Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Краб меняет зону


Краб меняет зону

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Судно с российским экипажем задержано по подозрению в браконьерстве у японских берегов. Этот случай стал в своем роде уникальным – такое зафиксировано впервые за последние несколько десятилетий. Обычная практика прямо противоположна: браконьерство распространено не в японской, а в российской экономической зоне.
Правоохранительные органы Японии в ночь на 30 сентября задержали рыболовецкую шхуну «Уцукусий», которая плавает под флагом Камбоджи, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в генеральном консульстве России в японском городе Саппоро.
По данным информагентства, экипаж задержанного судна полностью состоит из россиян. Капитан шхуны «Уцукусий» – 60-летний Владимир Мельников – арестован. Еще шестеро членов команды в настоящее время находятся на судне.

«Сама задержанная шхуна также находится в порту Вакканай, у нее на борту шестеро других членов команды судна. С ними будут установлены контакты», – цитирует агентство неназванный источник в генконсульстве РФ в Саппоро.

В настоящее время японская прокуратура ведет следствие. Правоохранители подозревают россиян в незаконном вылове краба в эксклюзивной экономической зоне Японии, то есть в браконьерстве. Какой именно вид краба вылавливался, не сообщается. Впрочем, Владимир Мельников с самого момента задержания отрицал свою вину.

«Он и сейчас придерживается такой линии поведения», – утверждает представитель японского управления безопасности на море – ведомства, которое выполняет функции береговой стражи.
Российское консульство уже заявило о готовности оказать всем задержанным гражданам всю необходимую помощь. По данным российских СМИ, задержание российских рыбаков в экономических водах Японии произошло впервые за последние несколько десятков лет.

Тема браконьерства в отношениях России и Японии актуальна по сей день, но следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев она связана с незаконным ловом в российских, а не японских территориальных водах. Это либо нарушение российской границы со стороны японских шхун, либо браконьерство граждан РФ, которые, не имея лицензии, осуществляют промысел и продают выловленное в японских портах.

Эксперт по мировому судоходству Михаил Войтенко заявил газете ВЗГЛЯД, что на его памяти это первый подобный случай.

Войтенко затруднился предположить, чем может закончиться эта история. «Установить факт нахождения в экономических водах Японии большого труда не составит. Однако доказать, что обнаруженный на судне краб был выловлен именно в японских водах, гораздо сложнее», – считает эксперт.
http://vz.ru/society/2011/10/3/527199.html

0

2

Wishtе написал(а):

Российское консульство уже заявило о готовности оказать всем задержанным гражданам всю необходимую помощь.

Сравниваем с хохлами Это интересно

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Краб меняет зону