Деградация и распад вооруженных сил России достигли таких масштабов, что остановить их уже не под силу.

Так считает украинский военный эксперт Михаил Самусь, заместитель главы Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

«Вооруженные силы России настолько деградировали, что их уже ничто не спасет», – сказал он в интервью «Радио Свобода».

«Недавно на космодроме Плесецк в России просто на старте упала модернизированная версия ракеты «Ярс». Именно эта ракета, оснащенная комплексом средств преодоления ПРО, и должна вынудить американцев считаться с интересами РФ», – указывает украинский эксперт.

«У России просто нет в своем распоряжении противоракетных технологий, которые бы позволили ей на равных вместе со странами НАТО принимать участие в объединенной системе ПРО. Знаменитый комплекс С-400 – это только зенитно-ракетный комплекс ПВО. Уничтожать баллистические ракеты в заатмосферном пространстве он не способен. Еще более легендарный комплекс С-500 существует пока лишь в мечтах конструкторов и генералов», – уточняет Самусь.

«Ситуация в российской армии явно не отвечает имперским амбициям Путина. Даже призыв в войско этой осенью был сокращен с 218 до 135 тысяч призывников. Власть поясняет это демографическими проблемами. Российские эксперты просчитали, что такое сокращение уже в следующем году приведет к 20% дефициту численности Вооруженных сил России. А это уже прямая угроза боеготовности и боеспособности», – рассуждает украинский эксперт.

По его мнению, ситуация в армии России не изменится даже после анонсированных денежных вливаний в военный бюджет.

«Путин идет путем, который он уже прошел в начале своей карьеры в Кремле. Путин размещает на ключевые посты в ВПК своих друзей из спецслужб... «Освоить» на производство оружия будет нужно 20 триллионов рублей (т.е. приблизительно 500 млн евро) до 2020 года», – отмечает Самусь.
http://www.nr2.ru/kiev/355010.html