В республиках Северо-Кавказского федерального округа находится около тысячи террористов, заявил в пятницу полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин.
«В общей сложности количество так называемых преступников, которые сформировались в виде маленьких группировок – пять-шесть членов до больших группировок в 20-30 человек – их оценивается до тысячи человек во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа», – заявил Александр Хлопонин в интервью телеканалу RT.
«Все главари известны, все бандиты известны – по ним очень серьёзная ведётся работа», – отметил он.Александр Хлопонин также сообщил, что бандформирования финансируются в основном изнутри страны. «Последняя аналитика показала, что соотношение финансирования из-за рубежа и, скажем, внутри России, оно 10 на 90 в пользу России, – сказал полпред. – То есть, не надо для этого получать какие-то гранты, поддержку международных фондов и каких-либо других, так сказать, террористических международных организаций, типа «Аль-Каиды» – им достаточно обкладывать данью непосредственно представителей бизнеса, и этих денег будет гораздо больше для реализации собственных задач».

«Это как раз говорит о том, что это в меньшей степени терроризм – это просто бандитизм, – подчеркнул Хлопонин. – Но при этом у нас действительно есть поток средств, которые поступают со стороны западных фондов, всяких благотворительных организаций, правозащитных организаций – которые идут, в том числе для финансирования радикальной религиозной литературы, для финансирования, в том числе бандглаварей».
http://vz.ru/news/2011/9/30/526691.html