Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НОАК

Сообщений 1 страница 30 из 244

1

Китай планирует сокращать свою армию
Народно-освободительная армия Китая за два-три ближайших года сократится на 700 тысяч человек, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в вооруженных силах КНР. Сокращение пройдет в рамках реформы, цель которой - сделать китайскую армию современной и высокотехнологичной.

Сокращения, в первую очередь, коснутся сухопутных войск; одновременно Китай намерен увеличивать численность личного состава своих ВВС и ВМС. По словам одного из источников, на службу туда будут брать больше людей с высшим образованием.

Сейчас численность китайской армии составляет приблизительно 2,3 миллиона человек; какой она будет по окончании военной реформы, точно неизвестно. Армия КНР на данный момент является крупнейшей в мире; для сравнения, численность армии США, являющейся второй по величине, составляет 1,5 миллиона человек. Источники Reuters пока не знают, когда о сокращении армии будет официально объявлено: сначала реформа должна получить окончательное одобрение в Центральном военном совете Китая, который возглавляет председатель КНР Ху Цзиньтао.

За последнее время армия Китая стала более активно участвовать в зарубежных операциях: так, китайские корабли были отправлены в Аденский залив для защиты торговых судов от пиратов. В марте сообщалось, что армия закончила обучение офицеров-пиарщиков, которые будут заниматься пропагандой действий армии во всем мире.

1 октября, когда КНР будет праздновать свое 60-летие, армия страны проведет парад, на котором планирует продемонстрировать 52 новых образца вооружения и военной техники, разработанных на основе собственных технологий. Фотографии с генеральной репетиции парада уже попали в распоряжение военных специалистов, которые подтвердили, что Пекину действительно удалось разработать ряд новых образов вооружения и военной техники, а некоторые из них усовершенствовать.

Источник: Lenta.ru

0

2

А это китайский парад

0

3

С-300 , как основа ПВО Китая ТУТОЧКИ

0

4

не совсем про НОАК , но близко к теме :

Для этого, кстати, есть уже политическая основа. Это ШОС, и, собственно, ШОС кто бы что ни говорил, развивается в этом направлении, но нельзя сказать, что это развитие носит динамичный характер. Китай очень опасается всякого такого рода резких шагов, а Россия, со своей стороны — сами знаете как.

Вот эти все разговоры о том, что Китай представляет для России угрозу, они, с одной стороны, крайне преувеличены (особенно демографический ее аспект). Не заселяют китайцы территории в этой климатической зоне. Не заселяют. Там есть три-четыре маленьких клочка земли, где реально можно говорить о какой-то возможной, теоретически возможной, китайской экспансии.

Обычно все разговоры о «китайской угрозе» имеют американские корни, то есть это либо американцы напрямую, либо аффилированные с ними специалисты внутри России, которых тоже очень много. Но тем не менее проблемы с Китаем быть могут, и для того чтобы этих проблем не было, нам стратегически было необходимо заиметь настолько плотное взаимодействие с Китаем, настолько близкий союз, чтобы между нами не пролезло ничто. То есть чтобы нельзя было втиснуть даже самый тонкий клиночек и расклинивать эту ситуацию. К сожалению, пока мы до этого еще не созрели. Во-первых, зреть надо и тем и другим. Брак – это знак непротивления сторон, поэтому здесь невозможно изнасилование, а для брака нужно согласие.

полностью ТУТ

0

5

Китай и КНДР договорились дружить армиями
КНДР намерена укреплять сотрудничество с Китаем в военной сфере. Об этом на встрече с делегацией Шэньянского военного округа во главе с его командующим генералом Чжан Юся заявил в среду в Пхеньяне председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ен Нам.

"Северокорейская сторона будет прилагать все усилия для укрепления и развития обменов и сотрудничества с Китаем во всех областях, а также укрепления дружественных отношений сотрудничества между армиями двух стран", - сказал К.Нама, которого цитирует канал "Вести".

В свою очередь, Ч.Юся заверил К.Нама в том, что Компартия Китая и правительство "готовы прилагать все усилия для развития и укрепления традиционной дружбы между КНР и КНДР". По его словам, Шэньянский военный округ также "будет вносить свой вклад в дело дальнейшего развития дружественных связей между армиями двух стран".

Заявление К.Нама, который считается вторым человеком в политической иерархии КНДР, прозвучало вскоре после состоявшегося 26-30 августа визита лидера КНДР Ким Чен Ира с его младшим сыном и потенциальным наследником в Китай, а также на фоне осложнившейся ситуации на Корейском полуострове после гибели в марте этого года южнокорейского корвета "Чхонан", ответственность за гибель которого США и правительство РК возложили на Пхеньян.
источник

0

6


Индия развернула две пехотные дивизии на границе с Китаем

По сообщениям китайской Global Times, правительство Индии окончательно решило начать усиление своей военной группировки на границе с Китаем, для чего направляет в соседствующую с китайским Тибетом провинцию Аруначал-Прадеш две пехотные дивизии общей численностью более двадцати тысяч человек (перевод с китайского предоставлен агентством "Мульти Лингва").

Эти меры принимаются с согласия правительства штата, суверенитет над которым в настоящее время оспаривают Индия и Китай. Также по просьбе властей Аруначал-Прадеш индийцы развернут на территории штата разведывательный батальон (комплектоваться он будет по большей части из местных жителей) и построят взлетно-посадочные полосы.

Помимо наращивания военного присутствия, власти Аруначал-Прадеш также призывают Индию построить новую дорогу вдоль линии Мак-Магона (с 1914 г. разграничивала Британскую Индию и тогда еще независимый Внешний Тибет), по которой ведется патрулирование китайско-индийской границы. Кроме того, главный министр штата Дорджи Кханду поддерживает проекты строительства в штате гидроэлектростанции с участием индийской стороны.

Напомним, что штат Аруначал-Прадеш (ранее назывался Северо-восточным пограничным агентством) приобрел свое название и нынешний статус в 1972 году, через 10 лет после вооруженного конфликта между Китаем и Индией. Сейчас это индийский штат центрального подчинения (до 1984 г. т.н. "союзная территория", затем 24-ый штат Индии), однако часть его территории до сих пор оспаривается Китаем как земли китайского Тибета.
источник

0

7

Начало строительства китайского авианосца лишь вопрос времени
Рабочие судостроительной верфи на острове Чансинь (севернее Шанхая) рассказали японским журналистам о строительстве авианосца.

На основе этой информации 22 августа японское информационное агентство Kyodo News сообщило, что первый китайский авианосец будет построен в сухом доке №3 судостроительной верфи Jiangnan Shipyard (Group) Co., расположенном на острове Цзяннань (Jiangnan). В доке должны трудиться от 3 до 4 тысяч рабочих и инженеров.

Журналист агентства провел опрос. Один из них, водитель 8-тонного грузовика, рассказал, что уже занят перевозкой в этот док материалов для строительства авианосца. По его словам, на верфи имеется пять гигантских доков с нумерацией от 0 до 4, проходящих через весь центр острова, имеющего площадь около 160 квадратных километров. В доке №2 ведется строительство гражданского судна для иностранных заказчиков. Возле дока №4 расположен жилой квартал с 20 квартирами для руководства компании и иностранных инженеров. Имеется здание в виде круглой башни, которое местные жители определяют как головной офис компании. Один из рабочих говорит, что строительство авианосца еще не началось. Некоторые опрошенные сообщают, что видели руководителей верфи вместе с иностранными инженерами. Но, по другим сведениям, украинских инженеров, которые, по-видимому, будут привлечены к строительству авианосца, пока нет.

Однако, согласно сообщениям гонконгского военного аналитика Пинг Кэфу (Ping Kefu), ведется подготовка квартир для приема украинских инженеров. Украина имеет необходимый опыт и оборудование для строительства авианосцев, которым занималась в советское время. Одна жительница острова рассказала, что продавала фрукты «светлым людям» еще в июле.

В начале августа министерство обороны США в своем докладе Конгрессу сообщало, что китайская судостроительная промышленность «может начать строительство авианосцев к концу этого года». Как только Китай начнет строительство корабля, то не сможет скрыть эти работы. Мир внимательно следит, когда Пекин объявит о начале строительства первого национального авианосца.
01.09.2010
Права на данный материал принадлежат Военный паритетздесь
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Оригинал публикации здесь

0

8

Первая группа военнослужащих сухопутных войск НОАК, участвующая в учениях ШОС, пересекла китайско-казахстанскую границу

Алашанькоу /Синьцзян/, 5 сентября /Синьхуа/ -- Первое подразделение сухопутных войск НОАК, откомандированное на предстоящие совместные антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия-2010", сегодня вечером пересекло китайско-казахстанскую границу и отбыло на казахстанском поезде до места назначения, расположенного на юге Казахстана.

Первая группа китайских военнослужащих-участников учений 31 августа отбыла с железнодорожной станции Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия. Преодолев около 3500 км и пройдя через территорию Внутренней Монголии, Нинся-Хуэйского автономного района, провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района, к вечеру 5 сентября прибыла на КПП Алашанькоу. Там китайские военнослужащие пересели в предоставленный казахстанской стороной поезд. Военная техника также перегружена на новый поезд. Теперь их ожидает 1000-километровый путь по территории Казахстана, 7 сентября железнодорожный состав прибудет на станцию, расположенную недалеко от полигона для проведения учений.

Совместные антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия- 2010" пройдут 9-25 сентября на общевойсковом полигоне Матыбулак Жамбылской области Казахстана. Это седьмые по счету подобные маневры в рамках ШОС, в ходе которых будут отработаны операции по урегулированию кризисных ситуаций в регионе, возникших в связи с действиями террористов. В учениях будут задействованы свыше 5000 военнослужащих из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана. В ходе маневров будут отрабатываться операции по управлению войсками, взаимодействию, обеспечению и действиям в ходе ведения антитеррористической войны. Активная фаза запланирована на 24 сентября.

Учения будут осуществляться в три этапа: военно-политические консультации начальников генеральных штабов вооруженных сил стран- участниц ШОС, подготовка к объединенной антитеррористической операции и ее проведение.

На учения с китайской стороны направлена 1000 военнослужащих, составляющих сухопутную боевую группировку, воздушную боевую группировку и группировку комплексного обеспечения. В учениях будут задействованы танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, бомбардировщики, истребители, боевые вертолеты и другая техника. Участники и боевая техника будут доставлены на место проведения учений по воздуху и железнодорожным транспортом.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
источник

0

9

Китайская угроза
Министр обороны Индии Куреан Энтони выступил с резким антикитайским заявлением, а в прилегающих к КНР индийских районах индийцы уже сформировали дополнительные дивизии и артиллерийскую бригаду. Индийские военные напрямую выражают свою озабоченность военной угрозой со стороны Китая. Насколько оправданны их опасения?
Министр обороны Индии Куреан Энтони выступил с довольно резким антикитайским заявлением. Он призвал политическое руководство Индии обратить особое внимание на все более напористую политику КНР. По мнению министра, власти страны должны сориентировать оборонную политику так, чтобы она отвечала любой угрозе, исходящей извне, как следует из контекста – не только пакистанской, но и китайской.

«Некоторые индийские газеты и частные телевизионные каналы предупреждают об опасности китайского вооруженного нападения на Индию в течение следующего десятилетия»

Любопытно, что газета Times of India характеризует его как «обычно сдержанного» и «сверхосторожного»

«Со стороны Китая ощущается чрезмерная самоуверенность. Мы делаем все необходимые шаги для укрепления национальной обороноспособности. Однако военные усилия Индии не направлены против каких-либо конкретных стран», – подчеркнул глава индийского оборонного ведомства.

Согласно сообщению Times of India, выступившие на специальном совещании начальники штабов индийских ВВС, ВМС и сухопутных войск также выразили озабоченность военными усилиями Китая. «По их оценке, в долгосрочном плане угроза со стороны этого государства окажется серьезнее той, что исходит от Пакистана», – пишет издание.

Военные уже приняли некоторые меры, находящиеся в их компетенции. Так, в прилегающих к КНР районах штата Аруначал-Прадеш сформированы две горно-егерские дивизии общей численностью 35 тыс. человек, а также артиллерийская бригада.  Кроме того, в граничащие с Китаем штаты перебазируются лучшие индийские истребители Су-30МКИ.  Казалось бы, две дивизии и артбригада – это не так много, но в условиях высокогорья это очень значительные силы, способные длительно сдерживать превосходящего противника, пожалуй – максимальные по численности, которые можно развернуть в данном театре военных действий (ТВД) по условиям логистики. При этом следует учитывать, что на данном направлении Индия уже располагает двумя пехотными, одной танковой дивизией и бригадой ВДВ. Это не считая пограничной стражи и частей усиления, включая бригаду оперативно-тактических ракет. Действия индийских военных показывают, что они озабочены сложившимся положением не только на словах.

«Индия также планирует провести в начале 2011 года испытания новой баллистической ракеты «Агни-5» с дальностью 5 тыс. км, которая укрепит средства сдерживания», – подчеркивает издание. В июне 2008 года правительство Индии санкционировало выделение 25 млрд рупий (520 млн долларов) на разработку ракеты «Агни-5», способной нести ядерную боеголовку на дальность более 5 тыс. км. Проект является очередным этапом, приближающим индийских проектировщиков к созданию МБР с дальностью действия 8 тыс. км. Пока от создания полноценной МБР Индию удерживает международное давление. Тем не менее с помощью новой ракеты средней дальности, способной нести боеголовку весом до 1,5 тонн (в т. ч. и ядерную), Индия получит возможность поражать цели практически на всей территории КНДР.

Общеизвестно, что отношения между двумя крупнейшими региональными державами никогда не были безоблачными, прежде всего из-за территориальных проблем. В 1962 году из-за спорных территорий между Китаем и Индией разгорелась короткая война, победа в которой осталась за КНР. В Дели с тех пор полагают, что Китай оккупирует 38 тыс. кв. км на севере Индии в регионе Аксай Чин и еще около 5 тыс. кв. км на севере Кашмира. Китай, в свою очередь, выдвигает встречные претензии на 90 тыс. кв. км в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии.

В период нахождения у власти Мао Цзэдуна на многих участках общей границы шла необъявленная позиционная война с артобстрелами, перестрелками, действиями диверсионных групп. Однако с началом в КНР политики «мирного подъема страны» в 1980-х годах накал вооруженного противостояния на границе заметно упал.

Но отношения между двумя державами, население которых превышает 2,4 млрд человек, испортились в 1990-е годы, после прихода к власти в Индии националистов. Контакты начали восстанавливаться после того, как к власти в Дели пришел Индийский национальный конгресс. В ноябре 2006 года Индию впервые посетил председатель КНР Ху Цзиньтао (его предшественник Цзян Цзэминь был там в 1996 году), а в октябре 2007 года Пекин посетила председатель ИНК Соня Ганди.

Однако период взаимопонимания длился сравнительно недолго. В середине 2009 года в определенном сегменте индийской политической прессы началась массированная антикитайская кампания. Некоторые индийские газеты и частные телевизионные каналы предупреждают об опасности китайского вооруженного нападения на Индию в течение следующего десятилетия.

Формальным поводом начала этой пропагандистской кампании стала якобы имевшая место гибель двух сотрудников индийской Тибетской пограничной полиции во время перестрелки на линии контроля, установленной после войны 1962 года. Кроме того, Индия встревожена строительством стратегического китайско-пакистанского шоссе в пакистанской части Кашмира, о чем, согласно Times of India, упоминалось на совещании комитета начальников штабов ВС Индии.

Тем менее правительства обеих стран, напротив, призывают к улучшению отношений. Так, в октябре прошлого года премьер-министр Индии Манмохан Сингх был вынужден выступить с заявлением, что никаких инцидентов на линии контроля не было, а отношения с Китаем остаются «хорошими».  А в этот раз, завершая свое выступление, посвященное военному строительству в стране, присутствовавший на заседании военных Сингх особо подчеркнул намерение Дели развивать и укреплять дружбу со всеми странами.

Не горит воинственным пылом и китайская сторона. Так, несмотря на произошедший 27 августа дипломатический конфликт из-за отказа властей КНР предоставить въездную визу генерал-лейтенанту Джасвалу, начальнику штаба индийских войск в северном штате Джамму и Кашмир, Пекин на следующий же день направил агентству Reuter официальное заявление о том, что он намерен развивать китайско-индийские военные связи.

Более того, в последнее время Пекин и Нью-Дели все чаще сотрудничают на международной арене и стараются  безболезненно разрешать проблемные вопросы, такие как спор о границе. И все же тезис о «стратегическом партнерстве», к которому охотно прибегают китайские и индийские власти, производит впечатление преувеличения.

В отношениях Индии с Китаем много недоверия. И это недоверие, причина которого кроется в том числе в истории, не позволяет перейти к по-настоящему тесному сотрудничеству

Индия видит в Китае прежде всего соперника. Что бы ни утверждал Китай, он тоже видит в Индии конкурента. Обе страны являются соперниками в борьбе за ресурсы и геостратегическое влияние. Индийцы мечтают о том, что через несколько лет они обгонят КНР по темпам экономического роста. Но в последние десятилетия экономика авторитарного Китая развивалась более бурно. Это, прежде всего связано с тем, что китайцы способны быстрее реализовывать принятые решения: указания авторитарного режима не подвергаются сомнению на каждом имеющем к ним отношение уровне, а жесткий контроль за выполнением решения, как правило, более эффективен.

С другой стороны, Индия и гордится тем, что является самой большой демократией мира, она все же с завистью наблюдает за экономическими успехами КНР. Иностранные инвесторы не приходят в Индию во многом и потому, что страна является демократией. Но они же проявляют бОльший интерес к КНР, потому что шансы получить хорошую прибыль в авторитарном Китае выше, чем в демократической Индии.

Противоречия между Нью-Дели и Пекином подогреваются индийскими политическими стратегами и военными экспертами. Они часто говорят о китайской угрозе и тем самым оправдывают процесс вооружения - начиная от атомной бомбы и заканчивая нынешним усилением ВМС (передача Индии новых российских подлодок, включая атомную) и предстоящими ракетными испытаниями.

На самом деле идея о геостратегическом окружении Индии Китаем была выдвинута правыми геополитиками в США. Именно они привлекли внимание индийских политологов к китайскому участию в реконструкции морских портов в Мьянме, Пакистане, Бангладеш и Шри-Ланке, назвав его «жемчужным ожерельем, удушающим Индию». Одновременно в определенных индийских СМИ начал активно обсуждаться и тибетский вопрос, который является одним из основных раздражающих факторов в двусторонних отношениях. Представляется, что за этой антикитайской кампанией в Индии стоят как крайне правые политики, так и военный истеблишмент, желающий увеличить расходы на оборону под предлогом обеспечения безопасности страны от КНР. В этом контексте и следует рассматривать заявления главы индийского оборонного ведомства.
здесь

0

10

Усиление подводного флота ВМС Китая приведет к разогреву рынка НАПЛ в регионе ЮВА
ЦАМТО, 23 сентября. На верфи компании «Чайна шипбилдинг индастри корп.» (CSIC) в Ухане 9 сентября состоялся спуск на воду неатомной подводной лодки нового проекта, сообщает «Джейнс нэви интернэшнл» со ссылкой на китайские источники.

Это уже третий проект НАПЛ, созданный в Китае с 1994 года. По оценке западных экспертов, стремительное наращивание подводного флота Китая приведет к новому витку гонки вооружений в сегменте НАПЛ в регионе Юго-Восточной Азии.

Первые нечеткие изображения подводной лодки нового проекта впервые появились 10 сентября на популярном китайском веб-ресурсе CALF. Тогда эксперты посчитали их очередной интернет-мистификацией, однако спустя два дня были опубликованы более четкие фотографии, подтверждающие реальность проекта.

Новая НАПЛ, не превышающая по размеру 3000-4000-тонную подлодку класса Тип-041 «Юань», имеет сходство с российскими проектами, включая более крупный корпус с кормовой частью, аналогичной подлодкам проекта 667 «Лада», удлиненную рубку и установленные на корпусе выдвигающиеся рули.

Характеристики подлодки не сообщаются. Имеются предположения, что в удлиненной рубке могут размещаться противокорабельные крылатые ракеты, системы ПВО или новая спасательная капсула для экипажа. В 2008 году на авиасалоне в Чжухае китайская корпорация CASIC продемонстрировала новую уменьшенную версию ПКР C-705, которая, с учетом ее габаритных характеристик, может быть размещена в рубке новой НАПЛ. Кроме того, подводная лодка, скорее всего, имеет двойной корпус нового проекта, обеспечивающий повышенную живучесть.

По имеющимся данным, на некоторых китайских НАПЛ класса «Юань» уже используется воздухонезависимая силовая установка (AIP – air-independent propulsion). Кроме того, известно, что в Китае разрабатывались проекты топливных элементов и систем рециркуляции выхлопных газов, аналогичных тем, которые используются во французской воздухонезависимой силовой установке типа MESMA (Module d'Energie Sous-Marine Autonome). Таким образом, вполне вероятно, что новая НАПЛ может быть также оснащена силовой установкой AIP.

В период с 1994 по 2006 гг. ВМС Китая приобрели в России восемь подводных лодок проекта 636 и четыре проекта 877ЭКМ. Кроме закупки российских НАПЛ, Китай принял на вооружение 13 НАПЛ отечественной разработки класса Тип-039 «Сонг» в 1994-2004 гг. Согласно оценкам экспертов МО США, ВМС Китая построят еще до 15 НАПЛ класса «Юань». Строительство пяти лодок началось в середине 2010 года. Столь стремительный рост подводного флота Китая уже вызвал ответную реакцию у стран региона ЮВА.

В июле появились сообщения о том, что Япония пересмотрит имеющиеся планы развития ВМС с целью увеличения количества подводных лодок с 16 до 20 единиц. По мнению экспертов, продление сроков эксплуатации имеющихся НАПЛ позволит при необходимости нарастить его до 25 единиц.

В дополнение к девяти построенным по немецкой лицензии НАПЛ Тип-209/1200 Республика Корея планирует к 2020 году построить девять НАПЛ Тип-214 в рамках проекта KSS-2, после чего намерена принять на вооружение до шести НАПЛ в рамках проекта KSS-3. В конце 2009 года Вьетнам заключил контракт на закупку в России шести НАПЛ проекта 636, поставка которых ожидается в период с 2013 по 2019 гг. В рамках реализуемой Австралией программы «Си 1000» флот должен получить 12 НАПЛ нового проекта, которые заменят шесть подводных лодок класса «Коллинз». В 2005 году Сингапур приобрел в Швеции две НАПЛ класса «Арчер». В текущем году ВМС Малайзии получили вторую НАПЛ класса «Скорпен». Приобрести к концу текущего десятилетия несколько подводных лодок планирует Индонезия. ВМС Таиланда намерены закупить две подержанные НАПЛ на вторичном рынке. Под вопросом находится реализация намерений Тайваня по закупке в США до восьми новых НАПЛ. Проблема заключается в том, что американские судостроители давно не строят подводные лодки с обычной силовой установкой, а европейские страны не продают Тайваню свои НАПЛ из-за опасения осложнений в отношениях с Китаем.
источник

0

11

Эпоха масштабных закупок Китаем российских вооружений завершена
ЦАМТО, 29 сентября. Пекин намерен конкурировать с РФ на оружейных рынках Азии, Африки и Латинской Америки, предлагая продукцию военного назначения ниже стоимости российских аналогов.
В ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в КНР контрактов по тематике военно-технического сотрудничества подписано не было.

О том, что Москва и Пекин пока не будут заключать новых договоров в сфере ВТС, заявил 24 сентября помощник президента России Сергей Приходько, хотя, по его словам, «в проработке есть несколько проектов, в частности по авиационной и военно-морской тематике».

С.Приходько признал факт снижения объемов российского военного экспорта в Китай, а также наличие проблемы конкуренции РФ и КНР на рынках третьих стран.

С начала 1990-х гг. Китай в течение длительного периода времени, наряду с Индией, был самым крупным импортером российских вооружений. Самые масштабные поставки были реализованы в области авиационной и военно-морской техники, а также средств ПВО.

В частности, Китай стал крупнейшим покупателем самолетов семейства Су-27/Су-30. В общей сложности в КНР было поставлено 178 истребителей семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК и 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2. С учетом собранных в Шеньяне по лицензии 105 Су-27СК, общее количество истребителей марки «Су» в Китае составляет 283 машины.

В отношении лицензионной сборки самолетов Су-27СК в Шеньяне следует отметить, что еще в 1996 году Китай приобрел лицензию на производство 200 самолетов Су-27СК без права реэкспорта в третьи страны. К концу 2007 года из поставленных Россией машинокомплектов было собрано 105 самолетов. В дальнейшем переговоры по поставке еще 95 машинокомплектов для сборки Су-27СК зашли в тупик. Фактически Пекин отказался от дальнейшей реализации этой лицензионной программы, создав клон этого самолета – истребитель J-11.

Китай на протяжении длительного периода времени являлся крупнейшим заказчиком российских систем ПВО, поставки которых начались в начале 1990-х гг. В 1993 году в Китай впервые была поставлена система С-300ПМУ в составе двух зенитных ракетных дивизионов. В 1994 году был подписан второй контракт, в рамках которого в 1996 году НОАК получила ЗРС С-300ПМУ-1  в составе четырех ракетных дивизионов.

По двум контрактам в КНР было поставлено 35 ЗРК «Тор-М1» несколькими партиями: 14 комплексов в 1997 году, 13 комплексов в 1999-2000 гг. и 8 комплексов  в 2001 году.

В 2002 году был заключен контракт на продажу двух корабельных  комплексов ПВО С-300ФМ «Риф-М». Поставки были реализованы в 2002-2003 гг.

В 2004 году было завершено выполнение еще одного контракта, подписанного в 2001 году, на поставку в Китай ЗРС С-300ПМУ-1 в составе четырех ракетных дивизионов.

В августе 2004 года «Рособоронэкспорт» подписал соглашение с КНР по ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит». Этот контракт стал первым экспортным заказом системы «Фаворит», которую РФ начала продвигать на мировой рынок с 2001 года.

В рамках данного контракта Китай в 2007-2008 гг. получил два командных пункта 83М6Е2, восемь зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2, один комплект зенитных управляемых ракет 48Н6Е2 и средства технического обеспечения.

В декабре 2005 году был заключен контракт с КНР на поставку второй партии ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит», стоимость которого оценивается в 1 млрд дол. Поставки были реализованы в 2008-2010 гг.

В сегменте ВМТ во второй половине 1990-х гг. Китай получил две ДЭПЛ проекта 877ЭКМ. В 1997-1998 гг. Россия поставила КНР две ДЭПЛ проекта 636 «Кило».

В мае 2002 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку для ВМС НОАК восьми  ДЭПЛ проекта 636 «Кило», оснащенных ракетным комплексом «Клаб-С». Основная часть поставок данных подлодок была реализована в 2005 году. Последняя, восьмая ДЭПЛ была поставлена весной 2006 года.

В 1999-2000 гг. Китай получил два эсминца проекта 956Э класса «Современный» со сверхзвуковыми ПКР 3М-80Е «Москит». По второму контракту в 2005-2006 гг. ВМС НОАК были переданы еще два эсминца усовершенствованного проекта 965ЭМ.

В КНР было поставлено большое количество вертолетной техники различных типов, а также вооружения для Сухопутных войск, в том числе РСЗО «Смерч», УАС «Краснополь-М», ПТРК «Метис», «Конкурс» и другое вооружение. В стадии реализации находится контракт по поставке 9 палубных вертолетов Ка-28 и 9 ед. Ка-31.

То, что сейчас Пекин ограничил сотрудничество с Россией по закупкам военной техники связано с тем, что в последние годы существенно возросли возможности китайского ОПК, который, наряду с собственными разработками, успешно копирует многие образцы российских вооружений.

На текущий момент исключением являются двигатели РД-93, предназначенные для моторизации легких китайских истребителей FC-1 (JF-17 «Тандер») и АЛ-31ФН, которые поставляет в КНР ММПП «Салют» для замены выработавших свой ресурс двигателей истребителей Су-27, а также оснащения самолетов J-10 (НИОКР по двигателю АЛ-31ФН для китайского истребителя J-10 была завершена в 2000 году).

В дальнейшем не исключена закупка Пекином истребителей палубного базирования Су-33 для перспективных авианосцев ВМС НОАК, если китайская копия J-15 не будет соответствовать требуемым характеристикам, а также многофункциональных истребителей Су-35. Китай будет также закупать авиационные ракеты для находящихся на вооружении ВВС НОАК истребителей Су-27/Су-30.

Палубные истребители типа Су-33 необходимы КНР в связи с планами по строительству авианосцев. Китай начал переговоры с Россией по закупке Су-33 несколько лет назад. Первоначально речь шла о приобретении двух Су-33 для оценки их летно-технических характеристик. Россию такой вариант не устроил. В дальнейшем Пекин предложил РФ продать партию из 12-14 машин. Однако Москва посчитала для себя данный вариант также неприемлемым. При таком заказе запускать производственную линию было невыгодно. Кроме того, российская сторона опасалась утечки технологий с учетом того, что КНР  обладает уникальным опытом по копированию российских образцов вооружения.

Последнее предложение компании «Сухой» предусматривало поставку Китаю первой партии из 12-14 самолетов Су-33 в стандартной конфигурации, которые использовались бы ВМС НОАК как учебная эскадрилья, и 36 или более усовершенствованных палубных истребителей. Однако в итоге переговоры зашли в тупик. Следует отметить, что параллельно с длительными переговорами с Россией по закупке Су-33, Китай одновременно активно работал над созданием J-15, который является клоном Су-33.

В ноябре 2010 года ожидается очередное заседание российско-китайской межправкомиссии по ВТС. Возможно, на этом заседании будет затронут вопрос по J-15 (клону Су-33) и J-11 (клону Су-27СК). Российская сторона намерена решать эти вопросы в рамках подписанных между РФ и КНР соглашений по защите интеллектуальной собственности.

В дальнейшем возможно продолжение продаж в КНР российских двигателей РД-93 и АЛ-31ФН, если китайские аналоги не будут соответствовать требуемым ТТХ.

Помимо сокращения военного экспорта в Китай, уже в ближнесрочной перспективе Россия столкнется с жесткой конкуренцией со стороны КНР на рынках ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые не могут себе позволить покупать дорогостоящее оружие западного производства.

Ранее РФ успешно конкурировала с Китаем в этом ценовом сегменте. Однако теперь российское вооружение по стоимости «догоняет» западные образцы вооружений. По этой причине Пекин начнет постепенно вытеснять Россию с рынков ряда стран с ограниченными военными бюджетами. Следует отметить, что стоимость наиболее востребованных на мировом рынке вооружений китайского производства на 20-40% ниже российских аналогов, с которых они были скопированы или созданы на их базе.

При этом КНР предлагает льготные условия расчетов, финансирования, кредитов, а также рассрочку платежей.
источник

0

12

Аргумент для Китая
Правительство внесло в Госдуму поправки в закон о ВТС, цель которых - усилить борьбу за сохранение российских авторских прав на экспортируемые вооружения и военные технологии. Поправки разработаны Минюстом при участии "Рособоронэкспорта" и Федеральной службы по ВТС. В пункты закона, где говорится о целях ВТС и задачах его субъектов (поставщиков военной техники), прибавляется пункт о необходимости принятия мер по охране прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности. Отныне все контракты на поставку продукции военного назначения должны включать в себя пункты об условиях защиты этих прав.

По словам представителя "Рособоронэкспорта" Вячеслава Давиденко, ранее этой проблеме уделялось недостаточно внимания и принятие поправок позволит усилить контроль за соблюдением российских авторских прав в этой области.

В середине 2000-х "Рособоронэкспорт" пытался принять меры против болгарских и других восточноевропейских производителей автоматов Калашникова и другого советского оружия, но сделать что-либо в отношении этих предприятий, получивших документацию на производство этого оружия несколько десятилетий назад, оказалось юридически невозможно, говорит источник в Минобороны. Однако еще большей проблемой стало безлицензионное копирование Китаем истребителя Су-27 и его палубной версии (J11В и J15 соответственно), о чем стало известно в 2007 г., а также ряда других видов российских вооружений, говорит источник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта".

Су-27 и созданные на его основе самолеты являются одними из главных предметов российского военного экспорта.

На практике новые поправки не смогут как-либо помешать китайцам, которые предлагают свою копию на экспорт, хотя уже пять лет ведут и не могут завершить испытания самолета и не имеют к нему надежного мотора своего производства, говорит менеджер одного из предприятий ОАК. Но в будущем, если дело дойдет до закупки Китаем истребителя Су-35, эти поправки смогут сыграть положительную роль, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
источник

0

13

В январе 2010г. промелькнула кое какая информация на китайском канале CCTV, из которой стало ясно об очередном копировании отечественных разработок.
Представляю Вам китайские аналоги советских/российских СПП-1 и АПС --- QSS-1 и автомат для подводной стрельбы (названия не знаю нашел здесь.)

0

14

Более подробно описал здесь.

0

15

0

16

Россия заинтересована в возобновлении переговоров по поставке Су-33 - инсайдеры из НОАК

Москва «ухаживает» за Пекином, чтобы возобновить переговоры по поставке палубных истребителей Су-33, которые в прошлом году завершились безрезультатно, сообщает военный аналитик, президент Международной военной ассоциации Макао Антони Вонг Донг (Antony Wong Dong), имеющий обширные связи с представителями НОАК.

Вонг, опираясь на инсайдерскую информацию из НОАК, сообщает, что Россия заинтересована в возобновлении работы производственной линии Су-33 после 10-летнего простоя, но понимает, что в Китае проведены успешные испытания самолета J-15, который, как полагают многие, является копией российского палубного истребителя.

В среду российский военный сайт сообщил, что Пекин возвратился за стол переговоров с компанией «Сухой» по теме закупки Су-33, которые будут способны базироваться на первом китайском авианосце. Ранее сообщалось, что Россия планировала поставить Китаю до 50 истребителей Су-33 (Flanker-D).

Однако, говорит Вонг, его источники сообщают, что 31 августа прошлого года в Китае был выполнен первый успешный испытательный полет J-15, и, таким образом, авиация ВМС НОАК не должна закупать российские Су-33. Разработка китайского аналога официально началась в 2006 году после заявления Пекина, что Китай построит авианосную ударную группу. Однако неизвестно, какой двигатель используется на J-15 – китайский FWS-10A или российский с чрезвычайным режимом работы. «Не секрет, что технологии ТРДДФ в Китае пока не могут сравниться с российскими, а Россия в начале этого года пригрозила не продавать Китаю свои двигатели», говорит Вонг.

Россия в лице полковника, члена Общественного совета российского министерства обороны Игоря Коротченко утверждает, что китайская копия J-15 это всего лишь ранний этап развития самолета Су-33, и он не исключает, что Китай вернется за стол переговоров для закупки российских палубных истребителей.

Полковник НОАК в отставке, знакомый с программой J-15, подтвердил, что двигатель китайского самолета по-прежнему уступает российскому двигателю, имеющему чрезвычайный режим работы, позволяющего на некоторое время значительно повысить тягу ТРДДФ.

В этой связи шанхайский военный эксперт Ни Лексионг (Ni Lexiong) отметил, что слабость авиационных двигательных технологий, исходящая от недостаточного финансирования, является роковой слабостью Китая и заявил, что закупка Су-33 может стать альтернативой разработке J-15.

В 2012 году Китай планирует спустить на воду свой первый авианосец национальной постройки, разработанного на основе российского проекта, а в 2015 году полностью сформировать первую авианосную ударную группу.
Отсюда.

0

17

Китай может нейтрализовать американские военные базы на Тихом океане

Китай с помощью своих ракет в неядерном оснащении сможет нейтрализовать пять из шести американских военных баз в Южной Корее и Японии, говорится в неопубликованном проекте ежегодного доклада правительства США. Доклад должен быть опубликован 17 ноября и предназначен для Комиссии по американо-китайским экономическим отношениям и вопросам в области безопасности. 

В последнее время Китай резко нарастил количество своих ракет малой и средней дальности, которые могут «затормозить» американский военный потенциал в западной части Тихого океана. Китайского ракетного арсенала «достаточно», чтобы уничтожить ВПП, ангары, пункты снабжения топливом и материально-технического обеспечения военных аэродромов в Осане и Кунсане (Южная Корея) и Кадена, Мисава и Йокота (Япония), находящихся в пределах 1100 км (684 миль) от китайского побережья.

Китай увеличил на 30% количество крылатых ракет с прошлого года, говорится в проекте доклада. Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) в июне этого года заявил, что такая ситуация вызывает «реальное беспокойство».

Пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Ван Баодонг (Wang Baodong) не счел нужным ответить на электронное письмо с просьбой прокомментировать проект доклада.

ссылка

0

18

Китай продемонстрировал самолет ДРЛОиУ для Пакистана

В Китайском городе Ханьчжун прошла демонстрация первого китайского самолета ZDK-03 с системой дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей и управления средствами ПВО (ДРЛОиУ), созданного для ВВС Пакистана. Демонстрация самолета была приурочена к визиту в Китай президента Пакистана Асифа Али Зардари, сообщает China Military Power Mashup.

ZDK-03 представляет собой новую версию самолета ДРЛОиУ Shaanxi Y8, разработанную специально для Пакистана. Как сообщает Flight International, китайский самолет оснащен четырьмя ТВД и РЛС с радиусом действия, который превышает аналогичный показатель Erieye производства шведской Saab Microwave Systems.

На демонстрации самолета присутствовал Главный маршал авиации, начальник штаба ВВС Пакистана Рао Камар Сулейман (Rao Qamar Suleman). В своей речи он подчеркнул, что данное событие является новой вехой в истории сотрудничества Пакистана и Китая. ВВС Пакистана подписали с китайской корпорацией Electronics Technology Group Corporation контракт на поставку 4-х самолетов ZDK-03, разработанных специально для Пакистана, с системой ДРЛОиУ на борту.

ссылка.

0

19

Армия быстрого реагирования. США оценили китайскую военную угрозу

Государственная комиссия по оценке безопасности экономических отношений между США и Китаем подготовила для конгресса специальный доклад, оценивающий темпы развития вооруженных сил КНР.

Как считают авторы документа, Соединенные Штаты уже утратили военное превосходство и в случае возникновения военного конфликта Китай способен уничтожить пять из шести военных баз США в регионе, а ускоренное перевооружение ракетных частей китайской армии в ближайшие несколько лет может привести к изменению баланса сил во всей Юго-Восточной Азии. Аналитики уверены, что доклад комиссии может послужить еще одним доводом для расширения военного сотрудничества США c Японией и Южной Кореей.

Ежегодный доклад комиссии, обсуждение которого начнется в конгрессе США утром в среду, аналитики уже назвали "самым пессимистичным" за последнее десятилетие. "Развитие и перевооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) идет куда более быстрыми темпами, чем мы считали раньше",— признался "Ъ" эксперт Центра международных стратегических оценок в Вашингтоне Ричард Фишер.

По оценке авторов доклада, "возросшие возможности ракетных частей и подразделений ВВС НОАК способны помешать операциям вооруженных сил США в регионе" и уже сейчас создают угрозу для "свободы перемещения американских подразделений" в Юго-Восточной Азии. Одновременно в последние годы в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях отмечено увеличение активности китайских боевых кораблей, в ряде случаев "проявлявших откровенную агрессию".

В марте 2009 года, например, пять китайских судов подошли на расстояние опасной близости к кораблю ВМС США Impeccable, который, согласно заявлению Пентагона, "выполнял в регионе исследовательские задачи". В итоге американский капитан был вынужден применить против китайских матросов брандспойты. За два года до этого китайские власти запретили американскому авианосцу Kitty Hawk и сопровождавшей его ударной группе, искавшим укрытия от шторма, войти в гонконгскую бухту Виктория. Уже в этом году было зафиксировано несколько случаев, когда подводные лодки НОАК следили за боевыми кораблями ВМС США, демонстративно всплывая на поверхность на расстоянии торпедного выстрела.

Соединенные Штаты не раз выражали свою озабоченность "безопасностью морских путей" в регионе, а в октябре этого года министр обороны Роберт Гейтс открыто вмешался в давний территориальный спор между Японией и Китаем, в течение многих лет оспаривающих суверенитет над островами Сенкаку (Дяоюйдао), расположенными к северу от Тайваня. Глава Пентагона заявил, что США готовы защищать интересы Японии в соответствии с двусторонним договором о военной помощи. Эксперты тогда расценили эти слова как очередное предупреждение о том, что Вашингтон готов применить в конфликте военную силу против Китая. В минувшую субботу во время встречи в Токио премьер Японии Наото Кан поблагодарил президента Барака Обаму за поддержку, заявив, что "присутствие вооруженных сил США в регионе становится все более важным".

Тем не менее, по оценке авторов специального доклада, уже в ближайшее время США могут лишиться статуса главной военной державы в Юго-Восточной Азии. В документе отмечается, что в результате ракетной атаки со стороны Китая Америка может потерять пять из шести своих военных баз, расположенных в регионе. Аналитики считают, что для полного уничтожения авиабаз Осан и Кунсан в Южной Корее потребуется 480 баллистических ракет ближнего и среднего радиуса действия, а также 350 крылатых ракет класса "земля-земля". Для разрушения расположенных в Японии баз Кадена, Мисава и Йокота будет достаточно 80 баллистических и 350 крылатых ракет. При этом находящаяся сейчас в безопасности из-за своей удаленности от территории Китая база на острове Гуам в ближайшее время "подвергнется угрозе из-за ускоренного развития дальней бомбардировочной авиации НОАК", говорится в докладе.

По мнению авторов документа, за последние 20 лет Китай "сумел полностью трансформировать свои вооруженные силы". Количество пусковых установок ракет ближнего радиуса действия с 2000 года увеличилось с 36 до 252. Кроме этого, на вооружение НОАК было поставлено более 500 крылатых ракет DH-10 с радиусом действия до 1,5 тыс. км. В процессе испытаний находятся и противокорабельные ракеты DF-21, которые, как считают американские военные, могут эффективно защитить береговую линию КНР от угрозы с моря. "Разработка этого оружия показывает готовность воспрепятствовать вмешательству третьей силы в возможный конфликт между Китаем и Тайванем",— говорится в документе.

Одновременно авторы доклада признают, что до сих пор недооценивали темпы развития китайских вооруженных сил. В июле 2009 года, например, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что истребители пятого поколения могут поступить на вооружение НОАК не раньше 2025 года. В докладе же комиссии приводятся данные о том, что на это Пекину потребуется вдвое меньше времени и новая машина, использующая технологии stealth, будет передана в войска уже в 2018 году.

ссылка.

0

20

Китай представил концепцию СВВП с внутренними отсеками вооружения

На открывшейся сегодня Международной авиакосмической выставке в Чжухае китайская авиастроительная компания AVIC представила весьма интересную концепция некоего гибрида самолета и вертолета с вертикальным взлетом и посадкой.

Информация об этом аппарате была весьма скудной, но СВВП был представлен на обозрение посетителей. Аппарат оснащен канальным вентилятором для создания вертикальной тяги и толкающим винтом, экипаж состоит из двух человек. Как заявил официальный представитель программы, этот аппарат может летать со значительной большей скоростью, чем вертолет традиционной конструкции.

Также можно было заметить под каждой консолью крыла отсеки для внутреннего размещения вооружения. Аппарат разрабатывается с применением технологий малозаметности.

ссылка.

0

21

XIII
слабо верится , что китайцы способны создать "прорывной" продукт. даже с копированием самолетов у них вышел облом, проблемы с собственными авиадвигателями, ресурс на уровне 40-ка часов. хотя , разумеется, со временем чего-то они добиться смогут , а это скорее всего красивый "концепт" . пыль в глаза ...

0

22

Merc

Не исключено. Общался с "летунами" - у ентой модельки есть много аэронедостатков, но они признают, что концепция "интересная", а там как знать.

0

23

Китай разработал новую крылатую ракету
       

На авиасалоне «Эйршоу Чайна-2010» Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC) представила новую авиационную крылатую ракету, сообщает «Авиэйшн уик».

Боеприпас является последним представителем семейства ПКР C-802. Получившая обозначение CM-802AKG, ракета имеет большую дальность действия по сравнению с версией C-802A. Дальность поражения целей СМ-802AKG превышает 200 км, тогда как у C-802A она составляет около 180 км.

Масса ракеты, оснащенной боевой частью весом 300 кг, составляет менее 700 кг. Способность поражать цели на большой дальности при небольшом собственном весе является основной особенностью нового боеприпаса.

На начальном участке траектории полета СМ-802AKG использует инерциальную систему наведения (опционально возможна установка системы GPS-навигации), на конечном участке – инфракрасную или телевизионную ГСН.

Новая КР уже принята на вооружение НОАК. CASIC также рассчитывает на получение экспортных заказов.

Источник: ЦАМТО

0

24

ВМС НОАК могут начать испытания переоборудованного авианосца «Варяг» в 2012 году
ЦАМТО, 22 ноября. Китай активно ведет реконструкцию тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который с апреля 2009 года находится в сухом доке на верфи Далянь.
http://radikal.ua/data/upload/ba193/4fa6c/e96e967cd1.jpg
Согласно оценке ВМС США, испытания корабля могут начаться в 2012 году. Надстройка авианосца восстановлена для размещения РЛС с фазированной решеткой китайского производства, которая пока смонтирована не полностью.

Одним из неожиданных решений стало оснащение «Варяга» новой системой противовоздушной обороны ближнего действия FL-3000N. На размещенных недавно на китайских ресурсах изображениях пусковая установка на 24 ракеты размещена на переднем бортовом выступе, сообщает «Джейнс нэви интернэшнл».

Впервые продемонстрированный на выставке «Эйршоу Чайна-2008», FL-3000N напоминает разработанный «Рейтеон» и «Диль» ЗРК с ЗУР RAM-116, стабилизируемой вращением. Китайская ракета основана на базе УР TY-90, которая первоначально использовалась для вооружения вертолетов. Она имеет дальность поражения цели 9 км и, в отличие от RAM-116, оснащена стабилизаторами.

Первый продемонстрированный Харбинским технологическим институтом в 2003 году  макет китайской версии авианосца был оснащен противокорабельными крылатыми ракетами YJ-63 (ASM), новым ЗРК с ПУ вертикального пуска и 30-мм семиствольными системами самообороны ближнего действия «Тип-730».

В 2000 году недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен у Украины за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино. По мнению экспертов, при покупке Китай сумел получить всю проектно-техническую документацию на крейсер.

«Варяг» был заложен на стапелях Черноморского судостроительного завода в Николаеве в начале 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля.

Несмотря на то, что при заключении контракта было заявлено о невозможности использования крейсера в качестве боевого корабля, российские и западные военные эксперты полагают, что «Варяг» будет использоваться в качестве прототипа для создания  национального авианосца, а также в качестве платформы для подготовки китайских пилотов.

«Варяг», вероятно, будет оборудован 2-4 системами FL-3000N. В этой связи вопрос о том, будет ли он оснащен тяжелыми ПКР и ЗРК, остается открытым.

Китай первоначально планирует построить два авианосца с обычной силовой установкой на базе проекта «Варяг». На следующем этапе планируется построить два авианосца водоизмещением по 65 тыс. тонн с ядерной силовой установкой.

В перспективе ВМС Китая планируют сформировать не менее четырех авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Две первые авианосные группы планируется сформировать к 2020 году.
источник

0

25

Мыша написал(а):

СМ-802AKG

0

26

Китай строит эсминец, аналогичный американскому Arleigh Burke?

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/preview+++48.jpg

25 ноября в китайских военных сайтах появились фотографии нового ракетного эсминца DDG135, вероятно, разработанного на основе эсминцев Тип 052С.

На фотографиях видны стандартная спаренная 100 мм артустановка, комплекс объектовой ПВО/ПРО Тип 730 и РЛС с двумя активными фазированными решетками большой площади. О ракетном вооружении корабля пока нет информации.

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/1290736775_99476.jpg

ссылка.

Отредактировано XIII (2010-11-30 06:09:36)

0

27

Комплектация первого китайского авианосца близка к завершению

Комплектация первого китайского авианосца, созданного на корпусе заброшенного советского военного корабля «Варяг», близка к завершению, пишут западные аналитики.

Первый выход в море этого авианосца ожидается в 2011-м или 2012-м году. «Судя по фотографиям, темпы работ по модернизации «Варяга» все время наращиваются. Надстройка (остров) корабля значительно видоизменена, на ней установлена новая китайская РЛС. Мы мало знаем о силовой установке авианосца, но видно, что и в этом сегменте работы ведутся», говорит американский специалист по китайскому военному потенциалу Ричард Фишер (Richard Fisher).

300-метровый по длине корабль был куплен в Украине в 1998 году. Недостроенный авианосец был приобретен на аукционе по цене 20 млн долл США. Сообщалось, что корабль будет использоваться в качестве казино. На протяжении десятилетий Китай отрицал планы по строительству авианосцев, но в последние годы, когда экономика страны приобрела значительную мощь, Пекин начал более активно проявлять себя на международной арене, а военные руководители признали авианосцы как инструмент, имеющего решающее значение для повышения престижа страны.

Вполне вероятно, что «Варяг» будет использоваться в качестве учебного авианосца. Считается, что к 2020 году Китай построит несколько авианосцев собственной разработки.

Пекин также наращивает производство беспилотных летательных аппаратов в очевидной попытке догнать лидеров в этой области - США и Израиль. Считается, что эти технологии определят облик военной авиации будущего.

ссылка.

Отредактировано XIII (2010-12-02 04:39:58)

0

28

Китайская армия готовится к кибервойне

Дни.ру, 2 декабря. Вооруженные силы Китая намерены всерьез заняться методами защиты и нападения во время кибервойны. Информация об этом появилась вскоре после того, как власти КНР задержали сотни подозреваемых в киберпреступлениях и закрыли несколько хакерских сайтов.

"Распространение информации развивается беспрецедентными темпами... угрожая серьезными проблемами в области безопасности информации и Интернете, - цитирует WA today статью из газеты Народно-освободительной армии Китая. – Военное командование должно серьезно задуматься над проблемой кибервойны".

Согласно данным китайского министерства общественной безопасности, только за последнее время полиция предотвратила в общей сложности 180 попыток взлома сайтов в Китае, имеющем крупнейшее в мире "интернет-население" численностью не меньше 420 миллионов пользователей.

"В настоящее время ситуация в отношении кибератак в Китае по-прежнему остается крайне тяжелой, и хакерские атаки внутри страны все еще широко распространены", - отмечается в сообщении министерства.

Проблема кибербезопасности вышла на первый план в последние дни, после того, как на сайте WikiLeaks были обнародованы фрагменты американской дипломатической переписки, где утверждалось, что нападение хакеров на серверы интернет-гиганта Google осуществлялось при поддержке китайского государства. Вскоре после этого Китай заблокировал доступ к WikiLeaks со своей территории.

А несколько ранее в китайских компьютерах был обнаружен вирус Stuxnet, угрожающий системам управления промышленными объектами. Он поразил более шести миллионов китайских "персоналок" и около тысячи корпоративных компьютеров.

ссылка.

0

29

Новейший китайский ракетно-артиллерийский крейсер  :D

http://2.bp.blogspot.com/_3wZSwFvZzqM/TQryqUqUBMI/AAAAAAAAJzQ/d8iN4eU2PlI/s1600/1292498216_54678.jpg

но синхронность хорошая, лишь бы палуба выдержала, да крена не было. :)

ссылка.

Отредактировано XIII (2010-12-18 07:45:41)

0

30

Мужчина - это всегда ребенок. У солдатов НОАК тоже есть свои игрушки:

0