Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Мировые конфликты и катастрофы-2


Мировые конфликты и катастрофы-2

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Участники акций протеста в Лондоне разбили второй палаточный лагерь
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Участники лондонских акций протеста против фининститутов, организованных по аналогии с движением "Захвати Уолл-стрит", разбили второй палаточный лагерь в британской столице, сообщает агентство Рейтер.
Первое место сбора активистов протестного движения находится рядом с лондонским кафедральном собором Святого Павла, который из-за нашествия "захватчиков" накануне закрылся. Однако площадка перед входом в храм уже не может вместить всех желающих, и тогда было решено разбить второй лагерь.

Как отмечается в сообщении агентства, вторым центром акций протеста стала площадь Финсбери (Finsbury Square), там установили палатки порядка 300 активистов движения "Захвати Лондонскую фондовую биржу" (OccupyLSX).

Протестная акция "Захвати Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

Участники акции "Захвати Лондонскую фондовую биржу" борются с ростом налогов, сокращением расходов государства на социальные нужды, повышением платы за обучение для студентов и реформой системы здравоохранения.
http://ria.ru/world/20111023/468090219.html

0

32

Учредительную ассамблею 23 октября предстоит избрать гражданам Туниса. На ее депутатов возлагают очень большие надежды: они должны принять новую конституцию и организовать следующие президентские и парламентские выборы.

В воскресенье, 23 октября, в Тунисе проходят выборы Учредительной ассамблеи, которая разработает проект новой конституции, определится с формой государственного устройства страны и подготовит следующие президентские и парламентские выборы.

В независимости от того, какие партии в итоге выиграют выборы, им придется заниматься прежде всего экономическими проблемами. Если при диктаторе бен Али рост экономики составлял в среднем 4-5% ежегодно, то из-за политических и социальных потрясений и резкого оттока туристов страна скатилась в рецессию, ее валютные запасы на исходе.

Следствие экономического спада - рост безработицы. В провинции, в городе Сиди-Бузид, в котором началась тунисская революция, молодые люди забыли о той исторической роли, которую они сыграли меньше года назад. Их куда больше беспокоит то, что работы как не было, так и нет. «Раньше был лишь один человек, который нам врал: бен Али. Теперь их сто. Мы хотели революцию, потому что у нас нет работы, а не потому, что нам нужна новая конституция», - жалуется молодой житель города по имени Мохаммед Амин Зири.

http://inosmi.ru/asia/20111023/176464893.html

0

33

http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0530-1.shtml

  - Я не понимаю... - генерал затянулся сигарой и откинулся в кресле.
  - Что именно? - Алексей качнулся на стуле, доливая в бокал очередную порцию коньяка.
  Лихой и Шестаков после бессонной ночи, ближе к утру заперлись в кабинете генерала, и какое-то время обсуждали ближайшие планы. В какой-то момент Лихого понесло на первопричины зарождающегося международного вооруженного конфликта...
  - Мы, военная разведка, из года в год фиксируем факты участия вооруженных сил США в самых различных локальных конфликтах буквально во всем мире. С каждым разом они ведут себя все наглее и наглее. По наличию разведывательных признаков мы умеем с высокой долей вероятности прогнозировать варианты боевого применения армии, авиации и флота Америки на том, или ином оперативном или стратегическом направлении. Умеем достоверно прогнозировать сроки начала каких-либо боевых действий. Но каждый раз у меня возникало ощущение того, что наше высшее государственное руководство узнает о намерениях США гораздо раньше, чем разведывательные органы. Отчего так?
  - Все просто, Эдуард. Ответь себе на вопрос, для чего все это делается, и ты поймешь, откуда у политиков высшего звена появляется знание о начале очередного вооруженного конфликта.
  - Борьба за ресурсы?
  - В общих красках - да.
  - Это понятно. Но ведь я специально смотрел - американцы практически нигде не получают прямой выгоды от той разрухи, которой обычно заканчиваются вооруженные конфликты...
  - Это при первом рассмотрении, - улыбнулся Шестаков. - Если посмотреть глубже, то интерес проявляется ну просто самый прямой, а выгода - самая невероятная! Наверное, тебе известно знаменитое американское выражение, что долларом они завоюют весь мир?
  - Известно, - кивнул генерал.
  - А что-нибудь тебе известно о системе организации валютных отношений между странами мира?
  - Ну, в целом... а какое это имеет отношение...
  - Самое непосредственное! Вот скажи, что представляли собой Соединенные Штаты Америки перед началом Первой Мировой войны?
  - Это была развитая индустриальная держава...
  - ... которая располагала тридцатью процентами промышленного производства мира, обладала мощными финансами и активно развивала социально-направленное общество. И самое главное - в Штатах с каждым годом все острее ощущалось перенасыщение рынков сбыта. Но помимо США были и колониальные империи, такие как Франция, Великобритания, Испания, Италия, были развитые индустриальные Германия и Россия. Это была Европа, которая душила колониальными налогами свои доминионы - страны, находящиеся в зоне их политических интересов. А это, как ни крути, был огромный рынок сбыта. Сыграв на некоторых политических противоречиях, подтолкнув некоторые страны к экспансии, да вложив нехилые средства в начавшуюся в Европе гонку вооружений, Штаты несколько лет финансировали правительства держав, воюющих в первой мировой войне. После окончания войны, США приняли самое непосредственное участие в подписании Версальского договора, которым Германия безусловно назначалась виновницей в развязывании войны, и которым на Германию накладывалось бремя ограничений и репараций. Этим самым американцы уже тогда заложили политическую основу для разжигания в Европе Второй Мировой войны, которою, дальновидные политики, считали необходимой, лет уже так через двадцать после окончания Первой Мировой. В 1931 году США инициировали подписание соглашения об отсрочке репарационных выплат, и Германия после этого перестала вообще платить контрибуцию - что позволило Германии резко поправить свое экономическое положение - в противовес Англии, Франции и другим странам Европы. В это время в США и во всем капиталистическом мире бушевал экономический кризис, и американцы активно искали рынки сбыта для своей продукции. Но темпы экономического развития европейских стран не позволяли надеяться на успешные экспортные отношения. Поэтому остро встал вопрос очередного передела мира - американцам позарез были нужны доминионы, принадлежавшие европейским империям. Во время Второй Мировой войны территория США оставалась недоступной для противника - ни японцы, ни немцы не смогли высадить в Северную Америку ни одного своего воинского подразделения, не смогли сбросить ни одной своей бомбы. Это положительным образом влияло на расширение американского промышленного производства - предприятия США поголовно были загружены оборонными заказами. Помнишь Ленд-Лиз? Мы за него платили золотом. Я не знаю точно, сколько тонн золота за время войны ушло из СССР в США, но очень много. Ужасно много.
  - Выгода США в войне в том, что они загрузили свое производство заказами, за которые получали не деньги или денежные обязательства, которые вполне могут исчезнуть с исчезновением побежденного режима, а полновесное золото?
  - Не только. Американские коммерческие банки активно кредитовали множество европейских банков, в том числе швейцарские, которые, в свою очередь, в жутких условиях войны предоставляли кредиты промышленности воюющих стран - как Германии, так и ее противникам. С весьма высоким процентом, который в мирное время никого не привлечет. Но в условиях безысходности кредиторы соглашались и на четыреста процентов... улавливаешь?
  - Немного улавливаю. Банки получали сверхприбыль при победе любой из сторон - процент победившей стороны компенсировал риск потери платежеспособности проигравшей стороны. Именно потому, что швейцарские банки являлись источниками финансирования промышленности вооружений, в чем были заинтересованы обе стороны военных действий, Швейцарию объявили нейтральной и никто ее не бил.
  - Именно что. Таким образом, выходило, что Америка буквально озолотилась на войне в Европе. Практически вся экономика Европы была разрушена, колонии были потеряны, США осталась единственной страной, которую не затронули ужасы мировой войны. Так как практически все расчеты шли реальным золотом, к исходу войны золотой запас США составил порядка 70 процентов от общего мирового золотого запаса. Европа фактически лишилась своего золота. Это позволило американцам в 1944 году провести Бреттон-Вудскую конференцию, на которой была закреплена стоимость доллара в золотом эквиваленте - 35 долларов за тройскую унцию. Это мгновенно обеспечило полное господство доллара над другими иностранными валютами. В такой обстановке американский капитал легко смог появиться на территориях бывших европейских доминионов. В дальнейшем при обмене валют одну на другую, их стоимость сравнивалась со стоимостью тройской унции. Но это был только первый шаг по закреплению доллара как основного платежного средства.
  - Интересно... - генерал отложил сигару на пепельницу и, подняв бокал с коньяком, сделал небольшой глоток.
  - Доллары имели хождение по всему миру, и были весьма желанны в разнообразных расчетах между коммерческими партнерами разных стран. Допустим, какая-то небольшая страна с неустойчивой национальной валютой ведет торговые отношения с другой страной, в которой валюта так же является неустойчивой. Оплата сделки национальными валютами подразумевает серьезный риск финансовых потерь, поэтому надежнее всего расчеты вести с помощью очень устойчивых долларов. Верно?
  - Верно, - кивнул Лихой.
  - Но Европа, вечный экономический и политический противник США, не могла согласиться с такой гегемонией доллара, и в 1965 году произошло следующее: президент Франции Шарль де Голль передал американской федеральной резервной системе 750 миллионов бумажных долларов с требованием предоставить ему соответствующее золотое обеспечение. Доллары, которые, по сути, являются только красивыми фантиками, реально не представляющими собой никакой ценности, были обменены на вполне весомые 825 тонн золотых слитков. Следом с подобными предложениями по обмену фантиков обратились правительства и финансовые структуры ряда других стран, у которых был накоплен определенный долларовый валютный запас, в результате чего за пару лет золотой запас США уменьшился наполовину. Примерно в это же время в США появился дефицит платежного баланса, который нарастал как снежный ком. В таких условиях американцы, после попыток девальвации доллара, объявили о переходе к новой валютной системе - так называемой "ямайской". Эта система уничтожила принцип твердых валютных курсов. Отныне появились плавающие курсы, которые формировались исключительно рыночными отношениями - спросом и предложением.
  - Без привязки к золоту?
  - С того момента доллар перестал обеспечиваться только золотом, но стал обеспечиваться стоимостью созданных товаров и оказанных услуг. Ну, посуди сам - если я произвел автомобиль или построил дом, имею ли я право назначить всему этому какую-то цену?
  - Которая определится сама? Под влиянием рыночных отношений? Трудно с этим спорить...
  - Вижу, понимаешь...
  - Но пока не вижу взаимосвязи с военными действиями, о которых вы, политики, всегда узнаете раньше, чем мы, военная разведка!
  - Сейчас дойдем и до этого!
  - Внимательно слушаю!
  - Что такое внешний государственный долг? Грубо говоря, это национальная валюта, которая осела в карманах иностранцев. Сколько человек или организаций в мире, не считая Россию, хранят свои сбережения в рублях?
  - Не думаю, что много.
  - Правильно. Потому что рубль не является мировой валютой. А сколько человек или организаций или даже правительств в мире, исключая население США, хранят свои сбережения или валютные запасы в долларах США, в ценных бумагах, номинированных в долларах?
  - Вероятно, много.
  - Очень много. На общую сумму порядка десяти триллионов долларов.
  - Все равно пока не вижу взаимосвязи.
  - Это потому, что вы, военные разведчики, довели до совершенства методику вскрытия приготовлений противника по признакам, которые в своей основе имеют исключительно военное происхождение. Я не спорю - вы в этом вопросе настоящие профессионалы. Но это узкие, весьма специфические знания, которые затмевают возможность более широко взглянуть на устройство мира!
  - Я внимательно слушаю, что ты мне рассказываешь, - генерал сделал вид, что пропустил тонкий укол.
  - Я это заметил. Еще по одной? - Шестаков взялся за бутылку и после короткого кивка генерала, разлил по бокалам. - А теперь самое главное! Представь, что ты - владелец предприятия. Допустим, это предприятие находится здесь, в Либерии. По ряду каких-то признаков ты понимаешь, что в стране начинаются беспорядки, создается реальная угроза жизни твоей и твоей семьи, создается угроза остановки предприятия. Твои действия?
  - Попытаюсь, пока не поздно, продать предприятие, и уехать отсюда. Туда, где все тихо.
  - Ага, верно. Ликвиды предприятия - это основное оборудование, складские запасы и дебиторская задолженность. На какую валюту вот ты сейчас готов обменять свое предприятие, если хочешь уехать, куда глаза глядят?
  Генерал допил содержимое бокала, осторожно поставил его на стол, затянулся сигарой, выдохнул кольцо сизого дыма и сказал:
  - На доллары США. Которые обладают наибольшей устойчивостью среди других валют.
  - Правильно! А если это акционерное общество, то в условиях возникших в стране грандиозных коллизий, и как следствие - быстрого снижения стоимости акций, на что ты будешь обращать эти ценные бумаги?
  - На доллары США.
  - Правильно. Любое потрясение в экономике любой страны приводит к перетеканию капитала в надежную валюту, в большинстве случаев речь идет о долларах США. Любым международным хаосом США создают спрос на свою валюту. Печатают эти фантики, а за них получают вполне реальные ликвиды. Это самая грубая и приближенная схема, но принцип примерно такой. Все это в совокупности приводит к тому, что американцы, для спасения своей страны от очередного экономического кризиса, а еще больше для сверхприбылей финансово-промышленных корпораций, готовы предпринять все меры для эскалации любого вооруженного конфликта в любой точке земного шара. Ты что-нибудь знаешь про принцип работы Уолт-Стрит, суть которого больше смахивает на надувание мыльного пузыря? А что-нибудь о том, что практически всё население США живет в долг, который, большая половина американских семей, не сможет вернуть? Ты знаешь о том, что в США самое большое потребление на душу населения? Один средний американец расходует на себя различных ресурсов примерно столько же, сколько пятьдесят китайцев или тридцать индусов или пятнадцать мексиканцев! Американцы привыкли к такому образу жизни и готовы поддерживать его самыми разными способами. Они вполне обоснованно претендуют на роль мирового лидера, и скажу больше - пока они вполне соответствуют этой роли. Их чрезмерные бюджетные и социальные расходы растут, а доходы нет. Фактически США находятся в неком пограничном состоянии, когда крах может наступить в любой момент. Казалось бы - это страна банкрот, раз имеет такой внешний долг. Но нет. США живет и процветает. Отчего так?
  - Ну, здесь все понятно, - улыбнулся Лихой. - Тут я могу привести такой простой пример: возьмем обыкновенного блатного уркагана, пахана, воровского авторитета, который в тюремной камере наводит свои порядки. Он нагл, силен и дерзок. Под предлогом создания "общака", общей кассы, которая, как он заявляет, нужна для поддержки тех, у кого нет посылок с воли, и для решения "общих" дел, этот пахан собирает с большинства сокамерников деньги или какие-то вещи. Люди с одной стороны его боятся, а с другой стороны - тешат себя успокоением, что эти траты идут на благие цели. И отдают требуемое вору. Но с течением времени все видят, что этот "общак" расходуется только на удовлетворение личных нужд авторитета. Что будет с тем сокамерником, который укажет на это пахану, и потребует вернуть внесенную в "общак" сумму? Тут к бабке не ходи - явно пахнет убийством.
  - В точку! США действуют точно так же! Во всех уголках нашего мира присутствует американский капитал. В двадцатом веке, особенно после окончания Второй Мировой войны, США буквально за "фантики" активно скупали или просто отнимали у бывших европейских доминионов все, что представляло "жизненный интерес" - рудники, шахты, нефтяные и газовые месторождения, алмазные и золотые прииски... и теперь на правах собственников выкачивают ресурсы из огромного числа небольших государств, получая сверхприбыли, и оставляя эти страны "третьего мира" без какой-либо прибыли от их территориальных месторождений. Это позволяет американцам получать то, что, в свою очередь, позволяет им жить привычным образом жизни. Но как только такое государство предъявляет США претензии, как тут же "пахан врубает фары непонятливому сокамернику". Сейчас это называется "прививать демократические свободы и американский образ жизни". - Шестаков откровенно рассмеялся. - А во время "насаждения демократии", бомбардировкам и разрушению подвергаются только национальный капитал. Именно для этого и развивается "высокоточное оружие", и именно для этого вооруженные силы США так поднаторели проводить "хирургические вмешательства". Никогда в процессе "привития американского образа жизни" предприятия с американским капиталом не страдали... ну разве что только случайно. Теперь улавливаешь суть, почему мы знаем об этом, раньше, чем вы?
  - Нет...
  - Хорошо, приведу более яркий пример: ты член правительства США, и одновременно владеешь каким-нибудь крупным капиталом. Тебе под большим секретом стало известно, что через неделю начнутся бомбардировки и агрессия против, ну, скажем, той же Либерии. Пусть у тебя будет там какой-то капитал. Что ты будешь с ним делать?
  - Это мы уже обсудили.
  - Правильно. Но так ты только спасешь свой капитал от возможных потерь, а как на этом можно еще и заработать?
  Генерал посмотрел на Шестакова и улыбнулся:
  - Я наберу как можно больше кредитов в местных банках. Миллионные и миллиардные кредиты. А в качестве обеспечения могу заложить часть своего внешне прибыльного, но по сути, возможно, уже ничего не стоящего капитала, который невозможно быстро реализовать, но про который я знаю, что через неделю, возможно, он превратится в пыль...
  - Именно! Только ты знаешь, что через неделю этого капитала не станет. Но кредитные эксперты национального банка об этом не подозревают - они только видят высокодоходное производство, кредитование которого не только не вызывает подозрений, но и сулит банку определенную прибыль. Это называется "реализация инсайда". Теперь внимательно: как мы видим подготовку к войне? А очень просто: на фондовых биржах некие крупные игроки вдруг начинают играть против логики рынка. Но самое главное - из оборота пропадает физическое золото. Расписки на владение золотыми слитками дешевеют, но само золото, сами золотые слитки, найти становится сложно, и в отличие от расписок оно дорожает. Причем весьма стремительно. Это полностью противоречит законам рынка. Но тот, кто знает, что приближается война, запасается платежным средством, которое никогда не пропадет - золотом. Только золото способно во время любых коллизий сохранить капитал - вспомни пример Ленд-Лиза из Второй Мировой войны. Ведь понятно, что ценные бумаги, которые плодит Уолл-Стрит, с началом разрушений, беспорядков и неопределенности - мгновенно превратятся в туалетную бумагу. А золото останется золотом. Вот с помощью этого незамысловатого признака мы и определяем начало кампании по подготовке к военной операции. А установить направление военных усилий еще проще - тут мы возвращаемся к примеру быстрого слива акций внешне благоприятных компаний. Как только мы получаем соответствующую информацию, так тут же нацеливаем на это направление органы военной разведки. А уж вы всегда точно сможете установить силы, средства и характер действий...
  - Как же все просто... - генерал усмехнулся. - Я никогда об этом не задумывался. Действительно - всегда видел только военную сторону вопроса...

0

34

Сербские демонстранты в северной части Косова не позволили миротворцам под руководством НАТО снести дорожные блоки, установленные два месяца назад.

Сербы заблокировали дороги с целью воспрепятствовать албанскому руководству, которое стремится расширить контроль над населенной этническими сербами частью Косова.

Миротворцы в ночь на субботу попытались прорваться через барьеры, но были встречены сотнями сербов, которые уселись прямо на дороге и не позволили военным проехать.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … ocks.shtml

0

35

Основы противодействия гражданского общества "цветным" революциям
23.10.11 09:13

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/62983/

0

36

Для подъема арабских экономик будет разработан "план Маршалла"

За скорейшую разработку регионального "плана Маршалла", который помог бы арабским странам преодолеть социально-экономические последствия революционных перемен, высказались в субботу участники "Ближневосточного Давоса".

Специальное заседание Всемирного экономического форума, проходящего в курортном городке Шуна на берегу Мертвого моря, посвящено в этом году состоянию арабских экономик в кризисный период, сообщает ИТАР-ТАСС.

Собравшиеся в Иордании - "оазисе спокойствия" в бушующем регионе - представители политической и деловой элиты арабских и ряда других стран обсуждают возможности обеспечения экономического подъема в обширном районе мира от Атлантики до Индийского океана.

Другой темой форума является трудоустройство молодежи. В своей речи король Абдалла II обратил особое внимание на эту проблему, подчеркнув необходимость создания в ближайшие 10 лет 85 миллионов новых рабочих мест в арабских странах.

В Шуну приглашены представители гражданских обществ, молодежных ассоциаций и союзов, набирающих силу в арабском мире на фоне демократических процессов.

Среди основных докладчиков в субботу был глава исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибриль, который рассказал о задачах, стоящих перед новыми властями страны. Предстоящий этап будет ознаменован "строительством свободной демократической Ливии", указал он.

Джибриль подчеркнул первостепенность восстановления безопасности и порядка на территории Ливии, залечивания ран, нанесенных гражданской войной, обеспечения социальной справедливости и базовых гражданских прав.

В политическом плане, по его словам, власти сосредоточат усилия на достижении национального согласия и подготовке всеобщих выборов, которые планируется провести в течение ближайших восьми месяцев.

Сам Джибриль, внесший немалую лепту в избавление Ливии от 40-летнего правления полковника Муамара Каддафи, подтвердил, что намерен покинуть свой пост в ближайшие дни.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=609291

0

37

Ливия будет жить по законам шариата
Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу юридической системы в Ливии будут положены законы шариата — мусульманского религиозного права. «Как мусульманская страна, мы приняли исламские законы шариата в качестве основы законодательства, поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется», — подчеркнул он, выступая на митинге сторонников новых властей Ливии в Бенгази.

На этой манифестации представители ПНС провозгласили «освобождение» страны от правления Муамара Каддафи, продолжавшегося 42 года. Перед своим выступлением на митинге в Бенгази глава ПНС встал на колени, чтобы совершить мусульманскую молитву. Мустафа Абдель Джалиль не уточнил, насколько досконально новые власти Ливии намерены соблюдать нормы традиционного мусульманского права.

Законы шариата в своей основе были созданы на заре истории ислама, в раннем Средневековье. В том или ином объеме нормы шариата действуют во многих мусульманских странах, таких как Пакистан, Судан, Афганистан. Толкование мусульманского права зависит от принятого в стране направления в исламе, напоминает ИТАР-ТАСС.

Некоторые нормы шариата, такие как отсечение руки в наказание за воровство или казнь через побивание камнями за прелюбодеяние, в наше время не соблюдаются в большинстве мусульманских стран. Эти нормы действуют только в странах с фундаменталистскими режимами, таких как Иран или Афганистан времен правления талибов. Ряд строгих и архаичных норм шариата действует также в Саудовской Аравии, где господствует ваххабитское течение в исламе.

Новость на сайте «Вести.Ру»

http://news.rambler.ru/11535131/

0

38

О ситуации в Ливии  (Евгений Сатановский президент Института Ближнего Востока)

Ближний Восток не Европа, Ливия не Швейцария, а шейхи местных племен не бюргеры из кантональных муниципалитетов. Их можно подавить силой или купить. Все прочее очень хорошо для передовиц и выступлений в ООН или конгрессе, но имеет мало отношения к действительности. При этом всех много, всего мало и всего на всех не хватит, сколько ни дели. Ливийская каша при ближайшем рассмотрении складывается в занятный пасьянс. Пара сотен арабских племен, а с учетом кланов без малого тысяча. До сотни племен берберских. Тубу и прочие африканские группы в глубинке. «Аль-Каида» на побережье. «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и туареги в Сахеле. Религиозные ордена: сенусийя, опора бывшей монархии, в Киренаике, тиджанийя в Триполитании. Суфийские братства — смертельные враги салафитов. Сотни тысяч иностранных рабочих — те, кто не успел бежать через египетскую и тунисскую границу. Африканские нелегалы, стремящиеся попасть в Европу.

Все ненавидят всех. Все не доверяют всем. Временные альянсы возможны, постоянные нет. Появление любых денег провоцирует смертельные схватки между вчерашними союзниками. Кровная месть процветает. Личные отношения лидеров напоминают европейское средневековье. Благие призывы западных экспертов к гражданскому миру и взаимной ответственности в Ливии так же эффективны, как пропаганда здорового образа жизни в колумбийском наркокартеле.

Свержение полковника было выгодно многим. Саудовская Аравия и Катар чужими руками нейтрализовали опасного конкурента на рынке углеводородов и получили от всего происходящего по несколько десятков миллиардов, не считая будущих доходов от африканских проектов Каддафи, которые они поделят с Турцией. Европейцы и американцы окупят понесенные военные расходы на восстановлении Ливии, используя опыт разворовывания бюджетов в сотрудничестве с коррумпированными ближневосточными бюрократами, который они получили в Ираке и Афганистане. Салафиты лишились опасного врага и получили еще один плацдарм военно-политической активности, значительно расширив зону своего влияния в Магрибе. Радикальные исламистские группировки установили контроль над территориальными анклавами типа «Исламского эмирата» в Дерне и подобрались к арсеналам Каддафи: попавшие к ним в руки 10 тыс. переносных противотанковых и зенитных ракетных комплексов, не говоря уже о прочем оружии, превращают их в крупнейшую вооруженную силу африканского Сахеля.   

http://www.izvestia.ru/news/504567

+1

39

Вооруженные силы Турции начали вторжение в Северный Ирак
Вооруженные силы Турции перешли границу на севере Ирака и начали полномасштабное вторжение, сообщает Reuters.

В операции принимают участие пехотные подразделения при поддержке танков, а также фронтовой и армейской авиации. Основной целью мероприятия называется ликвидация лагерей боевиков Курдской рабочей партии.

Данную операцию можно считать продолжением боевых действий против курдских боевиков, начавшихся утром 21 октября в провинции Хаккяри. В свою очередь, они стали ответом на вылазку террористов против турецких сил правопорядка, совершенную 18 октября, тогда погибли 26 человека и еще 22 получили ранения.

До сегодняшнего дня к рейдам против боевиков КРП на территории сопредельного Ирака столь значительные силы не привлекались. Турецкое командование ограничивалось "адресным" применением подразделений специального назначения. Наряду со спецназом военно-воздушные силы республикпи неоднократно совершали налеты по объектам инфраструктуры КРП.

По подсчетам турецкого военного командования, с момента начала активной фазы новой операции против террористов в августе с.г, удалось уничтожить около 300 участников курдских вооруженных формирований.

Напомним, КРП - радикальная организация, добивающаяся создания независимого государства Курдистан на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Несмотря на то что число курдов во всем мире достигает 40 млн, этот народ никогда не имел собственного государства. По подсчетам экспертов, потери турецкой армии и сепаратистов с 1984г. составляют около 45 тыс. человек.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/24/10/2011/621842.shtml

0

40

Акция против жестокости полиции прошла в Нью-Йорке
http://www.vz.ru/news/2011/10/23/532625.html

В Австралии арестованы участники акции "Захвати Сидней"
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … rsed.shtml

Демонстранты разбили второй палаточный лагерь в Лондоне
http://www.vz.ru/news/2011/10/22/532603.html

0

41

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Более 100 человек погибли в результате взрыва емкости с топливом в ливийском городе Сирт, сообщает агентство Франс Пресс.

Подробности пока неизвестны.

http://www.ria.ru/arab_ly/20111025/470312768.html

0

42

Пресса: В Тунисе творцы "арабской весны" оказались не у власти
Победителем выборов в Тунисе стала партия "Ан-Нахда", называющая себя приверженцем умеренного исламизма. Причины ее успеха - в поддержке из-за рубежа и репрессиях во времена режима Бен Али, считает немецкая печать.

Газета Die Welt, в частности, пишет:
За "арабской весной" после короткого лета пришла "арабская осень". Обстановка стала более мрачной. На первый план вышел вопрос: удастся ли утвердить себя силам, стремящимся к политическому разнообразию, или же за одной диктатурой, автократическо-светской, последует другая, автократическо-теократическая? Хватит ли силам, выступающим за построение гражданского общества, времени, духа и стремления к примирению, чтобы создать структуры, способные выстоять в суровых условиях послереволюционной смуты?

В этом смысле выборы Учредительной ассамблеи в Тунисе оказали определенный отрезвляющий эффект. Ведь на них с явным преимуществом победила партия "Ан-Нахда", которая называет себя умеренно-исламистской. И не важно, насколько убедительно звучат ее заверения в приверженности демократии, плюрализму и в отсутствии намерений вводить в стране теократию. Стало очевидным, что в руках у откровенно секулярных сил, которые в январе этого года свергли режим президента Бен Али, больше нет никаких рычагов управления.

Как досадно это ни звучит, но такое положение вещей легко объяснимо. У "Ан-Нахды" есть традиции и высокая степень организованности. И, похоже, это единственная партия, получавшая во время избирательной кампании огромную финансовую поддержку из-за границы, предположительно из стран Персидского залива. В отличие от других партий, участвовавших в выборах, "Ан-Нахда" может использовать в качестве саморекламы то, что в годы правления Бен Али она была полностью запрещена, а ее председатель был вынужден жить в изгнании. Эта партия обладает, если можно так выразиться, бонусом правдивости.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в свою очередь отмечает:

То, что из почти 80 партий, сотворивших "тунисскую весну", самой сильной оказалась исламско-интегристская "Ан-Нахда" ("Возрождение"), не вызывает удивлений. Даже относительно сильнее, чем другие, секуляризованный Тунис, где женщины все чаще находят себе место в общественной жизни, все равно является страной, глубоко вросшей как в ислам, так и в свою историю. К тому же именно "Ан-Нахда" сильнее других страдала от репрессий за 25 лет правления Бен Али, свергнутого в январе. Ее активисты, наряду с "левыми", сидели в тюрьмах, даже если не совершали преступления. Не все из тех, кто сейчас "вознаградил" интегристов, ярые сторонники теократического государства.

Тем не менее, следует посмотреть, соответствуют ли истине заверения лидера "Ан-Нахды" Ганнуши в том, что его партия умеренная и выступает за демократию и плюрализм, или же они были лишь тактическим средством в предвыборной борьбе. Немало тунисцев, голосовавших за другие партии, считают Ганнуши волком в овечьей шкуре. Похожие опасения существуют почти во всех странах, где сильны исламистские движения. Тем не менее, благодаря этим выборам тунисцы сделали важный шаг на пути к институционализированной демократии. Теперь всем политическим силам страны осталось научиться мирному и плюралистическому обращению друг с другом.

Подготовила Ольга Демидова

Редактор: Сергей Вильгельм
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15 … 4-xml-mrss

0

43

ПНС Ливии просит НАТО продлить операцию в стране еще на месяц
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Переходный национальный совет (ПНС) Ливии просит НАТО продлить военную операцию в стране еще "по меньшей мере на месяц", сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ливии Али Тархуни.

"Я прошу, чтобы (силы) НАТО остались (в Ливии) еще по меньшей мере на месяц", - цитирует агентство слова Тархуни.

Ранее сообщалось, что окончательное решение по завершению операции "Объединенный защитник" в Ливии будет принято Советом НАТО на заседании в среду, 26 октября.

В прошлую пятницу Совет НАТО принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. До этого момента НАТО обязалась осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению, отреагировать надлежащим образом.
Полностью:
http://ria.ru/arab_ly/20111025/470558019.html

0

44

К акции "Захвати Вашингтон" присоединились городские бомжи
ВАШИНГТОН, 26 окт - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. К акции "Захвати Вашингтон" присоединились городские бомжи: протестующие против "финансового терроризма" обучают их способам выживания и угощают обедами, городские власти не могут определить, кто из обитателей палаток бездомный, а кто активист.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие, в основном маргинальная молодежь и стареющие хиппи, выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".
Полностью:
http://ria.ru/world/20111026/471071973.html

0

45

Западные СМИ: В Ливии нарастает сопротивление новым властям

Жители Ливии организовывают отряды сопротивления новым властям страны. Как сообщает Reuters, на улицах городов продолжаются бои, а нейтрально настроенные прежде граждане присоединяется к отрядам лоялистов.

По словам корреспондента агентства, такая ситуация объясняется массовыми грабежами и убийствами в исполнении бойцов Переходного национального совета. "Это не революция, а месть со стороны новых властей", - заявил житель города Эз-Завия, который поначалу поддерживал мятеж против М.Каддафи.

Беженцы, которые возвращаются в города, обнаруживают там разграбленные и разрушенные дома, а также бандитов, устраивающих погромы под флагами "новой Ливии".

При этом новые власти не до конца контролируют города в центре Ливии. Например, в Бени Валиде, о взятии которого сообщалось еще неделю назад, продолжаются перестрелки. В некоторых районах бойцы ПНС появляются ночью и стреляют в воздух, чтобы запугать жителей и заставить их не присоединяться к лоялистам.

При этом горожане заявляют, что готовы дать возможность новым властям утихомирить бандитов и навести порядок. "Если они этого не сделают в ближайшее время, мы будем рассматривать их как врагов", - заявил один из старейшин в Бени-Валиде.

В Тлумате также идут перестрелки, а местные жители, с которыми пытались общаться журналисты, скрывают свои лица. На многих домах здесь появились лозунги: "Каддафи. Ливия и только Ливия".

Эксперты отмечают, что сторонникам М.Каддафи будет сложно объединиться после гибели своих лидеров, однако они продолжат оказывать сопротивление. Тем более что в руках у людей до сих пор много оружия. Правда, полевые командиры ПНС утверждают, что не видят в них серьезной опасности, поскольку у лоялистов нет тяжелого вооружения. Однако им приходится признать, что ночные нападения на блокпосты в последнее время участились.
http://top.rbc.ru/politics/26/10/2011/622294.shtml

0

46

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам готов сдаться Международному суду в Гааге
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Сын свергнутого и убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам готов добровольно сдаться Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, передает в среду агентство Рейтер со ссылкой на представителя Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

"Они хотят в качестве выхода из положения сдаться Гааге", - сообщил Млегта агентству.

Представитель ПНС добавил, что такую сделку Сейф аль-Ислам и экс-глава ливийской разведки Абдулла ас-Сенусси постараются осуществить при посредничестве одного из соседних государств.

Агентство Синьхуа со ссылкой на военные источники сообщает, что утром в среду аль-Ислам в сопровождении нескольких сторонников находился на территории Нигера.

Между тем представители МУС пока не могут подтвердить информацию о намерениях аль-Ислама.

"Сейчас мы не можем этого подтвердить. Мы пытаемся связаться с ПНС и получить дополнительные сведения", - заявил представитель суда Фади Аль Абдаллах (Fadi El Abdallah)

Предсудебная палата МУС 27 июня приняла решение выдать ордеры на арест самого Муамара Каддафи, его сына Сейф аль-Ислама и Абдуллы ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности.

В сентябре Интерпол по запросу МУС выписал ордер на розыск и арест Сейф аль-Ислама.

Муамар Каддафи был убит 20 октября близ родного города Сирта, когда его автоколонна попала под авиудар НАТО. Раненый Каддафи смог укрыться в дренажном сооружении, однако один из отрядов повстанцев обнаружил его и захватил в плен. По имеющейся информации, Каддафи подвергся пыткам, а затем был убит. Временные ливийские власти эту версию отрицают.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.
http://ria.ru/arab_ly/20111026/471692255.html

0

47

— 27.10.2011 14:43 —
Европарламент дал премию Сахарова участникам арабских волнений и тунисцу, совершившему самосожжение

Лауреатом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которую вручает Европарламент, в этом году стали пятеро активистов из арабских стран, где в этом году произошли восстания, о чем объявил в Страсбурге глава Европарламента Ежи Бузек.

Премия посмертно была присуждена Мохаммеду Буазизи, чье самосожжение спровоцировало бунт в Тунисе, в результате которого из страны бежал президент Бен Али.

Также были награждены один из организаторов акций протеста на площади Тахрир в Каире Асмаа Макфуз, ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси, который при режиме Муамара Каддафи провел более 30 лет в тюрьме, и еще двое сирийцев – юрист Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат, избитый за то, что рисовал президента Башара Асада, сбегающего вместе с Каддафи.

Премия имени Сахарова вручается Европарламентом с 1988 года за вклад в борьбу за права человека. В денежном выражении она составляет €50 тысяч. В прошлом лауреатами премии становились Нельсон Мандела, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, кубинские диссиденты и российское правозащитное общество «Мемориал». Радио «Свобода»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

48

Occupy Melbourne, Australia
http://www.youtube.com/watch?v=JrRZBVqioeU
http://www.youtube.com/watch?v=m7WczoHw … re=related

0

49

Ливия: шаблон будущих военных вмешательств
Военная операция США и НАТО в Ливии превратила полковника Каддафи в глазах существенной части мирового сообщества из маловероятного получателя международных симпатий в жертву неукротимого американского империализма. Действительно, шитые белыми нитями операция «Одиссея. Рассвет» и предшествовавшие ей события особенно откровенно обнажают подход США к ликвидации неугодного им лидера.
Вероника КРАШЕНИННИКОВА

Альфред РОСС
Каддафи перестал устраивать США даже после того, как в 2003 г. он согласился на принципиальные уступки и в последующие годы успешно прошел «перезагрузку». Тем не менее, Соединенные Штаты при первом удобном случае запустили процесс «смены режима» по особенно простому сценарию: так называемая «оппозиция» своими выступлениями создает мнимую или настоящую угрозу гуманитарного кризиса, для предотвращения которого начинается военная кампания. Параллельно мы наблюдаем эволюцию доктрины НАТО, которая значительно расширяет театры военных действий, превращая мир в одну неограниченную зону ведения огня. Главная проблема в данной ситуации состоит в том, что слово «Ливия» заменимо на многие другие названия государств, как бы глубоко руководители этих государств не сотрудничали с США.

Полностью:
http://www.oborona.ru/includes/periodic … tail.shtml

0

50

Аудиторское заключение войны в Ливии
("Lidovky", Чехия)
Любош Палата (Luboš Palata)

В кругах, близких к руководству Североатлантического альянса, газете Lidové noviny удалось получить важный документ о войне в Ливии. Публикуем его содержание.

Документ № 23468/2011

Тема: Аудиторское заключение войны в Ливии

Предполагаемые расходы: 428 миллионов долларов

Предполагаемая продолжительность операции: 8 недель

Реальные расходы: 4,2 миллиарда долларов

Реальная продолжительность операции: 8 месяцев

Причины повышения расходов: хаотичное руководство повстанческих сил, низкий боевой дух, недостаточная тренировка, грабежи во время боевых операций, изначальный недостаток оружия.

Причины продления сроков операции: недостаточное число истребителей НАТО, очень ограниченное участие армии США, решение не убивать полковника Каддафи сразу с помощью авиаударов и оставить эту задачу повстанцам.

Смета расходов:

Авиатопливо: 0,8 миллиарда долларов

Бомбы точного наведения: 0,2 миллиарда долларов

Бомбы: 0,5 миллиарда долларов

Муляжи бомб из бетона: 0,5 миллиарда долларов

Ракеты баллистические: 0 долларов (использован бракованный товар)

Зарплата пилотов: 0,5 миллиарда долларов

Зарплата военно-морских сил: 0,5 миллиарда долларов

Расходы на секретные учебные, разведывательные и боевые операции: 1 миллиард долларов

Гуманитарная помощь, изготовление флагов повстанцев, экскурсии журналистов: 0,2 миллиарда долларов

Международный суд над полковником Муаммаром Каддафи: 0 долларов

Уничтоженная авиационная и морская техника: 0 долларов

Выплаты родственникам погибших солдат НАТО: 0 долларов

Достигнутые результаты:

Муаммар Каддафи мертв;

Его сыновья мертвы, пропали без вести или находятся в эмиграции;

Власть в стране в руках нового правительства, составленного, главным образом, из бывших министров и представителей режима Каддафи, которое, возможно, когда-нибудь в стране организует что-то похожее на выборы;

Контракты на газ и нефть и разрешения западным концернам уже возобновлены или будут возобновлены в полном объеме и частично с более выгодными условиями;

Следует ожидать заказов на восстановление городов, уничтоженных во время боев и союзнических авианалетов;

НАТО показало, что для свержения диктаторского режима средней силы в арабском мире достаточно 50 истребителей и пары боевых кораблей.
Рекомендации:

Операция в Ливии, по сравнению с Афганистаном и Ираком, была достаточно эффективным способом смены режима с ожидаемыми подобными результатами. Рекомендуется использовать этот вид операций в Сирии, Йемене и других странах.

Лондон, 22.10.2011                                                                 
Выполнил .......

P.S. Редакция сомневается в достоверности документа. Название аудиторской компании мирового уровня мы не приводим на случай, если документ окажется подлинным.

Оригинал публикации: Účetní uzávěrka války v Libyi

Опубликовано: 25/10/2011 18:01
http://inosmi.ru/europe/20111026/176580125.html

0

51

Совет безопасности ООН отменил бесполетные зоны в Ливии
НЬЮ-ЙОРК, 27 окт - РИА Новости, Иван Захарченко. СБ ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии, введенной 17 марта для защиты населения страны от ударов войск Муамара Каддафи в связи с выступлениями оппозиции. Все 15 стран Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии.

Проект резолюции был предложен Россией и Великобританией.

"Эта резолюция подводит черту под драматическими событиями последних месяцев в Ливии", - сказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, Россия надеется, что после прекращения действия бесполетных зон Совет НАТО "будет действовать в соответствии с решением Совета Безопасности ООН и свернет свои операции в полночь 31 октября".

Совет НАТО 21 октября принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. До этого момента альянс обязался осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению, отреагировать надлежащим образом.
Полностью:

http://ria.ru/arab_ly/20111027/472685780.html

0

52

Совет НАТО решил прекратить операцию в Ливии
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Совет НАТО в пятницу принял решение завершить военную операцию в Ливии до 31 октября, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в Североатлантическом альянсе.

Руководство НАТО поступило в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН, отменившей с 31 октября режим бесполетной зоны в Ливии, введенный в марте для защиты населения страны от ударов войск ливийского лидера Муамара Каддафи, силы которого пытались подавить выступлениями оппозиции. Единогласно принятая в четверг резолюция СБ ООН автоматически прекращала мандат на военные действия иностранных государств в Ливии. СБ ООН счел необходимым проголосовать за данную резолюцию, поскольку решение о начале таких действий было также принято этим органом.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.
http://ria.ru/arab_ly/20111028/473472044.html

0

53

Беспорядки начались в Тунисе после выборов

После объявления результатов воскресных выборов в Тунисе в городе Сиди Бузид вспыхнули беспорядки.
Сотни людей вышли на улицы, протестуя против решения избирательной комиссии, которая отказалась признать действительными голоса, отданные за партию «Народный список» в нескольких округах.
http://vz.ru/news/2011/10/28/534125.html

0

54

Греция
http://www.youtube.com/watch?v=6NAJqq54 … r_embedded

0

55

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Глава юридического департаментам ливийского Переходного национального совета (ПНС) Сальва ад-Дагими заявила, что отмена Совбезом ООН бесполетной зоны и решение руководства НАТО о завершении операции в Ливии 31 октября явилось неожиданностью для нового ливийского руководства, ранее неоднократно обращавшегося с просьбами о продлении миссии НАТО в стране, сообщает в пятницу телеканал "Аль-Джазира".

Сальва ад-Дагими выразила надежду, что созданный на днях в Катаре альянс "Друзья Ливии" может в какой-то мере стать заменой НАТО в выполнении задач по охране границ и обеспечении безопасности страны, отмечает телеканал.

В минувшую среду в столице Катара Дохе на встрече военного руководства стран международной коалиции, оказавшей поддержку ливийским повстанцам, было объявлено о создании нового военного альянса, который продолжит оказание помощи Ливии после завершения НАТО своей миссии в этой стране.

В новом альянсе, получившем название "Друзья Ливии", и который сейчас включает в себя 13 стран, в том числе США, Францию и Британию, лидирующую роль будет играть Катар. "Роль Катара будет заключаться в координации деятельности стран, входящих в альянс, который может приступить к работе уже в конце этого года", - заявил, выступая на встрече, начальник генштаба армии Катара генерал Хамад бен Али аль-Атыйя.
Альянс будет оказывать новому ливийскому руководству помощь в подготовке военных кадров, организации военных учреждений и поставках оружия, но "не будет направлять в Ливию свои войска для участия в каких-либо военных операциях", подчеркнул генерал.

Сообщение о создании нового военного альянса для оказания помощи Ливии последовало после неоднократных призывов ливийского руководства к НАТО продлить выполнение своей миссии в этой стране.

Принявший участие во встрече в Дохе Глава ливийского Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль также обратился к НАТО с призывом продлить выполнение операций сил Североатлантического договора в Ливии по крайней мере до конца текущего года. По мнению главы ПНС, его обращение к НАТО вызвано необходимостью "охраны границ для предотвращения вывоза ливийского оружия в соседние страны и обеспечения безопасности ливийцев от нападений каддафистов".

Встреча в Катаре состоялась через три дня после того, как ПНС провозгласил "освобождение" страны от режима Каддафи.
http://ria.ru/arab_ly/20111028/474013816.html

0

56

Англия в операции против Ливии привлекла 2300 персонала, 32 самолета и вертолета ( 16 Tornado GR4, 6 Typhoon, 6 вертов Apache,  1 самолет-шпион Sentinel и 2 патрульных Sentinel,  2 заправщика VC10 и др.)и четыре Корабля (HMS Ocean, HMS Liverpool и тральщик HMS Bangor и АПЛ Триумф). Английские летчики всего совершили 3000 боевых вылетов, более 2100 из которых были ударными миссиями,. Английские пилоты претендуют на поражение 640 объектов использовав 1530 высокоточных боеприпасов
http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/ne … ddafi.html
---------------------------
Французы совершили 25 процентов всех самолето-вылетов, многие корабли ВМС участвовали в обстреле побережья. 4500 самолето-вылетов продолжительностью 20000 часов совершили французские пилоты. Многие - из АВ De Gaulle. Французские военные самолеты совершили 35 процентов всех бомбежек и использовали 950 смарт-бомб. В их числе 15 французских  ракет SCALP  и 225 управляемых по GPS Hammer  бомб.
Французские боевые вертолеты совершили 90 процентов вертолетных миссий НАТО, используя 431 ракет HOT и  тысячи пушечных снарядов. Французские военные корабли использовали более 3000 снарядов  100-мм и 76 мм для ударов по целям на море по и наземным целям Ливии.
http://www.strategypage.com/htmw/htairf … 11028.aspx

0

57

Передача ответственности за безопасность в Афганистане национальным силам переживает кризис

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/63184/

0

58

В Ливии после убийства Каддафи и бомбардировок НАТО начинается новый этап гражданской войны. Теперь все воюют против всех. В городе Бани-Валид, недавно захваченном мятежниками при поддержке НАТО, во время публичного празднования победы был застрелен самый активный участник праздника - мужчина, размахивающий монархическим флагом, являющимся символом сил ПНС. Снайпер снял его одним выстрелом с пожарной машины, на которую победители залезли, чтобы показаться жителям города. Меткий выстрел и последующее падение мятежника с машины на асфальт вызвало панику, а потом некоторое время вокруг визжали женщины.
Впрочем, как сообщают очевидцы, сейчас во многих городах Ливии происходят вооруженные столкновения - прежде всего с бандами, которые грабят и убивают всех подряд, не выясняя политическую принадлежность жертвы.

0

59

"Сын Каддафи зачитал завещание отца, в котором погибший лидер Ливии призывает сторонников «продолжать сопротивление и сражаться против любых иностранных агрессоров сегодня, завтра и всегда». «Даже если мы не одержим победу немедленно, мы дадим урок будущим поколениям, что защита своей страны является честью, а ее продажа — величайшим предательством, которое история будет помнить вечно», - процитировал Саиф Каддафи слова своего отца."(с)
Согласен с каждым словом.
Актуально и для нас.

0

60

http://kadafi.ru/post_1319728311.html

Президент Венесуэлы Уго Чавес дал понять, что «новая» Ливия не сможет сохранить своих позиций в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом в четверг, 27 октября сообщает «Газета.ru».

В состоявшейся накануне беседе с журналистами Чавес отметил, что сначала необходимо провести консультации между странами, входящими в организацию, а уже потом приступать к переговорам с Ливией. Первым шагом в решении вопроса станут встречи венесуэльского министра энергетики и нефти Рафаэля Рамиреса с коллегами других государств-участников ОПЕК. Главной целью проводимых переговоров, по словам Чавеса, будет выработка решения, которое позволит сохранить нынешние цены на нефть.

Стоит отметить, что сам Уго Чавес крайне негативно относится к силам, захватившим власть в Ливии, воспринимая их как террористов, нанятых Западом. Тем не менее, Чавес отметил, что ранее в аналогичных ситуациях ОПЕК демонстрировала большую гибкость. К примеру, организация без лишних проволочек начала сотрудничать с Ираком, когда американские военные свергли режим Саддама Хусейна и утвердили в Багдаде марионеточное правительство.

Впрочем, заявил Чавес, Каракас в любом случае не намерен признавать новое ливийское правительство, «установленное путем геноцида и убийства лидера».

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Мировые конфликты и катастрофы-2