Здесь дискутируем и размещаем материалы об армиях стран-участниц НАТО и армиях европейских стран, не входящих в НАТО. Все остальное в профильных ветках.
армии НАТО и др. европейские армии
Сообщений 1 страница 30 из 788
Поделиться22010-07-29 01:01:24
Бундесвер - фактически профессиональная армия
Всеобщая воинская обязанность сокращается в Германии с опережением графика. Призванные в армию предстоящей осенью будут служить только полгода вместо девяти месяцев, как было до сих пор.
При формировании правительства одержавшие победу на прошлых парламентских выборах консерваторы (ХДС/ХСС) и либералы (СвДП) договорились сократить для призывников срок службы в бундесвере с 9 до 6 месяцев.
Новый порядок предполагалось ввести с 2011 года. Министр обороны ФРГ Карл Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) решил, однако, не тянуть. Те немецкие юноши, которые получат повестки в армию к 1 октября, будут служить всего полгода.
Меньше служить в меньшей армии
Это уже пятое за минувшие 30 лет сокращение срока всеобщей воинской обязанности, введенной в Германии через год после создания бундесвера - на первых порах профессионального - в 1955 году. Вначале немцев призывали в армию на один год, с 1962 до 1972 года - на полтора, а затем сроки стали снижать - 15 месяцев, 12, 10, 9 и вот теперь - полгода.
Сокращалась и сама численность вооруженных сил Германии, поскольку надобность в территориальной обороне после преодоления конфликта между Востоком и Западом фактически отпала. На сегодняшний день личный состав бундесвера, по его собственным данным, насчитывает 253 885 солдат и офицеров.
Но доля призывников в немецкой армии чрезвычайно мала - всего 15 процентов, или 38 765 человек. Все остальные - это либо сверхсрочники (26 540), либо профессиональные военные (188 580). Каждый же год призывного возраста достигают в Германии более 400 тысяч юношей. Выходит, что "конкурс" в бундесвере выше, чем в любом самом престижном вузе: десять человек на место.
В бундесвер - по конкурсу
Шансы "загреметь" в немецкую армию почти столь же малы, как выиграть в лотерею. Военкоматы вовсе не посылают повестки братьям уже отслуживших, женатым и тем, кто старше 23 лет. Очень многих бракует крайне придирчивая медкомиссия. Негодными к строевой службе считаются даже юноши с чрезмерно сухой кожей рук или те, кто картавит.
Но и не все прошедшие медкомиссию в итоге оказываются в казарме - от силы половина. Одни предпочитают пройти альтернативную службу в немецкой социальной сфере - работают санитарами в больницах и на скорой помощи, ухаживают за стариками, разносят обеды в богадельнях и приютах, о других - за ненадобностью - военкоматы просто "забывают". Причем совсем не обязательно о тех, кто этому рад.
Несколько лет назад в Германии нашумел судебный процесс, где истцом против бундесвера выступил студент кельнского университета Кристиан Пульман (Christian Pulmann), получивший повестку в армию. Пульман не пожелал прерывать учебу из-за службы в вооруженных силах, и судьи его иск удовлетворили. Они сочли, что критерии, по которым военкоматы отбирают будущих солдат, это чистой воды волюнтаризм, противоречащий Конституции страны.
Ратное ремесло за два месяца?
Сокращение срока службы в армии до полугода призвано сделать всеобщую воинскую обязанность в Германии чуть более справедливой. Чем короче служба, тем больше юношей можно пропустить через армию: не как сейчас - 40 тысяч человек, достигших призывного возраста, а 50 тысяч.
Именно пропустить, а не сделать из них высококвалифицированных военнослужащих. В течение трех (а с осени - только двух) месяцев рекруты бундесвера проходят курс молодого бойца: учатся стрелять из винтовки, автомата и пистолета, читать карту, ходить по азимуту, перевязывать раны и совершать марш-броски с полной выкладкой.
По мнению специалистов, это слишком короткий срок, чтобы по-настоящему освоить ратное ремесло. Оставшиеся несколько месяцев юноши собственно служат - или, скорее, просто отбывают свой срок в казарме. К опасному делу призывников вообще не привлекают. В зарубежные миссии бундесвера, например в Афганистан, отправляют только профессионалов.
Аристократ в погонах
Очередное сокращение срока службы в бундесвере можно считать компромиссом между немецкими консерваторами, пока не готовыми отказаться от всеобщей воинской повинности, и либералами, ратующими за переход к профессиональной армии. В пользу такой армии, формируемой на добровольной основе, выступают также "зеленые", Левая партия и значительная часть социал-демократов, в их числе эксперт СДПГ по вопросам вооруженных сил Райнер Арнольд (Rainer Arnold).
"Рекруты могут пару раз стрельнуть, научиться отдавать честь, чуть-чуть покорпеть над теорией, а в оставшиеся несколько недель поработать в армии писарем или водителем, - комментирует Арнольд сокращение срока службы. - Это не имеет никакого отношения к решению задачи по обороне территории страны, которая, собственно, и служит единственным оправданием принудительной службы в армии".
Сторонники сохранения всеобщей воинской обязанности выдвигают главным образом политические аргументы. Армия, укомплектованная по призыву, по их мнению, не может стать государством в государстве, она гарантирует военнослужащему статус "гражданина в униформе" и обеспечивает должную социальную смесь в вооруженных силах, в которых плечом к плечу проходят службу и отпрыск аристократического рода, и выходец из семьи безработного во втором поколении.
Аргументы сторонников профессиональной армии - здравый смысл и опыт других стран, давно или недавно перешедших на добровольный принцип формирования вооруженных сил. По расчетам экспертов партии "зеленых", профессиональный бундесвер численностью даже в 220 тысяч военнослужащих был бы куда более экономичным и эффективным, чем сегодняшняя армия ФРГ с ее аппендиксом воинской повинности.
источник
Поделиться32010-07-29 17:32:25
И немного наглядности))"Пума".Примерно в 3:07 солдатик еле из нее выбрался)) Минобороны Германии рассматривает возможность снятия с вооружения значительного количества самолетов, вертолетов и кораблей.Кстати,сокращение может коснуться и программы поставки СВ Германии БМП "Пума" Предлагается сократить количество закупаемых машин с 450 до 280 единиц.источник
Поделиться42010-08-02 13:41:30
Предлагается сократить количество закупаемых машин с 450 до 280 единиц
вообще девайс считается толковым, но уж больно дорог ...и тяжел
Поделиться52010-08-05 12:09:22
Бундесвер запустил свой канал на YouTube
Бундесвер запустил собственный канал на видеосервисе YouTube, сообщает издание Bild. На нем будут выкладываться материалы производства студии бундесвера BWTV, охватывающие такие темы, как воинская подготовка, зарубежные миссии, история бундесвера и последние новости.
здесь
Отличная,на мой взгляд,идея.России тоже нужен такой канал.
Поделиться62010-08-05 23:41:31
Армия Франции идет в атаку на дефицит бюджета
За 3 года оборонные расходы Франции сократятся на 3,5 миллиарда евро – в рамках политики по сокращению расходов и дефицита госбюджета. При этом, армия не намерена сокращать закупки новых вооружений и число солдат. Французы построят в Париже свой «Пентагон». Экономить будут, продавая недвижимость и радиочастоты, а также откладывая выплату аванса производителям вооружений.
Экономия, сокращение расходов и дефицита бюджета. Эти слова в условиях кризиса сегодня, как заклинание, повторяют руководители Франции. Приказ «Экономить!» дан всему государственному аппарату. Дисциплинированные французские военные тоже ответили на приказ своим четким и лаконичным «Есть!». 1 июля стало известно, что оборонный бюджет страны в ближайшие 3 года сократится на 3,5 миллиарда евро. Всего на 3 года военные расходы Франции должны были составить 95 миллиардов евро – примерно по 30 миллиардов в год. Экономия, правда, не завершится для военных полной и окончательной победой и «разгромом» дефицита. Он просто снизится с 5 миллиардов евро до полутора.
На чем же намерено экономить оборонное ведомство Франции? Неужели из-за экономического кризиса военная мощь республики ослабнет? Может, Франция намерена отправить «на гражданку» тысячи своих защитников? Или Париж перестанет закупать современные вооружения? Нет, нет и нет! Французская «броня» останется по-прежнему «крепка», а танки не потеряют своей боевитости.
Как было решено еще до кризиса, число сотрудников министерства обороны сократиться на 54 тысячи человек. Это касается и военных, и гражданских сотрудников. Дополнительных сокращений не планируется.
Крупные закупки вооружений, объявленные до кризиса, будут продолжаться. Французская армия получит свои боевые самолеты «Рафаль». Небо Франции не останется без прикрытия. На море грозный французский флот, как и намечено, пополнят европейские многоцелевые фрегаты и ядерные ударные подводные лодки «Барракуда». Франция построит 6 таких лодок почти на 8 миллиардов евро. Не собирается французская армия экономить и на т.н. комплектах «солдата будущего». Как и намечено, новую экипировку под кодовым названием FELIN получит более 30 тысяч пехотинцев. Комплект «солдата будущего» включает в себя электронную платформу, боевой шлем с камерой и дисплеем и систему обмена информацией и видеоизображением между бойцами. Обмундирование французского «солдата будущего» воду не пропускает и в огне не горит, а потому крайне интересует Россию, которая закупает комплекты для пробы.
Кризис не заставит Францию отказаться от закупки новых военно-транспортных самолетов Эрбас 400М. Наконец, любой ценой французы построят в Париже свой собственный «Пентагон» к 2014 году. В новом здании – в районе Баляр – объединят службы минобороны и Генштаба, разбросанные сейчас в 12-ти местах столицы.
Как же тут сэкономить 3,5 миллиарда евро? Во-первых, на 10% будут снижены расходы на содержание и обеспечение аппарата. Будут отложены на будущее некоторые проекты, которые пока не стали контрактами: модернизация самолетов «Мираж 2000D» и некоторые планы по модернизации сухопутных сил. Наконец, по уже подписанным контрактам военные будут экономить чисто виртуально – бухгалтерскими операциями. Авансы предприятиям на производство вооружений будут выплачиваться с запозданием. Наконец, 2 миллиарда евро дополнительных доходов минобороны Франции надеется получить за продажу своей недвижимости и радиочастот.
tags: Армия - Франция
источник
Поделиться72010-08-06 00:07:10
Британскую армию ожидают сокращения
К 2016 году вооруженные силы Великобритании будут сокращены на 20%.
Об этом говорится в докладе независимого исследовательского центра Royal United Services Institute,— сообщает Би-би-си.
Как стало известно, аналитики института полагают, что бюджет оборонного ведомства резко сократится в свете влияния рецессии.
Кроме того, содержание армии будет все более затратным.
По мнению экспертов, какая бы из партий не пришла к власти,серьезные сокращения в этой связи неизбежны.
источник
Поделиться82010-08-06 00:25:41
Великобритания отказалась от закупок F-35B
В целях экономии бюджетных средств и в связи с сокращением расходов на оборону Великобритания отказалась от закупок у США 138 многоцелевых истребителей 5-го поколения JSF (Joint Strike Fighters) палубного базирования (F-35B) производства компании Lockheed Martin. Об этом сообщил в воскресенье лондонский еженедельник "Санди таймс".
Согласно полученной им информации, решение было принято в ходе состоявшихся в минувшие выходные консультаций министра обороны Великобритании Лиама Фокса с высшим военным командованием. В результате будет сэкономлено 10 млрд фнт ст. (около 15,6 млрд дол).
Вместо самолетов нового поколения Соединенное Королевство закупит у США более дешевые, но не столь современные самолеты компании Boeing F/A-18 Super Hornet, которые сейчас стоят на вооружении авианосцев США и подлежат скорой замене.
Приобретенные у Соединенных Штатов самолеты сменят британские истребители-бомбардировщики вертикального взлета Harrier.
источник
Новейшая подводная лодка Великобритании Astute прервала морские испытания из-за неисправности якорного устройства
Новейшая атомная подводная лодка Великобритании Astute прервала морские испытания у северного побережья Шотландии из-за неисправности якорного устройства, сообщает The Sun.
Лодка, которая, как утверждают специалисты, в технологическом отношении совершеннее космического корабля, была вынуждена вернуться на военно-морскую базу Фаслейн из-за того, что якорное устройство не смогло размотать цепь, отмечает издание.
"Это происшествие ставит Королевский флот и его подрядчика BAE Systems в очень неловкое положение", - заявил источник в ВМС Великобритании.
"Экипаж озабочен неисправностью. При ее устранении ни в коем случае нельзя халтурить", - отметил другой источник.
"Astute может 25 лет непрерывно двигаться без пополнения запасов топлива. Но сперва ей придется войти в боевой состав Королевского флота", - резюмирует The Sun. Впрочем, по словам представителя ВМБ Фаслейн, испытания идут согласно графику.
Astute – перспективная серия из семи атомных подводных лодок ВМС Великобритании, строительством которой занимается оборонный гигант BAE Systems. Предполагается, что новые АПЛ заменят пять устаревающих лодок типа Swiftsure (Sovereign, Superb, Sceptre, Spartan и Splendid) и две самые старые лодки типа Trafalgar (Trafalgar и Turbulent). В настоящее время в строительстве находятся три подводные лодки типа Astute - Ambush, Artful, Audacious. Первый корабль - Astute - спущен на воду в июне 2007 года. BAE Systems неоднократно откладывала сдачу головной лодки и повышала сумму контракта, мотивируя это непредвиденными сложностями в работе с системой автоматизированного проектирования, неэффективным менеджментом и другими факторами, осложняющими постройку. В итоге подводная лодка построена на 4 года позже ранее запланированного срока и обошлась флоту в миллиард фунтов стерлингов - вдвое дороже, чем предполагалось.
Подводное водоизмещение лодки – 7800 тонн, длина – 97 метров, ширина – 11,3 метра, высота – 10 метров, скорость – 29 узлов, экипаж – 98 человек. Лодка вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами, боезапас - 38 торпед с акустическим самонаведением Spearfish, крылатых ракет UGM-84 Harpoon и Tomahawk Block III или мин.
источник
Поделиться92010-08-06 00:38:12
Греция.А армия стала не по карману.
Финансовый кризис в Греции заставил министерство обороны страны сократить свой бюджет на 25 процентов. Под сокращение попали многомиллиардные контракты на поставку вооружений из России, а также Франции, Германии и ряда других стран ЕС.
Десятилетиями Греция по уровню своих военных расходов относительно размера своей экономики занимала второе место среди стран-участниц НАТО. В 2008 году, например, ее военные расходы составили более 4 процентов от ВВП. Главной причиной такого милитаризма было настороженное отношение к соседней Турции, с которой Греции доводилось ранее воевать.
В настоящее время Греция стоит на пороге банкротства, и поэтому министерство обороны страны пошло на радикальный шаг — на 2010 год бюджет ведомства будет сокращен на 25 процентов. Из-за этого страна отказалась от контракта с Россией на постаку бронемашин БМП-3 на сумму в 1,7 миллиардов евро, от поставки Францией 6 новых фрегатов для ВМС Греции на сумму в 2,5 миллиарда евро, а также от закупок 40 боевых самолетов Eurofighter у Германии на сумму в 3 миллиарда евро. Последний контракт подписан не был, однако в 2009 году греческое правительство обещало заключить его в следующем, 2010 году.
Финансовый кризис и невозможность закупать далее вооружения привели и к изменениям во внешней политике Афин. В мае греческой премьер-министр Георгиос Папандреу и глава кабинета министров Турции Реджеп Эрдоган договорились о совместном ограничении региональной гонки вооружений. Если Турция и Греция действительно сократят закупки вооружений, это ударит по поставщикам из Франции и Германии. Последняя только в 1998 — 2000 годах продала оружия Афинам на сумму в 45 миллиардов евро.
Напомним, по итогам 2009 года Германия заняла на мировом рынке вооружений долю в 11 процентов, что в два раза выше показателей 2004 года. Самыми ходовыми товарами оружейного экспорта у немцев стали подводные лодки и бронетехника. Так, Турция в 2009 году подписала контракт на покупку 6 подводных лодок типа U214 общей стоимостью более 2 миллиарда евро. Греция заказала 4 подводных лодки, но из-за долга перед поставщиком вооружений в 524 миллиона евро купить их пока не может.
inright.ru
источник
Поделиться102010-08-23 02:32:06
ай-яй-яй, "мебельщики" наступают :
Эксетер с ВИФа (Барабанов Михаил,Moscow Defense Brief, редактор) про немцев...
Немцы собираются разогнать дивизии и бригады
Бесчинства мебельщиков продолжаются по всей Европе и немецкие мебельщики переплевывают всех прочих!
Предполагается, что в ближайшие дни Гуттенберг выберет из пяти предложенных ему планов реформирования Бундесвера т. наз. 4-й план ("Modell 4"), по которому численность германских СВ составит всего 54,5 тыс. человек (тыловые службы будут выделены в объединенную тыловую службу ВС численностью 34,5 тыс, и плюс отдельно остается медслужба ВС в 12,5 тыс. чел.)
В составе германских СВ по "Modell 4" должно быть упразднено дивизионное и бригадное звено. На основе управлений четырех дивизий будут созданы четыре оперативные командования ("тяжелое", два "средних" и "легкое"), которым будут непосредственно подчиняться боевые батальоны. При этом количество легкопехотных батальонов будет значительно увеличено за счет танковых и мотопехотных.
Новая структура на немецком:
KdoLandOp (ehem. FüH und HfüKdo Koblenz)
UnterstützungsKdo (ehem. HA Köln)
EinsKdo 1 [= KdoSchwereKr] (ehem. 1. PzDiv)
2 PzBtl (PzLBtl 93, PzBtl 203)
2 PzGrenBtl (PzGrenLBtl 92, PzGrenBtl 212)
4 JgBtl (FschJgBtl 313, FschJgBtl 373, PzBtl 33, PzFlakLRgt 6)
1 AufklRgt (AufklLBtl 3 und AufklLKp 90, AufklKp 210, LLAufklKp 310)
1 ArtRgt (PzArtLBtl 325 und PzArtBtl 215 und PzArtBtl 131)
1 PiRgt (PzPiBtl 1, sPiBtl 130 und PzPiLKp90, PzPiKp 200)
1 VersRgt
EinsKdo 2 = Kdo LgestKr (ehem. DSO Stadtallendorf und DLO)
1 FschJgRgt (LLBrig 26)
1 LBewJgRgt (JgRgt 1)
1 KpfHschrRgt (16 + 36)
1 TrspHschrRgt (10 + 30 + 25 + 35)
EinsKdo 3 [= KdoMittlKr] (ehem. 13. PzGrenDiv)
1 PzBtl (393)
2 PzGrenBtl (PzGrenBtl 391,PzGrenBtl 411)
4 JgBtl (PzGrenBtl 371, PzGrenBtl 401, PzBtl 413, RakArtBtl 132)
1 AufklRgt (AufklBtl 13, AufklBtl 6)
1 PiRgt (PzPiBtl 701, PzPiBtl 803)
1 VersRgt
EinsKdo 4 [KdoMittlKr] (ehem. 10. PzDiv)
1 PzBtl (PzBtl 104)
2 PzGrenBtl (PzGrenBtl 111, PzGrenBtl 122)
1 GebJgRgt (GebJgBtl 231, GebJgBtl 232)
1 AufklRgt (GebAufklBtl 230, AufklBtl 8
1 PiRgt (GebPiBtl 8, PzPiBtl 4)
1 VersRgt
+
DtA D/F (Jg)Brig 29)
2 JgBtl (JgBtl 291, JgBtl 292)
1 ArtBtl (ArtBtl 295)
KSK
Для разъяснения - вариант на английском:
Land Forces Command (ex Army Forces Command & Army Command Staff)
Army Office (ex Land Forces Support Command)
1st Operational Headquarters, Heavy Forces Command (ex 1st Armored Division)
with
* 93rd Armored Bn
* 203rd Armored Bn
* 92nd Armored Infantry Bn
* 212th Armored Infantry Bn
* Light Infantry Bn; ex 313th Parachute Infantry Bn
* Light Infantry Bn; ex 373rd Parachute Infantry Bn
* Light Infantry Bn; ex 33rd Armored Bn
* Light Infantry Bn; ex 6th Armored Air Defence Rgt
* Reconaissance Rgt; ex 3rd Recce Bn, ex 90th Recce Coy, ex 210th Recce Coy, ex 310th Recce Coy (airborne)
* Artillery Rgt; ex 325th Armored Artillery Bn, ex 215th Armored Artillery Bn, ex 131st Armored Artillery Bn
* Engineer Rgt; ex 1st Armored Engineer Bn, ex 130th Heavy Engineer Bn, ex 90th Armored Engineer Coy, ex 200th Armored Engineer Coy
* Logistics and Supplies Rgt; ex 3rd, 7th & 141st Logistics Bns
= 2 Armored Bns, 2 Armored Infantry Bns, 4 Light Infantry Bns, 1 Recce Rgt, 1 Arty Rgt, 1 Engineer Rgt, 1 Logistics Rgt (~ 10,000 troops, 116 MBTs, 88 IFVs, ~100 artillery pieces)
2nd Operational Headquarters, Light Airborne Forces Command (ex Special Operations Division & Aerial Operations Division)
with
* Airborne Rgt; ex 26th Airborne Brigade
* Air Assault Infantry Rgt; ex 1st Light Infantry Rgt (Airmobile)
* Combat Aviation Rgt; ex 26th& 36th Attack Helicopter Rgts
* Transport Aviation Rgt; ex 10th& 30th Light Transport Helicopter Rgts& 15th& 25th Medium Transport Helicopter Rgts
= 1 Airborne Rgt, 1 Air Assault Infantry Rgt, 1 Combat Aviation Rgt, 1 Transport Aviation Rgt (~ 7,000 troops, 40 AHs, 80 light transport helicopters, 96 medium transport helicopters)
3rd Operational Headquarters, Medium Forces Command (ex 13th Armored Infantry Division)
with
*393rd Armored Bn
*391st Armored Infantry Bn
*411th Armored Infantry Bn
*Light Infantry Bn; ex 371st Armored Infantry Bn
*Light Infantry Bn; ex 401st Armored Infantry Bn
*Light Infantry Bn; ex 413th Armored Bn
*Light Infantry Bn; ex 132th Multiple Launch Rocket System
*Recce Rgt; ex 6th& 13th Recce Bns
*Engineer Rgt; ex 701st& 803rd Armored Engineer Bns
*Logistics and Supplies Rgt; ex 131st& 142nd Logistics Bns
= 1 Armored Bn, 2 Armored Infantry Bns, 4 Light Infantry Bns, 1 Recce Rgt, 1 Engineer Rgt, 1 Logistics Rgt (~ 10.000 troops, 58 MBTs, 88 IFVs)
4th Operational Headquarters, Medium Forces Command (ex 10th Armored Division)
with
*104th Armored Bn
*112th Armored Infantry Bn
*122nd Armored Infantry Bn
*291st Light Bn (Franco-German Brigade Shares)
*292nd Light Infantry Bn (Franco-German Brigade Shares)
*295th Mixed Artillery Bn (possibly reflagging as Armored Artillery Bn, has only 1 MLRS battery which would be only one in German Army to deploy MLRS otherwise) (Franco-German Brigade Shares)
*Mountain Infantry Rgt; ex 231st& 232nd Mountain Infantry Bns
*Recce Rgt; ex 8th Recce Bn, ex 230th Mountain Recce Bn
*Engineer Rgt; ex 4th Armored Engineer Bn& 8th Mountain Engineer Bn
*Logistics and Supplies Bn; ex 4th Logistics Bn, ex 8th Mountain Logistics Bn (ex 230th Mule Coy )
= 1 Armored Bn, 2 Armored Infantry Bn, 2 Light Infantry Bns, 1 Artillery Bn, 1 Mountain Infantry Rgt, 1 Recce Rgt, 1 Engineer Rgt, 1 Logistics Rgt (~10,000 troops, 58 MBTs, 88 IFVs, ~50 artillery pieces)
In this model, the KSK would be directly subordinate to the Land Forces Command.
То есть суммарно будет 4 танковых батальона, 6 мотопехотных батальонов, 10 легких пехотных батальонов, 1 горнопехотный полк, 1 воздушно-десантный полк, 1 десантно-штурмовой полк, 3 разведывательных полка, 2 артиллерийских полка, 3 инженерных полка, 3 полка обеспечения, 2 полка армейской авиации.
Кроме того, в составе ВМС, возможно, будет сформирован полк морской пехоты.
По сокращениям техники, предполагается сохранить суммарно 271 Leopard 2, 280 Puma, 125 Boxer, 80 PzH 2000, 24 MLRS
С уважением, Exeter
и еще
Да, да там сплошные планы урезаний закупочных программ
Не только по Puma и Boxer.
Eurofighter купят только 140, вертолетов Tiger - 40, NH90 для армии - только 80 (и аннулированы их закупки для ВВС для ПСС), урезат закупки А400М (насколько - еще не решили).
Для Eurofighter будет закуплено только 150 УР Meteor (вместо планировавшихся 603) и только 175 УАБ GBU-48 (вместо 704).
Более-менее в неприкосновенности сохранены только закупки для флота.
Вообще предложения по сокращениям матчасти изложены в этом документе:
Поделиться112010-08-27 20:24:30
Бывает же такое))
Два французских истребителя во время тренировочного полёта уничтожили 4800 кур
Многоцелевой истребитель Mirage 2000
Фото с сайта airwar.ru
27 августа 2010 г., Aviation Explorer – Два французских самолета-истребителя во время выполнения тренировочного полёта уничтожили в Нормандии 4800 кур, сообщает BFM.ru.
По факту этого инцидента начато специальное расследование. Птицы погибли на птицеводческой ферме в населённом пункте Плегюэн.
По всей видимости, шум реактивных двигателей летевших на низкой высоте самолетов вызвал у птиц смертельный шок. Всего на ферме содержалось более 68 тысяч птиц. Если расследование подтвердит, что самолёты пролетели над фермой ниже положенных высот, то фермер за нанесённый ущерб получит от вооружённых сил Франции соответствующую компенсацию.
источник
Поделиться122010-08-31 02:00:30
Если расследование подтвердит, что самолёты пролетели над фермой ниже положенных высот, то фермер за нанесённый ущерб получит от вооружённых сил Франции соответствующую компенсацию.
наверное это хорошо и правильно , но поздно ффранцузы проснулись, начинать нужно с "асов Геринга"....
Поделиться132010-09-12 21:37:14
Модернизация ядерного щита Великобритании под вопросом из-за сокращения расходов
12.09.2010 14:38, Лондон. Модернизация ядерных вооружений Великобритании с перевооружением подводного флота страны новыми ядерным ракетами "Трайдент"вновь оказались под угрозой. Об этом пишет газета Sunday Telegraph. По ее данным, Совет национальной безопасности Великобритании соберется в предстоящую пятницу для обсуждения целесообразности реализации этой программы стоимостью 20 млрд. фунтов стерлингов в условиях предстоящего резкого сокращения оборонного бюджета страны.
Издание сообщает, что вопрос будет поставлен очень жестко – следует ли вообще проводить замену "Трайдент", а если да, то не разумнее ли избрать более дешевые варианты базирования ядерных ракет вместо их размещения на подводных лодках, как это делается в настоящее время.
По данным газеты, у членов Совета Безопасности нет единого мнения. Командующий сухопутными силами страны генерал Дэвид Ричардс, по данным издания, выступает за сохранение "Трайдент", но готов поддержать предложения о переносе осуществления программы замены ракет на период до 5 лет. Министр обороны Великобритании Лиам Фокс также поддерживает сохранение национального ядерного щита, но также "открыт для обсуждения альтернативных вариантов", которые позволили бы ослабить нагрузку на оборонный бюджет.
Другие руководители министерства обороны предлагают обеспечивать национальную систему ядерного сдерживания за счет крылатых ракет, которые, по мнению сторонников этого варианта, предоставили бы большую маневренность для выполнения этой задачи.
источник
Поделиться142010-09-13 11:35:58
Британских солдат винят в контрабанде афганского героина
Военная полиция расследует обвинения в контрабанде наркотиков в отношении британских солдат, которые несут службу в Афганистане.
Министерство обороны заявило, что осведомлено о "не подкрепленных фактами" утверждениях, будто бы для контрабанды наркотиков из Афганистана использовались военные самолеты.
По словам представителя министерства обороны, на базе "Бастион" и в Кандагаре будут ужесточены меры безопасности.
"Любой из наших сотрудников, имеющий отношение к контрабанде наркотиков, в полной мере понесет ответственность перед законом", - сказала представитель минобороны.
Как передает Джонатан Бил, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности, с прошлого месяца на авиабазах для обнаружения наркотиков использовали натренированных собак.
Полицейское расследование
Бил отмечает, что еще до утечек информации в СМИ в британской королевской военной полиции уже было начато расследование в связи с информацией о контрабанде наркотиков.
Более 90% опиума в мире производится в Афганистане.
Доходы от продажи опиума используются группировками афганских боевиков, в частности, талибами, для закупки оружия.
Оборот индустрии производства наркотиков составляет сотни миллионов долларов.
Представители ООН неоднократно заявляли о том, что торговля наркотиками, из доходов которой финансируются боевики, представляет прямую угрозу афганскому государству.
Согласно докладу ООН, опубликованному в 2008 году, 98% всего объема опиумного мака в Афганистане выращивается на территории семи провинций, контролируемых талибами.
источник
Поделиться152010-09-13 11:41:41
Спутник связи нового поколения ВВС США вышел из строя
ВВС США пытаются наладить работу спутника связи нового поколения, который был выведен в космос 14 августа и который по своим техническим характеристикам превосходит всю нынешнюю американскую военную орбитальную группировку. На спутнике "Advanced extremely high frequency 1" вышел из строя основной двигатель управления полетом.
ВВС США с помощью команд с Земли устанавливают, сможет ли аппарат весом 6100 кг успешно выполнять свою миссию при наличии только микродвигателей малой тяги. Об этом сообщил американским СМИ Дэйв Мэдден, руководитель программы коммуникационных систем военного назначения военно- воздушных сил.
По его словам, основной двигатель вышел из строя во время маневра вывода спутника на заданную орбиту. "Мы считаем, что двигатель не подлежит дальнейшему использованию. В настоящий момент мы не планируем задействовать его снова", - отметил Мэдден на прошлой неделе. ВВС США отрапортовало о том, что удалось поднять аппарат на промежуточную орбиту только с помощью двигателей малой тяги. "Спутник действует, как ожидалось", - информировал руководитель программы, по словам которого, эффективность двигателей малой тяги составляет "100 процентов".
источник
Поделиться162010-09-13 11:46:13
Пентагон будет контролировать мозг солдат
Пентагон объявил о начале реализации проекта "Дистанционное управление активностью мозга с помощью ультразвука".
Министерство обороны США намерено устанавливать гаджет на внутреннюю сторону каски, дабы стимулировать те зоны, которые отвечают за бдительность и когнитивную деятельность, а также чувство боли и общее психическое состояние.
Это только один из целого ряда проектов, имеющих отношение к мозгу. "Оптимизация" разума направлена прежде всего на сокращение числа военнослужащих, которым после службы требуется психологическая реабилитация. Кроме того, военные хотят, чтобы на решения в экстренных ситуациях не оказывали влияния разные человеческие слабости.
Теперь Управлению перспективных исследований МО США (DARPA) попались на глаза работы невролога из Университета штата Аризона Уильяма Тайлера, который совершенствует неинвазивные подходы к стимуляции мозга. "Когда люди интересуются, на что способно такое устройство, я спрашиваю их, что делает их мозг, — говорит учёный. — А мозг выполняет все функции вашего организма, и если бы вы знали нейроанатомию, то непременно начали бы регулировать каждую из этих функций".
Уже сейчас разработаны передовые методы стимуляции мозга для лечения ряда расстройств — от болезни Паркинсона до тяжелой депрессии. Увы, для глубокого проникновения в мозг требуется инвазивная хирургия, а внешняя стимуляция с помощью ультразвука не может проникнуть туда, где находятся многие больные "схемы".
Но это не остановило г-на Тайлера! Учёный и его коллеги изобрели некий "транскраниальный импульсный ультразвук", который способен оказывать влияние на глубокие участки мозга. Кроме того, он может нацеливаться на маленькие зоны размером 2–3 мм. Наконец, прототип устройства невелик, а потому его можно прикрепить к внутренней поверхности каски. Гаджет будто бы способен управляться даже с травмами мозга: "То, что мы называем травмой, — это результат многочасового метаболического повреждения; свободным радикалам и опухоли нужно довольно много времени, — поясняет г-н Тайлер. — Если бы простым щелчком пульта дистанционного управления можно было вызвать немедленное вмешательство, мы бы пресекли то, что впоследствии отравляет жизнь некоторым людям".
Дальнейшие исследования будут проходить при финансовой поддержке Пентагона.
О своих успехах Уильям Тайлер рассказал в журнале Armed with Science.
Прототипирование "Ультразвуковой мозговой машины" на марше! (Иллюстрация Tyler Lab.)
источник
Поделиться172010-09-13 11:52:48
Дальнейшие исследования будут проходить при финансовой поддержке Пентагона.
кажется, вот тут собака порылась
Поделиться182010-09-14 21:48:27
СМИ: Британские войска не смогли взять под контроль самый опасный город на юге Афганистана
Британский военный контингент покидает город Санджин, в южной афганской провинции Гильменд, после четырех лет кровопролитных столкновений с боевиками движения Талибан.
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на американскую газету The Wall Street Journal, противостояние между британскими солдатами и талибами в самом опасном городе провинции закончилось "в лучшем случае вничью". В течение ближайших месяцев британские военнослужащие передадут контроль над Санджином американским солдатам.
Издание отмечает, что ни британское, ни американское командование не афиширует вывод британских военных из Санджина. Wall Street Journal отмечает, что теперь морские пехотинцы США должны завершить работу, которую британцы не смогли выполнить до конца.
Британские военные признают, что им не хватило солдат для того, чтобы сломить сопротивление сотен талибов, нападающих из засад, устанавливающих повсюду взрывчатку и легко вступающих в контакт с местными жителями. Как отметил представитель королевской морской пехоты, Британия не смогла накопить в Санджине большого количества сил.
источник
Поделиться192010-09-15 11:26:16
МО Франции принимает на вооружение первый ЗРК SAMP/T
Командование ВВС Франции 20 сентября намерено официально объявить о принятии на вооружение первого зенитного ракетного комплекса средней дальности SAMP/T (Sol-Air Moyenne Portee/Terrestre), сообщает "Джейнс дифенс уикли".
ЗРК SAMP/T разработан в интересах СВ Италии и Франции и французских ВВС в рамках европейской программы FSAF (Forward Surface to Air Family of missile systems - перспективное семейство ракетных систем "земля-воздух"). Он представляет собой мобильный наземный ЗРК, использующий ЗУР "Астер-30", разработанную компанией MBDA. В состав французской версии ЗРК входит система управления огнем, основой которой является многофункциональная РЛС кругового обзора с электронным сканированием "Арабель" компании "Талес", модуль идентификации и захвата цели, от четырех до шести вертикальных пусковых установок, каждая из которых способна осуществить запуск по целям восьми ЗУР, а также две транспортно-заряжающие машины. Ракетные батареи могут быть расположены в 10 км от РЛС.
Первая батарея, предназначенная для ВВС Франции, будет размещена на авиабазе "Люксей-Сен Совер", где она войдет в состав дивизиона ПВО, на вооружении которого в настоящее время состоит ЗРК "Кроталь". Как ожидается, база "Люксей" получит вторую батарею SAMP/T в 2011 году. Третья батарея будет поставлена в 2011 году дивизиону ПВО, дислоцированному на авиабазе "Мон-Де-Марсан" в юго-западной Франции.
Принятие на вооружение ЗРК SAMP/T является значимым этапом повышения боевых возможностей ПВО ВС Франции. Дальность поражения целей ракетой "Астер-30" составляет 20 км. Для сравнения, дальность действия "Кроталь" составляет 11 км.
Новый ЗРК обладает высокой стратегической и тактической мобильностью и предназначен для защиты важных объектов инфраструктуры на территории Франции, включая АЭС, авиабазы, места дислокации войск, а также обеспечения прикрытия подразделений французских ВС при проведении операций за рубежом.
Справочно:
По имеющейся информации, МО Франции заключило контракт на закупку 12 ЗРК для СВ и ВВС. Оборонное ведомство Италии намерено приобрести 6 ЗРК.
источник
Поделиться202010-09-15 18:15:03
Майская статья.
Солдат бундесвера обучают тонкостям межкультурного диалога
В учебном центре бундесвера проходит семинар "Межкультурный диалог". Состав бундесвера все больше отражает этническое многообразие общества, поэтому проблемы межкультурного диалога актуальны и в среде военных.
Военнослужащие бундесвера нередко являются представителями различных религиозных конфессий, у них разное этническое и культурное происхождение. Научить военнослужащих лучше понимать друг друга, с уважением относиться к мировоззрению сослуживцев - одна из целей семинара "Межкультурный диалог".
В бундесверовской столовой можно отказаться от свинины
Подполковник Уве УльрихОрганизатор и руководитель семинара подполковник Уве Ульрих (Uwe Ulrich) в интервью Deutsche Welle подчеркивает: "Речь идет главным образом о том, чтобы права граждан Германии, которые защищены Основным законом, соблюдались и в бундесвере". По словам подполковника, у всех немецких военнослужащих есть не только обязанности, но и права, в том числе и право на свободу вероисповедания.
Назвать точные данные относительно численности военнослужащих бундесвера мусульманской или иудейской веры ни подполковник Ульрих, ни представитель отдела по связям с прессой подполковник Дитер Вингартен (Dieter Wiengarten) не могут. Но по их словам, в бундесвере чуть более одной тысячи служащих мусульманского и нескольких сотен солдат иудейского вероисповедания.
Подполковник Дитер ВингартенДитер Вингартен поясняет, что в анкетных данных военнослужащие добровольно указывают свою принадлежность к религии, и нередко случается так, что официальные цифры не сходятся с реальными. То есть военнослужащий может не указывать, какого он вероисповедания, а в солдатской столовой заказать кошерную еду или отказаться от свинины. Есть солдаты, которые совершают молитвы по пять раз в день, и есть такие, которые молятся только по пятницам. То же самое касается запретов и ограничений во время Рамадана: одни им строго следуют, другие - от случая к случаю. В конце концов, по словам Уве Ульриха важны в данном случае не столько цифры, сколько права военнослужащих, которые и в бундесвере должны неукоснительно соблюдаться.
Как раз накануне семинара пришло сообщение о том, что на севере Афганистанана на территории военной базы бундесвера в Мазар-и-Шарифе открылся молитвенный дом, в котором солдаты бундесвера, а так же гражданские служащие мусульманского вероисповедания могут уединиться для молитв.
В программе семинара, в котором принимают участие чуть более двадцати офицеров бундесвера из всей Германии, запланировано и посещение мечети в Кобленце.
"Три кита" межкультурного диалога для военных
Командир учебного центра бундесвера в Кобленце, генерал Алоис Бах (Alois Bach) называет три главные причины совершенствования межкультурного диалога в бундесвере. Во-первых, в бундесвере растет число солдат и офицеров с миграционными корнями. Во-вторых, бундесвер постоянно взаимодействует с партнерами по блоку НАТО. И здесь важно информировать служащих бундесвера о том, каков менталитет, религиозные и культурные особенности тех же американцев, европейцев, а также представителей других стран. И в-третьих, бундесвер все чаще участвует в операциях миротворческих сил за пределами Германии: в Косово, Сомали, Афганистане и других "горячих точках" планеты.
Генерал Алоис Бах"Ожидать успешных решений задач от солдат бундесвера без информирования их о религиозных, культурных и ментальных особенностях местных жителей - вряд ли возможно", - уверен генерал Бах. И в то же время он с улыбкой добавляет: солдатам бундесвера в Афганистане не стоит отращивать бороды для того, чтобы принимать мудрые решения, но они должны понимать, что к белобородым мужчинам в тех краях относятся с уважением, к ним прислушиваются как к мудрецам.
В учебном фильме для участников семинара некоторые подразделения бундесвера сравнивают с национальной футбольной сборной. Она состоит как из коренных жителей страны, так и спортсменов с миграционными корнями. Все они защищают спортивную честь Германии на международных состязаниях. Хорошо налаженные механизмы взаимодействия внутри команды гарантируют успех игры. Так и в бундесвере: независимо от вероисповедания и происхождения, военнослужащий, в первую очередь, - гражданин Германии и должен отстаивать интересы свой страны.
В то же время в такой демократической стране как Германия, права граждан в военной форме тоже защищены законами. Это касается и солдат срочной и долгосрочной службы.
Переселенцы из стран СНГ - надежные солдаты бундесвера
Солдаты срочной службы, выходцы из бывшего СССР, в 1990-х годах нередко становились головной болью для начальства. Их проблемы, по словам офицеров, весьма сходны с проблемам интеграции молодых переселенцев в гражданской жизни.
"Выходцы из бывшего СССР создавали свои группы, в которых язык общения был русским, - говорит сотрудник отдела учебного центра в Кобленце по работе с прессой Дитер Вингартен. - Это "выключало" сослуживцев, не владевших этим языком, из разговора и рождало недоверие к новобранцам, а так же создавало конфликтные ситуации". По словам Вингартена, эта проблема со временем разрешилась сама собой, ибо с каждым новым призывом выходцы из стран СНГ, говорили по-немецки уже лучше, и у них постепенно отпала необходимость объединяться в так называемые "группы по интересам".
На семинаре по межкультурному диалогуПодполковник Уве Ульрих проводит параллели с проблемами интеграции переселенцев в обычной жизни. "В Германии допризывников призывают в армию по принципу близкого месторасположения воинской части к местожительству будущих солдат,- поясняет подполковник. - Вот и попадали в одну воинскую часть переселенцы из мест компактного проживания. Таким образом, новобранцы автоматически пытались создавать гетто и в бундесвере".
Но со временем, по словам Ульриха, проблемы эти разрешились, новобранцы очень быстро поняли, что в бундесвере с русским языком далеко "не уедешь". Подполковник подчеркивает, что по своему личному опыту он знает, что солдаты из числа переселенцев всегда готовы к открытому разговору и быстро понимали, насколько важен в армии командный дух и дисциплина.
Один из участников семинара, капитан второго ранга военно-морского флота Йоахим Шумахер (Joachim Schumacher) заметил, что переселенцы из стран СНГ легче подчиняются приказам, не подвергая их критическому осмыслению. Они полностью доверяют старшему по званию, при этом, оговаривается капитан: "Подозреваю даже, что это особенность их менталитета - умение жить в коллективе, соблюдать командный дух и дисциплину. Их сослуживцам из числа коренных немцев нередко свойственны индивидуализм и склонность вступать в споры с командирами или военнослужащими более высокого звания". В итоге офицер выразил уверенность в том, что выходцы из бывшего СССР "очень надежные солдаты бундесвера".
Военнослужащие - полноправные граждане в униформе
Солдат в униформе - такая же свободная личность, как и остальные граждане страны. По словам командира учебного центра в Кобленце генерала Алоиса Баха, если и существуют некоторые ограничения их свобод, то это связано исключительно с исполнением воинских обязанностей.
Что касается отправления религиозного культа, то ограничения возникнуть могут. Но лишь в случае, если запланированы военные учения, в том числе и во время религиозных праздников. Руководящий состав подразделений бундесвера стремится по мере возможностей создавать солдату, например, мусульманского вероисповедания такие условия, при которых он мог бы соблюдать и Рамадан.
Солдаты других вероисповеданий - православные или иудеи - по словам генерала, не должны испытывать в рядах бундесвера ограничений, касающихся их религиозных свобод. В сегодняшнем бундесвере уже никого не удивишь тем, что в солдатском рюкзаке рядом с фляжкой и сухим пайком может лежать Библия, Коран или иудейский молитвенник.
Автор: Виктор Вайц
Редактор: Глеб Гаврик
источник
Поделиться212010-09-15 18:18:55
Дедовщина в бундесвере: единичные случаи или массовое явление?
В ФРГ разгорается скандал, связанный с унижениями новобранцев в частях бундесвера. Выяснилось, что выявленный недавно случай в горно-стрелковом батальоне в Миттенвальде -далеко не единственный.
В ходе расследования случаев унижения новобранцев старослужащими в 233-м горно-стрелковом батальоне бундесвера в баварском Миттенвальде выявлены новые обстоятельства. Уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Райнхольд Роббе (Reinhold Robbe) ознакомил комитет по делам обороны с жалобами, поступившими от 23 бывших военнослужащих. В них солдаты, проходившие срочную службу в подразделениях различных родов войск - от военно-воздушных до военно-морских сил, рассказывают о различных неуставных ритуалах, в которых им приходилось участвовать.
Как стало известно по итогам прошедшего 24 февраля заседания парламентского комитета по обороне, руководство бундесвера приняло решение временно расформировать взвод горных стрелков в Миттенвальде, в котором были выявлены случаи неуставных отношений. 1 октября данное подразделение должно быть сформировано заново.
"Верхушка айсберга"
Солдаты 233-го горно-стрелкового батальона на ученияхНемецкие СМИ отмечают, что случай, выявленный в 233-м горно-стрелковом батальоне в Миттенвальде, где старослужащие заставляли новобранцев употреблять алкогольные напитки и есть сырую свиную печень до тех пор, пока у тех не появлялась рвота, - далеко не единственный. Как будто в подтверждение этого мнения автор одной из жалоб написал: "Миттенвальд - это лишь вершина айсберга".
Сообщается, что всего к уполномоченному бундестага по делам военнослужащих поступило 54 жалобы такого рода. В них солдаты запаса рассказывают о событиях 5-20-летней давности, в ходе которых старослужащие подвергали их унизительным ритуалам перевода в "более высокую касту". В частности, их закрывали в железных шкафах и заставляли исполнять песни по заказу старослужащих, принуждали пить алкоголь, есть отвратительную бурду, ползать под стульями...
Серьезные проблемы
В свою очередь, министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) заявил, что необходимо тщательно расследовать каждый конкретный случай. Гуттенберг не исключил применения административных взысканий, но предостерег от огульных обвинений в адрес всех немецких военных.
Омид НурипурМежду тем председатель парламентского комитета по делам обороны Сюзанне Кастнер (Susanne Kastner) напомнила: "В нашей конституции написано: "Достоинство человека неприкосновенно". Действие этого положения распространяется и на солдат". Жесткой критике подвергли бундесвер представители оппозиционных партий. Так депутат бундестага от партии "зеленых" Омид Нурипур (Omid Nouripour) заявил, что этот скандал продемонстрировал наличие "очень серьезных проблем в бундесвере". Это относится не ко всем военнослужащим, а к тем "командирам, которые организованно смотрели в сторону, в то время как достоинство новобранцев было ущемлено".
"Другие представления"
В то же время, по мнению немецкого этнолога Гидо Шпренгера (Guido Sprenger) бундесверу не удастся искоренить подобные ритуалы. По мнению ученого, разумнее было бы их разрешить, конечно, при условии контроля над ними. "Существуют и другие организации, например, студенческие союзы, в которых с новичками обходятся весьма сурово, - заявил Шпренгер. - Каждый, кто в них вступает, знает, на что идет".
Причину унизительного характера ритуалов в среде военнослужащих этнолог видит в самой армейской структуре. "Бундесвер - это сектор нашего общества, в котором существуют другие представления об иерархии и подчинении, - уточнил ученый. - Нормы поведения в армии сильно отличаются от нормальной жизни, а потому, наверное, переход к ним должен быть отмечен особым образом". При этом Шпренгер подчеркнул, что ставшие известными эксцессы неприемлемы с нравственной точки зрения, а потому их нужно изучать для того, чтобы избежать ущерба от них в будущем.
источник
Поделиться222010-09-16 01:52:21
В этом году компания Lockheed Martin построила 13 истребителей F-22 Raptor
14 сентября компания Lockheed Martin сообщила, что в этом году построила 13 истребителей F-22 Raptor, доведя таким образом общее количество строевых истребителей ВВС США этого типа до 166 машин.
Компания отмечает, что производство самолетов ведется по графику.
источник
Поделиться232010-09-17 21:19:26
Сенат США сократил военный бюджет страны на 8,1 миллиарда долларов
Комитет по ассигнованиям Сената США урезал оборонный бюджет страны 2011 года на 8,1 миллиарда долларов. Под сокращение попали две крупные программы ВВС и ВМФ США, а также десятки более мелких проектов.
В частности, сокращен бюджет программы F-35 Joint Strike Fighter - теперь вместо 42 боевых самолетов F-35 будут заказаны 32. Это позволит сэкономить 3 миллиарда долларов, а еще 450 миллионов сэкономят, отказавшись от разработки альтернативного двигателя для F-35. Бюджет программы Littoral Combat Ship сокращен на 615 миллионов долларов (в 2011 году будет профинансировано строительство лишь одного корабля такого класса).
Урезаны также бюджеты других программ и разработок. К примеру, объем расходов на подготовку иракских сил безопасности уменьшен вдвое: с двух до одного миллиардов долларов.
В итоге оборонный бюджет США на 2011 год составит 670 миллиардов долларов, из них 158 миллиардов будет потрачено на непосредственное обеспечение боевых операций. Объем бюджета оказался на 56 миллиардов меньше, чем запрашивал Барак Обама.
источник
Поделиться242010-09-26 02:30:51
Норвежский генштаб переезжает в Арктику
Корреспондент Би-би-си получил эксклюзивный доступ к военной базе в толще горного массива в Норвегии. Через месяц туда переводится командование норвежской армии.
Таким образом Норвегия становится первой страной, которая переносит ставку своего армейского командования за Полярный круг.
По словам экспертов, это лучше всего демонстрирует происходящий процесс милитаризации Арктики и стратегическую важность региона для Норвегии.
Репортаж Пола Хенли
источник и видео здесь
Поделиться252010-09-27 15:52:47
Мерк ))
ВМС Испании готовы принять на вооружение УДК «Хуан Карлос I»
27 сентября. Церемония принятия на вооружение ВМС Испании универсального десантного корабля (УДК) «Хуан Карлос I» (L-61) состоится до конца текущего месяца, сообщает «Инфодифенса» со ссылкой на источники в компании «Навантия».
Мероприятие состоится в присутствии короля Хуана Карлоса I, именем которого назван корабль.
УДК «Хуан Карлос I» предназначен для обеспечения транспортировки и высадки на побережье подразделений морской пехоты, оказания гуманитарной помощи и эвакуации пострадавших. Корабль также может использоваться в качестве платформы для авиагруппы и плавучего госпиталя.
Морские испытания УДК «Хуан Карлос I» завершились в августе. После оценки их результатов УДК прошел небольшую модификацию, которая повысила его боевые характеристики.
Правительство Испании одобрило реализацию программы постройки УДК проекта BPE (Buque de Proyeccion Estrategica) в сентябре 2003 года. Контракт стоимостью 360 млн евро на проектирование и постройку УДК был подписан с компанией «Навантия» в марте 2004 года. Работы начались в мае 2005 года. Церемония спуска на воду состоялась в марте 2008 года.
После принятия на вооружение УДК «Хуан Карлос I» станет самым крупным кораблем в составе ВМС Испании. Новый УДК заменит эксплуатирующиеся с начала 1970-х годов танко-десантные корабли «Эрнан Кортес» и «Писарро».
УДК максимальным водоизмещением 27500 т может транспортировать до 1400 человек десанта, включая штаб из 103 человек, 902 пехотинца с экипировкой, авиагруппу из 173 человек, до 46 основных боевых танков «Леопард», 2150 тонн дизельного топлива, 800 тонн авиационного топлива, 40 тонн смазочных материалов, 480 тонн питьевой воды.
здесь
Поделиться262010-09-30 10:31:28
А куда написать про армию Индонезии?)))Не Европа и вроде не НАТО?))
Индонезия намерена приобрести до 180 истребителей компании «Сухой»
ЦАМТО, 30 сентября. Министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо выступил с сенсационным заявлением о планах закупки для ВВС страны в течение следующих 15 лет до 180 истребителей компании «Сухой», сообщило государственное агентство «Антара».
Как завил министр в ходе состоявшейся на авиабазе «Султан Хасануддин» церемонии передачи трех истребителей Су-27СКМ, заказанных в 2007 году, парк боевых самолетов ВВС Индонезии страны требует серьезного обновления.
«В целях защиты суверенитета страны, мы намерены закупить 180 истребителей «Сухой», укомплектовав ими 10 авиационных эскадрилий», – цитирует министра агентство «Антара». В боевом составе каждой эскадрильи будет состоять 18 самолетов «Су». Планируется, что закупка будет реализована к 2024 году.
По заявлению министра, Россия уже выразила готовность «поставить такое количество истребителей «Су», которое потребуется Индонезии». «Улучшающаяся экономическая ситуация в стране позволит правительству приобрести необходимые вооружения», - подчеркнул министр.
После поставки последних трех Су-27СКМ на вооружении ВВС Индонезии состоят 10 истребителей компании «Сухой» – пять Су-27СКМ и пять Су-30МК, которые вошли в состав 11-й эскадрильи, дислоцированной на авиабазе «Султан Хасануддин» на острове Сулавеси.
Поставка трех истребителей Су-27СКМ реализована в соответствии с контрактом стоимостью около 300 млн дол, подписанным «Рособоронэкспортом» в августе 2007 года. Соглашение предусматривало поставку трех Су-30МК2 и трех Су-27СКМ. Три истребителя Су-30МК2 были поставлены ВВС Индонезии в 2008-2009 гг. Ранее, в 2003 году, для ВВС Индонезии были поставлены два истребителя Су-27СК и два Су-30МК.
Кроме того, как ранее сообщало агентство РИА «Новости» со ссылкой на свои источники, российская сторона получила заявку на модернизацию и продление ресурса четырех истребителей Су-27СК/Су-30МК, поставленных в 2003 году, а в октябре ожидается подписание контракта по поставке вооружений для истребителей Су-27/Су-30.
Помимо закупки самолетов «Сухой» в рамках подписанного в июле меморандума Индонезия также планирует в течение следующих 10 лет приобрести около 50 южнокорейских боевых самолетов KFX.
По оценке «Джейнс дифенс уикли», планы закупки в объявленных министром масштабах вряд ли осуществимы, поскольку стоимость 180 истребителей составляет около 8 млрд дол, что не соответствует финансовым возможностям Индонезии. В частности, военный бюджет страны в 2011 году составит 45,2 трлн рупий (5 млрд дол).
В то же время, закупка в несколько меньших масштабах вполне реальна, а слова министра следует рассматривать как выбор Джакартой стратегического партнера на перспективу. Согласно заявлению командующего ВВС Индонезии маршала авиации Имама Суфаата, индонезийские ВВС уже получили разрешение на закупку в РФ еще шести Су-30МК2.
Ранее Индонезия также объявила о намерении приобрести новые УТС, дизель-электрические подводные лодки, фрегаты, военно-транспортные самолеты и другое вооружение.
Анализ хода реализации Индонезией оборонных закупок свидетельствует о том, что не все проекты доходят до стадии реализации. Тем не менее, Индонезия в настоящее время в состоянии осуществить, по крайней мере, часть из них. Согласно оценке Международного валютного фонда, рост ВВП Индонезии в 2011 году составит 6,2%. В дальнейшем прогнозируется постепенное увеличение ВВП, который достигнет 7% в 2015 году. Экономический рост в ближайшие пять лет позволит увеличить оборонные расходы, которые уже возросли на 13% и 21% в течение последних двух лет, и обеспечить реализацию программ модернизации ВС страны.
источник
Поделиться272010-10-01 12:45:44
НАТО готовится к "компьютерным войнам"
Североатлантический альянс готовится впредь совместно обороняться не только от военных, но и от кибер-атак. Об этом говорится в проекте новой стратегической концепции НАТО, выдержки из которой стали известны газете Sddeutsche Zeitung.
В документе, в частности, говорится, что помимо военной и террористической угрозы, альянсу надо готовиться и к совместному отражению атак на компьютерные системы стран НАТО. Альянс должен также позаботиться об обеспечении энергетической безопасности, что включает в себя защиту инфраструктуры и транспортных маршрутов.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен разослал этот документ правительствам 28 стран-членов НАТО в начале недели. Новая стратегическая концепция должна быть принята на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре.
здесь
Поделиться282010-10-01 21:45:28
В Пакистане сожгли транспортную колонну НАТО - около 30 бензовозов
В Пакистане в ночь на пятницу был обстрелян ракетными снарядами транспортный конвой НАТО. Нападение произошло на юге страны на окраине города Шикарпур, передает "Интерфакс". В результате атаки сгорели 27 автоцистерн с горючим для многонационального контингента в Афганистане, сообщили военные источники.
Около 10 вооруженных боевиков напали вскоре после полуночи на колонну, остановившуюся на привал на окраине города. Перед поджогом автоцистерн они выгнали водителей и сопровождающих, сообщил полицейский Абдул Хамид Хосо. Поэтому в ходе инцидента никто не был ни убит, ни ранен. Пожар продолжался несколько часов.
В четверг Исламабад заблокировал тыловое обеспечение солдат коалиции в Афганистане через Хайберский перевал в связи с гибелью трех пакистанских военнослужащих в результате атаки вертолетов коалиции, вторгшихся в воздушное пространство Пакистана.
Конвой с автоцистернами следовал, вероятно, в сторону другого погранперехода на юго-западе Пакистана, который не закрывался, передает агентство AP. Следовали ли они на Хайберский перевал, но потом были перенаправлены из-за его закрытия, или изначально планировали пересечь границу именно на юго-западе, выяснить не удалось.
Полицейский Нисар Ахмед сообщил, что автоцистерны прибыли из порта Карачи и направлялись в город Кветта. Из этого крупного города, находящегося на юго-западе страны, дорога ведет к погранпереходу Чаман.
Боевики время от времени устраивают подобные нападения на автоцистерны с припасами для ограниченного контингента, следующие через Пакистан, главным образом на северо-западе страны, где их влияние сильнее. Но в четверг удар был нанесен в провинции Синд, что далеко от границы. Возможно, это означает расширение зоны влияния повстанцев.
Около 80% горючего, запчастей, формы и другого оснащения, не относящегося к вооружениям и боеприпасам, прибывает в не имеющий выхода к морю Афганистан через Пакистан. Туда, в свою очередь, эти припасы доставляют морем в порт Карачи. Коалиция располагает и другими маршрутами доставки снаряжения в Афганистан, но пакистанский вариант - самый дешевый и удобный.
Командование коалиции утверждает, что уничтожение автоколонны не повлияет на ход военных действий в Афганистане, поскольку в подавляющем большинстве припасы пересекают территорию Пакистана невредимыми. Иногда нападения совершаются не террористами, а обычными уголовниками. Порою за ними стоят владельцы грузовиков, рассчитывающие обманным путем получить страховые выплаты.
На северо-западе пакистанские силы безопасности предоставляют охрану грузовикам и автоцистернам, но в центре и на юге страны, где нападения реже, они обычно этого не делают. Кстати, после двух случаев вторжения вертолетов НАТО в воздушное пространство Пакистана руководство силовых ведомств республики предупредило, что в случае, если такое нарушение еще раз повторится, они вовсе перестанут охранять конвои.
Ответственность за атаку на транспортную колонну взяли на себя талибы, объяснив, что она предпринята "в ответ на вторжения НАТО на территорию Пакистана".
По мнению наблюдателей, этот инцидент и реакция на него Исламабада свидетельствуют о растущей напряженности в отношениях Пакистана и США, которые считаются союзниками в борьбе с международным терроризмом. Американские ВВС постоянно наращивают удары по местам дислокации экстремистов в Пакистане.
При этом в Вашингтоне игнорируют протесты пакистанских властей, которые требуют уважать суверенитет страны и прекратить такие атаки, при которых гибнут мирные жители, а теперь и военнослужащие. Но все же, полагают наблюдатели, в критический период афганской войны, которая длится уже почти девять лет, ни Исламабад, ни Вашингтон не могут позволить себе пойти на серьезное осложнение отношений.
источник
Поделиться292010-10-02 01:10:48
На вооружение ВМС Франции поступила четвертая ядерная подводная лодка с новыми пусковыми установками
ПАРИЖ, 1 октября. (ИТАР-ТАСС). На вооружение Военно-морских сил Франции поставлена четвертая ядерная подводная лодка. Как сообщает газета деловых кругов "Трибюн", речь идет о "четвертой и последней ядерной субмарине с пусковыми установками нового поколения и новыми ядерными баллистическими ракетами M51".
По сведениям газеты, новая ПДАРБ была принята на вооружение в обстановке "секретности" еще в конце сентября. "Генеральное управление вооружений постепенно поставило на вооружение ВМС две новых системы: сначала четвертую и последнюю ядерную подводную лодку "Террибль" с новыми пусковыми установками SNLE-NG, класса "Триомфан", а затем новые ядерные баллистические ракеты M51. С таким вооружением подлодка "Террибль" стала ударным звеном французских ядерных сил устрашения". Принятые ранее на вооружение первые три подводные лодки этого класса - "Триомфан", "Темерер" и "Вижилан" - "будут коренным образом модернизированы и перевооружены".
Подлодка "Террибль" произвела первый испытательный пуск ракеты M51 в январе 2010 г. Эта стратегическая баллистическая ракета класса "море-земля" предназначена для вооружения подлодок с пусковыми установками типа SNLE-NG, первой из которых стал "Террибль", способный нести до 16 таких ракет.
источник
Поделиться302010-10-03 18:16:42
В Афганистане убили двоих военнослужащих
В Афганистане погибли еще двое военнослужащих НАТО, сообщает в воскресенье Радио Свобода. Об их гражданстве не сообщается.
Известно, что один военный стал жертвой нападения экстремистов на севере страны. Другой солдат скончался от ранений, полученных при взрыве фугаса в одном из южных районов.
С начала года в Афганистане убиты уже 553 иностранных военных.
Так, буквально несколько дней назад в Афганистане при выполнении миротворческой миссии погибли четверо грузинских военных — полковник Рамаз Гогиашвили, сержант Давид Цецхладзе, капралы Гиоргий Колхиташвили и Нугзар Каландадзе.
Грузинские СМИ также писали, что Министерство обороны Грузии скрывает количество раненых в Афганистане. По данным еженедельника «Квирис палитра», в ходе миротворческой операции в Афганистане 18 грузинских военных получили ранения. По мнению грузинских журналистов, информация о раненых не разглашается во избежание роста общественного недовольства участием грузинских миротворцев в этой операции.
источник