Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Ракета со спутником "ГЛОНАСС-М" стартовала с космодрома Плесецк


Ракета со спутником "ГЛОНАСС-М" стартовала с космодрома Плесецк

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПЛЕСЕЦК (Архангельская область), 3 окт - РИА Новости. Космические войска произвели успешный пуск навигационного спутника "ГЛОНАСС-М" в ночь на понедельник с космодрома Плесецк, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по космическим войскам полковник Алексей Золотухин.
"В понедельник, 3 октября 2011 года, в 0.15 мск с пусковой установки номер 4 площадки номер 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "ГЛОНАСС-М", - сказал он.
Представитель Минобороны напомнил, что этот старт ракеты со спутником должен был состояться в ночь на 2 октября. Однако в связи с тем, что сила ветра на высоте от 7 до 10 километров тогда превышала установленные параметры, решением Госкомиссии запуск космического аппарата "ГЛОНАСС-М" с космодрома Плесецк был перенесен по метеоусловиям на резервную дату - 3 октября.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, в 0.18 мск ракета-носитель "Союз-2.1б" взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - добавил Золотухин.

По его словам, принятие спутника "ГЛОНАСС-М" на управление планируется в 3.53 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления.

"Сейчас на орбиту запускаются "ГЛОНАСС" двух модификаций: "ГЛОНАСС-М" (модифицированный, срок активного существования семь лет) и спутник нового поколения "ГЛОНАСС-К" (срок активного существования 10-12 лет). Предыдущий запуск космического аппарата серии "ГЛОНАСС" ("ГЛОНАСС-К") с космодрома Плесецк состоялся 26 февраля 2011 года, спутник был успешно выведен на орбиту", - уточнил Золотухин.
Это был первый запуск космического аппарата нового поколения "ГЛОНАСС-К". Ранее все запуски спутников "Глонасс" проводились с космодрома Байконур. Кроме того, для запуска спутника системы "ГЛОНАСС" применялась ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" - также впервые.

Подробнее о запуске спутника "ГЛОНАСС-К" с космодрома Плесецк >>

Перед этим 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "ГЛОНАСС-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС". Тогда ракета "Протон-М" со спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако на орбиту спутники выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы "Протона" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
За 2011 год в России осуществлено 19 запусков космических аппаратов, среди них - три неудачных.
http://ria.ru/science/20111003/447964372.html

0

2

07:17 03/10/2011
Ракета-носитель "Союз-2.1Б" стартовала с космодрома Плесецк в 00:15 мск в ночь на 3 октября и в 3:47 мск успешно вывела на целевую орбиту навигационный спутник "ГЛОНАСС-М". Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, осуществлявший общее руководство, высоко оценил действия боевого расчета.

"Данным запуском мы полностью укомплектовали орбитальную группировку системы "ГЛОНАСС". Я искренне рад поздравить вас с успешно выполненной работой, тем более, она проведена в канун десятилетия образования Космических войск", - сообщил Остапенко.
Полностью:
http://ria.ru/video/20111003/448043669.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Ракета со спутником "ГЛОНАСС-М" стартовала с космодрома Плесецк