Россия забраковала продукцию Кременчугского сталелитейного завода
Россия остановила действие сертификата для Кременчугского сталелитейного завода на боковые рамы тележек грузовых вагонов. Это означает, что экспортировать их в Россию завод больше не может.
Полностью:
Украина и украинско-российские отношения#p83878
Металлургия Украины
Сообщений 31 страница 60 из 84
Поделиться312012-02-03 14:30:36
Поделиться322012-02-03 14:45:31
боковые рамы тележек грузовых вагонов. Это означает, что экспортировать их в Россию завод больше не может.
их примостят на укрокорветы)))
Поделиться332012-02-17 11:51:25
В Украине растет дефицит металлолома
С конца 2011 года украинские металлургические предприятия испытывают сложности с поставками металлолома.
В начале 2012 года дефицит лома увеличился еще больше. По данным объединения металлургических предприятий Украины «Металлургпром», в январе потребности украинских металлургов были удовлетворены на 61% (286 тыс. тонн). В декабре 2011 года — на 89%.
Наибольшую потребность в ломе испытывали предприятия группы ИСД. В частности, на ДМК им. Дзержинского было поставлено 15,8 тыс. тонн лома при потребности 38 тыс. тонн, на Алчевский меткомбинат — 19 тыс. тонн при потребности в 38 тыс. тонн.
Со схожими проблемами столкнулись и предприятия других промышленных групп. На Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), входящий в группу «Мечел» (РФ), было поставлено 41,4 тыс. тонн при потребности 81 тыс. тонн. Нехватку лома ощущали и заводы «Метинвеста»: Мариупольский меткомбинат им. Ильича получил 24,1 тыс. тонн лома при потребности 43 тыс. тонн, «Азовсталь» — 15,5 тыс. тонн при плане 21 тыс. тонн. «ArcelorMittal Кривой Рог», принадлежащий индусу Лакшми Митталу, вместо 69 тыс. тонн лома получил всего 40,3 тыс. тонн.
В «Металлургпроме» объясняют дефицит лома сложными погодными условиями января. Однако, по мнению эксперта центра «Case Украина» Евгения Дубогрыза, сложности с поставками металлолома в дальнейшем только усугубятся.
«Сейчас проявились негативные тенденции, заложенные 20 лет назад. В начале 90-х годов производство металла в Украине резко упало. Цикл формирования лома — 20-25 лет. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с его дефицитом», — сказал он, отметив, что в будущем дефицит лома будет только увеличиваться.
В этом году в Украине планируется произвести 36 млн. тонн стали, потребности лома оцениваются в 7 млн. тонн. Согласно подсчетам Дубогрыза, по итогам 2012 года дефицит лома, с учетом запуска «Днепростали», составит около 400 тыс. тонн. «В следующем году дефицит лома будет еще большим», — подчеркнул эксперт.
Покрыть дефицит металлолома за счет импорта также не получится. Страны СНГ испытывают такие же сложности, что и Украина. Кроме того, в России действует пошлина (15%, но не менее 15 евро за 1 тонну) на экспорт металлолома. «Можно ввозить лом из дальнего зарубежья, к примеру, из США, но надо подсчитать, выгодно ли это», — объяснил Дубогрыз.
Эксперт считает, что ослабить дефицит лома можно только путем модернизации производства. Однако в течение ближайших 2-3 лет металлурги вряд ли успеют массово перевооружиться. «Нужно быстрее выводить из строя мартены, заменяя их конвертерами, которые при производстве 1 тонны стали потребляют в два раза меньше лома», — резюмирует Дубогрыз.
Источник
Поделиться342012-02-17 13:58:45
С конца 2011 года украинские металлургические предприятия испытывают сложности с поставками металлолома.
Щаз в ход пойдут люки, заборы, провода и т.д. На севере Крыма был свидетелем, как селяне кувалдами громили Северо-крымский канал, чтобы добыть арматуру из бетонных плит. Офигел.
Поделиться352012-02-18 15:35:37
Битва за металл
Прокуратура Украины считает, что отобрала крупный завод у российского олигарха
Полностью
Поделиться362012-02-21 12:29:07
Франция.Это может ожидать и Украину:
Французские рабочие захватили сталелитейный завод
Поделиться372012-03-10 01:15:45
Спад на рынке недвижимости в Китае ударит по украинской металлургии
07-03-2012 14:09
Падение цен и объемов строительства на рынке недвижимости Китай спровоцирует через 3-5 месяцев снижение спроса и цен на сталь в мире, что отразится и на украинских металлургах, считают аналитики Эрсте Банка.
Спад на рынке недвижимости в Китае к лету этого года спровоцирует значительное снижение спроса и цен на сталь в мире, в результате чего пострадают и украинские металлурги. Такой вывод содержится в исследовании рынка стали, проведенного Эрсте Банком.
Сегодня Китай потребляет около 50% (более 640 млн. тонн в год) мировой стали. По оценкам аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Александра Макарова, на сферу строительство приходится около 60% от общего потребления стали в Китай. 25% от общего потребления стали в Поднебесной приходится на жилую недвижимость.
По мнению аналитиков Эрсте Банка, сегодня цены на недвижимость в крупнейших городах Китая чрезмерно завышены, и в связи с проблемами в мировой экономике цены на жилье в крупных городах Китая снижаются уже четыре месяца подряд. В будущем падение цен недвижимости продолжится, что повлечет и снижение объемов строительства.
"В Китае недвижимость очень часто служит залогом, поэтому в условиях экономического замедления в ЕС и негативного влияния такого процесса на китайский экспорт, существует угроза роста доли проблемных кредитов. В таком случае китайские банки начнут выставлять залоговое имущество на продажу, и это еще снизит цены на недвижимость", — отмечают аналитики Эрсте Банка.
По мнению экспертов, правительство будет неспособно быстро реагировать на замедление, поскольку значительная часть его бюджета составляет доходы от продажи земельных участков. К 2010 году доля земли в стоимости недвижимости доходила до 60%. Кроме того, правительство в значительной мере присутствует в банковском секторе, которому также может потребоваться финансовая помощь.
"Способность правительства стимулировать экономику через новые кредиты невелика", — считают в Эрсте Банка.
Китай также планирует закончить свою $600 млрд. программу стимулирования экономики, начатую еще в 2008 году. Эта программа инвестиций в инфраструктуру отвечала за 14% потребления стали в стране в 2011 году. Учитывая огромное значение китайского потребления стали в мире, даже незначительное снижение спроса негативно повлияет на цены на сталь.
Последствия для украинских металлургов
В связи с часто низкой конкурентоспособностью украинских металлургических комбинатов будет трудно противостоять низким ценам. Аналитики Эрсте Банка ожидают, что через 3-5 месяцев цены на сталь начнут снижаться по мере уменьшения объемов строительства в Китае.
Более 80% производственных мощностей Украины построены более 20 лет назад, в то время как в Китае более 70% металлургических предприятий сооружены в течение последнего десятилетия. Мартеновские печи, которые использует украинская металлургическая промышленность, характеризуются значительной энергозатратностью, что повышает себестоимость и, как следствие, снижает конкурентоспособность национальной продукции. Еще одним фактором высокой себестоимости является экстенсивное использование природного газа в процессе производства.
"На фоне нестабильной ситуации с ценами на этот энергоноситель в 2012 году, отказ от мартенов является стратегически важным", — подчеркивают в Эрсте Банке.
Кроме того, относительно низкая динамика производства стали в 2011 году частично вызвана многочисленными авариями на заводах, также является следствием недостатка инвестиций в модернизацию.
"Существует мало прямого влияния на украинские сталелитейные заводы со стороны китайского рынка, но в условиях глобализации рынка цены на сталь падают по всему миру", — отмечает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.
В то же время аналитик отмечает, что украинские металлурги все же имеют преимущество перед китайцами.
"Китайские производители стали имеют преимущества в технологичности и экономической эффективности по сравнению с украинскими. В то же время Украина, как большое преимущество, имеет собственную железную руду, а Китай ее в основном импортирует", — говорит Заблоцкий.
Украина входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров металла в мире — более 80% металлопродукции экспортируется в страны Европы, Азии и Ближнего Востока.
delo.ua
Отсюда
Поделиться382012-03-10 01:24:06
Вагон для своих
[16:25 07 марта 2012 года ][Ярослав ДМИТРЕНКО]
В конце февраля стало известно, что ЧАО “Азовэлектросталь” (Мариуполь, Донецкая область), названное виновником по крайней мере двух серьезных зимних аварий на железных дорогах России, в феврале-июне нынешнего года проведет плановый ремонт 5641 своих вагонов, поставленных российским операторам. По данным Федеральной службы по надзору в сфере транспорта России (Ространснадзор), речь идет о вагонах, произведенных с марта по ноябрь 2011 года, межремонтный пробег которых сокращен с трех до двух лет. При обнаружении дефектных боковых рам украинский производитель их заменит. Согласно решению Совета железнодорожных операторов России, дополнительные расходы ожидают и Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ). На ремонтных предприятиях России пройдут диагностику вагоны, укомплектованные рамами КСЗ 2010-2011 годов выпуска. Точное количество таких вагонов не сообщается, однако известно, что речь идет о 983 рамах, качество которых россияне признали сомнительным.
Полностью
Поделиться392012-03-10 12:49:08
ММК им. Ильича увеличился чистый убыток до 4 млрд 510,145 млн грн
ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", входящее в группу "Метинвест", в 2011 году увеличило чистый убыток в 10,8 раза – до 4 млрд 510,145 млн грн.
Согласно объявлению о проведении 23 апреля годового собрания акционеров, непокрытый убыток общества к концу прошлого года составил 1 млрд 376,023 млн грн.
Текущие обязательства ММК им. Ильича в 2011 году увеличились в 2,1 раза – до 5 млрд 518,512 млн грн, долгосрочные – 6 раз, до 276,909 млн грн. Суммарная дебиторская задолженность в 2011 году увеличилась на 24,6% - до 5 млрд 677,690 млн грн. Активы ММК им. Ильича за прошлый год снизились на 7% - до 19 млрд грн 600,140 млн грн, основные средства – на 9,7%, до 9 млрд 159,234 млн грн.
Предприятие в 2011 году снизило численность работников на 11,6% - до 36,997 тыс. грн.
Как сообщалось, за 9 месяцев 2011 года чистый убыток ММК им. Ильича вырос в 34,3 раза – до 1 млрд 147,2 млн грн, а его чистый доход увеличился на 46,7% - до 25 млрд 406,52 млн грн. Предприятие в 2010 году увеличило чистый убыток на 63,7% – до 418,89 млн грн, а его чистый доход вырос на 86,4%– до 24 млрд 885,328 млн грн, пишет kommersant.ua.
Крупнейший горно-металлургический холдинг Украины "Метинвест", после серии транзакций во втором полугодии 2010 года, контролирует 96% акций ММК им. Ильича.
ММК им. Ильича в 2011 году увеличил производство стали на 8,6% - до 6,122 млн тонн, чугуна - на 9,5%, до 5,180 млн тонн, готового проката - на 18,4%, до 4,710 млн тонн.
Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.
ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".
Источник
Поделиться402012-03-11 10:54:16
В конце февраля стало известно, что ЧАО “Азовэлектросталь” (Мариуполь, Донецкая область), названное виновником по крайней мере двух серьезных зимних аварий на железных дорогах России,
Авария на Транссибе: движение поездов приостановлено
11.03.2012 08:25
В Еврейской автономной области временно остановлено движение на участке Транссиба около станции Аур. Этой ночью там столкнулись два грузовых поезда. По данным МЧС, с рельсов сошли десятки вагонов. Повреждено дорожное полотно и линия электропередачи.
Из-за аварии на железной дороге задерживаются пассажирские составы. Сейчас в районе происшествия работают три восстановительных поезда и вертолет спасателей. По предварительным данным, причиной аварии стала неисправность одного из вагонов, об этом "России 24" рассказали в пресс-службе РЖД.
В результате приостановки движения ожидается задержка следующих пассажирских поездов № 133 Владивосток – Пенза, № 1 Владивосток – Москва, № 2 Москва – Владивосток, № 239 Владивосток – Москва.
Для доставки пассажиров до пунктов назначения ОАО "РЖД" будет организована пересадка пассажиров между поездами № 1 Владивосток – Москва и № 2 Москва – Владивосток. Для этого из Биробиджана, благодаря поддержке администрации ЕАО, на станцию Ин отправлены 7 пассажирских автобусов. Пересадка пассажиров поезда № 1 Владивосток – Москва пройдет на станции Ин, № 2 Москва – Владивосток на станции Биробиджан. Далее пассажирские поезда отправятся с обратной нумерацией. Всем пассажирам этих поездов будет предоставлено горячее питание, при необходимости – бесплатные комнаты отдыха и камеры хранения.
Кроме того, в связи с происшествием изменен график следования пригородных пассажирских поездов на участке Хабаровск-1 – Биробиджан. ОАО "РЖД" обращается к гражданам с просьбой уточнять время прибытия данных поездов в ЕИСЦ по телефону 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный).
В настоящее время на станции Аур идут восстановительные работы. На место прибыли восстановительные поезда станций Облучье, Биробиджан, Хабаровск-2 и Литовко. Железнодорожникам предстоит восстановить 4 опоры контактной сети, 350 метров пути и часть оборудования систем сигнализации и связи.
Специальная комиссия ОАО "РЖД" установила причину происшествия на Дальневосточной железной дороге, в результате которого в воскресенье утром произошел сход 29 вагонов и локомотива. Сход грузовых вагонов произошел из-за излома боковой рамы тележки, изготовленной в 2010 году ПАО "Кременчугский сталелитейный завод" (Украина). Данный вагон принадлежит ОАО "ФинТрансГрупп", в настоящее время арендован ОАО "СУЭК".
ВЕСТИ
Поделиться412012-03-12 19:07:28
Брак при производстве ж/д техники
Наверное, все слышали про недавнее крушение грузового поезда в Амурской области. СМИ это активно освещали. С рельс сошли 17 вагонов с сырой нефтью, в результате нарушения контактной сети создались условия для воспламенения. Локомотивной бригадой поезда и прибывшими на место аварии пожарными ОАО «РЖД» были предприняты все усилия, чтобы растащить состав и локализовать пожар. Слава богу, удалось минимизировать угрозу и предотвратить еще большую катастрофу. Если учесть, что на этом участке ж/д сети довольно интенсивное движение пассажирских поездов, страшно представить, к каким последствиям это могло бы привести! Ущерб от аварии оценивается нами в более чем 80 млн. рублей, и это без учета экологического ущерба. Причина схода состава – очередной излом тележки вагона, который произошел из-за некачественного литья деталей.
Я не хочу намеренно нагнетать ужас, но, к сожалению, проблема брака при производстве ж/д техники встала перед нами в полный рост, и, пока она не будет решена, угроза безопасности на железной дороге сохраняется. Статистика настораживает: если в прошлом году на сети ОАО «РЖД» произошло 24 случая излома боковых деталей грузовых вагонов, то за первый месяц текущего года мы зафиксировали уже семь случаев и два из них привели к крушениям. В большинстве случаев аварийные тележки были изготовлены двумя украинскими предприятиями – не буду их называть, хотя это не секрет (подробное расследование опубликовано в газете «Гудок» за 26 января). Следует особо подчеркнуть: все, что сейчас ломается, произведено в 2010–2011 годах, и это при нормативном сроке службы деталей – 32 года! На сегодняшний день на сети Российских железных дорог находится более 40 тысяч вагонов, при производстве тележек которых использовалось литье украинских предприятий, и нам надо убедиться, что все они безопасны. Но вагоны принадлежат разным собственникам, и РЖД как владелец инфраструктуры, по сути, не имеет права остановить их эксплуатацию без соответствующих распоряжений регулирующих органов, так же как и не может применить адекватные меры воздействия к бракоделам. Но так рисковать нельзя, учитывая, что параллельно с товарняками у нас движутся пассажирские поезда! В связи с этим мы инициировали ряд обращений в адрес Минтранса, Ространснадзора, а также сертифицирующего органа на федеральном железнодорожном транспорте с просьбой принять срочные меры по решению проблемы. Но пока все ограничилось довольно либеральными действиями – эксплуатация потенциально аварийных вагонов приостановлена лишь частично (в общей сложности предписания коснулись всего 135 вагонов!), однозначного законодательного заслона по предотвращению доступа на инфраструктуру бракованной ж/д техники не создано. Между тем, речь идет о предотвращении действий, граничащих с преступлением. Всего за пять дней инициированных нами проверок подвижного состава (с 3 по 8 февраля), только в результате визуального осмотра(!), без применения средств диагностики, выявлено 59 трещин боковых рам, каждая из которых могла привести к случаю, аналогичному крушению на Забайкальской железной дороге.
Но, учитывая отсутствие предписания Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, мы вынуждены были отменить действие своего ограничения на эксплуатацию потенциально опасных вагонов.
Считаю, что либерализм в данном вопросе абсолютно не оправдан – там, где на кону стоит безопасность людей, пассажиров, необходим жесткий контроль. Я уже обратил на это внимание Председателя Правительства. Мы намерены вынести данный вопрос и на ближайшее заседание Совета по железнодорожному транспорту, объединяющему страны СНГ и Балтии. Кстати, согласно мировой практике, в случае обнаружения дефектов завод-изготовитель должен отзывать весь подвижной состав, укомплектованный этими деталями. Так делают все уважающие себя производители транспортной техники. Об этом мы тоже хотим поговорить с коллегами по железнодорожной отрасли.
Источник
Поделиться422012-03-12 19:19:36
цивилизованное принуждение))
Поделиться432012-04-12 11:38:08
Миттал назвал коррупцию одной из проблем ArcelorMittal Кривой Рог
12.04.2012 10:09
Владелец предприятия также обсудил с руководством подразделений производственные результаты и планы, и выслушал точку зрения профактива
Собственник и глава крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal Лакшми Миттал в ходе посещения 11 апреля крупнейшего в Украине Криворожского горно-металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог (Днепропетровская обл.) указал на две основные проблемы, существующие на нем, логистику поставок и коррупцию при реализации продукции.
Как передает Интерфакс-Украина, редактор еженедельника "Вместе-Профинфо" первичной профсоюзной организации ПАО ArcelorMittal Кривой Рог Виктор Белик проинформировал, что в среду вечером состоялась встреча Миттала с руководителями подразделений, на которой также присутствовал профактив предприятия.
"На удивление, Миттал ничего не говорил о планах предприятия, о перспективах, но сказал о двух проблемах на меткомбинате - логистике и коррупции", - констатировал он.
При этом Белик добавил, что на встрече выступил председатель профсоюзной организации ArcelorMittal Кривой Рог Юрий Бобченко, который поднял существующие на предприятии проблемы, в частности, затронул вопросы занятости, нормативы численности, необходимость повышения зарплаты и другие. От профкома главе компании было передано обращение.
"Миттал ничего по поднятым вопросам не сказал, пояснив, что приезжал на меткомбинат не для переговоров с профсоюзами. И подчеркнул, что все вопросы социального характера должны решаться на самом предприятии, добавив, что он доверяет нынешнему руководству комбината. Миттал также призвал профсоюз работать вместе с администрацией", - сказал Белик.
В свою очередь, пресс-служба ArcelorMittal Кривой Рог по итогам встречи распространила краткое сообщение, в котором констатировала, что Миттал 11 апреля посетил предприятие для встречи с управленческой командой и обсуждения производственных результатов и планов.
"В рамках однодневного визита господин Миттал совместно с Гонзало Уркихо, членом совета директоров ArcelorMittal, провели ежеквартальный обзор бизнес-сферы, в ходе которого управленческая команда под руководством Артема Полякова, недавно назначенного на должность генерального директора ПАО ArcelorMittal Кривой Рог, проанализировала результаты работы предприятия в первом квартале 2012 года, а также определила цели и задачи на второй квартал и на весь 2012 год", - говорится в информации компании.
Кроме того, уточняется, что Миттал был проинформирован о результатах в сфере охраны труда: особое внимание было уделено усилиям по снижению уровня травматизма и улучшению социально-бытовых условий на предприятии."На встрече был рассмотрен целый ряд прочих бизнес вопросов, среди которых улучшение и оптимизация в сфере снабжения и логистики, ситуация на рынках, конкуренция и стратегия", - сообщается в пресс-релизе.
Напомним, профсоюзная организация ArcelorMittal Кривой Рог планировала во время визита Миттала на предприятие 11 апреля провести пикет в знак протеста против проводимой им политики сокращения рабочих мест и увеличения производственной нагрузки на работников без надлежащего увеличения зарплаты. Позднее профком профсоюза горняков и металлургов предприятия отменил решение о проведении пикета после достижения договоренностей со стороной собственника о том, что представители профактива смогут встретиться с Митталом.
Ранее украинские металлотрейдеры, в частности, Украинская ассоциация металлотрейдеров (УАМ), неоднократно конфликтовали с ArcelorMittal Кривой Рог из-за несогласия с его сбытовой политикой на украинском рынке.
ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом ArcelorMittal Кривой Рог и также рядом мелких компаний, в частности, ПАО ArcelorMittal Берислав.
Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО Криворожсталь на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд.грн. при стартовой цене 10 млрд.грн., после чего меткомбинат был переименован в Mittal Steel Кривой Рог, позднее - в ArcelorMittal Кривой Рог.
ArcelorMittal Кривой Рог является одним крупнейших производителей стального проката на Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.
По данным предприятия на конец 2010 года, в собственности ArcelorMittal Duisburg GmbH (ФРГ) находится 95,1267% его акций.
Ссылка
Поделиться442012-04-30 12:07:46
Коксоугольный расклад
Согласившись на компромисс в вопросе приобретения излишка углей с украинских шахт, металлурги и коксохимики надеются на единичный характер этой уступки. В своих планах по внедрению технологии вдувания ПУТ и увеличению доли производства высококачественного кокса они рассчитывают на импортное угольное сырье.
В минувшем году в Украину было завезено около 9,8 млн тонн угля зарубежной добычи. В текущем наши метпредприятия и коксохимы рассчитывают импортировать 8,7 млн тонн угольной продукции. Эти данные привел генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт в ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания круглого стола по проблематике украинского угольного рынка.
Необходимость в поддержании (а то и в увеличении) таких объемов угольного импорта он объяснил сочетанием различных факторов. Во-первых, по его словам, в Украине за несколько десятилетий очень существенно снизился уровень добычи коксующихся углей. Если в 1975 в нашей стране их добывалось в рядовом виде 84,6 млн тонн, то в 2010 - всего 24 млн тонн. Во-вторых, качество (в виде содержания золы в продукте) украинских углей сегодня оставляет желать лучшего. Если в советское время для коксования поступал концентрат с зольностью 7,3%, то сегодня – с предельным 9,4%.
С учетом этого украинские коксохимики вынуждены ориентироваться на увеличение объемов ввоза недостающих высококачественных коксующихся углей из-за рубежа (в основном, из Северной Америки и России). Соответственно, увеличивается и доля импортного продукта в шихте для коксования на отечественных КХЗ. Так, в 1990 соответствующий показатель составлял 14,7%, а в прошлом году - 37,9%. За три месяца текущего года доля зарубежного угля в шихте КХЗ достигла уже порядка 40%.
Заместитель генерального директора ОП "Металлургпром" Николай Абросимов отметил, что Украина еще с советских времен завозила 25-30% необходимого коксующегося угля по той причине, что продукт отечественной добычи отличается высоким содержанием серы. По его оценкам, украинские угольщики могут сегодня предоставить качественный уголь предприятиям отечественного ГМК не более 3,5 млн тонн в год, в то время как его требуется на уровне 24 млн тонн. Причем требования к качеству угольной продукции в последующем будут лишь повышаться.
Связано это с тем, что украинские метпредприятия активно внедряют технологию вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменный процесс. С одной стороны, внедрение данной технологии позволит очень существенно снизить потребление природного газа в метпроизводстве. Но с другой, это требует совсем другого качества кокса, применяемого при выплавке чугуна в домнах, оснащенных для вдувания ПУТ. Да, и само сырье для пылеугольного топлива должно отличаться иными характеристиками.
"Действительно, (при использовании технологии вдувания ПУТ на 80-85% украинских доменных печей – прим. автора) металлурги могут уйти от потребления 3 млрд м куб. природного газа в год. Сейчас установки по вдуванию пылеугольного топлива работают на Донецкстали-МЗ, Алчевском МК и Запорожстали. До конца 2012 будут работать и на ММК им.Ильича. Эта наша перспектива. И уже в 2013 непосредственно метпредприятиям потребуется около 1 млн тонн углей для ПУТ. Но их качество должно быть высоким! Золы должно содержаться не более 8-10%, серы – не выше 1-1,2%. При этом металлургам необходимы качественные и кокс, и уголь", - заявил Н.Абросимов.
Но с этими показателями у отечественных углей, даже в наиболее пригодных для коксования марках "К" и "Ж", не все так хорошо по природным причинам. Как рассказал директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (УХИН) Евгений Ковалев, угли украинской добычи в силу генетических особенностей характеризуются высоким содержанием щелочноземельных элементов. Допустим, доля серы в них может доходить до 3,5%, а окислов железа – до 23%. Такой повышенный состав нежелательных примесей негативно влияет на показатели для кокса как горячая прочность и реакционная способность.
Данные характеристики тем более важны в случае с высококачественным коксом, используемым в домнах с вдуванием ПУТ. И для приготовления такого кокса просто технологически необходим уголь с относительно низким содержанием указанных элементов. Поэтому наши коксохимики и нацелены на ввоз определенных его объемов для последующей смеси в шихте с менее качественным продуктом украинского происхождения. (Для сравнения: в импортируемых ныне углях доля серы может не превышать 1%, а окислов железа – 3-5%).
Украинские ученые, по словам А.Ковалева, сейчас работают над способами уменьшения щелочноземельных элементов в отечественной угольной продукции. Но он акцентировал внимание на том, что данные технологии либо весьма дорогостоящие в применении, либо находятся еще на этапе исследований. "Эти работы носят перспективный характер, а мы говорим о сегодняшнем дне. Сейчас актуально разумное сочетание украинской сырьевой базы и низкоосновных коксующихся углей дальнего зарубежья. Особенно, в условиях внедрения установок вдувания ПУТ на металлургических заводах", - констатировал руководитель УХИН.
В контексте этих экономических и технологических раскладов беспокойство наших металлургов и коксохимиков вызывает намерение руководства Минэнергоугля нерыночными методами расширить потребление на предприятиях ГМК некачественного продукта украинского происхождения. Участники круглого стола еще раз акцентировали внимание на нежелательности повторения ситуации конца зимы-начала весны текущего года, когда коксохимическим заводам навязывали немалый объем угля якобы коксующихся марок. Эта продукция была добыта на украинских государственных шахтах и не нашла сбыта по нормальным, рыночным каналам. Причина – явно невысокое качество и реальные характеристики, позволяющие отнести ее в большей степени к энергетической группе, нежели к углям для коксования.
"На соответствующем совещании металлургические компании согласились, что одноразово могут забрать эти 400 тыс тонн углей, понимая ту непростую ситуацию, которая сложилась в шахтерских коллективах. Но одноразово! Не стоит обольщаться, что такой административный способ распределения углей будет продолжен. Это нерациональный путь, не следует на него уповать", - подчеркнул А. Старовойт. (Интересно, что к апрелю половина из названной объема этой согласованной закупки была выкуплена сторонними фирмами, не имеющими отношения к отечественным коксохимам. А судьба и местонахождение оставшихся 200 тыс тонн металлургам не совсем понятны и поныне).
По мнению главы ассоциации отечественных коксохимических заводов, в угольной промышленности страны - особенно в том ее секторе, который находится в государственной собственности - назрела, конечно, необходимость реструктуризации. При этом органы госуправления могли бы обеспечить рынок сбыта неподходящих для коксования углей в сфере электроэнергетики: благодаря реализации проанонсированных в том же профильном министерстве планов по переводу тепловых электростанций (ТЭС) с природного газа на уголь.
Уверенность в том, что украинский уголь может найти свое масштабное применение внутри страны, высказывали и другие эксперты. Среди рецептов развития отечественного углепрома называлось переоборудование ТЭС на водоугольное топливо и расширение практики газификации угля. Иными словами, продукцию украинской угольной отрасли вполне возможно сделать востребованной за счет иного энерготехнологического потребления. Но здесь обязано проявить себя государство. Металлурги эту проблему точно решать не должны.
Сергей Кукин
http://minprom.ua/articles/first_news93285.html
Поделиться452012-05-03 15:47:13
...
«Я не знаю другой экономики мира, которая настолько зависела от экспорта металла», — признается старший специалист ЕБРР по вопросам металлургии Кристофер Боуман, выступая в первый день лондонской конференции, который организаторы назвали украинский горно-металлургическим саммитом. Сталь составляет 40% отечественного экспорта. То, чем грозит такая зависимость, становится очевидным каждый раз, когда мировая экономика замедляется. Цены на нашу металлопродукцию, начиная с сентября прошлого года, снизились на 20%. Специалисты, в частности господин Боуман, предостерегают, что украинские экспортеры, а значит, и чиновники должны учитывать и Китай, где замедление строительства выливается в колоссальное сокращение спроса, а следовательно и цен на мировом рынке, и на такие страны, как Турция, которая стала серьезными конкурентом для отечественных производителей металла .
Украинцам особенно трудно держаться на плаву из-за огромной энергоемкости и общую высокую затратность металлургии.
Кевин Крогман, консультант из компании McKinsey, полушутя замечает, что в Украине можно возить студентов, чтобы показывать им историческое оборудования, например, открытые мартеновские печи, от которых в большинстве государств мира уже отказались. Но на Донбассе технологии XIX века используются и поныне. Господин Крогман поделился с участниками лондонской конференции своими подсчетами: украинский литейщики сравнению с европейскими на тонну продукции используют энергии больше в 3 раза, песка — в 3,6, воды — в 161, человеческого труда — в 3,6 раза. Специалисты мягко намекали, что наши металлургические предприятия в лучшие для них времена имели бы вкладывать больше средств в модернизацию производства, чтобы в трудный период, как сейчас, им легче конкурировать на международных рынках.
...
Полностью:
http://kpravda.com
Поделиться462012-05-22 20:51:42
Криворожская благодать Миттала
Объявленная администрацией комбината ArcelorMittal Кривой Рог очередная программа сокращения работников воспринята коллективом без особого резонанса. На фоне масштабных акций протеста, проходящих на предприятиях концерна ArcelorMittal в других странах мира, ситуация на АМКР лучше всего описывается поговоркой про тишь и гладь. То же самое относится и к его производственной деятельности.
Безболезненное сокращение
Напомним, в конце апреля администрация АМКР сообщила о новом сокращении персонала. Она проходит в два этапа: с 23 апреля по 31 мая и с 20 августа по 28 сентября соответственно. Программа затронет и административно-хозяйственный персонал, и рабочих, и служащих, и специалистов.
Сколько рабочих мест таким образом будет ликвидировано, не уточняется. Но, как следует из сообщения, уволиться в добровольном порядке предложат не только еще оставшимся на комбинате пенсионерам, но и представителям льготных категорий, наиболее уязвимым в плане социальной защиты. Среди них перечислялись одинокая мать, отец, воспитывающий ребенка самостоятельно, лицо, имеющее ребенка-инвалида, усыновившее ребенка либо взявшее под опеку. Им компания Лакшми Миттала намерена выплачивать дополнительный бонус при увольнении.
Вместе с тем представляется, что для человека, который является единственным кормильцем ребенка, тем более инвалида, потеря стабильной работы никак не перекрывается разовой выплатой. Любопытно, что ранее в нынешнем году профком комбината обратился к администрации с открытым письмом, в котором потребовал повысить зарплату на АМКР на 10% в 2012 году. В качестве аргументов назывались рост прожиточного минимума и минимальной зарплаты с 1 января в Украине. Поэтому объявленная программа увольнений выглядит как жесткий ответ администрации на это обращение профкома.
Хотя на самом деле сокращения коллектива регулярно проводились и ранее, начиная с 2007 года. За это время по первую половину 2011 включительно были уволены 24 653 человека, из них 73% по так называемой добровольной программе, предусматривающей выплату компенсации в размере, примерно равном годовому окладу. Косвенные признаки указывают, что в стремлении минимизировать расходы на оплату труда путем сокращения персонала на АМКР вместе с водой уже успели выплеснуть и ребенка. Так, в текущем году было объявлено, что средний возраст трудового коллектива составляет 38 лет. Это означает, что на предприятии практически полностью избавились не только от пенсионеров, но и от сотрудников предпенсионного возраста, наиболее квалифицированных и профессионально подготовленных специалистов.
Кроме того, уже в 2010 году отмечалось, что одним из узких мест на комбинате являются зачистные автоматы: они простаивали… из-за нехватки персонала. Слишком много работников уволено с предприятия, пояснил представитель АМКР на балансовом совещании по вопросам ГМК в Днепропетровске в августе 2010 года. В результате задерживались поставки сварочной катанки на метизные заводы Украины. Далее, уже в 2011 году после аварии на ДП-9 производственная администрация АМКР была вынуждена приглашать для ее запуска специалистов из Мариуполя – поскольку выяснилось, что квалификации собственных доменщиков для этого случая недостаточно.
Впрочем, в Лондоне, где расположен центральный офис ArcelorMittal, в такие нюансы предпочитают не вникать. А именно там и формируется программа работы с персоналом, позднее рассылаемая по всем предприятиям концерна. В соответствии с ней, например, в феврале было объявлено о планах уволить около 1 тыс. рабочих на предприятиях концерна в Польше. Также в I кв. в рамках добровольной программы было уволено около 700 работников металлургического завода в Чехии, что составляет порядка 10% от общей численности.
Стоит отметить, что компенсационные выплаты там шли гораздо выше, чем в Кривом Роге. Если на АМКР выплачивался в среднем годовой оклад, то на заводе "ArcelorMittal Ostrava" – 11-24 месячных оклада. Правда, далеко не на всех предприятиях концерна подобные вещи проходили гладко. Среди последних событий наиболее резонансным можно считать захват рабочими завода Florange во Франции в конце февраля. Это предприятие, выпускающее чугун, было остановлено еще в IV квартале 2011 года на неопределенный срок. Позднее протестующие работники завода в течение 10 дней дошли с маршем протеста до самого Парижа, заявив о категорическом несогласии с планами ArcelorMittal по сокращению коллектива. В ситуацию был вынужден лично вмешаться тогдашний президент Франции Николя Саркози.
Достаточно неспокойно становилось ранее и на расположенном в Алжире "ArcelorMittal El Hadjar". Массовые забастовки, включая полную остановку производства, на этом предприятии проходили и в 2010, и в 2011 годах. Повод все тот же: программы по сокращению рабочих мест и невыполнение обязательств по повышению зарплаты. Потенциально все готово к социальному взрыву и в Казахстане на комбинате "ArcelorMittal Temirtau", администрация которого отказалась в нынешнем году повысить зарплату рабочим на 30% по требованию профсоюза. Ранее на этом предприятии также происходили массовые акции протеста. На расположенном в Румынии "ArcelorMittal Galati" охране пришлось с помощью слезоточивого газа отбиваться от разъяренных рабочих, штурмовавших родной завод, на котором им отказывались повысить зарплату до приемлемого уровня.
Отсутствие подобных забастовок на АМКР до настоящего времени было связано не только с пресловутым украинским менталитетом. Просто Фонд госимущества Украины в 2006-2010 годах занимал довольно принципиальную позицию по отношению к социальным инвестобязательствам ArcelorMittal. Это вынуждало администрацию комбината, возглавляемую иностранными топ-менеджерами, хотя и со скрипом, но все же выполнять договорные условия. В том же Казахстане отношение властей, включая лично президента Нурсултана Назарбаева, к Лакшми Митталу гораздо более лояльное. Соответственно, там он может позволить себе более жесткий подход к персоналу.
Плавка non-stop
Если посмотреть на предприятия концерна в развитых странах, картина выглядит пессимистично. Помимо вышеперечисленных фактов сворачивания производства во Франции, Польше и Чехии, на неопределенный срок приостановлена работа прокатного цеха на заводе Avilеs в Испании. Листопрокатный комплекс на румынском "ArcelorMittal Galati" простаивал с осени 2008 года и лишь сейчас стало известно о планах возобновить производство. В связи со слабеющим спросом в строительной отрасли решено остановить электродуговую печь на предприятии Schifflange в Люксембурге.
Более 3 лет простоял в США метзавод "ArcelorMittal Cleveland" мощностью 500 тыс. тонн стали в год. Между тем руководитель стратегического управления концерна Билл Скоттинг предупредил, что ArcelorMittal вряд ли сможет возобновить производство на ранее остановленных европейских предприятиях в 2012 году. По его словам, текущая ситуация вынуждает держать производственные мощности концерна в ЕС в как можно более низком режиме загрузки. При этом ArcelorMittal в середине нынешнего года собирается начать строительство нового сталеплавильного завода Jubail в Саудовской Аравии и привлек 200 млн долл. под проект расширения с 1 до 1,4 млн тонн стали в год на "ArcelorMittal El Hadjar" в Алжире.
Также анонсировались планы по освоению 125 млн долл. для развития добычи на железорудных шахтах концерна в Бразилии. Таким образом, можно сделать вывод о смещении акцентов в стратегии ArcelorMittal. Вместо выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в развитых экономиках теперь отдается предпочтение производствам более низкого передела в странах "третьего мира". На фоне этих тенденций бесперебойная работа ArcelorMittal Кривой Рог выглядит как достижение – несмотря на прошлогоднее сокращение выплавки стали на 7% и производства проката на 8,5%, до 5,72 млн тонн и 4,937 млн тонн соответственно.
Стоит отметить, что подавляющее большинство европейских предприятий Л.Миттала ориентированы на выпуск плоского проката, тогда как АМКР специализируется на производстве длинномера, имеющего спрос на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Дополнительным преимуществом АМКР по сравнению с подразделениями в ЕС можно считать наличие собственного железорудного производства, позволяющего снижать затраты на готовую металлопродукцию. Это позволяет предположить, что в обозримом будущем остановка мощностей криворожскому комбинату не грозит.По итогам января-апреля 2012 года рост производства стали на предприятии составил 11,3%, чугуна – 14%, проката – 9,5% к аналогичному периоду 2011 года, до 2,046 млн тонн, 1,786 млн тонн и 1,722 млн тонн соответственно.
Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров в комментарии МинПрому отметил, что летом нынешнего года прогнозирует проблемы со сбытом у АМКР как по длинномерному прокату, так и по заготовке. "Это связано с неблагоприятной ситуацией на рынке", – пояснил эксперт. Он также отметил, что по этой причине в феврале-марте рентабельность работы АМКР была очень низкой.
"Но по итогам года они все равно будут в плюсах благодаря своей железной руде", – предположил А.Макаров. Он подчеркнул, что за счет работы горнорудного дивизиона АМКР в 2011 смог увеличить чистую прибыль на 77,2%, до 2,143 млрд грн. "В этом году чистая прибыль будет меньше из-за снижения цен на руду", – спрогнозировал представитель Dragon Capital.
Старший аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков уточнил, что прогнозирует в текущем году увеличение выплавки стали на АМКР на 10-15%, до 6-6,3 млн тонн, тогда как в целом по стране производство вырастет лишь на 1-3%. "С одной стороны, опережающий рост выплавки стали комбинатом понятен ввиду сравнительно слабой динамики годом ранее – снижение на 6%, тогда как производство в целом по отрасли выросло на 6%. С другой стороны, этому будут способствовать сравнительно благоприятные рыночные условия для производителей длинного проката. По нашим прогнозам, экспортные цены на арматуру из Украины снизятся на 4%, но при этом будут на 25-35 долл./тонн превышать цены на г/к рулон", – пояснил Ю.Рыжков.
По его прогнозам, в 2012 году АМКР увеличит чистый доход лишь на 2% из-за снижения выручки от продажи железорудного сырья, которое подешевеет на 8-14%. При этом чистая прибыль компании снизится на 25% до 1,6 млрд грн., а маржа чистой прибыли составит 12% против 14% в 2011 году, полагает представитель Astrum Investment Management.
Игорь Воронцов
Поделиться472012-05-23 19:55:50
Кривой Рог, 14 мая 2012 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщает о результатах производства в апреле 2012 г.
http://www.arcelormittal.com.ua/index.php?id=10&pr=277&lang=ru
Поделиться482012-05-25 16:32:35
Дерипаска проиграл суд по ЗАлКу
Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева о расторжении договоров купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК" и возврате его государству. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.
"Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры Украины о расторжении договоров купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК" в количестве 423 514 923 простых именных акций, что составляет 68,01% уставного фонда общества, заключенных между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест "и между ним и компанией Velbay Holdings Limited (Кипр) и возвращение указанного пакета акций государству в лице Фонда государственного имущества Украины", говорится в сообщении.
Также сообщается, что апелляционным судом по ходатайству Генеральной прокуратуры приняты меры к обеспечению иска.
В свою очередь компания Русал сегодня заявила о намерении воспользоваться правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины. "Завод по-прежнему принадлежит Русалу, о национализации речи не идет. Как уже неоднократно заявлялось, Русал готов рассмотреть возможность возобновления производства первичного алюминия на ЗАлКе, если правительство введет дифференцированные тарифы на электроэнергию", - говорится в сообщении Русала.
Как сообщалось, в марте суд вернул в собственность государства 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината.
В прошлом году собственник полностью прекратил выплавку алюминия на ЗАлКе, объяснив такое решение убыточностью производства. В качестве главной причины прекращения производства в компании называли отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию.
ЗАлК является единственным производителем первичного алюминия в Украине и входит в ОК "Русал", основными владельцами которой являются российские предприниматели Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.
Поделиться492012-05-30 11:01:15
Ферросплавные заводы спрашивают, как жить дальше
Член НКРЭ Юрий Власенко рекомендует украинским промышленным предприятиям обратить внимание на опыт США по переносу энергозатратного производства за пределы страны.
Об этом он заявил в ходе круглого стола на тему: "Определение класса потребителя электрической энергии и возмещение расходов по содержанию технологических электрических сетей", организованного НКРЭ по инициативе Украинского союза промышленников и предпринимателей.
В ходе круглого стола представители украинских ферросплавных заводов выразили свою озабоченность изменением критериев оценки классов потребителей электроэнергии, что, по их мнению, приведет к необоснованному росту стоимости электроэнергии для их предприятий.
В этой связи Ю.Власенко отметил, что промышленным предприятиям не следует пытаться решать вопрос прибыльности за счет энергетиков, и привел в пример опыт США по оптимизации затрат на энергоемких металлургических предприятиях. «Если американские алюминиевые заводы увидели, что их производство на сегодняшний день очень затратное, то они построили 4 алюминиевых завода в Исландии, где электроэнергия в десятки раз дешевле, потому что там термальные электростанции. Теперь они там производят свой алюминий», - сказал Ю.Власенко.
Он также рекомендовал ферросплавным предприятиям внедрять энергосберегающие технологии.
В свою очередь исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев отметил, что существующая тарифная политика НКРЭ лишила предприятия ферросплавной отрасли стимула для внедрения энергосберегающих технологий. «Как только устанавливаешь новое оборудование, начинаешь потреблять меньше электроэнергии, сразу оказываешься автоматом во 2-м классе потребителей. Где в таком случае выгода от внедрения инновационных технологий?» - отметил он.
***
Справка УНИАН. 12 апреля этого года НКРЭ опубликовала проект постановления «Об утверждении Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения». Исходя из новых критериев, перестанет относиться к потребителям 1-го класса и перейдет к потребителям 2-го класса ряд крупных украинских предприятий. По мнению экспертов, в частности, это может коснуться ПАО «Шосткинский завод химических реактивов», АО «Донецкий электрометаллургический завод» и ПАО «Стахановский завод ферросплавов», в результате тариф на электроэнергию для этого предприятия увеличится почти на 30%.
http://www.unian.net/news
Поделиться502012-05-31 15:32:48
Горно-металлургический холдинг Ахметова возьмет в кредит треть миллиарда долларов
Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг Метинвест, входящий в группу СКМ, привлекает предэкспортное финансирование в виде трехлетнего синдицированного кредита на сумму $325 млн под ставку LIBOR+4,75%.
Координирующим лид-менеджером сделки выступил Deutsche Bank AG, лид-менеджерами - ING Bank N.V., Morgan Stanley Bank International Limited, Natixis, Rabobank International и WestLB AG, организатором - ABN Amro Bank N.V.
По словам финансового директора Метинвеста Сергея Новикова, приведенным в сообщении, привлеченные средства компания намерена направить на финансирование рабочего капитала. Кроме того, часть средств будет направлена на капитальные инвестиции и общекорпоративные затраты.
Напомним, за первый квартал 2012 года чистая прибыль крупнейшего украинского горно-металлургического холдинга Метинвест составила $170 млн, EBITDA – $538 млн, консолидированная выручка – $3,216 млрд.
По материалам: Интерфакс-Украина
http://korrespondent.net/business
Поделиться512012-06-21 00:59:54
В.Мазур: Металлургия Украины безвозвратно отстала от конкурентов
http://minprom.ua/articles/97345.html
Поделиться522012-06-21 09:27:07
Горно-металлургический холдинг Ахметова возьмет в кредит треть миллиарда долларов
вроде ж не так давно уже брали? еще и года не прошло, как второй потребовался....
Поделиться532012-08-07 16:04:49
03.08.12
В июне экспорт стальных труб из Украины уменьшился на 37,9%, или на 52,01 тыс. тонн по сравнению с маем до 85,08 тыс. тонн. Об этом заявил источник в Кабинете министров.
Выручка от продажи труб в июне уменьшилась на 39,3%, или на 64,68 млн долл. до 100,01 млн долл. Экспорт бесшовных труб уменьшился на 27,8%, или на 17,73 тыс. тонн до 46,09 тыс. тонн.
Экспорт труб диаметром более 406,4 мм снизился на 84,1%, или на 28,73 тыс. тонн до 5,42 тыс. тонн. Экспорт труб и профилей пустотелых упал на 14,2%, или на 5,55 тыс. тонн до 33,57 тыс. тонн.
По сравнению с июнем 2011 года экспорт стальных труб в июне 2012 уменьшился на 40%, или на 56,69 тыс. тонн. В январе-июне 2012 года по сравнению с январем-июнем 2011 экспорт стальных труб увеличился на 1,9%, или на 16,55 тыс. тонн до 896,33 тыс. тонн на 1084,27 млн долл.
Как сообщалось, в мае экспорт стальных труб уменьшился на 9,1%, или на 13,76 тыс. тонн по сравнению с апрелем до 137,09 тыс. тонн. В 2011 году по сравнению с 2010 экспорт стальных труб увеличился на 28%, или на 359,29 тыс. тонн до 1642,74 тыс. тонн на 2042,58 млн долл.
Поделиться542012-09-04 16:09:30
Руководитель Стахановского завода ферросплавов: С 15 октября мы планируем остановить работу завода
Заместитель председателя правления СЗФ Денис Сысуев о том, почему завод остановится с 15 октября, чем это грозит региону и отрасли, и почему ферросплавщики до сих пор не могут прийти к консенсусу с НКРЭ
Полностью:
http://delo.ua
Поделиться552012-09-19 15:29:47
Киев, Сентябрь 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Правительство Украины намерено инициировать реприватизацию предприятий металлургии, собственники которых не выполняют инвестиционные обязательства.
Об этом на заседании Кабмина в среду в Киеве заявил премьер Николай Азаров.
«Как известно, из-за снижения спроса и цен на их продукцию, значительную долю электроэнергии в себестоимости продукции, в деятельности этих предприятий возникли проблемы... Ведь многие из них построены еще в начале 40-х – 50-х годов прошлого века. То есть, сейчас они празднуют 70-80-летние юбилеи. Поэтому я поставил задачу перед межведомственной рабочей группой до 15 октября проанализировать ситуацию на каждом предприятии и подготовить решения, которые позволят на долгосрочную перспективу решить проблемы отрасли», – сказал чиновник.
«Главным критерием, от которого будет зависеть успех партнерства власти и руководителей этих предприятий, это прозрачность ведения бизнеса. И здесь важной составляющей является социальная ответственность владельцев. Например, если происходит «вымывание» прибыли в оффшоры, а людей увольняют с предприятия и не выплачивают зарплату, то разговор будет уже о целесообразности такого «владельца». И пусть не рассказывают отдельные защитники таких владельцев о неэффективности управления государственной собственностью. Государство свои средства в оффшоры не выводит, а тратит на повышение социальной защиты», – добавил Азаров.
Экономист Олег Соскин считает, что, таким образом, Азаров фактически объявил о планах реприватизации некоторых привлекательных заводов, которые в перспективе должны перейти под контроль президентской Семьи.
«У нас целый ряд таких предприятий, которые сконцентрированы в основном в Запорожской области, в Донецкой. Самые лакомые – алюминиевые. Они, как ни странно, пока еще не принадлежат Семье Януковича. Поэтому Азаров как кукла Януковича получит свой откат и кусок в рамках возвращения этих предприятий под видом государству, а, на самом деле, Донбасскому клану», – сказал Соскин «Новому Региону».
Поделиться562012-09-19 16:25:21
да, соскин знатный онолитег...
Поделиться572012-09-24 21:29:29
Угольный клинч
Парадоксальные и тревожные явления на украинском рынке коксующихся углей начали обсуждать еще весной. В стране, где в балансе добыча едва сходится с потреблением, проваливаясь время от времени в дефицит, возникли странные трудности со сбытом продукции, коснувшиеся, главным образом, государственных угольных объединений. Статистика показывает, что заполненные склады предприятий углепрома не являются простым зеркальным отражением сложностей на рынках металла, как сочли поначалу многие эксперты. Нет, на шахтах и в высоких кабинетах, где решают судьбы горнодобывающей отрасли, кипит своя жизнь, наполненная по-своему драматичными событиями.
Сейчас — осень, и пришло время «считать цыплят». Ужаса без конца, как известно, не бывает. Значит, скоро ужасный конец?
Исход «угольного клинча» должен официально засвидетельствовать окончательный разрыв цепочки уголь—кокс—металл, породивший в Украине тонкий ручеек валютных поступлений и класс национальных миллиардеров. Разрыв, по крайней мере, в пределах одной страны и одного технологического комплекса. Границы рынка и границы сферы кооперации не всегда совпадают с государственными границами — эта банальная аксиома может стать потрясением для многих деятелей национальной экономики.
Во многом это связано с практикой импорта технологий при модернизации предприятий горно-металлургического комплекса. Вовлечение клиента в замкнутый круг потребления — известный маркетинговый прием. Канонический пример: покупатели модного iPhone оказываются пленниками фирменного софта Apple, несовместимого с другими платформами. Так и в ГМК — продукция местного промышленного машиностроения позволяла перерабатывать местные же ресурсы. Заграничное оборудование имеет свои технологические параметры и требования к качеству исходного сырья.
Но все это — только первый и очевидный пласт проблемы. Есть и другие, куда более запутанные: к объективным экономическим факторам добавляются личные амбиции, неумелые решения и удивительная способность сочетать несочетаемое (скажем, курс на рыночную экономику с одновременным усилением административного регулирования).
Второй пласт — это, конечно же, тяжелая ситуация, в которой оказались металлургические компании. Экспорт черных металлов за первое полугодие только на предприятиях Донецкой области составил лишь 4,3 млрд. долл., или 76,1% от прошлогодних объемов.
Симптоматично, что Виктор Янукович неожиданно повторил то, что сказал его предшественник Виктор Ющенко в разгар кризиса. Судите сами.
«Нам нужно сформировать эффективный спрос на внутреннем рынке на продукцию металлургии. Это будет лучшая помощь металлургии. Нам нужно найти ответ, который по цепочке вытянет всю отрасль», — сказал Виктор Ющенко на открытии международного инвестиционного саммита в Донецке в 2008 году.
«Я поручил правительству поработать над вопросами расширения нашего внутреннего рынка, какие мы можем сейчас задействовать механизмы, инструменты, чтобы поднять потребление металла», — заявил Виктор Янукович на совещании в Днепропетровске в 2012 году.
На фоне вышесказанного снижение добычи коксующегося угля выглядело бы логичным, если бы не одно «но» — при всем при этом существенно возрос импорт тех же коксующихся углей. За семь месяцев 2012 года коксохимические заводы Украины импортировали около 6,85 млн. тонн рядовых коксующихся углей и угольного концентрата для коксования, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2011-го.
Этот скачок вполне вписывался в общую тенденцию: за 20 лет доля завезенного сырья постепенно выросла с 15 до 38%. В прошлом году соотношение выглядело так: отечественный горно-металлургический комплекс потребил 17,4 млн. тонн украинского угля и 10,4 млн. тонн — импортного. Но импорт вырос, а внутренние поставки сократились.
О проблемах со сбытом громко заговорили летом. С заявлением на эту тему выступило руководство шахты им. Засядько. Затем стало известно о переполнении складов нескольких крупных государственных предприятий — «Макеевугля», «Дзержинскугля», «Артемугля», шахты им. Скочинского и других. Примечательно, что все эти объединения входят в сферу интересов структур, приближенных к старшему сыну Януковича. То же говорили и о шахте им. Засядько (в частности, о продаже предприятия Александру Викторовичу в профсоюзных «первичках» судили как о неизбежном событии), но Ефим Звягильский публично опроверг смену собственника.
Правительство отреагировало на кризисные явления вполне привычными методами, называемыми также по старой памяти «командно-административными». Крупные представители металлургического рынка — «Метинвест», ИСД, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Евраз» — взяли на себя обязательство до конца года выкупить 1,5 млн. тонн концентрата у государственных шахт. Хотя острой необходимости в этом, прямо скажем, металлургические холдинги не испытывали, особенно «Метинвест», имеющий свои добывающие мощности не только в Украине, но и в США.
Информированные источники утверждают, что сговорчивость металлургов правительству понравилась, и теперь Кабмин пытается уломать упомянутые компании увеличить объемы закупки. Те, в свою очередь, не в восторге и думают, как бы от этого предложения вежливо отказаться: отечественный уголь с высоким содержанием серы ощутимо влияет на качество и себестоимость металлопродукции, и разорительная «благотворительность» явно не воодушевляет топ-менеджеров. В данном случае украинским шахтам лучше бы поискать прямые выходы на внешние рынки, чем своими невостребованными тоннами нарушать внутренние балансы вертикально интегрированных структур, ворчат в офисах металлургических холдингов.
Пока ощутимых результатов переговоры представителей официальных структур с металлургами не принесли. На шахте им. Засядько по-прежнему проблемы со сбытом добытого угля, хотя косвенно информацию о том, что правительство готовится «разруливать» ситуацию административными методами, на предприятии подтвердили. «По имеющейся информации, Кабинетом министров Украины готовятся управленческие меры, которые будут направлены на повышение объемов реализации украинского угля», — сообщил и.о. генерального директора шахты Павел Филимонов.
Однако эксперты перспективы государственного вмешательства оценивают скептически. «Сначала у нас провозглашают курс на либерализацию и рынок, и мы вступаем в ВТО, принимаем пакет из 14 законов, призванных обеспечить свободу предпринимательства. А теперь вдруг опять хватаемся за административные рычаги. Где логика? По-моему, такими действиями можно только еще больше „утопить“ металлургов, тогда шахты неминуемо остановятся. Да, когда-то заводы потребляли здешнее сырье. Но потом все это пришло в полное расстройство, и вряд ли цепочка восстановится», — считает заведующий донецким филиалом Института стратегических исследований, доктор экономических наук Юрий Макогон.
По его мнению, государственный протекционизм действительно следует направить вовне. Впрочем, эффективность приложения усилий на этом направлении вызывает сомнения. «Украина имеет дипломатические отношения с сотней стран, приблизительно. Торговых миссий при посольствах — чуть больше полусотни, и в способности торговых советников защищать национальные интересы лично я не уверен после знакомства со многими из них. Допуск на внешние рынки начинается на политическом уровне, и как раз здесь Украина, начиная со времен Кучмы, непрерывно теряла реноме», — отмечает Ю.Макогон.
Тем временем на «проблемные» объединения, напомню, положили глаз структуры А.Януковича, опутавшие эти предприятия тендерной паутиной на сумму
7 млрд. грн. и явно нацелившиеся на анонсированную после выборов приватизацию шахт по одной гривне за штуку (см. ZN.UA №31 от 8 сентября 2012 года: «Угольные генералы сдали погоны фельдмаршалу»). Значит, какие-то планы в отношении сбыта
коксующихся углей у них есть?
Документальных свидетельств тому, что кризис со сбытом угля организован именно Семьей, пока не обнаружилось. Впрочем, в стране победившей вертикали особой необходимости в этом, в общем-то, нет. Но стремление использовать негативную конъюнктуру очевидно. Старший сын президента ведет себя в точности как его тезка, подпольный советский миллионер Александр Иванович Корейко: «Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, все, на чем государство теряло, приносило ему доход. Он прорывался в каждую товарную брешь и уносил оттуда свою сотню тысяч».
А что дальше? Возможных вариантов развития событий, при всем кажущемся многообразии, на самом деле немного.
Сценарий первый — оптимистический. После «большого передела» бывшие государственные шахты все-таки идут на внешние рынки под флагом Семьи. Обязанности распределяются, как и советовал Карл Маркс, по принципу разделения труда с целью максимального увеличения производительности: Янукович-старший обеспечивает политическое лобби; Янукович-младший занимается контрактами. Но трудности могут возникнуть у обоих, поскольку репутационный актив президента (и страны, увы) сжимается, как шагреневая кожа, а «принц» не демонстрировал умений в области чистого цивилизованного бизнеса. Александр Янукович пока что известен как делец из числа «кровосисей бюджетных коштив» (Н.Азаров) — все его крупные операции связаны исключительно с освоением государственных средств.
Между тем на международных рынках с устоявшимися правилами этикета даже банальная торговля ресурсами — не такое простое ремесло, как может показаться.
Сценарий второй — пессимистический. «Большой передел» — по плану. А потом упомянутая практика добровольно-принудительных «интервенций» становится постоянной; поставщики угля для металлургических компаний назначаются сверху, а не выбираются корпорациями самостоятельно. Благо, в родном отечестве талантливых мастеров, способных филигранно выстраивать подобного рода схемы, более чем достаточно. Пока отечественные миллиардеры снимают и сливки, и пенки с плотного сотрудничества с государством. Но в любой момент им могут дать понять, что у этого партнерства есть не только плюсы, но и весьма ощутимые минусы. В этом случае высока вероятность того, что подспудный ропот украинских толстосумов может перейти… во что? Открытое сопротивление? Экономический саботаж? Вывоз капиталов?
Нынешнее шаткое равновесие продержится, в лучшем случае, до первого прикосновения кризиса «а-ля 2008». А потом маятник все-таки качнется — в ту или иную сторону.
Источник: "Зеркало Недели"
http://www.economica.com.ua/metal/article/3661923.html
Поделиться582012-09-24 21:33:08
24 сентября 2012 11:24
Глубокий отсос
“Метинвест” используется акционерами как источник средств для все новых и новых сделок M&A как в отрасли, так и за ее пределами.
При этом существующие “убитые” мощности холдинга не модернизируются, а заявленные инвестиционные программы не выполняются.
“Наша задача — выиграть чемпионат мира по себестоимости. По качеству. По продажам. Я убежден, если мы выиграем эти три чемпионата, то мы обязательно выиграем чемпионат по заработной плате!”
Ринат Ахметов, июнь 2010 года
Еще одного такого года, как 2012-й, “Метинвест” может и не пережить. Это становится очевидно после знакомства с уточненным по итогам первых пяти месяцев текущего года бизнес-планом группы.
Если начинал текущий год “Метинвест” с запасом денежных средств в размере 800 млн. долларов, то закончит его, по прогнозам финансистов холдинга, с дефицитом в 67 млн. долларов. И это при том, что “Метинвест” сократил в 2012 году 1,5 тыс. человек, урезал свою годовую инвестпрограмму на 477 млн. долларов, отложил выплаты по поглощению Мариупольского меткомбината им. Ильича в размере 600 млн. долларов на неопределенный срок.
Сделать то же самое в 2013 году металлургический холдинг Рината Ахметова уже не сможет. Во-первых, инвестиционная программа “Метинвеста” даже в полном (не усеченном) виде никогда не отличалась “богатством и огнями”. Достаточно сравнить ее размеры с инвестпрограммой наиболее сопоставимого с “Метинвестом” по размерам российского металлургического холдинга “Северсталь”. Как видно из таблицы, за четыре года россияне вложили в модернизацию существующих мощностей и строительство новых в 2,1 раза больше, чем холдинг Ахметова. При этом уровень износа основных фондов у “Северстали” изначально был более чем на 10% ниже, чем на предприятиях “Метинвеста”.
Капитальные вложения, млн. долларов
Если “Метинвест” собирается продолжать инвестировать только “языком”, обещая то 3 млрд. долларов инвестиций только по двум мариупольским меткомбинатам до 2015 года, то 8 млрд. долларов по группе в целом до 2020 года, то никаких чемпионатов донецкий холдинг не выиграет ни то что в мире, но даже в СНГ.
Во-вторых, Владимир Бойко не для того поставил в свои 72 года собственную репутацию и доверие людей на карту, чтобы бесконечно долго ждать деньги, которые ему были обещаны еще в 2010 году за сдачу комбината им. Ильича. К тому же эти 600 млн. долларов обходятся “Метинвесту” в 9% годовых, и в текущем году Владимир Семенович с семьей получит 54 млн. долларов. 9% — это, конечно, лучше чем 13% годовых, под которые донецкий холдинг может сегодня реально занимать на рынке евробондов, однако все же не бесплатно. К тому же покуда с Владимиром Бойко окончательно не расплатились, структуры его семьи контролируют сбыт около 15% продукции ММК им. Ильича, внося тем самым определенный диссонанс в политику продаж “Метинвеста”.
В-третьих, 2012 год был для “Метинвеста” своеобразной передышкой с точки зрения выплат по кредитам. В следующем 2013 году ему придется только по банковским ссудам (кстати, на них приходится лишь 43% объема заемных средств группы) заплатить 814 млн. долларов, что на 256 млн. больше, чем в нынешнем году.
Теоретически у “Метинвеста” есть три “кубышки”, которые позволят ему пережить 2013 год:
— переплаченные в нынешнем году налоги в бюджет в размере 901 млн. долларов;
— замораживание программы M&A;
— дивиденды акционерам “Метинвеста” в размере 805 млн. долларов.
Однако это — скорее теория. На практике все сложнее.
Например, в случае с налогами вероятность того, что “Метинвесту” позволят воспользоваться в следующем году уже сделанной переплатой в бюджет, равна нулю. Да, уже пройдут выборы, отойдет в историю Евро, но ведь у нынешней власти так много замечательных идей. Например, проведение в Украине Олимпийских игр — необходимо готовить плацдарм для переизбрания Виктора Януковича в 2015 году.
К тому же перечисленная “Метинвестом” авансом сумма слишком велика — 7,2 млрд. гривен. Для справки: общий объем внесения средств в бюджет крупнейшими налогоплательщиками оценивается в этом году в 120 млрд. гривен. То есть, зачесть в следующем году эти деньги “Метинвесту” в счет уплаты текущего налога на прибыль, а тем паче вернуть их — в случае с экспортным НДС, для Налоговой равнозначно сокращению поступлений в бюджет от данной группы налогоплательщиков сразу на 6%. Такое невозможно никогда.
К тому же у мытарей в разговоре с “Метинвестом” есть железный аргумент: металлургический холдинг Рината Ахметова в прошлом году уплатил в четыре раза меньше налогов, чем государственный “Нафтогаз”. При этом выручка у “Метинвеста” пусть ненамного, но больше. В общем максимум, на что может рассчитывать донецкий холдинг в данном случае — это на договоренность о том, что в 2013 году он будет платить только текущие налоги по графику, без новых авансов.
Что касается M&A, то хотя результаты последних слияний и поглощений для “Метинвеста” налицо — отрицательная EBITDA ММК им. Ильича составит по итогам 2012 года 358 млн. доллларов, “Запорожстали” — 63 млн. долларов, Днепродзержинского коксохимзавода — 11 млн. долларов — в холдинге Рината Ахметова по-прежнему не унывают. В уточненном по итогам первых пяти месяцев текущего года бизнес-плане группы предусмотрено, что троица генеральный директор Игорь Сырый, директор металлургического дивизиона Александр Погожев и директор по стратеги Руслан Рудницкий продолжит “поиск привлекательных возможностей для приобретения металлургических активов, в соответствии с дорожной картой M&A”. В общем, как в поговорке — “Если не знаешь, что делать с бизнесом, делай M&A”. Тем более что маниакальный захват все новых и новых клеточек а-ля “игра в монополию” пользуется полной поддержкой акционеров “Метинвеста”.
В случае же с дивидендами акционерам необходимо понимать, что, например, на долю которую получит в этом году от “Метинвеста” СКМ — более 570 млн. долларов — не просто развиваются, а иногда и просто влачат жалкое существование большинство остальных бизнесов Рината Ахметова. Возможно, за исключением лишь ДТЭК.
Вот так и выходит, что наиболее реальным вариантом сведения концов с концами для “Метинвеста” в следующем году остаются все новые и новые кредиты, сокращения персонала и урезание инвестиционной программы. А потом это все кончится…
Источник: "Укррудпром"
http://www.economica.com.ua/metal/article/3662043.html
Поделиться592012-10-04 16:54:11
КИЕВ, 4 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Новый металлургический завод "Интерпайп сталь", где предусмотрена замена мартеновского производства стали на электроплавильный способ, открыли в четверг в Днепропетровске при участии президента Украины Виктора Януковича, сообщает пресс-служба президента.
Поздравляя присутствующих, глава государства подчеркнул, что это большое событие не только в масштабах Днепропетровской области, но и всей страны - речь идет о первом металлургическом заводе, построенном в Украине "с нуля" за последние полстолетия.
Янукович поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта. Он обратил особое внимание на современные технологии, используемые на новом предприятии. Президент отметил высокий профессиональный уровень работников завода, большинство из которых прошли обучение на европейских предприятиях.
Строительство объекта началось в апреле 2008 года, общая стоимость составила 700 миллионов долларов. В год комплекс сможет производить 1,32 миллиона тонн колесной и трубной заготовки.
Завод "Интерпайп сталь" является проектом высокотехнологического производства. Проект строительства электросталеплавильного комплекса подразумевает замену энергозатратного, морально устаревшего, экологически "грязного" мартеновского производства на прогрессивный, электроплавильный способ производства стали.
Завод создан в рамках реализации в Украине проекта по использованию новых прогрессивных технологий производства стали на уровне мировых стандартов в сфере энергосбережения, защиты окружающей среды, а также открытию новых рынков сбыта для отечественной металлургической продукции.
После введения в эксплуатацию предприятия будет полностью выведено из эксплуатации мартеновское производство, что в 2,5 раза снизит выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, прекратится сброс промышленных сточных вод в Днепр благодаря замкнутому циклу системы водоснабжения. Введение комплекса в действие также создает более 600 новых рабочих мест.
Генеральным подрядчиком строительства является итальянская компания Danieli.
http://rian.com.ua/economy/20121004/336002890.html
интересно,окупится ли он.
Поделиться602012-10-04 22:40:23
http://gulfnews.com/business/economy/em … -1.1081345
Эмираты только что закончили проект расширения производства стали
конкуренты
гугл-перевод:
Al Nowais сказал, что Emirates Steel вскоре станет одним из крупнейших металлургических комплексов такого рода в регионе. Цель, добавил он, для удовлетворения местных и региональных спросов на сталь. Он подчеркнул, что GHC будет укреплять свои усилия по содействию промышленному сектору в Абу-Даби путем создания специальных промышленных единиц, способных принять новейшие технологии и предлагая квалифицированную возможностей граждан ОАЭ работы.
и
Что касается первичного публичного размещения акций (IPO) с Аль Nowais сказал: "Мы прибыльным. Мы достижение устойчивого прибыли и мы готовы к конкуренции на международных рынках.
Куда будет Украина поставлять свою продукцию?