19 сентября отмечает 85-летие ветеран советской внешней разведки, генерал Юрий Дроздов, участник операции по обмену советского разведчика Рудольфа Абеля, инициатор создания и руководитель разведывательно-диверсионного подразделения "Вымпел". Российское государственное информационное агентство РАМИ РИА Новости присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые сегодня получает юбиляр.

Долгие годы Юрий Дроздов, разведчик-нелегал, пользовался известностью в очень узких кругах. О многих подробностях его жизни общественность не знает до сих пор и, вероятно, сможет узнать не ранее, чем лет через 20. И все же в XXI веке в СМИ стали появляться материалы об этом удивительном человеке.

Одним из первых стал очерк Валерия Ярмоленко "В кругу друзей его называют Фаберже". Журналисту РИА "Новости" удалось побеседовать с Дроздовым и слегка приподнять завесу окружающей его тайны.

Юрий Дроздов участвовал в штурме Берлина весной 1945 года, руководил спецназом разведки во время "Шторма-333" - главного события Кабульской операции 1979 года, с которого началась война в Афганистане. С 1979 по 1991 год возглавлял одно из секретнейших подразделений Первого главного управления (ПГУ) КГБ - Управление "С" (нелегальная разведка). Прозвище "Фаберже" Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
   
А начинал он работу разведчика-нелегала в 1957 году в Германии под именем немецкого инспектора Кляйнерта. Потом были другие "прикрытия", служба резидентом советской разведки в Пекине и Нью-Йорке.

По рассказам коллег генерала, в немецкой контрразведке БНД до сих пор вздрагивают, когда слышат о бароне Хоэштайне - под этим именем Дроздов некоторое время работал в Германии. Зато у самого разведчика, по словам знающих его людей, никогда не сдавали нервы.

В 1992 году, когда Юрий Дроздов решил выйти в отставку, ему было предложено создать аналитический центр, который специализировался бы на анализе и обобщении информации. Этот центр, получивший название "Намакона", Дроздов возглавляет до сих пор.

Костяк "Намакона" - это группа аналитиков, профессионалы высочайшего класса из числа бывших сотрудников политической и военной разведки. Не сидят без работы и "портретисты", которые на основе изучения внешних особенностей и поведения того или иного человека способны составить его подробный психологический портрет и дать прогноз его возможных действий в различных ситуациях. В число главных заказчиков центра входят руководители органов высшей законодательной и исполнительной власти России, лидеры крупного отечественного бизнеса.

"Мы занимались изучением ряда тем и вопросов, которые наиболее актуальны в стране, но в основном это были экономические, финансовые вопросы и вопросы отношений между Россией и зарубежными странами", - рассказал Дроздов. В частности, его группа предсказала судьбу российского фондового рынка и раскрыла ряд проблем, которые в настоящее время мешают развитию нашей страны.

В 2009 году, к 90-летию Службы внешней разведки (СВР) России вышел документальный фильм "Правительство США против Рудольфа Абеля". Фильм рассказывал о легендарном советском разведчике-нелегале Рудольфе Абеле (Вильяме Генриховиче Фишере), оказавшемся на скамье подсудимых в результате предательства, но так и не раскрывшем себя. Главным консультантом фильма выступил Юрий Дроздов.
Разведчик Юрий Дроздов раскрыл детали операции по освобождению Абеля
Судебный процесс по делу № 45094 "Соединенные Штаты Америки против Рудольфа Ивановича Абеля" начался 14 октября 1957 года в здании федерального суда Восточного округа Нью-Йорка. Он очень широко освещался в американской прессе. Несмотря на колоссальное давление, оказываемое на подсудимого, суду так и не удалось доказать, что Фишер, выступавший на этом процессе под именем Рудольфа Абеля, занимался шпионажем. Тем не менее 15 ноября 1957 года суд приговорил его к 30 годам тюремного заключения.

Через четыре года, в мае 1960, в результате кропотливой работы советской разведки стало возможным обменять Абеля на американского летчика Френсиса Пауэрса, который на самолете U-2 нарушил государственную границу СССР и на высоте 20 километров в 8.53 мск под Свердловском был сбит ракетами класса "земля-воздух" из ЗРК С-75.

Обмен состоялся 11 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике при посредничестве восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля. В операциях разведки по обмену Абеля принимал участие Дроздов - под именем Юргена Дривса, "двоюродного брата" Рудольфа Абеля.

Некоторые эпизоды своей жизни Юрий Дроздов описал в книгах "Нужная работа", "Вымысел исключен", "Записки начальника нелегальной разведки".
источник