте превысили 2 тысячи человек, число погибших с начала нынешнего года достигло 584 человек.
Это уже побило рекорд за весь прошлый год, когда Международные силы содействия безопасности потеряли 521 военнослужащего.
Чаще всего военные гибнут именно от взрывов самодельных бомб, заложенных талибами.
Численность военных контингентов под командованием НАТО или только США в Афганистане составляет 152 тысячи человек.
В четверг в Брюсселе состоится совещание министров обороны и иностранных дел стран НАТО.
Они попытаются выработать "стратегическую концепцию", на основе которой альянс сможет продолжать операцию в Афганистане в условиях надвигающихся сокращений военных бюджетов стран НАТО.
Эту концепцию, как ожидается, окончательно утвердят лидеры стран НАТО, которые в ноябре соберутся на саммит в Лиссабоне.
источник
Поделиться382010-10-15 11:41:28
США встревожены пересмотром военного бюджета в Британии
2,5 тысячи тяжелых танков "Челленджер-2" должны быть законсервированы
Вашингтон обеспокоен масштабами планируемых британским коалиционным правительством сокращений расходов на вооружения, признала государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
Как сказала она в интервью Би-би-си, блок НАТО нуждается в модернизации, поскольку является наиболее успешным оборонным альянсом в мировой истории.
Это заявление госсекретарь сделала в преддверии доклада британского правительства, который будет обнародован на следующей неделе и который определит масштабы финансовых ассигнований на эту сферу. И Даунинг-стрит отмечает, что соглашение по этому вопросу уже почти достигнуто.
Министерство финансов Соединенного Королевства хочет, чтобы бюджет министерства обороны, который в период с 2011 по 2015 годы должен составить 37 млрд фунтов стерлингов, был сокращен примерно на 10%. Однако видные британские военные и специалисты настаивают на том, что обороноспособность страны необходимо держать на высоком уровне.
Министр обороны Лиам Фокс в письме, просочившемся в прессу в сентябре, предостерегал премьер-министра Дэвида Кэмерона против осуществления "драконовских" сокращений в то время, когда Великобритания находится в состоянии войны. Глава правительства впоследствии назвал безосновательными опасения по поводу обороноспособности.
Точки над i
На вопрос о том, обеспокоены ли Соединенные Штатами масштабами сокращений военных ассигнований в таких странах как Соединенное Королевство, Хиллари Клинтон ответила корреспонденту Би-би-си: "Да, беспокоит, и причина этого в том, что, я думаю, мы должны сохранять альянс, в котором существует приверженность совместной обороне".
Не должно быть сокращений оборонного бюджета, которые могли бы ударить по британским военным, находящимся на фронте
Джим Мерфи,
теневой министр обороны
"Я считаю НАТО наиболее успешным оборонительным союзом альянс в мировой истории, но он нуждается в модернизации, - добавила госсекретарь. - И каждая страна должна иметь возможность внести свой соответствующий вклад".
"Перед нами стоят новые, иные опасности, - продолжила глава государственного департамента США. - Безусловно, нам приходится идти на сокращения, но есть и новые виды ответственности - такие как кибербезопасность или противоракетная оборона, - которые мы должны принимать во внимание".
Что касается британских лейбористов, находящихся в оппозиции, то теневой министр обороны Джим Мерфи отметил: "Мы должны обеспечить эффективность наших вооруженных сил, чтобы наше партнерство в Афганистане сохраняло силу. Не должно быть сокращений оборонного бюджета, которые могли бы ударить по британским военным, находящимся на фронте".
"Правительство должно избегать искушения пойти на огромные сокращения, которые могут нанести непоправимый урон нашей способности исполнять наши обязательства в военной области", - добавил теневой министр обороны.
Между тем Даунинг-стрит подтвердил, что премьер-министр встречался с руководителями британских военных структур - вероятно, в последний раз перед обнародованием на следующей неделе стратегического доклада по обороне и безопасности. По словам представительницы Дэвида Кэмерона, участники дискуссии "вплотную подошли" к тому, чтобы окончательно расставить в этом вопросе точки над i.
"Хиллари Клинтон говорила о военных сокращениях по всей Европе и особенно в контексте НАТО, - напомнила представительница британского премьера. - Она абсолютно права, когда говорит, что каждая страна должна иметь возможность внести соответствующий вклад в совместную оборону в рамках НАТО, и Британия всегда это делает".
здесь
Поделиться392010-10-15 12:11:51
Швейцария
Поделиться402010-10-15 22:56:47
Пентагон об управляемых пулях
Управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) начало разработку управляемой пули для снайперских винтовок в рамках проекта EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance), говорится в пресс-релизе подразделения. Целью программы является создание боеприпаса, который позволит снайперам в условиях переменного ветра или различающейся от выстрела к выстрелу начальной скорости пули повысить точность попадания, передает Lenta.ru.
Вести разработку будет компания Teledyne Technologies, получившая контракт стоимостью 25 миллионов долларов. Как сообщается в пресс-релизе компании, новый боеприпас будет создан в калибре .50 дюйма (12,7 миллиметра). Программа разработки ведется в два этапа, первый из которых уже завершился. В рамках первой части программы специалисты Teledyne и DARPA провели компьютерное моделирование управляемой пули и пришли к выводу о возможности ее создания.
Второй этап предусматривает создание нескольких образцов управляемого боеприпаса и проведение его испытаний. Новая пуля сможет в определенной степени корректировать траекторию своего полета, а ее скорость будет выше таковой у стандартной пули калибра 12,7 миллиметра. По оценке DARPA, новая пуля позволит снайперам поражать объекты, движущиеся с большей скоростью. Кроме того, меткие стрелки смогут использовать большее число укрытий, из которых смогут вести стрельбу.
В DARPA полагают, что созданные в рамках EXACTO технологии можно будет использовать и при производстве боеприпасов большего калибра. Военные считают, что технологии будут востребованы на флоте, в Армии и в ВВС.
Как конкретно будет производиться корректировка полета пули EXACTO, не уточняется. Известно, что параллельно с новым боеприпасом будет разрабатываться и специальный оптический прицел для снайперских винтовок. Между тем в США уже используются управляемые боеприпасы для огнестрельного оружия. Речь идет о высокоточных корректируемых снарядах M712, M982, XM395 и XM1156 калибра 155 миллиметров для гаубиц.
МОСКВА , 15 октября 2010 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
Поделиться412010-10-16 01:42:32
Вести разработку будет компания Teledyne Technologies, получившая контракт стоимостью 25 миллионов долларов
Второй этап предусматривает создание нескольких образцов управляемого боеприпаса и проведение его испытаний.
сдается мне, что это знатный попилинг по штатовски. пиндосы в этом деле мастера :о))
Поделиться422010-10-16 16:23:24
сдается мне, что это знатный попилинг по штатовски. пиндосы в этом деле мастера :о))
Не исключено, но скорее нет, чем да.
Разработки на самом деле ведутся уже давно (в основном на базе .50 калибра). За базу могут быть приняты оперенные стрелковые боеприпасы (разрабатывались в России, США, Австрии)
Поделиться432010-10-16 16:27:17
Как фотки крепить с жесткого?
Поделиться442010-10-16 18:06:56
XIII
заходите http://www.radikal.ru/(или наберите в гугле радикал и откройте первую ссылку))
обзор-находите фото,которое нужно поставить.
открыть
500пикселей
загрузить
копировать первую ссылку под фото
здесь значок после конвертика(изображение)
убираете http,ставите ссылку
отправить.
пробуйте))
Поделиться452010-10-16 19:44:09
Как фотки крепить с жесткого?
с жесткого есть еще вариант: крайне правая пиктограмка над окном сообщения - нажимаете- выскакивает окошко "Прикрепить изображения" , нажимаете на "обзор ", далее выбираете файл на Вашем компютере , одновременно можно загрузить до 5-ти изображений , в конце жмете готово , изображение прикреплено
Поделиться462010-10-16 21:54:08
Пробую...
Поделиться472010-10-16 21:56:41
ПолучилосьЁ! СПАСИБО!
Поделиться482010-10-16 22:00:22
Это были фотки экспериментальных разработок оперенных стреловидных боеприпасов.
Но у янкерсов есть еще одна интересная концепция корректируемой пули:
Поделиться492010-10-16 22:15:34
Забыл предупредить, на последней фотке не обращайте внимания на размеры - испытуемый образчик.
Поделиться502010-10-16 22:31:59
XIII
а вот вопрос про янкерскую пулю, что значит в данном случае корректируемая ??? это ж не ракета ПВО какая? куда ее корректировать ? просто не совсем понятно ...
Поделиться512010-10-16 23:18:41
а вот вопрос про янкерскую пулю, что значит в данном случае корректируемая ??? это ж не ракета ПВО какая? куда ее корректировать ? просто не совсем понятно ...
За счет отклонения носовой части пули. Янкерсы в принципе достаточно логично прикинули, что при работе на дальние дистанции пуля имеет значительную начальную скорость, которая сохраняется относительно высокой на значительном участке полета до цели, поэтому очень небольшое отклонение носовой части на очень короткий промежуток времени позволит вернуть пулю на требуемую траекторию (уже во всю тестируют совмещенную оптику с лазерным ЦУ ). А ведь на обычную снайп пулю влияют не только метеоусловия, а температура ствола, самого боеприпаса, а чего стоит одна деривация.
Правда мне до сих пор непонятно какой ствол выберут: нарезной или гладкоствольный - от этого многое зависит в архитектуре самой пули.
Поделиться522010-10-19 20:54:49
Британский флот лишился единственного авианосца
Британский флот лишился своего единственного авианосца. Флагман королевского флота Ark Royal решили списать в рамках программы по свертыванию расходов на армию.
Ранее предполагалось, что корабль будет снят с боевого дежурства в 2014г., однако это произойдет гораздо раньше - "почти незамедлительно", сообщает Би-би-си. Это означает, что авианосца у британцев еще не будет 10 лет, так как новые корабли данного класса еще не построены.
Власти Соединенного Королевства планируют масштабные сокращения расходов на оборону в рамках новой военной доктрины, которую ожидает первый пересмотр за 12 лет. В рамках программы по снижению затрат на нужды вооруженных сил в течении действия программы из армии будут уволены порядка 7 тыс. военнослужащих, увольнения ожидают и гражданский персонал Министерства обороны Великобритании. Ожидается также сокращение парка самолетов воздушных сил флота Соединенного Королевства, это касается подразделений, укомплектованных самолетами вертикального взлета и посадки типа Sea Harrier. Военный бюджет будет "урезан" на 7-8%, за счет чего планируется сэкономить 856 млн евро (750 млн фунтов стерлингов).
15 октября министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что строительство двух новых авианосцев - Queen Elizabeth и Prince of Wales - будет продолжено. Сообщается, что как минимум один из них будет способен принимать самолеты союзников Великобритании по НАТО - Франции и США.
Ark Royal, названный так в честь флагмана английской эскадры, разгромившей испанскую "Непобедимую армаду" в 1588г., поступил на службу Королевского флота в 1985г. Он был направлен к берегам Югославии во время гражданской войны в этой стране 1991-1995гг. Также он принимал участие в операции по вторжению войск США и Великобритании в Ирак. Несколько вертолетов, приписанных к этому авианосцу, были потеряны в боевых действиях против армии Саддама Хусейна.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/19/10/2010/484260.shtml здесь
Поделиться532010-10-19 20:56:09
Единственный французский авианосец сломался
Единственный французский авианосец "Шарль де Голль" вернулся в док для ремонта на следующий день после того, как отправился на выполнение патрулирования в Индийский океан, сообщает ASDNews. Любопытно, что это было первое задание авианосца после двухлетнего ремонта, завершившегося в конце ноября 2009 года. В настоящее время "Шарль де Голль" находится в порту приписки в Тулоне.
По данным ВМФ Франции, неполадка была обнаружена в изоляции электрооборудования силовой установки атомного авианосца. Эта неполадка будет устранена в ближайшие несколько дней, однако расследование причин возникновения поломки выявило неисправность предохранительного клапана. Для замены этого оборудования потребуется несколько недель. Когда именно отремонтированный "Шарль де Голль" планируется вернуть в боевой состав флота, пока неизвестно.
"Шарль де Голль" и его сопровождение из двух фрегатов, заправщика и подводной лодки отправились на выполнение задания 13 октября 2010 года. В Индийском океане корабли должны были заниматься борьбой с пиратством, а также обеспечением поддержки войскам НАТО в Афганистане. На обратный курс авианосец лег 14 октября, а 16 октября ВМС Франции приняли решение о проведении ремонтных работ на корабле.
Следует отметить, что "Шарль де Голль" регулярно сталкивается с разного рода неисправностями. Так, в середине 2008 года во время ходовых испытаний был обнаружен повышенный износ трансмиссионных валов, что выражалось в усиленной вибрации силовой установки. В 2000 году во время ходовых испытаний в Атлантике на авианосце сломался один из винтов.
Капитальный ремонт на авианосце начался в 2007 году. Стоимость работ оценивалась в 300 миллионов евро, а завершить починку корабля планировалось к 2012 году. Тем не менее, все работы были завершены уже в конце 2009 года. В ходе капитального ремонта на корабле были заменены турбины, катапульты и самолетоподъемники.
"Шарль де Голль" водоизмещением 41 тысяча тонн способен развивать скорость до 28 узлов и нести до 40 самолетов, таких как Super Etendard, Rafale и E-2C. Корабль оснащен электронной картографической системой, разработанной российской компанией "Транзас".
здесь
Поделиться542010-10-19 20:57:10
Великобритания отложила замену ракет Trident на пять лет
Правительство Великобритании приняло решение отсрочить планы замены американских межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Trident II по меньшей мере на пять лет, пишет газета The Guardian. Благодаря такой мере министерство обороны Великобритании сможет сэкономить 750 миллионов фунтов стерлингов (1,2 миллиарда долларов) в 2011-2015 годах.
Отсрочка поиска замены для ракет Trident является частью масштабного плана правительства Великобритании сократить военный бюджет на восемь процентов в 2011-2015 годах. Одновременно с отсрочкой планов по Trident Великобритания отложит строительство атомных подводных лодок нового поколения до середины 2020-х годов. Таким образом, новые АПЛ - носители баллистических ракет - появятся в составе ВМС страны не раньше 2028 года.
В настоящее время носителями МБР Trident в Великобритании являются атомные подводные лодки класса Vanguard. Согласно действующим планам ВМС, первая из четырех подлодок будет списана в 2024 году. Таким образом, ВМС Великобритании столкнутся с дефицитом носителей баллистических ракет. Для того, чтобы избежать этого, правительство страны планирует продлить сроки службы подлодок Vanguard.
МБР Trident II составляют сто процентов стратегических ядерных сил Великобритании. В мае 2010 года власти страны раскрыли данные о ядерном арсенале страны, объявив, что на постоянном дежурстве в стране находятся 160 боеголовок. Одна подлодка Vanguard способна нести 16 ракет Trident, оснащенных в общей сложности 128 боеголовками мощностью 475 килотонн каждая или до 224 боеголовок мощностью по сто килотонн. Согласно заявлению правительства Великобритании, страна не намерена наращивать число боеголовок свыше 225 единиц.
здесь
Поделиться552010-10-19 20:58:58
Британское МО обвинили в росте стоимости авианосцев и истребителей
Британское Национальное финансово-ревизионное управление (NAO) пришло к выводу, что действия Министерства обороны Великобритании по сокращению стоимости 15 крупнейших оборонных программ привели к обратному эффекту. Как сообщает Defense News, на протяжении 12 месяцев с марта 2009-го по март 2010 года совокупная стоимость программ строительства двух авианосцев и покупки истребителей Eurofighter Typhoon выросла на 3,3 миллиарда фунтов стерлингов (5,3 миллиарда долларов).
На протяжении последних полутора лет сокращение стоимости программы строительства авианосцев Queen Elizabeth и Prince of Wales, а также покупки новых истребителей были основным приоритетом Министерства обороны и правительства Великобритании. Сокращение издержек является частью более масштабной программы по сокращению расходов государственного бюджета. В частности, планировалось замедлить строительство авианосцев и отложить принятие их на вооружение, а также отказаться от покупки части истребителей.
Считалось, что замедление строительства Queen Elizabeth и Prince of Wales должно было снизить общую стоимость программы на 450 миллионов фунтов стерлингов. Вместо этого, как пишет The Guardian программа уже выросла в цене на 650 миллионов фунтов стерлингов, превысив отметку в пять миллиардов фунтов. По оценке NAO, учитывая все изменения в программе строительства авианосцев ее конечная стоимость увеличилась по сравнению с начальной оценочной на 1,54 миллиарда фунтов стерлингов до 5,9 миллиарда. При этом, если учесть 331 миллион фунтов расходов на испытания, стоимость программы превысит шесть миллиардов фунтов.
Для того, чтобы уменьшить расходы на приобретение истребителей Typhoon для Королевских ВВС, Министерство обороны Великобритании сократило заказ с 232 до 160 самолетов. При этом число заказанных военным ведомством самолетов на 16 единиц больше, чем заявляли ВВС. Покупка этого лишнего числа истребителей обошлась оборонному бюджету Великобритании в 2,7 миллиарда долларов. Впрочем, избежать этих трат Министерству обороны Великобритании все равно не удалось бы - такую сумму ведомство должно было заплатить Eurofighter в рамках контрактных обязательств.
Любопытно, что остальные 13 приоритетных оборонных программ практически не изменились в стоимости. Между тем, Министерство обороны Великобритании сочло доклад NAO комплиментом, объявив, что военное ведомство сделало все возможное в рамках непродуманной политики, проводившейся лейбористским правительством. В письме NAO министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что ведомство "приложило огромные усилия, чтобы справиться с ростом стоимости военной техники и отсрочками поставок, которые стали прямым следствием некомпетентности кабинета министров".
В настоящее время Министерство обороны Великобритании ждет сокращение военных расходов на десять процентов в ближайшие четыре года. Летом 2010 года Министерство финансов Великобритании объявило военному ведомству, что расходы будут сокращаться для снижения нагрузки на государственный бюджет. При этом часть военных программ либо будет пересмотрена, либо закрыта вовсе. Ежегодный военный бюджет Великобритании составляет около 35 миллиардов фунтов стерлингов, не включая расходы на содержание военного контингента в Афганистане.
Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс раскритиковали планы Великобритании по сокращению военного бюджета. В интервью телеканалу BBC Клинтон заявила, что "НАТО является самым успешным военным альянсом в истории и этот успех необходимо поддерживать усилиями всех членов организации". Гейтс выразил свою обеспокоенность более конкретно. По его словам, члены НАТО, сокращая военные программы, снижают свои оборонные способности "создавая дыры", которые впоследствии придется закрывать США, испытывающие собственные трудности.
здесь
Поделиться562010-10-19 21:06:38
Times: немецкие солдаты в Афганистане признаны «слишком толстыми, чтобы воевать»
Немецкие солдаты в Афганистане признаны «слишком толстыми, чтобы воевать», пишет The Times. Раньше их обвиняли в том, что они не хотят воевать. Затем им в вину ставилось то, что они провалили свою основную миссию - обучение афганской полиции. Теперь репутацию немцев в Афганистане подорвало то, что все 3,5 тыс. солдат на севере страны слишком много пьют и слишком толстые.
Согласно отчету, представленному в немецком парламенте, в 2007 году немцы в Афганистане употребили около 1,7 млн пинт пива и 90 тыс. бутылок вина. За первые шесть месяцев этого году туда уже было транспортировано 896 тыс. пинт пива.
Британские и американские солдаты в Афганистане не пьют, так как на алкоголь действует строгий запрет.
Кроме того, 40% солдат в возрасте 18-29 лет страдают от ожирения по сравнению с 35% в случае мирного населения того же возраста. «Газета.Ru»
здесь
Поделиться572010-10-20 23:36:28
Великобритания обнародовала стратегию нацбезопасности
Правительство Великобритании 19 октября 2010 года обнародовало обновленную Стратегию национальной безопасности, определяющую дальнейшее развитие вооруженных сил страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Основной целью документа является сокращение оборонного бюджета на восемь процентов в ближайшие четыре года. Для этого были пересмотрены ряд программ, часть из которых решено закрыть.
В частности, правительство Великобритании приняло решение списать пять практически новых разведывательных самолетов Sentinel R1, поступающих на вооружение страны с 2009 года. Эти самолеты будут выведены из состава ВВС Великобритании в 2015 году, когда исчезнет потребность в их использовании в Афганистане. По данным властей, радары, установленные на американские истребители F-35, которые Великобритания намерена закупать, будут справляться с большей частью задач, стоящих перед Sentinel.
Sentinel R1 будет не единственным самолетом, который будет снят с вооружения страны. По решению правительства, в ближайшее время будет закрыта программа принятия на вооружение самолетов морской радиоэлектронной разведки Nimrod MRA4. Морская авиация Великобритании получила первый такой самолет в марте 2010 года для испытаний на боевое применение. Он должен был поступить на вооружение в 2012 году. Теперь производство Nimrod будет закрыто.
Кроме того, в ближайшее время будет полностью закрыто производство палубных истребителей BAE Harrier GR9, а самолеты, принятые на вооружение будут сниматься с вооружения начиная с 2011 года. Количество запланированных к покупке вертолетов CH-47F Chinook будет сокращено с 22 до 12 единиц. Первый вертолет поступит на вооружение Великобритании в 2012 году. Списание военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules произойдет в 2022 году, на десять лет раньше запланированного прежде срока.
Правительство Великобритании также приняло решение о смене версии истребителя F-35, который планируется начать закупать в 2020 году. Вместо версии самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B - Великобритания будет покупать более дешевую палубную модификацию самолета - F-35C.
Остальные планы по сокращению военных расходов предусматривают отсрочку поиска замены для баллистических ракет морского базирования Trident II, продления сроков службы атомных подводных лодок класса "Вангард", отсрочку начала строительства атомной подлодки нового поколения, а также списание авианосца "Акр Ройял" класса "Инвинсибл". Изменились и планы относительно строящихся авианосцев "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс" - первый будет использоваться в качестве вертолетоносца и будет принят на вооружение всего на три года. Второй на два года войдет в состав ВМС Великобритании без авиагруппы.
Стратегия национальной безопасности также предусматривает сокращение штата ВВС на пять тысяч человек в ближайшие пять лет, штата ВМС - на пять тысяч человек, штата сухопутных войск - на семь тысяч человек, а гражданского персонала министерства обороны - на 25 тысяч человек.
Указанные меры призваны упорядочить военные расходы министерства обороны Великобритании, снизить дефицит военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также сократить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года.
МОСКВА , 20 октября 2010 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
Отседава.
Поделиться582010-10-20 23:53:00
когда исчезнет потребность в их использовании в Афганистане
оптимисты?
на американские истребители F-35, которые Великобритания намерена закупать,
. Теперь производство Nimrod будет закрыто.
BAE Harrier GR9,
танковая промышленность мелкобритании - труп.
судя по этому и авиапром - труп.
базирования Trident II, продления сроков службы атомных подводных лодок класса "Вангард", отсрочку начала строительства атомной подлодки нового поколения, а также списание авианосца "Акр Ройял" класса "Инвинсибл". Изменились и планы относительно строящихся авианосцев "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс" - первый будет использоваться в качестве вертолетоносца и будет принят на вооружение всего на три года. Второй на два года войдет в состав ВМС Великобритании без авиагруппы.
в России эксперты воют про "полимерыкоторыепотеряли" , а как называется это???
Поделиться592010-10-21 00:00:07
Merc
в России эксперты воют про "полимерыкоторыепотеряли" , а как называется это???
Британия вообще масштабно бюджет сокращает практически во всех сферах здесь
Поделиться602010-10-21 11:14:38
Еще раз подробно про Британию:Британский лев теряет зубы
В Великобритании объявлено о масштабных сокращениях военного бюджета и вооруженных сил – самых массовых со времени окончания холодной войны. Газета ВЗГЛЯД провела подробный анализ анонсированных сокращений: судя по всему, мощь британской военной машины в результате качественно уменьшится.здесь