Алексей Кудрин еще раз обнародовал причину разногласий с Медведевым
Евгений Арсюхин

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в понедельник выступил на форуме "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии", причем как вполне официальное лицо – он пока еще по-прежнему управляющий от России во Всемирном банке (ВБ) и Международном валютном фонде (МВФ). Впрочем, и на далекой от российских тем конференции речь зашла о несогласии Кудрина с проводимой в России экономической политикой.

Форум организовали ООН и ВБ, он посвящен реализации программы «Цели развития тысячелетия», принятой в 2005 году и рассчитанной до 2015 года. Программа предусматривает «ликвидацию нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, равенства мужчины и женщины» и достижение множества других столь же прекрасных целей. Международные организации не раз критиковали Россию за то, что она мало помогает африканским детям и латиноамериканским женщинам, отделываясь списанием советских долгов слаборазвитым странам. Критика возымела действие, если в 2004 году Россия пожертвовала $10 млн, то в 2009 году -- $785 млн. Правда, с объемами помощи от США это нельзя сопоставить (в 2010 году -- $30,2 млрд).

Кудрин счел нужным подчеркнуть, что за время его пребывания на посту управляющего в ВБ и МВФ (то есть за 11,5 года) Россия кардинально нарастила объемы помощи, так, в фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией наша страна инвестирует $317 млн, не считая региональных программ (еще $50 млн). Кудрин подчеркнул, что глобализация способствует распространению инфекций и, хотя смертность от них снижается, результаты хуже, чем в других областях программы «Цели тысячелетия». В частности, Россия стала страной, где наблюдается скорее регресс, чем прогресс в борьбе с опасными болезнями.

Помочь российскому вкладу в решение глобальных проблем должно новое Агентство международного развития, которое будет координировать помощь развивающимся странам. Создать такую структуру Минфин предложил правительству еще в августе. Агентство будут патронировать Минфин и МИД, руководителя назначит правительство с подачи финансового ведомства. Россия рассчитывает поднять свой авторитет на международной арене и войти в число так называемых «новых доноров» -- стран, у которых есть свои проблемы и которые тем не менее помогают другим (таков, например, Китай). Кудрин сообщил, что агентство будет создано через месяц-полтора. Похоже, что в данном случае смена главы Минфина не остановила процесс.

Кудрин также дал совет глобального масштаба – крупные фармацевтические корпорации нужно побуждать работать с беднейшими слоями населения в развивающихся странах, сказал он. Обеспеченные страны и граждане и так имеют доступ к качественным лекарствам. Россия в ином положении. «Нам еще необходимо пройти путь по увеличению расходов на здравоохранение», - напомнил Кудрин. Но реализации этого опыта может помешать неопределенность в экономике, по мнению Кудрина, последствия кризиса будут сказываться еще десять лет.

Тема расходов на здравоохранение позволила Кудрину вернуться к теме своей отставки. Нужно больше денег вкладывать в здоровье граждан, и меньше – в оборону, «это предмет моего конфликта с нынешним президентом России». «Увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования», - убежден бывший министр.
http://mn.ru/economics/20111010/305685731.html