Китай сделал последнее предупреждение Японии, власти которой продолжают удерживать под стражей капитана китайского рыболовецкого траулера. Официальный Пекин, ранее оборвавший министерские контакты и заморозивший ряд переговоров с Токио, грозит пойти еще дальше и сулит соседу «жесткие ответные меры».
«Если Япония незамедлительно и безо всяких условий не освободит капитана китайского судна, Китай примет жесткие ответные меры, а ответственность за это будет полностью лежать на японской стороне», – заявил в понедельник замминистра иностранных дел Китая Ван Гуанъя в связи с разгоревшимся между двумя государствами конфликтом.

«Созданный Японией инцидент уже нанес серьезный вред китайско-японским отношениям»
Спор КНР с Японией начался после того, как в начале сентября японские патрульные корабли задержали китайское рыболовецкое судно с 15 членами экипажа на борту, промышлявшее в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня у спорного острова Дяоюйдао.

Реакция Пекина на задержание судна оказалась жесткой. Власти страны четырежды вызывали на ковер японского посла, требуя от Токио незамедлительного освобождения рыбаков.

Под китайским давлением Япония выпустила  на свободу 14 из них, оставив под арестом лишь капитана траулера Чжана Цисюна, которому, по местным законам, грозит от трех лет тюрьмы или штраф в размере 6 тысяч долларов за «преднамеренное столкновение с патрульными кораблями и препятствие деятельности японской береговой охраны».

Накануне японский суд вынес решение оставить капитана под стражей как минимум до 29 сентября.

В ответ на это Пекин объявил о прекращении всех контактов с Токио на министерском уровне. «Созданный Японией инцидент уже нанес серьезный вред китайско-японским отношениям. Дальнейшее развитие ситуации будет полностью зависеть от того, какой выбор сделает Япония», – напомнил в понедельник Гуанъя, слова которого цитирует «Интерфакс».

Одновременно власти страны объявили о своем решении направить к спорным островам, которые сам Китай считает исключительно своими, корабли рыбоохраны для «поддержания порядка». «Соответствующие китайские ведомства также направили корабли управления по делам рыболовства в соответствующие территориальные воды Китая, чтобы осуществлять там правоохранительную деятельность и защищать интересы китайских рыбаков», – сообщили в министерстве иностранных дел страны.
 
Однако Япония подозревает, что острова представляют для Китая не только рыболовный интерес. По информации, озвученной на днях японским внешнеполитическим ведомством, КНР доставила на спорные территории оборудование для глубоководного бурения: ранее под Сенаку были обнаружены месторождения нефти и газа.

«Это были почти безлюдные острова, которыми никто не интересовался, но в 1968 году эксперты-геологи, работавшие под эгидой ООН, опубликовали доклад, из которого выяснилось, что под Сенкаку могут залегать нефть и газ. После этого в 1970–1971 годах Тайвань и КНР вдруг начали претендовать на эти острова, заявив, что это исконные китайские земли», – комментировал ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД бывший шеф европейского департамента МИД Японии, глава института международных отношений при Киотском университете профессор Казухико Того.

Сам Пекин, впрочем, уклонился от комментариев на эту тему, заметив лишь, что Китай обладает полным суверенитетом над этим районом и может совершать там любые действия согласно международному праву.
источник