дорожник
Лично я устроил свою жизнь таким образом, чтобы как можно меньше сталкиваться с каз.языком, который я не знаю.
А в школе Ваши дети изучают казахский язык?Есть ли чисто русскоязычные школы?
Севастопольский вальс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Новости стран СНГ
дорожник
Лично я устроил свою жизнь таким образом, чтобы как можно меньше сталкиваться с каз.языком, который я не знаю.
А в школе Ваши дети изучают казахский язык?Есть ли чисто русскоязычные школы?
А в школе Ваши дети изучают казахский язык?Есть ли чисто русскоязычные школы?
Школы в городе есть русские и казахские, есть школы с русскими классами и казахскими, есть чисто русские (гимназии) и чисто казахские. Мои дочки "типа изучают" гос.язык, но это профанация чистой воды, "три пишем, два в уме". Неплохо было бы знать гос.язык, но лень напрягаться. От английского больше выгод, но и тот лень учить
же время Россия не собирается спрашивать мнения Украины на строительство Южного потока по дну Чёрного моря. Двойные стандарты....
нет, не правда , вернее не совсем правда, правовой статус Каспия и Черного моря определяется разными договорами. Туркмены, имхо, блефуют пытаясь получить от России более высокую цену на свой газ
Туркмены, имхо, блефуют пытаясь получить от России более высокую цену на свой газ
Може и так, это их, туркмен, личное дело. А правовой статус Каспия до сих пор определяется
Армянская АЭС может встать из-за массового увольнения
Алексей Манвелян
Би-би-си, Ереван
Армянская атомная электростанция оказалась перед угрозой остановки. В пятницу более трети сотрудников основных производственных участков АЭС выйдут на работу в последний раз.
Накануне исполнительному директору АЭС в Мецаморе Гагику Маркосяну не удалось убедить специалистов не увольняться.
В сентябре 162 сотрудника из числа инженерно-технического персонала станции потребовали повышения зарплаты на 50%, параллельно написав заявления об увольнении.
30-дневный срок, который по закону необходимо отработать с момента подачи заявления, истекает в пятницу.
Поскольку увольняющиеся сотрудники составляют значительную часть необходимых для эксплуатации станции специалистов, после их ухода может встать вопрос о вынужденной временной консервации атомной станции.
Окончательное решение об увольнении пока не принято, но предложения руководства продолжить работать на прежних условиях было отвергнуто.
Один из сотрудников говорит, что они готовы были остаться, если бы руководство предложило повышение зарплаты хотя бы на 25%.
Последняя смена?
Свои требования работники АЭС объясняют значительным ростом цен на основные продукты.
Сотрудница станции, просившая не называть ее имени, говорит, что работники всего лишь требуют индексации своих зарплат.
"С каждым месяцем становится труднее жить на эти 150 тысяч драмов (около 400 долларов), которые, к примеру, получаю я, – сказала женщина в интервью Би-би-си. – Объем работы у нас большой, такой же, как и на атомных станциях в других странах. Но у них, говорят, зарплаты в 2-3 раза выше".
Сообщается, что средняя зарплата сотрудников Армянской АЭС составляет примерно 278 тысяч драмов (около 740 долларов).
Как заявил журналистам начальник смены реакторного цеха Гарегин Хангалдян, часть специалистов, подавших заявления, выйдут в ночную смену, чтобы не ставит под угрозу безопасность работы реактора.
Атомная электростанция в Мецаморе производит около 40% вырабатываемой в Армении электроэнергии.
Энергетики говорят, что в случае длительной остановки АЭС, потребность в энергии может быть компенсирована за счет существующих тепловых электростанций.
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … sure.shtml
Вертолет в Белоруссии мог упасть из-за отказа техники - глава ГПК
МИНСК, 23 окт - РИА Новости, Алексей Букчин. Председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Рачковский считает, что вероятной причиной крушения вертолета погранслужбы, произошедшего в четверг, стала техническая неисправность.
"Предварительно, специалисты говорят, что здесь наиболее вероятной причиной может быть потеря путевого управления", - сказал Рачковский в эфире белорусского телевидения в субботу. Он пояснил, что имеются в виду "технические неисправности в путевом управлении вертолета".
Со ссылкой на очевидцев Рачковский заявил, что вертолет перед падением вращался вокруг своей оси против часовой стрелки и скорость вращения увеличивалась.
Катастрофа вертолета Ecureuil АS 355 NP белорусской погранслужбы произошла днем в четверг в районе деревни Вилейты в километре от госграницы. На борту вертолета находились два члена экипажа и съемочная группа телерадиокомпании "Союз" - Юлия Шатерник, Виталий Пракчавский, Сергей Шамалов.
Представители компаний Eurocopter (производителя вертолетов) и Turbomeca (производителя двигателей) уже прибыли в Минск. Из белорусской столицы они отправятся в Поставский район на место крушения вертолета.
http://ria.ru/inquest/20111023/468037451.html
ВЕДЬМЫ И БЛЭР-2: КТО ПРИСЛАЛ В РК ТЕФЛОНОВОГО ТОНИ?
Вездесущая британская пресса, которая давно повадилась нас чем-нибудь "радовать", снова не разочаровала. Сразу нескольких лондонских газет сегодня сообщили о том, что один небезызвестный широкой мировой общественности господин нашёл себе новую работу. Этого уважаемого человека зовут Блэр. Тони Блэр. Всё дело в том, что его предыдущий работодатель досрочно завершил карьеру и своих обязательств выполнять больше не может. Потому что звали его Муаммаром Каддафи. Господин Блэр работал у полковника финансовым советником и советовал ему разного рода полезности типа "в каком из американских или европейских банков лучше хранить деньги ливийских фондов". Так вот. После известных событий в Сирте бывший британский премьер, а ныне член совета по международным делам компании JPMorgan Chase начинает работать на Казахстан. И становится экономическим советником Правительства РК. Официальное заявление офиса Тони Блэра распространила английская "The Telegraph":
"Тони Блэр помог собрать консультативную группу из международных советников и консультантов, которая могла бы активно поддержать проведение казахстанских реформ. Деятельность Тони Блэра при этом не направлена на получение личной или корпоративной прибыли - ни прямо, ни косвенно".
В общем, разрешите представить очередного филантропа, благотворителя и человеколюба. Обожает детей, работает исключительно из любви к искусству. Самое время вспомнить, кто он и что он, этот Энтони Чарльз Линтон Блэр, и какие события предшествовали его новому назначению.
Полностью:
http://www.geopolitika.kz/index.php/201 … 37/159--2-
Очень интересная конференция!
В Ереване вновь ощущаются подземные толчки, жители покидают свои дома
ЕРЕВАН, 25 окт – Новости-Армения. В Ереване, а также в ряде близ лежащих городов Армении вновь ощущаются подземные толчки. Жители ряда домов в спешном порядке покидают свои дома и выходят на улицы.
Заместитель начальника Спасательной службы республики Николай Григорян заявил агентству «Новости-Армения», что подробная информации о землетрясении будет дана позднее.
В минувшее воскресенье в 15:41 по местному времени (14:41 мск.) близ турецкого города Ван произошло землетрясение магнитудой 7,1 и силой 9-10 баллов в эпицентре. За ним последовали восемь афтершоков силой 7-8 баллов в зоне эпицентра. По мнению экспертов, афтершоки могут ощущаться в течение нескольких месяцев
Согласно сообщению армянских сейсмологов, в Армении землетрясение ощущалось в Ереване и близлежащих населенных пунктах силой 3-4 балла. Эпицентр толчков находился в 150-160 км от границ Армении.
Ранее заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Института физики Земли имени Шмидта РАН Сергей Арефьев сказал РИА Новости, что повторные толчки в районе разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции могут продолжаться еще несколько месяцев, хотя вероятность повторения сейсмического события такой же силы невелика.
Источник: http://newsarmenia.ru/incidents/20111025/42549034.html
Президент Туркмении посетит с визитом Россию в декабре
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетит Россию с визитом в декабре текущего года, говорится в поздравительной телеграмме президента РФ Дмитрия Медведева по случаю празднования Дня независимости Туркмении.
Туркмения 27-28 октября отмечает 20-летие независимости.
В настоящее время среди важнейших задач - поддержание атмосферы взаимопонимания и доверия, которая во многом определяет дальнейшее развитие двусторонних отношений. Рассматриваю нашу недавнюю встречу с Вами "на полях" заседания Совета глав государств-участников СНГ в Душанбе как важный шаг в этом направлении и хороший задел для подготовки вашего визита в Россию в декабре. Уверен, он откроет новые перспективы развития взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между нашими странами, - отметил президент РФ, слова которого приводит пресс-служба Кремля.
Медведев подчеркнул, что за прошедшие 20 лет Туркмения добилась значительных успехов в экономическом развитии, укрепила свой авторитет на мировой арене.
Отрадно, что совместными усилиями нам удалось не только сохранить многолетние традиции дружеских российско-туркменских связей, но и вывести их на качественно новый уровень. Продолжает расширяться и наше взаимодействие в рамках СНГ, председательство в котором в текущем году перешло к Туркменистану, - говорится в поздравительной телеграмме.
Туркмения обрела независимость в октябре 1991 года. Верховный Совет Туркменской ССР 27 октября 1991 года, опираясь на результаты всенародного референдума по вопросу о независимости страны (за независимость проголосовало 94% принявших участие в голосовании), принял закон о независимости страны и основах государственного устройства.
Исламисты грозят Казахстану насилием за жёсткий закон о религии
АЛМА-АТА (Рейтер) - Ранее неизвестная исламистская группировка пригрозила Казахстану актами насилия, если постсоветская страна с преобладанием мусульман не отменит новый закон, запрещающий намаз в госучреждениях, сообщила американская мониторинговая и исследовательская служба.
Вопреки возражениям Запада и духовных лидеров мусульман, бессменный президент богатого нефтью Казахстана Нурсултан Назарбаев в октябре утвердил закон, вводящий запрет на молельные комнаты в государственных учреждениях и требующий ежегодную регистрацию иностранных миссионеров в госорганах.
Базирующаяся в США SITE Intelligence сообщила, что группа, называющая себя Джунд аль-Халифат ("Солдаты Халифата") опубликовала датированное 21 октября видео с арабскими субтитрами. Независимое подтверждение подлинности видео отсутствует.
Заявление доселе неизвестной радикальной группировки оказалось первой прямой угрозой властям Казахстана после принятия закона.
В видеоролике четыре бойца в масках с автоматами и гранатомётами стоят за читающим речь боевиком, в которой тот требует от правительства Казахстана отмены закона. По его словам, закон запрещает молитвы в государственных учреждениях и ношение платков.
Однако в новом законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях Казахстана нет упоминаний о ношении платков.
"Если вы будете настаивать на вашей позиции, то мы будем вынуждены сделать ход против вас", - сказал боевик, лицо которого скрыто шарфом.
"Знайте, что политика, которой вы следуете - та же, что была применена в Тунисе, Ливии и Египте. Однако, как вы видели, это отразилось только потерями для тех, кто осуществлял ее", - сказал он, имея в виду весенние революции в арабских странах, где были свергнуты диктаторы.
Власти Казахстана с населением свыше 16 миллионов, из которых около 70 процентов мусульмане, признали исламский экстремизм угрозой стабильности, после того как в этом году страна впервые столкнулась с воинственностью исламистов, знакомой граничащим с Афганистаном соседям.
После серии взрывов в разных регионах и столкновений полиции с боевиками, бессменный президент призвал парламент сделать более суровым законодательство, чтобы защитить страну от угрозы религиозного экстремизма.
По мнению 71-летнего Назарбаева, новый закон поможет укрепить религиозную терпимость в обществе.
"Мир и согласие в нашем многонациональном доме - это самое главное достояние Казахстана", - сказал он в день подписания закона.
Однако инициатива вызвала жаркие споры. Верховный муфтий Казахстана, шейх Абсаттар Хаджи Дербисали, заявил, что намерение властей запретить намаз в госучреждениях усилит угрозу экстремизма.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и американская правозащитная организация Freedom House также раскритиковали поправки в закон религии и призвали Астану их полностью пересмотреть.
Среди других мер по борьбе с экстремизмом, Казахстан заблокировал доступ к иностранным интернет-сайтам, которые, по мнению властей, распространяют призывы к насилию и разжиганию религиозной ненависти.
(Дмитрий Соловьев, перевела Ольга Орининская. Редактировал Денис Дёмкин)
http://ru.reuters.com/article/idRURXE79 … dChannel=0
Туркмения к выборам возвела президента в ранг героя
АШХАБАД (Рейтер) - Туркменские парламентарии во вторник присвоили звание "Герой Туркмении" президенту Курбанкули Бердымухамедову на пышной церемонии, напомнившей о культе личности его предшественника.
Бердымухамедов, 54-летний профессиональный стоматолог, обладает почти неограниченной властью в стране с населением в 5,5 миллиона. Туркмения - четвертая в мире по запасам природного газа.
В феврале 2007 года Бердымухамедов возглавил Туркмению после неожиданной кончины первого постсоветского лидера страны Сапармурада Ниязова. Голосование за Бердымухамедова, по оценке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, "трудно было назвать выборами".
Победа Бердымухамедова на президентских выборах в феврале 2012 года не вызывает сомнений. Собравшиеся депутаты, министры и отдельные граждане превозносили своего лидера как героя, называя его правление "раем на земле". ОБСЕ собирается прислать наблюдателей на туркменские выборы.
Под восторженные аплодисменты многотысячной аудитории, парламентский спикер Акджа Нурбердыева сказала, что законодательная власть поддержала решение старейшин страны наградить Бердымухамедова званием "Героя Туркмении".
Она поблагодарила Бердымухамедова за "укрепление национальной независимости и международного авторитета Туркмении...и за великие реформы".
Туркмения, где запрещены оппозиционные партии, а государственные СМИ ежедневно превозносят президента, отметит 20-летие независимости в четверг.
"Это почетное звание обязывает меня не жалеть усилий на работу во благо нашей страны", - сказал Бердымухамедов, сорвав овацию в просторном зале отделанного мрамором с бирюзовым куполом дворца в Ашхабаде.
Бердымухамедов, чью страну правозащитники признают одной из самых репрессивных и изолированных режимов в мире, решил установить теплые отношения с США и Евросоюзом.
Вашингтон и Брюссель хотели бы, чтобы их энергетические гиганты смогли разрабатывать богатые запасы углеводорода в Туркмении, и поддерживают планы Бердымухамедова продавать газ Европе: Запад видит Туркмению будущей альтернативой поставкам из России.
Бердымухамедов, отчетливо намекая на предстоящие выборы, обратился к нации со словами: "Во имя оправдания вашего доверия я продолжу работать и надеюсь, что народ поддержит меня в этом".
Он сказал, что решил амнистировать 1.700 заключенных в знак годовщины независимости и подарить туркменское гражданство более 1.700 человек.
"Мы живем в раю, и самоотверженная работа нашего президента лежит в основе всего", - сказала Айгузель Гурбанова, представленная как студентка факультета журналистики.
Предшественник Бердымухамедова Ниязов "Туркменбаши" ("Вождь туркмен") правил страной более двух десятилетий, смешивая сталинские репрессии и эксцентричные указы, пока не умер в декабре 2006 года. Ниязов был официально назван пожизненным президентом.
Ниязов был шестикратным "Героем Туркмении", так что преемник пока отстает.
Но собравшиеся на церемонию во вторник с энтузиазмом восхваляли президента, не оставляя сомнений в том, кто стал новым героем народа.
"Куда бы не ступила ваша нога, земля превращается в райский сад, где вырастают новые деревни, музей, заводы и детские сады", - обратился к Бердымухамедову житель северного региона Дашогуз.
(Марат Гурт. Текст Дмитрия Соловьева при участии Марины Назаровой. Редактировал Денис Дёмкин)
http://ru.reuters.com/article/topNews/i … dChannel=0
Исламисты грозят Казахстану насилием за жёсткий закон о религии
Туфта полнейшая. Хоть ислам и наступает, у казахов нет того слепого фанатизма. На удивление мудрый народ....
Туркмения к выборам возвела президента в ранг героя
Лизоблюды. Ничему их история не учит, ни культ личности Сталина, ни культ недавно крякнувшего Ниязова. Здаётся мне они просто неграмотны...
Удивительно что такие люди живут всего в трёх часах езды от меня
дорожник
у казахов нет того слепого фанатизма. На удивление мудрый народ....
у них может и нет,а грозят из-за границы,насколько я поняла.
грозят из-за границы,насколько я поняла.
На терроризм намекаете? Как говорят-"Волков бояться-в лес не ходить"
дорожник
На терроризм намекаете? Как говорят-"Волков бояться-в лес не ходить"
Да,просто думаю,что кому-то не дает покоя спокойная обстановка в Казахстане и не нравятся его нормальные отношения с Россией,Евразийский союз поперек горла...
Российско-казахстанский центр обогащения урана начнет работу в 2012 году - Росатом
Российско-казахстанский центр по обогащению урана начнет работу в Новоуральске в 2012 году, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко.
"У нас полное понимание с казахстанскими партнерами... Программа государственная, мы двигаемся в установленном графике, думаю, что у нас в 2012 году полноценно должна начаться работа этого совместного предприятия", - сказал Кириенко журналистам.
По словам главы Росатома, казахстанские партнеры будут участвовать в деятельности Уральского электрохимического комбината (ОАО "УЭХК"), получат доступ к возможностям по обогащению урана, а взамен России будут доступны "наиболее дешевые и рентабельные в мире месторождения урана".
"Казахстан нам предоставил доступ к урановым активам, что, кстати, для работы такого предприятия, как УЭХК, принципиально важно. Мы же находились в ситуации, когда у России было 45% мощностей по обогащению и только 6% мировой добычи урана. Откровенно говоря, нам могли перекрыть кислород... На сегодняшний день эта проблема полностью решена", - подчеркнул Кириенко.
Россия и Казахстан реализуют на базе ОАО "Уральский электролизный химический комбинат" проект создания центра по обогащению урана. Ожидается, что ЗАО "ЦОУ" станет миноритарным акционером УЭХК.
Решение о вхождении ОАО "УЭХК" в проект ЦОУ было принято 5 июля в рамках саммита ЕврАзЭС.
Первоначальный вариант проекта предполагал создание нового производственного комплекса на площадке ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" в Ангарске.
В подписанном 5 июля заявлении, в частности, говорится, что "Казатомпром" участвует в уставном капитале "УЭХК" через ЗАО "ЦОУ". Доля участия будет определяться исходя из объема производства услуг обогащения урана, достаточного для переработки 6 тысяч тонн природного урана в год.
Кроме того, основные технико-экономические показатели и доходность альтернативного варианта будут аналогичными первоначальному варианту проекта ЦОУ.
ОАО "УЭХК" (Новоуральск, Свердловская область) - крупнейшая в мире компания по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".
http://atominfo.ru/news8/h0655.htm
Российско-казахстанский центр обогащения урана начнет работу в 2012 году
Хорошо бы. Может запустят наши урановые карьеры около Актау, пока их совсем не размыло, жаль спецы по обогащению разъехались, ну да в России свои найдутся
Не стану копировать статью, мне нравится тот сайт и советую полюбопытствовать самим.
Занимательная политика
Отчеством не вышел
Топ-менеджера АвтоВАЗа сняли в «Домодедово» с рейса из-за его армянской фамилии 29 октября 2011, 16:43
http://vz.ru/society/2011/10/29/534474.html
Начальника управления экспортных продаж АвтоВАЗа Сергея Гюрджиана не пустили на самолет «Азербайджанских авиалиний» из-за его армянского происхождения. Инцидент произошел в столичном аэропорту «Домодедово». Компания уже готовит иск против перевозчика, хотя, как признаются туроператоры, случай с Гюрджианом - далеко не единичный.
В воскресенье стал изввестен скандальный случай, произошедший в аэропорту «Домодедово» с начальником управления экспортных продаж АвтоВАЗа Сергеем Гюрджианом. В минувший четверг топ-менеджера, по его словам, сняли с рейса азербайджанской авиакомпании из-за его фамилии и отчества.
«Мы с вами в Домодедово, это Россия! Я дал вам российский паспорт!»
Как описал в своем блоге случившееся сам Гюрджиан, во время регистрации сотрудница аэропорта неожиданно поинтересовалась его национальностью. «Какое это имеет значение? Я – гражданин России», - приводит свой ответ Гюрджиан.
В ответ он услышал, что авиаперевозчик запретил регистрировать пассажиров с армянскими фамилиями. «Мы с вами в Домодедово, это Россия! Я дал вам российский паспорт!!!», - возмутился Гюрджиан.
Однако тот же запрет менеджеру российского автоконцерна подтвердил и представитель авиакомпании Azerbaijan Airlines Ильгар Алиев, заявив, что это «вопрос безопасности».
Подоспевший на помощь своему коллеге один из руководителей Lada International Демитри Шукхмахер так же не смог убедить сотрудников авиакомпании изменить свое решение.
«Так вот, он подходит, и в этот момент Ильгар, пытаясь принять судьбоносное решение – допустить меня к полету или нет, опять задает мне сакраментальный вопрос: «у Вас какая национальность?» Демитри: «а какое это имеет значение, он дал вам паспорт гражданина России. И вообще он еврей, что дальше?» Я Ильгару: «а если я поговорю с вами на иврите, пустите на рейс?» Ильгар: «нет, фамилия армянская; у нас такое указание, это вопрос безопасности», - пишет Гюрджиан.
В итоге, Шукхмахера тоже сняли с рейса - за то, что слишком напористо заступался за своего коллегу. Кстати, менеджеры АвтоВАЗа, по словам Гюрджиана, летели в Баку по приглашению азербайджанской же компании «Хазар-ЛАДА» - официального дилера АвтоВАЗа в этой республике.
При этом Гюрджиан так и не смог добиться от сотрудников авиакомпании, чтобы те официально зафиксировали отказ, указав в билете причину отказа в регистрации. «Оно и понятно: разве они могут официально признать, что отказали в перевозке гражданину России, у которого документы, билет в порядке, только потому, что у него армянская фамилия?», - возмущается Гюрджиан.
Высказывая свое мнение о произошедшем, менеджер отмечает, что такими действиями авиакомпания Azerbaijan Airlines только разжигает межнациональную рознь, «причем делает она это на территории суверенного многонационального государства – Российской Федерации».
В АвтоВАЗе, по его словам, уже составляют судебный иск на перевозчика. Кроме того, Гюрджиан готовит обращение к президенту России.
Впрочем, Гюрджиан – далеко не единичная жертва. В апреле этого года та же самая азербайджанская авиакомпания отказалась зарегистрировать на рейс другого россиянина с армянской фамилией.
«Мы с другом собирались лететь в ОАЭ. Билеты были куплены 14 апреля, а рейс должен был состояться 28 числа по маршруту Москва-Баку-Дубай. Девушка на стойке регистрации попросила мой паспорт, а затем сказала, что не может пустить меня на рейс. Причину не сказали. Сотрудник авиакомпании мне только пояснил, что это какая-то директива из Баку, и она не обсуждается», - рассказывал пострадавший Юрий Манасян. О его случае писала в июне газета «Наша версия».
В самой авиакомпании, впрочем, наличие распоряжения не пускать в Азербайджан граждан с армянской фамилией не подтвердили, сославшись на свое право отказывать пассажирам в регистрации без объяснения причин.
Жертвами подобного «устного решения» не пускать на территорию страны людей с армянскими корнями становились и граждане других государств. Так, в прошлом году во въезде было отказано украинцу Александру Хачатуряну.
При этом на российских туристический сайтах в правилах въезда в Азербайджан открыто пишут о существующих негласных ограничениях.
«Проблемы при въезде в Азербайджан могут возникнуть у лиц армянской национальности, или с местом рождения «Армения». Официальный Баку подобную практику отрицает, но фактически такое положение дел сохраняется, особенно на наземных погранпереходах. Кроме того, во въезде в страну будет отказано всякому, кто посетил ранее Нагорный Карабах и признается в этом азербайджанским пограничникам», - сообщает, в частности, сайт Тravel.
Предупреждения о том, что граждан Армении или граждан других государств, имеющих армянские фамилии, не пустят в Азербайджан, есть и на сайтах некоторых компаний, занимающихся продажей авиабилетов.
На сайте Azerbaijan Airlines, впрочем, ничего о таких ограничениях не сказано.
Ливийский сценарий в Казахстане: миф или реальность?
29.10.11 00:03
Алматы. 14 сентября 2011. КазТАГ – Расул Рысмамбетов.
Обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности страны не сиюминутный каприз, а проблема обозримого будущего. Конечно, мы далеко не банановая республика, но победоносная военная операция НАТО и повстанцев в Ливийской Джамахирии дает повод призадуматься о возможности применимости сценария ливийской дестабилизации и вероятных путях противодействия подобным акциям.
На одних ли весах Ливия и Казахстан?
Четкое взаимодействие западных СМИ с их же спецназом и военно-воздушными силами ставит новые задачи для спецслужб и армии сырьевых государств, и в первую очередь Казахстана, в обеспечении нацбезопасности и территориальной целостности. Вне зависимости от того, какие именно силы инициировали смещение Муамара Каддафи – государства или транснациональные корпорации – результатом стала совместная операция государственных и частных структур, заинтересованных в контроле над сырьевыми ресурсами Ливийской Джамахирии.
Мы не ставим задачу рассмотреть нравственные вопросы ливийской операции НАТО, а обратимся к техническим вопросам реализации возможного сценария на территории Казахстана. Наша цель выявить уязвимость и точки разлома в государственной и социальной структуре Казахстана. Замалчивание обсуждаемой всем миром темы у нас сходно с шорами на глазах лошади, когда по бокам бегут алчные и дерзкие хищники.
Более того, отличие государственного устройства Ливии и Казахстана совсем не означает, что энергетические войны, начавшиеся в прошлом веке, в обозримой перспективе будут только обостряться.
Природные ресурсы и геополитика
Основным сходством Казахстана и Ливии является наличие больших природных ресурсов, громадные площади территорий и родоплеменной состав населения - 60%, а практика показывает, что для дестабилизации требуется менее 1%.
Тут нужно отметить также растущую роль соседей Казахстана - России и Китая на мировой арене. Англосаксонские аналитики уверены, что в 2012 году к власти опять вернется Владимир Путин, Россия снова начнет реагировать на все глобальные проблемы, демонстрируя притязания на роль сверхдержавы. Более того, объединение России, Казахстана и Беларуси в организацию с общими стратегическими интересами (Таможенный союз) также представляет угрозу стратегическому доминированию стран западной модели либерализма в мире.
Мировые аналитические центры также пророчат скорое превращение экономики КНР в самую крупную. Ведь правительство Китая ставит цель вызвать бурный рост внутреннего потребления, что угрожает недостатком потока товарно-материальных ценностей для стран Европы и Северной Америки. Угрозой для стран НАТО также является контроль Поднебесной над основными средствами производства и сырьевыми регионами мира.
Бурный рост наших соседей лишит западные страны рычагов влияния на Россию, Казахстан, Монголию, и Китай – богатый, инфраструктурно развитый и спокойный регион для добычи сырья.
Теперь вернемся в Казахстан. Как показывают события, на его территории уже находят поддержку сразу две силы: религиозные экстремисты, которые уже давно активно дестабилизируют обстановку на российском Северном Кавказе, а также сторонники отделения Синьцзян-Уйгурского автономного района. Активная их поддержка третьими странами может создать предпосылки отделению Кавказа от России и отрезать Китай от поставок нефти и газа из Центральной Азии.
Поэтому дестабилизация Казахстана по ливийскому сценарию при планомерной работе западных спецслужб может превратить Казахстан в "зону племен", аналогичную Вазиристану на границе Афганистана и Пакистана. Эта зона будет источником постоянной повстанческой агрессии малой и средней интенсивности по кольцу Россия-Китай-Узбекистан-Кыргызстан-Туркменистан-Иран.
Дестабилизирующие факторы для смены элит
Теперь перейдем к другим факторам, значимым для спецслужб иностранных государств, если они задумают создать условия для смены режима в Казахстане.
Начнем с банальных вещей. Многие высокопоставленные чиновники имеют счета за границей в UBS, HSBC, Hypo bank, UniCredit, OCBC и сингапурском Overseas union bank limited, в малазийских и арабских банках. В случае угрозы ареста этих средств их владельцами можно будет эффективно манипулировать против руководства Казахстана. В любом случае все счета будут арестованы, а средства изъяты под любым предлогом.
Уязвимый фактор - дети за границей. Многие дети высокопоставленных государственных чиновников обучаются за кордоном, остаются там работать и жить. Отпрыски чиновников являются весьма важными секретоносителями, с которыми регулярно могут работать иностранные спецслужбы.
Не будем забывать и о бывших чиновниках, ныне оппозиционерах, обитающих за границей. Очевидно, что они хорошо и сегодня осведомлены о ситуации на родине. Чиновники, осевшие за границей, не всегда владеют навыками нелегальной работы в условиях заграницы, поэтому все их контакты в Казахстане внимательно отслеживаются и анализируются спецслужбами стран пребывания.
Они являются заметными фигурами, способными помочь в осуществлении ливийского сценария в Казахстане. Пусть и в темную. Место их проживания определяет центр лояльности. В свою очередь, ряд оппозиционных фигур можно будет вернуть из вынужденной ссылки. Для достоверности картины можем привести в пример аль-Барадея в Египте.
Теперь несколько слов о забастовках. На западе Казахстана уже несколько лет регулярно организовываются и проводятся тренировки по дезорганизации местного управления в виде забастовок нефтяников. Налицо тактика "замыливания глаз" структур, ответственных за социальную обстановку. Поэтому спецслужбы и правоохранительные органы не могут взять до сих пор ситуацию под свой контроль.
По нашим данным, количество бастующих и их родственников, которых можно вовлечь в противоправные акции, составляет до 1,5 тыс. человек, это больше чем весь штат местных правоохранительных органов. Предыдущие волнения в Новом Узене в советский период были нейтрализованы только с помощью центральных органов из Москвы.
Не можем обойти стороной и актуальную сейчас мусульманскую тему. Жесткие меры правоохранительных органов могут радикализировать часть мусульман, которые колеблются между лояльностью государству или своим проповедникам. Не секрет, что в случае реализации плана в час Х, часть общин реально привлечь к акциям неповиновения.
Северный медведь и южный дракон
Вернемся к нашим соседям. Позиция России показывает, что ее нынешнее руководство не будет активно защищать Казахстан. Яркий тому пример реакция Российской Федерации на оккупацию Ливии, несмотря на чрезвычайно тесные и взаимовыгодные контакты в последней. Китай же в свою очередь помогал ливийским повстанцам с конца апреля 2011 года. Активность российских и китайских спецслужб на территории Ливии свидетельствует о том, что Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао были осведомлены о наземной спецоперации НАТО в Ливии с мая 2011 года. Однако они ничего не предприняли для защиты своих стратегических интересов. Поэтому можем констатировать, что ни Россия, ни Китай сегодня не являются гарантами безопасности Казахстана.
Политика Российской Федерации сейчас заключается в избегании любых конфликтов с Европой и США. Политика КНР основана на целесообразности и цикличности экономических процессов. Поэтому Китай в любом случае уверен в скором поглощении Казахстана.
Российская экономика как сырьевая мира, так и китайская как мастерская мира в настоящее время обслуживают "золотой миллиард" и поэтому не имеют собственной политической воли. Ведь экономика РФ полностью зависит от цен на сырье, а КНР – от покупательской способности Европы и США.
Стоит отметить, что центры обучения диверсионной работе в СССР находились у северных соседей, поэтому очевидно и то, что у Казахстана сейчас нет спецуправлений разведслужб, призванных готовить агентурные группы на случай военной агрессии против нашей страны, которые могли бы дезорганизовать силы и средства оккупирующей стороны как на территории противника, так и на своей земле. Регулярные войска не в счет: в случае введения бесполетной зоны над республикой они будут изолированы в своих гарнизонах.
Реальность угрозы ливийского сценария в Казахстане следует оценивать только при наличии достоверной информации о подготовке подобных планов или при определенных аналитических выводах из складывающейся ситуации.
В утешение можно добавить только одно, что угроза государству существует всегда.
В заключение приведем слова классика военной стратегии Сунь-цзы. "Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике". В этой точке зрения мы только обозначили слабые места и внесли свою лепту в непобедимость нашей страны. Ведь непобедимость это безупречная оборона…
Источник: kaztag.kz
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/63186/
Ливийский сценарий в Казахстане: миф или реальность?
Я сомневаюсь что бы пиндосы и европейцы осмелились сунуться в страну где хотя бы 1% населения состовляют русские. Здесь они найдут свою могилу, слава Богу, места хватит.
Вернемся к нашим соседям. Позиция России показывает, что ее нынешнее руководство не будет активно защищать Казахстан
Думаю,что это неправда.Россия заступится за Казахстан.
Узбекистан: Ташкент обрел друзей в Вашингтоне
Четверг, 27 октября, 2011
В последнее время Узбекистан подвергся критике за свою репутацию в области соблюдения прав человека, удостоившись при этом похвалы финансовых мудрецов Вашингтона за свои экономические показатели, а по крайней мере один американский руководитель выразил оптимизм в отношении деловых контактов с этим центральноазиатским государством.
Правозащитники причислили Узбекистан к категории самых репрессивных государств на планете, а антикоррупционные организации говорят о засилье коррупции в республике. Западные же покупатели объявили бойкот узбекскому хлопку в ответ на систематическую эксплуатацию узбекскими властями детского труда на уборке этой культуры.
При всем этом Узбекистан насчитывает немало сторонников в Вашингтоне, и все главным образом благодаря своему стратегическому положению транзитного узла в системе пентагоновских поставок в Афганистан. И главной среди них является госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в ходе своего недавнего визита в Ташкент выразила горячую благодарность узбекскому руководителю Исламу Каримову за участие Ташкента в работе Северной сети поставок.
Критики Каримова хотели бы, чтобы США и Евросоюз стояли над Узбекистаном с большой дубиной, увязывая любое свое взаимодействие с Ташкентом с оздоровлением им правозащитной ситуации в стране. Но Вашингтон и Брюссель пока предпочитают совать Ташкенту пряник, видя в нем стимул к осуществлению реформ.
Сторонники политики кнута провели в начале сентября импровизированное собрание на улицах Нью-Йорка, организовав акцию протеста против планов дочери президента Гульнары Каримовой выступить с показом своей коллекции на Неделе высокой моды. Они преуспели в своем начинании: Каримову вычеркнули из официальной программы Недели моды, нанеся при этом удар по имиджу Узбекистана на международной арене.
Сторонники тактики пряника собрались в конце сентября в Вашингтоне на ежегодный узбекско-американский бизнес-форум. В работе форума приняли участие должностные лица, представители деловых и экспертных кругов. Главная идея, которую предполагалось вынести из состоявшегося мероприятия, сводилась к следующему: американские инвесторы рискуют упустить прекрасную возможность в Узбекистане из-за продолжающихся проблем мировой экономики. Проблемы прав человека и коррупции участники совещания при этом благополучно обошли стороной.
Ряд экспертов предостерегли, что жесткий контроль каримовской администрации над отечественной экономикой оказывает удушающее воздействие на возможности роста и обеспечивает лишь недолговременный выигрыш. Помимо всего прочего, журнал "Форбс" даже не упомянул Узбекистан в своем списке "Лучших стран для бизнеса" 2010 года. Несмотря на это предостерегающие голоса звучали на вашингтонском форуме исключительно исподтишка.
Замдиректора департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Дэвид Оуэн (David Owen) похвалил узбекские власти за удержание на сравнительно невысоком уровне бюджетного дефицита и государственного долга. Он также обозначил ряд потенциальных рисков для узбекской экономики, включая сокращение спроса на статьи узбекского экспорта и повышение мировых цен на продовольствие, могущих негативно сказаться на темпах инфляции в стране. Более половины ежемесячных расходов среднестатистической узбекской семьи составляют расходы на продукты питания.
По словам главы представительства Всемирного банка в Узбекистане Такуя Камата (Takuya Kamata), одной из причин неплохих экономических показателей страны является ее умение "сочетать свои природные ресурсы с новейшими преимуществами". Одновременно с этим Такуя Камата осторожно указал на сферы, требующие дальнейшего совершенствования. Если Узбекистан хочет превратиться в "экономику со средним уровнем дохода на душу населения", власти должны заняться решением проблем во многих ключевых областях, включая инфраструктуру, сферу образования, микроэкономическую политику и борьбу с коррупцией.
Одним из ключевых факторов, двигающих экономику Узбекистана вперед, является углубление связей с Китаем, платящим немалые средства за энергоресурсы этого центральноазиатского государства. Китайские инвесторы финансируют региональные проекты по транзиту энергоресурсов. По мнению Такуя Камата, Узбекистан может перехватить у Китая некоторые виды производства в связи с постепенной утратой последним своего преимущества в виде дешевой рабочей силы.
Как подчеркивает исполнительный директор Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан Шухрат Вафаев, американские компании могли бы найти определенные возможности в энергетическом секторе республики, включая продажу технологий в области переработки газа и рационального использования энергии.
По подсчетам Узбекистана, нефтегазовая и нефтехимическая отрасли составляют более половины будущей экономической сферы деятельности страны. Центральное положение республики выгодно и в плане развития региональной торговли. Как отмечает представитель предприятия General Motors Артуро Элиас (Arturo Elias), компания поставляет производимые в Узбекистане автомобильные двигатели во все страны СНГ. Успех General Motors в Узбекистане он отчасти объясняет сильной поддержкой, оказываемой компании правительством страны, предоставляющим предприятию налоговые послабления и иные льготы.
Выступающие на форуме в Вашингтоне признавали наличие некоторых проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в Узбекистане, включая проблемы с конвертацией валют, получением долгосрочных виз для иностранных сотрудников и непрозрачной системой государственных закупок.
Анализируя обстановку безопасности в Узбекистане старший научный сотрудник российско-евразийской программы Фонда мира Карнеги Марта Брилл Олкотт (Martha Brill Olcott) постаралась принизить значение опасений, вызванных деятельностью исламских боевиков. Хотя на протяжении последних нескольких лет в регионе и наблюдались случаи исламского терроризма, большинство правительств стран региона значительно повысили свой потенциал в борьбе с террористами, сократив тем самым свою уязвимость по отношению к этой угрозе. На взгляд Марты Олкотт, главной задачей, стоящей перед Узбекистаном, является сокращение экономической активности со стороны России и переход к новому поколению политических лидеров путем создания "политических институтов, не завязанных исключительно на фигуру президента".
Отвечая на вопрос EurasiaNet.org о том, что может сделать американское правительство для укрепления благоприятного делового климата на территории Евразии, руководитель Института Центральной Азии и Кавказа при Университета Джона Хопкинса С. Фредерик Старр (S. Frederick Starr) ответил, что правительству США нужно поддерживать контакты со странами региона и после ухода американского контингента из Афганистана. Продолжающееся американское присутствие послужит противовесом России, добавил он, выразив обеспокоенность в связи с вероятностью возвращения премьера Владимира Путина на пост президента, считая это "не слишком хорошей" перспективой для Центральной Азии ввиду "весьма жесткой" позиции Путина в отношении региона.
http://russian.eurasianet.org/node/58957
Пентагон все активнее задействует Северную сеть поставок для снабжения войск в Афганистане. К концу текущего года американские военные стратеги планируют перебрасывать по этому маршруту до 75 процентов всех грузов невоенного назначения, сокращая использование Соединенными Штатами транзита грузов через Пакистан.
Узбекистан играет центральную роль в Северной сети поставок, поскольку большая часть грузов поступает в Афганистан через железнодорожный узел Термез-Хайратон.
http://www.fergananews.com/news.php?id=17350
Взрывы в Атырау: первые подробности (фото)
Сегодня приблизительно в 9 часов 45 минут местного времени в городе Атырау один за другим (с промежутком примерно в минуту) произошли два сильнейших взрыва.
Первый взрыв прогремел у здания облакимата, которое было быстро оцеплено полицией, а работники акимата отправлены домой. О жертвах не сообщается.
Второй прогремел у стен дома №30 в микрорайоне Сары-Арка. Этот дом находится рядом с областной прокуратурой. От взрыва вылетели стекла в доме №30 и в некоторых зданиях рядом. На стене дома видны пятна крови, в радиусе до 70 метров разбросаны фрагменты человеческого тела, куски мяса, костей, внутренностей.
В течение 20 минут силовики очистили место взрыва от любопытствующих.
Первый комментарий от ЧС: в доме №30 произошел разрыв теплотрассы. Версия тупая. По всем признакам это терракт, самоподрыв. Скорее всего, смертник вылазил из подвала дома №30 со взрывчаткой, возможно, намереваясь подойти к зданию облпрокуратуры, находящемуся рядом. Но по какой-то причине взрыв произошел раньше.
Далее, фото:
http://www.zakon.kz/top_news/4455815-vz … -foto.html
Взрывы в Атырау: первые подробности (фото)
Коммент №18 к фото в ссылке как нельзя полно оценивает ситуацию
Коммент №18 к фото в ссылке как нельзя полно оценивает ситуацию
гм, а комментатор не боится, что некие лица таки переймут передовой опыт, допустим из соседней страны? кстати, те же пиндосы охот7но выражаются так же о своей стране ... :о)) а уж слышали бы Вы бритов ... када они вспоминают, что некогда были империей, а теперь подпиндосники так, что лучше уж так , как есть
Волна языковых репрессий докатилась до детских садов
http://rusedin.ru/2011/10/31/volna-yazy … kix-sadov/
В середине сентября в рижский детский сад № 81 неожиданно явился инспектор по государственному языку. Явился с конкретной целью – проверить заведующую Наталью Егорову. Основанием для визита стал донос в Центр по госязыку некого депутата от латышской партии «Единство». Проверка продолжалась два часа! Инспектор пришел к выводу, что заведующая не владеет латышским даже на минимальном уровне.
Интеграция?
Если государственным языком не владеет руководитель учреждения, то о каких достижениях в интеграции может идти речь, возмутились депутаты «Единства» и потребовали увольнения заведующей, настрочив соответствующее заявление председателю комитета по образованию Рижской думы Эйжении Алдермане.
Такая вот интеграция, которая в понимании латышского истеблишмента понимается исключительно как репрессивная мера. Хотя кого собираются репрессировать депутаты «Единства»? На 1 сентября в рижских детских садах и без того не хватало 84 педагогов! Воспитатель по латвийским законам должен иметь высшее педагогическое образование, но зарплаты – невысокие, так что молодежь в садики работать не идет, а педагогические факультеты пустуют…
Тридцатилетние и сорокалетние воспитатели стараются сменить профессию или уехать за границу. Из того же 81-го детсада за три последних года уволилось трое, включая методиста. Педагоги уехали на заработки в Ирландию и Англию, пополнив трехсоттысячную армию латвийских эмигрантов. Так что средний возраст латвийских воспитателей – 50-60 лет. Вот и заведующая 81-м садиком Наталья Егорова уже перешагнула пенсионный возраст – ей 64.
Что интересно: как только сообщения об этой проверке были помещены на интернет-порталах, тут же начали появляться комментарии родителей, чьи дети ходят в детсад № 81. Все, как один, комментарии были положительными! Ни одного плохого слова о заведующей. В детском саду, куда я позвонила за информацией, рассказали, что стаж Натальи Геннадьевны – 44 года, и за все 20 лет работы в 81-м детсаду – ни одной жалобы.
Личное дело
Оказалось, что Н. Егорова дважды успешно проходила официальную языковую проверку. Первый раз в 1993 году, когда сдавала экзамен, получив при этом третью, высшую категорию, дававшую ей право занимать руководящую должность в муниципальном учреждении. Второй раз – в 2006 году, когда успешно сдала экзамен на гражданство.
Трудно представить, чтобы после этих процедур заведующая совершенно не владела государственным языком, ведь всю документацию она обязана вести на латышском, все совещания в управлении образованием Риги тоже проходят исключительно на государственном языке. А кроме того, в этот русский детсад ходят и латышские дети, чьи родители, даже если бы и хотели, не могут изъясняться по-русски: титульная молодежь его просто не знает. И с этими родителями заведующая садом Егорова тоже общается на латышском. Почему же она не смогла объясниться с инспектором?
Языковая проверка продолжалась почти два часа, рассказали мне в детском саду. Инспектор была очень доброжелательна, но сам факт ее неожиданного визита ввел экзаменуемую в состоянии шока, тем более что депутатская жалоба на нее поступила не куда-нибудь, а в канцелярию президента! От страха у заведующей во время разговора тряслись руки и ноги, а после ухода инспектора пришлось принимать сердечные лекарства.
Как утверждают коллеги Егоровой, с инспектором она говорила по-латышски, но иногда от волнения вставляла русские слова. Да, были ошибки: в окончаниях и долготе гласных, которые являются самой большой проблемой для всех русскоговорящих. Уходя, инспектор сказала заведующей, что по закону ей полагается 3 месяца на то, чтобы подучить латышский и пройти повторную проверку. Если и следующая проверка пройдет неудачно, то дается еще три месяца на исправление ситуации, и только после третьего раза ее могут уволить. И, конечно, Егоровой пришлось заплатить штраф – 30 латов. Повторный штраф составит уже 250 латов.
В данный момент заведующая находится в отпуске – летом из-за ремонта садика не смогла полностью его отгулять. Усиленно учит латышский – с частным преподавателем. Кстати, государство, приняв жесткий «Закон о госязыке» и постоянно ужесточая языковые требования к представителям различных профессий (в последний раз – в прошлом году) и увеличивая размер штрафов (в последний раз – в нынешнем году), ни разу за все 20 лет независимости не выделило средства на бесплатные курсы.
Интеграция по-латвийски больше напоминает топор, который занесен над головой нацменьшинств. И неслучайно депутаты «Единства» потребовали не только увольнения Егоровой, но и тотальной языковой проверки во всех русских детских садах Риги. В садах началась паника.
Хотя, на первый взгляд, большинству бояться нечего. Подавляющая масса воспитателей не только прошла языковые курсы и натурализовалась, но в начале 2000-х годов вынуждена были пойти учиться в государственные вузы. На государственном опять же языке. Дело в том, что от воспитателей, среди которых было много выпускниц педагогических училищ, потребовали диплом о высшем педагогическом образовании. Учились – за свои деньги, совмещая работу и лекции с экзаменами.
Казалось бы, по закону диплом об окончании госвуза освобождает его обладателей от языковых аттестаций, поскольку им автоматически присваивается третья высшая категория. Зачем же мучить людей, насылая на них языковых инспекторов?
«Люди боятся потерять работу»
Татьяна Зацепина, заведующая детским дошкольным учреждением № 1: «После заявления депутатов «Единства» о том, что во всех русских садиках надо провести языковые проверки, у нас в коллективе, конечно, началась паника. Люди боятся, люди волнуются, потому что прекрасно понимают: страшна не сама проверка языка, а то, что из-за этой проверки можно лишиться работы! Боятся все – даже те, кто свободно говорит по-латышски. Проверка есть проверка, тем более проверка не рядовая, а идущая от депутатов Сейма. Тем более что, работая в русском коллективе, мы по-латышски говорим мало, и язык забывается.
Я не могу сказать, что нас часто проверяют. В 90-е годы, да, проверяли постоянно. Штрафовали, давали время на учебу и исправление ошибок. Мы учились и исправлялись. Бесплатных курсов языка не было – платили свои деньги. Потом многие воспитатели пошли в вузы получать диплом педагога. Учились тоже за свои деньги. Сейчас у меня есть воспитатель – мать троих детей, которая взяла кредит, чтобы оплатить учебу в вузе. Мы все делаем, что от нас требует государство, почему же к нам относятся без уважения?»
Елена Тимофеева, заведующая ДДУ № 2: «У нас логопедический детский сад, и, как вы понимаете, мы работаем со сложными детьми, поэтому нам вообще не до проверок! Если придет языковая инспекция, то пострадают в первую очередь наши дети. В моем садике не хватает работников, так как недавно уволились две молодые воспитательницы. Они уехали в Россию, а найти новых я пока не могу. У меня работают люди разного возраста, в том числе и 60-летние, и 70-летние. Они все – прекрасные педагоги, но языковая проверка и для всех, и для них в особенности, – будет большим стрессом».
Светлана Луговая, заведующая ДДУ № 273: «Все мои сотрудники предупреждены о возможной языковой проверке, но мы всегда к этой проверке готовы, потому что нас проверяют постоянно. Конечно, люди нервничают, ведь любая проверка – стресс. А если учитывать, что средний возраст наших воспитателей 45-50 лет, то – двойной стресс, потому что все боятся потерять работу. Это молодые не хотят работать за 250 латов и уезжают в Англию или Ирландию, а мои воспитатели уже никуда уехать не смогут. К сожалению, работая в русском коллективе, латышский язык забываешь. По крайней мере, активная форма переходит в пассивную: говорить сложно, но устную речь понимаешь без проблем, смотришь латышское ТВ, читаешь латышскую прессу. Не говоря о документации или заполнении планов, которые обязаны делать воспитатели. Каждые три года воспитатель должен пройти и курсы повышения квалификации в размере 36 часов – тоже, разумеется, на латышском, но это, я считаю, как раз дает возможность поддерживать язык, не забывать его. Несмотря на это, нас все равно постоянно прессингуют языковыми проверками, и это по-человечески обидно».
Языковой топор, занесенный все 20 лет, в прямом смысле является холодным оружием: проверки приводят к человеческим трагедиям, которые власти предпочитают замалчивать.
Так, два года назад такая же проверка прошла в детсаду того же района Риги, где расположен детсад Н. Егоровой. У заведующей после ухода инспектора случился сердечный приступ: женщина попала в больницу. Через три месяца вышла на работу, отправилась на утренник и прямо во время детского концерта ей вновь стало плохо с сердцем. «Скорая» отвезла ее домой, и там она скончалась. Аналогичный случай произошел в другом районе Риги – там заведующая русским детсадом проболела два месяца после «экзамена» и умерла, так и не выйдя на службу.
Совет Европы: надо по-другому
Чаще всего языковые проверки проводятся по доносу, нередко анонимному. Свести личные счеты с помощью языкового инспектора – проще простого. Пишешь донос – и дело в шляпе. Кстати, инспектор всегда является без предупреждения. Почему введена такая практика, ведь даже полиция присылает повестки, вызывая человека на допрос. С этим вопросом я обратилась к юристу-правозащитнику Елизавете Кривцовой.
– Языковые проверки своей внезапностью больше напоминают обыск, который проводится в такой форме, чтобы подозреваемый не успел спрятать улики, – считает Е. Кривцова. – К сожалению, в законе не оговорена процедура этих проверок, что и позволяет инспектору приходить без предупреждения и проводить проверку в течение нескольких часов.
По словам Е.Кривцовой, уже несколько лет все языковые проверки имеют только одну цель – проверить использование латышского языка при выполнении должностных и профессиональных обязанностей в необходимом объеме. Именно так звучит статья 201.26 Кодекса административных нарушений, связанная с нарушениями в области языка. Штраф, кстати, тоже присуждается на неиспользование, а не за незнание языка.
– Правда, инспекция по старой привычке продолжает проверять не использование языка, а именно знания, – подчеркивает юрист. – Если следовать букве закона и логике этого закона, то проверка должна происходить очень просто. Инспектор должен не экзамен устраивать, выясняя, знает ли человек госязык на высшую категорию, а приходить на планерки и совещания, чтобы убедиться в том, как должностное лицо использует латышский во время работы. Инспектор также может посмотреть, как заведующая детским садом ведет документацию на латышском – это ведь входит в ее обязанности. А вот с детьми заведующей не надо говорить по-латышски, потому что в русском садике нет латышских групп.
Языковые проверки в Латвии постоянно привлекают внимание международных правозащитных организаций, но почему все остается по-старому?
– Раньше закон был более жестким, и инспекция имела права аннулировать удостоверение о знании языка, если обнаруживала, что человек не владеет латышским на ту категорию, которая в этом удостоверении указана, – рассказала юрист. – Однако после решения Конституционного суда это делать запретили, и сейчас полученное один раз удостоверение остается в силе фактически навечно. Международные организации, действительно, неоднократно фиксировали в своих докладах по ситуации в Латвии, что нельзя использовать одни лишь репрессивные методы в языковой сфере, нельзя только запугивать – в первую очередь государство должно организовать бесплатные курсы. Последнее замечание было сделано в марте этого года Советом Европы.
Только прислушаются ли к нему латвийские власти?
Автор: Юлия АЛЕКСАНДРОВА, дата публикации: 31 октября 2011
Президент Туркменистана разозлился на главного метеоролога: Постоянно врет
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор председателю Национального комитета по гидрометеорологии при кабинете министров Туркменистана Батыру Халлыеву за неверный прогноз, сообщают в субботу местные СМИ.
Согласно распоряжению главы государства, руководитель метеослужбы страны наказан "за допущение недостатков в обеспечении точности передаваемых сведений".
Распоряжение президента также содержит предупреждение Халлыеву, что "в случае неисправления в кратчайшие сроки допущенных недостатков он будет освобожден от занимаемой должности".
Во вторник метеослужба страны опубликовала в газетах прогноз погоды на неделю с обещанием значительного похолодания, дождя и снега. Однако погода практически совпала с прогнозом в интернете, и выдалась теплая и бесснежная.
В 2008 году глава метеослужбы страны уже получал подобное взыскание. Строгий выговор от главы государства за неточный прогноз погоды получил тогдашний глава Национального комитета по гидрометеорологии при кабинете министров Туркменистана Какамырад Языев.
Подробности
По материалам: Газета.ru
http://podrobnosti.ua/power/2011/11/05/801998.html
Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Новости стран СНГ