Полковника Каддафи похоронили
Лондон. 25 октября. INTERFAX.RU - Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был похоронен во вторник на рассвете, сообщил британский телеканал Sky News.
Власти не сообщают о месте захоронения.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=213671
Новые власти Ливии поймали М.Каддафи?
Сообщений 61 страница 76 из 76
Поделиться612011-10-25 13:37:17
Поделиться622011-10-25 13:40:48
В Петербурге появится место, где можно почтить память Каддафи
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. В Северной столице активисты из организации "Коммунисты Петербурга" организуют место, где можно почтить память Муаммара Каддафи.
Как сообщили "Росбалту" "Коммунисты Петербурга", сегодня, в 14:00, на углу улицы Ленина и Большого Проспекта стартует вахта памяти в честь "зверски убитого агентами НАТО лидера социалистической Ливии товарища Муаммара Каддафи, отказавшегося бросить свой подвергшийся агрессии народ ради спокойной жизни в эмиграции".
Активисты сожалеют, что в Петербурге нет ни улицы имени Каддафи, ни памятника герою-революционеру. Поэтому они решили разместить образ лидера ливийской революции прямо у памятника Владимиру Ленину. Начиная с 14:00, все желающие смогут принести сюда, к светлому образу Каддафи, цветы и почтить его память минутой молчания.
"Сегодня молодые люди часто заявляют о том, что перед глазами нет героев, образцов для подражания. Пусть пристально вглядится наша молодежь в пример патриота и социалиста Муаммара Каддафи. У него есть чему поучиться", — убеждены "Коммунисты Петербурга".
Активисты организации нисколько не сомневаются в том, что Каддафи станет "национальным героем Ливии, героем Африки, Востока и народов всего мира"
http://www.rosbalt.ru/piter/2011/10/25/904837.html
Поделиться632011-10-28 18:10:12
— 28.10.2011 13:08 —
Госдепартамент гордится той ролью, которую сыграли США и НАТО в судьбе Каддафи
США должны гордиться той ролью, которую НАТО сыграла в свержении ливийского лидера Муамара Каддафи, сказал в своей лекции в МГИМО старший советник по инновациям госсекретаря США Алек Росс.
«А что касается обстоятельств его смерти, то Переходный национальный совет заявляет, что проведет расследование», – напомнил он.
«Не могу сказать, был ли захват Каддафи и его убийство справедливыми, но на вопрос, есть ли у меня лично к нему сочувствие, отвечу: нет, – добавил дипломат. – Мы уверены, что ливийский народ будет впредь жить лучше, чем раньше».
Накануне стало известно, что новые власти Ливии обещают отдать под суд тех, кто убил плененного Каддафи.
Обстоятельства его смерти до сих пор неясны. Провести расследования призывали верховный комиссар ООН по правам человека и МИД России, а президент США Барак Обама и российский премьер-министр Владимир Путин высказали сожаление по поводу обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера. Путин и Обама сошлись в том, что кадры с расправой над Каддафи выглядят отвратительно. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lenta/
Поделиться642011-11-04 00:16:39
В связи с безвременной кончиной сакрального персонажа российского интернета, героя и модника Муамара Каддафи публикуется подборка редких фотографий, освещающая этапы большого пути жизни человека, пытавшегося добиться невозможного и построить социализм в одной, отдельно взятой исламской стране.
http://blackstonebite.wordpress.com/2011/10/21/каддафи-в-коротких-штанишках-жизнь-ра/
Поделиться652011-11-05 01:44:30
НАТО-трусло, Каддафи-мужик.
Судьба будущей Ливии ужасна! Ещё аукнется не только извращённое убийство своего лидера, но и массовая радость по этому поводу легковерных покупателей свободы, т. е., недоумков, и то, что мёртвое тело выставили напоказ и оголтело фоткали с разных ракурсов… Грех грехов! Причём, в мусульманстве, в первую очередь.
О каком светлом будущем после этого может идти речь?
Похоже, что Каддафи всё понимал и создал единственно возможный строй для своего опухшего от племенных разборок народного большинства.
Но забыл простую истину: любое дело в сегодняшнем мире демократии и политкорректности не остаётся безнаказанным.
Режиссёр Юрий Грымов мне прислал ссылки.
Пособие по безработице в Ливии при Каддафи было 730 долларов.
Зарплата медсестры – 1000 долларов.
Новобрачным давали 64 тысячи долларов на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная помощь – 20 тысяч долларов.
Образование и медицина бесплатные.
Сеть магазинов для многодетных семей с чисто символическими ценами на основные продукты питания.
ЗА ПОДДЕЛКУ ЛЕКАРСТВ — СМЕРТНАЯ КАЗНЬ! (Понимаете, кого бы у нас сегодня казнили в первую очередь?)
Квартирная плата отсутствовала.
Платы за электроэнергию для населения не было. (И это в стране, где нет такого количества рек и гидроэлектростанций, как в российской Сибири. Но зато нет «чубайсов». Каддафи и «чубайсы» несовместимы. Я специально закавычил «чубайсы», поскольку это символ реформаторов-разводил.)
Продажа и употребление спиртного в Ливии были запрещены — сухой закон. (В России, кстати, народ бы восстал значительно раньше, чем ливийский, если бы ввели сухой закон. Что, кстати, и произошло в 80-е годы. Очень может быть, что Советский Союз пал из-за того, что недовольство советских граждан перешагнуло за критические пределы терпения, после того как Горбачёв замутил антиалкогольную кампанию.)
Кредиты на покупку автомобилей и квартир в Ливии были… беспроцентными! (Вы можете в какой-нибудь западной стране обратиться в банк за беспроцентным кредитом? На вас посмотрят как на кролика, который хочет проглотить удава.)
А как вам это понравится?
РИЭЛТОРСКИЕ УСЛУГИ В ЛИВИИ ЗАПРЕЩЕНЫ! (Каддафи ненавидел спекулянтов! За это спекулянты ненавидели его. С Каддафи расправились спекулянты, жулики, подстрекаемые «чубайсами» и риэлторами, за деньги мировых нефтегрёбов, поскольку Каддафи был от них независимым.)
БЕНЗИН СТОИЛ ДЕШЕВЛЕ ВОДЫ! Один литр бензина – 0,14 доллара. (А теперь сравните с тем, что творится у нас в России? Бензин дорожает и дорожает – в самой нефтяной стране мира!)
И кто после этого тиран? Каддафи? Или наши газонефтесосы?
И, наконец, главное:
«Тиран» Каддафи был гарантом спокойной жизни в Ливии! Как это всё могло не раздражать корпоративно-банкирский Запад? Зачем нужна такая страна, которая показывает людям, что можно жить спокойно без всякой демократии? Да, Каддафи нельзя назвать идеальным лидером, но жертвы в Ливии были, но во много раз меньшие, чем погибло от рук демократов-миротворцев, которые сделали демократию насилием!
По-моему, уже мало осталось в мире тех, кто может поверить, что это местные придурки случайно поймали ненавистного им правителя и с ним расправились. «Племенные придурки» были допущены потом для расправы, чтобы показать всему миру «забавные» фотки. И, конечно же, чтобы Хиллари Клинтон поглядела на процесс убийства в своём айфоне и воскликнула: «Вау!» Словно ребёнок, посмотревший мультяшку про Микки-Мауса.
Не стоит удивляться такой реакции Хиллари Клинтон. Общеизвестно, что она не просто лесбиянка, а из воинствующих. Каждая лесбиянка, попадающая во власть, мечтает ни в чём не уступать мужикам. Как бы свирепы те ни были, лесбиянки во власти всё равно будут свирепее, потому что они постоянно подогреваются комплексом Евы, сотворённой из ребра мужика. Правда, в отличие от мужиков, станут кошмарить любого с очаровательной ботекснутой улыбкой, которой впору «очаровывать» диких тигров.
Может, поэтому в США подряд два госсекретаря — лесбиянки. США это выгодно. В их сердцах, как и в улыбках, нет любви, поскольку они лишены главного смысла жизни женщины – заботы о доме, о семье.
Зато Хиллари Клинтон, Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт – и есть настоящие лица Америки. Приветливые, улыбчивые, но за улыбкой – жало.
Гадюки человечнее. Они не убивают с улыбками и не расправляются со своими врагами из желания что-то отнять. Гадюки жалят, обороняясь, и при этом… не улыбаются.
Символом Америки, даже её гербом можно сделать улыбающуюся гадюку. Причём гадюку, улыбающуюся по кодексу Карнеги. Политкорректная гадюка!
Спрашивается, ну что вам в Америке не сидится на своём континенте? Что вы всюду лезете? В Европу, в Африку, в Азию? Уж всё здравомыслящее человечество ждёт не дождётся, когда же ваш нефтяной пузырь лопнет.
Римская держава треснула, не выдержав вертухайства на территории собственных завоеваний. Кишка оказалась тонка для поддержания порядка. Завоевать-то может каждый, кто нашпиговал себя железом и страстью к деньгонефтеотсосу. А дальше-то что?
Дальше — беда для рабов, радостно фоткающих мертвеца. А лицо последнего спокойно: « Я не зазря погиб! Теперь вы все видите, кто настоящие тираны?»
Кстати, о тиранах. Ведь Цезарь тоже когда-то был объявлен Сенатом тираном. И по одной простой причине – не давал сенаторам воровать. Представляете, если у нас подобное выскажет политик в российском сенате? Его разорвут ещё до того, как он речь закончит. Так что вопрос о тиранах надо пересматривать и наполнять слово «тиран» другим смыслом.
Жалко, что рухнул СССР. При нём бы эти вечные ремесленники войны так не «умничали» во всём мире.
Есть две идеи, которые существуют вечно. Первая – северная, вторая – южная. Северная: завоевал – окультурь, южная: завоевал – поработи. Советский Союз, вобрав в себя соседние с ним народы, строил для этих народов школы, открывал филармонии, Союзы писателей, композиторов, театры… Перечислять можно бесконечно. До сих пор латыши, получившие образование в Советском Союзе, гораздо грамотнее и образованнее латышей, которые получали образование в странах, подчинённых идее южной.
Я уже об это не раз упоминал, но Америка и Европа, зайдя в страны Балтии, превратили прибалтов в своих невольников. Поэтому, в первую очередь, лишили их образования. Рабов нельзя окультуривать! Тогда рабы поймут, что они рабы. А без образования они уверены, что живут в свободолюбивом обществе. Рабам нужны обломки знаний, но ни в коем случае не знания.
Идёт вечная и единственная война между северной и южной идеями. Северная идея жестока, она расправляется с неугодными, но при этом не за деньги, а во имя идеи НЕРАБСТВА.
Южная идея, родившаяся в чреве Древнего Средиземноморья, лицемерна. Она делает вид, что заботится о человеке, порабощая его, спасая души, дробит черепа.
Южная идея – это замена веры в Бога верностью власти. Тогда прибыль роднее Родины.
Южная идея привлекательна, потому что сулит прибыль и роскошную жизнь в домах с византийскими блестяшками. Она коварна. Её надо опасаться Северу так же, как Голиафу обманщика Давида, который боялся сразиться с Голиафом в открытую и водил Голиафа так, чтобы ему ударило солнце в глаза! И только когда Голиаф зажмурился, засветил камнем в лобешник.
Каддафи был лидером, созревшим на северной идее. Недаром его любил Брежнев, а стажировку он проходил в КГБ СССР.
Прежде всего он был настоящим мужиком! Не трусом, не предателем! Это российские правители предали бесплатные образование, медицину, дешёвое электричество и бензин. А он остался верен идеям, которым обучился в нашем прошлом.
Трусы – натовцы и америкосы! Объединились в такую стаю, чтобы расправится с одним-единственным человеком. Я уверено заявляю, что американцы смелые лишь в своих голливудских фильмах, когда не своими руками, и в стае. Отвага стаи – есть трусость.
Вы представляете слабость НАТО, если в течение года они не могли ничего сделать с одним бывшим кэгэбэшником? А когда, наконец, добились своего, то с какой радостью насаженная на натовскую вертикаль Клинтон воскликнула: «Вау!» (Только сейчас начинаешь по-настоящему жалеть Билла Клинтона.)
Когда-то Англия, Франция и науськанная ими Турция десять месяцев не могли захватить один город Севастополь. И потом, когда не осталось ни одного защитника, кричали радостно: «Вау!» Как и в случае с Севастополем, Ливия – это позорный проигрыш коалиции. Один Каддафи всех победил своей смертью! Он даже её не побоялся.
Написал слово «коалиция» и думаю: «А надо было бы без «о» — «калиция». Ведь гадят же по всей Земле. Значит, от слова «кал».
Повторяю, НАТО — трусло!
Они боялись Каддафи прежде всего потому, что он был как настоящий мужик непредсказуемым для натовцев-немужиков.
Да, Каддафи был большим авантюристом. Но это лишь с точки зрения тех, кто не смог сделать его «ручным».
Он много совершил неугодных Западу действий. К примеру, то поддерживал экстремистов, то шёл навстречу той же Европе, но лишь когда сам этого хотел.
Многие спрашивают: почему Каддафи не сбежал?
Такие люди, как Саддам и Каддафи не сбегают, не те натуры. Каддафи прекрасно понимал, что его ждёт. Но он был патриотом и сказал как-то: «Я умру мучеником». Так и случилось. Не пожалел он и своих детей — не отправил за границу. Для таких людей честь и достоинство даже важнее, чем родительский инстинкт. Он был сильным человеком.
Глумление над его телом противоречит законом ислама. Запад выбирает для своих телевизионных репортажей специальные фрагменты, дабы сложилось впечатление, что все ливийцы счастливы. Но это не так. Нам показывают быдло из числа его противников. Но очень большая часть населения его любила и уважала.
В первую очередь Каддафи предала Великобритания. Блэр в своё время приезжал и с ним целовался, заверял ливийского лидера в вечной дружбе. Лондонская школа экономики получала от Каддафи огромные гранты.
Конечно, причина порабощения Ливии не только в нефти. У Ливии были, в основном, контракты с европейскими странами. И у многих из этих стран перед Ливией оставались огромные долги. Теперь их нет! Знаете, ещё в 90-е годы, во времена развития Руси бандитской, было замечено, что заказывают не того, кто должен, а того, кому должен. Больше всех сегодня радуется Саркози. Видимо, у него был самый большой долг.
Вообще президент Франции так нагадил во всей этой истории, что, считаю, отныне его фамилию по-русски надо произносить не «Саркози», а «Сракози»!
Россия считается преемником Советского Союза. Но это только юридически. По-человечески Россия – предательница Советского Союза. Ведь практически нашего президента можно считать соучастником убийства Каддафи. Когда начался «крестовый поход» против Ливии под лозунгом демократизации, он его одобрил, назвав Каддафи «нерукопожатным лицом». Тем самым дал понять, что Россия в конфликт вмешиваться не будет. И действительно, как она может вмешаться, если все воровские финансовые завязки у российских верхов на Западе.
Не случайно уже сейчас по телевидению стараются не показывать возмущение народа в России в полном объёме. И даже появились хилые интеллигентские ТВ-попытки оправдать случившееся.
У Каддафи не было воровских завязок. И это западнюков страшило. Он не вычислялся, не превращался в ручного, не переводился в режим «manual», как наше олигархьё!
Умничающие политологи рассуждают о геополитических интересах европейских стран – создания в Северной Африке так называемой «линейки дружественных стран», то есть удобных Западу. Такими странами уже являются Катар, Кувейт, Иордания, Саудовская Аравия, Марокко, пытаются сделать «комфортабельным» Тунис… И вот теперь Ливия.
Ей-богу, я буду болеть за то, чтобы в странах-«новоделах» на выборах победили исламисты. Вот тогда Западу мало не покажется! Не рой другому яму! Но в это мало верится, поляна уже давно контролируется сверху мировым корпоративно-нефтяным оком, теми, кто всегда воюет, чтобы добывать.
Политологи одного не замечают… И это самое важное во всей этой истории. Осталось всего ничего стран, которые не дают англососам превратить весь мир в колонию: Россия, Беларусь, Китай… (Всю жизнь Англия жила за счёт других народов. Сегодняшние лорды, пэры из родов бывших захватчиков, пиратов, колонизаторов, грабителей, одним словом, бандитов и убийц.)
Родовая память в англосаксах жива до сих пор. Просто ей сделали мейк-ап под названием «политкорректность». Не бомбёжка, а установление бесполётной зоны над Ливией, не война, а миротворчество…
Основная цель тех, кто занимается миротворчеством – превратить в колонию России с её неистощимой «черпалкой» Сибирью.
Правда, они понимают, что делать это надо осторожно. Побаиваются Россию рефлекторно, поскольку у России сохранилась хоть и заржавевшее, но супероружие, созданное советскими учёными. Оно и ржавое может выстрелить! А натовцы, америкосы – трусло. Они до сих пор боятся даже тени Сталина. Потому и создают про него бесконечные фильмы, как о монстре. У них при воспоминании о нём, ненавидящем капиталистов, начинается тремоло всего организма.
Так что к России подбираться нужно незаметно. При этом жёстко стягивая вокруг неё удушающее кольцо. Сначала завладеть нефтью Африки, тем самым начать управлять ценами на нефть. Россия с её нефтедолларовой экономикой тут же превратится в страну-дистрофика. Попутно установить ПРО по всем границам с Россией, чтоб не рыпалась, когда нефтегрёбы и мироёбы доберутся до остальных бывших её друзей: Сирии, Ирана… Потом разорвут ненавистную Кубу. Пока что её трогать не рекомендуется, всё-таки Россия ещё не до конца ослабла и дружит с Кубой.
Разорвав Кубу, примутся за Беларусь. Сегодняшние беспорядки в Беларуси это так, репетиции. Прощупывание слабости и глупости власти. Конечно, Россия уж тут не выдержит и вступится за Беларусь. Какие бы тёрки ни были с Лукашенко, но белорусы самые для нас родные. Вмешательства потребует не только народ, но и электорат, который ещё не полностью стал инородным. А тогда уже сработают заготовленные и стоящие на запасных путях страны-провокаторы: Грузия, Молдавия с её Приднестровьем, которая как мина замедленного действия сработает, если искру запустят в Кишинёве по щелчку из Вашингтона. И на самый худой конец — Западная Украина. Она ждёт не дождётся взорвать наметившееся спокойствие и ввергнуть славян в новое смутное время.
Все эти провокации будут проделаны западнючими миротворцами с улыбками и словами о миротворчестве. У них будут миротворческие танки, миротворческие ракеты и миротворческие убийцы… И какой-нибудь очередной Бардак Обама будет обниматься с каким-нибудь нашим Твиттрием Нанотольевичем, убеждать его в необходимости перезагрузки отношений… А наш, за подаренный ему айфон 56-ой модели, пообещает превратить Россию в нано-Россию. Так мы проайфоним свою Отчизну.
Ленин был тысячу раз прав. Он предупреждал: пока есть на Земле капитализм, войны не прекратятся!
Признак мировой войны, когда воюют все части света. Это значит, что третья мировая уже началась. Просто в силу недообразования большинство в мире этого не понимают.
У войны и торговли одна суть – отобрать!
Кстати, те, кто интересуется историей, могут докопаться до истинной причины начала Первой мировой войны. Всё началось не с Сербии, а раньше, с Ливии. В этом году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны!
Конечно, какие-то надежды, что худшее не случится, ещё теплятся. Во-первых, нарождается новое поколение. Дети, как правило, ненавидят слабости своих отцов. Главная слабость сегодняшнего старшего поколения – воровство. Может быть, нет худа без добра. И отцы так проворуются, что молодёжь будет воровство ненавидеть, и во власть со временем придут приличные люди, о чём очень хочется хотя бы помечтать!
Есть и другая лазейка из этого предконца света. Забыть немедленно о дружбе с Западом, прекратить Западу верить раз и навсегда. Перестать быть легковерными покупателями демократии. Начать немедленно вооружаться. Никаких программ разоружений, навязанных «миротворцами». Хочешь мира с «миротворцами» – готовься к войне!
Пока существовал Советский Союз, войн в мире было гораздо меньше!!!
Повторяю, натовцы испугались одного Каддафи, а если Россия снова станет мощной, как во времена Советского Союза, то заткнутся и Грузия, и Западная Украина, и Молдавия, лишь страны Балтии в силу своей тормозухи продолжат вялое потявкивание.
Надо немедленно забыть обо всех разборках с белорусским лидером и объединять силы. То же самое с Украиной, с Казахстаном, с Таджикистаном… По возможности восстанавливать дружбу между народами и странами на территории бывшего СССР. Устранить таможни, наладить экономические связи… Назарбаев молодец – всё понимает. Надо готовиться к войне, чтобы она не случилась!
Мадлен Олбрайт, (эта засушенная ритуальная сова), ещё в 90-е годы высказала такую мысль: «Это несправедливо, что такие богатства Сибири принадлежат одной стране – России. Они должны быть достоянием всего мира!» Что означает для Олбрайт мир? Это США! После того как не стало СССР, американцы в нём главнюки. Пускай мир думает, что Олбрайт выразилась о человечестве вообще, а истинные американцы понимают, о ком идёт речь.
Кстати, тотемная сычиха Олбрайт в этом изречении всего лишь сплагиатила слова Черчилля, сказанные им ещё до Второй мировой войны.
Нет, Каддафи не зря ушёл из жизни, не зазря погиб мученической смертью. Он как бы подчеркнул, где правда, а где ложь.
Пройдёт немного лет, и ливийцы ещё вспомнят о своём лидере. Его портреты будут носить на майках! Им ещё придётся познать, что такое раскрытые объятия Запада. И как они потом, сжимаясь, душат, когда будут платить за всё, кроме воздуха. И то – до поры, до времени. Скоро мировые корпорации найдут способ, как продавать всем воздух.
То, что я сейчас говорю, не понять политикам Балтийских стран. Молодые латыши, не задумываясь о происходящем, уезжают, куда глаза глядят, лишь бы не оставаться в родной стране, задушенной демократией, насилующей их природу. Только не могут пока этого осознать. Образования не хватает. Не въезжают, почему им выгоднее работать разнорабочими в Ирландии и хаускипингами по всей Европе, нежели оставаться на родине.
Истина сложна для необразованных людей своей простотой.
Слава богу, Украина вовремя опомнилась. Я, конечно, не всю Украину имею в виду – исключаю Западную. Но то, что началось сближение с Россией – это выгоднее не России, а Украине. У Украины появилась впервые возможность не попасть в невольницы к Совету Европы.
Смерть Каддафи – событие знаковое. Всему человечеству указано быть послушными. Кроме того, смерть Каддафи — это одно из последних предупреждений для России. Недаром именно мы, русские, за него так переживали. Он был нашим воспитанником. Ненавидел капитализм!
Однако России трудно это понять, потому что в России, как и в странах Балтии, всё меньше становится образованных людей. Поэтому с точки зрения западных и российских менеджеров так важно продолжать «тупить» Россию. Тырлам нужны глоупены. То есть, не народ, а электорат.
Ещё, ещё и ещё раз буду повторять: для того чтоб понять, где у нас опасность и как её избежать, нам в России нужны образование и мощная армия. Мы должны как-то изловчиться и справиться с фурсенками, чубайсами, голиковыми и т.д. и т.п. Они ведь тоже ведут войну, только, в отличие от НАТО, против своего собственного народа.
Торговля изощряет ум в уловках. Учит скрывать мысли, а значит, иссушает сердце. Да, капитализм – это большие возможности. В первую очередь – для высушенных сердец и для тех, кто уже готов для высушивания.
Вот такие мысли родились в голове после ухода из жизни последнего из могикан – Муамара Каддафи. Значит, он жил не зря!
Пусть земля ему будет пухом!
Он нас предупредил, и мы должны быть ему за это благодарны.
Конечно, всё это пафос, а по-человечески очень жалко, на душе мерзко и противно…
P.S. Продукты, которые хлынули с Запада в мир, очень точно обозначаются аббревиатурой ГМО (генетически модифицированный организм). Люди, которые выросли на этих продуктах на Западе, – тоже ГМО. Есть ЧМО, а есть ГМО. Натовцы, бизнесмены, менеджеры, банкиры, финансуны, нефтесосы и вся эта остальная насилующая природу свора – это ГМО! Генно-модифицированные организмы с внешними манерами поведения человека.
Каддафи не был ГМО! И уже этим вызывал ненависть ГМО-сапиенс.
Михаил Задорнов
Поделиться662011-11-08 16:15:15
«Черный Ящик» Каддафи заговорил. Видео
Мансур Дау известен по кличке «Черный Ящик» полковника Каддафи. Он знает самые страшные секреты Ливии.
В качестве одного из офицеров личной охраны Каддафи, Дау оставался с ним до конца, он также располагает уникальной информацией о последних днях падения одного из наиболее значительных африканских лидеров.
В интервью CNN Дау рассказывает о том, как грозный лидер искал остатки еды в брошенных домах родного города Сирт.
Дау говорит: «Он был очень обеспокоен и неуверен – может быть от того, что он боялся».
Дау говорит, что Каддафи стремился попасть в свою родную деревню Джариф, в 20 км от Сирта. Дау называет это решение «суицидным».
Он говорит: «Он хотел попасть в свою деревню. Может быть, он хотел умереть там, может быть, он хотел провести там последние минуты своей жизни».
Интервью с Дау происходило в «лагере временного заключения» в Мисурате. Дау ожидает суда. Наиболее серьезным обвинением против него является обвинение в участии в резне в трипольской тюрьме Абу Салим в 1996 году. Его также обвиняют в том, что он занимался набором африканских наемников для спасения режима от сил ПНС.
Интервью с Дау было отложено на несколько часов. Власти заявили, что «идет допрос» Дау и попросили журналистов вернуться вечером. Дау отрицает предъявляемые ему обвинения.
Интервью продолжалось около часа. Журналисты говорят, что Дау «выглядит хорошо».
Дау сообщил, что Каддафи выехал из Триполи в Сирт 18 августа – за 2 дня до того, как туда вошли мятежники. Четыре дня он провел в Бени-Валид вместе с сыном Сейф эль-Исламом и шефом секретной службы Абдаллой эль-Сенусси.
После этого Каддафи перебрался в Сирт.
По словам Дау, условия жизни ухудшались с каждым днем. Каддафи его антураж кочевали между брошенными домами в Сирте, в то время как вокруг города сжималось кольцо осады. Они меняли дома каждые три-четыре дня, и жили на той еде, которую могли найти в оставленных квартирах. В конце концов, у них не было электричества, воды и связи с внешним миром. Дау говорит: «Наша жизнь развернулась на 180 градусов».
Каддафи провел свои последние дни, читая книжки, чемоданы с которыми он таскал с собой. Он также все время что-то писал. Его поведение стало совершенно непредсказуемым. После того, как окружение Сирта было завершено, группа Каддафи захотела покинуть город.
Дау говорит, что он и другие знали, что если город не удалось покинуть до установления полной блокады, то тем более его не удастся покинуть после. Но Каддафи последовательно, до 20 октября отказывался покинуть Сирт. Внезапно он и его сын Мутассем приняли решение о том, что нужно прорваться в родную деревню Каддафи.
К этому времени их группа, первоначально состоявшая из 350 человек, сократилась до 200. Некоторые были убиты, некоторые сбежали со своими семьями.
Отряд состоял, большей частью, из недисциплинированных гражданских, которыми командовал Мутассем. Не было никакого плана – ни для бегства, ни для боя.
Конвой должен был прорваться в Джариф в о время, как мятежники , предположительно, «отдыхали». Конвой состоял из 40 автомобилей.
Около 8 часов утра самолет НАТО разбомбил первую машину в конвое. От ударной волны сработали воздушные подушки в джипе Каддафи. Ему разбило нос, и, возможно, повредило грудь.
Попытка бегства была пресечена автоматным огнем, который открыли мятежники. Затем последовал второй авиаудар НАТО. Дау говорит: «Именно этот удар причинил наибольший ущерб и потери. Множество людей были ранены – кто потерял руку, кто ногу. Это было ужасно».
Они попытались укрыться в дренажных трубах, где были окружены мятежниками. Дау говорит, что был ранен шрапнелью в спину и потерял сознание. Он не знает, каков был конец диктатора.
Дау уверен в том, что никакой возможности возрождения «сопротивления» не существует: «Режим и всякое его возможное влияние умерли вместе с Каддафи».
Дау утверждает, что Каддафи был уверен в том, что сохранит власть, хотя многие из его окружения начали беспокоиться еще в марте. Дау говорит: «Его уговаривали покинуть страну в марте… Чтобы сохранить уважение, чтобы сохранить лицо». Сыновья Каддафи, в особенности, Сейф, резко отвергли эту идею: «Нелегко тому, кто 42 года был у власти в одну минуту поверить, что все кончено».
Дау говорит, что не имеет представления, где сейчас могут находиться Сейф и эль-Сенусси. Он предполагает, что они все еще в Ливии.
Дау говорит, что после свержения президента Туниса состоялась дискуссия о ливийских перспективах., но угроза не была воспринята серьезно. После этого Каддафи предали все мировые лидеры – Берлускони, Блэр, Саркози и Эрдоган.
Но главное предательство было внутренним, сообщает Дау. В день штурма подступы к Триполи должны были охранять 3800 солдат, но на постах находились лишь 200.
Дау говорит: «Командир бригады, на которую была возложена охрана города, совершил большое предательство. Танки и бронемашины стояли без экипажей, вышки стояли без часовых, силы безопасности ретировались с улиц – потому что нигде не было признаков этой бригады».
В присутствии следователей Дау утверждает, что к нему относятся хорошо – но он все еще не видел адвоката, хотя и просил.
На вопрос о том, не жалеет ли он о том, что был частью режима Дау хмыкнул и ответил: «Иногда я сожалею обо всем, даже о том, что я все еще жив. Человек всю свою жизнь о чем-нибудь жалеет. К несчастью, вы иногда начинаете жалеть, когда уже слишком поздно».
Page: 1 2
http://blackstonebite.wordpress.com/
Поделиться672011-11-08 16:35:49
Интервью с Дау происходило в «лагере временного заключения» в Мисурате. Дау ожидает суда. Наиболее серьезным обвинением против него является обвинение в участии в резне в трипольской тюрьме Абу Салим в 1996 году. Его также обвиняют в том, что он занимался набором африканских наемников для спасения режима от сил ПНС.
Дальше можно не читать
Поделиться682011-11-08 20:26:53
Дальше можно не читать
ну вообще небезинтересно
Поделиться692011-11-08 20:39:27
Merc
Согласен.
Читать информацию можно разную, а сделать выводы мы сможем сами.
Очень горько все читать про Ливию и Каддафи. Трындец стране и народу.
Поделиться702011-11-08 21:09:50
ну вообще небезинтересно
Я имею ввиду, что находясь в таких условиях этот "ящик" еще не того расскажет. Я не знаю, как оно было а самом деле, но сейчас у всех "бывших", особенно обвиненных в преступлениях, есть одно огромное желание выкрутиться и желательно выставить себя жертвой "Кровавого диктатора". А под это они расскажут, как Каддафи младенцев жрал.
Поделиться712011-11-08 21:11:49
стратег
Тоже согласен. Правду наверное уже никто не узнает.
Поделиться722011-11-08 21:46:23
А я читаю все,что попадается по теме.Хотелось бы и больше информации,и кристально правдивой,да где же ее взять?))
Поделиться732012-01-05 20:28:39
Мировые СМИ растерялись: кого объявить "человеком года"? Главы стран и правительств, прежде получавшие этот титул, не вызывают восхищения своим поведением в ходе кризиса. А футболисты и поп-звезды явно поблекли перед лицом
возникших проблем.
Сторонники антиглобалистов назвали "человека года" практически единогласно: это - Муаммар Каддафи, первым встретивший новый удар глобофашизма. Его героическое сопротивление станет таким же духовным источником мужества, как подвиги испанских республиканцев, противостояших гитлеровскому фашизму накануне Второй мировой войны.
Среди других героев уходящего года антиглобалисты называют Башара Асада,
держащего оборону в родной Сирии, Уго Чавеса, крепящего фронт латиноамериканских государств, противостоящих мировой финансовой олигархии.
Пресс-служба "Антиглобалистского сопротивления"
wwwanti-glob.ru anti-glob@narod.ru
В связи с этим международным актом признания особых заслуг великого ливийца в борьбе с глобальным империализмом воспроизводим ниже статью нашего сайта, написанную по горячим следам событий в Ливии и посвящённую памяти этого борца. Ред.
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;itemid=39
Поделиться742012-03-28 20:12:25
Ливия: после Каддафи
24 марта 2012
http://topwar.ru/12709-liviya-posle-kaddafi.html
I. Триумф демократии
19 марта исполнился год с начала военной интервенции в Ливию.
В середине февраля 2011 года в стране начались демонстрации протестов, направленных против Муаммара Каддафи, правившего Ливией четыре десятка лет. Они быстро переросли в вооружённые столкновения между сторонниками Каддафи и оппозиционерами, которых затем поддержал Североатлантический альянс. Каддафи был убит 20-го октября 2011 г.
Вооружённая борьба продолжалась восемь месяцев и унесла десятки тысяч жизней. Алан Жюль писал на эту тему: «До каких пор люди будут хранить молчание по отношению к извращённой и смертоносной диалектике НАТО и его «защите гражданского населения»? От смертоносных бомбардировок Сирта погибли более 2000 человек. Когда они принялись бомбить жилые здания, число погибших в Ливии превысило 63000» (источник: «Русская народная линия»). В настоящее время разные СМИ сходятся на цифре в 50.000 жертв или около того.
Оппозиционеры создали Переходный национальный совет, который в настоящее время правит Ливией. Впрочем, «правит» — можно сказать лишь с сильной натяжкой, как про русское Временное правительство 1917 года.
Несколько цитат:
«22-летний Ахмед не выходит на улицу без пистолета. До начала восстания он был обычным студентом. Война перевернула его жизнь. Он примкнул к повстанцам. Романтика быстро сменилась кровавой реальностью. Ахмед участвовал в свержении Муаммара Каддафи, но теперь он ставит под сомнение то, что гражданская война принесла ливийцам добро.
«Натовские бомбёжки вызвали гнев, ненависть и страх. Дети, попавшие под бомбы, были так напуганы, что долго после не могли произнести ни слова. Пострадало много невинных людей. Они не имели ничего общего со сторонниками Каддафи», — говорит Ахмед.
Повстанцев ливийцы сейчас называют «карьеристами» и «сепаратистами». Боевики многочисленных племён до сих пор не сложили оружие. У каждой группировки свои интересы, которые они готовы защищать с оружием в руках» (источник: «Вести.ру», Илья Климов).
«…после падения режима в стране реализовались все наихудшие сценарии: приход к власти исламистов, межплеменная резня, геноцид туарегов и тубу, полный разлад народного хозяйства и в конечном счете распад государства.
Наглядным подтверждением тому служат процессы, выкристаллизовавшиеся к началу марта, когда представители восточных кланов решили отделиться от остальной части страны: 6 марта, по сообщению ряда источников, лидеры нескольких ливийских племён и ряд полевых командиров на собрании в городе Бенгази объявили важный нефтеносный регион, простирающийся от города Сирт, расположенного в центральной части Ливии, до границы с Египтом, «полуавтономным». То есть все доходы от его эксплуатации должны отныне поступать в бенгазийскую «копилку».
Разумеется, это вызвало ярость в Триполи, где заседает почти ничего не контролирующий Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, глава которого Мустафа Абдель Джалиль выступил с угрозой применить против не желающих делиться кланов из Киренаики военную силу. Однако его злость быстро прошла, когда он признал, что у властей недостаточно для этого сил и средств» (источник: «Правда.ру», Шамиль Исламбеков).
«НПС пережил ряд регулярных внутренних споров, и его состав и функционирование окутаны тайной. В июле прошлого года военный лидер Совета Абдул Фатах Юнис аль-Обейди был убит при неопределенных обстоятельствах. Затем в ноябре военный прокурор НПС назвал своего бывшего заместителя премьер-министра Али аль-Иссави главным подозреваемым. Конфликт и непрозрачность вокруг этого дела говорят о политической хрупкости страны после кончины полковника Муаммара аль-Каддафи» (источник: CA-News, Мохаммад-Махмуд yльд Мохамеду).
Помимо Переходного совета, в Ливии наличествуют и другие политические силы. «Опирающийся на поддержку двадцати тысяч бойцов Военный совет Триполи, например, контролирующий столицу, был последовательно независим от НПС и заставил уйти его первого министра иностранных дел Махмуда Джибриля.
Тем временем, соперничающий Революционный совет Триполи предупредил, что он сместит любое новое правительство, если его требования о представительстве не будут выполнены. Также НПС испытывает давление со стороны берберов Ливии, которые составляют 10% населения и уже вышли на улицы, чтобы осудить новые политические механизмы и отвергнуть любую систему, которая не учтет их культуру и язык.
Это разногласие может быть осложнено двумя дополнительными факторами. Во-первых, это конкурирующая борьба крупных городов за право на завоевания революции: Мисураты, в которой было показано тело Каддафи; Триполи, где прошла церемония освобождения; и Дзинтана, где томится в заключении сын Каддафи Саиф аль-Ислам аль-Каддафи. И все они, как и большинство ливийцев, нереалистично ожидают, что их вновь обретённая свобода каким-то образом решит их социально-экономические проблемы» (источник: CA-News, Мохаммад-Махмуд yльд Мохамеду). При этом «…Ливия наводнена оружием с неохраняемыми складами, брошенными резервами, разграбленными складами амуниции и тысячами мобильных зенитно-ракетных комплексов теплового наведения» (тот же источник).
Есть ещё и дополнительный фактор, объясняющий хаос, беспорядки и недовольство в сегодняшней Ливии, — отсутствие у членов Переходного совета практического опыта политической деятельности.
«Политический опыт никогда не был необходимым условием для членства в НПС. Один представитель был назначен в Совет, потому что он дезертировал со своим истребителем «МиГ» 20 лет назад. Другие члены ранее были политическими заключенными или высланными из страны диссидентами.
Неопытному в искусстве политики НПС часто не хватает предусмотрительности, необходимой для принятия важных решений. На протяжении восьми месяцев революции прошлого года НПС был сосредоточен на свержении Каддафи, получении международного признания и обеспечении доступа к замороженным ливийским активам. Эти задачи оставляли мало ресурсов для планирования Ливии после Каддафи. В настоящее время у НПС просто нет человеческих ресурсов для консолидации перехода.
Ливия никогда не была богата на профессиональную бюрократию, как соседний Египет. Каддафи часто отдавал власть на откуп муниципалитетам и гражданам в попытке обойти государственных служащих, которые постоянно расстраивали его грандиозные планы. И почти два десятилетия международных санкций не позволили поколению ливийцев получить необходимые технические навыки, обучаясь в университетах Запада» (источник: «День», Барак Барфи).
Журналисты резюмируют: «Сегодня как в Ливии, так и во Франции, Великобритании, США проходят праздничные мероприятия в честь годовщины со дня начала интервенции. Политологи же обсуждают итоги кампании. И они не дают повода для радости» («Вести.ру», Илья Климов).
Вот ещё последствия «годовщины»:
«Американский постпред при ООН (Сюзан Райс. — О. Ч.) в распространённом в субботу заявлении утверждает, что «никогда ещё не испытывала такой гордости, как в тот момент, когда отдала исторический голос от имени США и президента Обамы, который спас тысячи невинных жизней». Она приводит высказывание Обамы о том, что резолюция 1973 «показала, как должно действовать международное сообщество, — сплачиваться во имя мира и безопасности и людей, отстаивающих свои права».
«Райс превозносит то, что повсюду считается победой США и НАТО, которая должна была доказать справедливость идей «гуманитарной интервенции» и «ответственности по защите», — заявил Гиббс (профессор истории университета Аризоны в городе Тусоне Дэвид Гиббс. — О. Ч.) ИТАР-ТАСС. — Ее целью было также поднять авторитет США и НАТО и поставить его на кажущийся моральным уровень. В действительности главным следствием вторжения в Ливию стал рост нестабильности в мире посредством разграбления военных арсеналов Каддафи, результатом которого стало распространение оружия в регионе Северной Африки».
По мнению Гиббса, чья последняя книга «Не навреди: гуманитарная интервенция и уничтожение Югославии» вышла в свет в издательстве «Вандербильт», интервенция в Ливию «также повысила риск распространения ядерного оружия, поскольку она была осуществлена после того, как Каддафи согласился отказаться от программы его разработки». Американский политолог убеждён, что это, «без сомнения, усложнит непрекращающиеся попытки убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы» («Вести.ру»).
Ливийский кризис уже сегодня вышел за границы Ливии:
«Военный переворот, произошедший в четверг в африканском государстве Мали, во многом был обусловлен притоком оружия и боевиков из Ливии, считает замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
«Мне лично представляется, что это печальное последствие ливийского кризиса. (Это последствие) того, как он был решён, когда через ливийские границы в северные и северо-восточные районы Мали перетекло и оружие, и боевики. Это стало очень мощной подпиткой различных сепаратистских группировок», — сказал Богданов в четверг журналистам» (РИА «Новости»).
На прошлой неделе, в воскресенье, в Триполи произошли вооружённые столкновения. Стычки и бои в Ливии стали уже обычным делом. Цитата из газеты «Взгляд»: «По мнению экспертов, подобные инциденты в ливийских городах будут происходить и в будущем, потому что «революция» привела к тому, что каждый гражданин Ливии сейчас вооружён не хуже, чем боец спецназа, передает ИТАР-ТАСС».
А тем временем ПНС куда больше благополучия граждан Ливии интересуют судебные процессы. Во-первых, над бывшим шефом ливийской разведки:
«Вице-премьер переходного правительства Ливии Мустафа Абу Шагур, отправившийся в мавританскую столицу Нуакшот в понедельник, добился согласия правительства этой страны на выдачу шефа разведки при Каддафи Абдуллы ас-Сенусси. «Я встретился с президентом Мавритании (Мохаммедом ульд Абделем Азизом), и он согласился на экстрадицию ас-Сенусси в Ливию», — оповестил во вторник вечером читателей своего микроблога политик» (источник: «Газета.ру», А. Артемьев, С. Смирнов).
Во-вторых, над сыном Каддафи:
«Суд над вторым сыном свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи по обвинениям в военных преступлениях начнется в Триполи в ближайшие недели. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ. …британские печатные СМИ сообщают, что находиться Сейф аль-Ислам будет на территории крупнейшей столичной тюрьмы Ахдат. «Все её заключенные были удалены с тем, чтобы принять сына Каддафи. На одном из участков уже возведен специальный объект. Он походит на виллу и имеет несколько комнат, в которых в ближайшее время разместится Каддафи. Объект включает также две открытые спортивные площадки и мечеть», — отмечает издание» («Российская газета»).
И ещё. Очевидно, что НАТО не будет проводить расследование гибели мирных людей в Ливии — от авиаударов, нанесённых силами альянса:
«Ранее сообщалось, что международным экспертам удалось установить факт гибели 60 и ранения 55 гражданских лиц. При этом, как следует из заявления Amnesty International, сами представители НАТО зафиксировали 55 случаев гибели мирных ливийцев. Кроме того, правозащитники заявляют о еще 34 погибших в результате авиаудара НАТО по населенному пункту Мажир в августе прошлого года.
Amnesty International призывает альянс провести тщательное расследование всех случаев гибели гражданских лиц и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, считают правозащитники, НАТО должна выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших в ходе военной операции.
НАТО, в свою очередь, объясняет, что не может провести расследование предполагаемых случаев гибели мирных граждан, так как на сегодняшний день Североатлантический альянс больше не имеет права осуществлять какую-либо деятельность на территории Ливии» (источник: РИА «Новости»).
Комиссия ООН по Ливии, которая взялась изучать ливийскую операцию, в марте «опубликовала доклад, в котором подтверждались случаи гибели мирных граждан в результате действий сил коалиции. При этом подчёркивалось, что командование НАТО делало всё необходимое, чтобы этого избежать» (РИА «Новости»).
Похоже, НАТО и ООН окончательно подружились. Два сапога — пара.
II. «Призрак разделения»
А теперь почитаем, что пишет о современной Ливии демократическая пресса: британская и американская.
«Сан», 5 марта 2012 г., «Ливия приносит извинения за осквернение могил», автор — Феликс Аллен.
В статье говорится о том, что руководство Ливии принесло свои извинения Великобритании — после того, как накануне были разбиты надгробия у более чем ста британских и союзных могил героев Второй мировой войны на военном кладбище в Бенгази.
«Национальный переходный совет страны дал обещание найти исламских экстремистов, которые считаются ответственными за оскорбление. «Это действие не отражает общественного мнения ливийцев».
В статье также говорится: «Жители Бенгази благодарны за помощь Великобритании в свержении диктатора полковника Каддафи и находят нападение отвратительным».
Другая статья из «Сан» — посвежее, от 21 марта: «Ливийские ополченцы захватили британцев, перепутав валлийский с ивритом». И подзаголовок: «Журналистов ошибочно приняли за израильских шпионов». Автор — Мэтт Квинтон.
В статье рассказывается о двух британцах, на днях хлебнувших демократии в Ливии.
Пострадавшие — репортёр Гарет Монтгомери-Джонсон уэльского происхождения и оператор Николас Дэвис-Джонс из Беркшира. Журналисты вернулись в Великобританию после того, как их освободили в прошлое воскресенье.
Квинтон пишет: «Они были задержаны 22 февраля бригадой Swehli — одного из десятков боевиков, которые в прошлом году помогли преодолеть сопротивление полковника Каддафи». Журналисты три недели провели в застенках, пока боевики изучали их оборудование и видеозаписи. Гарет Монтгомери-Джонсон сказал: «Условия были не слишком хорошими, что ещё я могу сказать?» И добавил: «Мы рады снова быть с нашими семьями, ведь они испытали то же самое».
Газета «Нью-Йорк Таймс» от 12 марта 2012 г. поместила статью Джеффа Д. Портера «Фиаско ливийского освобождения». Автор — консультант по рискам, специализирующийся на Северной Африке.
«Новый избирательный закон Ливии, — пишет Портер, — принятый в прошлом месяце Переходным национальным советом, обеспечивает руководящие принципы для выборов первого демократического правительства страны. Многие, в их числе и Организация Объединённых Наций, приветствовали принятие закона как совершение важного шага на трудном политическом пути Ливии».
Но вот беда: то ли закон не вполне демократичен, то ли вооружённые силы в Ливии ещё не вполне созрели для подлинной демократии:
«Но даже, если, как это планируется, правительство будет избрано в конце этого года, закон содержит параграф, практически гарантирующий, что Ливия останется экономически нестабильной и представляющей опасность и для себя, и для своих соседей, а именно: он запрещает голосовать военнослужащим».
Как замечает автор, исключение солдат из выборного процесса — понятная и реальная проблема для стран, находящихся на переходном пути от диктатуры к демократии.
«В переходных постконфликтных государствах, — пишет Портер, — подобные законы предназначены не только для того, чтобы не допустить генералов в президентский дворец, но и для гарантии того, что вооружённые силы останутся профессиональной организацией, ответственной за обеспечение суверенитета страны и защиты национальных интересов».
Однако, отмечает автор статьи, Ливия тем отличается от Египта, что у неё «на удивление слабые вооружённые силы, которые представляют очень мало угрозы для становления политических блоков.
Вместо этого, — пишет Портер, — страна наводнена ополченцами —согласно сообщениям, существует целых 200.000 участников ополчения при населении страны в шесть миллионов человек. И ополченцы ужасно хорошо вооружены — в результате набегов на склады с оружием Каддафи, проведённых во время активных стадий конфликта».
Правительство, отмечает Портер, бессильно против безнаказанно действующих ополченцев — и способно лишь умолять их сложить оружие.
«Одно из предлагаемых решений для урегулирования ситуации — привлечение свыше 50.000 участников ополчения в регулярные профессиональные ливийские военные части под контроль министерства обороны (другие участники ополчения, как можно предположить, при увеличении экономических возможностей отказались бы от оружия по собственной воле, а третьи были бы разоружены через программу по выкупу оружия).
И вот тут видится проблема закона о выборах: почему ополчение, члены которого могли бы голосовать и таким образом проявить себя как сильный блок, расформировываются так, что их участники могут присоединиться к военным, которые как раз исключены из выборов? Иными словами, последствия этого закона — поддержание ополченцев — будет прямо противоречить его цели, а именно снижению роли вооружённых группировок в ливийской политике».
По мнению Портера, экономическая нормализация Ливии будет откладываться до тех пор, пока у ополченцев есть власть.
Репортаж Сулеймана Али аль-Звея и Дэвида Д. Киркпатрика, опубликованный 6 марта в «Нью-Йорк Таймс», называется «Восточная Ливия требует полуавтономии в свободной национальной федерации» сообщается о том, что требования Бенгази о полуавтономности района накладывают новые трудности «на выполнимость и вероятность планов переходных лидеров относительно выборов в июне, направленных на то, чтобы выбрать национальное учредительное собрание, которое сформировало бы новое правительство и составило конституцию».
Журналисты отмечают, что «региональное соревнование» по поводу автономной власти началось тут же после свержения полковника Каддафи шесть месяцев назад.
«Призрак разделения навис над восстанием против полковника Каддафи с самого начала, отчасти из-за долгой истории разделённой страны, отчасти из-за относительно короткой истории национального единства в той области, которая теперь известна как Ливия. Управляемая как три колонии Османской империи, Ливия сначала была сформирована как единое целое после завоевания Италией в 1934 году, а три провинции оставались сильными и в значительной степени независимыми даже в рамках федеральной монархии, сформированной Организацией Объединённых Наций в 1951 году.
После государственного переворота в 1969 году полковник Каддафи создал чрезвычайно централизованное полицейское государство из провинций, и перенёс столицу с востока в Триполи на западе. Многие на востоке чувствовали, что он морит область голодом, перетягивая ресурсы, и этот регион первым выступил против его правления».
Теперь же, когда Каддафи нет, а Ливии угрожает распад, «переходные лидеры», боящиеся разделения национального правительства, пытаются противопоставить нарастающему «федерализму» децентрализацию, соглашаясь для начала на независимость региональных ополчений.
В заметке «Активисты убеждают сопротивляющийся Совет по правам человека ООН надавить на Ливию, чтобы расследовать все злоупотребления», опубликованной 22 марта в «Вашингтон Пост» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс», сказано следующее:
«Серьёзные преступления, совершённые бывшими повстанцами в Ливии, рискуют остаться безнаказанными, потому что члены Совета по правам человека ООН не проявляют большой склонности к давлению на новое правительство с целью расследования злоупотреблений, совершённых после падения режима Каддафи, — предупредили в среду правозащитные организации.
Доклад группы экспертов ООН, опубликованный ранее в этом месяце, признал, что бывшие повстанцы продолжают преследовать людей, воспринимаемых как лояльных покойному ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Ополченцы держат тысячи людей под самодеятельной стражей, где широко распространены пытки, — об этом говорится в докладе.
«Переходная власть не желает расследовать деяния этих ополченцев», — сказала Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисы в Amnesty International».
Обозревал и переводил Олег Чувакин
Поделиться752012-03-29 00:37:01
В Италии конфискованы активы Муамара Каддафи
Финансовая гвардия Италии конфисковала активы в итальянских компаниях, принадлежавшие бывшему ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Об этом сообщили в этом силовом подразделении министерства экономики страны.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, речь идет о доле в 1,256% в крупнейшем итальянском банке UniCredit , что соответствует 611 миллион евро, 2% в Finmeccanica и 1,5% капитала футбольного клуба Juventus.
Кроме того, Каддафи, убитому повстанцами в октябре 2011 года, принадлежали 0,58% в энергетическом концерне ENI, что соответствует 410 млн евро, а также 0,33% в компаниях концерна Fiat. Держателями акционерных пакетов были два суверенных ливийских фонда — Управление по инвестициям Ливии и Ливийская арабская компания зарубежных инвестиций, полностью контролировавшиеся Каддафи.
Кроме того, на территории Италии конфисковано недвижимое имущество, принадлежавшее экс-лидеру Джамахирии, его сыну Сейфу аль-Исламу и экс-главе спецслужб Ливии Абдулле ас-Сенусси, на общую сумму в 1,1 миллиарда евро. Арест наложен также на их счета в местных банках.
Все итальянские активы Каддафи были заморожены после соответствующих резолюций ООН, принятых после начала в Ливии кровопролитных протестов, переросших в гражданскую войну. Ранее итальянские власти намеревались, согласно международным соглашениям, передать все активы Каддафи на нужды ливийского населения.
ВЕСТИ
Поделиться762017-12-18 11:37:25
Сын Муаммара Каддафи собрался участвовать в выборах президента Ливии
https://vz.ru/news/2017/12/18/900035.html