Я только вернулся из Днепропетровска, Кривого Рога и Запорожья в восточной Украине. Я увидел и почувствовал печальный, страшный мир.
Тем не менее, это был очень интересный опыт. Я участвовал в программе „Европа в чемодане”, которая была организована польским Фондом Шумана, немецким Фондом Аденауэра в Киеве, Фондом Боша и Европейской Академией в Берлине. В группе из нескольких человек мы добились серии встреч с различными местными общественными группами.
Во-первых, стоило увидеть, как практикуется мягкая, публичная дипломатия. Каким образом немецкие организации работают в далёкой, восточной Украине. Мы должны этому учиться у них.
Три поляка и три немца с одной стороны, с другой обычно около сотни украинцев. Мы говорили о Европе, о демократии, ценностях, бизнесе, СМИ, шансах для Украины. На самом деле, разным образом мы убеждали их, что Европа, мир запада - это место, с которым стоит себя связать.
Интерес был огромный. Не смотря на то, что встречи происходили часто после полудня и в уикэнд, залы были заполнены. Было видно, как украинцы, даже живущие на востоке, голодны до запада. Ощущалась растущее раздражение и ярость на то, что происходит в их стране. Ярость на растущий авторитаризм, на коррупцию, инертность, на грязь, смрад и убожество.
Восточная Украина выглядит ужасно. Везде дурно, разоренные дороги и дома, незавершённые издавна строения, сыплющиеся жилые здания, скверные офисы, магазины, смердящие заводы. Всё ещё стоящие памятники Ленину и Дзержинскому. Циркулирующие за нами странные люди,всё записывающие и фиксирующие. Отнюдь не были это репортёры местных газет.
Коррупция гигантская, огромная система, инфраструктура или не существует вообще, или полностью разорена. Свободные СМИ уже практически не существуют. Члены неправительственных организаций преследуются. Даже живущие на Украине иностранцы, которые осмеливаются критиковать нынешнюю команду, имеют серьёзные проблемы. Случай Юлии Тимошенко - только вершина айсберга и символ того, что сегодня происходит в государстве Виктора Януковича.
Что интересно, люди, которых мы встречали, были обычно очень интеллигентны, с достаточно большими знаниями, жаждущие лучшего, другой жизни, осознающие то, что происходит на Украине. Знающие, что может быть иначе. Следовательно, я надеюсь, что рано или поздно там возникнет сильный и грозный взрыв недовольства. Я везде слышал этот вопрос: Когда у нас что-то изменится? Все мечтают об отъезде. Нарастает злость.
Украине сегодня очень, очень далеко до Европы. Украина сегодня приближается к уровню Беларуси. Я не ожидал, что так сильно. То, что я увидел, привело меня в ужас.Полезно съездить в такое место. Так же для того, чтобы отдавать себе отчёт, где мы есть.
Следует ли Украину отпустить? Потеряна ли она для нас? Нет. Много раз, там на востоке я слышал, как они очень хотят быть западом. Говорили: Мы в Европе. Необходимо их в этом утверждать. Дорога далёкая и трудная, но это не значит, что победа невозможна. Я помню, какой была Польша 23 года тому назад. Мы световые годы перед ними.
И сегодня мы должны их с большим трудом привлекать на нашу сторону, разъяснять, помогать и убеждать. Прекрасно, что мы можем это делать с немцами, которые хоть и имеют много общих интересов с Москвой (интересов, часто противоречащих нашим), так же не отпускающие Украину ( и здесь стоит сотрудничать) . Мы должны искать партнёров для этого предприятия. Сами мы не справимся, а это для нас всё ещё стратегически важное направление. В этом вопросе у нас должно быть надпартийное согласие.
Источник,фото:
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/17318-