Центр  по изучению современной России открыт в городе Чэнду (административный центр провинции  Сычуань). Как пишет "Жэньминь жибао", новый центр, созданный Сычуаньским университетом, стал третьим в Китае подобным исследовательским учреждением. Другие два центра работают при Пекинском университете и Восточно-китайском педагогическом университете.

Председатель ученого совета нового центра Лю Ядин сообщил, что  центр ориентирован на изучение вопросов, связанных с лингвистикой, дипломатией, экономикой, литературой, культурой, юриспруденцией, наукой и техникой России. "Наша цель - сообщить нашим ученым и гражданам, как оценивают Китай элита и простые люди России", - сказал Лю Ядин.

В исследовательскую программу центра входят такие темы, как "впечатления россиян о Китае в течение последних 20 лет", "Имидж Китая в глазах россиян".

"Между провинцией Сычуань и Россией существует огромная экономическая взаимодополняемость. За эти годы наблюдается активизация нашего сотрудничества в области освоения энергоносителей, авиации, космонавтики, торговли, экономики. Динамично увеличивается экспорт дамской обуви из провинции в Россию", - сказал чиновник провинциальной канцелярии по внешним отношениям Ван Цянь.
Он отметил, что уровень сотрудничества пока остается низким, исправить ситуацию призван и новый центр.
источник