Газета Янтарный край, 8 ноября. В Ленинградской области во время совместной поездки с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин публично заявил, что вопрос о размещении ракетных оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининграде можно считать решенным.
Ранее в Москве неоднократно заявлялось, что Россия разместит это вооружение в Калининграде, если НАТО не откажется от планов размещения ПРО в Европе, в частности, в Польше. Однако, по словам Рогозина, переговоры с американскими коллегами идут крайне сложно: «Американцы не хотят ограничивать себя какими-либо договорами».
При этом, по данным Рогозина, НАТО активно ведет консультации с Турцией, где планируется разместить радар Х-диапазона, и Румынией - по созданию ракетной базы под Бухарестом. База в Польше, которую планируется построить к 2018 году и оснастить новейшим вооружением к 2020-му, сможет поражать цели на всей европейской части России вплоть до Уральских гор.
Кроме того, США предполагают возможность "временной дислокации" своего флота, несущего корабельные многофункциональные боевые информационно-управляющие системы Aegis в северных морях, в том числе Балтийском и Баренцевом.
Из досье сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград.
«Искандер» (индекс комплекса — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone, англ. Камень) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: Искандер, Искандер-Э, Искандер-К. Комплекс разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ). Впервые «Искандер» продемонстрировали в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС.
Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.
Наиболее вероятные цели:
средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);
средства противоракетной и противовоздушной обороны;
самолёты и вертолёты на аэродромах;
командные пункты и узлы связи;
важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.
Боевые характеристики
Круговое вероятное отклонение: 1 — 30 м (в зависимости от применяемой системы наведения).
Стартовая масса ракеты: 3 800 кг.
Масса боевой части: 480 кг.
Длина 7,2 м
Диаметр 920 мм
Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 м/c .
Минимальная дальность поражения цели: 50 км.
Максимальная дальность поражения цели:
500 км Искандер-К
280 км Искандер-Э
Время до пуска первой ракеты: 4 — 16 минут.
Интервал между запусками: 1 минута (для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами).
Температурный диапазон эксплуатации: от −50 °C до 50 °C.
Срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях.
Ракета
Ракета комплекса 9М723К1 имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория движения квазибаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полёта при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности (аналог технологии малой заметности стран НАТО «Стелс»): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, малый размер выступающих частей. Бо́льшая часть полета проходит на высоте около 50 км. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц на начальном и конечном участках полёта. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полёта и оптическая (с использованием ГСН разработки ЦНИИ автоматики и гидравлики, ЦНИИАГ) на конечном участке полёта, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.
Искандер-М — вариант для Российских вооруженных сил, 2 ракеты на ПУ, дальность стрельбы в различных источниках варьируется от заявленной для «Искандер-Э» — 280 км, до 500 км (при этом не указывается с каким типом ГЧ (массой ГЧ) достигается соответствующая дальность).
Искандер-К — вариант с использованием крылатых ракет, дальность стрельбы 500 км, масса БЧ 480 кг.
Искандер-Э — экспортная версия, дальность стрельбы 280 км, масса ГЧ 480 кг. Удовлетворяет условиям РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями, Missile Technology Control Regime (MTCR).
На «Искандер» могут быть установлены крылатые ракеты Р-500, дальность стрельбы которыми превышает 2000 км.
Политика
ОТРК Искандер является достаточно мощным оружием, способным принципиально изменить военно-политическую ситуацию в отдельных регионах мира, поэтому вопросы размещения комплексов Искандер, а также их поставок на экспорт часто являются предметом политических консультаций между странами.
5 ноября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО в Польше станет размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Но после отказа США от размещения ПРО в Восточной Европе, Медведев Д. А. заявил, что в ответ Россия не будет размещать данный комплекс в Калининградской области.
В 2005 году стало известно о планах поставки комплексов «Искандер» в Сирию. Это вызвало резкую отрицательную реакцию со стороны Израиля и США. Во время визита в Израиль президент России В. В. Путин объявил о запрете таких поставок для недопущения нарушения баланса сил в регионе.
В августе 2008 года во время визита в Москву президент Сирии Башар Асад выразил готовность к размещению комплексов в Сирии.
15 февраля 2010 года президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов высказался за размещение в республике «Искандеров» в ответ на планы по размещению ПРО США в Румынии и Болгарии.
http://kaliningradfirst.ru
http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/12627/