Киль и его окрестности
Киль — очень своеобразный город — неофициальная военно-морская столица Пруссии, а затем и всей Германии. Киль — это средоточие верфей, где начинался немецкий флот и строились его крупнейшие корабли: крейсеры, линкоры и единственный авианосец. Киль — родина первой в мире подлодки, построенной на современных принципах в 1851 году на верфи «Schweffel Howaldt» (ныне HDW), здесь были изобретены такие новинки навигации, как гирокомпас и эхолот. В Киле был построен по заказу России крейсер «Аскольд», который впоследствии базировался в Порт-Артуре и участвовал в боях с японцами.
Лабё.
Лабё - северо-восточный пригород Киля, находящийся в 20 километрах, примечателен тем, что тут находится подводная лодка-музей U-995 и военно-морской мемориал флота Германии с музеем.
Германская подводная лодка U-995 была заложена 25 декабря 1942 года в Киле. В 1944 года лодка приступила к несению службы в Норвегии, откуда совершила 8 боевых походов. В послевоенные годы Норвегия получила право использовать оставшиеся в ее руках немецкие подводные лодки. U-995 прослужила под норвежским флагом до конца 1962 года. В 1965 году U-995 была передана Германии как экспонат для военно-технического музея. Немцы восстановили первоначальный облик субмарины, и в марте 1972 года она стала музейным экспонатом. Одним из первых посетителей был Карл Дёниц. До настоящего времени количество посетителей перевалило за 11 млн. человек. U-995 единственная сохранившаяся субмарина серии VIIС/41.
Подлодка U-995 серии VIIС/41 — главная героиня битвы за Атлантику с немецкой стороны. Эти лодки отметилась в Средиземном море, Мексиканском заливе и в Карибском море, в Западной Арктике. И даже в Индийский океан один раз сунула она свой нос.
Подобные лодки называют "стальными гробами Дёница". Это возможно так — из всех серий германских субмарин их больше всего погибло в войну. Да и обитаемость (уровень внутреннего комфорта) у них была крайне низкая, по сравнению с другими лодками как Германии, так и других стран. Она была максимально заточена под оружие в ущерб условиям службы экипажа. Но в тоже время такая лодка в руках умелого экипажа и инициативного командира достигала фантастических успехов. Некоторые лодки серии VII возвращались на базу с 7–8 вымпелами после одного удачного боевого похода. Эта лодка была прекрасно управляема, и ей принадлежит своеобразный рекорд реакции на опасность — она была способна во время крейсирования за 25-27 секунд (!) после момента обнаружения противника задраить люки и погрузиться на глубину 10 метров (при опытном экипаже). У нее был малозаметный невысокий силуэт и достаточно совершенное торпедное оружие. Лодки VII серии топили линкоры и авианосцы, танкера и транспорты союзников. А между тем лодка этой серии очень мала для океанской лодки — водоизмещение всего-то 770 тонн.
Фото в отсеках
Открытый торпедный аппарат кормового отсека.
Торпедные аппараты носового, отсека, нижний правый аппарат открыт, и видна находящаяся в нем торпеда.
Впечатление от лодки: страшная теснота, предельная нашпигованность оборудованием и минимум обитаемости. Серия VII, рекордсмен по использованию каждого кубометра внутреннего пространства, состоит из шести отсеков. Центральный пост служил отсеком-убежищем в случае подводной аварии, остальные отсеки сохраняли герметичность только в случае надводного происшествия или повреждения.
Военно-морской мемориал (Marine-Ehrenmal) и музей.
Мемориал включает в себя 85-метровый обелиск, возвышающийся на холме над бухтой, полый внутри, на который можно подняться пешком или на лифте, несколько мемориальных залов, зал памяти, наружную площадь и большой музей с интересной экспозицией. Впервые мемориал был открыт в 1936 году, после войны экспозиция была изменена и дополнена.
При подъеме на площадь в качестве памятника установлен гребной винт от тяжелого крейсера «Принц Ойген».
Мемориал.
Внутри находится надгробие адмирала Рейнхарда Шеера, главнокомандующего Флота Открытого Моря в 1916 году.
Знамена всех реинкарнаций военно-морских сил Пруссии и Германии. Знамена Прусского флота, Германского, два вида знамен Рейхсмарине, Хохзеефлотте, ВМС Веймарской республики, Кригсмарине, Бундесмарине и Фольксмарине.
Силуэты боевых единиц, погибших во Второй мировой войне.
Вид с верхней площадки мемориала
Так же есть музей военно-морского флота Германии, находящийся в здании в виде подковы, напротив мемориала. Наиболее интересные корабли представлены в виде больших макетов — при желании можно рассмотреть самые мелкие детали надстроек. Заканчивается галерея макетов «Бисмарком», есть и «Байерн», «Остфрисланд», «Зейдлиц», «Шарнхорст», «фон Шпее», а так же более ранние броненосные крейсера, и парусники прусского флота. Есть отдельные залы парусного и подводного флота.
Продолжение следует...
Отредактировано Listrigon (2011-09-14 03:57:45)