Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НОАК

Сообщений 91 страница 120 из 244

91

Названы американские компании, «виновные» в быстром прогрессе Китая в области стелс-технологий

«Военный Паритет». Сегодня G2Bulletin опубликовал материал, согласно которому во времена президентства Билла Клинтона (Bill Clinton) американские компании щедро делились с Китаем технологиями и ноу-хау в области композиционных материалов, что обусловило быстрый прогресс Поднебесной в разработке стелс-технологий.

Эти ноу-хау и технологии Китай получил посредством создания совместных предприятий с такими американскими фирмами как BP America - прекурсоры (химическое вещество, исходный компонент или участник промежуточных реакций при синтезе какого-либо вещества - ru.wikipedia.org) и смолы, Hexcel (технологии предварительно пропитанных композиционных материалов) и Cikorsky (совместное производство авиационной техники, формирование стелс-форм и ноу-хау). Сочетание этих видов американского экспорта позволило китайцам переработать эти знания в «составное произведение», которое он может использовать в разработке перспективных военных программ, включая создание нового поколения малозаметных ракет, пилотируемых боевых стелс-самолетов, способных прорывать системы ПВО, военных кораблей и наземной техники с низкими демаскирующими признаками.

Также сообщается, что тайваньские чиновники намекнули США, что появление нового китайского истребителя J-20 подрывает основы оборонной стратегии островного государства и что они поражены тем, как Пекин в столь короткое время сумел освоить передовые методы формирования стелс-форм летательных аппаратов.

ссылка.

0

92

Китай завершает ремонт и дооснащение авианесущего крейсера «Варяг»

ЦАМТО, 20 января. Китай практически завершил восстановление приобретенного в 1998 году экс-советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг».

Крейсер будет использоваться для обучения личного состава и в качестве прототипа для перспективного национального авианосца, сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на главного редактора журнала «Канва дифенс ревью» Андрея Чана.

«Варяг» был заложен на стапелях верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве в начале 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы над кораблем были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля.

В 2000 году недостроенный крейсер «Варяг» (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен в Украине за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино.

По мнению экспертов, при покупке Китай сумел получить всю проектно-техническую документацию на крейсер.

С 2002 года авианосец был размещен на судостроительном предприятии в Даляне. Официально Китай никогда не заявлял, что ведет ремонт крейсера. Однако, по оценке А.Чана, на текущий момент внутренняя часть корабля восстановлена на 100%. Процесс реконструкции включил установку котлов, энергетических и электронных систем, восстановление жилых помещений и двигателей. Корпус и палуба также были отремонтированы.

По информации А.Чана, работы по восстановлению проводились в очень быстром темпе.

На текущий момент осталось завершить работы по установке РЛС.

Уже ведутся испытания палубных истребителей, которые предполагается разместить на корабле. Как заявляет эксперт, авианосец сможет выйти в море уже в ближайшее время.

Демонстрация роста военной мощи Китаем вызывает все большую обеспокоенность за рубежом. 11 января выполнил первый полет опытный образец китайского малозаметного боевого самолета пятого поколения J-20.

По оценке председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала М.Муллена, «Китай вкладывает капитал в современные наукоемкие технологии, многие из которых, вероятно, специально сосредоточены на противодействии Соединенным Штатам».

ссылка.

0

93

Китай разрабатывает электромагнитную рельсовую пушку

«Военный Паритет». Профессор Университета национальной обороны Китая на форуме сайта wwwchnqiang.com перечислил шесть преимуществ и четыре области применения электромагнитной рельсовой пушки.

Во-первых, громадная скорость, высокая точность, большая дальность и очень мощная кинетическая энергия боеприпаса. Применение таких снарядов резко уменьшает время подлета боеприпаса в район поражения, цель уничтожается прямым попаданием.

Во-вторых, снаряд имеет малый размер и вес. Снаряд такого типа калибра 120 мм в 8-10 раз меньше традиционного боеприпаса аналогичного калибра, что может резко увеличить количество боеприпасов на носителе, тем самым уменьшая нагрузку на систему материально-технического обеспечения (логистику). Например, если корабль несет 70 ракет, то оснащение электромагнитной рельсовой пушкой может увеличить количество боеприпасов до нескольких сотен.

В-третьих, такой снаряд очень стабилен в полете, так как давление в стволе пушки, создаваемое электромагнитным импульсом, по своей физике весьма равномерное и легко контролируется, следовательно, снаряд имеет практически идеальную траекторию и высокую точность поражения.

В-четвертых, электромагнитная пушка хорошо маскируется, при стрельбе не возникает ни дыма, ни огня, нет ударной волны, что позволяет производить скрытную стрельбу по противнику. Кроме того, повышается безопасность применения оружия.

В-пятых, на электромагнитной пушке можно легко настроить мощность импульса, передаваемого снаряду, в зависимости от дальности до цели.

В-шестых, это оружие более экономично. По сравнению с применением обычных снарядов электромагнитный боеприпас в 10 раз дешевле. Разработка такого оружия только ведется, но в перспективе оно обещает быть весьма эффективным средством вооруженной борьбы.

Что касается областей применения электромагнитных пушек, то их несколько. Во-первых, они могут использоваться в интересах космической противоракетной обороны. Пушка, обладающая огромной энергией, может обеспечить уничтожение низкоорбитальных спутников и ракет-носителей.

Во-вторых, пушки могут использоваться в системе ПВО. Американские эксперты считают, что в будущем зенитные электромагнитные пушки могут вытеснить зенитные ракеты, а также могут использоваться для перехвата противокорабельных ракет большой дальности.

В-третьих, эти пушки могут стать весьма эффективным противотанковым оружием. Испытания в США показали, что электромагнитный снаряд калибра 25 мм и массой 50 граммов может развивать скорость до 3 км/с, обеспечивая весьма высокую бронепробиваемость.

В-четвертых, такие пушки войдут в состав полевой артиллерии, резко увеличивая дальность поражения целей – до 150 км.

Полный текст

http://2jjj.com/?p=4661

       19 января asian-defence.blogspot.com опубликовал фото демонстратора китайской электромагнитной рельсовой пушки. 
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/Chinese_railgun.jpg

ссылка.

0

94

XIII На сколько я понимаю в физике, и еще мал-мала в военном деле:
1. Видимо речь идет все же не столько о "прямом попадании" к этому стремиться и обычная ствольная артиллерия, сколько о скорости полета и кин. энергии, которая из-за этой скорости и может заменить разрушительное действие взрывчатки. Не совсем ясно, как решать баллистику при стрельбе (в смысле изменения дальности и кривизны траектории) по закрытой цели, тут кроме изм. угла возвышения, только вариант уменьшения скорости (не массу ж снаряда менять:)), но тогда и уменьшение разрушительного воздействия! А если рассматривать это орудие только, как "орудие прямой наводки", то универсальность его применения (кроме прочих недостатков, о чем ниже) сужается до зенитных целей, морских ну и (если вместится:) как бортовое летательных аппаратов.
2. Потребная для такой пушки энергетика в десятки раз значимее в деле повышения веса орудия, а стал быть системы в целом, чем вес снаряда.
3. Стабильность полета снаряда в воздухе не зависит от условий ("равномерности давления" в частности) в канале ствола за искл. предания вращения снаряду нарезами, что для эл.маг. пушки вроде не актуально, хотя возможно.
4. Нагрев снаряда (да и "ствола") все же происходит и отследить его  тепловизором возможно, хотя вспышки конечно нет, но размеры такого орудия (точнее установки) явно не меньше,чем обычного+ тепло источника энергии!
5. Об этом в п.1, но повторюсь, на предельной дальности скорость падает, а следовательно и эффективность снаряда, в то время, как у снаряда с взрывчаткой она одинакова на любой дальности.
6. говорить об экономии на стоимости снарядов при не сопоставимом увеличении стоимости собственно орудия и  источника его энергии -сомнительное преимущество.
О применении, как вытекает из п.1 (и не только) оно действительно ограничено:
1. Скорее всего да, но в обозримом времени не скоро и см. сл. пункт
2. Скорее всего как только стационарные системы (у электростанций:)
3. Да, но опять же в возможной ближней, если так можно выразиться, перспективе или в стационарных укреп. районах либо в специальных "штурмовиках", размерами покрупнее современных истребителей-бомбардировщиков
4. Можно конечно и "полевой", хотя скорее это спец самоходы с опять же "непонятной" эффективностью на, как минимум, последней четверти своей большой дальности. :)
Вот где то так по моему скромному мнению (в народе ИМХО)

+1

95

Верещагин
Основное ограничение по использованию данного вида перспективного (как считают многие) оружия - энергозатраты на производство выстрела со всеми вытекающими последствиями. Я не ученый, не инженер, не разработчик вооружений - это их головная боль - проблема создания компактного электромагнитного орудия, над которой они и бьются. Получиться или нет у них - не знаю, но думаю скорее да, чем нет (вопрос времени).
Как знать, может появиться какой нибудь гений и махом решит проблему.

Может быть этим гением будет этом мальчишка:

http://www.mk.ru/regions/povolzhe/artic … uzhie.html

http://www.lifenews.ru/news/14674

0

96

В Китае обнаружен полномасштабный макет F-117 Night Hawk

«Военный Паритет». В 2010 году появилось спутниковое фото территории китайского Центра разработки электронно-оптических технологий (Luoyang Electro-Optical Technology Development Center, предназначение - разработка УР класса «воздух-воздух»), где был обнаружен полномасштабный макет американского малозаметного тактического ударного самолета F-117 Night Hawk. 

Эксперты полагают, что точная модель этого самолета с низкими демаскирующими признаками могла быть использована для разработки активной радиолокационной головки самонаведения УР типа PL-12. Также это может быть летающая модель на базе истребителя-бомбардировщика JH-8, видоизмененная с использованием украденных американских технологий.

ссылка.

Отредактировано XIII (2011-01-23 15:19:24)

0

97

Китайский ЗРК HQ-9. Попытка «скрестить» С-300ПМУ и Patriot

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/Chinese_HQ-9_SAM_System.jpg

«Военный Паритет». Китайский ЗРК HQ-9 является современной мобильной системой стратегической ПВО и по своим боевым возможностям примерно аналогичен российской системе С-300ПМУ. Дальность стрельбы составляет 100 км, что больше чем у С-300ПМУ (90 км), но меньше, чем у С-300ПМУ-1 (150 км).

Пусковая установка имеет четыре транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР, которые по своему внешнему виду похожи на ТПК ПУ 5П85 системы С-300П. РЛС целеуказания NT-233  с фазированной решеткой установлена на колесном шасси, как на С-300ПМУ (РЛС 30Н6 на шасси МАЗ-7910). Вероятно, китайская РЛС благодаря ФАР способна обеспечить обстрел нескольких воздушных целей одновременно.

Сходство между С-300ПМУ и HQ-9 можно объяснить результатом обратного реинжиниринга. Китай не имел опыта разработки современных высокоэффективных систем стратегической ПВО, и вполне вероятно, что С-300 был принят как возможный исходный образец копирования или, по крайней мере, как образец идеологии комплекса такого назначения.

Свой вклад в создание этой системы мог принести и промышленный шпионаж. РЛС NT-233 имеет некоторое сходство с радаром AN/MPQ-53 американского ЗРК Patriot. Если это так, то объединение технологий российской и американской систем могло позволить китайцам создать весьма грозное оборонительное оружие. Способность ЗРК HQ-9 поражать несколько целей одновременно на дальности до 100 км означает, что Китай может развернуть меньшее количество таких систем для защиты воздушного пространства, чем это было раньше, когда использовались менее эффективные комплексы ПВО.

ссылка.

0

98

«Китай догоняет феноменальными темпами»

РБК-daily, 27 января. Превращается ли сейчас Китай в серьезного конкурента США и в военной сфере?

Эксперт по вопросам китайского ВПК и бывший агент ЦРУ Ричард Битцинджер рассказывает в интервью Handelsblatt о политике КНР в области вооружений и модернизации ВВС Поднебесной.

- После того, как в Китае состоялся пробный полет бомбардировщика-«невидимки» J-20, возросла озабоченность по поводу экспансионистских устремлений КНР. Насколько угрожающе выглядит программа вооружений Китая?

- Хотя дизайн истребителя-бомбардировщика J-20 всех нас очень удивил, однако до сих пор мы не увидели ничего, что могло бы нас обеспокоить. Впрочем, первый пробный полет, в любом случае, большого значения не имеет. Китайцам понадобятся еще, как минимум, пять лет на дальнейшее совершенствование и испытания самолета, а затем еще три года на организацию его производства. Таким образом, в строй J-20 станет, на мой взгляд, не ранее 2018-2020 г.г.

- Можно ли расценивать ваш прогноз как всеобщий отбой тревоги?

- Нет, ни в коем случае. За последние десять лет Китай в плане вооружений совершил феноменальный скачок, и, в результате, сегодня уже может кое-что противопоставить глобальной гегемонии США. Центральным моментом тут является то, что оборонный бюджет Поднебесной ежегодно возрастает на 10%. Гарантии этого китайские военные получили от политического руководства страны в Пекине. В отличие от Запада, обещание это выполняется и в трудные времена экономического кризиса.

- Таким образом, программа вооружений является национальным приоритетом?

- Можно сказать и так. Однако открытием это не является. Модернизация китайского ВПК резко активизировалась в начале 90-х годов. Тогда были приняты первые решения, а теперь они форсируются. Таким образом, мы имеем дело и не с актуальным трендом, и не с какой-то заключительной стадией процесса.

- Какова реакция США на гонку вооружений в Китае?

- Американский концерн Lockheed Martin может только радоваться. До сих пор этой компании было запрещено продавать свой истребитель-«невидимку» F-22 на экспорт. Но теперь все может измениться, что принесет Lockheed Martin большие выгоды. Так, Япония уже сигнализировала, что сильно заинтересована в приобретении F-22.

- Означает ли появление бомбардировщика-«невидимки» J-20 начало нового витка гонки вооружений?

- Давайте, пока не будем торопиться. В минувшее десятилетие на каждую новую военно-техническую разработку Китая Запад реагировал , лишь слегка пожимая плечами. Теперь же, после пробного полета J-20, на Западе вдруг поднялся неимоверный шум. Вполне возможно, что этот бомбардировщик-«невидимка» и является той самой знаменитой каплей, которая переполняет чашу.

- Усилится ли в Поднебесной ввиду появления этой новинки влияние военных?

- Политический вес Народно-освободительной армии Китая вырос еще с момента событий на площади Тяньаньмынь в 1989 году. Национальная оборона имеет абсолютный приоритет. Сюда же можно добавить опыт войн в регионе Персидского залива и связанное с этим ощущение того, что США осуществляют глобальную технологическую гегемонию, которая угрожает технологическим, экономическим и стратегическим позициям Китая.

ссылка.

0

99

Перспективы российских вооружений на китайском рынке в ближайшие 20 лет. По версии журнала Kanwa Asian Defence

Перископ2.ру, 26 января. Ноябрьский выпуск журнала Kanwa Asian Defence публикует оценку перспектив основных российских вооружений на китайском рынке, а именно: истребителей «Су», бомбардировщиков, подводных лодок пр. 636, крупных надводных кораблей. По мнению журнала, становится ясно, что Китай отказывается от опоры на Россию в качестве поставщика данных видов вооружений, однако все еще нуждается в компонентах — таких как авиационные двигатели РД-93, АЛ-31Ф, Д30-КП2, а также в комплектующих для образцов ВВТ, уже стоящих на вооружении китайских ВВС и ВМС. Другие российские образцы вооружений, который могут попасть на китайский рынок включают тяжелый военно-транспортный самолет и системы С-400 с дальностью стрельбы 400 км.

Перспективы боевых самолетов

Холдинг «Сухой», итожит Kanwa, уже экспортировал в КНР 143 истребителя Су-27СК, J-11, J-11A, причем последние два варианта собирались в КНР на авиационном заводе в Шанхае. Из этих 143 истребителей 70 прошли модернизацию с приданием возможности применять ракеты средней дальности РВВ-АЕ. КНР также закупил 40 учебно-тренировочных истребителей Су-27УБК, 76 истребителей Су-30МКК и 24 Су-30МК, что довело численность истребителей марки «Су» в этой стране до 283 единиц. Но с той поры Китай выбрал путь «независимого производства» или клонирования российских истребителей.

Почему КНР решил порвать с «Сухим»? Журнал предлагает отвечать на этот вопрос, опираясь на китайскую культуру и реальное положение в сегодняшних международных отношениях. С точки зрения традиционной китайской культуры, подход «воровство чужих книг не является нарушением закона» крепко укоренился в китайском обществе. Другими словами, для Китая копирование культуры или знаний других является элементом китайского патриотизма, решение этой задачи является непростым делом, и поэтому никоим образом не может вызвать критики. Во-вторых, из-за особой китайской идеологии, программы военного сотрудничества КНР с другими странами приходили в упадок. Например, сотрудничество между СССР и КНР в 1950 и 1960-х гг., контакты с США и Европой в 1980-х гг. заканчивались замораживанием сделок на поставку вооружений и отъездом военных экспертов, представляющих зарубежного партнера, из-за политических соображений. По этой причине китайцы нервно и подозрительно относятся к сотрудничеству с другими странами.

Даже с учетом клонирования серийных истребителей Су-27СК и их дальнейшего развития, в перспективе все истребители «Су» должны быть заменены китайскими копиями. По оценке Kanwa, этот процесс займет ближайшие 5-10 лет.

J-11B замещает базовую версию Су-27СК

Для начала J-11B должен заменить весь флот истребителей Су-27СК. Для последних ставится задача по их оснащению двигателем собственной разработки WS10A тягой 13200 кг. Что касается интеграции РЛС и электродистанционной системы управления, разработка все еще ведется. Одной из причин, по которой КНР оказалась способной скопировать истребитель Су-27 в такой короткий промежуток времени, наряду с указанными Kanwa ранее факторами, стало то обстоятельство, что в ходе совместного с Россией производства J-11 и J-11А китайские инженеры и технический персонал проходил длительное обучение с российском институте СибНИИА, в основном в области проектирования боевых самолетов. Это обучение стали исключительно важным опытом для китайцев в деле проектирования собственных версий истребителей российского дизайна. Все это происходило в середине 1990-х гг.

Китай никогда не приобретал у России лицензию на производства двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК. Не менее 3-4 истребителей J-11BS, которые были произведены в КНР в 2008 г., в настоящее время проходят испытания в Янланге. Таким образом, китайский рынок для истребителей Су-27УБК практически закрыт. Значимость успешного копирования в КНР истребителя Су-27УБК превосходит успех клонирования истребителей J-11B. Хорошо известно, что проекты истребителей Су-30МКК и МК2 базируются на Су-27УБК или являются его дальнейшей модернизацией. Таким образом, есть все основания предположить, что в течение 10—20 лет КНР сможет разработать собственные клонированные версии истребителей Су-30МКК и МК2 на базе J-11B. По этой причине и для этих модификаций перспективы на китайском рынке отсутствуют. В качестве переходной платформы многофункциональный истребитель J-11B прошел все летные испытания в 2010 г.

С 2006 г., когда началась реализация проекта большого авианосца, КНР сильно рассчитывала получить палубные истребители Су-33. Однако Китай уже имеет клонированную версию J-15. Опираясь на уровень китайских «копировальных технологий» и технологического уровня авиационной промышленности, Kanwa прогнозирует, что операционное развертывание J-15 займет ближайшие 5-10 лет.

За это время критическим вопросом станет интеграция авионики самолета и двигателей собственной разработки. Между тем, имеются многочисленные указания на то, что КНР ведут исследования в области создания двухместного самолета, где летчики сидят рядом. На видеоролике, ранее предоставленным компанией AVIC I, изображен учебно-тренировочный самолет с размещением пилотов рядом по типу Су-33КУБ, проходящим электромагнитные испытания РЛС. Если это правда, то нельзя исключать вероятности того, что КНР продолжит клонировать бомбардировщик Су-34 на базе J-11BS и Су-33КУБ на базе J-15.

Истребитель 5 поколения

Российский истребитель пятого поколения Т-50 не попадет на китайский рынок. Это определено самим ходом развития проекта Т-50, так как он в первую очередь имеет четкий «индийский след». Кроме того, КНР разрабатывает собственные истребители 5 поколения. Согласно одному отчету, появившемуся на Западе, в 2010 г. КНР приступит к испытаниям двигателей нового поколения с тягой 15000 кг на форсаже. По данным одного авторитетного источника Kanwa, НИОКР по двигателю следующего поколения с улучшенными показателями тяговооруженности, разрабатываемого компанией Chian, находятся в непростой ситуации, так как даже при испытаниях двигателя WS10A тягой 13200 кг наблюдались схожие проблемы, вызванные неустойчивостью его показателей работы из-за брака в некоторых комплектующих (согласно внутренним отчетам). График развития НИОКР, подготовленный для внутреннего использования компанией Liming Engine Factory в Шэньяне красноречиво свидетельствует, что двигатель с большой тягой, известный как «Taishan» выйдет на финальный этап разработки в 2020 г. Согласно этому же графику, завершение НИОКР по двигателю WS10A намечено на 2010-2011 гг.

Подготовка к производству двигателя WS13, который является копией российского РД-33, в настоящее время ведется высокими темпами предприятием Guizhou United Engine Corporation. Однако в 2010 г. серьезные технические сложности все еще оставались, и, как представляется, был выпущен только прототип WS13, застрявший на этапе «пяти сравнений» (пять этапов копирования).

Авиационные двигатели

В имеющихся условиях, по мнению Kanwa, в ближайшие 10 лет двигатели РД-33, АЛ-31ФН и АЛ-31Ф будут иметь весьма радужные рыночные перспективы в КНР. У Китая нет выбора, и стране остается продолжать импорт этих двигателей из России до тех пор, пока федеральное правительство не наложит политические ограничения на эти контракты.

Kanwa прогнозирует, что до тех пор, пока КНР не наладит производство собственного двигателя WS10A, экспорт истребителей J-11B и J-11BS осуществляться не будет, так как подобные действия вызовут серьезное противодействие со стороны России. В то же время, ограниченное производство J-11B/BS все еще не может покрыть спрос со стороны китайских ВВС и ВМС. Но в горизонте 2020 г. когда двигатель WS10A будет окончательно интегрирован с истребителями J-11B/BS, КНР без колебаний приступит к активному продвижению этих самолетов на рынки третьих стран вместе с китайскими версиями истребителей Су-30МКК/МК2, разработанными на базе двухместного учебно-боевого самолета J-11B/BS. Китай никогда не признает того, что эти боевые самолеты являются клонами российских платформ, и будет настаивать на том, что они являются собственной разработкой. С точки зрения китайского законодательства, не существует никаких ограничений на экспорт J-11B/BS, в особенности китайскими союзникам — таким, как Пакистан.

Авиационные средства поражения

Китайское копирование российских авиационных систем поражения также стало серьезной проблемой. Основываясь на проекте ракеты Х-59Т с телевизионной ГСН, КНР уже разработала ракету KD88 c ТВ наведением. Россия уже передала КНР технологию своих бомб с лазерным наведением, в результате Китай способен производить подобные бомбы самостоятельно. В случае с неуправляемыми авиационными средствами поражения, КНР клонировала практически все российские авиационные бомбы. Ракеты «воздух-воздух», применяемые с истребителей J-11B, были заменены ракетами PL-8 и PL-12. КНР заменила Россию Украиной в качестве поставщика ракет средней дальности Р-27, что стало традицией в ВТС между Китаем и этими двумя странами СНГ.

Тяжелый военно-транспортный самолет

Важно отметить, что в течение последних 15 лет КНР удалось успешно скопировать российские истребители, но полный провал случился на поприще клонирования таких крупных транспортных самолетов, как Ил-76. Это высвечивает существенную проблему китайской авиационной промышленности — отсутствие опыта проектирования и копирования таких крупных самолетов. Китай получал действенную помощь со стороны украинского КБ им. Антонова в части проектирования и производства крупных транспортных самолетов — например, украинский разработчик передал в Китай документацию по меньшей мере на два типа самолетов. Однако, по мнению Kanwa, даже с технической помощью со стороны Украины пройдет еще порядка 8-10 лет, прежде чем Китай самостоятельно разработает тяжелый транспортный самолет и осуществит первый полет.

В связи с приостановлением контракта с Россией на поставку военно-транспортных самолетов и заправщиков Ил-76 и Ил-78, КНР столкнется с огромными сложностями в развитии воздушно-десантных войск и создании флота самолетов ДРЛОиУ. Kanwa прогнозирует, что в течение следующих 8-10 лет в случае, если России удастся активно приступить к беспроблемному производству самолетов Ил-476 и если цена нового самолета окажется привлекательной для КНР, небольшое количество российских самолетов может оказаться на китайском рынке. Безусловно, КНР продолжит импорт двигателей Д30-КП2, установленных на имеющихся у китайцев самолетов Ил-76МД/ТД. Кроме того, некоторое число этих двигателей должно быть установлено на бомбардировщиках Н6К.

Ракеты «земля-воздух»

Данный тип ракет является приоритетом в оборонной стратегии Китая, особенно в связи с эскалацией напряжения в Тайваньском проливе и последующими крупномасштабными учениями американского флота в водах Желтого моря, поскольку Китай и дальше будет вынужден укреплять свои силы ПВО. Примерно 20 дивизионов систем ПВО большой дальности С-300 ПМУ, С-300 ПМУ-1, и С-300 ПМУ2 с дальностью стрельбы соответственно 90, 150 и 200 км прикрывают воздушное пространство КНР. Китайский комплекс собственной разработки HQ9 имеет дальность 125 км, что ясно высвечивает технологический разрыв между китайскими и зарубежными системами ПВО, в особенности в области технологий снаряжения боевой части ракет. Авторитетный источник заявил Kanwa, что ближайшей задачей для китайцев является разработка системы ПВО с дальностью 200 км.

Кроме того, КНР настойчиво пытается приобрести российские системы С-400 с дальностью стрельбы в 400 км, которая, как представляется, является единственной российской системой, которую китайцы хотят заполучить. В течение ближайших 10 лет российская система с дальностью стрельбы в 400 км будет очень привлекательна для китайцев, так как подобные системы могут перекрыть весь Тайваньский пролив и остров Тайвань с материковой территории КНР. Кроме того, данный комплекс превосходит по дальности любую ракету воздушного базирования, имеющуюся в распоряжении ВВС США. Таким образом, С-400 может не допустить американские самолеты в пространство над Желтым морем с целью нанесения ударов по Пекину и Тяньцзину.

Остается открытым вопрос, будет ли готова Россия поставлять в КНР системы с дальностью стрельбы в 400 км, с учетом возможности их копирования? В настоящее время экспортная версия С-400 имеет дальность 240 км.

Военно-морские вооружения

За последние 18 лет КНР импортировал из России ряд крупных военно-морских систем, таких как эсминцы пр.956/956ЭМ и ПЛ пр.636, а также вспомогательные системы. Очевидно, что в самом начале КНР стремился скопировать российские системы после их приобретения, имея целью получить их китайские копии. В дальнейшем политика КНР эволюционировала и свелась к импорту российских систем в качестве элементов, устанавливаемых на национальные платформы. Этот подход оказался более успешным.

Подводные лодки

Строительство третьей ПЛ Yuan пр. 041 уже началось — первые две ПЛ данного типа находятся в составе китайского флота. Анализ китайской долгосрочной политики в данном вопросе показывает, что как только КНР приступает к строительству третьего корабля в серии, это означает, что проект корабля принял окончательные формы, все сопутствующие технические вопросы решены и платформа принята ВМС. Таким образом, продолжающееся строительство ПЛ типа Yuan означает, что на данный момент китайский рынок практически закрыт для ПЛ пр.636. Остается только проведение модернизации и обслуживания имеющихся 12 ДЭПЛ пр. 877, 636 и 636М, установка ПКР Club-S и новых торпед.

Нельзя отрицать, что внешний вид ПЛ типа Yuan несет черты российских ПЛ пр. 636. Кроме того, КНР приступила к продвижению этих ПЛ на рынки Пакистана и Таиланда.

Эсминцы пр.956/956ЭМ

Как утверждает журнал, используя четыре заказанные в России эсминцы пр. 956 и 956ЭМ, Китай попытался тщательно скопировать подсистемы этих кораблей, а именно гидроакустическую станцию, установленную в корпусе, РЛС «Фрегат 3Д» и 130-мм орудийную установку АК-130. Некоторые из этих клонированных систем перекочевали на фрегат китайской разработки пр. 054А. Отсюда вытекает обобщенный вывод о том, что у крупных боевых кораблей российской постройки больше нет перспектив на китайском рынке. Фактом является то обстоятельство, что КНР никогда не стремилась импортировать крупные надводные боевые корабли из России в приоритетном порядке.

В ближайшем будущем китайский рынок надводных боевых кораблей будет ориентирован на обслуживание имеющихся четырех эсминцев пр. 956/956ЭМ и обновление различных видов вооружения. С появлением системы ПВО HQ16 в вертикальной пусковой установке рынок для систем «Штиль-1» будет ограничен только эсминцами пр.956Э и фрегатами 052В, и маловероятно, что КНР продолжит закупки систем «Штиль» в значительных количествах.

Тем не менее, российские противолодочные вертолеты сохранят свое присутствие на китайском рынке — в основном за счет отсутствия в Китае необходимого опыта в самостоятельной разработке подобных вертолетов и отсутствия в эксплуатации тяжелых вертолетов ПЛО. Так, в 2007 г., который стал историческим минимумом в российско-китайском ВТС, КНР подписала контракт на закупку девяти вертолетов ПЛО Ка-28. Существует вероятность, что при реализации программы строительства большого авианосца, китайцы будут нуждаться в большем числе вертолетов ПЛО Ка-28 и даже вертолетов ДРЛО Ка-31.

Вооружение для сухопутных войск

Вооружение ля сухопутных войск никогда не было приоритетом российско-китайского ВТС. В КНР экспортировались системы войсковой ПВО «Тор-М1», управляемые снаряды «Краснополь», ПТРК «Бастион», системы управления огнем БМП-3 и технологии производства башен. Вместе с приобретением данных систем КНР были переданы производственные технологии на управляемые снаряды, противотанковые ракеты, и башни БМП-3. Удивительно, но Китай выказал уважение к российским правам на интеллектуальную собственность в отношении недорогих сухопутных вооружений.

Но это не значит, что КНР никогда не копировала российские сухопутные системы вооружений — РСЗО «Смерч» является ярким тому доказательством. Китай поставил на вооружение системы, очень напоминающие российские САУ 2С19 и 125-мм гладкоствольное танковое орудие. В будущем китайский рынок для российских сухопутных вооружений практически закрыт. В Китае уже приступили к поставкам в войска системы ПВО HQ16, имитация и клонирование других основных систем вооружений практически завершены.

Перспективы российско-китайского ВТС

Пик российско-китайского ВТС уже пройден, заключает Kanwa. В следующие 10—20 лет рынок для российских вооружений будет в основном ограничиваться поставкой запасных частей и комплектующих, заменой отдельных систем, а также поставкой авиационных двигателей.

Опираясь на стоимость авиационного двигателя в 3-5 млн. долл за штуку, а также проводимую в КНР локализацию производства деталей для истребителей «Су», Kanwa делает вывод, что российская сторона может рассчитывать на 300-500 млн. долл. ежегодно от экспорта военных технологий и оборудования в КНР. Это сумма с течением времени будет уменьшаться.

Автор Андрей Фролов

ссылка.

0

100

XIII написал(а):

Может быть этим гением будет этом мальчишка:

интересно конечно же (т.е. реально интересно)
, но винтовка и арт. орудие имеют , э-э-э, несколько разные области применения :о))

XIII написал(а):

В связи с приостановлением контракта с Россией на поставку военно-транспортных самолетов и заправщиков Ил-76 и Ил-78,

емнип, производство сих летающих девайсов оказалось вне территории России, правда тут стоит проверить, могу и перепутать. Собственно из за этого контракт и сорвался в свое время. Кажется Ташкентский авиазавод или как там его. Производство планируется возобновить в Ульяновске, я так понимаю, что по этому направлению идут реальные работы. После этого возможно возобновление сотрудничества с китайцами.

0

101

Merc написал(а):

, но винтовка и арт. орудие имеют , э-э-э, несколько разные области применения :о))

Разумеется. Вопрос в габаритах и возможности их уменьшения для электромагнитного типа орудий. Дабы расширить область возможного применения.

Отредактировано XIII (2011-01-29 06:16:46)

0

102

Китай отверг «спекуляции» о копировании американских стелс-технологий

«Военный Паритет». 25 января, после выхода в западной прессе материалов о копировании технологий со сбитого в Югославии в 1999 году американского малозаметного ударного самолета F-117, представители министерства обороны Китая и военные эксперты выступили с заявлениями, отвергающими эти утверждения.

Сотрудник министерства обороны, который отказался назвать свое имя, сообщил Global Times, что «подобные инсинуации не в первый раз появляются в иностранных СМИ», и заявил, что «бессмысленно реагировать на такие спекуляции».

Один из лучших китайских летчиков-испытателей Сюй Йонлинь (Xu Yongling) сообщил агентству, что J-20 обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью и мощной «мобильностью», что стало возможным в результате китайских технологических прорывов. «В отличие от предыдущих истребителей, таких как J-7 и J-8, которые действительно были созданы на базе иностранных самолетов, J-20 является шедевром технологических инноваций Китая», уточнил он, сравнивая характеристики американского F-22 и российского Т-50.

Пилот также заявил, что для Китая совершенно не нужно «подбирать» технологии американского F-117, чьи стелс-технологии отстали даже от уровня самолетов четвертого поколения, и этот самолет был устаревшим даже в то время, когда был сбит над Югославией.

Главный редактор китайского журнала Aerospace Knowledge Ван Янан (Wang Yanan) заявил Global Times, что F-117 вряд ли смог вдохновить разработчиков J-20 из-за больших конструктивных отличий между самолетами двух разных поколений. «Несмотря на статус стелс-истребителя, F-117 функционировал как бомбардировщик в силу невысокой скорости полета и ограниченных возможностей ведения воздушного боя, в то время как J-20, больше напоминающий F-22, рассчитан на выполнение мощных воздушных атак в сочетании с высокой скоростью полета», говорит эксперт. Отвечая на обвинения Китая в краже новых технологий, Ван признался, что США, как лидер технологических разработок, являются ориентиром для разработки новых самолетов другими странами, но никогда не выдают никаких подробностей о своих технологиях, в результате чего другие страны вынуждены сами разрабатывать такие самолеты или закупать их в других странах.

Китайский военный аналитик Ли Дагуань (Li Daguang, Пекин) заявил, что такие обвинения являются необоснованными и исходят от зависти и настороженности высокими темпами технологических достижений страны. Китай способен разрабатывать высокие технологии самостоятельно, заявил эксперт.

ссылка.

0

103

XIII Да китайцам эти "стелс-технологии" вообще не упали, если судить по тому "уголковому отражателю" ( совокупность рулей поворота и аэродинамических гребней под фюзеляжем :))  что они на своем  J-20 забабахали!:)

+1

104

Верещагин
"Я его слепила из того, что было..."  :)

0

105

Китайское ТВ выдало боевик с Томом Крузом за ВИДЕО с военных учений

Китайский государственный телеканал CCTV уличили в плагиате: показывая 23 января учения военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая, он применил кадры из американского фильма 1986 года годов Top Gun, в котором блистал Том Круз, передает AFP.

Китайским телезрителям вперемешку с докладами офицеров ВВС продемонстрировали сцену воздушного боя, в ходе которого истребитель уничтожает ракетой боевой самолет противника. Но эти же кадры, вспомнили некоторые зрители, они наблюдали в финальной сцене боевика Top Gun.

Сравнение обоих видеорядов привело деловое издание The Wall Street Journal. Газета доказала, что видеозаписи идентичны. Об этом же сообщил и российский телеканал Russia Today.

http://www.newsru.com/world/31jan2011/topgun.html

0

106

Еще один «бумажный дракон» // Особенности фирменного китайского стиля в авиапроме

Однако, 07.02.2011
Михаил Барабанов

Появление в начале этого года опытного образца китайского истребителя пятого поколения J-2O наделало немало шуму. Значительная часть российских и западных обозревателей ударилась в новый виток рассуждений об успехах военно-технической модернизации КНР, усилении китайской военной мощи и ускорении темпов превращения Китая в военную сверхдержаву. При всей обоснованности таких заявлений в целом, внимательное рассмотрение нового китайского достижения заставляет усомниться в их справедливости в данном конкретном случае.

БЕССПОРНО, первый полет J-20 в Ченду, состоявшийся всего через год после первого полета прототипа российского истребителя пятого поколения Т-50, обозначил крупное достижение китайской авиационной промышленности. Главное значение этого достижения состоит в том, что впервые Китай создал нечто похожее на истребитель полностью собственной разработки. Все предыдущие китайские истребители были либо более или менее модифицированными копиями либо вариациями советских образцов (J-6 - лицензионным МиГ-19, J-7 - вариациями на тему МиГ-21), либо создавались как их дальнейшее развитие (J-8, Q-5, FC-1), а основной китайский истребитель J-10 был создан на основе полученных из Израиля материалов по истребителю Lavi. Китайская практика копирования сохраняется по настоящее время - достаточно указать на созданные китайцами нелегальные копии российских лицензионных Су-27, обозначаемые KaKj-llB nJ-15.

Теперь мы впервые увидели нечто, свидетельствующее о самобытной работе китайской конструкторской школы. И это нечто пока что оставляет самое противоречивое впечатление.

Конструктивно самолет выглядит как своеобразный гибрид конструкторских решений, заимствованных от различных образцов российских и американских самолетов пятого поколения - американского истребителя Lockheed Martin F-22A, прототипа российского Т-50 «Сухого» и неудачливого самолета-демонстратора 1.44, построенного РСК «МиГ " в конце девяностых годов, - и это очень китайское решение. Причем именно 1.44 выглядит главным источником вдохновения для китайцев. Планер китайского истребителя выполнен по аэродинамической схеме «утка» - это моноплан с высокорасположенным дельтовидным крылом большой площади и с передним цельноповоротным горизонтальным оперением. Хвостовая часть фюзеляжа, лишенная горизонтального оперения и имеющая пару больших подфюзеляжных килей и близко расположенных двигателей, выглядит как прямо заимствованная от 1.44. Столь явное пристрастие к забракованному в России прототипу выглядит странновато - особенно если учесть, что многие аэродинамические решения 1.44, воспроизведенные на J-20 (переднее горизонтальное оперение, большие подфюзеляжные кили), находятся в явном противоречии с требованиями малозаметности.

Еще более удивляют размеры китайского самолета. J-20 явно крупнее обоих сопоставимых истребителей пятого поколения США и России - его длина оценочно достигает 22 м, а размах крыла - до 15 м. Американский F-22A имеет длину 18.9 м и размах крыла 13.56 м, а российский Т-50 - длину 20 м и размах крыла 14 м. При этом J-20 имеет необычайно толстый и массивный фюзеляж по сравнению с прототипами, большую площадь крыла и плюс переднее горизонтальное оперение. Его максимальная взлетная масса оценивается до 40 тонн. В целом китайский самолет выглядит как откровенно «раздутый» и перетяжеленный.

Это особенно контрастирует с другой очевидной китайской проблемой - отсутствием у КНР пригодных для истребителя пятого поколения двигателей. До сих пор Китай вынужден закупать для своего истребителя J-10 российские двигатели серии АЛ-31Ф (устанавливаемые на Су-27). Отработка в КНР собственного двигателя сопоставимого класса WS10 ("Тайхан», видимо, фактически частично созданного на основе все того же АЛ-31Ф) с тягой на форсаже до 13 тонн сталкивается с серьезными трудностями, и существуют серьезные сомнения в его дееспособности. Но самое главное - даже двигатель WS10 явно недостаточен для обеспечения потребных истребителю пятого поколения характеристик: сверхманевренности и сверхзвуковой скорости.

Моторы класса WS10 или АЛ-31Ф недостаточны по мощности даже для более легкого и компактного российского Т-50. Не случайно отсутствие мощного двигателя пятого поколения (аналогичного устанавливаемому на F-22A американскому Pratt & Whittney F119 с тягой на форсаже до 18 тонн и до 12 тонн на крейсерском режиме) превратилось в «ахиллесову пяту» российской программы перспективного истребителя. Россия пока вынуждена использовать на Т-50 первого этапа разработанные НПО «Сатурн» двигатели типа 117, имеющие тягу на форсаже до 14.6 тонн с перспективой повышения до 15.5-16 тонн.

В Китае же мы видим, с одной стороны, откровенно переразмеренный и перетяжеленный самолет при наличии в лучшем случае двигателей класса WS10, убогих по своему уровню для пятого поколения. Таким образом, J-20 в его нынешнем виде, очевидно, в принципе не способен достичь летных характеристик, требуемых для истребителя пятого поколения, а возможность достижения на нем сверхзвуковой крейсерской скорости может вызвать лишь усмешку. Хотя в китайском Интернете распространяются ура-патриотические сведения о разработке в КНР двигателя WS15 с тягой на форсаже якобы до 18 тонн, нынешний уровень китайского двигателестроения заставляет усомниться в реальной возможности появления такого двигателя в обозримом будущем. Не случайно китайская сторона в 2010 г. вела активные переговоры с Россией о приобретении партий двигателей типа 117С, получив на это предварительное согласие.

Столь же значительные сомнения вызывает способность китайцев в обозримом будущем самостоятельно создать полноценное конкурентоспособное бортовое радиоэлектронное оборудование истребителя пятого поколения - в первую очередь бортовой радиолокационный комплекс с активными фазированными антенными решетками. То же можно сказать и о современном вооружении истребителя - не секрет, что самая современная китайская ракета класса

«воздух-воздух» средней дальности PL-12 (SFMO) с активной радиолокационной головкой самонаведения фактически спроектирована в России и производится с поставкой ряда российских ключевых элементов.

Таким образом, продемонстрированный в КНР самолет J-20 не является прототипом полноценного истребителя пятого поколения и вряд ли может им стать. Даже безотносительно проблем с двигателями и бортовым оборудованием нынешний J-20 нуждается в значительном, если не полном перепроектировании. В своем сегодняшнем виде J-20 представляет собой своего рода «демонстратор технологий», по перспективности не намного ушедший от злополучного МиГ 1.44, с которого отчасти китайский самолет явно и «кроился». В этом его очевидное отличие от «отточенного» и выглядящего весьма совершенно прототипа российского Т-50, с самого начала не оставившего у наблюдателей сомнения в том, что перед ними подлинно боевая машина будущего.

Сам внешний облик J-20 свидетельствует о том, что китайская авиационная промышленность и авиаконструкторы находятся в стадии нащупывания своего почерка, по-прежнему широко прибегая к заимствованию иностранных решений - теперь уже не столько целиком (хотя и про копирование Су-27 не стоит забывать), а скорее по кусочкам. Таков нынешний фирменный китайский стиль. При этом не ясно, окажется ли подобного рода гибридизация и создание всякого рода меланжей действительно эффективным и работоспособным направлением в столь сложной сфере деятельности, как создание боевых авиационных комплексов.

В любом случае разговоры о каком-либо «китайском прорыве» в области боевой авиации заведомо преждевременны, и самолет J-20 скорее свидетельствует о неспособности КНР совершить такой прорыв на нынешнем этапе развития своего авиапрома. Что будет через десять или 15 лет, сейчас трудно предсказывать. Но ясно, что пока у российского Т-50 и его создателей есть достаточная фора для того, чтобы Россия стала второй страной в мире, поставившей в строй полноценный двухдвигательный истребитель пятого поколения.
http://www.periscope2.ru/?digest_id=29478

+1

107

СМИ: Китай разрабатывает новую ракету
Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники, которая занимается производством ракетного вооружения для армии КНР, намерена «полностью завершить разработку, производство и поставку нового поколения ракет к 2015 году», сообщает в пятницу пекинская газета Global Times.
Эта ракета «станет частью единой оборонительной системы, полностью покрывающей потребности как в защите, так и нападении и способной отразить любую угрозу с суши, моря, воздуха и из космоса, а также кибернетическую атаку», пишет газета.

Китайские военные источники, между тем, сообщили, что это будет обычная ракета среднего и дальнего радиуса действия, способная преодолевать 4 тыс. километров. Разработка ракеты идет нормально, она будет готова через пять лет.

Ракета «превзойдет по дальности ныне имеющиеся китайские ракеты и тем самым внесет большой вклад в оборонительные возможности страны», считают военные, передает ИТАР-ТАСС.
http://vz.ru/news/2011/2/18/469744.html

0

108

Китай направляет фрегат Xuzhou в Ливию

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/FFG530-1644939763898422667.jpg

«Военный Паритет». ВМС НОАК предпринимают следующий логический шаг – направляют к берегам Ливии фрегат для защиты своих граждан. Можно ли это считать китайским военным вмешательством в дела суверенного государства? Это зависит от того, с какого угла вы предпочтете на это смотреть.

По состоянию на 25 февраля Китай эвакуировал из Ливии примерно 12 тысяч своих граждан, или примерно треть от общего количества. Многие из них работают в нефтяных предприятиях, а также в тех секторах экономики, которых западные фирмы считают невыгодными и малоприбыльными.

В 2010 году объем торговли Китая и Ливии составил 6,6 млрд долл США, или на 27% превзошел уровень 2009 года.

В четверг чартерным рейсом в Шанхай прибыла партия китайских рабочих, которые трудились на строительстве университета в Тобруке. Этот город подвергся нападению вооруженных грабителей. Ливийцы посоветовали китайцам быстрее покинуть город. Рабочие в течение двух суток находились в гостинице, прежде чем местный персонал смог организовать перевозку к египетской границе. «Нам повезло, потому что нам удалось арендовать 11 машин и мы все, 83 человека, со всем своим багажом успели добраться до египетской границы», рассказывает один из рабочих.

Как сообщило министерство торговли Китая, в Ливии находится примерно 36 тысяч китайских граждан, в стране работают 75 крупных китайских компаний, в том числе государственный энергетический гигант CNPC. «Китай несет крупные прямые экономические потери в Ливии, разграблены офисы, сожжены или разрушены транспортные средства и инструменты, разбита оргтехника и украдены наличные деньги», заявила пресс-служба министерства. Также прозвучали сообщения, что некоторые китайские рабочие городки подверглись нападению, но пока нет сообщений о гибели людей.

Министерство обороны Китая сообщило, что направляет фрегат Xuzhou для защиты кораблей, которые участвуют в эвакуации китайских граждан. Этот корабль ранее принимал участие в сопровождении судов в Аденском заливе, где действуют пираты.

ссылка.

0

109

Самое засекреченное оружие Китая: почтовый голубь

Пока внимание всего мира приковано к новому китайскому истребителю, Народно-освободительная армия вкладывается в почтовых голубей. По данным журнала Time, в одной из дивизий уже началась подготовка 10 тыс. птиц для "резервной голубиной армии". Они способны развивать скорость до 120 км/ч, расчетный вес груза - до 100 г.

"Эти военные голуби будут задействоваться в основном для выполнения специальных боевых заданий между войсками, дислоцированными по сухопутным или морским границам", - заявил в эфире китайского телевидения эксперт ВВС Чен Гон. Речь идет о центрах связи в труднодоступных гористых регионах юго-запада Китая, уточняет Time со ссылкой на специалистов.

Ядро голубиной бригады составят потомки птиц, которых в 1937 году привез в Китай пилот ВВС США в отставке, лейтенант Клэр Ли Шеннолт, командовавший авиаэскадрильей "Летающие тигры". Известно, что голуби использовались во время высадки союзников в Нормандии: первый крылатый посланник, прибывший в Лондон с известием об успехе операции, был представлен к высокой военной награде. В январе власти Колумбии "арестовали голубя, с помощью которого контрабандисты доставляли наркотики своим соотечественникам, находящимся в тюрьме. Перегруженная птица с закрепленными на спине марихуаной и кокаином упала с небес, не преодолев тюремных стен", добавляет Time.

Источник: Time

http://www.inopressa.ru/article/03Mar20 … china.html

0

110

WS-10 Taihang разработан с использованием технологий американского двигателя CFM56

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/FSW10_2.jpg

4 марта 2011 г. "Военный паритет". Сегодня на английском блоге Politikal Matters опубликована интересная статья о происхождении китайского ТРДДФ  WS-10 Taihang. Автор материала полагает, что этот двигатель создан с использованием технологий американского коммерческого ТРДД CFM56.

… Разработку ТРДДФ WS-10 Taihang в Китае можно сравнить с американской лунной программой Apollo, настолько она важна для этой страны, желающей стать сверхдержавой. Без собственного передового реактивного двигателя стать сверхдержавой невозможно.

Тяга без форсажа неизвестна, с форсажем 132 Кн. По этим характеристикам двигатель примерно эквивалентен американскому F110, используемому на истребителях F-15 и F-16.

История

В 1982 году США направили в Китай два двигателя CFM56II для проведения оценки. Хотя этот двигатель является гражданским, его основные компоненты – компрессор высокого давления, камера сгорания и турбина высокого давления – идентичны ТРДДФ F110. Пентагон был категорически против отправки этих двигателей из-за опасений, что Китай мог почерпнуть передовые технологии этого двигателя. Однако тогдашняя администрация президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan) настояла на этой сделке при условии, что двигатели должны храниться в специальных герметичных контейнерах и вскрываться через каждые 6 месяцев американскими представителями. Естественно, китайцы не придерживались договоренностей, и вскрыли двигатели, разобрали и изучали компоненты. Перед приездом американцев они собирали их. Сообщалось, что двигатели так и не были возвращены США под мотивом того, что они «сгорели при пожаре».

Однако только лишь осмотр конструкции двигателя не мог дать достаточно информации о материалах и методах производства. Китаю необходимо было проделать огромный объем работ, чтобы скопировать компоненты двигателя.

Разработка

Разработка ТРДДФ WS-10 Taihang была официально начата в 1987 году в стенах 624 института министерства авиационной промышленности Китая, также известного как НИИ газовых турбин (Gas Turbine Research Establishment - GTRE).

В 1992 году основная конструкция двигателя была создана. Было сделано множество достижений в таких областях как порошковая металлургия, направленная кристаллизация лопаток турбины методом ковки, производство короткой кольцевой камеры сгорания, необходимая точность ковки деталей и электронно-лучевая сварка.

В 1997 году были решены проблемы разработки лопаток компрессора, двигатель проходит успешные стендовые испытания. Получен сертификат на начало летных испытаний.

В 2000/2001 годах первый летный образец WS-10 установлен на истребителе J-11 (Су-27), двигатель проходит испытания на большой высоте полета самолета (один из двигателей это стандартный АЛ-31Ф).

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/WS-10a_test_(2).jpg

В 2003/2004 годах инженеры работают над устранением выявленных проблем и пытаются уменьшить вес двигателя. Уверившись в правильности конструкции, китайцы впервые решаются оснастить J-11 двумя новыми двигателями.

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/WS-10.jpg

В 2004 году отлетевший подшипник разрушает правый двигатель, что приводит к катастрофе самолета. Тем не менее, причины аварии были быстро выявлены и устранены.

В 2005 году двигатель успешно выдерживает 40-дневную программу испытаний.

В 2006 году после 18 лет разработки двигатель получает сертификат годности. Дальнейшие работы передаются Шеньянской авиастроительной корпорации для организации серийного производства.

В 2006/2007 годах появляются сообщения о том, что ВВС Китая недовольны двигателем. В отчетах пишут, что WS-10 не обладает требуемой эффективностью и качеством сборки.

В 2009/2010 году появляются фотографии истребителя J-11B (копия Су-27), оснащенного двигателями WS-10. Отмечается, что большинство проблем, если не все, решены. Китай становится страной, обладающей собственным мощным военным реактивным двигателем.

Перспективы

Сегодня китайские инженеры освоили передовые технологии двигателя для истребителей. Сообщалось о разработке усовершенствованного варианта WS-10A.

Хотя новый вариант (впервые был показан на авиасалоне в Чжухае в 2008 году) имеет большое внешнее сходство с базовым образцом, он имеет 17 направляющих лопаток (вместо 15) и отличается измененной конструкцией коробки приводов под двигателем. По слухам, разработан вариант  WS-10B (или WS-10G), который обладает повышенной мощностью, увеличенным сроком службы и, возможно, управляемым вектором тяги.

Тем не менее, понятно, что Китаю еще предстоит решить весь спектр проблем, многие из которых остаются нерешенными. Этот двигатель по своему техническому и технологическому уровню эквивалентен американским двигателям образца 1980-х годов, и неизвестно, насколько совершенны новые модели ТРДДФ. Китаю предстоит пройти долгий путь, но, по крайней мере, страна активно занимается работами в области двигателестроения.

Источник и множество фотографий

http://politikalmatters.blogspot.com/

Отредактировано XIII (2011-03-06 15:34:55)

0

111

Директор национальной разведки США определил Китай как «наибольшую смертельную угрозу»

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/1-1-1-a-china-army1.jpg

«Военный Паритет». 10 марта  директор национальной разведки США  (Director of National Intelligence) Джеймс Клаппер (James Clapper), выступая перед членами комитета по вооруженным силам Сената, заявил, что «Китай, обладающий ядерным арсеналом, представляет собой самую серьезную и смертельную угрозу для США среди всех государств мира».

Клаппер определил Россию как «вторую наибольшую угрозу», но потом в своих комментариях уточнил, что он не говорил, что Китай и Россия имеют намерения напасть на США.

Откровенное заявление Клаппера резко контрастирует с позицией администрации Обамы, которая стремится подчеркнуть опасность Ирана и Северной Кореи, уделяя меньше внимания Китаю и России как источникам угрозы. Клаппер же считает, что Иран и Северная Корея не имеют возможности нанести стратегический удар по США, тогда как Россия и Китай имеют такую возможность.

Глава национальной разведки пояснил, почему он поставил Россию ниже Китая по степени опасности - США имеют с Россией договор о сокращении ядерных вооружений. Такого договора с Китаем нет. Китай отверг предложения США начать переговоры по ядерным вооружениям, противоракетной обороне, космосу и кибероружию, а также не присоединился к международному договору по ограничению производства расщепляющихся материалов.

ссылка.

0

112

Компания NORINCO впервые продемонстрировала 155-мм САУ SH-1

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/052055053051049054.jpg

АРМС-Экспо. Китайская Северная промышленная корпорация NORINCO впервые продемонстрировала серийную 155-мм самоходную артиллерийскую установку SH-1, сообщает ЦАМТО со ссылкой на «Джейнс дифенс уикли».

Система оснащена 155-мм орудием с длиной ствола 52 калибра, установленным на шасси усовершенствованного грузовика высокой проходимости с колесной формулой 6x6. Расчет САУ состоит из пяти человек, которые размещаются в бронированной кабине, вооруженной 12,7 мм пулеметом для самообороны и борьбы с низколетящими малоскоростными воздушными целями.

Боевой вес SH-1 составляет 22 т, максимальная скорость – 90 км/ч. 155-мм орудие с максимальным углом возвышения 70 град расположено в кормовой части шасси, оснащено электрическим приводом для поворота и подъема, а также бросковым досылателем снарядов для увеличения скорострельности и снижения нагрузки на расчет.

Дальность стрельбы САУ зависит от комбинации боеприпас/переменный заряд, но, по заявлению NORINCO, при использовании активно-реактивных снарядов ERFB-BB-RA (extended-range, full-bore, base-bleed, rocket-assisted) максимальная дальность стрельбы может составлять 53 км. Возимый боекомплект состоит из 20 выстрелов.

Помимо стандартных 155-мм боеприпасов, САУ SH-1 может также вести стрельбу разработанными NORINCO 155-мм высокоточными ракетами с лазерным наведением.

САУ оборудована автоматизированной СУО. Каждое орудие комплекса имеет собственный топопривязчик и автоматическую баллистическую станцию с вычислителем начальной скорости снаряда.

Разработка SH-1, которая по неофициальной информации началась в 2002 году, на текущий момент завершена. САУ состоит на вооружении, по крайней мере, одного зарубежного заказчика (предположительно, ВС Пакистана).

В настоящее время NORINCO предлагает на продажу полное семейство колесных самоходных артиллерийских установок, которые имеют более низкую стоимость эксплуатации и обслуживания, а также большую стратегическую мобильность по сравнению с гусеничными аналогами. Помимо SH-1, в семейство входят 122-мм SH-2 и 105-мм SH-4.

ссылка.

0

113

12.04.11 Китай предлагает на экспорт аналог российского ОТРК «Искандер»
ЦАМТО, 11 апреля. Китай недавно представил новый ракетный комплекс с баллистической ракетой M20, который предлагается для поставки на экспорт, сообщает ресурс Strategypage.com.

Система, в частности, компоновка самой ракеты, очень похожа на российский ОТРК «Искандер» (9К720).

Макет и фотографии комплекса были представлены на проходившей в Абу-Даби выставке IDEX-2011.

Самоходная пусковая установка 9П78 (9П78Э) комплекса «Искандер» предназначена для хранения, транспортировки, подготовки и запуска по цели двух ракет 9М723К1 (в экспортном варианте 1 ракета). СПУ может устанавливаться на базе специального колесного шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Полная масса – 42 т, полезная нагрузка – 19 т, скорость передвижения по шоссе/грунтовой дороге – 70/40 км/ч, запас хода по топливу – 1000 км. Расчет – 3 человека. Судя по фотографии, шасси китайской М20 также выполнено МЗКТ.

Ракета комплекса «Искандер» 9М723К1 имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория движения – квазибаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полета при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий малозаметности: малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, малый размер выступающих частей. Большая часть траектории полета проходит на высоте около 50 км. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20-30 ед. на начальном и конечном участках полета. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полета и оптическая на конечном участке полета, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.

О ТТХ китайской ракеты, кроме внешнего вида, данных пока не имеется. Есть только очевидная разница: китайская версия ракеты хранится и запускается из транспортного контейнера.

wwwarmstrade.org
http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/10412/

0

114

Первый китайский авианосец вероятно войдет в состав Южного флота КНР
http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=67566

У Китая появился авианосец
http://inosmi.ru/video/20110411/168301173.html

0

115

J-20 продолжает радовать китайский народ
http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/516/

Появились сообщения, что J-20 совершил второй полет
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/1499/

0

116

США и ЕС мешают Китаю строить армию
Россия помогает Китаю в области военных технологий, а США и ЕС мешают его оборонному строительству, заявил начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ на встрече с начальником Генштаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Николаем Макаровым. "США и Евросоюз создают препятствия для оборонного строительства Китая", - сказал он. "Россия оказывает реальную помощь Китаю в области военных технологий", - добавил глава Генштаба НОАК.

В то же время, по словам Биндэ, "в этой сфере в последние годы есть определенные сложности". "У наших стран совпадают позиции по большому спектру международных проблем, решение многих из них невозможно без участия России и Китая. Единство мнений у наших стран основано на взаимном уважении и доверии", - подчеркнул Чэнь Биндэ. В частности, как уточнил начальник Генштаба ВС НОАК, речь идет о позициях двух стран по ядерной программе КНДР. Биндэ также рассказал российскому коллеге о том, как осуществляется реформирование вооруженных сил Китая и проявил интерес к аналогичным процессам в российской армии.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров прибыл в КНР для участие во встрече начальников генштабов стран-членов ШОС, которая пройдет 25 апреля в Шанхае. В понедельник  в первой половине дня у него запланирована встреча с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=447670

0

117

В НОАК поступили новые антиматериальные винтовки QUB09.

ссылка.

0

118

Опубликованы фотографии китайского палубного истребителя

Китайские СМИ опубликовали первые фотографии палубного истребителя J-15 Flying Shark национальной разработки, сообщает New York Times. Судя по снимкам, самолет оснащен складывающимся крылом, укороченной хвостовой балкой и усиленным шасси. Новые китайские истребители будут базироваться на авианосце "Ши Лан", ходовые испытания которого могут начаться до конца 2011 года.

Фотографии J-15 сделаны на площадке Завода №112 китайского авиастроительного предприятия Shenyang на северовостоке Китая. Предположительно, истребитель уже прошел несколько заводских испытаний. На испытание прототипов J-15 Китаю может потребоваться еще несколько лет. Предположительно, он будет принят на вооружение после 2015 года. По данным китайского издания Global Times, первый полет J-15 состоялся 31 августа 2009 года.

Власти Китая придерживаются политики секретности относительно новых военных разработок. Все сведения о той или иной военной технике сперва появляются на китайских военных форумах, причем зачастую позже официально не подтверждаются. В случае с J-15 первые фотографии были опубликованы 25 апреля 2011 года на форумах cjdby.net и fyjs.cn. Официальные китайские СМИ обнародовали снимки на следующий день.

О том, что Китай собрал первый прототип собственного палубного истребителя, стало известно в июне 2010 года. Предположительно J-15 является доработанной копией советского палубного истребителя Су-33. Один из первых прототипов советского самолета - Т-10К - Китай купил у Украины в 2005 году. Между тем, некоторые китайские СМИ отмечают, что J-15 не является копией Су-33, а представляет собой измененный проект J-11B (копия Су-27), получивший, в частности, переднее цельноповоротное горизонтальное оперение.

Су-33, построенный по схеме интегрального триплана с передним горизонтальным оперением, способен развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих бомб и бомбовых кассет. Общая масса боевой нагрузки истребителя может составлять до 6,5 тонны.

Ранее Китай вел переговоры с Россией относительно покупки 50 истребителей Су-33, однако впоследствии сократил размер возможного заказа до двух самолетов. Россия прекратила переговоры о продаже истребителей вскоре после того, как был сокращен объем покупки. Причиной стало опасение утечки технологий.

ссылка.

Отредактировано XIII (2011-04-27 10:51:48)

0

119

Синьхуа о новом вооруженнии и тактике воздушных ракетоносцев ВМС Китая
http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/10719/

НОАК меняет свои «БМП-1» на «БМП-2»
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/1536/

0

120

Странная китайская модернизация....

"Сгореть на работе", причем не в фигуральном, а в самом что ни на есть буквальном смысле рискуют эти китайские моряки, чьи спаренные зенитные автоматы дооснастили ЗУР с инфракрасными ГСН. Потому что там не какие-то махонькие ПЗРК, у которых выхлоп относительно терпимый, да еще приняты специальные меры по несжиганию стрелка, типа задержки запуска основного двигателя, - тут самые настоящие самолетные PL-9, весом по 115кг и сходящие с направляющих полной тягой основного двигателя!

Так что либо перед пуском расчеты быстренько прикидываются ветошью[ накрываются какими-то огнеупорными матами, либо очень странно в Китае к своим военнослужащим относятся...
Источник.Фото:
http://strangernn.livejournal.com/379206.html

0