разозлился на главного метеоролога: Постоянно врет
Все знают,что синоптики ошибаются один раз,но каждый день
Севастопольский вальс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Новости стран СНГ
разозлился на главного метеоролога: Постоянно врет
Все знают,что синоптики ошибаются один раз,но каждый день
Во вторник метеослужба страны опубликовала в газетах прогноз погоды на неделю с обещанием значительного похолодания, дождя и снега. Однако погода практически совпала с прогнозом в интернете, и выдалась теплая и бесснежная.
Гы-гы!!! Пусть главный метеоролог свои прогнозы с интернетом сверяет...
Насреддин (не молла) воюет за призыв в таджикскую армию
Анора Саркорова
Русская служба Би-би-си, Душанбе
Последнее обновление: суббота, 5 ноября 2011 г., 16:09 GMT 20:09 MCK
Армии Таджикистана грозит недобор. Военное ведомство страны объясняет нехватку призывников тем, что многих молодых мужчин просто нет в Таджикистане – они выехали на заработки в другие страны.
Однако правозащитники полагают, что молодых парней отпугивает дедовщина.
Таджикистанцы не хотят, чтобы их родственники служили в армии, и ищут возможности уклониться от воинской службы.
Военные специалисты признают, что в будущем ситуация с набором в таджикскую армию может ухудшиться. И причина не только в миграции.
Так, кадровый военный Махди Собир называет таджикскую армию "рабоче-крестьянской" и говорит, что неоднократно обращался к властям с просьбой призывать в армию детей чиновников, чтобы простые люди поверили, что закон един для всех.
"Опросите высокопоставленных чиновников или чиновников среднего ранга, – говорит Махди Собир, – кто из сыновей этих людей служил? На службу в армию призываются, как правило, парни из бедных семей, у которых не хватило денег, чтобы откупить ребенка".
Герой призыва Насреддин
В Таджикистане легко узнать, когда начинаются и завершаются призывные кампании.
В эти дни для поднятия патриотического духа государственные телеканалы страны показывают передачи о молодых добровольцах, счастливых родителях, отправляющих детей исполнить свой воинский долг перед родиной, и части, где не только хорошо служат, но и сытно кормят.
Призывник-доброволец Насреддин - герой местных телеканалов. Военные просят молодежь следовать его примеру, но не всегда удачно: молодые люди неохотно отзываются на призывы о службе в армии.
Многие родители стараются получить для сыновей отсрочку по медицинским показаниям или отправляют их на заработки за границу – до тех пор, пока они не выйдут из призывного возраста.
По официальным данным, каждый пятый призывник, явившийся в военный комиссариат, признается негодным к службе. По словам правозащитников, многие намеренно не проходят рекомендуемого курса лечения, чтобы к следующему призыву опять оказаться среди тех, кто не готов вступить в ряды вооруженных сил по состоянию здоровья.
"Ящики для писем" в казармах
Среди основных причин нежелания служить в армии часто называют дедовщину.
"Меня голод не пугает, я готов к тяжелым бытовым условиям, но я опасаюсь дедовщины. Командование может мне гарантировать безопасность? Не уверен", - говорит душанбинец Руслан.
Истории пострадавших от дедовщины солдат-срочников заставляют родителей всеми правдами и неправдами уберегать своих детей от обязательной службы в армии. В результате туда попадают новобранцы из более бедных семей.
Одним из самых громких случаев дедовщины в Таджикистане за последние несколько лет стал инцидент, когда рядовой Фарходбек Зиеев покончил с собой, находясь на посту.
Известен также случай с сержантом Боймахмадом Боевым, предпринявшим попытку суицида. Оба не смогли вынести издевательств со стороны старослужащих.
Армейское командование говорит, что принимает меры, чтобы уменьшить масштабы дедовщины. Их эффективность, однако, невелика.
"При всех воинских частях сейчас есть ящики для писем. Действует также телефон доверия, – говорит начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фариддун Махмадуллаев. – В случае неуставных отношений любой солдат-срочник может напрямую обратиться к военному руководству".
Но представитель оборонного ведомства не смог вспомнить ни одного факта "неуставных отношений". По его мнению, дедовщина – наследие советских времен, а опасения родственников будущих призывников "абсолютно беспочвенны".
Облавы на призывников
С аргументами командования не согласны родители новобранцев, обеспокоенные тем, как проводится призывная кампания.
Накануне более 60 юношей без уведомления родителей были отправлены в военные гарнизоны. Родные многих утверждают, что их сыновья были задержаны во время так называемых "облав", ставших в последние годы привычным явлением.
Житель Гиссарского района Абдукаюм Азизов договорился с братом о встрече на вокзале. Однако брат на встречу не пришел. Семья искала парня нескольких дней, после чего Абдукаюму сообщили, что брат будет отправлен на армейскую службу.
"Сначала мы не знали, что брат попал в облаву. Соседи сказали, что его забрали прямо на базаре. Телефон его был выключен, и я через несколько дней узнал, что его отправляют служить", - рассказал Абдукаюм Азизов.
"Моего сына увезли прямо из магазина. Он плохо слышит. У нас в армии уже служит старший сын. А младший зарабатывал деньги, чтобы содержать нашу семью. Мне даже не сказали, куда отправили моего ребенка", - говорит Санавбар Гафурова.
Родители призывников написали коллективное обращение к властям страны с просьбой проверить факты незаконного задержания юношей. Их петиция осталась без ответа.
Дедовщина - лучший цензор?
По словам таджикских правозащитников, с дедовщиной в таджикской армии каждый год сталкиваются сотни новобранцев.
Однако точной статистикой эксперты не располагают. Военные объекты, как правило, закрыты для представителей общественности и сотрудников правозащитных организаций.
Письма, которые солдаты-срочники отправляют домой, проходят цензуру, а при встречах родителей со служащими в армии сыновьями командиры стараются не оставлять их одних.
В результате родные солдат редко узнают о том, что происходит в воинских частях.
Сами военные даже после демобилизации неохотно делятся воспоминаниями о солдатской жизни.
"Думаю, это одна из причин, почему к нам поступает так мало заявлений от солдат", - полагает правозащитник Сергей Романов.
В то же время, по словам правозащитников, военные структуры стараются скрывать инциденты, которые могут быть связаны с дедовщиной, а внутренние разбирательства и проверки проводятся без участия представителей гражданского общества.
Ситуация ухудшается тем, что многие офицеры либо игнорируют происходящее в казармах, либо поощряют дедовщину, считая ее дисциплинирующей мерой.
Средняя месячная зарплата таджикского офицера составляет около 80 долларов. По мнению экспертов, это приводит к тому, что в малооплачиваемую таджикскую армию попадают случайные люди, иногда даже имеющие криминальное прошлое.
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … lems.shtml
За минувшую неделю Азербайджан 130 раз нарушил режим прекращения огня в Карабахе
За уходящую неделю было зарегистрировано 130 случаев нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС, сообщает Армия обороны НКР.
Согласно сообщению, передовыми отрядами азербайджанской армии по карабахским позициям было произведено более 700 выстрелов из огнестрельного оружия АК, СВД, "Черная стрела", "Истиглал", ПК, ДШК и "Утес".
Rambler-Новости
Родственники Черкесова открестились от акции протеста в Нальчике
Дипломатов поймали на контрабанде сигарет
Няня задержанного на Триумфальной ребенка пожаловась на действия полиции
Согласно сообщению, несмотря на активные действия азербайджанской армии, карабахские ВС воздержались от соразмерных действий и предпринимали ответные меры лишь при крайней необходимости.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1463843.html
ПОСЛЕДНИЙ ПРЯНИК?
Пропагандируя ненависть к Армении и армянам, Азербайджан готовится к новой войне. Об этом заявил на днях постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, выступая по пунктам Право наций на самоопределение и Устранение расизма, расовой дискриминации и нетерпимости на 37 встрече 2 комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает МИД РА, посол Назарян обратил внимание присутствующих на факт провозглашения Азербайджаном армяноненавистничества в качестве государственной пропаганды.
Дипломат отметил также, что для сокрытия своего неприемлемого поведения Азербайджан продолжает вводить в оборот содержащие фальсификации и ложь заявления, письма и выступления. Он подчеркнул, что проявления и формы расовой дискриминации угрожают процессу формирования атмосферы доверия, следовательно, наносят вред переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта.
СКАЗАТЬ, ЧТО В СЛОВАХ НАЗАРЯНА СОДЕРЖАЛОСЬ ЧТО-ТО СЕНСАЦИОННОЕ, БЫЛО БЫ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ. О том, что Азербайджан проводит политику расизма, выступает против интеграционных проектов в регионе - и не только, - говорилось не раз. Можно вспомнить постоянную критику международных правозащитных организаций относительно ситуации вокруг прав и свобод человека в Азербайджане, соответствующие резолюции Европарламента. Можно вспомнить также доклады международных организаций о расизме и армянофобии в Азербайджане. Наконец, можно вспомнить, что Азербайджан был единственной страной, которая выступала против урегулирования армяно-турецких отношений и что Азербайджан был в числе тех трех стран СНГ, которые отказались подписать 18 октября в Санкт-Петербурге договор о зоне свободной торговли. Не говоря уже о последнем нашумевшем эпизоде, когда гражданина России не пустили на рейс азербайджанской авиакомпании из-за армянской фамилии.
При этом официальный Баку не упускает случая обвинять других в деструктивной политике. Так, после недавнего визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна второй секретарь управления безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли заявил о том, что связи между Россией и Арменией являются - ни больше ни меньше -причиной нестабильности в регионе.
Продолжает Баку и политику активного шантажа международного сообщества угрозой новой войны в регионе. Телеканал Аль-Джазира в одном из своих последних репортажей, посвященных нашему региону, утверждает, что Баку серьезно задумывается над силовым решением нагорно-карабахского конфликта и что во время своего недавнего визита в Турцию Алиев обсуждал этот вопрос с главой правительства Турции Эрдоганом. 2012 год станет решающим для региона в целом, - заключает Аль-Джазира.
Однако при всей очевидной деструктивности собственной региональной политики Баку продолжает ее с завидной последовательностью. Причина в том, что энергетические ресурсы Азербайджана сдерживают международное сообщество от резких шагов, а потому кнуты в адрес Баку периодически чередуются пряниками. Одним из таких крупных пряников стало непостоянное членство Азербайджана в Совбезе ООН и сопутствующие комментарии отдельных политиков. Приведем, к примеру, реверанс в адрес Баку от председателя комитета Госдумы России по вопросам СНГ Алексея Островского. Доверие ООН, оказанное Азербайджану, в первую очередь является оценкой международной организации, данной успехам, достигнутым Азербайджаном за последние годы, - заявил российский политик, естественно, не конкретизируя, каких именно успехов за последние годы достиг Азербайджан, где, несмотря на поток нефтедолларов, уровень жизни ненамного отличается от показателей в Армении и Грузии. Зато Островский посчитал своим долгом заметить, что новый статус Азербайджана в ООН повлияет на решение нагорно-карабахского конфликта.
МЕЖДУ ТЕМ ЭТО СОЧЕТАНИЕ КНУТОВ И ПРЯНИКОВ ВРЕДНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ САМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА, так как создает у него ложные иллюзии о возможности проазербайджанского решения карабахского конфликта. Дескать, еще немножко, еще чуть-чуть, еще один миллиард на вооружение, еще пара комплиментов от международных организаций - и армянская сторона дрогнет. С этой точки зрения сегодня уже можно утверждать, что казанский раунд переговоров по Нагорному Карабаху, несмотря на благоприятные предпосылки, был обречен на неудачу в том числе и из-за ожидаемого Азербайджаном членства в Совбезе.
До Казани переговорный процесс развивался в неблагоприятном для Азербайджана русле, и в Баку решили сорвать его в расчете, что ожидаемое место в Совете Безопасности позволит азербайджанской стороне скорректировать позиции посредников в свою пользу. Отсюда и возникло очевидно абсурдное предложение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что надо переходить к выработке мирного соглашения без согласования основных принципов урегулирования. Понятно, что ни Ереван, ни Степанакерт не согласились бы с этим, но мамедъяровское предложение позволило Баку выдержать паузу до исторического голосования по членству Азербайджана в Совбезе ООН.
С этой точки зрения можно, наверное, согласиться с утверждением арабского телеканала о том, что 2012 год может стать определяющим в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Речь не о том, что Баку может начать новую войну. Речь о том, что Баку в следующем году попытается выжать максимум для себя полезного из членства в Совбезе. И армянской дипломатии придется немало постараться, чтобы противостоять этим планам.
Но дальше СБ ООН Алиеву уже некуда забираться. И если и на этот раз у Азербайджана ничего не получится, возможно, это станет последней каплей для крушения ложных иллюзий и заставит-таки бакинские власти пересмотреть свою региональную политику в сторону большего конструктивизма.
http://www.armtown.com/news/ru/gol/20111105/14594/
Аэропорт Степанокерта
http://www.youtube.com/watch?v=jTv6cQlA … r_embedded
S&P повысило рейтинг Казахстана
08.11.11 16:43
Агентство Standard & Poors в понедельник повысило суверенный кредитный рейтинг Казахстана до "BBB+" с "BBB" со стабильным прогнозом, сославшись на перспективы ускорения роста экономики благодаря наращиванию экспорта нефти.
Вкупе со стабильно высоким притоком прямых иностранных инвестиций и расчетливой налогово-бюджетной политикой, доходы Казахстана от экспорта обеспечат стране профициты бюджета и текущего счета в течение ближайших нескольких лет, заявило S&P.
Агентство прогнозирует, что экономика страны будет расти примерно на 6 процентов до 2014 года.
"Вероятность того, что добыча нефти почти удвоится в течение ближайшего десятилетия, а чистый приток иностранных инвестиций сохранится на уровне 4 процентов ВВП, подкрепляет нашу оценку", - говорится в заявлении агентства.
Экономика богатого нефтью Казахстана на протяжении десятилетия росла в среднем на 8 процентов ежегодно благодаря высоким ценам на нефть и притоку дешевых денег в банковскую систему, однако резко замедлилась в кризисные 2007-2009 годы.
ВВП Казахстана в 2010 году вырос до 7,3 процента по сравнению с ростом на 1,2 процента в 2009 году.
S&P повысило рейтинг Казахстана
Балует нефть казахов, ох балует
Армения и Грузия - единое экономическое пространство: Тигран Саркисян
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял 7 ноября министра экономики и устойчивого развития Грузии Веру Кобалиа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства.
Саркисян высоко оценил уровень двусторонних отношений между Арменией и Грузией, выразив надежду, что запланированное в Тбилиси заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическим вопросам станет еще одним шагом в деле развития и укрепления двусторонних связей.
"Мы рассматриваем Армению и Грузию как единое экономическое пространство. Все препятствия на пути товарооборота между двумя странами должны быть преодолены, поскольку это исходит из интересов наших обществ. В этой связи в ближайшие два года будет выделено 42 млн евро для того, чтобы пограничные пункты нашей страны были приведены в соответствие с европейскими стандартами", - сказал премьер-министр Армении.
По его мнению, современные пограничные пункты позволят усовершенствовать таможенные процедуры и предоставлять гражданам услуги высокого качества. Саркисян отметил, что грузинской стороне будет предложено включить в заседание межправительственной комиссии идею создания единых таможенных пунктов, что облегчит таможенные процедуры, двухсторонний переход границы и т.д.
В свою очередь министр экономики Грузии выразила надежду, что вопросы реализации новых совместных программ станут предметом обсуждений на межправительственном заседании 17-18 ноября в Тбилиси. В ходе встречи обсуждался вопрос строительства автодороги из пограничного с Ираном Мегри в Батуми, которая сократит на 180 км путь до Черного моря, решит множество задач, связанных с коммуникациями, информационными технологиями и другими вопросами.
Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia … z1dC1kGPPS
Казахстанские депутаты просят досрочно прекратить их полномочия
АСТАНА, 10 ноя - РИА Новости. Депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить Мажилис, передает корреспондент РИА Новости из зала пленарного заседания парламента.
"Выборы в Мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом", - сказал в парламенте депутат Нуртай Сабильянов.
Казахстан в 2011 году отмечает 20-летие независимости. В следующем году Казахстан вступает в новый этап своего развития, и будет символично и важно начать его с новым парламентом и правительством, - сказал депутат.
Кроме того, он напомнил, что следующий парламент по закону должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий. "Важно этот механизм реализовать", - считает парламентарий.
Он также добавил, что в следующем году ожидается новая волна экономического кризиса, которая "может затронуть экономику Казахстана". "Важно до этого периода пройти через выборы", - сказал он.
"Целесообразно совместить их и провести одновременно, чтобы сократить затраты бюджета на проведение выборов",- сказал он.
Депутат сообщил, что группа парламентариев обратилась к главе государства с инициативой принять указ о роспуске нижней палаты и назначении внеочередных выборов. Депутаты также обратились ко всем парламентариям с просьбой поддержать это предложение. По словам депутата, соответствующее обращение было передано президенту в четверг утром.
В соответствии с законом о парламенте, президент Казахстана после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента.
По конституции, досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.
http://ria.ru/world/20111110/485296806.html
— 12.11.2011 12:31 —
В Казахстане в городе Тараз произошел взрыв, слышна стрельба; три человека погибли
В Казахстане в городе Тараз произошел взрыв у здания администрации, слышна стрельба, по предварительным данным, погибли три человека. Об этом агентству «Новости-Казахстан» по телефону сообщил очевидец произошедшего.
«Около 09.30 был ограблен охотничий магазин, там был убит сторож. А через несколько минут возле здания областного акимата, которое расположено недалеко от магазина, была слышна стрельба и взрыв», – рассказал источник.
По его словам, в результате стрельбы погиб полицейский, один человек подорвался на гранате.
Территория, где произошел взрыв, оцеплена полицейскими. Над городом барражируют вертолеты с включенными сиренами, сообщает «Интерфакс».
За последние две недели это уже второе подобное чрезвычайное происшествие.
В областном центре Атырау 31 октября прогремело два взрыва. Сначала в мусорном баке по улице Кулманова взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре возле дома № 30 микрорайона Сарыарка мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. По данным фактам были возбуждены два уголовных дела по статье «Терроризм».
Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя группировка Soldiers of the Caliphate («Солдаты халифата»).
Генпрокуратура Казахстана 9 ноября признала причастность к взрывам у административных зданий в областном центре Атырау группировки «Солдаты халифата», хотя до сих пор власти настаивали, что в стране нет вооруженного подполья, причем в прокуратуре назвали членов этой группировки последователями россиянина Саида Бурятского, убитого в Ингушетии и прославившегося своими видеообращениями.
Один из лидеров кавказского подполья Александр Тихомиров, родившийся в Улан-Уде и взявший имя Саид Бурятский после того, как перебрался в Чечню, был убит в марте прошлого года в ингушском селе Экажево.
Его проповеди, в которых он призывал к вооруженной борьбе, стали очень популярны, а сам он пользовался беспрекословным авторитетом в вооруженном подполье. В декабре прошлого года власти Киргизии связывали с именем Саида Бурятского взрывы в Бишкеке.
Первые взрывы в Казахстане прогремели еще летом этого года. Власти призывали не связывать их с деятельностью подполья. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/
Я фигею!
Один дебил, а сколько проблемммм.....
Как там наш Дорожник?
Джихадист устроил террор целому городу в Казахстане - 7 жертв
В результате стрельбы и взрыва в городе Тараз (бывший Джамбул) на юге Казахстана в субботу погибли семь человек, из них пятеро полицейских. Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "теракт", сообщает ТСН.
Утром 12 ноября город наполнился слухами и страхом. Люди боялись выходить из дома, сообщалось о нескольких взрывах в центре, погибших и пострадавших, по тревоге был поднят личный состав служб национальной безопасности.
По официальной версии, в городе имел место только один взрыв, а не четыре, как сообщали некоторые СМИ, а виновным в хаосе оказался один человек.
Как сообщил заместитель Генпрокурора республики Нурмуханбет Исаев, в субботу утром 34-летний сторонник идей джихада М.К. Кариев ограбил жителя Тараза и похитил его автомобиль.
После этого он совершил нападение на оружейный магазин в центре города. Убив охранника и смертельно ранив клиентов, Кариев похитил два охотничьих карабина "Сайга" с боеприпасами и исчез.
В погоню за бандитом отправились двое полицейских. Кариев застрелил их, завладев табельным пистолетом Макарова и автоматом Калашникова.
Затем Кариев отправился домой и забрал оттуда гранатомет "МПТ-26". Приехав к зданию областного департамента Комитета национальной безопасности (казахстанской спецслужбы), преступник обстрелял его, в том числе из гранатомета. В результате этого обстрела никто не пострадал.
На этот раз в погоню за Кариевим бросились двое сотрудников конной полиции. Они смогли ранить преступника, но он, со своей стороны, ранил их. После этого силам безопасности наконец удалось догнать бандита. В перестрелке он ранил еще одного полицейского. Последняя жертва Кариева - капитан дорожной полиции - погиб, когда задержанный террорист взорвал себя.
Также сообщается, что Кариев совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников Комитета национальной безопасности, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. Когда произошло это преступление, в прокуратуре не уточнили.
Таким образом, в результате событий в Таразе, кроме Кариева, погибли семь человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов.
В прокуратуре также подчеркнули, что комендантский час в городе не вводился, никаких БТРов на улицах нет, однако полиция, внутренние органы переведены в состояние повышенной готовности.
Землетрясение силой 4,5 балла произошло на юге Киргизии, жертв нет
БИШКЕК, 14 ноя - РИА Новости. Землетрясение, достигавшее в эпицентре 4,5 балла по 12-балльной шкале МСК, произошло в ночь на понедельник на юге Киргизии, сообщает пресс-службы МЧС республики.
По данным института сейсмологии национальной академии наук, эпицентр находился в районе киргизско-таджикской границы в 145 километрах к юго-западу от южной столицы Киргизии города Оша.
"Сила толчка в эпицентре достигла 4-4,5 балла. По предварительным данным, разрушений и пострадавших нет", - сообщает пресс-служба.
Это уже второй подземный толчок в этом районе за последние десять дней. В районе Алайского хребта 5 ноября было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5.
По данным киргизских сейсмологов, в настоящий момент республика вступила в фазу наивысшей сейсмической активности, которая продолжится до конца 2012 года.
Шерше ля... газ!
Азербайджанский новостной сайт http://www.news.az/articles
14 ноября. Президент Азербайджана принял министра экономики Латвии Д.Павлутса (Кому интересна Латвия и ее экономика? Да никому. А вот то, что прибалты для стран экс-СССР - это рупор Вашингтона, всем прекрасно известно).
14 ноября. В Азербайджане с визитом находится спецпосланник Госдепартамента США по энергетике в Евразии (есть и такой, оказывается!) Ричард Морнингстар (Утренняя Звездочка, по-русски).
14 ноября. В настоящее время в Азербайджане с визитом находится глава внешнеполитического ведомства Евросоюза К.Эштон.
14 ноября. Стало известно о том, что Еврокомиссия и Азербайджан начнут диалог о возможном запуске переговоров по созданию единого воздушного пространства. Для этого в субботу в Баку прилетит делегация ЕК во главе с ее вице-президентом С.Каллассом.
14 ноября. Президент Азербайджана И.Алиев провел переговоры с глазу на глаз со своим болгарским коллегой Г.Парвановым. И вот тут - комментарий, последней строкой, вскользь (как бы между прочим):
- Болгария - транзитная страна для проектируемого газопровода "Набукко" (кто не в курсе - это безумно дорогой европейский проект по получению доступа к нероссийскому природному газу, который ЕСовцы готовы покупать даже у нерукопожатного Ирана). До конца текущего года оператор гигантского азербайджанского месторождения Шах-Дениз должен принять решения о предстоящем маршруте транспортировки газа...
И с чего это вдруг брюссельские и вашингтонские "небожители" в Баку "прописались"? Непонятно...
http://aftershock-1.livejournal.com/
Поцелуи для Каримова
("Foreign Policy", США)
Диктатор из Узбекистана – еще один ожидающий своей судьбы Каддафи. Реализм реализмом, но Соединенные Штаты не должны опасаться называть вещи своими именами.
Том Малиновски (Tom Malinovski)
http://www.inosmi.ru/middle_asia/201111 … 75156.html
----------------------------------------
Поставки казахстанской продукции в Россию выросли 48%
Политика
15.11.11 За январь-сентябрь нынешнего года экспорт казахстанской продукции в Россию вырос на 48%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства министр экономического развития и торговли республики Кайрат Келимбетов.
По его словам, рост экспорта связан с работой Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии. "Необходимо отметить увеличение спроса на казахстанскую продукцию со стороны стран-членов Таможенного союза", - цитирует ИТАР-ТАСС Келимбетова.
Взаимная торговля со странами ТС за 9 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, по данным министра, "выросла на 46,2%, в том числе экспорт - на 53,3%, импорт - на 43%".
В целом экспорт товаров из Казахстана увеличился на 49,9%, достигнув 65,8 млрд долл, импорт поднялся на 23,5% до 26,1 млрд долл.
Келимбетов обратил внимание на увеличение ввоза продовольственных товаров. "Импорт мяса и субпродуктов по стоимости увеличился на 10%, сахара - на 19,2%".
Главной статьей казахстанского импорта являются машины и оборудование, доля которых в его общем объеме составляет 48,2%. При этом ввоз в страну данной категории товаров за январь-сентябрь этого года вырос на 14,6%.
Поставки казахстанской продукции в Россию выросли 48%
Дай Бог что бы это была не только нефть. Похоже первые уверенные шаги ТС кое кому не нрявятся, это видно по неожиданному всплеску экстремизма. Будем надеяться, что силовые службы Казахстана перестроятся и возьмут ситуацию в свои руки
Лукашенко предлагают привлечь к Гаагскому суду
Председатель Хельсинкской комиссии США конгрессмен Кристофер Смит заявил на слушаниях комиссии по Белоруссии 15 ноября, что обратится к администрации президента США с призывом работать над тем, чтобы против Александра Лукашенко выдвинули обвинения в Международном уголовном суде в Гааге. Кристофер Смит также назвал белорусский КГБ «извращенцами».
Такие заявления Смит сделал после выступления на слушаниях кандидата в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича, который рассказал о физических и моральных издевательствах над заключенными в тюрьме КГБ в Минске - в частности так называемые «растяжки», вывод голыми на холод, длительное стояние у стены почти в шпагате, угрозы, моральное давление.
В интервью Радые Свабода конгрессмен Кристофер Смит объяснил свою инициативу: «Я много лет имел отношение к судебному процессу по делу Сьерра-Леоне, и я сделал вывод из этого процесса, из суда в деле о событиях в Руанде, и, конечно же, из югославского суда, который привлек к ответственности Милошевича, Младича и Караджича, что эти головорезы боятся возможности быть привлеченными к ответственности. Этого боялся даже такой печально известный человек, как Чарлз Тейлор (бывший руководитель Либерии - прим. ред.), при котором детям отрезали руки и ноги, и людей накачивали наркотиками, чтобы они совершали зверства. И я считаю, что Лукашенко тоже будет бояться, если мы сделаем действительно серьезные усилия по привлечению его к ответственности в Международном уголовном суде. Белоруссия, как кстати и США, не подписала устава Международного уголовного суда, но мы все равно можем это сделать, как это раньше получилось с Баширом в Судане. Однако надо начинать прикладывать усилия уже сейчас».
Основной темой слушаний было то, как влияет преследование оппозиции в Белоруссии после президентских выборов в декабре 2010 года на жизнь как самих жертв преследования, так и белорусского общества в целом. В ходе слушаний Алесь Михалевич, в частности, заявил:
«Я абсолютно уверен, что Лукашенко готов защищать свою власть всеми возможными средствами. К сожалению, мы можем сравнить Лукашенко с Каддафи. Поэтому я призываю Соединенные Штаты, Европейский союз и международное сообщество не верить еще одной игре в либерализацию, в которую режим так плохо играет. Сотрудничать следует с независимым гражданским обществом в Белоруссии, с негосударственными организациями, как незарегистрированными, так и зарегистрированными, с независимыми СМИ и демократическими активистами».
На слушаниях, помимо членов Комиссии также выступали Роджер Потоцкий из Национального фонда поддержки демократии и Сьюзан Корк из неправительственной американской организации Freedom House. Роджер Потоцкий, среди прочего, передал председателю комиссии мультимедийный диск проекта Радио Свобода «Голоса солидарности», в котором бывшие президенты, всемирно известные диссиденты, философы, парламентарии, министры, писатели, правозащитники из Америки и Европы читали имена людей, пострадавших за демократию в Белоруссии после 19 декабря 2010 года.
В Хельсинкскую комиссию США входят 9 представителей Сената, 9 представителей Палаты представителей и 3 представителя правительства США. Комиссия, созданная в 1976 году, берет свое название от так называемого Хельсинкского заключительного акта, который подписали США, Канада и европейские государства в Хельсинки в 1975 году по завершению конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Оригинал публикации: Хартыя'97
Опубликовано: 16/11/2011 09:33
http://www.inosmi.ru/belorussia/20111118/177898895.html
Some like it hot - Молдаване предпочитают советскую систему западной. Набегались?
Если верить результатам одного из самых авторитетных в Молдавии социологических исследований, большинство жителей республики не верят в путь, по которому движется страна, не видят ее в составе Европейского союза и считают, что в стране неплохо было бы ввести политическую систему, аналогичную советской.
Опрос «Барометр общественного мнения» проводился в один из самых сложных для Молдавии исторических периодов. Уже два года республика живет без президента. Последняя попытка парламента избрать главу государства провалилась 15 ноября, так как никто не выдвинул кандидатуру на этот пост.
Такая ситуация, наряду с падением уровня жизни, порождает всеобщую апатию, социальную нестабильность, разочарованность в действующей власти и переориентацию внешнеполитических взглядов. Эту тенденцию и отразил «Барометр общественного мнения».
Лучше Таможенный союз, чем Европейский?
Главной неожиданностью исследования стало предпочтение большинством респондентов Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана Европейскому союзу. На вопрос «проголосовали бы вы в рамках референдума за присоединение к ЕС или к ТС?», восточных соседей выбрали 45% респондентов, а западных - 33%.
http://aftershock-1.livejournal.com/597476.html
Президент Азербайджана не исключает войны за Карабах
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности военного пути решения проблемы Карабаха. Он сказал об этом во время поездки в Габалинский район республики, где у него состоялась встреча с инвалидами Карабахской войны.
«Для нас нет более важного, ждущего своего решения вопроса, чем Карабах. Эта историческая справедливость должна быть и будет восстановлена любым путем. Если вопрос не будет решен путем переговоров, то мы будем вынуждены прибегнуть к военному пути. Это наше суверенное право», — цитируют главу государства азербайджанские СМИ.
Официальный Баку настаивает на возвращении контроля над Нагорным Карабахом, которого он лишился в результате вооруженного конфликта в начале 1990-х гг. Переговоры между Азербайджаном и Арменией о статусе Карабаха ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
За последние два дня от азербайджанской пули погиб уже второй армянский солдат
Азербайджан продолжает нарушать режим перемирия на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, азербайджанская сторона в частности нарушает режим прекращения огня из снайперского оружия, что в очередной раз свидетельствует о том, что официальный Баку не только не выполняет требований по сохранению режима перемирия, но и с каждым днем придает более наглый характер своим действиям.
Как сообщается, утром 20 ноября примерно в 8:50 по местному времени при выполнении своих служебных обязанностей от выстрела противника погиб солдат-срочник АО Мигран Маргарян, 1992 года рождения. “Инцидент, произошедший на передовой линии, в очередной раз свидетельствует о том, что азербайджанская сторона не только не уважает усилия посредников, направленные на решение конфликта, но также предпринимает меры для усиления напряженности в регионе. Это заставляет арцахскую сторону в дальнейшем быть более жестким в своих действиях”, - говорится в заявлении АО НКР.
19 ноября в 08.40 часов по местному времени в ходе боевого дежурства от выстрела азербайджанского снайпера погиб рожденный в 1992г. солдат-срочник АО Арен Симонян. Ведется следствие.
Согласно оперативным данным АО, за неделю режим прекращения огня был нарушен азербайджанскими ВС 150 раз.
http://www.panarmenian.net/rus/news/84332/
21.11.2011 / 09:31 Казахстан и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в космической сфере
В рамках рабочего визита делегации Казкосмоса в Королевство Саудовская Аравия (КСА) состоялась встреча председателя Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан Талгата Мусабаева с президентом Научно-технического города имени Короля Абдель Азиза Мухаммадом бен Ибрагимом аль-Суэйлем.
По итогам переговоров стороны подписали соглашение между Национальным космическим агентством Республики Казахстан и Научно-техническим городом имени Короля Абдель Азиза Королевства Саудовская Аравия об установлении сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, сообщает "Казинформ".
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
По итогам переговоров стороны подписали соглашение между Национальным космическим агентством Республики Казахстан и Научно-техническим городом имени Короля Абдель Азиза Королевства Саудовская Аравия об установлении сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, сообщает "Казинформ"
интересно каким образом они будут использовать космос в мирных целях? наверно будут посылать туда воздушные поцелуи
В киргизской армии насчитали 600 боеспособных военнослужащих
Число военнослужащих, которые "могут в случае опасности вступить в бой", в Киргизии составляет 500-600 человек. Такую оценку, как передает K-News, озвучил представитель аппарата правительства республики Алик Мамыркалиев на заседании парламентского комитета по обороне.
Общее число военнослужащих Министерства обороны и Национальной гвардии, по утверждению Мамыркалиева, составляет около восьми тысяч человек. Ранее, в начале 2010 года, киргизский военный эксперт Токтогул Какчекеев отмечал, что численность вооруженных сил республики составляет около 15 тысяч человек (по словам эксперта, которого цитировала "Немецкая волна", речь идет также о пограничных войсках, внутренних войсках и некоторых других формированиях).
Представитель аппарата правительства, выступая перед депутатами, высказал мнение, что численность армии следует увеличить как минимум до 50 тысяч человек.
В свою очередь, временный президент Киргизии Роза Отунбаева недавно утверждала, что за год ее пребывания у власти достигнуты определенные успехи в развитии киргизской армии. "Мною была поставлена задача всесторонней модернизации вооруженных сил. И за минувший год мы продвинулись в этом направлении. Изменена система комплектования войск, наращивается боевой потенциал", - цитировало Отунбаеву агентство "24.kg”. Временный президент заявила также что армии "нужно быть готовой к новым вызовам".
Во время межэтнических беспорядков на юге Киргизии в июне 2010 года власти не смогли эффективно использовать армию для наведения порядка и защиты мирного населения. Июньские события были отмечены нападениями на военнослужащих, захватом оружия и военной техники.
Несколько лет назад в парламенте Киргизии выдвигались предложения упразднить министерство обороны в целях экономии или, по крайней мере, существенно сократить число военнослужащих. Депутат Дооронбек Садырбаев тогда высказал мнение, что киргизская армия "не продержится и часа", если на республику вздумают напасть ее соседи: например, Казахстан или Узбекистан.
http://lenta.ru/news/2011/11/21/army/
В мире распространяется слух о "казахском менталитете"
21 ноября, 2011
На международной конференции, посвященной борьбе с коррупцией, проходившей в Париже, представитель суданской неправительственной организации Салих Махмуд Осман обвинил власти Сомали в культивировании "казахского менталитета".
Об этом сообщили в пресс-службе Союза мусульман Казахстана.
"Следует отметить, что использование этого термина не вызвал у аудитории вопросов", - отмечается в пресс-релизе.
Представитель Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, принимавший участие в форуме, в перерыве между заседаниями задал вопрос африканскому спикеру: Что он имел в виду под казахским менталитетом?
- Этот термин широко распространен в мире, – ответил представитель Судана. – Мы используем его, когда хотим осудить чинопочитание, высокий уровень коррупции, склонность людей к протекционизму и беспринципности, а также гипертрофированную страсть к сексу и алкоголю.
В связи с этим Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) призвали политическое руководство страны принять кардинальные меры по формированию позитивного имиджа страны за рубежом.
"По признанию зарубежных политиков и журналистов, поводом для иронии и сарказма становится неприличное поведение за рубежом казахстанских дипломатов, членов правительства, депутатов, правозащитников, а также лиц, выезжающих на обучение и стажировку", - поясняется в сообщении Союза мусульман Казахстана.
Источник: NUR.KZ
http://news.nur.kz/201516.html
Участница "Жулдыздар Фабрикасы" исполнила песню Lady Gaga (видео)
22 ноября, 2011
Песню Bad Romance исполняет Оксана Устина
Смотрите казахстанскую версию "Фабрики звезд" на Седьмом канале.
http://news.nur.kz/201678.html
— 24.11.2011 12:05 —
В Казахстане поставили драму: Назарбаев и лесник обсуждают народ, деревья в лесу обозначают людей
В Казахстане поставили спектакль, призванный показать роль президента Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры.
«Интересуясь лесными массивами Астаны, в лес приезжает глава государства и встречается с пожилым лесником. В разговоре лесник говорит, «что лес тоже как человек», и чтобы познать все тайны леса, лучше всего посещать его в ночное время», – сообщила пресс-служба.
По сюжету драмы президент соглашается на предложение лесника пойти в лес ночью.
«В действии в темное время суток мы видим, что каждое дерево представляется живым человеком. Здесь встречаются и «оппозиционеры», и «новые казахи» из современного общества. Действия героев отражают реалии нашего времени», – говорится в сообщении пресс-службы.
Премьера драмы «Терен тамырлар» («Глубокие корни») режиссера Нурлана Джуманиязова запланирована на четверг.
Назарбаев, имеющий титул «Лидер нации», занимает должность президента с 1990 года. Наблюдатели опасались, что в Казахстане может сложиться культ его личности.
На прошлой неделе Назарбаев распустил нижнюю палату парламента Казахстана и назначил досрочные выборы после обращения депутатов.
В 2007 году на выборах в парламент Казахстана прошла только одна партия, и теперь казахстанские политики говорят о том, что в новом парламенте должны быть представлены несколько партий.
На прошлой неделе Назарбаев пожелал «Единой России» успеха на выборах в российский парламент. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/
Мы это уже проходили-"Ленин и печник", один в один
Казахстан - стал мировым лидером по добыче урана
Достигнута очередная веха энергетической империи (речь не о Казахстане, а о возрождающейся Российской Империи, неотъемлимой частью которой является дружественный казахский народ):
Казахстан сейчас вышел на первое место по добыче урана и добывает 33% мировой добычи (следующие за ним Канада - 18% и Австралия - 11%). Еще два года назад он был на третьем месте.
http://aftershock-1.livejournal.com/605796.html
неотъемлимой частью которой является дружественный казахский народ
Дорожнику респект.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Новости стран СНГ