XIII
Мужчина - это всегда ребенок.
Севастопольский вальс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » НОАК
XIII
Мужчина - это всегда ребенок.
В Китае признались, первый авианосец будет спущен на воду в 2014 году
Ореанда-новости, 21 декабря. Китай впервые официально признал факт строительства национального авианосца в рамках стратегии усиления ВМС НОАК. В прошлом году руководство страны приняло решение поддержать планы строительства первого национального авианосца. Ранее китайское правительство и НОАК держали информацию о данной программе в секрете.
Начальные планы предусматривают завершение строительства авианосца с обычной силовой установкой в 2015 году. Спуск на воду состоится в 2014 году. Планы предусматривают, что первый атомный авианосец будет спущен на воду приблизительно в 2020 году. Строительство осуществляется с использованием инфраструктуры шести оборонных компаний и научно-исследовательских институтов, пишет Центр анализа мировой торговли оружием.
Одновременно Китай активно проводит реконструкцию помещённого в апреле 2009 года в сухой док в порту Далянь экс-советского тяжёлого авианесущего крейсера "Варяг", приобретённого в Украине. Данный корабль может войти в состав ВМС НОАК в 2012 году и, как ожидается, будет использоваться для подготовки личного состава и испытаний оборудования и вооружения. НОАК ведёт разработку национального палубного истребителя для базирования на авианосцах. В настоящее время проходят подготовку около 50 пилотов палубной авиации.
Объекты для обучения пилотов взлёту и посадке на палубу авианосца будут построены в Хайньчене (провинция Ляонин) и Сиане (провинция Шэньси), а модель авианосца в натуральную величину для испытания РЛС уже смонтирована в Ухане (провинция Хубэй). Вероятно, все авианосцы будут базироваться на военно-морской базе Санья, расположенной на острове Хайнань.
Как сообщалось ранее, две первые авианосные группы планируется сформировать к 2020 году. В перспективе ВМС НОАК планируют сформировать не менее четырёх авианосных групп, которые будут развёрнуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Решение о принятии на вооружение авианосцев было принято в апреле 2009 года на расширенном заседании Политбюро Коммунистической партии Китая.
Первоначально руководство КНР скрывало информацию о планах начать строительство национальных авианосцев из-за опасения вызвать обеспокоенность соседних государств ростом китайской военной угрозы. Тем не менее, представители НОАК настаивали, что информация о проекте должна быть раскрыта. Сообщение Государственного управления по проблемам океана, сотрудничающего с ВМС НОАК, вероятно, было признано наилучшим способом информирования мирового сообщества.
Китай продвигает новую РСЗО WS-3
Китайская компания «Поли текнолоджис» начала реализацию маркетинговой программы с целью продвижения на мировой рынок новой РСЗО WS-3, оснащенной шестью 400-мм реактивными снарядами, передает ЦАМТО.
Внешне пусковые установки WS-3 имеют большое сходство с раннее разработанными РСЗО WS-2, однако оснащены новыми ракетами, сообщает «Джейнс дифенс уикли».
Дальность стрельбы осталась прежней – 70-200 км. В то же время, точность стрельбы ракет значительно повысилась. Круговое вероятностное отклонение (КВО) нового боеприпаса, оснащенного в базовом варианте инерциальной навигационной системой, на максимальной дальности стрельбы составляет 300 м. При оснащении ракеты комбинированной GPS/инерциальной навигационной системой КВО на дальности стрельбы 200 км составляет около 50 м.
Длина ракеты - 7,15 м, диаметр – 400 мм. Она оборудована четырьмя стабилизаторами в хвостовой части и четырьмя управляющими плоскостями в носовой. Ракета может оснащаться различными боевыми частями массой до 200 кг, включая фугасную, кассетную с 540 суббоеприпасами малого калибра, объемного взрыва.
Пусковая установка оснащается тремя транспортно-пусковыми контейнерами, в каждом из которых размещены 2 ракеты. Артиллерийская часть установлена на платформе переднеприводного грузового автомобиля высокой проходимости TA5450 с колесной формулой 8x8. Машина оснащена четырехдверной полностью защищенной кабиной с системой кондиционирования воздуха.
Гидравлические стабилизаторы, размещенные между первым, вторым, третьим и четвертым колесами с обеих сторон ПУ, обеспечивают устойчивость платформы при стрельбе.
Согласно информации «Поли текнолоджис», время развертывания на огневой позиции составляет около 12 мин. По имеющейся информации, разработку системы выполнила корпорация «Сычуань аэроспейс индастриз». Маркетинг и продажу РСЗО WS-2 и WS-3 осуществляет «Поли текнолоджис».
Для своих нужд китайцы разработали РСЗО WS-2D («Вей-Ши/Гардиан-2D») с дальностью стрельбы 400 км на базе той же WS-2. Массогабаритные характеристики WS-2D выше, чем у базового варианта. Длина ракеты составляет 8,1 м, диаметр – 425 мм по сравнению с 7,15 м и 400 мм, соответственно у WS-2. Дальность стрельбы составляет 400 км (200 км – у WS-2), что позволяет позиционировать эту РСЗО как обладающую наибольшей дальностью стрельбы в мире.
По оценке ряда экспертов, появление в составе артиллерийских подразделений НОАК РСЗО большой дальности позволит снизить напряженность вокруг развертывания пусковых установок баллистических ракет в районе Тайваньского пролива, существенно не снижая при этом огневую мощь НОАК. В настоящее время тайваньские источники заявляют о размещении в этом районе до 1500 ПУ китайских ракет, направленных на остров, включая баллистические ракеты малой дальности «Дунфэн-11» и «Дунфэн-15», а также крылатых ракет наземного базирования «Дунхай-10». С учетом того, что ширина Тайваньского пролива составляет от 130 до 220 км, РСЗО с дальностью стрельбы до 400 км смогут частично заменить размещенные в районе Тайваня ракетные установки БР малой дальности.
ссылка.
Начаты наземные испытания китайского истребителя нового поколения
По сообщениям сайта club.mil.news.sina.com.cn, на территории заводского аэродрома номер 132 компании Chengdu Aerospace Corporation начались рулежные испытания китайского истребителя нового поколения.
Якобы было проведено уже несколько пробежек самолета по ВПП. Впрочем, эта информация ждет своего подтверждения или опровержения. Но фактом остается то, что Китай ведет активные работы в этой области. По некоторым данным, программа создания истребителя нового поколения по своему значению и затратам практически эквивалентна расходам на всю космическую программу Китая.
Как спрашивает один из участников форума, если это фото не «фейк», то может ли человека, распространившего эти изображения, ждать участь одного китайского юзера, первым опубликовавшего в интернете фотографии тогда еще сверхсекретного истребителя J-10? По некоторым данным, этот фотограф все еще находится в тюрьме.
Начаты наземные испытания китайского истребителя нового поколения
мнение с просторов инета:
Все эти "фотки" - типичная фотожаба.
Двигатель не то, что под ПАКФА местный, даже под Су-27 не сделали и долго не доведут. Даже на Ту-16 (Н-6К) ставят не свое "чудо", а Д-30КП.Какой, нафиг, самолет?(с)
Все эти "фотки" - типичная фотожаба.
Не стал бы так утверждать.
Двигатель
Не есть на сегодня для китайцев первоочередной задачей. Еще планер даже не испытан. А там глядишь и выковыряют с Су-35, которые закупят у России.
Не есть на сегодня для китайцев первоочередной задачей. Еще планер даже не испытан. А там глядишь и выковыряют с Су-35, которые закупят у России.
а имеет ли смысл испытывать планер без двигателя ? как-бэ сомнительно. тем более учитывая как в Китае относятся к гос. тайне, и что за нарушение оной грозит хфотографу ,то можно предположить, что это умышленный вброс и таки фотожаба :о))
а имеет ли смысл испытывать планер без двигателя ?
Имеет. ПАКФА тоже ведь на на "своих" движках сейчас тестируется, а на своего рода промежуточных. К тому же много предварительных испытаний для будущего (ныне настоящего) планера ПАКФА проводились в рамках экспериментального Су-47. У амеров тоже не все проблемы с движком для F-35 решены.
тем более учитывая как в Китае относятся к гос. тайне
а китайцы давно уже не отрицают, что ведут разработки в данном направлении. К тому же Вполне логично, что они выбрали для своей "пятерки" компоновку утка (схема отработано на модельном ряде j-10, также как в России на Су).
что за нарушение оной грозит хфотографу
Тюрьма, лет этак на 10-15 + снятие с должности начальника безопасности полигона с лишением всего и вся, а может и с дисбатом. Но у них народу не в пример больше, все кушать хотят.
что это умышленный вброс и таки фотожаба
На фотожабу не похоже - смущают кили-стабилизаторы тангажа при отклонении, у фотошоперов на такое вряд ли ума хватило бы.
А вброс так же возможен, чтобы рейтинг поднять. Наши сколько времени пели, прежде, чем официально показать? А ведь между обычной рулежкой и показательным полетом прототипа может пройти и не год.
Кстати самураи тоже с "игрушками" балуются:
ATD-X Shinshin
На фотожабу не похоже - смущают кили-стабилизаторы тангажа при отклонении, у фотошоперов на такое вряд ли ума хватило бы.
я б не стал буквально воспринимать понятие "фотожабы" в д.с., хотя "фотожаберы" от НОАК вполне способны и на такое, т.е. детальную проработку . другой вопрос в чем смысл вброса ....
Merc
Нет, ты не понял: цельноповоротные кили своей нижней кромкой смещаются не относительно поверхности фюзеляжа, относительно выступа (основания киля) в фюзеляже (присмотрись на фотках). А выглядит это "не эстетично", на что китайские фотошоперы не пошли бы.
А вот и первые комментарии:
Эксперт Aviation Week комментирует изображения нового китайского истребителя
Сегодня «истребительный гуру» американского авиационного журнала Aviation Week Билл Суитман (Bill Sweetman) прокомментировал появившиеся в китайских военных форумах изображения некоего нового типа истребителя. Аналитик допускает, что это может быть фотошоп, но может быть и реальной фотографией.
Есть некоторые намеки, что фотографии J-20 можно принять за реальные. Вероятно, Пекин сам устроил утечку информации.
Что касается самих изображений, то создается впечатление, что носовая часть самолета напоминает американский F-22, а задняя часть – российский Т-50 ПАКФА, который появился чуть более года назад. Если это фото реальное, то есть смысл сказать, что Китай сделал большой рывок в разработке самолетов, до этого довольствуясь переделкой российских и израильских конструкций.
Но, вероятно, нет смысла ударять в набат тревоги. Если этот самолет действительно реальность, то Китаю потребуется десятилетие или больше, чтобы завершить создание самолета нового поколения. Вспомним, что американский F-22 совершил первый полет в 1990 году, и понадобилось 15 лет для того, чтобы самолет достиг первоначальной оперативной готовности. Точно также нашлись паникеры, которые, увидев российский Т-50, также кричали о том, что пришло время конца 50-летнего господства Америки в воздухе, и это несмотря на то, что российский самолет далеко не-стелс и имеет сомнительные перспективы серийного производства.
Билл Суитман пишет, что, судя по фотографии, китайский истребитель имеет очень большую длину, больше 70 футов, и этому может быть несколько причин. Отчетливо видно наличие переднего горизонтального оперения. Вертикальное оперение цельноповоротное. Вероятно, истребитель имеет крыло с переменной передней и задней кромками крыла, какие уже появлялись в китайском интернете. Такое крыло впервые появилось на экспериментальном проекте JAST компании McDonnell Douglas в начале 90-х годов. Аналитик Jane's Роб Хьюсон (Rob Hewson) писал, что Россия поставила Китаю ТРДДФ типа 117С с тягой 32000 фунтов. Два таких двигателя могут быть поставлены на самолет со взлетной массой 80000 фунтов. Вероятно, китайский J-20 будет иметь более низкую сверхзвуковую крейсерскую скорость полета и маневренность, чем F-22, но может обладать внутренними отсеками оружия и топливными баками большего объема.
Возникает вопрос: зачем Китаю стелс-истребитель меньшей дальности? Наоборот, Китай заинтересован именно в боевом самолете с большой дальностью полета, чтобы наносить удары по целям, находящимся далеко от материка. Таким образом, больше вероятность того, что видимый нами самолет больше бомбардировщик, чем истребитель.
Отредактировано XIII (2010-12-28 18:52:09)
Какими двигателями может быть оснащен новый китайский истребитель?
Это был самый неожиданный рождественский подарок для любителей китайской авиации, первое четкое изображение истребителя нового поколения.
Самолет, имеющий индекс J-14, или J-20, или J-XX, был замечен прохожими во время выполнения высокоскоростных пробежек. Возможно, это было сделано для демонстрации открытости, возможно, это была дразнящая утечка для китайской общественности, которая все больше гордится военной мощью своей страны. Двигатели нового самолета заревели в год Тигра.
Остается вопрос, какими двигателями оснащен новый самолет. Во всем мире полагают, что китайские программы разработки собственных двигателей страдают недостатками и не могут использоваться на широком спектре военных самолетов. Известно, что модернизированный стратегический бомбардировщик H-6 оснащен двигателями Д-30КП, истребители JF-17 – РД-93, J-10 – АЛ-31ФН, J-11 – АЛ-31Ф. Таким образом, сохраняется сильная зависимость от импорта российских двигателей, и эта тенденция, вероятно, продолжится. По неподтвержденным данным от российских СМИ и западного военного издания Jane's, Россия предоставила свои новейшие двигатели 117С (которые используются на истребителе пятого поколения ПАК ФА) для прототипа J-14, но эта информация может восприниматься скептически. С другой стороны, использование китайских двигателей WS-15 также выглядит неправдоподобно, так эти ТРДДФ еще недостаточно совершенны для того, чтобы оснащать ими экспериментальный самолет.
XIII
в обоих постах так же звучат некоторые нотки сомнения касаемо реальности представленного прототипа. но все ж таки главная проблема китайцев это двигатели, и рискну сказать, что отсутствие нормальной научной базы. да копировать они умеют, и то более простые "подделки" бытовая техника, автомобили годами доводятся до ума
чтобы оснащать ими экспериментальный самолет.
тем более серийные , имхо
Америкос порадовал, про ПАК ФА: и стелс у этих русских какой-то неправильный, и до сериии не факт, что доковыряются и 50-т лет превосходства в воздухе он углядел.
в обоих постах так же звучат некоторые нотки сомнения касаемо реальности представленного прототипа.
Ни в чем (или почти ни в чем) нельзя быть уверенным, а особенно в области вооружений, на 100%.
Америкос порадовал... 50-т лет превосходства в воздухе
Да пусть как Сол Крю, что хочет, то и думает себе.
F-22 я катастрофически опасным противником не считаю. Намного опаснее новые F-15 Silent Eagle (как и Су-35 выполнен с элементами технологии стелс). А F-22 - дорогая игрушка, которую и бой то бросать не спешат. Хотя бы на духах обкатали. Но скорее всего опасаются, что бы не рухнул где-нибудь от техполомки или на ПЗРК не нарвался ("невидимость" то - она относительна)
Программу F-35 на замену не доведенного до ума F-22 вообще сами амеры (часть военных экспертов) считают слабоумием Пентагона. Нахрена нужен "новый" самолет (пусть даже максимально унифицированный) но при этом проигрывающий в скорости, обладающим большей ЭПР, меньшей боевой нагрузкой, радиусом действия, наверняка и маневренностью и т.д.
Вот новые фотки китайского самолета 5-го поколения:
Теперь, я думаю, все сомнения развеяны.
Так же имеется информация о том, что существует два прототипа под бортовыми номерами 2001 и 2002, собранные на заводе №132.
Отредактировано XIII (2010-12-29 19:42:31)
Комменты попались:
-Замечу, что двигателя своего у них нет точно, да и до БРЭО уровня хотя бы Су-35С - дорога длиной в жизнь. О чем мы вообще говорим?
Да и сами утечки выглядят подозрительно. Так не бывает.
-Чего-то он слишком большой. Стопудово китайцы ваяют что-то типа пере-СУ-34, недо-Ту-22. Т.е. это какой-то бомбер, носитель КР.
Новый китайский «дракон»: дальний перехватчик или тактический бомбардировщик-ракетоносец?
В китайском интернете начинают появляться первые эскизные проекции нового китайского истребителя, чаще называемого как J-14 (на Западе, по некоторым данным, самолет удостоился обозначения FireFang).
Во всех крупнейших мировых авиационных форумах идет интенсивное обсуждение фотографий нового китайского самолета. Первое впечатление, что этот самолет по своим массогабаритным характеристикам значительно превосходит как американский F-22, так и российский Т-50. Длина самолета значительно больше 20 м (вероятно, 23-24), размах крыла в районе 15-16 м. Максимальная взлетная масса самолета может достигать 40 т. Силовая установка может состоять из стандартных двигателей АЛ-31Ф, так как других в Китае в настоящее время нет. Но возможно и предположить, что на прототипе могут быть установлены двигатели Д-30Ф6 от МиГ-31, но это маловероятно. Информация о том, что на прототипе могут быть установлены ТРДДФ 117С от российского Су-35, вызывают скепсис. Вероятно, мы пока имеем дело только лишь с планером оригинальной конструкции.
Возникает вопрос, каким будет предназначение этого самолета. Некоторые эксперты полагают, что это ударный стелс-самолет с большой дальностью и продолжительностью полета для патрулирования удаленных морских акваторий. Его основной целью могут быть скрытные удары по авианосцам противника. С другой стороны, наблюдатели отмечают, что самолет имеет носовую часть очень большого диаметра, в которой может быть установлена сверхмощная РЛС с АФАР. Если на американском F-22 бортовой радар имеет примерно 1500 (по другим даным, около 2000) приемно-передающих модулей, то на китайском самолете их количество может достигать 2500. Это может говорить о том, что основное предназначение самолета, оснащенного такой большой РЛС, заключается в перехвате самолетов противника (бомбардировщиков, самолетов ДРЛО, транспортных самолетов и воздушных танкеров) на больших дистанциях, подобно МиГ-31.
Самолет представляет собой моноплан с высокорасположенным дельтавидным крылом большой площади, полностью поворотными двухкилевым вертикальным и передним горизонтальным оперением. Можно делать вывод, что носовая часть и беспереплетный фонарь кабины выполнены подобно F-22, расположение ПГО напоминает С-37 «Беркут», воздухозаборники с характерными утолщениями напоминают F-35, кили по форме похожи на F-35, но цельноповоротные, подобно Т-50, хвостовая часть напоминает МиГ 1.44. По бокам воздухозаборников возможно наличие отсеков для УР воздушного боя малой дальности, под центропланом могут быть два внутренних отсека вооружения или один большой для размещения противокорабельных ракет, УАБ большого калибра и УР воздушного боя большой дальности. Несколько неуклюже выглядят створки основных колес шасси, кем-то уже названных как «дурацкие».
Что бы там ни было, Китай дал пищу для размышлений.
Еще коммент))
Носовая часть у него конечно дастиш фантастиш, как там вбок вниз то смотреть?
Ну и дверка под заднюю стойку шасси впечатляет, прям ворота с гаража сняли, судя по размерам.(с)
Носовая часть у него конечно дастиш фантастиш, как там вбок вниз то смотреть?
А бортовое оборудование на что? Для взлета и посадки достаточно, а для остального - РЛС и еже с нею.
Мое мнение, что за основу все таки взят:
который и был слегка "сплющен" под стелс.
Говорят,что похож на МиГ 1.44 размерами и схемой.
(с)А двигатели чьи?
Правда, будущее у самолета все равно не появится, т.к. мы им двигателей под это не продадим. Разве что купят Су-35СЭ с 117С и с него переставляют.
Кстати, китайцы Су-35СЭ собираются, вроде, покупать.
И про кабину:(с)построение информполя кабины. С этим мрак даже у амеров (как сказал человек, разрабатывавший кабину МиГ-29М, летать и эффективно применять оружие с Ф-22 сможет только шестирукий семих.й... и я ему верю, а вот кабина Ф-35 тут удачнее сильно). А у КНР тут не мрак - Черная Дыра. Масштабов той, что в Центре Галактики.
Wishte
Сразу на счет типов:
- вид 1.44 опытный (в конце восьмидесятых годов использовались двигатели Р-79 (Як-141))
- Вид 1.42 серийный (как планировалось)
По движкам вообще вопрос на сегодня не стоит - рано.
Вопрос стоит по архитектуре фюзеляжа (о бортовой начинке можно только предполагать и гадать) и назначению ЛА.
На счет
эффективно применять оружие с Ф-22
данный тип истребителя не предназначен для ведения ближнего воздушного боя (своего рода подкрался - отстрелялся - с... убёг) для этого есть Ф-15 и его модификации.
Кабина Ф-35 разрабатывалась с учетом вертикального взлета и посадки, а не ведения ближнего воздушного боя, для которого и создавался Миг-29.
(с)еще из обсуждений:
-Речь, очевидно, идет о демонстраторе технологий, типа нашего Беркута. Видна попытка китайских товарищей, как и в случае с F-8-II, развить идеи 1.44 и J-10. Видно, что технологии, как и на 1.44, старые. Огромные обтекатели гидравлики. Чудное решение цельноповоротных килей. Двигателя у китайцев кроме WS-10 нет и в обозримом будущем не будет. Они пытаются закупить АЛ-31ФМ2, но с уходом Елисеева и ряда других сотрудников судьба этого мотора не ясна. WS-10 не подходит для истребителя, т.к. имеет плохую динамику, низкую газодинамическую устойчивость. Еще более странное впечатление оставляют воздухозаборники. В такой конфигурации они будут работать только при небольших числах Маха. Вывод: это 40-тонное чудовище с низкой тяговооруженностью может послужить в перспективе кандидатом в сменщики Су-24. (с) Павел Булат
- Абсолютно неудачная и тупиковая компоновка, явно стянутая с богомерзкого 1.44. Попытка скрестить ежа с ужом и стрижом. Носовая часть стянута у F-22, DSI-воздухозаборники бездумно стянуты с F-35, согласно веяниям моды. Технология отливки беспереплётного фонаря украдена у PPG Industries - разработчика и изготовителя остекления кабины F-22, это достоверный факт. Но тут есть оговорочка: во -первых ,мы не знаем на какие скорости он рассчитан, во- вторых, мы не знаем обеспечивает ли он требуемые от боевого серийного самолёта характеристики по прочности и обзорности. Украсть проще, конечно, а вот сделать самим.... Фальшкили и ПГО - эротический сон локаторщика. Про чудовищные приводы механизации крыла Павел уже написал. Колоссальные даже для тяжёлого истребителя размеры - ничто иное, как желание скомпенсировать общую убогость и технологическую отсталость за счёт дальности и полезной нагрузки. Двигателей нет и нескоро будут, фантазии китайских фэн-боев о WS-15 всего лишь фантазии. Стеклянная кабина с сенсорным широким экраном это конечно круто, а вот отсутствие хотя-бы технологического демонстратора РЛС с АФАР - это уже говорит о показушности всей этой стеклянной феерии.
Такие дела.
Пентагон подозревает, что Китай создал систему космического целеуказания
ВМС США полагают, что долго фигурировавшие в качестве слухов китайские противокорабельные баллистические ракеты DF-21D (на фото) вошли в оперативную фазу развертывания. И такое заявление делается несмотря на то, что неизвестно, была ли испытана эта система оружия в полном объеме. Есть некоторые намеки, что отдельные компоненты системы прошли испытания летом прошлого года.
Но ключевым моментом является то, что Китай запустил третий «спутник дистанционного зондирования», который присоединился к двум другим, летающим на аналогичных по высоте орбитах. Эти три спутника летают на высоте 600 км над Тихим океаном. Спутники оснащены либо РЛС с синтезированной апертурой, или цифровыми камерами, и могут использоваться для наблюдения за морскими целями. Китайцы, однако, утверждают, что предназначение этих спутников чисто научное.
Типичная РЛС с синтезированной апертурой может выполнять фотографирование с разной разрешающей способностью. В среднем разрешении (точность 3 м) площадь фотографирования составляет 40 на 40 км. При низком разрешении (точность 20 м) площадь фотографирования возрастает до 100 на 100 км. Эта трех-спутниковая китайская орбитальная группировка выглядит как военная система наблюдения за океаном. По слухам, это недостающее звено для наведения китайских противокорабельных баллистических ракет на американские авианосцы.
На протяжении почти пяти лет Китай работает над созданием системы целеуказания для баллистических ракет, призванных уничтожать авианосцы. Такие датчики могут использовать инфракрасные (тепловые) технологии для конечного этапа наведения БР. Эта проблема обсуждалась на протяжении десятилетий, но только Китай стремился свести в единый комплекс системы целеуказания с противокорабельными БР. Вся система обнаружения и наведения может состоять из спутников, подводных лодок и патрульных самолетов, которые будут искать авианосцы перед запуском баллистической ракеты (дальность DF-21D составляет 1700 км).
Китайский истребитель озадачил наблюдателей – мнения российских экспертов
Правда.ру. Китай может стать второй державой в мире после США, имеющей на вооружении истребители 5-го поколения. На днях блог China Defense сообщил о том, что Китай начал наземные испытания своего истребителя пятого поколения.
В доказательство он опубликовал также фотографии нового самолета, который упоминается в отчетах западных разведслужб с названиями J-14, J-20, J-XX, J-X и XXJ. Фотографы сняли его, когда он выполнял высокоскоростную пробежку по взлетно-посадочной полосе. Если факт рулежных испытаний подтвердится, это дает основание говорить и о скором полете нового самолета.
Говорить о том, для чего Поднебесной нужен такой самолет, лишний раз не приходится. Как показывает практика последних войн, именно завоевание господства в воздухе во многом обеспечивает победу. И обладание подобными истребителями заметно повышает шансы на успешное противостояние. И, разумеется, нельзя не учитывать то, что для Китая как новой растущей супердержавы это также вопрос престижа.
Кроме того, китайское руководство уже давно было обеспокоено тем, что у границ Поднебесной уже дежурят истребители 5-го поколения США, которые прикрывают не только Японию и Южную Корею, но при необходимости готовы поддержать и Тайвань, на который континентальный Китай смотрит несытым оком.
Известно о китайских разработках очень немного, кроме того, что созданием местной "пятерки" занимаются компании Chengdu Aircraft Corporation и Shenyang Aircraft Corporation. Как известно, Китай очень неохотно раскрывает свои военные секреты.
Поэтому можно предположить, что подобная "утечка" является сознательной. Как бы там ни было, но китайцы сохранили в секрете все технологические особенности нового самолета.
Напомним, что первые сообщения о китайских разработках истребителя 5-го поколения появились в 1995 г. с подачи гонконгского информационного агентства KANWA. Правда, долгое время Пекин не афишировал свои достижения. Впервые молчание было нарушено в 2005 г., когда китайские эксперты заявили о завершении "очередного этапа разработки самолета 5-го поколения" и что "варианты истребителя уже существуют практически в завершенном виде".
А 22 ноября 2009 г. командующий ВВС Китая генерал Вейронг обещал, что в скором времени состоится полет прототипа истребителя 5-го поколения, а в 2017 г. его примут на вооружение. Это заявление вызвало тревогу в Пентагоне: неужели американские разведчики проспали китайскую новинку?
Правда, эксперты Минобороны США полагают, что не стоит излишне драматизировать ситуацию и что к 2025 г. на вооружении Китая будет лишь несколько подобных самолетов. Однако следует напомнить, что ранее американские военные эксперты уже не раз прокалывались относительно предсказаний темпов развития китайского военпрома. И кто знает, не произойдет ли подобное и на этот раз?
Напомним, что в последние годы Пекин не уставал утверждать о том, что ему удалось создать и внедрить в производство собственные боевые машины, не уступающие российским и американским "четверкам". Но на деле, как считают международные военные эксперты, всё свелось к слепому копированию иностранных версий боевых самолетов, например, того же Су-27 и Су-33. По мнению военных экспертов, очертания истребителя позволяют предположить, что его сконструировали, учитывая технологии геометрической малозаметности. Впрочем, главный вопрос к китайской "пятерке" — что у нее за двигатели. Напомним, что неспособность создать собственные "движки", отвечающие необходимым требованиям, была главным бичом китайского авиапрома. Ранее информационное агентство Jane's предположило, что на самолет "установили российские двигатели АЛ-41Ф1С, используемые на самолетах Су-35С". Есть и другое мнение, согласно которому это могли быть силовые установки WS-15 китайского производства. Впрочем, известный военный эксперт Билл Свитмэн из еженедельника Aviation Week в этом усомнился. По его словам, эти двигатели не доработаны и пока малонадежны для испытаний на прототипе китайского истребителя пятого поколения. Причем он же считает, что фотографии прототипа китайского истребителя пятого поколения могут быть подделкой. А что об этом думают российские военные эксперты? И можно ли говорить при таком раскладе, что Китай "перепрыгнул" своё собственное развитие и, не научившись строить истребители четвертого поколения, принялся за пятое? Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделились военные эксперты Виктор Литовкин, Павел Золотарев, Александр Мордовин и Александр Храмчихин. Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение": "Я сомневаюсь в том, что Китай, неспособный создать качественные истребители 4-го поколения, вдруг сможет создать гораздо более сложные машины 5-го поколения. Взять, к примеру, те образцы китайского авиапрома, которые он выставляет за свои. Не случайно, что их покупают в основном африканские страны. Просто конкурировать с нашими, американскими, французскими и шведскими самолетами они пока не могут. Ключевой проблемой китайского авиапрома остается неспособность создать и внедрить в производство отвечающие современным требованиям двигатели. Да, в последнее время из Китая раздавались голоса о том, что они якобы решили эту проблему. Но если решили, то почему продолжают закупать силовые установки у нас? И в ближайшие пять, а то и 10 лет они вряд ли смогут устранить эту проблему. Чтобы ее решить, требуется пройти сложный технологический процесс и одним "скачком" сделать это не удастся. Есть также вопросы относительно других моментов, наличие которых позволяет рассуждать, насколько возможный прототип китайского истребителя 5-го поколения отличается от четвертого — я имею ввиду малозаметность, бортовое радиоэлектронное оборудование, вооружение". Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев: "Не исключено, что Китай приблизился к созданию своего истребителя 5-го поколения. Ведь в последнее время он уделяет повышенное внимание развитию собственных вооруженных сил, в том числе активно внедряя в производство российские и советские технологии авиастроения, которые не нашли применения у нас. И когда надо, Китай скрывает от чужих глаз свои секреты, заявляя о них тогда, когда это ему нужно. С древности китайцы активно используют дезинформацию. Этим и можно объяснить то, что информация о подготовке испытаний китайской "пятерки" стало сюрпризом. Александр Мордовин, эксперт Совета по внешней и оборонной политике: "Еще недавно считалось, что китайцы сильно отстают от нас и США по развитию боевой авиации. Однако они не жалели денег на её развитие, в том числе и разработку. И сейчас она начинает пожинать плоды. Это нация, которая смогла недавно самостоятельно осуществить выход в космос, так что удивляться её достижениям уже не приходится. С другой стороны, пока я бы не стал оценивать возможное начало рулежных испытаний прототипа китайского истребителя 5-го поколения как нечто сверхъестественное. Вот если бы речь шла о войсковых испытаниях — это было бы другое дело. А когда они начнутся — неизвестно. Возможно, на это уйдут целые годы". По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, "возможно, что появившаяся информация о наземных испытаниях китайской "пятерки" является просто блефом. Достаточно вспомнить соответствующие изречения Сунь Цзы, который учил использовать дезинформацию на благо китайской нации. Однако нельзя также исключать и обратное, ведь в последнее время Пекин не жалел денег на развитие своей авиации. И если у КНР все-таки появится в ближайшее время свой истребитель 5-го поколения, то в первую очередь, это будет представлять опасность для США, которым придется умерить свои амбиции в Азии. Судя по имеющимся фотоснимкам, китайский самолет пятого поколения может представлять собой синтез американской и российской "пятёрок". Так, нос истребителя, включая фонарь кабины пилота и воздухозаборники, повторяет носовую часть уже имеющегося на вооружении США машины компании Lockheed Martin F-22 Raptor. А хвостовая часть — оперение, кили, расположение сопел двигателей — похоже, скопирована с прототипа российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Китайцы могли этого достигнуть обычным способом — украсть технологии. Например, из той же России. Или из США, откуда ранее приходила информация о том, что хакеры похитили секретную информацию относительно разработки истребителей 5-го поколения. Что же касается принятия истребителя 5-го поколения на вооружение, то я не исключаю, что в Китае это произойдет раньше, чем у нас. Да, китайцы до сих пор не решили проблему с двигателями. Но и мы пока что не смогли предъявить силовую установку, которая бы отличалась от той, что используют на истребителях четвертого поколения. Кроме того, нельзя не учитывать то, что наш военпром продолжает деградировать на глазах и возникают большие сомнения, сможем ли мы поставить в войска настоящий истребитель 5-го поколения, способный стать аналогом американскому F-22". Сергей Балмасов [url=http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/9377/]ссылка.[/url]
Отредактировано Merc (2010-12-31 20:13:20)
Китай разработал истребитель пятого поколения?
Несколько китайских оборонных форумов разместили изображения нового истребителя. На фотографиях представлен боевой самолет, элементы конструкции которого напоминают как американский истребитель пятого поколения F-22, так и российский Т-50 ПАК ФА, передает ЦАМТО. Истребитель разработан с использованием технологии малозаметности и оснащен передним горизонтальным оперением.
В настоящее время оборонные аналитики расходятся во мнениях относительно того, являются ли фотографии подделкой, выполненной в графическом редакторе, либо это действительно создающийся в обстановке строгой секретности истребитель пятого поколения, известный под несколькими обозначениями – J-20, J-14 или J-XX.
Вызывает вопрос и источник получения фотографий. Не исключено, что их появление является целенаправленной «утечкой информации», инициированной китайскими спецслужбами, поскольку за разглашение секретной информации в КНР предусмотрено жесткое наказание.
По оценке «Авиэйшн уик», даже в случае, если изображения являются подлинными, создание опытного образца и даже начало рулежных испытаний не должно вызывать большой озабоченности. Исходя из оценки реализации сходных программ в США и России, Китаю потребуется значительное время на доработку опытного образца до серийной версии. Так, американский F-22 совершил первый полет в 1990 году, а на вооружение был принят спустя 15 лет.
Следует учесть и то, что серьезной проблемой китайского авиапрома по-прежнему остается создание двигателей для боевых самолетов, которые импортируются из-за рубежа. Собственные двигатели, которые могут использоваться для оснащения опытного образца истребителя пятого поколения, на текущий момент у Пекина отсутствуют.
В то же время, Китай предпринимает активные усилия с целью ликвидации отставания в области авиадвигателестроения. Преодолев серьезные технические проблемы, компания «Шеньян энжин групп» начала серийное производство двигателя WS-10A тягой 12-13 т. Одновременно «Ченду энжин групп» ведет разработку двигателя WS-15 тягой более 15 т. В конце 2009 года сообщалось, что Китай реализует программу разработки двигателя тягой 18 т, который может быть сопоставимым с силовой установкой F135 «Пратт энд Уитни», которым оснащен F-35. В августе 2009 года «Джейнс» со ссылкой на украинские источники сообщило, что «Мотор Сич» планирует совместно с Китаем реализовать программу создания двигателя тягой 15 т.
В свое время China Defense Blog публиковал фотки возможной кабины китайского стелса
Китай создал собственный центр подготовки палубных летчиков
На спутниковых фотографиях показан новый тренировочный центр авиации ВМС Китая, расположенный на острове Хулудао. Этот остров находится вблизи порта Далянь на Желтом море, где проходит ремонт бывший советский авианосец «Варяг». Этот авианосец будет использоваться в качестве учебного корабля.
Новый авиационный тренировочный центр похож на тот, который находится в Украине. Два года назад китайские офицеры посетили наземный испытательно-тренировочный комплекс авиации (НИТКА), который был построен до распада Советского Союза. Украина хочет использовать этот комплекс в качестве Международного центра подготовки пилотов палубной авиации, и надеется привлечь иностранных клиентов, в том числе китайцев. Но, похоже, китайцы приняли это предложение только лишь к сведению.
Китай также выражал некоторую заинтересованность в сотрудничестве с Украиной по поставке ключевых компонентов для строящихся авианосцев. Украина имеет опыт строительства таких кораблей еще с советских времен. Став независимой страной, Украина стремится найти новых клиентов для продажи оборудования авианосцев. Россия не будет строить авианосцы, несмотря на все разговоры о возобновлении авианосной программы.
Китайцы в основном заинтересованы в судовых двигателях для авианосцев. Китайские газовые турбины пока не обладают требуемой эффективностью и надежностью. Китай высказывает интерес к закупке украинских корабельных газотурбинных установок (ГТУ) типов УГТ-16000 и УГТ-2500, которые разработаны на базе двигателей ДТ-59 образца 1975 года. Эти ГТУ являются основными конкурентами газотурбинных установок американской компании General Electric, которые устанавливаются на крупных надводных кораблях. Украинские фирмы могут построить ряд других видов судового оборудования мирового класса, и Китай рассчитывает на приобретение этого оборудования и технологий. Украина осознает, что Китай может украсть эти технологии, но нуждается в деньгах.
XIII
большие изображения, как в сообщении от 2010-12-29 19:34:46 лучше размещать с использованием radikal.ru через ссылку № 9, т.е. изображение с возможностью увеличения.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » НОАК