Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » Украина будет и дальше вооружать Грузию


Украина будет и дальше вооружать Грузию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Близится вторая годовщина грузино-российской войны. В правительстве Украины опровергают заявление экс-главы «Укрспецэкспорта» о том, что Киев продолжит вооружать Грузию и при Януковиче. Однако Глава Временной комиссии Верховной рады по расследованию поставок военной техники в Грузию, депутат Партии регионов Валерий Коновалюк подтвердил «Росбалту»: Украина продолжит поставлять оружие режиму Саакашвили.

- Вы готовы еще раз подтвердить, что Украина помогала режиму Саакашвили воевать против России?

- Да, режим Ющенко осознанно вооружал Саакашвили, провоцируя военный конфликт. Украинские боеприпасы стали наиболее интенсивно поставляться в Грузию за несколько месяцев до конфликта. Ющенко четко знал дату начала конфликта. И если бы он затянулся, Украина неминуемо была бы втянута в него – хотя бы по причине базирования Черноморского флота в Севастополе. Ющенко давал указания закрыть Севастопольскую бухту. МИД делал откровенно провокационные заявления, чтобы обострить проблемы в отношениях Украины и России, окончательно оторвать нас от исторических корней. Агрессия Саакашвили была для этого хорошим поводом.
У кого-то есть сомнения по поводу того, что Ющенко толкал Украину к открытому участию в конфликте? Вспомните попытку блокирования входа в Севастопольскую бухту.

Нашей комиссии впервые удалось вскрыть теневые схемы, которые порочили всю систему экспорта оружия. Ведь оружие продавалось Саакашвили по бросовой цене — по сути, за счет украинского госбюджета. Приближенные к власти дельцы годами продавали за бесценок оружие, которые не попадало в украинскую армию. Во многом, поэтому сегодня наш ВПК находится на грани развала. Вся эта политика, подчеркну, носила целенаправленный характер.
Украинский ВПК обречен, нет внутреннего заказа. Что-бы сохранить свое собственное танкостроение нужен заказ и на модернизацию и на производство БТТ, хотя бы 50 машин в год. За последнее время полностью загнулось британское танкостроение, на грани вымирания американское и даже германское.

- Российские военные утверждают, что комплексы ПВО, которые Украина поставила в Грузию, во время войны обслуживали украинские специалисты. Их имена известны?

- Безусловно. В Харьковской области в учебном центре готовили грузинских военных. Но система ПВО «БУК – М1» очень сложная, к началу конфликта грузинские специалисты не имели достаточной подготовки и навыков. Мы имеем точную информацию, что наши специалисты на момент конфликта находились в Грузии, управляли этими пусковыми установками, убивая российских военных, сбивая российские самолеты.  Я знаю, что эвакуация этих военных произошла только 14 августа, когда конфликт был фактически прекращен. И у генеральной прокуратуры Украины сегодня есть все возможности привлечь к ответственности этих людей. Есть вся информация, кто занимался вербовкой, кто фактически обеспечивал их финансирование. Осталось только набраться политической воли и мужества, чтобы все эти факты, несущие в себе состав преступления, были расследованы, чтобы были возбуждены уголовные дела.
Это не кремлевская утка , не правда-ли ? Споры по поводу участия, организованного участия украинцев в конфликте против России больше смысла не имеют.

- Почему новая власть не предпринимает никаких действий в отношении этих людей?

- По ряду эпизодов уже началось расследование, я постоянно контактирую с заместителями генпрокурора. Но сфера экспорта оружия – это достаточно специфический бизнес. И здесь есть определенный внешний протекционизм. Я бы даже сказал, патронат определенной державы, которая очень активно вмешивалась в течение последних пяти в наши внутренние дела.

- Арестовать и судить воевавших в Грузии наемников Украине запрещают США?

- Я думаю, здесь нет никаких секретов. Последние пять лет, до смены администрации в Вашингтоне, эта политика превалировала. Украина – яркий пример, все помнят, как к власти был приведен Ющенко. Все цветные революции осуществлялись за счет американских грантов.

- Так есть ли реальный шанс, что ГПУ привлечет к ответственности наемников, имена которых известны? Или под давлением США их так никогда и не накажут?

- Я думаю, нет срока давности тем документам, которые есть. Главное, что есть факты, которые говорят сами за себя. В частности, тот факт, что Ющенко дал указание снять с боевого дежурства полк, который занимался защитой нашего воздушного пространства, защитой наших государственных объектов. Он снял оттуда два дивизиона, чтобы потом сделать из двух один и  продать его по цене одного. И здесь я считаю, что Ющенко можно реально привлечь к ответственности. Украина потеряла сотни миллионов долларов из-за подобного бизнеса Ющенко-Саакашвили. Мы понесли колоссальный ущерб, ведь эти деньги могли быть использованы для решения социальных проблем тех же военнослужащих. И то состояние армии, к которому привела оранжевая власть, вызывает возмущение, негативные оценки у нынешнего президента Виктора Януковича. И на последнем заседании СНБО он дал соответствующие оценки. И мы понимаем, что с такой армией, какая есть, Украина лишена возможности себя защитить, обеспечить безопасность и оборону. Поэтому я бы хотел, чтобы подельникам Ющенко в оружейном бизнесе, которым он раздавал звания Героев Украины в конце своего пребывания на посту, была дана оценка. Эти так называемые «герои» должны ответить по закону.

- А вот экс-глава «Укрспецэкспорта» Бондарчук прямо заявил: Украина продавала оружие Грузии, когда Янукович был премьером, и продолжит это делать в пору его президентства. Это правда?

- Украина имеет право поставлять оружие в любое государство, где нет запретов в соответствии с резолюцией Совета по безопасности ООН. И если мы не нарушаем Конвенции, основополагающего соглашения ОБСЕ, то мы можем поставлять оборонительное оружие в Грузию. Нельзя поставлять в зону конфликта оружие наступательного характера. Нельзя поставлять боеприпасы, которые несут за собой массовые убийства. Ведь кто поставлял в Грузию кассетные бомбы? Украина! Сколько мирных жителей погибло от использования системы «Град»!? Это тысячи мирных осетин, российские миротворцы. Это преступление против человечности. Я думаю, мы можем поставлять в Грузию системы радиолокационной разведки, системы ПВО, которые будут защищать воздушное пространство и так далее. Мы можем помогать повышать обороноспособность Грузии, но не способствовать  агрессии против мирного населения. Поэтому Бондарчук лукавит, делая такое заявление. Тут нужно искоренить коррупцию, которая была. Проблемы в огромных хищениях. И люди в Украине, которые годами строили коррупционную схему продажи оружия, должны быть наказаны. Все данные и возможности для этого есть.
ИСТОЧНИК
сининькими букавками - Merc

0

2

Украина будет и дальше вооружать Грузию на хрена козе баян? Им любое оружие дай, толку не будет, разве что ядерное что бы себя подорвать

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мир » Украина будет и дальше вооружать Грузию