Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Мировые конфликты и катастрофы-2


Мировые конфликты и катастрофы-2

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

Группировки ПНС с боем делят бывшую базу бригады Каддафи

Вооруженные столкновения между группировками формирований Переходного национального совета Ливии, участвовавших в свержении режима Муамара Каддафи, вспыхнули в 30 км к западу от Триполи. Как сообщила сегодня ливийская газета "Новая Курина", стычки между "революционерами" города Эз-Завия и региона Эль-Майя начались вчера вечером и продолжаются до сих пор.
Бои идут за бывшую тренировочную базу 32-й бригады специального назначения, которую возглавлял сын убитого полковника Хамис. По словам очевидцев, враждующие отряды активно применяют друг против друга тяжелое вооружение, крупнокалиберные пулеметы. Многие местные жители в панике покидают свои дома, прилегающие к району столкновений. Поступает информация о раненых, сообщений о погибших пока нет.
После падения режима Муамара Каддафи все громче стали звучать опасения о будущем вооруженной до зубов "освобожденной Ливии", где за теплое место под ее ярким солнцем готовы побороться многие кланы и группировки, в том числе и радикальные исламисты. Некоторые региональные наблюдатели за отсутствием сильной консолидирующей руки не исключают раскола страны на анклавы, контролируемые влиятельными племенами, которые бывший ливийский лидер на протяжении десятилетий сдерживал в границах единой Джамахирии и которые за отсутствием "единого врага" в его лице вряд ли позволят недооценить вклад каждого в "демократизацию" их родины.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

tartar
В ливийских городах сегодня начались вооруженные столкновения между сторонниками Каддафи и новой властью страны. Зеленые флаги Джамахирии подняты в Триполи, Бени-Валиде, Сабхе.
Как сообщают источники "Аргументов. ру" в Ливии, сегодня в ряде городов: Триполи, Бени-Валиде, Сабхе и других начались вооруженные восстания. На данный момент, центр Триполи практически полностью контролируют сторонники Каддафи. Зеленые знамена Джамахирии подняты на всех высотных домах города.
Чтобы не допускать паники, правительство Ливии отключило электричество и Интернет в городе. В больницах много раненых, которым не оказывается помощь из-за того, что не хватает мощности автономных дизель-генераторов.
Как сообщают блоггеры в Твиттере, от сторонников новой власти полностью очищен Бени-Валид. Бойцы из племени Warfala напали на конвой, идущий в город на подавление мятежа. Они взорвали несколько машин и уничтожили находящихся в них военнослужащих.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/63632/

0

92

Увеличение продажи вооружения США в странах зоны Персидского залива
Фарс - Американская газета поместила на своих страницах репортаж об усилиях Америки увеличить объемы экспорта вооружения в том числе специальных мощных бомб в страны зоны Персидского залива. "Уолт стрит журнал" в своем пятничном номере написала, что правительство Барака Обамы тайно занимается изучением проектов по продаже тысячи специальных бомб против бетонных сооружений и прочего военного снаряжения в одну из стран Персидского залива.
Данный проект выдвигается в качестве частичных широких усилий Америки для создания региональной коалиции в целях противостояния Ирану.
Согласно данному репортажу, продажа Штатами оружия ОАЭ в широком смысле увеличивает существующие возможности ВВС эмиратов в нанесении бомбовых ударов по различным укреплениям в том числе тоннелям и бетонным стенам.
В данном отчете добавляется: "Ожидается, что в ближайшие дни в конгрессе официально будет выдвинут на рассмотрение пакет предложения о продаже вооружения ОАЭ и если американские законодатели его примут, то ОАЭ получат примерно 4 тысячи 900 боевых зарядов, в том числе большое количество различных установок.
"Правительство Обамы стремится повысить военный потенциал и мощь шести государств участников ССАГПЗ в качестве одного из компонентов создания баланса в отношении Ирана", - говорится в газете.
Военные контракты на продажу арабским странам зоны Персидского залива вооружения подписанные в последнее время со стороны Штатов включают в себя также проект стоимостью 60 млрд. долларов на продажу истребителей F-15, а также мощные бомбы для бетонных заграждений и прочее военное снаряжение.
Вашингтон намеревается за счет распространения страха перед Ираном поощрить страны Персидского залива закупить вооружение и способствовать тем самым решению экономической проблемы Штатов.
Опубликовано в Ближний Восток
http://russian.irib.ir/news/blizhni-vastok/item/136888

0

93

Массовые беспорядки в Варшаве: десятки пострадавших
Серьезными беспорядками завершился марш в честь Дня независимости в Варшаве. Шествие переросло в столкновения с полицией и поджоги автомобилей.

Как сообщают местные СМИ, марш был организован польскими националистами. В какой-то момент ситуация вышла из под контроля, и молодые люди атаковали сотрудников полиции.

Служителей правопорядка забрасывали камнями и бутылками, а те отвечали водометами. По неофициальной информации, пострадали по меньшей мере восемь полицейских и более 20 манифестантов. Кроме того, был сожжен автобус польского телевидения – к счастью, никто из журналистов не пострадал.

Досталось и антифашистам, на которых напали члены радикальной националистической организации.

По состоянию на вечер пятницы в Варшаве были задержаны более 100 человек, однако полностью взять ситуацию под контроль не удалось.

Премьер-министр Польши Дональд Туск провел экстренную встречу с главой Министерства юстиции и руководителем МВД, потребовав пресекать любые нарушения закона.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/11/11/2011/624704.shtml

0

94

Сирию временно исключили из Лиги арабских государств
Главы МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) решили приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что руководство страны продолжает предпринимать насильственные действия в отношении демонстрантов, сообщило в субботу агентство ЭФЭ.

О решении ЛАГ объявил глава МИД Катара Хамад бен Джасем аль-Тани по окончании экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире.

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина
http://podrobnosti.ua/power/2011/11/12/803391.html

0

95

На самом деле, в Ирак, Афганистан, Ливию США и НАТО пришли за Россией... у пиндосов нет иного выхода - либо прекратить своё существование, либо в ближайшее время развязать третью мировую...

+1

96

Wishtе написал(а):

О решении ЛАГ объявил глава МИД Катара Хамад бен Джасем аль-Тани по окончании экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире.

гм, это про тот Катар где фактически существует рабовладельческий строй ???

+1

97

Сирия уже в прицеле НАТО

В период боевых действий НАТО над Ливией многие эксперты высказывали мнение, что следующими в очереди на демократическое бомбометание должны стать Сирия и Иран. К сожалению (или "к счастью", в зависимости от позиций читателя), все, что мы видим и слышим по окончании военных действий в Джамахирии, только подтверждает эту точку зрения. 7 ноября постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер заявил, что для того, чтобы администрация президента Барака Обамы санкционировала операцию против Сирии, аналогичную ливийской, должны наступить определенные обстоятельства: "Формула состоит в том, что (для начала операции) должны быть: отчетливо продемонстрированная потребность (со стороны оппозиции), региональная поддержка и некий законодательный базис. И только при соблюдении этих трех условий мы подумаем о возможности проведения операции. Ни один из этих факторов для Сирии пока не характерен", - приводит "Риа Новости" слова Даалдера.

Таким образом, Белый Дом прямо озвучил "формулу", условия, при выполнении которых последует боевая операция аналогичная ливийской:

1)Запрос оппозиции

2)Поддержка других стран региона

3)"Некий законодательный базис"

Создается впечатление, что в ближайшем будущем ни о каких военных действиях против Сирии речи и близко не идет, но что это за условия в действительности: Запрос оппозиции? Хоть сегодня. Сирийские оппозиционеры уже давно просят установить над страной бесполетную зону. Региональная поддержка? Будет и она: по инициативе Катара 12 ноября Лига арабских государств (ЛАГ) планирует провести экстренное заседание "для урегулирования ситуации в Сирии". На встрече главы арабских стран обсудят "непрекращающееся насилие и невыполнение правительством своих обещаний" по выходу из кризиса в стране. Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби уже предупредил, что если власть и в дальнейшем будет использовать силу против мирных демонстрантов, это будет иметь "катастрофические последствия". Египетская газета "Аль-Ахрам" 9 ноября и вовсе сообщила, что ЛАГ уведомила оппозиционный Сирийский национальный совет, что на экстренном заседании глав МИД в субботу будут приняты новые меры против сирийского режима в свете невыполнения положений арабской инициативы". А это может означать и третье условие – "некий законодательный базис" для начала военной кампании.

Напомним, что в прошлом ЛАГ поддержал идею создания бесполетного пространства над Ливией. Кроме этого, вооруженные силы Катара ранее принимали непосредственное участие в ливийской войне.

На фоне агрессивных заявлений, которые делают в адрес Сирии самые разные страны мира, можно теоретически представить четыре разных варианта военной кампании против этого государства.

Сценарии нападения на Сирию:

1) Сирийская "оппозиция" объявляет о новых "массовых расправах над мирными демонстрантами", о бомбардировках и "подавлениях" и требует установить над территорией страны "бесполетную зону". Россия и Китай отказываются одобрить эту резолюцию в СовБезе ООН, но западные страны идут на этот шаг, проигнорировав Международное право, как это уже делали США в 2003 году, когда начали войну в Ираке. Далее бомбардировки сирийских военных целей и действия на стороне "повстанцев" по ливийскому сценарию.

2) Лига Арабских Государств на очередном собрании выносит постановление о невозможности дальнейшего воздержания от ситуации с "расправами над мирным населением Сирии" и начинает боевые действия против этой страны, обеспечивая благостную картинку на Западе: благовоспитанные мусульмане Ближнего востока решили самостоятельно разобраться с "тираническим режимом" своего соседа по региону. Мнения России и Китая никто даже не спрашивает, НАТО ни при чем – все довольны.

3) Турция, которая в последнее время выступает одним из наиболее яростных критиков властей Сирии, вступает в военный конфликт с этой страной. Например, заявляется, что ее военные специалисты или мирные жители подверглись вероломному нападению со стороны соседа (благо опыт с "Флотилией свободы" уже есть), поэтому теперь-то Турция точно не может оставаться в стороне от конфликта. При этом, согласно уставу НАТО, Северо-Атлантический альянс обязан всей своей мощью выступить на защиту входящего в него государства. Разрешение России и Китая опять-таки не требуется.

4) Обострение отношений между Сирией и Израилем, приводящее к очередной арабо-израильской войне. Израиль уже давно обвиняет Сирию в пособничестве террористам и движению "Хезболла", а сейчас международное отношение к Башару Асаду таково, что вряд ли мировое сообщество будет сильно возмущаться из-за действий Израиля.

При реализации любого из сценариев практически наверняка Иран выступит на стороне Сирии, осознавая, что тогда в будущем ему точно придется воевать с остальным миром в одиночку. Остальным странам региона придется выбирать, чью сторону занимать. Особенно сложным этот выбор может оказаться в случае воплощения в жизнь четвертого сценария, т.к. исторически сформировался образ Израиля как врага всего арабского мира.

Прокомментировать перспективы военного противостояния Сирии с потенциальными противниками корреспондент "Свободной прессы" попросил вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова:

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала обратиться к опыту ливийского сценария. Он говорит нам о том, что при грамотном использовании систем ПВО натовская авиация решить задачу эффективного использования господствующего положения в воздухе не может. По сути дела до самого последнего момента воздушная война Ливии при условии, что на земле действуют лишь, так называемые повстанцы при ограниченном участии спецподразделений войск НАТО была провальной, и к середине сентября это стало очевидным. Успеха удалось достичь только при масштабном участии войск НАТО в этой военной операции. Как военный эксперт, доктор военных наук и офицер Генштаба могу уверенно сказать, что захват Триполи, который был выполнен в форме воздушно-наземно-морской операции, силами повстанцев не мог быть осуществлен в принципе. И есть серьезные основания полагать, что в результате штурма Триполи войска НАТО понесли потери убитыми около 3500 человек. Сообщения об этом появлялись еще в сентябре. В сегодняшних трех войнах: в Ираке, в Афганистане и в Ливии материальные и людские потери НАТО еще предстоят, поэтому в таких условиях ввязываться еще и в третью войну для альянса самоубийственно. И если сейчас они по просьбе ЛАГ туда полезут, то, скорее всего, они будут добиваться того, что сухопутная операция, без которой они ничего серьезного добиться не смогут, была проведена не силами НАТО, а войсками стран Лиги арабских государств. Без НАТО страны ЛАГ успешно провести операцию против Сирии не смогут.

"СП": – Каковы будут перспективы военного противостояния Сирии с Турцией?

– Участие Турции в войне может стать единственной серьезной угрозой для Сирии. Турция может ввязаться в эту авантюру для того, чтобы решить задачу превращения своей страны в лидеры исламского мира. В этом случае там будет достаточно тяжелое затяжное противостояние. Турецкая военная агрессия приведет к тому, что народ будет консолидироваться, т.к. это будет угроза уже не каких-то повстанцев, а прямая интервенция иностранных войск.

"СП": – А если Турцию или войска стран ЛАГ поддержит НАТО?

– При грамотном использовании систем ПВО, которые есть в наличии у Сирии, она сможет отразить воздушные удары НАТО или сделать их неэффективными. Если в войну ввяжутся турецкие войска, то с учетом воздушных ударов НАТО, с учетом действий военных формирований, Сирия, скорее всего, не устоит и будет достаточно быстро разгромлена – в течение полутора-двух месяцев. То же самое произойдет, если войдут войска альянса численностью около 50 тысяч человек. Если Турция в войну не ввяжется, а дело ограничится арабскими силами, то это будет длительная тяжелая война по ливийскому сценарию с неизвестным результатом.

При этом надо понимать, что если СовБез ООН не даст санкцию на проведение операции против Сирии, то едва ли какая-то страна – даже Турция – решится на агрессию против нее. Хотя в нынешних тяжелейших экономических условиях, в условиях нарастания революционной волны в странах Запада, его политическая элита может пойти на авантюру и плюнуть на все ограничения ООН и начать масштабную войну.

С этой точкой зрения не согласен президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов:

"СП": – Александр Александрович, насколько вероятна сегодня агрессия НАТО или группы арабских стран против Сирии?

– Во-первых, я не согласен с формулировкой "агрессия НАТО". В Ливии оно не совершало никакой агрессии, там была проведена военная операция. На мой взгляд, не очень удачная, в частности, потому что она заняла 6 месяцев, хотя сами натовцы от нее в восторге. Но проводилась она по решению Совета Безопасности, и мы не возразили против этого.

На мой взгляд, исходя из текущей ситуации, операция в Сирии сегодня намного нужнее, чем была операция в Ливии, но мы, обжегшись на ней, необходимость сирийской операции уже не воспринимаем, поэтому Россия в Совете Безопасности ни под каким видом силовую операцию не поддержит и не пропустит. Кроме того, в случае с этой страной, провести такую военную кампанию намного сложнее, потому что у Сирии большая, хорошо вооруженная и подготовленная армия. Правда, возможно такое развитие событий, что на сцену выступит ЛАГ или другие международные африканские организации, которые попросят НАТО о помощи.

"СП": – То есть вы считаете операцию в Сирии нужной?

– Я бы так не сказал, но я считаю, что она выглядит нужнее, чем операция в Ливии. Но опыт показывает, что "нужность" получается очень сомнительная: никто не планировал такую длительную и такую тяжелую операцию. В Сирии она будет намного длиннее и намного тяжелей. Туда сейчас даже НАТО не захочет лезть.

"СП": – Вы считаете маловероятным, что НАТО в скором времени начнет действовать?

– Очень маловероятным, тем более что ему нужна санкция Совета Безопасности, на которую наложит вето Россия.

"СП": – США в случае с Ираком это не остановило.

– Это только в начале США не получили такой санкции, в конечном счете она была дана. В данном случае, я думаю, что американцы будут вмешиваться не военными силами, а оказанием военной помощи.

"СП": – Насколько высока вероятность того, что сами арабские страны проведут силовую операцию против Сирии?

– Не очень высока, потому что арабские лидеры понимают, что армия Сирии – это далеко не армия Ливии. В военном отношении она очень сильный и трудный противник, на которого никому напарываться не хочется.

"СП": – Ранее звучали версии, что операция в Ливии была проведена ради ее нефти, а не ради смещения "диктатора, стрелявшего в свой народ". В случае с Сирией, какие могут быть основания для столь агрессивной риторики в ее адрес и военного вмешательства?

– Когда что-то пытаются объяснить нефтью, совершают глубочайшую ошибку. Например, за все время войны в Ираке американцы скупили такое количество нефти, что если бы расходы на войну они потратили на ее нормальную покупку, то смогли бы приобрести в семь раз больше. В современном мире для того, чтобы взять под контроль месторождение сырья, совсем не надо ничего оккупировать: это делается экономическими методами значительно более эффективными. А война есть самый интеллектуально убогий, самый экономически неэффективный и самый политически дестабилизирующий способ достичь своей цели. Это во времена царя Соломона, чтобы получить контроль над золотыми рудниками, надо было захватить какое-нибудь Конго. А сейчас тебе за умеренную плату сами все выкопают, доставят в порт, погрузят да еще три раза поцелуют и ручкой помашут. Страны, которые обладают ресурсами, не прячут их, а стараются вывести их на рынок в как можно большем количестве, поэтому роль нефти в ливийской кампании либо нулевая, либо близкая к нулю. Кстати контроль над ней сегодня осуществляется Катаром, а не странами Европы или США.

Мнение директора Института проблем глобализации Михаила Делягина дает ответ на вопрос, зачем Западу или арабским странам военная операция против Сирии:

– Самая последняя по значимости из причин осуществления военной операции против Сирии - это выдворение России из Средиземного моря. Главными являются идеологические причины, которые заключаются в том, что США несут "свет демократии" всему миру, поэтому все режимы, которые слишком долго находятся у власти, должны быть ликвидированы. При этом Сирия является старым противником США, потому что она является недружественной Израилю и дружественной России. Это вызывает огромное негодование в Соединенных Штатах. Когда Кондолиза Райс устраивала разнообразные "Оси зла", Сирия также в нее входила. При этом никого не волнуют последствия: что в Египте не было никого более проамериканского, чем Мубарак; что Каддафи последние четыре года шел навстречу Западу и делал все, что от него требовали и т.д.

Следует помнить, что помимо интересов государства есть еще интересы глобального бизнеса. Американцам нужно, чтобы кто-то покупал их ценные бумаги – финансировал их растущий государственный долг. Старые инвесторы не в состоянии это сделать: Япония занята Фукусимой, Европа - проблемами собственного юга, что оттягивает огромную наличность. Европа даже впервые начала печатать деньги для покрытия собственного долга. Единственные, кто может инвестировать в американские ценные бумаги, это глобальные инвесторы. Чтобы их привлечь, нужно чтобы они испугались, потому что Америка – это тихая гавань. Никаких других преимуществ она не имеет. А чтобы их напугать, нужно хаотизировать мир: отсюда усилия по дестабилизации северной Африки, а теперь и Сирии по принципу "чем хуже, тем лучше". Также отчасти она получает как союзник и партнер Ирана: они боятся ударить непосредственно по нему, поэтому бьют по менее защищенному.

При этом нужно еще учесть совершенно патологическую позицию израильского руководства: даже в спецслужбах в кабинетах, которые в прошлом занимали победители войн 60х-70х гг., и которые жили в логике выживания, сегодня сидят просто менеджеры, получившие образование в стандартных западных университетах. Они совершенно открыто признают, что Арабская весна обернется для Израиля долгой исламской зимой, но "мы ничего не можем сделать, – продолжают они – потому что это демократия, а демократия – это хорошо". Им начинают рассказывать конкретную ситуацию в Сирии, что в результате всех событий там придут к власти люди, с которыми уже не получится так договариваться, как это сегодня можно с Асадом. На что они отвечают "да, мы знаем, что такие люди придут" и тут же повторяют, что в Израиле очень сильны настроения, что следует отдать Голланские высоты Сирии в обмен на обещание какого-нибудь мира, и возможно, израильское правительство так и сделает. На аргумент, что исламисты будут расстреливать Телль-Авив с этих высот чуть ли не прямой наводкой, т.к. там расстояние до него 70 км., израильские руководители отвечали, что в такой ситуации единственное, что им останется, это применение атомной бомбы. И когда им отвечают, что это будет ее применение по сути на собственной территории, т.е. уничтожение Израиля, они отвечают: "Ну, да, но мы же не можем выступать против демократизации, это же невозможно". Это патология сознания, с которой ничего нельзя сделать.

"СП": – Диалог, который вы озвучили, был закулисным?

– Это был разговор между экспертами и очень высокопоставленными и разнородными израильскими чиновниками.

"СП": – Если будет совершено нападение на Сирию, не выступит ли на ее стороне Иран?

– Это зависит во многом от характера нападения. Кроме того, Ирану чисто территориально сложно выступить на стороне Сирии, т.к. между ними Ирак. Если нападение будет совершено грамотно, то правительство Сирии просто не успеет обратиться за помощью к Ирану, как оно станет нелегитимным. А посылать своих солдат умирать, когда правительство Сирии потеряло легитимность в глазах ООН, ЛАГ и России, Иран не будет.

С другой стороны, чтобы оказать поддержку, Тегерану придется посадить своих солдат и технику в самолеты и полететь через территорию Ирака, а их там собьют те же самые американцы и юридически будут абсолютно правы, а Турция при всей ее нелюбви к Израилю их не пропустит и т.д. Но тут есть один нюанс. Если говорить о помощи, то, как ни странно, это может быть помощь именно со стороны Турции, потому что она всерьез взялась за возрождение Оттоманской империи и туркам как светскому государству совершенно ни к чему иметь у себя под боком отмороженных исламских фундаменталистов на территории, которую они считают зоной своего влияния. Но эта помощь если и будет, то абсолютно тайно и секретно, потому что Турция – член НАТО.

"СП": – Если операция будет осуществлена, это будут действия НАТО или армий арабских стран?

– Арабские страны не обладают такой военной мощью, чтобы начать серьезные действия. Тот же Катар в ливийской кампании играл только вспомогательную роль. Он может выступать символом Лиги арабских государств, но грязную работу все равно придется делать либо НАТО, либо частным западным армиям. Если же сами арабы все-таки нападут, то сирийцы устроят им кровавую бойню, потому что хотя у них армия и не очень сильная, но у остальных арабских стран, кроме Катара, вооруженные силы находятся в крайне слабом состоянии.

Вооруженные силы Сирии

В мирное время насчитывают около 250 000 человек (еще около 300 000 в резерве).

Танки: 4700-4800 единиц. Из них 1500-1700 Т-72 различных модификаций, 1000 Т-62, 2250 Т-55 Т-55МВ, из которых примерно 1000 находится на хранении.

Реактивные системы залпового огня: 300 советских РСЗО "Град", 200 китайских "Тип 63".

Артиллерия: примерно 1500 единиц буксируемых гаубиц, 450 САУ 2С3 "Акация" и 2С1 "Гвоздика".

На вооружении стоят также около 4 000 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). В том числе 1000 современных российских "Корнетов".

ПВО: около 30 ЗРК "Бук" и "Оса", 36 комплексов "Панцирь-С1". Около 50 ЗРК С-200, около 500 устаревающих ЗРК С-75 "Волга" и С-125 "Печора". В процессе исполнения контракт на поставку неизвестного количества ЗРК "Бук-М2Э", заключенный в 2008 году.

ВВС: 48 МиГ-29, модернизированных российскими специалистами в начале 2000х. 50 перехватчиков МиГ-25, около 100 МиГ-23 в разных модификациях, 20 Су-24МК. По неподтвержденным данным, ВВС Сирии включают около 20 истребителей Су-27.

Оперативно-Тактические ракетные комплексы: 36 ОТРК "Луна-М" и "Точка"

В процессе исполнения контракт на поставку новейших противокорабельных ракетных комплексов "Бастион-П" с дальностью стрельбы 300 километров.

На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/российского производства, но на 80% устарела или требует модернизации.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/63660/

0

98

Wishtе написал(а):

На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/российского производства, но на 80% устарела или требует модернизации.

Россия продолжает поставки вооружений в Сирию - ФСВТС

0

99

Россия обеспокоена судьбой ПЗРК, оказавшихся в руках ПНС Ливии
ДУБАЙ (ОАЭ), 13 ноя - РИА Новости. Россия обеспокоена судьбой переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), которые оказались в руках боевиков из Переходного национального совета (ПНС) Ливии, заявил в воскресенье заместитель директора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн.

"Россией подготовлен проект резолюции Совбеза ООН по контролю за ПЗРК, перешедших в руки ПНС", - сказал Дзиркалн на пресс-конференции в Дубае.

По его словам, Россия активно участвует в проработке вопросов по контролю за оружием в рамках резолюции Совбеза ООН и "готова к сотрудничеству с новыми властями Ливии в данном направлении".

По оценке экспертов, к моменту падения режима Муамара Каддафи с военных складов в Ливии было похищено несколько сотен ПЗРК, в том числе советского производства - "Стрела" и "Игла".

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал новые власти Ливии не допустить вывоза находящего в этой стране оружия в другие государства Северной Африки. Генсек НАТО сообщил, что эмбарго на поставки оружия в Ливию по-прежнему остается в силе и ответственность за его обеспечение теперь лежит на отдельных странах, в том числе на соседях Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

http://ria.ru/arab_war/20111113/487702979.html

0

100

Главный ракетчик Ирана погиб в результате взрыва

ТЕГЕРАН, 13 ноября. Хасан Тегерани Мукадм, высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции и специалист по созданию ракет был убит в результате взрыва, прогремевшего накануне на складе оружия в Иране.

Как сообщает газета "Маарив", Мукадм возглавлял, так называемое подразделение боеготовности Корпуса стражей исламской революции, и занимал должность равную должности бригадного генерала ЦАХАЛа.

Помимо этого, Мукадма называли командующим всеми ракетными подразделениями Ирана, в том числе отвечающими за эксплуатацию систем "Шихаб".

Напомним, 12 ноября в результате взрыва на военном складе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иране погибли 17 человек, 15 пострадали.

Два взрыва произошли на территории военной базы в деревне Бидганех недалеко от города Кередж, что к западу от Тегерана. ЧП произошло в момент, когда военнослужащие переносили боеприпасы на военном складе Корпуса стражей исламской революции.

Отмечается, что взрыв был такой силы, что в расположенных неподалеку домах были выбиты стекла. По некоторым данным, взрыв был слышен в центре Тегерана, в 40 км от военной базы. Очевидцы рассказали, что звук взрыва был "оглушающим" и привел окружающих в "состояние шока".

Как сообщается на сайте иранского парламента, "взорвалась значительная часть склада боеприпасов".

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/13/911789.html

0

101

Варшава

эх,как жаль,что видео удалили,смотреть было страшно.

Отредактировано Wishtе (2011-11-22 00:45:34)

0

102

Португальские военные вышли на акцию протеста
На акцию протеста в центре столицы Португалии Лиссабона вышли военнослужащие. Они выступили против серьезного сокращения жалований, предусмотренных антикризисными мерами правительства.
Как сообщает Би-Би-Си, в акции приняли несколько десятков человек. Они не произносили политических лозунгов, поскольку это запрещено законом о вооруженных силах.
Однако серьезные предупреждения на митинге все же прозвучали. "Вооруженные силы организованы по принципу пирамиды", - заявил один из организаторов митинга Антонио Коэлью. "Если она потеряет устойчивость, в армии не будет дисциплины, и она не сможет выполнять свои задачи".
Стоит отметить, что митинг военных вызвал серьезное беспокойство в португальском обществе. Дело в том, что именно офицеры в 1974 году устроили военный переворот, который отстранил от власти сторонников диктатора Антонио Салазара. После этого военные перестали вмешиваться в политику и согласились на демократические преобразования, однако в Лиссабоне опасаются, что в случае необходимости армия вновь попытается взять ситуацию под контроль.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/13/11/2011/624750.shtml

0

103

В Нью-Йорке, полиция совершив масштабную операцию для освобождения парка Закотти от участников движения «Захватите Уолл стрит», арестовала сто человек. Несмотря на угрозы со стороны полиции об аресте, демонстранты не покинули парк.
http://russian.irib.ir/news/praishestvia/item/137082

0

104

Судья позволила «оккупантам» вернуться в Зукотти-парк с палатками!!!
http://www.runyweb.com/articles/city/ny … order.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полиция разогнала демонстрацию против капитализма в Цюрихе
Полиция разогнала демонстрацию против капитализма в финансовой столице Швейцарии - Цюрихе. Из-за отказа покинуть лагерь протестующих правоохранительные органы задержали около 30 человек, сообщает Би-би-си.

Антикапиталистические акции в Цюрихе, где сконцентрированы штаб-квартиры крупнейших банков и страховых организаций Швейцарии и Европы, начались около месяца назад. Швейцарские демонстранты подхватили инициативу американцев, которые проводят акции "Захвати Уолл-стрит" в крупнейших городах США.

Стоит отметить, что в начале XX века Швейцария уже сыграла определенную роль в антикапиталистическом движении: в страну выезжал в эмиграцию Владимир Ленин и другие члены РСДРП, здесь же издавалась легендарная революционная газета "Искра".

Мероприятия, аналогичные тем, что проходят в Соединенных Штатах, постепенно завоевали популярность в других развитых странах, в частности в Канаде и Великобритании. В столице Италии - Риме - акции протеста закончились погромами и столкновениями с полицией.

Массовые акции протеста под названием "Захвати Уолл-стрит" начались в США в начале осени. Первая демонстрация прошла 17 сентября, когда митингующие разбили палаточный лагерь в финансовом центре Нью-Йорка. После этого движение начало стремительно набирать обороты. В начале октября в городе прошла самая масштабная акция протеста, в которой приняли участие почти 12 тыс. человек.

Активисты движения "Захвати Уолл-стрит", выступающие против "финансового терроризма" в США, выражают свое недовольство растущим в обществе социальным неравенством, высоким уровнем безработицы, а также тем, что политики прежде всего помогают корпорациям, а не рядовым гражданам.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/15/11/2011/625165.shtml

0

105

Полиция задержала трех журналистов, освещавших события во время акции «Захватить Уолл-стрит»

Полиция Нью-Йорка во вторник задержала трех американских журналистов, находившихся на месте проходящей в городе акции протеста «Захвати Уолл-Стрит», сообщает Associated Press .

Задержаны корреспондент Associated Press Карен Мэтьюз и фотограф Сет Вениг, а также журналист газеты Daily News Мэтью Лисяк.

Они освещали события в парке Зукотти после того, как полиция ликвидировала палаточный городок протестующих.

По словам журналиста газеты Wall Street Journal Элисон Фокс, она лично видела, как Мэтьюз и Лисяк были уведены в наручниках.

Полиция не сообщила точное число задержанных журналистов и воздержалась от комментариев.

В мэрии Нью-Йорка во вторник заявил, что участники акции в парке Зуккоти должны «временно убрать палатки и покинуть парк», куда потом смогут вернуться после проведенной там уборки.

В ходе разгона платочного лагеря полиция арестовала 200 человек.

После ликвидации лагеря в Нью-Йорке швейцарская полиция начала разгон подобной акции в Цюрихе, задержав около 30 человек.

Власти Портленда и Окленда также заявили о сносе палаточных городков.

Во вторник вечером стало известно, что суд разрешил протестующим вновь установить свои палатки в парке Зукотти. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

106

Wishtе написал(а):

Полиция задержала трех журналистов, освещавших события во время акции «Захватить Уолл-стрит»

А где же хваленая американская демократия???)) Я протестую!!!  :mad:  Свободу журналистам!!!  :writing:
:rolleyes:

0

107

Примкнувшие к оппозиции Сирии военные атаковали комплекс зданий под Дамаском

16.11.11   Перебежчики из сирийской армии в ночь на среду атаковали комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в районе Дамаска. Идет бой, передает агентство Рейтер со ссылкой на неназванные оппозиционные источники.

Боевики из «Свободной армии» Сирии, ведущей вооруженную борьбу с правительственными силами, открыли по комплексу огонь из гранатометов и пулеметов. В бою принимают участие вертолеты.

В Сирии уже почти на протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента страны Башара Асада, напоминает РИА Новости.

Голос России
http://www.ruska-pravda.com/index.php/novosti/

0

108

Арабская весна европейской осенью
Константин ГОРДЕЕВ | 11.11.2011 | 00:00
http://www.fondsk.ru/news/2011/11/11/ar … ju-ii.html

Часть I

Технология революционной пандемии

1. Итак, по всему миру распространяется движение, провозглашающее себя революционным и претворяющее пока в жизнь лозунг «Захвати пространство!»: захвати улицу, площадь, город. Согласно данным сайта американского сектора движения, только один этот сектор охватил более полутора тысяч городов внутри и за пределами США. Если же судить по информации испанского интернет-ресурса, то национальных центров мятежа более двух десятков: семь — в Испании (в Барселоне, Мадриде, в валенсийской Mordevre, в Ourense, в Пальме, Саламанке, Вальядолиде), два — в Великобритании (в Лондоне и Брайтоне), два - в Бельгии (в Брюсселе и Намюре), два - в Германии (в Берлине и в Северной Рейн-Вестфалии), два - в Италии (у цыган и в Болонье),  два - в Португалии (в Лиссабоне и Коимбре), по одному — во Франции (в Париже), в Греции (в Афинах), в Ирландии, в США (в Нью-Йорке — движение «Оккупируй Уолл-Стрит»), в Бразилии.

2. Основной движущей силой является молодежь, протестующая против социальной несправедливости. Ее общие лозунги: «Мы — не товар!», «Нас — 99%». Протест направлен против прогрессивно возрастающего социального неравенства: 1% наиболее богатых людей в США являлись собственниками в 1980 г. — 9,1%, в 2006 г. — 18,8%, в 2011 г. — 40% общего национального достояния. А требование «нетоварности» связано с маргинализацией некогда квалифицированных людей, отброшенных перестройкой общества в ходе глобализации на обочину жизни, утративших свое место в обществе, потерявших право на социально защищенный труд, т.е. деклассированных, аналогично тому, как это происходило в России в результате гайдаро-чубайсовской «шоковой терапии».

3. Поверх социальных лозунгов выдвигаются общеполитические -  антиглобалистские, коммунистические, троцкистские, требующие слома существующей политической и экономической систем, обособления «общества» от государства (читай: плебса от элит, мелкого бизнеса от монопольной власти корпораций, «реального демократа» от действующей диктатуры чиновников, бюрократов).

4. Движение позиционирует себя как горизонтальное, не имеющее иерархии, стихийно-сетевое, или кластерное. Имеется в виду, что каждый кластер автономен и общая революционная сеть не разрушается с выпадением любой самостоятельно действующей территориальной ячейки.

Казалось бы, все просто — восстание масс против власти транснациональных корпораций и глобальных финансовых групп. Однако последняя, четвертая, позиция приведенного перечня вызывает недоумение своей недосказанностью. Дело в том, что за «горизонтальностью» любого социального явления должно стоять нечто, что эту горизонтальность формирует и поддерживает, т.е. некая теневая сила.

Для простаков некий остроумец обозначил ее как «Интернет». Однако эта выдумка — ложь, т.к. всемирная паутина представляет собой всего лишь средство коммуникации, вполне сопоставимое с телефонной сетью. А любая структура, в том числе и «стихийная», реализуется не столько техническими средствами, сколько энергией конкретных людей, подпитываемой а) их горячим чувством (любви, ненависти, боли, справедливости, любопытства и т.п.), б) финансами неких политико-экономических структур. Да и если уж говорить предметно, в частности инициатор «оккупаций улиц» Adbusters Foundation, компания, борющаяся с потребительством и рекламой за «экологию культуры», не единожды проводила акции против «хищных вещей века», включая, прежде всего (sic!!!),  Интернет. И вдруг — такая любовь к «этому злу»! С чего бы это?

Кроме того, движение весьма хорошо структурировано на низовом уровне: общее собрание (ассамблея) как орган законодательной власти; комиссии или команды как орган исполнительной власти, организующие собрание и претворяющие в жизнь его решения. Детально проработана и технология ведения ассамблеи, обеспечивающая ее результативность [6]. Организаторами революционеров являются люди, весьма компетентные как в управлении, так и, судя по развернутым программам, в политтехнологиях, политике, философии, экономике, ведении бизнеса.

Таким образом, вопрос остается: кем и как, прямо или косвенно финансируется данное движение? Если оставить вопрос без ответа,  непонятной станет долгоживучесть «стихийного выступления», которое без финансовой и организационной поддержки обычно обречено, вспыхнув, тут же перегореть и погаснуть (история практически не знает исключений из этого правила). К тому же, если верить тому, что говорят о движении его активисты, основу протестующих составляют люди, социально ущемленные и потому финансово ограниченные в своих возможностях.

Ну, и наконец, «горизонтальная» революционная сеть, выстроенная практически одновременно на пространстве всей планеты (включая «образцово» взорванные хаосом революций страны Северной Африки и Ближнего Востока), попросту невозможна без штатных организаторов данной сети, которые в свою очередь не могут не быть организованы иерархически, т.е. «вертикально». К таковым, безусловно, можно отнести таинственную двадцатку с площади Puerta del Sol. Да и компания  Adbusters Foundation вовсе не случайно именуется в прессе «профессиональными революционерами» — с 1989 г. (sic!!!) штатно подвизается на весьма неблагодарном для бизнеса поприще — борца с социальным мейнстримом. Обычно подобная деятельность реализуется общественными организациями типа «зеленых», состоящих на содержании, в сущности, у тех, с кем они сами вроде как и борются. Впрочем, об истинных взаимоотношениях организаторов революции и их спонсоров можно только догадываться, т.к. финансирование подобной деятельности никогда не совершается напрямую, а оформляется через всякого рода гранты.

Операция «Зубы дракона»

И всё же пофантазировать на тему, в чьих интересах в очередной раз теперь уже «Реально-демократический Интернационал» разжигает очередной пожар мировой революции, вполне возможно.

Начнём с анализа характера действий революционеров. Их выступления направлены:

против:

- бюрократизированных государственных институтов;

- произвола «недемократически действующих» транснациональных корпораций и глобальных финансовых групп (ТНК и ГФГ);

за:

- «восстановление социальной справедливости;

- отделение обделенных глобализацией людей от «несправедливой государственной машины»;

- уничтожение национально-государственных границ;

- уничтожение современных структур власти, лоббирующих интересы ТНК и ГФГ.

Итог прорисовывается достаточно ясно: в качестве позитивной цели протестов избрано построение всемирного государства с регламентированной справедливостью. Правда, оно не выглядит в этом случае «демократией», но протестующие об этом, по-видимому, просто не догадываются. Кому такая постройка может быть интересна? Как раз той самой глобальной элите, против которой активисты «глобальной революции» и призывают бороться.

Глобализация практически завершена. А вместе с ней подходит к концу и борьба за монопольное господство какого-либо из финансовых кланов на глобальном рынке. Кто бы ни победил, в итоге останется один доминант и одно поле его доминирования. Соответственно, каждый из претендентов на победу заинтересован в том, чтобы на смену разобщенности мировой политической структуры пришла единая структура управления. Не случайно даже Папа Римский призвал — антикризисно! — форсировать создание всемирного государства с единой же финансовой и централизованной банковской системой [7].

Более того, и с религиозно-идеологической точки зрения, по крайней мере части глобальных элит, разрушение прежних  («недемократических») структур новыми («демократическими») вполне оправдано. Вот цитата из интервью раввина Авраама Шмулевича: «Хаос — лучшее время, чтобы взять ситуацию под контроль и включить еврейскую цивилизационную систему... В чем тайна любой устойчивой политической системы? Общество дает личности все возможности для развития, а личность несет обязательства перед обществом. Человек, который получает свободу, одновременно должен получать инструкцию, как этой свободой пользоваться. И эту инструкцию человечеству напишем мы, евреи. Пришло время нашего реванша. Еврейский расцвет приходит снова в огне арабских революций» [8]. (Вот вам и смысл последних, взятых за образец «реальными демократами»!).

Несмотря на скрытую полемику с Папой, раввин, в сущности, говорит с ним в унисон. Оба предлагают решение, к которому взывают протестующие: тут и единая на всю землю власть, и устойчивая, «справедливая», социальная система, тут и большевизм, тут и демократия, тут и свобода с полной инструкцией по ее использованию. А как такая справедливость реализуется, хорошо известно на примере некоторых стран третьего мира, например Бразилии (см., например, [9]). Истинные хозяева положения затворяются в «гетто» за высоким забором и пулеметами на вышках и предоставляют возможность желающим самостоятельности на практике проверить собственный тезис о жизнеспособности «инициатив снизу» и «не детерминированной инструкциями свободы».

Кстати, весьма любопытно, какие решения, в частности экономические, предлагают организаторы революции своим неискушенным соратникам. Например, в ходу идея «забирать свои средства у банков, проводников несправедливости и глобализации, и передавать их в кассы взаимопомощи», т.е. в «кредитные союзы»: выгодно и лично, и коммунально, низкая ставка кредитования и т.п. Вроде бы все так, но кредитные союзы существуют не сами по себе, а являются банковскими структурами, объединенными во Всемирную организацию кредитных союзов — WOCCU (подробнее, см. wwwwoccu.org/) и притом имеющими как статус при национальных правительствах, так и при ООН. Более того, они, в частности, через банковскую группу Raiffeisen Bank сотрудничают с Бильдербергским клубом и Рокфеллерами. Т.е. фактически борьба с доминирующими ГФГ весьма напоминает бег на месте: изымаем деньги из банков, а потом несем их туда же, но через другую дверь.

Или возьмем декларируемое «захватчиками пространств» преимущество «отказа от насилия, который делает их сильнее». Как показали революции и «Арабской весны», и опыт выступлений «захвати, что можешь» в Риме, в ряде городов США, да и во время беспорядков Великобритании и Скандинавии, в конце концов, мирное демонстрирование требований и лозунгов быстро заканчивается по мере роста числа участников выступлений протеста и подтягивании «анархистов». После чего демонстрация быстро перерастает в погромы и столкновения с силами правопорядка; появляются и жертвы, которые при должной «раскрутке» становятся флагом уже прямого, в том числе вооруженного, противоборства с действующей властью.

Рассуждающие о «реальной демократии» либералы-провокаторы и квалифицированные маргиналы усиливаются и оттесняются боевиками-радикалами анархического, национал-шовинистического и религиозного толка, бойцами наркомафии, а в конце концов, если ситуацию не переломить, появляются из профессионалы из перешедших на сторону «революционеров» представителей силовых структур и наемников из организаций типа «Black Water». Итог очевиден: борьба за справедливость трансформируется в производство управляемого хаоса в стиле «перманентной революции». А возникающая криминализованная зона превращается в фабрику по уничтожению своего собственного населения, помогая тем самым наиболее простым способом решить проблему перенаселения планеты, столь заботящую представителей тех самых ТНК и ГФГ, против которых вроде бы как восстание и поднималось. Наркотики, болезни, военные действия —  «уничтожение утопающих возложено на плечи самих утопающих».

И в связи с этим, вероятно, уместно обратить внимание на следующие факты. До сих пор России удавалось удерживаться в удалении от борцов «За революцию от Туниса до Урала!». Однако с падением Ливийской Джамахирии и распространением в Европе и США пожара от всякого рода «захватчиков улиц, площадей и городов» стали очевидны попытки перенести революционную заразу и на территорию РФ. К таким попыткам можно отнести,

- назначение послом США в РФ Майкла Макфола, имевшего самое прямое отношение как к организации «Арабской весны», так и к принудительному распространению «реальной демократии» в Российской Федерации [10],

- активный поход местных «реальных демократов», либералов-другороссов, за поддержкой и союзничеством в среду националистов (вплоть до одобрения антикавказских лозунгов и выступления на Манежной в декабре 2010 г.) [11],

- публичный призыв одного из лидеров «Другой России» Г. Каспарова к силовым акциям против российского государства и действующей власти - вплоть до бомбёжек  [12].

События движутся по нарастающей. Остаться в стороне, не оказаться вовлеченным в кровавый водоворот искусственно созданного управляемого хаоса глобальной революции — простого и действенного инструмента возвышения «нового гегемона» — будет непросто. Есть в греческой мифологии в историях о подвигах Ясона и Кадма эпизоды, когда эти герои засевают поле зубами дракона, а потом без особых усилий истребляют выросших из «семян» могучих воинов — вынуждая тех биться друг с другом. Не то же ли самое происходит сегодня в спектакле «Арабская весна», послужившим прологом к «Европейской осени»?

Эскиз: http://www.adbusters.org/

[6] http://takethesquare.net/2011/07/31/qui … ssemblies/

[7] Ватикан призвал создать всемирный центробанк и мировое правительство

[8] «После арабских революций Великий Израиль будет управлять Ближним Востоком?», http://www.chechenews.com/world-news/wo … 55-1.html, http://kp.ru/daily/25703/904115/, http://www.kp.ru/daily/25704.4/904974/

[9] Г.-П. Мартин, Х. Шуманн, «Западня глобализации: Атака на процветание и демократию», М.: «Альпина», 2001.

[10] http://www.regnum.ru/news/polit/1459283.html; Кузнецов В. Зачем США назначают нового посла в России?

[11] http://v-milov.livejournal.com/361263.html

[12] http://infox.ru/authority/mans/2011/10/ … _k_v.phtml

0

109

Лига арабских государств (ЛАГ) дала руководству Сирии три дня на то, чтобы остановить насилие и принять у себя наблюдателей. Такое решение было принято в среду на состоявшемся в Рабате экстренном заседании Лиги на уровне глав МИД.
http://www.vesti.ru/videos?vid=376671&cid=1

0

110

Ливийцы призывают соотечественников прекратить распри

17/11 00:43 CET
Несколько тысяч ливийцев выстроились живой цепью в центре Триполи в знак призыва к миру в стране, где только что официально закончилась война. Столкновения после свержения Муамара Каддафи, однако, не прекратились: многочисленные местные племена и различные группы продолжают выяснять отношения, что нередко перерастает в перестрелки с использованием тяжёлого оружия.

«Это событие приурочено к международному дню прощения, мы призываем прекратить насилие и распри».
Ещё одной непростой послевоенной задачей ливийцев является разминирование страны. По всей территории осталось большое количество неразорвавшихся боеприпасов. Сторонники Джамахирии во время войны часто создавали «полевые склады», просто закапывая снаряды. Многие из них ещё предстоит отыскать. Не меньшую опасность представляют боеприпасы, разлетевшиеся со складов, подвергшихся авиаударам НАТО.
Видео:
http://ru.euronews.net/2011/11/17/libya … ddafi-era/

0

111

— 17.11.2011 23:20 —
В Нью-Йорке задержаны более 75 протестующих против Уолл-Стрит, полиция продолжает массовые аресты

В Нью-Йорке продолжаются аресты участников акции «Захвати Уолл-Стрит», которые пытались прорваться к фондовой бирже, количество задержанных достигло 75 человек, сообщает CNN.

По данным полиции, большинство арестов происходит возле самой биржи, многих задерживают на подходе к финансовому району Нью-Йорка.

Как стало известно ранее, полиция перекрыла улицы, ведущие в этот район. В настоящий момент работников фирм и жителей, которые хотят попасть на оцепленную полицейскими территорию, просят предъявить документы и тщательно досматривают.

Ранее в четверг протестующие против Уолл-Стрит попытались прорваться к зданию фондовой биржи и взять его штурмом. После этого полиция перекрыла улицы и начала арестовывать участников акции.

Митинг «Захвати Уолл-Стрит» начался по случаю «юбилея» протестов, которые длятся уже третий месяц. Протестующие изначально собрались у парка, откуда их в начале недели выдворили сотрудники полиции, разогнав палаточный городок. Позже манифестанты направились к зданию биржи с лозунгами и транспарантами.

Протесты американцев под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» начались в Нью-Йорке 17 сентября. Их быстро подхватили другие страны. Подобные протесты начались в Италии, Германии, Швеции, Великобритании, Австралии, Филиппинах и в Новой Зеландии. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

112

Уолл-стрит закрыт
Четверг, 17 ноября 2011
http://aftershock-1.livejournal.com/593488.html

0

113

"Оккупанты" и поклонники
Вот уже два месяца Америку накрывают волны акции протеста, объединенные единым брендом "Оккупируй..." (Уолл-стрит, Лос-Анджелес, Чикаго, Даллас и т.д. — в зависимости от географического расположения протестующих). Акции яркие, всеохватные, сопровождаются небывалой медиаподдержкой и пиаром, объединяются красивыми лозунгами вроде "Мы 99%!", пользуются сочувствием у известных звезд шоу-бизнеса. Собственно, и сами акции стали уже составной частью американского шоу-бизнеса. К примеру, MTV запустило в эфир реалити-шоу "Я оккупирую Уолл-стрит", в котором активно пиарит и саму акцию, и ее идеи. Сто лет назад, когда Америку также сотрясали массовые антикапиталистические акции протеста, представить себе такое медиасопровождение первомайских стачек было бы невозможно.

Дошло даже до того, что на CNN в качестве одного из основных комментаторов событий, связанных с акциями протеста, выступила сама Анджела Дэвис! Да-да, та самая, в поддержку которой собирали взносы пионеры и комсомольцы всего Советского Союза. Причем, заметьте, CNN представляет ее уже не как леворадикальную "террористку", виновную в причастности к убийству, а как "известную правозащитницу"! То есть в 70-е годы правду говорили все-таки в программе "Время", а не на CNN?
Полностью:
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/63836/

0

114

Неймется троице,Ливии мало:
Германия, Франция и Великобритания внесли в Генассамблею ООН проект резолюции по Сирии
ООН, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Западные страны продолжают нагнетать ситуацию вокруг Сирии. Германия, Франция и Великобритания внесли в Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН /социальные, гуманитарные вопросы и вопросы культуры/ проект резолюции "Положение в области прав человека в Сирии". По некоторым сведениям, его соавторами готовы выступить США, Япония, Марокко, Иордания, Саудовская Аравия, Ливия и Катар. Резолюция может быть поставлена на голосование уже в следующий вторник.

В проекте содержится призыв к выполнению "дорожной карты", принятой 2 ноября Лигой арабских государств. Арабский план по выходу из кризиса в Сирии, в частности, предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами и начало сирийскими властями национального диалога.

По словам дипломатов, западные страны решили задействовать механизм Генассамблеи, убедившись в том, что из-за позиции России и Китая их усилия добиться осуждения сирийского правительства в Совете Безопасности обречены на провал. Хотя резолюция ГА не имеет обязательной силы, ее поддержка арабскими странами может усилить давление на членов СБ ООН в пользу принятия им более решительных мер в отношении Сирии.

"Арабский мир направил ясный сигнал: массовым нарушениям прав человека и страданиям сирийского народа должен быть положен конец, - заявил журналистам постпред Германии при ООН Питер Уиттиг. - Мы считаем, что резолюция получит серьезную поддержку в Генассамблее, и это покажет режиму Асада, насколько он изолирован". Тем не менее, по словам германского посла, резолюция ГА не в состоянии заменить решения СБ. "Мы по-прежнему считаем, что СБ не должен уклоняться от своих обязанностей и рассчитываем, что члены Совета не смогут легко отмахнуться от мощных призывов, исходящих из региона".

4 октября Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в СБ ООН по резолюции с резким осуждением Сирии за подавление выступлений оппозиции.
http://www.itar-tass.com/c1/275163.html

0

115

Воздушный террор США в Сомали не прекращается ни на день

Сомалийские старейшины , говоря на условиях анонимности, сообщил Press TV, что сегодня ударные БПЛА выпустили несколько ракет на окраине города Афмадоу , который расположен в центре региона Джуба (в 620 километрах (385 милях) к югу от Могадишо). Они сказали, что 15 человек были убиты и несколько ранены. Также бомбардировке был подвергнут н.п.Galguduud в районе Balanbale (Центральное Сомали).
Всего в двух атаках погибло 42 человека.

http://www.presstv.ir

0

116

Вторая Ливия
Франция предлагает Совбезу ООН ввести бесполетную зону над Сирией

Запад фактически подтвердил свою готовность расправиться с режимом Башара Асада по ливийскому сценарию. В частности, Франция выступила с предложением ввести над Сирией бесполетную зону, что в свое время привело к началу бомбардировок территории Джамахирии силами НАТО. В России уверены, что западные страны твердо намерены развязать новый конфликт.
Полностью:
http://vz.ru/politics/2011/11/18/539717.html

0

117

http://ru.euronews.net/newswires/1226331-newswire/

ЛОНДОН, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Командиры отрядов ливийских ополченцев, воевавших против режима Муамара Каддафи, потребовали сегодня от Переходного национального совета /ПНС/ Ливии включить их в процесс формирования нового временного правительства страны. Как сообщили британские СМИ, в противном случае они пригрозили неподчинением этому органу власти и даже переворотом.

На улицах Триполи сегодня состоялся марш ополченцев, который назван наблюдателями “демонстрацией силы” со стороны различных ливийских вооруженных группировок. Их обуздание комментаторы считают одной из основных трудностей, стоящих сейчас перед ПНС. Лидеры 30 объединений ополченцев со всех концов страны провели перед акцией встречу для обсуждения создания коалиции с целью добиться принятия своей позиции ПНС.

Как сообщил во время демонстрации военачальник ополченцев из Триполи Абдулла Накер, если ополченцам не будет дана возможность утвердить новый состав правительства, они не станут с ним работать. Накер также не исключает, что бойцы со временем могут свергнуть новое правительство, если то не удовлетворит их требованиям. “Мы по-прежнему в поле, и последнее слово будет за нами”, – считает он.
*******************************************************************************

0

118

СМИ: российские боевые корабли встанут у берегов Сирии

Сирийские новостное сайты сообщают о том, что в ближайшее время у берегов Сирии будут дислоцированы боевые корабли Российской Федерации.

"Речь идет о той области Средиземного моря, куда российские корабли заходят только когда ситуация становится крайне опасной и требует стратегического решения", - говорится в сообщениях.

По мнению сирийских агентств, данный шаг четко отражает позицию Москвы, которая намерена не допустить того, чтобы в отношении Сирии Запад пересек "красную черту".

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил: "Мы наблюдаем, насколько поспешно пытаются внешние игроки форсировать нарастание конфронтации в Сирии, наверное, из-за желания драматизировать эту ситуацию в медийном пространстве, чтобы получить дополнительные аргументы, обосновать вмешательство в сирийские дела". Он также добавил, что на словах все отвергают наличие плана проведения военной операции в Сирии, но все-таки такой план явно существует.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/825949/

0

119

В тему?

Новости - 17 ноября 2011
12:56 Надводные корабли Северного флота готовятся к дальнему походу
http://www.tv21.ru/news/2011/11/17/?newsid=38911

*************************************************************************
Иран обвинил главу МАГАТЭ в применении двойных стандартов

Представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтанийе в пятницу обвинил главу МАГАТЭ Юкио Амано в применении "двойных стандартов" в отношении создания на Ближнем Востоке безъядерной зоны и объявил о бойкоте иранской стороной намеченных на будущую неделю переговоров, сообщает в ночь на субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам Солтанийе, говоря о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, Амано "даже не упомянул о ядерных объектах Израиля", указывая лишь на предположения, что Тегеран тайно занимается разработками ядерного оружия.

На переговорах между представителями Ирана и МАГАТЭ, запланированных на понедельник и вторник, должна быть рассмотрена возможность создания на Ближнем Востоке безъядерной зоны. Предполагалось, что эти переговоры подготовят почву для более крупных встреч в следующем году.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала Тегеран принять предложения МАГАТЭ о переговорах, предусмотренных принятой в пятницу резолюцией по иранскому вопросу.

"Я вновь призываю Иран положительно отреагировать на предложения и призывы с моей стороны и со стороны "шестёрки" ведущих держав", - цитирует Эштон агентство Франс Пресс.
http://ria.ru/world/20111119/492393223.html

0

120

Более двух тысяч демонстрантов в Праге вышли на демонстрацию против политики властей, в частности, программой по сокращению бюджета страны.

Как сообщает Reuters, среди участников акции были как люди крайне левых взглядов, так и представители различных профсоюзов, а также сторонники основной оппозиционной социал-демократической партии. Время проведения демонстрации выбрано неслучайно — 17 ноября отмечается 22-я годовщина Бархатной революции 1989 года, результатом которой стало свержение социалистического строя в Чехословакии.

Пришедшие в четверг на центральную Вацлавскую площадь демонстранты выражали недовольство действиями нынешних правоцентристских властей во главе с премьер-министром Петром Начесом. Некоторые из участников акции держали в руках советские флаги с серпом и молотом, некоторые — изображения знаменитого латиноамериканского революционера Че Гевары.

Надписи на некоторых плакатах гласили: "17 ноября 1989 было сильным ударом и предательством народа Чехословакии".

Как отмечается в сообщении, план по сокращению бюджета Чехии, претворенный действующими властями, помог привлечь в страну новые инвестиции, а также сохранить кредитные рейтинги. Однако рост ориентированной на экспорт экономики Чехии в настоящее время постепенно снижается, отмечает Рейтер, что может привести к дальнейшим сокращениям государственных расходов.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/18/913848.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Мировые конфликты и катастрофы-2