Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НОАК

Сообщений 211 страница 240 из 244

211

Wishtе написал(а):

первого авианосца

http://www.hobbyshanghai.com.cn/data/attachment/forum/201209/23/1822485cea66vvk5rg52gl.jpg
"Liaoning"

0

212

0

213

Бумажные компьютеры НОАК
Репортаж китайского телевидения показывает, как был организован учебный процесс в одной из бригад Второй артиллерии (ракетные войска) в 1993 году. Поскольку новое вооружение в недавно сформированную бригаду еще не поступило, а  какие-либо учебные материалы и оборудование отсутствовали полностью, военнослужащие бригады изготовили картонные модели наземных приборов ракетного комплекса в натуральную величину. На картонных коробках были нарисованы соответствующие индикаторы и тумблеры. Военнослужащий должен был вызубрить значение и расположение каждого из них и правильно указать на экзамене. Помогает понять, что из себя представляла китайская армия еще 20 лет назад.
Источник.Фото:
http://bmpd.livejournal.com/350772.html

0

214

Китайская армия возьмет на вооружение российскую методику проведения учений танковых подразделений.

http://www.itar-tass.com/c11/555916.html
  "Китайская армия возьмет на вооружение российскую методику проведения учений танковых подразделений.Об этом заявил командир бригады Пекинского военного округа, старший полковник Ван Чжисяо, который на Чебаркульском полигоне в Челябинской области наблюдал за тактическими учениями. Как пояснили сегодня в пресс-службе ЦВО, речь идет об использовании холостых танковых выстрелов, которые на учениях в вооруженных силах Китая пока не применяются.
  "В Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ проходят схожие учения, что и в России. Однако здесь, в частности, мы увидели использование холостых танковых выстрелов, которые в нашей армии не применяются. Это один из моментов, который мы хотим перенять для обучения военнослужащих НОАК, - отметил Ван Чжисяо. - Еще мне было интересно наблюдать, что прошедшие на Чебаркульском полигоне учения включали в себя не только выполнение действий танковыми экипажами, но и отработку огневого поражения противника, техническую подготовку, а также марш на местности".
  По данным пресс-службы ЦВО, по замыслу учений танковый батальон блокировал условный населенный пункт, захваченный незаконными вооруженными формированиями. Операция по его освобождению продолжилась штурмом и зачисткой местности мотострелковыми подразделениями при поддержке танков.
  Визит делегации НОАК, в состав которой вошли 10 офицеров младшего и среднего звена вместе с представителем аппарата военного атташе при посольстве КНР в РФ, проходил в рамках программы военного сотрудничества и развития связей с армиями зарубежных государств."

0

215

0

216

Китайская армия — это государство в государстве со своими судами, прокурорами, спецслужбами, финансистами, журналистами, дипломатами, учеными и политиками. Даже официальный бюджет этой империи перевалил за $100 млрд, реальный же больше, по большинству оценок, на 30–50%. Армия не едина, но все же осознает свои корпоративные интересы. У нее есть свои взгляды на пути развития страны и на будущее место Китая в мире. Народно-освободительная армия Китая является одним из центров принятия решений, касающихся перспектив второй экономики на планете. От настроений в ее рядах может зависеть политика китайского государства в сферах весьма далеких от национальной безопасности и международных отношений.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2075679

0

217

В КНР разбился военный истребитель "Цзянь-7", фактически являющийся китайским "клоном" советского самолета МиГ-21. При падении боевой машины, принадлежащей ВВС Китая, на жилые дома в городе Шаньтоу провинции Гуандун на юге страны вспыхнул пожар, в котором пострадали по меньшей мере четыре человека, сообщает агентство Xinhua.
http://news.xinhuanet.com/photo/2012-12 … 046099.htm

0

218

В Китае военный совет ЦК Компартии приказал старшим офицерам воздерживаться от роскоши и многословных речей. Об этом сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

http://focus.ua/foreign/254855/

0

219

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/76310_516276088416746_739221743_n.jpg
Армия Китая во время наводнения в прошлом году

0

220

ВВС НОАК: первым делом - девушки
http://i-korotchenko.livejournal.com/561972.html

0

221

Успешно клонировав российскую систему С-300, Китай продвигает ее на экспорт под названием FD-2000
http://i-korotchenko.livejournal.com/563000.html

0

222

Новый китайский ударный вертолет WZ-10 создан по российскому дизайну
http://i-korotchenko.livejournal.com/596478.html

0

223

Истребитель Су-27 потерпел авиакатастрофу в Китае
В воскресенье, 31 марта, в китайской провинции Шаньдун рухнул самолет Су-27 ВВС Народно-освободительной армии КНР.

Согласно информации ИТАР-ТАСС, оба пилота погибли. Инцидент произошел неподалеку от города Жунчэн.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1068832

0

224

Отряд кораблей ВМС НОАК провел учения в западной части Тихого океана:
http://telegrafist.org/2013/03/31/48700/

0

225

"Китай начинает экспансию и не будет стесняться демонстрировать силу"
http://www.nakanune.ru/articles/17685

0

226

Китай в понедельник провел на космодроме Сичан в юго-западной провинции Сычуань испытания ракеты, способной сбивать спутники на околоземной орбите, заявил источник в военных кругах США.
Как он заявил Reuters в Вашингтоне, «это была ракета наземного базирования, пуск которой, как мы считаем, являлся их (китайцев) первым испытанием перехватчика, предназначенного для уничтожения спутников, находящихся на орбите», передает ИТАР-ТАСС.  http://www.vzglyad.ru/news/2013/5/16/632753.html

Пуск получился интересный -- в 21:00 по местному времени, высотный, так что его видели пол-Китая: от Сичана на восток до побережья и от Гонконга на юге до Тяньцзиня на севере. Объявили его на следующее утро как научный пуск высотного космического зонда "Куньпэн-7". Максимальная высота подъема -- более 10000 км.
Ракета твердотопливная, предположительно на базе DF-21. Идентификация ее как противоспутниковой для высоких орбит представляется преждевременной и недостаточно обоснованной. Судя по всему, американцы долго и напряженно ждали испытания такого перехватчика и решили воспользоваться предоставленной возможностью :-)
Ссылка

0

227

К пристани Владивостока причалили семь боевых кораблей из Китая
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 9-n7mr.htm

0

228

Разработка китайского ОБТ Тип 99А2 близка к завершению
http://www.nationaldefense.ru/dyn_images/img10744.jpg
http://vpk.name/file/img/Chinese_tank_Type99.jpg
http://vestnik-rm.ru/userfiles/tanchik_3.jpg
http://vestnik-rm.ru/userfiles/tanchik_4.jpg
Китай в течение пяти лет ведет разработку модификации танка Тип 99А2 на базе основного боевого танка Тип 99, сообщает сайт cnwnews.com.
В настоящее время работы находятся на завершающей стадии испытаний. Военные эксперты считают, что танк может быть оснащен 140-мм гладкоствольной пушкой, способной пробивать лобовую броню современных танков. Пушка способна стрелять снарядами различного типа, в том числе бронебойными оперенными подкалиберными снарядами (БОПС) с урановым сердечником, а также противотанковыми ракетами с лазерным наведением, импортированными из России. Но технологии этой пушки все еще остаются не очень зрелыми, и поэтому в качестве основного вооружения может остаться существующая 125-мм пушка или ее удлиненный вариант. Сообщалось также, что в 2009 г. небольшая партия танков Тип 99А2 поступила в опытную эксплуатацию в НОАК.
Отличием танка Тип 99А2 от базового образца является наличие большего количества панелей динамической защиты, которые устанавливаются на передней части и по бокам башни. Броневая защита должна обеспечить живучесть танка от поражения усовершенствованными
120-мм бронебойными снарядами южнокорейских и японских танков. Также на танке будет устанавливаться новая система активной защиты.
Танк оснащен зенитным пулеметом QJG-02 калибра 14,5 мм (вместо QJC88 калибра 12,7 мм на Тип 99). Скорее всего, новая версия танка получила усовершенствованный автомат заряжания, более простой и надежный в эксплуатации.
Пушка калибра 140 мм может пробивать лобовую броню американского танка М1А2, не говоря уже о других танках третьего поколения. Но Китай все еще держится за 125-мм пушку танка Тип 99, которая ограничивает огневую мощь следующих версий боевой машины. Эта пушка, разработанная с использованием технологий российской 125-мм пушки, уже «не очень хороша» для противоборства с современными американскими и европейскими танками третьего поколения. Китай ранее объявлял о создании БОПС с урановым сердечником, его технологии почти не уступают американским. Также сообщалось, что БОПС с урановым сердечником, выпущенным из экспериментальной 140-мм пушки, на расстоянии 1400 м пробил лобовую броню танка М1А2. По сравнению с базовой моделью Тип 99А2 имеет башню с увеличенным объемом в передней части, его шасси усилено против воздействия взрывов противотанковых мин. Танк оснащен радаром миллиметрового диапазона, предназначенным для новой системы активной защиты. Но как эта система будет противодействовать ракетам с лазерным наведением, пока неясно. Танк оснащен многотопливным дизельным двигателем мощностью 1500 л.с. и трансмиссией СН-1000.
Система управления огнем (СУО) также улучшена. СУО включает в себя прицел с независимой стабилизацией линии визирования, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, большое количество датчиков, в том числе следящих за погодными условиями и степенью искривления ствола пушки, систему автоматического сопровождения цели. В башне установлен цветной монитор в виде консоли. Изображения с тепловизора передаются на дисплей механика-водителя и прицел наводчика. Кроме того, танк оснащен инерциальной и навигационной спутниковой системой, данные которой могут выводиться на дисплеи задолго до накладки электронной карты. Танк оснащен современной системой радиосвязи.
http://www.nationaldefense.ru/dyn_images/img10745.jpg
http://modelist-konstruktor.com/img/1508/1.jpg
http://pro-tank.ru/images/stories/blog/tanks-armor-news/china/type-99a2_03.jpg
http://warcyb.org.ru/_nw/2/86672143.jpg
Инфракрасный тепловизор второго поколения способен выдавать изображения объектов, находящихся на удалении 7-9 км. Наработка на отказ составляет 4000 часов.
Танк может использовать данные американской спутниковой системы GPS, но в будущем возможно использование данных национальной системы «Бэйдоу» 9602, тогда точность позиционирования составит менее 20 м. Система позволит существенно повысить не только точность определения местонахождения танка, но и уровень ситуационной осведомленности экипажа на поле боя.
Танки Тип 99 имеют продольное расположение двигателя (longitudinal arrangement of the power system), который занимает большой внутренний объем, ограничивая модернизационный потенциал. В 1990-х гг. китайская Северная промышленная корпорация (China North Industries Corporation) создала экспортный танк МВТ-2000 с поперечным расположением трансмиссии (transverse layout transmission system). Длина корпуса этого танка составляет всего 6,487 м, мощность двигателя – 1200 л.с. В ходе долгих испытаний было выявлено, что трансмиссия МВТ-2000 является лучшей китайской разработкой в этой области, лишь немного уступая лучшим мировым образцам. Некоторые фотографии танка Тип 99А2 показывают, что на танке используется шасси МВТ-2000, но это еще нужно проверить.
Вероятно, танк Тип 99А2 получит новое шасси вместе с новой, более мощной силовой установкой. Такой двигатель может быть создан на базе 1200-сильного дизеля 150НВ танка Тип 99. Его форсированный вариант мощностью 1500 л.с. по своим характеристикам близок к немецкому MTU MT883. Новый дизель был испытан на танке Тип 98, который показал максимальную скорость хода по шоссе 80 км/ч, вне дорог – 60 км/ч. Система очистки воздуха двигателя танка Тип 99А2 имеет двойной фильтр, как на американском М1А2.
Разработка танка Тип 99А2 ведется на фоне создания новых танков в Южной Корее и Японии. Китай отходит от практики производства большого количества военной техники в направлении производства высокотехнологичных образцов в меньшем количестве. Танк Тип 99 разрабатывался чуть менее десяти лет (с 2000 г.), время разработки танка Тип 99А2 составило менее пяти лет. Анализ показывает, что НОАК будет использовать в качестве основного танкового парка более дешевые Тип 96 и их модификации, а более дорогие и сложные Тип 99А2 будут применяться для эффективного удара на важнейших направлениях.
Ссылка

0

229

Строевая
http://twower.livejournal.com/1144435.html

0

230

В Китае разбился военный самолет
Самолет ВМС Народно-освободительной армии Китая потерпел крушение в восточно-китайской провинции Чжэцзян во время тренировочного полета. Самолёт разбился в горном районе неподалеку от города Иу. В настоящее время ведутся его поиски. О количестве человек на борту не сообщается. В результате падения машины на земле никто не пострадал, сообщает ИТАР-ТАСС.
06 июня 2014, 10:32

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/35330

0

231

Китайцы посадили 14 генералов
«За взяточничество, незаконно нажитую недвижимость, хищение оружия и боеприпасов».
http://www.ridus.ru/images/2015/3/3/274515/in_article_17c6653aa3.jpg
Народно-освободительная армия Китая обнародовала список 14-ти генералов, в отношении которых начаты дела о хищениях и злоупотреблении властью. Также объявлено о вынесении пожизненного заключения в качестве приговора Лян Вэйцзе — бывшему заместителю командующего Хубэйским военным округом.
Газета The South China Morning Post пишет, что среди военных коррупционеров — сын бывшего заместителя председателя Центрального военного совета, члена Политбюро ЦК КПК генерал-полковника Го Босюна, 45-летний Го Чжэнган, который недавно был повышен в должности до заместителя политического комиссара Чжэцзянского военного округа.
Полагают, что под расследование теперь попадет и сам Го Босюн; в марте прошлого года арестован и оказался под трибуналом за коррупцию его бывший коллега, другой экс-зампредседателя ЦВС Сюй Цайхоу; в нынешнем списке — двое бывших помощников руководства ЦВС — Ван Айго и Чжу Хэпин.
Масштабную кампанию борьбы с коррупцией в Китае, развернутую два года назад после прихода к власти нынешнего руководителя страны Си Цзиньпина, некоторые наблюдатели расценивают как борьбу властных группировок.
Ссылка

Китай начинает чистку армии... Хотя, как показывает та же китайская практика - коррупция не искоренима, даже в коммунистическом Китае! При этом Поднебесную нисколько не смущает высокие должности и звания ворюг-генералов и их отправляет в тюрьму, а затем на стадион для публичного расстрела, с преступностью Китай бороться умеет... http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif  Обычно практика показывает,что армию начинают чистить перед её использованием...

0

232

Пекин подтвердил подготовку к параду в честь 70-летия Победы
МИД КНР официально подтвердил планы Пекина по проведению военного парада в честь 70-летия Победы во II мировой войне над германским фашизмом и японским милитаризмом, сообщает РИА Новости.
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-03/1425389619_1.jpg
МИД КНР
«В этом году мы в соответствии со сложившейся у нас и международной традицией проведём в Пекине торжественные мероприятия, в том числе митинги, военный парад, приёмы и литературные вечера. В мероприятиях примут участие председатель КНР Си Цзиньпин и другие руководители страны», – говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, опубликованном на сайте ведомства поздно вечером в понедельник.
"Китайская сторона направит приглашения представителям главных стран, принявших участие во Второй мировой войне, странам Азии… а также представителям ООН и других международных организаций", — говорится в сообщении.
С 1949 года, когда была образована КНР, военные парады в Китае проводились лишь по случаю Дня образования. В 1960 году власти установили, что военные парады будут проходить лишь каждые 10 лет. Последний подобный парад прошел в 2009 году. Таким образом, с 1949 года это будет первый парад, который пройдет не по случаю дня образования КНР.
В этом году Россия и Китай совместно проводят мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне.Ожидается, что в мероприятиях примут участие лидеры обоих государств. Председатель КНР Си Цзиньпин дал согласие на участие в мероприятиях 9 мая в Москве. Президент России Владимир Путин, как ожидается, примет участие в мероприятиях в Пекине.
Ссылка

Газета "Жэньминь Жибао", в свою очередь, называет несколько причин, которые есть у Китая для проведения военного парада. По мнению газеты, для Китая, который является одним из главных игроков мировой арены, пришло время для демонстрации своей военной мощи. Парад станет предупреждением Японии о том, что Китай не потерпит попыток изменения послевоенного международного порядка и попыток Токио изменить историю. Кроме того, как отмечает газета, парад будет сигналом "коррумпированным элементам" о том, что армия страны находится в руках КПК и китайского народа. По предположениям китайских СМИ, наряду с президентом России Владимиром Путиным среди вероятных гостей парада будет и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Предполагается, что приглашения получат также главы стран-участниц ШОС и лидеры некоторых стран ЕС. Учитывая сложность отношений между Токио и Пекином и одновременно союзнические отношения Токио и Вашингтона, китайская пресса затрудняется предположить, будет ли среди приглашенных президент США Барак Обама.

0

233

Обнаружена китайская подводная лодка неизвестного ранее типа
http://in24.org/wp-content/uploads/2015/06/1639979_-_main_big.jpg
Судя по фотографиям, сверхмалая подлодка имеет длину около 35 м и ширину около 4 м. Это говорит о том, что водоизмещение субмарины должно составлять примерно 400-500 тонн.
Китай, вероятно, построил новую, прежде неизвестную, малую подводную лодку на верфи Wuchang Shipyard в городе Ухань, сообщает британское агентство IHS Jane’s.
Субмарина оказалась запечатлена на спутниковых снимках, сделанных компанией DigitalGlobe и размещённых на картах Google Earth. «Находка» была отмечена на открытом разведывательном веб-сайте Bellingcat.
Изображения демонстрируют судно, пришвартованное в плавучем доке, предназначенном для подводных лодок. Малая субмарина покинула док в конце ноября 2014 года, а к середине января этого года там оказалась многоцелевая атомная субмарина Тип 041 Yuan.
Верфь Wuchang shipyard является передовым китайским производителем неатомных подлодок, здесь были разработаны и построены дизель-электрические субмарины Type 039 Song и атомные Type 041 Yuan, а также недавно было создана самая большая в мире неатомная подводная лодка Type 032 Qing, использующаяся для испытаний межконтинентальных баллистических ракет.
Ссылка

0

234

Китай берет под контроль Ближний Восток
Как появление военной базы ВМС НОАК в Джибути изменит расклад сил в регионе
http://svpressa.ru/p/136977/l-136977.jpg
У Китая скоро появится первая зарубежная военная база. Об этом сообщает издание The Hill со ссылкой на заявление командующего Африканским командованием Вооруженных сил США генерала Дэвида Родригеса.
— Они собираются построить базу в Джибути, так что это будет их первый военный объект в Африке, — заявил Родригес.
По его словам, Китай подписал контракт с правительством Джибути сроком на 10 лет. Согласно документу, на территории страны будет развернута база снабжения для Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Как предположил Родригес, с учетом базы НОАК сможет существенно расширить радиус операций.
В Пекине факт заключения соглашения пока не подтверждают. По словам официального представителя МИД КНР Хун Лэй, Китай пока лишь ведет переговоры с Джибути о размещении военно-морской базы
— Китай и Джибути являются дружественными странами. В настоящее время мы ведем консультации о строительстве такого пункта снабжения, — сообщил дипломат.
В Пекине особо подчеркивают, что появление собственной военно-морской инфраструктуры в Африке позволит китайским ВМС на более высоком уровне выполнять взятые на себе международные обязательства. В первую очередь, уточнили в МИД КНР, это касается миротворческих миссий ООН.
Для справки: Джибути — это страна в Восточной Африке, расположенная на побережье Аденского залива. Имеет выгодное географическое положение и может контролировать ключевые морские пути, включающие Суэцкий канал и Аденский залив. С начала операции против сомалийских пиратов власти страны предоставляют порт Джибути для размещения военно-морских баз странам-участницам борьбы с пиратством. Так, в Джибути находятся итальянский, американский, французский, японский и пакистанский военные объекты.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, специалист по китайскому ВПК Василий Кашин замечает: официальное подтверждение плана размещения военно-морской базы ВМС НОАК в Джибути в первую очередь важно с политической точки зрения. Насколько можно понять, речь идет о весьма скромном по своим масштабам объекте, подобном пунктам материально-технического обеспечения ВМФ СССР, но политическая значимость события превосходит его военное значение
— Ведь это будет первая настоящая китайская военная база за рубежом, пусть и в усеченном виде. До этого у китайцев было что-то вроде принципиального подхода, мол, они постоянного военного присутствия в других государствах не устанавливают. Были случаи зондажа, ползли слухи о китайских разведывательных военных объектах на территориях других стран, например, по радиоперехвату. Но тут мы имеем дело именно с объектом инфраструктуры, который будет обеспечивать присутствие войск. При этом существование этого объекта будет объясняться тем, что китайцы реально будут наращивать численность своих сил на Ближнем Востоке и в Африке. До сих пор с 2009 года ВМС НОАК участвовали в антипиратском патрулировании в Аденском заливе, но они прекрасно обходились и без базы, и так снабжая свои ограниченные силы всем необходимым.
Думаю, размещение ПМТО в Джибути в среднесрочной перспективе — это один из сильнейших признаков того, что Китай начинает превращаться в полноценную великую морскую державу, наряду с Францией и Великобританией, не говоря уже о России и США, что Пекин стремится обеспечивать свои интересы за рубежом, в том числе с использованием вооруженных сил. А его интересы очень большие.
Китай — самый крупный торговый партнер Африки с начала 2010-х годов, вливающий огромные инвестиции на десятки млрд. долларов. Таким образом, китайцы начинают играть более активную роль и на Ближнем Востоке. И хотя на самом ПМТО существенных сил дислоцировано не будет, но объект позволит им иметь в регионе значительные силы флота. А это, конечно же, сильно меняет общую расстановку сил.
Китайские ВМС за последнее время совершили грандиозный рывок. Если говорить о надводных силах (особенно об амфибийных — десантных кораблях), то китайцы в этом плане опередили не только Россию, но и по ряду возможностей превосходят Советский Союз образца 80-х годов. На самом деле, Китай уже построил один из сильнейших флотов мира, который способен не просто демонстрировать присутствие, а является серьезной силой, способной наносить удары по береговым целям, высаживать крупные десанты и т. д. И это — только начало. Я уверен, что следом за Джибути у НОАК будут и другие зарубежные базы, причем не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, а затем, возможно, и в Латинской Америке.

«СП»: — В настоящее время какую группировку держит Китай в районе Аденского залива?
— Начиная с 2009 года, там находятся т.н. патрульные группы - отряды кораблей по борьбе с пиратами. Они, как правило, состоят из двух-трех фрегатов или эсминцев и транспорта снабжения. Но я должен сказать, что помимо таких отрядов (а это первые случаи постоянного развертывания китайских ВС за рубежом, если не считать их участия в операциях ООН) наметился колоссальный рост глобальной активности китайских ВМС. Их корабли обошли с визитами практически весь мир, побывав в Латинской Америке, Африке, в Черном и Балтийском морях. Не так давно — в октябре — отряд кораблей ВМС НОАК в составе эскадренного миноносца Jinan, фрегата Yiyang и судна снабжения Qiandaohu, посетил Польшу — впервые за 66 лет дипломатических отношений двух стран.
Так что для китайцев дальние походы, которые длятся от нескольких месяцев до полугода, уже становятся привычным делом. Тем самым они воспитывают совершенно новое поколение военных моряков, которые по-настоящему проводят свою жизнь в море и за которыми стоит весьма дорогостоящая подготовка. Кстати, и в подводном флоте ВМС НОАК происходит то же самое: несколько лет назад китайские АПЛ перешли к практике дальних автономных походов продолжительностью более 100 суток. Они совершали их уже неоднократно.
Резюмируя, стоит отметить, что Китай, который еще не так давно имел, по сути, прибрежный флот, ориентированный скорее на обеспечение береговой обороны, защиту собственной территории от десанта, борьбу за прибрежные острова, сейчас уже перерос эти рамки и постепенно становится океанским. Конечно, концентрация на прибрежных задачах и захвате Тайваня останется среди задач, но перспективы ВМС НОАК уже совсем другие.
Доцент факультета международной политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко замечает: ПМТО ВМС НОАК будет располагаться в районе Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива — нефтеносной артерии, по которой танкеры из Персидского залива ежедневно везут нефть в Европу и Америку. По данным управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, на долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти.
— Именно поэтому Китай стремится попасть в регион, где проходит основная трасса снабжения нефтегазовыми ресурсами и поставок из Персидского залива. Кстати, в 70-х годах туда пытался попасть СССР, а в первые годы 20 века — даже Российская империя.
Понятно, что ПМТО в Джибути повлияет на китайско-американские отношения. США уже давно волнуются по поводу того, что Китай нацелен на строительство океанского флота. Поэтому, на мой взгляд, Штаты в ближайшем будущем усилят концепцию сдерживания Китая.
Думаю, во-первых, они усилят базу Сембаванг в Сингапуре, чтобы создавать угрозы Китаю в Малаккском проливе. И таким образом обесценить его возможные океанские базы по логике «перережем Малаккский пролив, и все ваши корабли останутся без снабжения». Во-вторых, американцы усилят давнюю стратегию натравливания Вьетнама на Китай. В-третьих, Штаты будут усиливать Японию и Тайвань. Особую роль тут играет Тайваньский пролив, соединяющий Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря.
Ссылка

http://static.cdn-seekingalpha.com/uploads/2015/4/4/saupload_bab-el-mandeb-map-0415.png

0

235

Китай изгоняет США из Тихого океана
http://noteru.com/photo/2016/02/26/big/145649739322.jpg
Хвалёные военно-морские силы США уже несколько дней бьются в истерике. Пока американские генералы грозили кулачками в сторону России, обещали порвать на тряпки Башара Асада и пугали восточно-европейских ежей расширением НАТО до самых до окраин, им ворвали смачного пинчища по самому толерантному месту мужского организма совсем с другой стороны.
Под украино-сирийский шумок невозмутимые китайцы хладнокровно разместили свои новейшие истребители J-11 и JH-7 на острове Вуди в Малаккском проливе, который до вчерашнего дня считался спорной территорией. Помимо китайской авиации звёздно-полосатая разведка засекла там же несколько комплексов противоракетной обороны и высокочастотный радар.
Масштаб случившегося станет понятнее, если вспомнить, что Малаккский пролив имеет для мирового судоходства примерно такое же значение, как Панамский и Суэцкий каналы. Это – основной морской путь из Индийского океана в Тихий и обратно. Каждый год по нему проходит порядка 50 тысяч судов, обеспечивающих до четверти всех морских перевозок на планете Земля. Исходя из этого можно оценить и военно-стратегическое значение пролива, который отныне контролируется вежливыми китайскими лётчиками и ракетчиками.
- Китай меняет оперативный ландшафт региона, - оценил ситуацию командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис.
В переводе с английского на русский это означает, что Китай получил возможность не только нейтрализовать все недружественные действия американских союзников в тихоокеанском регионе, но и свести эффективность "великого и ужасного" флота США к величинам просто позорным для государства, претендующего на мировое господство.
А если учесть, что чуть ранее те же самые разведчики сообщали о системах противовоздушной обороны, развёрнутых на рифах Гейвен и Хьюз архипелага Спратли, то смертный приговор американскому флоту, сунувшемуся в Южно-Китайское море, сможет без всякой опаски выносить любой человек, ознакомившийся с картой местности.
Позиционирующая себя сильнейшей военной державой мира Америка просто не имеет права оставить без последствий такой плевок в своё военно-морское лицо. Но, как выясняется, противопоставить здоровому китайскому нахальству ей сегодня нечего, кроме дипломатического давления. Которое Поднебесная откровенно игнорирует.
Это только не служившие в армии либералы думают, что если количество американских авианосцев умножить на число вмещающихся в их трюмы самолётов, то получится непреодолимая военная мощь. Специалисты же прекрасно знают, что военно-морская авиация серьёзно уступает в характеристиках той, что базируется на суше. Так что пугать ей можно разве что Украину, давно распилившую последний самолёт на металлолом. Новейшие китайские истребители превосходят по своим основным характеристикам американские аналоги и под прикрытием береговых систем ПВО с огромной долей вероятности оставят от любых сил вторжения в лучшем случае рожки, да ножки, а в худшем – клочки по закоулочкам.
И самое смешное заключается в том, что приемлемого выхода из сложившейся ситуации у Соединённых Штатов нет. Если не придавать случившемуся значения и ограничиться парой гневных заявлений Госдепартамента, Китай скушает изрядный кусок Тихого океана и даже не вздумает подавиться. Военные аналитики уже сегодня прогнозируют воссоединение Китая не только с Тайванем, но и с японскими островами Сенкаку. Что позволит нашим союзникам взять под свой полный контроль как Южно-Китайское, так и Восточно-Китайское море, задвинув американскую военную мощь далеко за Японию.
Если же американцы примут решение дать китайцам полноценный отпор, то ресурсы для этого им придётся оттягивать с российского или ближневосточного фронтов. А это чревато неприятностями. Все знают, что за Путиным нужен глаз да глаз. Ослабь на минуту санкции, он не только в Киеве референдум о возвращении в состав России замутит, но и в Варшаве с Хельсинки. Да ещё и соберёт 103% "за".
Борис Терехов

+1

236

Хитрый план и Китай
Военные советники из НОАК вскоре прибудут в Сирию, чтобы принять участие в подготовке сирийских военных из числа правительственных войск. Теперь это так называется...
http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/08/c51530d797efea63e1bdb1515b945eab.jpg
Едва успел я написать о том, что Россия возглавила антитеррористическую коалицию на Ближнем Востоке в составе Сирии, Ирака и Ирана (там ещё ливанские добровольцы, но это неофициально), как к этой коалиции поспешил присоединиться Китай.
Китайский контр-адмирал Гуань Юфей заявил, что военные советники из НОАК вскоре прибудут в Сирию, чтобы принять участие в подготовке сирийских военных из числа правительственных войск. Теперь это так называется.
Китай, длительное время таившийся в тени, решил открыть «второй фронт» (первый у него в Южно-Китайском море) и занять более активную позицию в конфронтации с США.
При этом Китай декларирует линию на поддержание целостности и суверенитета Сирии, что прямо противоречит американским планам по расчленению этой ближневосточной страны и взятию её остатков под своё внешнее управление.
Присутствие контингента НОАК в Сирии – это не просто присутствие Китая в Сирии. Это фактическая декларация союзнических намерений и открытый вызов гегемонии Соединённых Штатов.
Собственно, я ждал, что это произойдёт к 2018-20 году, когда китайский флот доведёт число своих авианосцев до десяти, но, видимо, военно-политическое руководство Китая уже и сегодня достаточно уверено в своих силах.
Более того, США своими агрессивными действиями всячески подталкивали Китай к эскалации конфронтации, как предпринимая недружественные по отношению к Китаю шаги напрямую, так и поддерживая враждебные Пекину силы опосредованно (поддержка секты «Фалунь Дафа Фалуньгунь», уйгурских террористов, тибетского сепаратизма, организация попыток «майдана» в Пекине и Гонконге и так далее).
Стратегически США пытались создать вокруг Китая пояс враждебности, а также получить контроль над морскими путями сообщения, угрожая ему морской блокадой (что было бы крайне болезненно для китайской экономики).
Так что вступление Китайской Народной Республики в антитеррористическую коалицию (а мы знаем, кто на планете главный террорист, откуда уши торчат), в которую уже входят Россия, Иран, Ирак и Сирия, вполне закономерно и предсказуемо.
Лично меня удивили только сроки, но, с другой стороны, сделать это накануне выборов в США, в момент относительной слабости текущей администрации, вполне разумно. Да и в целом сейчас процессы текут быстрее, чем раньше, из-за развития информационных технологий.
Я буду долго ржать, если следующим шагом Пекин осудит террористический режим Порошенко.
Теперь у США есть выбор из двух одинаково нелицеприятных вариантов. Или они наращивают конфронтацию и открыто вписываются за своих «прокси» из ИГИЛ (запрещённую в России террористическую огранизацию), признавая, что это их детище и получая тонны «недоумения» из Европы, страдающей от терактов этой организации. Или же США молча смотрят, как международная коалиция методично добивает их детище, которое они так долго и дорого взращивали, заодно хороня их планы по дестабилизации и переделу государственного устройства Ближнего Востока.
Выбор из категории lose-lose. И решать, скорее всего, будет уже следующая администрация, а это значит, что у нашей коалиции есть ещё несколько месяцев на практически беспрепятственное избиение бармалеев.
В любом случае, угасающая гегемония США тает на глазах. Поэтому ждите в ближайшее время много сказок о превосходстве Соединённых Штатов, об их неземных технологиях и непобедимой армии. Британцы ведь тоже любят вспоминать могущество королевы Виктории.
Александр Роджерс

0

237

Китайская ловля на живца
Современные способы добывания информации оттачивались веками
В современном Китае, претендующем на лидерство в мировом сообществе, создана мощная система получения и анализа военно-политической и военно-технической информации. Этим занимаются управления Объединенного штаба (ОШ) Центрального военного совета (ЦВС) КПК, научно-исследовательские структуры ОПК и собственно подразделения НОАК.
Аналогом Главного управления ГШ ВС РФ, или ГРУ, является Второе управление Объединенного штаба ЦВС КПК (ранее ГШ НОАК). Функции:
• разведывательная деятельность в приграничных регионах и за рубежом;
• сбор и анализ разведданных стратегического характера;
• сбор разведывательной информации оперативного уровня.
Особое внимание уделяется политическим и военным доктринам США, стран НАТО, азиатских государств, а также сведениям о ракетном вооружении и системах ПРО.
“ Китайские товарищи подготовили все условия для переноса линейки самолетов КБ «Антонов» с Украины в КНР. Недалеко от Сианя строится несколько кварталов для проживания специалистов, на местных авиапредприятиях возводят цехи ”
Кроме того, в структуре Второго управления действуют два института: международных стратегических исследований (информация о конкретных функциях в открытом доступе отсутствует) и международных отношений КНР. Данные «научные» организации проводят открытые мероприятия с приглашением иностранных аналитиков по разным аспектам геополитики и региональной безопасности. Достоверно известно, что во втором институте осуществляется языковая и морально-психологическая подготовка офицеров перед началом работы за пределами КНР.
Офицеры Второго управления осуществляют разведывательную деятельность чаще всего под прикрытием (военные атташе и другие сотрудники посольства, представители коммерческих организаций).
Третье управление ОШ ЦВС КПК осуществляет техническую – радиоэлектронную и интернет-разведку по регионам, отдельным государствам и направлениям деятельности их ВС. Собирается и стратегическая, и тактическая информация. Третье управление состоит из двенадцати отделов, которые в свою очередь включают до десяти отделений. Отделы располагаются в крупных городах (Пекин, Шанхай, Циндао, Ухань, Куньмин). Отделения рассредоточены по стране, что затрудняет их выявление. Кроме этого, при боевых командованиях созданы в зависимости от важности и сложности задач по одному-два управления технической разведки СВ, аналогичные – при ВВС, ВМС и ракетных войсках (РВ).
Научно-техническое обеспечение работы Третьего управления осуществляют три НИИ:
56-й (известен как Цзяннаньский исследовательский институт компьютерных технологий, город Уси, провинция Цзянсу). Высокопроизводительные вычислительные системы и прогрессивное программное обеспечение позволяют дешифровать перехваченные сообщения и файлы, обрабатывать большие массивы данных;
57-й (Юго-Западный институт электротехники и телекоммуникаций, Чэнду). Осуществляет разработку систем перехвата спутниковых сигналов и обработки радиосигналов любых частот;
58-й (Юго-Западный институт автоматизации, Мяньян, провинция Сычуань). Основное направление деятельности – криптография и информационная безопасность.
Поднебесная цепь
Китайские военные широко применяют космические аппараты разведки (КАР). НОАК располагает второй в мире по численности группировкой КАР. В ее составе «Яогань/Сенсор» (радиолокационная и оптическая разведка), «Гаофэнь/Высокая четкость» (оптическая широкоспектральная разведка высокой четкости), «Шицзянь/Практика» (инфракрасное наблюдение), «Цзыюань/Ресурс» (широкодиапазонная разведка электромагнитной обстановки).
В настоящее время на разных орбитах функционируют КАР «Яогань» третьего и четвертого поколений, разработанные специалистами аэрокосмической компании «Спутники «Красный Восток», входящей в состав Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации. В зависимости от поколения и модели «Яогани» оснащены радиолокационными станциями с синтезированной апертурой L- или X-диапазона.
КАР серии «Гаофэнь», разработанные специалистами компании CGWX, оснащены мощными оптическими и лазерными системами наблюдения, выполняют полеты на высоте до 650 километров и позволяют осуществлять фотографирование объектов инфраструктуры с разрешением снимков до 0,5 метра.
КАР «Шицзянь» и «Цзыюань» обнаруживают подводные лодки на различных глубинах, а также подземные укрепленные объекты, построенные с использованием железобетона и обеспеченные электропитанием.
Для передачи данных с КАР и управления ими используются спутники связи серии «Небесная цепь». Естественно, что КАР вышеуказанных серий выполняют задачи еще и в интересах гражданских министерств и ведомств. Запуски спутников осуществляются ракетами-носителями «Великий поход-2» и «Великий поход-4С» с космодромов Цзюцюань и Тайюань.
Следует отметить, что китайские военные конструкторы стремятся уменьшить размеры спутников и сформировать из серии «Цзилинь» к 2030 году новую сеть из 138 аппаратов, которые позволят обновлять базу данных о ситуации на планете каждые десять минут. Известно, что первые четыре аппарата этой серии уже выведены на орбиты в прошлом году. В течение нынешнего группировка увеличится еще на 12 единиц. Это позволит обновлять информацию каждые три-четыре часа. К 2020 году в активной эксплуатации будет уже 60 спутников, что даст возможность получать данные сверхоперативно – каждые 30 минут.
Все к одному
Самолеты радиоэлектронной разведки «Юнь-8 GX7» используют два стандартных приема.
Первый – «Два к одному». Пара самолетов взлетает с аэродрома в провинции Шаньдун или Ляонин и направляется в сторону японского архипелага с минимальным расстоянием между бортами с тем, чтобы диспетчеры ПВО сил самообороны Японии фиксировали только одну воздушную цель. После поднятия F-15J на перехват один из тихоходных разведчиков резко снижается или разворачивается с целью разделить группу истребителей. В это время операторы боевых постов фиксируют действия японских пилотов, а офицеры центров радиотехнической разведки собирают данные о радиообмене между летчиками, базами и станциями ПВО.
Второму тактическому приему дано обозначение «Бог войны». Для сбора разведданных используются стратегические бомбардировщики «Хун-6К» и самолеты ДРЛО «Кунцзин-500», синхронно направляющиеся в районы Филиппин, Новой Зеландии и Австралии. Здесь приманкой служит бомбардировщик, а сбор информации выполняет «летающая РЛС».
«Антонов» с акцентом
Китайские специалисты признают, что турбовинтовые и медлительные «Юнь-8 GX7», «Кунцзин-500» не позволяют в полной мере реализовать потенциал радиоэлектронных систем разведки. Фактически модернизационный ресурс основной платформы – военно-транспортного самолета «Юнь-8» (советский Ан-12) полностью исчерпан и ВВС НОАК необходим новый самолет с турбореактивными двигателями, который обеспечит и скорость на уровне 800–900 километров в час, и дальность полета 6000–7000 километров без дозаправки. Ориентирами в этом вопросе являются американский самолет ДРЛОиУ E-3 Sentry, а также противолодочный патрульный Р-8А «Посейдон» в перспективной модификации «Минотавр». Последние, как планируется, заменят устаревающие RC-135S Cobra Ball и RC-135V/W Rivet Joint, которые сегодня выполняют регулярные полеты вдоль границ КНР и РФ.
Кстати, китайские товарищи подготовили все условия для переноса линейки самолетов КБ «Антонов» с Украины в КНР. В открытой печати прошла информация о том, что в одном из населенных пунктов провинции Шэньси недалеко от Сианя строится несколько кварталов для проживания специалистов, на местных авиапредприятиях возводят цехи. Аэродромная инфраструктура данного региона модернизации не требует и позволяет проводить летные испытания как легких и боевых самолетов, так и сверхтяжелых транспортников.
Перехватчики в тельняшках
Основу разведки ВМС НОАК составляют корабли проектов 815 и 815G. При водоизмещении шесть тысяч тонн, длине 130 метров и ширине 16,4 метра они позволяют осуществлять дальние океанские походы из военно-морских баз на юге Китая в направлении Гавайских островов, на Гуам, а также совершать вояжи в Индийский океан, где основной их целью является американская ВМБ «Диего-Гарсия». Оборудование кораблей рассчитано на перехват радиосообщений на всех известных диапазонах частот, включая микроволновые, спутниковые и сотовые каналы. Экипажи при отсутствии сложных систем вооружения невелики, зато численность офицеров-операторов боевых постов центров радио- и шифроперехвата достигает 150 человек. Дежурство ведется круглосуточно. Отбор в подобные экипажи достаточно строгий, свободное владение одним или двумя иностранными языками – основное условие для прохождения конкурса на замещение вакантной должности. В настоящее время в Китае проводится дооснащение новейшего судна гидрографической разведки «Жуйли-10», которое позволит разведке ВМС НОАК собирать больше информации о деятельности АПЛ ВМС США и неатомных ПЛ морских сил Японии.
Хакеры в погонах
В прямом подчинении ОШ ЦВС КПК находятся три полка интернет-войны, которые были сформированы в 2004 году и на постоянной основе дислоцированы в Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду. Подразделения «военных хакеров» включают четыре батальона, которые ориентированы на следующие направления: телекоммуникационные линии, интернет-диверсии и вирусные атаки, дезинформирование, блокирование деятельности зарубежной интернет-разведки.
В 2006 году соответствующая деятельность по созданию интернет-вирусов, «червей» и троянских программ привлекла внимание национальной разведки США. Американская компания Mandiant в докладе, опубликованном в 2013-м, осветила деятельность подразделения, расквартированного в Шанхае, и назвала количество и направление атак, которые исходили с серверов китайских «военных хакеров».
Слышно все
На территории Поднебесной развернута широкая сеть центров радио- и радиотехнической разведки, которые позволяют выполнять перехват голосовых и текстовых сообщений практически в любом диапазоне частот. Данные центры располагаются в крупных городах. В интересах РВ и СВ НОАК действует сеть загоризонтных РЛС, которые обеспечивают полное прикрытие линии государственной границы.
Лазерная «спутникобойка»
По данным американских разведывательных служб, на территории КНР создана сеть мощных центров лазерного противодействия иностранным КАР, которые позволяют ослепить или полностью вывести из строя практически любой иностранный космический аппарат в случае начала вооруженного конфликта. Поскольку данные центры расположены в глубине территории Китая, их уничтожение возможно только с применением МБР, которым призваны противостоять эшелонированная система разведки и ПВО КНР. Кроме того, на вооружение ВВС НОАК приняты противоспутниковые ракеты типа SC-19, которые позволяют гарантированно уничтожать КА системы GPS, а также низковысотные КАР ВС США.
Предприятия китайского ОПК уделяют много внимания созданию надежной техники для военной разведки. Об этом можно судить хотя бы по стендам ведущих оружейных концернов на регулярно проводимых в КНР выставках радиоэлектронной ПВН.
Известно, что подход к извлечению из информации о вероятном противнике всевозможных выгод сформировался в Поднебесной много веков назад, как только начались первые контакты китайской цивилизации с внешним миром. Сегодня акцент, конечно, сделан на технические способы добывания информации, которые дополняются мероприятиями агентурной сети, развернутой за рубежом и действующей в интересах НОАК и Министерства государственной безопасности.
Максим Казанин

0

238

Внезапный выход из прибрежной зоны
Китай почти уравнялся в морской силе с Японией, на очереди США
На примере флота радикальное перевооружение НОАК особенно заметно, поскольку данный вид ВС является самым технологически сложным, его строительство занимает времени больше, чем сухопутных войск и авиации.
Еще в середине 90-х ВМС НОАК состояли из массы крайне устаревших кораблей и катеров, причем преобладали именно последние – китайский флот по сути был прибрежным. Многочисленные подводные лодки отличались примитивным вооружением и очень высокой шумностью.
Акулы Тихого океана
За последнее десятилетие флот Поднебесной прошел путь, на который США понадобилось как минимум 30 лет, а Россию и Европу Китай за этот рекордно короткий срок сумел даже обойти, причем и качественно, и количественно.
“ Катера проекта 022 не только самые многочисленные в мире, но и наиболее мощные и современные в своем классе ”
ВМС НОАК организационно делятся на три флота – Северный, Восточный и Южный ( СФ, ВФ и ЮФ) со штабами соответственно в Циндао, Нинбо и Чжаньцзяне. Географическое структурирование выглядит несколько искусственным, так как в отличие от США и РФ КНР имеет одно сплошное побережье. Впрочем, поскольку оно достаточно протяженное, деление на три, очевидно, облегчает управление ВМС. В начале 2016 года флоты были включены в состав одноименных командований – Северного, Восточного и Южного, созданных в ходе реформы вместо прежних округов.
Морской компонент китайских СЯС долгое время состоял из одной весьма примитивной ПЛАРБ проекта 092 «Ся» с 12 БРПЛ JL-1. В настоящее время построены четыре гораздо более современные ПЛАРБ проекта 094 «Цзинь» (каждая с 12 БРПЛ JL-2 и с ПКР YJ-8Q). Достраиваются две еще более современные ПЛАРБ проекта 094В, каждая будет нести по 16 БРПЛ JL-2.
На смену устаревшим ПЛА проекта 091 «Хань» (было построено пять, но две уже списаны, остальные в составе СФ) пришли шесть ПЛА проекта 093 «Шан» (в том числе две проекта 093А, две проекта 093В). Первые две входят в состав ЮФ, 2 А и 2 В – в состав СФ. Ведется строительство лодок проекта 095, сопоставимых по ТТХ с передовыми американскими и российскими ПЛА. Уже введены в строй одна-две субмарины этого типа.
Китайский флот дизельных ПЛ крупнейший в мире. Наиболее современны 15 ПЛ проекта 041А «Юань» (они же проект 039А/В) с ПКР YJ-8Q и воздухонезависимой энергетической установкой – как минимум две на СФ, не менее 10 на ВФ. Заложены еще более современные ПЛ проекта 043.
Достаточно новыми считаются 12 ПЛ российской постройки – две проекта 877, две проекта 636, 8 проекта 636ЭМ с ПКР 3М54Е. Кроме того, в начале 2000-х флот получил 13 ПЛ проекта 039 «Сун» – по четыре на СФ и ЮФ, пять на ВФ. Есть более старые, но еще боеспособные ПЛ проекта 035 «Мин». Их – 18: 12 на СФ, по три на ВФ и ЮФ. Возможно, остаются на вооружении до 8 старых ПЛ проекта 033.
Впереди Европы всей
Единственный на данный момент китайский авианосец «Ляонин» (входит в состав СФ) представляет собой бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», приобретенный КНР на Украине в недостроенном состоянии. Он не является полноценным авианосцем из-за своих конструктивных особенностей. В первую очередь речь идет о носовом трамплине и отсутствии катапульты. Этот корабль навсегда останется учебно-экспериментальным, а не боевым, именно в таком качестве Китай его приобрел и спустил на воду. Но в КНР уже начато строительство собственных полноценных авианосцев.
Наиболее мощные корабли ВМС НОАК – эсминцы. Самые старые из них – типа «Люйда», построенные по советским проектам 50-х годов, постепенно списываются. В составе ВМС остаются три эсминца проекта 051, или «Люйда-1» (два на СФ, один на ВФ, еще два используются как учебные, пять в отстое), один проекта 051D («Люйда-2» на СФ), два проекта 051G («Люйда-3» на ЮФ).
В 90-е и начале 2000-х Китай приобрел в России четыре эсминца: по два проекта 956 и проекта 956ЭМ (все на ВФ). Еще семь тогда же построил самостоятельно, причем четырех разных проектов: два проекта 051С (СФ), один проекта 051В (ЮФ), два проекта 052В (ЮФ), два проекта 052 (СФ).
В конце концов в КНР началось строительство по-настоящему современных кораблей этого класса (проект 052С/D). В настоящее время в составе ВМС имеется шесть эсминцев проекта 052С (четыре на ВФ, два на ЮФ), четыре проекта 052D (ЮФ), еще четыре строятся (по два для СФ и ВФ). Всего же, как ожидается, будет не менее 12 кораблей этого типа. Следует отметить, что Китай уже технологически обошел Россию и все европейские страны в развитии крупных надводных кораблей, достигнув уровня трех наиболее передовых стран в этой сфере – США, Японии и Южной Кореи. Об этом свидетельствует наличие на эсминцах проектов 052С и 052D РЛС с ФАР и классических УВП типа американской Мk41. На предыдущих эсминцах проектов 051 и 052 устанавливались российские УВП барабанного типа, в которых к пуску готова лишь одна ракета из восьми, причем эти УВП были рассчитаны только на один тип боеприпаса (ЗУР для ЗРС С-300Ф). На новых китайских эсминцах устанавливаются УВП, в которых готовы к пуску одновременно все ракеты, причем на эсминцах проекта 052D они могут быть разных типов и классов. На этих кораблях УВП на 64 ракеты. Очевидно, в ней могут размещаться морские ЗУР HHQ-9, КРМБ DH-10 и, возможно, ПКР и ПЛУР. Это обеспечит эсминцам возможность наносить удары как по морским, так и по береговым целям, а также осуществлять ПВО корабельных соединений.
Наиболее многочисленный класс надводных кораблей ВМС НОАК – фрегаты. Из них 30 – корабли проекта 053Н, который строился в семи модификациях. Это 10 фрегатов проекта 053Н3 (два на СФ, по четыре на ВФ и ЮФ), четыре проекта 053Н2G (ВФ), шесть проекта 053Н1G (ЮФ), один проекта 053Н2 (СФ), шесть проекта 053Н1 (ЮФ), один проекта 053Н (ВФ, вооружен РСЗО, используется как корабль поддержки десанта). Один 053Н передан береговой охране, два используются как учебные, четыре находятся в отстое. Как учебный используется еще один фрегат проекта 053НТН. Корабли 053Н (кроме наиболее современной модификации 053Н3) постепенно выводятся из состава ВМС, часть из них продается другим странам. Им на замену построены два фрегата проекта 054 (на ВФ) и 22 проекта 054А (шесть на СФ, по восемь на ВФ и ЮФ). Наряду с традиционным для ВМС НОАК ударным вооружением (восемь ПКР С-803 в контейнерных ПУ) корабли проекта 054А стали первыми китайскими фрегатами, имеющими адекватную для кораблей такого класса ПВО – УВП на 32 ЗУР HHQ-16, созданные на основе российского ЗРК «Штиль». Благодаря этому данные фрегаты станут универсальными эскортными кораблями, которые можно будет использовать для охраны авианосцев вблизи своих берегов и для усиления эсминцев в открытом океане (подробнее – «Фрегаты новой волны»).
В 2012 году в КНР начато строительство кораблей проекта 056, которые классифицируются либо как малые фрегаты, либо как корветы. В настоящее время их введено в строй 26 (семь на СФ, шесть на ВФ, 11 на ЮФ и еще два в гарнизоне Гонконга, относящемся к зоне ЮФ). Всего кораблей этого типа будет не менее 50 единиц.
Армада прибрежной зоны
Становясь океанским, китайский флот держит первое место в мире по числу боевых катеров. Это, в частности, до 112 ракетных: 83–86 проекта 022, шесть проекта 037-II, 20 проекта 037-IG. Катера проекта 022 не только самые многочисленные в мире, но и наиболее мощные и современные в своем классе. Они построены на основе скоростных катамаранов австралийской фирмы Austal, каждый несет по восемь сверхзвуковых ПКР YJ-83. В отстое находится до 75 старых ракетных катеров проекта 024. Сторожевых катеров в ВМС НОАК до 250: до 46 проекта 037-I, до 95 проекта 037, 17 проекта 062-I, до 98 проекта 062. Впрочем, последние активно списываются.
Минно-тральные силы представлены одним минзагом проекта 918, двумя новейшими тральщиками проекта 082-II, 16 проекта 082, четырьмя проекта 081 и шестью проекта 082А. Это, конечно, мало. Тральные силы – ахиллесова пята китайского флота.
Десантные силы ВМС НОАК включают четыре ДТД проекта 071 (один на ВФ, три на ЮФ), 33 ТДК проекта 072 четырех модификаций (11 проекта 072-III – три на СФ, семь на ВФ, один на ЮФ, 15 проекта 072А – два на СФ, семь на ВФ, шесть на ЮФ, четыре проекта 072-II – один на ВФ, три на ЮФ, три проекта 072 – на ВФ), 13 средних десантных кораблей проекта 073 (10 проекта 073А, один проекта 073-III, два проекта 073-II) и около 60 малых (8–10 проекта 074А, до 20 проекта 074, до 32 проекта 079-II, последние используются в основном как грузовые суда), а также четыре ДКВП проекта 12322, построенных на Украине.
В целом ВМС НОАК занимают первое место в мире по количеству дизельных ПЛ, фрегатов, ракетных и сторожевых катеров, десантных кораблей. Впрочем, по общему тоннажу и вместимости десантных кораблей ВМС НОАК уступают ВМС США. По количеству атомных подлодок и эсминцев китайский флот – третий в мире (по ПЛАРБ и ПЛА – после ВМС США и ВМФ РФ, по эсминцам – после американского и японского).
Морские танки
Морская авиация организационно состоит из шести авиадивизий. В СФ – 2-я (4, 5, 6-й авиаполки) и 5-я (13, 14, 15-й авиаполки); в ВФ – 4-я (10, 11, 12-й авиаполки) и 6-я (16, 17, 18-й авиаполки); в ЮФ – 8-я (22, 23, 24-й авиаполки) и 9-я (25, 26, 27-й авиаполки) авиадивизии.
За последние годы она радикально обновилась, а по количеству самолетов является второй в мире после американской.
Бомбардировщики ВМС НОАК – это 39–41 самолет Н-6 (в том числе три-четыре D, 27–28 G, еще три Н-6А, возможно, на хранении) и 116–121 JH7 (в том числе 66–70 JH-7А). Н-6 созданы на базе крайне устаревшего советского Ту-16, однако его современные китайские модификации способны нести КРВБ CJ-10, а также различные ПКР, поэтому представляют весьма значительную боевую силу. JH-7 – современные тактические бомбардировщики, их производство продолжается. На хранении до 15 штурмовиков Q-5.
Истребители представлены в первую очередь тяжелыми машинами семейства Су-27/30 и их китайскими вариантами. Сейчас на вооружении морской авиации НОАК 23 Су-30МК2 российского производства, до 52 J-11В (до 36 ВН, до 16 BSН), являющихся безлицензионной копией Су-27, а также не менее 20 палубных J-15, скопированных с купленного на Украине первого варианта Су-27К. Кроме того, на вооружении состоят 22 J-10 (15 АН, 7 SН) и до 46 J-8 (еще не менее 13 на хранении). Производство J-11 и J-10 продолжается, поэтому их количество будет увеличиваться. На хранении находятся примерно 70 истребителей J-7 (копия МиГ-21), выведенных из состава строевых частей.
Противолодочная авиация представлена тремя самолетами-амфибиями SH-5 и 49 вертолетами: 14 российских Ка-28, 35 китайских Z-9, созданных на основе французского AS365.
Имеется шесть самолетов ДРЛО KJ-200 (на базе транспортного Y-8), четыре заправщика H-6DU (на базе бомбардировщика Н-6).
На вооружении состоит 32 многоцелевых самолета Y-8. Из них восемь используется в варианте РЭР, четыре – как самолеты ДРЛО Y-8J, остальные – как транспортные. Еще три Y-8 находятся на хранении. Кроме того, в морской авиации есть девять транспортных самолетов Y-7 (еще до четырех на хранении) и восемь их учебных вариантов HY-7.
Имеется до 139 учебных самолетов: до 60 JL-8, 35 JL-9, до 38 CJ-6, шесть «кукурузников» Y-5.
В состав морской авиации НОАК также входит девять вертолетов ДРЛО Ка-31, 35 транспортных вертолетов (шесть Ми-8, 29 китайских Z-8, созданных на базе французского SA-321, восемь собственно SA-321 выведены на хранение), а также три спасательных вертолета Ка-27ПС.
Морская пехота включает две бригады (1, 164-я) в составе ЮФ. Китайские морпехи несут гарнизонную службу на контролируемых КНР Парасельских островах.
Этот род войск тоже проходит перевооружение. В частности, получает семейство боевых машин Туре 05, созданных на базе БМП ZBD-05, в том числе легкий танк ZTD-05. На данный момент на вооружение бригад морской пехоты поступило 124 ZTD-05 и 248 ZBD-05. Старые легкий танк Туре 63А, БМП Туре 86 и БТР Туре 63С (имелось по 62 единицы каждого из этих трех типов), видимо, списаны. Самоходная артиллерия насчитывает более 20 новейших САУ Туре 07 и примерно столько же старых САУ Туре 89 (калибр обоих – 122 мм). Кроме того, на вооружении морской пехоты НОАК имеются РСЗО Туре 63, ПТРК HJ-73 и HJ-8, ПЗРК HN-5.
Уже сегодня ВМС НОАК во взаимодействии с ВВС и амфибийными частями сухопутных войск способны обеспечить успешный захват Тайваня. Это не делается лишь по политическим соображениям. Китай практически достиг равенства на море с Японией и добился подавляющего превосходства в надводных силах над ТОФ РФ. В ближайшей перспективе в КНР начнется строительство авианосцев в количестве не менее четырех-пяти единиц, после чего китайский флот сможет составить серьезную конкуренцию ВМС США в северо-западной части Тихого и в Индийском океане.
Александр Храмчихин

0

239

В Китае грядет масштабная чистка среди высших военных чинов
В ближайшее время около 50 высокопоставленных военных чинов Народно-освободительной армии КНР (НОАК) могут оставить свои посты.
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2017/01/1484464456_kitay_pekin_parad_1_5f9b8b98b90ad28a38b9f6b409b7b7f4.jpg
Ожидается, что десятки высокопоставленных военных, включая 18 генералов, могут оставить свои посты еще до 19-го съезда Компартии КНР, который состоится осенью в Пекине, сообщает South China Morning Post. Поясняется, что грядущие изменения в руководстве китайской армии связаны с желанием властей за счет «ветеранов» освободить дорогу для более молодого талантливого поколения военных.
По мнению военного эксперта из Гонконга Лян Голяна, перестановки в НОАК — результат усилий председателя КНР Си Цзиньпина по сокращению численности армии, повышению ее профессионализма и эффективности. Сейчас Китай активно занимается модернизацией своей армии. Си Цзиньпин считает, что технологические инновации «являются ключевым фактором усовершенствования армии страны и национальной обороны». По его словам, 13-й пятилетний план (2016-2020 годы) является крайне важным для развития национальной обороны и вооруженных сил КНР.
Ссылка

0

240

Сделано в Китае: Пекин показал новейшую военную технику

0