***
Новости стран СНГ
Сообщений 1 страница 30 из 1002
Поделиться22011-09-13 13:22:40
Русские в Узбекистане: под грифом «секретно»
http://rusedin.ru/2011/09/13/russkie-v- … -sekretno/
Фильм о положении русских в республиках Средней Азии, показанный весной этого года российским телевидением, оказался едва ли не самым громким событием «русского зарубежья» в регионе. Документальный фильм Александра Рогаткина «Без России» вышел в эфире телеканала «Россия-1» 24 апреля. Видеоматериал для фильма был снят в двух республиках Средней Азии – Киргизии и Узбекистане. Однако если в Киргизии, недавно пережившей очередную революцию и ожесточенные межэтнические столкновения в южных регионах, фильм остался почти незамеченным, то в Узбекистане он вызвал явное недовольство властей, сразу сказавшееся на тех, кто осмелился дать для него интервью. Более того, в узбекских СМИ сразу после выхода фильма началась информационная кампания, призванная показать, что русским в Узбекистане живется очень даже неплохо.
По информации «Ферганы.ру» российский телеоператор Игорь Шестаков, собиравший материал для фильма о положении русских в республиках Средней Азии, посетил Ташкент в конце зимы. Он взял интервью у нескольких русских жителей Ташкента: Татьяны Довлатовой, Владимира Хусаинова, Елены Урлаевой, Виктории и Инги Баженовых, среди них были несколько правозащитников. Именно русские правозащитники и оказались в итоге главными героями фильма. Наиболее громким моментом фильма стало интервью правозащитницы Татьяны Довлатовой, не побоявшейся сказать об условиях жизни русских в современном Узбекистане все, что думает.
В итоговую версию фильма вошла часть интервью с Т. Довлатовой. Появляясь в кадре, она стучит в дверь соседнего дома, кричит: «Тетя Тоня! Пенсия!» Камера показывает почтальона, принесшего пенсии. Стоящая рядом Татьяна, получив свою пенсию, высказывается о ней: «Да это нищенская, нищенская… На два торта государство выделило деньги». Тетя Тоня – соседка Т. Довлатовой также появляется в кадре, после чего голос за кадром поясняет, что среди соседей она получает одну из самых больших здесь пенсий – 140 тысяч сумов: «Это уже целых три торта. Но торт Антонина Дмитриевна не ела уже давно». Затем в кадре вновь появляется Т. Довлатова, которая открывает в доме тети Тони холодильник и говорит: «Вот холодильник (открывает). Мяса нет, наверное… А, кусочек лежит». Голос за кадром поясняет: «Бабу Тоню только соседи подкармливают. Ни родне, ни тем более социальным службам она не нужна».
В фильме есть сюжет и о самой Т. Довлатовой. «Соседка Татьяна Довлатова – сама инвалид, – поясняет закадровый голос, – и еще вынуждена содержать парализованного брата. Когда-то он был здоровым человеком, художником, делал гобелены. Потом нанялся строить особняк местному баю из милиции. В итоге брата обманули и ничего не заплатили. Довлатова: «Он сказал: «А наркоты в карман не хочешь, какие тебе деньги?» В общем, он приехал домой, понервничал, его всего трясло – его инсульт шарахнул».
После личных историй в фильме рассказывается о «культурных мероприятиях» властей, направленных на уничтожение памяти о пребывании Узбекистана в составе Российской империи и СССР: переносе из центра Ташкента монумента узбекской семье, усыновившей в годы войны много сирот разных национальностей, а также памятника участнику Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову, переименовании улицы Пушкина, сжигании книг русской и советской классики, закрытии русских школ… И о том, что представители узбекской элиты предпочитают обучать своих детей именно в русских школах, так как там можно получить нормальное образование. Об этих фактах довольно много писали в Интернете, но обычному российскому зрителю они неизвестны и в эфире «России-1» смотрятся очень непривычно. Тем более что российское телевидение в последние годы усиленно создавало из Узбекистана образ дружественного государства.
На следующий день несколько групп женщин попытались вломиться в квартиры Елены Урлаевой, Виктории и Инги Баженовых, Людмилы Кутеповой и Татьяны Довлатовой, угрожая им расправой за то, что дискредитировали образ Узбекистана. На людей, принимавших участие в съемках, и их родственников, власти начали оказывать давление с целью заставить их отказаться от слов, сказанных в фильме. Почтальон, принесший во время съемок фильма пенсию, дал показания о том, что оператор ему не представился, снимал его на камеру скрытно, а Татьяна Довлатова представила его как брата. 28 апреля в доме и во дворе тети Тони был срочно сделан ремонт. В тот же день к ней приехало узбекское телевидение. 5 мая по телеканалам «Ёшлар» («Молодежь») и «Узбекистан» была показана передача «Точка зрения», в которой с опровержениями слов Т. Довлатовой и критикой в ее адрес выступили представители местного Русского культурного центра.
28 апреля на сайте Академии художеств Узбекистана было опубликовано открытое письмо руководству телеканала РТР 26 представителей русской интеллигенции, в котором сюжет о жизни русских в фильме Александра Рогаткина был назван «возмутительным». По мнению авторов письма, участники интервью были выбраны «однобоко и тенденциозно». «Есть очень много достойных представителей русского и русскоязычного населения, – утверждается в письме, – которые прожили в Узбекистане всю жизнь, пользуются большим уважением и авторитетом, которые никогда не поддавались инстинкту стадности и не бежали сломя голову, теряя на своем пути все нажитые блага, не кусали, опомнившись, локти от совершённого». Квинтэссенцией письма стали слова о том, что «Узбекистан и его столица Ташкент всегда были и остаются интернациональными», здесь, как и везде, «есть свои проблемы, но двадцать лет мира и спокойствия дорогого стоят». Маленькая деталь: большинство подписавшихся – преподаватели, то есть люди, полностью зависящие от государства.
3 мая племянница показанной в фильме Антонины Николаевой (тети Тони) Наталья Лебедева подала против Татьяны Довлатовой судебный иск, заявив, что выход сюжета о жизни русских в Узбекистане попрал ее честь и достоинство. Интересно, что сама она в фильме никак не фигурировала, и нанести ей какой-то ущерб он не мог. «Весь показанный сюжет пропитан духом вражды между узбекским и русским народом, – утверждается в заявлении. – Я родилась и всю жизнь прожила в Узбекистане, но такого оскорбления в адрес русскоязычных жителей нашей многонациональной страны еще никогда не испытывала. Ведь ни для кого не секрет, что в Узбекистане нет и никогда не было никаких притеснений русского населения, нет никаких проявлений национализма». В тот же день иск в суд подала и сама Антонина Николаева, заявившая, что Т. Довлатова причинила ей «душевные страдания». 13 мая суд приговорил Т. Довлатову к штрафу в размере 10 млн. сумов (4170 долларов) в пользу Н. Лебедевой и А. Николаевой, обязав принести им извинения. Вскоре Довлатову лишили социального пособия, приговорили к еще одному штрафу по обвинению в мелком хулиганстве, а в конце августа по обвинению в сбыте наркотиков арестовали ее сына Юрия.
Стоит отметить, что и официальные российские оценки положения русских в Узбекистане также далеки от идеальных. Еще в середине 2000-х гг. на думских слушаниях по отношениям России и Узбекистана директор III Департамента стран СНГ МИД РФ Константин Шувалов заявил, что правовое положение соотечественников в Узбекистане «хуже, чем в Киргизии, но лучше, чем в Туркмении». В качестве негативных моментов он отметил сокращение русскоязычного информационного и образовательного пространства, а также тот факт, что из-за языкового барьера они «практически не принимают участие в экономической сфере и управлении страной».
Такая ситуация во многом характерна для всех государств Центральной Азии. Не будучи включены в местные кланово-общинные структуры, русские, формально имеющие равные с остальными права, фактически оказываются на положении неполноправного этнического меньшинства.
От давления со стороны органов государственной власти не спасает даже российское гражданство. Яркий пример – ситуация с отставным полковником Юрием Корепановым, который, уже будучи гражданином РФ, навестил в прошлом году своего живущего в Ташкенте сына, был арестован и приговорен судом к длительному заключению за… измену родине и незаконное пересечение государственной границы. Освободить его удалось лишь в июне этого года после встречи президента РФ Д. Медведева с И. Каримовым. Но, как сообщало информагентство «Фергана», Корепанов до самого начала сентября не мог выехать на родину: в нарушение статьи 475 УПК Узбекистана («Вручение копии приговора осужденному») он приговора на руки не получил, как и справку об освобождении.
По наблюдениям Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», власти Узбекистана фактически принуждают людей оставаться гражданами этой страны. Цель – поставить их в условия правовой неопределенности и затем оказывать на них политически мотивированное давление. Имеющаяся в УК статья 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») создает институциональный правовой механизм дискриминации и преследования национальных меньшинств, в том числе русских. Объектом политических репрессий и вымогательства со стороны спецслужб становятся представители разных национальностей, которые получают гражданство других стран и выезжают туда на постоянное место жительства.
В Узбекистане положение русских осложняется крайне авторитарным политическим режимом и бедностью большинства населения. Из-за административных сложностей выехать из Узбекистана сложнее, чем из других государств Центральной Азии. Поэтому эмиграция русского населения в постсоветский период оказалась не столь массовой. Однако постепенно этот процесс усиливается. В первом полугодии 2011 г. по оттоку людей в Россию Узбекистан вышел на первое место среди стран региона. Это означает, что положение русского населения в республике далеко от рисуемой узбекскими СМИ картины.
Автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ,
Поделиться32011-09-21 12:32:48
В Нагорном Карабахе сохранилось тепло к русскому языку и культуре
http://rusedin.ru/2011/09/15/v-nagornom … i-kulture/
После развала СССР, где русский язык играл связующую роль между сотнями народов и народностей, не во всех новообразованных республиках сохранилось уважительное отношение к «великому и могучему». Как в этом плане сегодня обстоят дела в Нагорном Карабахе?
«В Нагорном Карабахе русская речь никогда не умолкала, поскольку русская культура – неотъемлемая часть нашей духовной жизни, – говорит главный специалист русского языка министерства образования и науки Нагорно-Карабахской Республики Рубен Осипов. – У нас очень теплое отношение к русской литературе, к традициям русского народа. То тепло, которое имеется в отношении русского языка в самой России, мы сохраняем и у нас в Арцахе (историческое название Карабаха. – А.Б.). Хотел бы отметить, что из года в год в НКР растет интерес к русскому языку. Я это всегда чувствую, когда отправляюсь на проверки по школам республики и вижу, какие хорошие учителя русского языка у нас, какие они профессионалы. Вижу также неподдельный интерес к русскому языку со стороны карабахских школьников».
«Под звуки сирен полуголодные дети приходили в школу и вместе с армянским языком слышали слова учителей русского языка, – рассказывает заслуженный учитель, преподавательница русского языка и литературы школы № 7 г. Степанакерта Вера Хачатрян. – Учителя русского языка под бомбежками учили детей великому русскому языку. И сегодня дети с любовью относятся к нему, а учителя пытаются делать все возможное и невозможное для того, чтобы они в полной мере усвоили уроки. Хочу также отметить, что любая наша инициатива встречает поддержку со стороны властей республики».
Вместе с тем Вера Хачатрян отметила, что уровень организации преподавания русского языка в советское время был выше. По ее словам, сегодня не хватает наглядных пособий, таблиц, ярких книжек, учебных фильмов, мультфильмов, которые стимулировали бы интерес детей к языку и литературе, помогли бы учителям эффективнее преподавать, а ученикам легче усваивать уроки.
После распада СССР этнический баланс в Нагорном Карабахе претерпел существенные изменения. В период с 1991 по 2005 гг. русское население НКР значительно сократилось. Главными причинами явились война 1991-1994 гг., последовавшая затем экономическая разруха, тяжелое социальное положение. В настоящее время в республике проживает менее 1000 русских и представителей иных славянских национальностей. Перед началом азербайджано-карабахской войны в Нагорном Карабахе действовало 10 русских школ, сейчас – только одна.
В средних школах русский язык изучается в качестве иностранного, наряду с английским, французским и немецким. Однако, несмотря на формальное уравнивание русского языка с другими иностранными языками в образовательном процессе, Нагорный Карабах продолжает находиться в поле большого информационного влияния русского языка. Многие официальные публикации издаются в двуязычном армяно-русском формате. Карабахское телевидение ретранслирует значительное число российских телеканалов, выходит специальная передача на русском языке. Большинство жителей НКР может свободно объясняться на русском.
В 2007 году в Нагорном Карабахе было принято решение о повышении уровня преподавания русского и иностранных языков во всех учебных заведениях. Особое внимание к русскому языку обусловлено не только традиционной связью Нагорного Карабаха и России, но и практической идентичностью образовательных систем обеих стран. Карабахские педагоги пользуются научной и методической литературой, изданной в Российской Федерации. Особое значение придается установлению связей между учебными заведениями Нагорного Карабаха и России, в частности сотрудничеству Арцахского государственного университета с авторитетными российскими вузами. Предпринимаются меры по налаживанию эффективного сотрудничества учащихся со сверстниками из России и дальнего зарубежья.
2007 год в НКР был объявлен Годом русского языка. Во всех школах республики состоялись мероприятия, посвященные русскому языку, письменности и культуре. В ходе декад русского языка и литературы были организованы литературные чтения, конкурсы и т.д. В Арцахском государственном университете состоялся трехдневный методический семинар для учителей школ и преподавателей русского языка университета, направленный на повышение уровня преподавания русского языка как иностранного. Вела семинар доцент Московского государственного университета Ирина Курлова. Состоялись также круглые столы по проблемам преподавания русского языка.
Карабахским учителям помогают и специалисты из Армении, знакомя с достижениями методической науки, с новыми требованиями к преподаванию. Так, Армянский педагогический университет имени Хачатура Абовяна совместно с министерством образования НКР организовал недельные курсы переподготовки учителей и директоров старшей школы НКР. Для учителей русского языка и литературы курсы по методике преподавания русского языка как неродного провела кандидат педагогических наук, доцент Эвелина Баятян.
«Во всех вузах, средних специальных и общеобразовательных учебных заведениях Нагорно-Карабахской Республики русский язык является обязательным учебным предметом. Он, как и раньше, считается в НКР языком межнационального общения, и с уверенностью можно сказать, что постановка преподавания русского языка в учебных заведениях НКР находится на удовлетворительном уровне», – утверждает заместитель министра образования и науки НКР Славик Асрян.
По его словам, школы республики в основном обеспечены необходимыми учебниками, пособиями и специалистами. Лишь в некоторых сельских школах Шаумянского и Кашатагского районов русский язык преподают неспециалисты. В столице НКР – Степанакерте – в четырех школах ведется углубленное изучение русского языка, в 3-й школе за исключением некоторых предметов обучение организовано на русском языке.
«Уже много лет классы с углубленным изучением русского языка существуют в 1-й школе имени Хачатура Абовяна, который в свое время отметил, что ни один язык, ни восточный, ни западный, не является для армян столь благотворным, как русский. Подобные классы имеются и в ряде других школ. Действительными хранителями русского языка в Арцахе являются учителя русского языка», – утверждает главный специалист русского языка Рубен Осипов.
Тут следует отметить, что к учителям русского языка в НКР относятся очень уважительно. Только за последние годы лучшими учителями года в республике стали преподавательницы русского языка Элеонора Газарян, Алла Аракелян, высокое звание «Заслуженный учитель НКР» получили Вера Хачатрян, Анаит Айрапетян, Жанна Балаян, медалью «Вачаган Благочестивый» награждена Карина Атаджанян. По инициативе кафедры русского языка Арцахского государственного университета, при спонсорстве и организационной поддержке НПО «Русская община НКР» и содействии председателя Национального Собрания НКР Ашота Гуляна в Степанакерте было проведено мероприятие, посвященное учителям русского языка, имеющим более 40 лет стажа преподавания. Прозвучали слова благодарности, были отмечены заслуги каждого, вручены подарки.
Министерство образования и науки НКР регулярно организует Дни русского слова, различные мероприятия, приуроченные к историческим датам России. Стало традицией отмечать День России в степанакертской школе № 7.
«Это еще одно подтверждение нашего отношения к русскому языку, к России, – поясняет Рубен Осипов. – Невозможно не вспомнить Дни русского слова, которые мы организовали 14-19 марта сего года. В рамках мероприятия на базе средней школы г. Аскерана прошла методическая конференция учителей русского языка и литературы. Ведущие учителя района продемонстрировали современные методы и приемы преподавания русского языка. В ходе Дней русского слова было проведено много интересных конкурсов, в частности «Мы читаем и иллюстрируем русские сказки», «Знаем и любим русский язык». Безусловно, следует отметить творческий вечер двух друзей – российского поэта из Нижнего Новгорода Виктора Коноплева и степанакертского писателя Ашота Бегларяна. Ведущая – Элеонора Газарян – отметила дружбу двух творческих людей русской и армянской национальностей. Виктор уже несколько лет приезжает в Арцах, чтобы поддержать нас. Я считаю, что такие люди, как Виктор Коноплев, Ким Бакши выполняют великую миссию. Невозможно не вспомнить слова Кима Бакши о том, что тот, кто любит другой народ, тем самым защищает честь своей страны».
Виктор Коноплев, являющийся также автором и редактором ряда интернет-проектов, в свою очередь отметил: «Мы посетили несколько школ, присутствовали на ряде мероприятий, которые произвели на нас очень приятное впечатление. Карабахские дети хорошо владеют русским языком, а учителя хорошо подготовлены. Мы присутствовали на открытых уроках в городе Аскеране, и учителя продемонстрировали очень высокий уровень преподавания, знание предмета, прекрасно раскрывали свою тему».
Среди мероприятий стоит отметить также конкурс чтецов, который в последние два года принял характер общереспубликанского. В ходе конкурса чтецы представляют стихотворения русских классиков или же армянских авторов в переводе на русский язык, прозаические произведения как русских, так и армянских авторов.
Безусловным достижением является то, что школьники из Нагорного Карабаха ежегодно занимают на олимпиадах по русскому языку в Армении призовые места. Однако, как отмечает Р. Осипов, ввиду непризнанности государства на международном уровне, представителей НКР не приглашают на международную олимпиаду в Москву. «Думаю, со временем этот вопрос решится», – оптимистично добавляет главный специалист русского языка министерства образования и науки НКР.
Напоследок отметим, что 16 марта сего года в Арцахском государственном университете (АрГУ) состоялось открытие Центра друзей русской культуры. Центр будет пропагандировать духовно-культурное наследие русского народа. Будут организовываться различные конференции, совещания, мероприятия по ознакомлению студентов и преподавателей с новейшими методами, выпускаться бюллетени и т.д.
Словом, традиции уважительного и бережного отношения к русскому языку и культуре в Нагорном Карабахе сохранились и последовательно развиваются. И в этом плане НКР могла бы стать примером для многих международно признанных республик постсоветского пространства.
Автор: Ашот БЕГЛАРЯН,
Поделиться42011-09-21 12:33:41
В Совете Федерации обсудят вопросы сохранения культурного наследия на территории СНГ
http://rusedin.ru/2011/09/21/v-sovete-f … torii-sng/
22 сентября в 16:00 в Совете Федерации состоится встреча председателя Комиссии СФ по культуре Виктора Лопатникова с представителями творческой молодежи стран-участников СНГ.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, участники встречи обсудят вопросы сохранения культурного наследия на территории государств-участников СНГ, развития гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве.
Поделиться52011-09-21 17:29:45
В Киргизии умирает от голода 22% детей до 5 лет
Общество
21.09.11
В Кыргызстане будут проведены ориентационные совещания и семинары по организации питания детей раннего возраста при чрезвычайных ситуациях, сообщает АКИpress.
Как сообщают в пресс-центре Минздрава, к участию будут привлечены медицинские специалисты со всех областей республики. Подобные мероприятия уже прошли в Оше, 20 сентября ориентационное совещание пройдет в Бишкеке.
Цель совещаний и обучения — улучшение навыков координации и разработки национального плана по питанию детей раннего возраста в чрезвычайных ситуациях. Она продиктована необходимостью выработать общую стратегию всех заинтересованных сторон по оперативному реагированию в чрезвычайных ситуациях для того, чтобы защитить детей, особенно раннего возраста, от голода и недоедания, от других проблем, угрожающих их жизни.
По данным отчета Всемирного Банка и ЮНИСЕФ по питанию детей раннего возраста, сегодня в Кыргызстане выживает больше детей, чем раньше, но 22% детей в возрасте до 5 лет умирают по причине недостаточности питания. И хотя питание детей в возрасте до 5 лет значительно улучшилось, начиная с конца 1990-х, 14% в 2006 году отставали в росте. В трех регионах страны распространенность отставания в росте составила более 20%.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/novosti/
Поделиться62011-09-21 20:39:30
Армения
---------------------------------
Милитаризация постсоветского пространства
http://www.oborona.ru/includes/periodic … tail.shtml
Поделиться72011-09-22 15:44:31
Узбекистан: Отказ Adidas от нашего хлопка – это ложь, лицемерие и геополитика
Общество
22.09.11
Источник, близкий к МИД Узбекистана, назвал "бурей в стакане воды" шум вокруг отказа мировых брендов закупать узбекский хлопок, сообщает "НГ". Все равно большая его часть перепродается посредниками на мировых биржах, говорят в Ташкенте. Там убеждены, что причина лицемерного демарша — не использование детского труда, которым грешат фабрики тех же западных брендов в Индокитае, а геополитика.
Напомним, более 60 компаний с мировым именем, в числе которых Adidas Group, Puma, Burberry, Levi Strauss & Co и другие, объявили бойкот среднеазиатскому хлопку. По сообщению британского издания Telegraph, свое решение они объясняют тем, что эти страны вопреки подписанной Конвенции использует принудительный детский труд при сборе хлопка. Особый акцент при этом сделан на Узбекистане.
Традиционно, еще с советских времен, битва за урожай хлопка, как, впрочем, и других культур, велась всеми доступными способами. Сбором хлопка занимались не только крестьяне, но и – по авралу – рабочие городских заводов, служащие предприятий, ученые, а также ученики и студенты. Эта тенденция сохранилась и сегодня, даже несмотря на то, что среднеазиатские страны, подписав соответствующие документы, обязались не использовать на хлопковых плантациях детский труд.
Американская ассоциация производителей одежды и обуви обязалась также не покупать хлопок из стран Средней Азии. "Мы являемся основными потребителями хлопка и наравне со многими другими компаниями занимаем четкую позицию в отношении принудительного детского труда, вне зависимости от страны", – заявил менеджер по вопросам корпоративной социальной ответственности шведской компании H&M Хенрик Лампа.
"Сегодня, когда цена на хлопок на мировом рынке растет, участие в бойкоте для многих компаний станет убыточным", – сказал "НГ" собеседник в Ташкенте. Хлопок кроме стран Средней Азии выращивают также в Индии, Австралии, Африке, Южной и Северной Америке. "И насколько мне известно, в этих странах дети также привлекаются к труду, но об этом правозащитные организации молчат. Я не исключаю, что возня вокруг узбекского хлопка устроена нечистоплотными конкурентами, потому что он более высокого качества. При этом основным покупателем нашего хлопка традиционно остается Россия. Другая значительная часть нашего хлопка перепродается посредниками на европейских и арабских хлопковых биржах. Много хлопка экспортирует Китай и Бангладеш, а остатки уходят в Индию, Пакистан, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты. Так что не думаю, что наша экономика от бойкота "Адидаса" как-то пострадает", – сказал источник в Ташкенте.
Напомним, незадолго до этого в Нью-Йорке подверглось бойкоту фэшн-шоу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.
Поделиться82011-09-22 16:04:54
Узбекистан: Отказ Adidas от нашего хлопка – это ложь, лицемерие и геополитика
Приходилось ездить по Средней Азии, видел что при сборе урожая (хлопка, табака и пр.) работают все, кроме детей. Своими глазами видел как часть урожая свозили в больницы на переработку, больные выходили во двор лечебного учереждения и работали, но среди них тоже не было ни одного ребёнка. Моя жена будучи студенткой алмаатинского техникума тоже собирала хлопок в период сельхозработ, в то время когда я(тоже будучи студентом) работал на сборе картофеля Эх, замечательное было время, "сельхозка"
Поделиться92011-09-23 00:09:16
В Баку протестуют против представительниц древнейшей профессии
Вечером 21 сентября в столице Азербайджана – Баку – в районе Бадамдар, прошла акция протеста, сообщает «Азадлыг».
Число участников акции достигло 3 тысяч. Объектом недовольства участников акции стали проститутки возле парка имени Зарифы Алиевой. Участники акции требовали закрыть кафе в парке, которые служат «местом предоставления интимных услуг». «До утра перед нашими глазами маячат проститутки. Тут проходят наши сестры и матери, а эти без конца матерятся»
Через час после начала акции вмешались полицейские и разогнали протестующих. «Все лишь начинается, подождите, как только наступит рассвет, мы продолжим акцию», - заявил один из ее участников, сообщает «Азадлыг».
Источник: News.Am
http://acher.ru/anews/75124.html
Назарбаев вновь предложил земли Казахстана под банк ядерного топлива
00:03 23.09.2011
Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на Встрече высокого уровня по вопросам ядерной безопасности в Нью-Йорке, снова затронул тему о принятии на территории Казахстана банка ядерного топлива, передает ИА Новости-Казахстан.
"Я вновь подтверждаю нашу готовность разместить Банк на территории Казахстана и надеюсь на поддержку нашей инициативы", сказал Назарбаев/
Банк ядерного топлива будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций.
Как предполагается, международный банк ядерного топлива должен быть размещен в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.
"Сегодня необходимо направить все ресурсы человечества на то, чтобы предотвратить возможное применение ядерного оружия, напомнить всему человечеству о последствиях его применения, разработать новые концепции взаимодействия человеческих сообществ, не позволить человечеству удовлетворять свое имманентное стремление к саморазрушению", - заключил глава государства.
Источник - ИА Новости-Казахстан
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1316721780
http://www.centrasia.ru/news.php
Роза Отунбаева и М.Саакашвили договорились в Нью-Йорке создать "систему обмена молодежью"
15:56 22.09.2011
Президент Роза Отунбаева встретилась с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили
21 сентября 2011 года Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева провела встречу с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Стороны проинформировали о текущей ситуации в своих странах, а также обсудили ряд перспективных направлений сотрудничества.
Касаясь темы образования, главы государств обменялись мнением о необходимости реформирования системы среднего и высшего образования. Президенты двух стран высказали мнение о приоритетности развития технического образования. В этой связи Михаил Саакашвили сообщил, что в Грузии почти все из 50 лучших выпускников средних школ страны поступили в технические ВУЗы.
Также Президенты двух стран высказались за необходимость повышения качества предоставляемых государством услуг, особенно в области таможни, регистрации, оформлении, разрешительных служб.
Президенты выразили мнение, что только в условиях четкой работы государственных органов, ежедневно контактирующих с населением, можно вывести отношение государства и населения на партнерский уровень. Кроме того, в условиях, когда соответствующие госорганы функционируют в рамках контроля и жестких нормативов, создается благоприятная среда для развития бизнеса и привлечения иностранных инвестиций.
Роза Отунбаева затронула тему реформирования судебных органов и попросила Михаила Саакашвили поделиться опытом Грузии в этом направлении.
Главы государств высказались за создание системы обмена молодежью. Данный вопрос будет проработан в соответствующих профильных ведомствах.
Михаил Саакашвили поддержал инициативу Роза Отунбаевой о расширении культурного сотрудничества. Было решено в ближайшее время провести дни культуры Кыргызстана в Грузии и соответственно Грузии в Кыргызстане.
Пресс-служба Президента Кыргызской Республики
ps@adm.gov.kg
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1316692560
Поделиться102011-09-24 18:39:32
Институт казахских агашек
Маке, Саке, Баке – таковы телефонные позывные современных казахских агашек, принятые от сокращения их имен.
И если японцы, чтобы выразить уважение к своему непосредственному начальнику, прибавляют к его имени частицу – «сан», если англичане непременно вставят свое «сэр», то казахи, напротив, какую-то частицу в разговоре из имени бастыка уберут.
Что вполне удобно, поскольку отпадает нужда полностью озвучивать труднопроизносимые казахские имена. Когда вместо «Сейдайхметказы Абдыжаппарович» можно сказать просто «Саке», не ломая язык и не насилуя свою память. И вместе с тем оставаясь предельно вежливым по отношению к нему.
Так что же собой представляет институт казахских агашек, над которыми порою принято беззлобно подтрунивать? И если, к примеру, в той же России семидесятых – восьмидесятых годов прошлого столетия такая неформальная общественная «организация», как «воры в законе», провозглашала принцип аскезы в личной жизни и отказ от сотрудничества с властями, то казахские агашки никогда от власти не отказывались, поскольку в большинстве своем сами и являлись этой властью. Причем форма и содержание здесь тоже особой роли не играли. Казахский агашка одновременно мог быть и формальным и неформальным лидером. Что чаще всего и имело место.
Как не были агашки и аскетами. Что можно легко понять, если принять во внимание, что казахские блюда, такие как бешбармак, куырдак, казы, кумыз, шубат, – это кушанья и напитки, от которых нормальному человеку, сидя за дастарханом, невозможно оторваться. Не говоря уже о красавицах казашках, наливающих чай за таким столом, от которых трудно отвести глаз. Словом, аскеза во всех ее проявлениях – явно не изобретение казахского народа.
§1. Агашка всегда прав
Если мы отвлечемся от ложных баек и анекдотов, рассказанных о них, попробовав добраться до самой сути, то увидим, что за плечами многих агашек очень бурная биография. О ярчайших представителях этого института можно сказать: «Каждый агашка – мужчина, но не каждый мужчина – агашка». И дело здесь не в физическом здоровье и даже не в толщине кошелька. Ты можешь быть очень драчливым и очень богатым человеком, но при этом агашкой не станешь.
Агашка – этот тот человек, который не может отказаться от войны и драки, когда нет выбора, но при этом любые конфликты пытается решить силой разума.
Агашка никогда не будет подкаблучником, сколько бы жен у него ни было – одна или четыре.
Агашка справедлив. Он всегда может найти правильное решение. А если нет, то верное решение проблемы найдет объединенный консилиум агашек.
Одновременно с этим определяющая функция любого агашки – это оказание социальной помощи своим сородичам и членам команды, входящим в ближнее окружение такого индивида. Организация и проведение свадеб, торжеств и похорон, ни одно мероприятие не обходится без присутствия агашек. Когда люди так и говорят: «Слушайте, давайте дождемся Маке. Как он скажет, так и будет».
И наконец, самое важное – все в Казахстане, от мала до велика, четко знают, кто главный агашка в их роду, кто главный в производственном коллективе и кто главный агашка в стране. Причем роль такого агашки, пока он справляется с обязанностями, особой критике не подвергается. Более того, даже если агашка выйдет на заслуженную пенсию, все равно он останется стопроцентным агашкой, пользующимся уважением окружающих. За любым столом, в любом доме, его место строго определено – это «тёр» (возвышение). И плох тот хозяин дома, кто это обстоятельство упустит из виду.
Поддержка в обмен на уважение
Как говорилось выше, главная обязанность, возложенная на плечи каждого агашки, – это оказание социальной помощи своему окружению.
Что же касается подрастающей казахской молодежи, то и она в свою очередь полагается на помощь агашек. Правильный агашка всегда поможет такой молодежи в получении прописки, работы, образования. В качестве вознаграждения за свои труды, рассчитывая в лучшем случае разве что на уважение со стороны своей родни и своего окружения.
То есть агашки отрабатывают там и на том поле, где оказываются зачастую бессильными закостеневшие в своем бюрократизме службы социальной помощи населению. И хотя кто-то может назвать это кумовством, трайбализмом или другим нехорошим словом, но чаще всего за этим скрывается элементарное чувство человеческого сострадания и желание помочь своему ближнему. Для нормального агашки – это просто его долг перед своими сородичами. Что некоторые сородичи прекрасно понимают и по-своему пользуются добротой таких агашек, рискуя однажды напороться на откровенную брань.
История…
Но, впрочем, говоря о долге и чувстве человеческого сострадания, я должен сказать и о том, что такая «доброта» зачастую не совсем бескорыстна. И имеет свою историю. В отличие от того же криминального объединения «воров в законе», сформировавшегося в России в условиях жесткой деспотии, казахский институт агашек формировался на просторах огромной вольной степи, где для человека, стремящегося наверх по социальной лестнице, необходимо было заручиться как можно большей поддержкой простых людей. А для этого требовалось завоевать их уважение и доверие. Как сделал это Чингисхан, сумевший ошейник раба сменить на венец правителя одной шестой части суши.
И здесь же в качестве поучительного примера можно вспомнить, как однажды во время большой облавной охоты его многочисленное войско забрело на земли малочисленного рода, также в это время года выехавшего пополнить свои съестные припасы тушами диких куланов и кабанов.
Чингисхан не стал ссориться с этими бедолагами пастухами, хотя был намного могущественнее и сильнее их. Напротив, он попросил вождя малочисленного рода возглавить большую облавную охоту, уступив тому свое место. Что было знаком огромного уважения. А после завершения охоты он – будущий покоритель мира – совершил поступок, сделавший бы честь любому искуссному дипломату. Чингисхан большую часть добычи отдал этим, в общем-то бедным людям. Чем заслужил их искреннюю любовь и благодарность.
И надо ли говорить, что спустя некоторое время облагодетельствованный Чингисханом малочисленный род сам, добровольно присоединился к союзу племен, возглавляемых великим полководцем.
Как видим, для любого казахского хана, султана, бия или бая важно было заручиться уважением и поддержкой своих соплеменников. Иначе можно было однажды проснуться и узнать, что твой народ от тебя откочевал.
С интернационалом…
Институт казахских агашек (известный сегодня в большей степени именно под таким именем) просуществовал в степи на протяжении многих столетий, пережив благополучно джунгарскую агрессию и сталинский террор.
Но каковы перспективы его развития в наше время – в эпоху глобализации? Мы видим, как этот институт постепенно интернационализируется, когда агашки свои команды подбирают не столько по степени близкого родства, сколько по степени профессионализма его членов. Для того чтобы выжить в жесткой конкурентной борьбе. И в то же время мы наблюдаем, как представители других этносов, проживающих в Казахстане, создают свои общественные структуры, являющиеся точной калькой казахского института агашек. Что ведет к появлению в Казахстане агашек корейских, русских, уйгурских.
При этом на расширении данной общественной формации не сказывается даже отсутствие определенной, ярко выраженной идеологии. Агашки могут работать и созидать как под флагами государственного, официального патриотизма, так и под знаменами патриотизма националистического. И даже вовсе без всяких флагов. Так как конечная эффективность их работы определяется главным образом уровнем благосостояния членов их команд, а отнюдь не идеологическими догматами и установками. Что было присуще для ранних коммунистов.
Вместе с тем с развитием в стране малого и среднего бизнеса увеличивается пропорционально и количество казахских агашек. В данном случае можно сказать, что малый и средний бизнес становится той повивальной бабкой, что способствует их рождению. Можно привести немало примеров, показывающих, как вчерашние конюхи, шоферы, трактористы становились со временем уважаемыми агашками, хозяевами фирм, магазинов и ресторанов. Что служит лишним подтверждением мысли – XXI век может стать веком казахских агашек. Его величественным ренессансом.
Серик МАЛЕЕВ, Алматы
Поделиться112011-09-25 09:32:30
Да, решить какой либо вопрос без участия Маке, Саке или Баке у казахов проблематично
Поделиться122011-09-25 22:23:31
Туркменское счастье: Как живет страна без роуминга и курения
Правитель-стоматолог разрезает столицу пополам: по улицам, где он едет, нельзя даже ходить. 1
Туркмения сегодня — это не возвращение в прошлое. Возвращением в очень далекое прошлое была бы, пожалуй, поездка в Ашхабад времен легендарного Туркменбаши Сапармурата Ниязова. Сегодняшний Туркмения — страна, аналога которой в нашей истории, пожалуй, не было.
Смотрите ФОТО: Туркмения: страна без роуминга, но с бесплатным бензином
Сапармурат Ниязов сам для современной Туркмении уже стал прошлым. Правда, на карте страны сохранился город Туркменбаши, но это переводится как «отец туркменов», и сегодня уже не вспоминают о том, что таким был титул умершего в 2006-м первого президента. В Ашхабаде сохранилось немало памятников Ниязову, но самый главный — вращающуюся по ходу движения солнца 14-метровую статую — из центра столицы убрали на окраину.
Вообще же отношение к Ниязову больше всего напоминает, пожалуй, отношение к Мао Цзэдуну в Китае — его помнят как личность, сыгравшую гигантскую роль в истории страны, к его мавзолею возят зарубежные официальные делегации, но жить по его заветам никто не собирается.
ПРЕЗИДЕНТ СДЕЛАЛ СТРАНУ НЕМНОГО СВОБОДНЕЕ. Сегодняшний лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отменил многие из «реформ» Ниязова, которые выставляли страну дремучим тоталитарным государством. В Туркмению вернулись закрытые несколько лет назад библиотеки и Академия наук, образование для детей стало 10-летним (бывший Туркменбаши сократил его до 9-летнего), а в столице появились первые интернет-кафе (правда, доступ в соцсети закрыт). Да и люди в Ашхабаде общаются довольно свободно: руководство страны, конечно, не критикуют, но и не произносят фамилию Бердымухамедова с придыханием. И уж, тем более, не дают клятвы перед его портретом, как это было с портретами Ниязова.
Но все это не значит, что Туркмения революционно изменилась — скорее она находится в процессе модернизации, призванном дать современное лицо сохранившемуся режиму.
Памятников Бердымухамедову нет. Но его портреты — непременный атрибут улиц и помещений. Кстати, очень многие, сравнивая портреты первого и второго президентов Туркмении, говорят об их удивительном сходстве. Из-за этого даже появилась легенда о том, что Бердымухамедов — незаконнорожденный сын Ниязова. В хронологию эта версия кое-как укладывается (второй президент на 17 лет моложе первого), но даже журналисты из других государств, живущие в Ашхабаде, ее всерьез не воспринимают.
Наоборот, говорят, что стать главой государства Бердымухамедову помог случай. В Туркмении президент одновременно является и председателем правительства, а у него есть девять формально равных замов, и еще в 2005-м Бердымухамедов был далеко не самым влиятельным замом Ниязова. Но за год до смерти Туркменбаши разогнал почти всех замов, оставив лишь Бердымухамедова (врач-стоматолог по образованию, он был министром здравоохранения и политикой не занимался). И так получилось, что в момент смерти Ниязова Бердымухамедов оказался единственным вице-премьером с опытом и авторитетом. «Он был как «дедушка» в армии среди салаг», — объяснил нам туркменский журналист.
Сейчас «дедушке» 54, и он ведет активный образ жизни. Его резиденция находится за пределами столицы, в горах, а дворец — в центре Ашхабада, и ашхабадцы в один голос утверждают, что на работу их президент едет в пол-пятого ночи. За что жители столицы ему благодарны — в отличие от ситуаций с его возвращением в резиденцию, а это случается в разное время — и в 13.00, и в 20.00. Как только Бердымухамедов собирается ехать из дворца в резиденцию, Ашхабад оказывается разрезанным на две части: по улицам, которые запланированы для проезда, нельзя не только ездить, но и ходить, за чем следят выставленная во всему маршруту охрана в штатском. Естественно, эти улицы нельзя и переходить, поэтому попасть из одной части города в другую просто нереально. Автор этих строк хотел попасть в торговый центр «Йинпаш», находящийся в 20 минут ходьбы от гостиницы. Но не смог — по несчастью, «Йинпаш» оказался в «отрезанной» части города. Причем попытка пройти была сделана в 14.00, а президент проехал двумя часами позже — и все это время деление города на «зоны» сохранялось.
ЗАПРЕТЫ: НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ИНТЕРВЬЮ НА УЛИЦАХ И КУРИТЬ. Есть в Туркмении и другие вещи, способные шокировать иностранцев. К примеру, еще перед приездом журналистов предупреждают, что брать интервью на улицах у обычных граждан не рекомендуется — за это можно «загреметь» на 15 суток и заплатить штраф. Не рекомендуется и фотографировать или снимать видео на улицах (чревато тем же наказанием), но в этом случае довелось услышать две противоположные версии: по одной, нельзя фотографировать госучреждения как режимные объекты (а это сплошь новые и лучшие здания города), по другой — нельзя фотографировать неотремонтированные или строящиеся дома, так как вид Ашхабада на этих снимках будет неэстетическим. Правда, снять в итоге удалось и то, и другое.
Так же, кстати, обстоит дело и с другим запретом — на курение. Курить нельзя практически везде (кроме собственных квартир и гостиничных номеров), в том числе — на улице. Но даже подземный переход рядом с президентским дворцом вечером усеян окурками.
Еще одна вещь, которая шокирует иностранцев, — отсутствие роуминга. Правда, в данном случае речь идет не о политическом решении, а об обыкновенном бизнес-конфликте. Еще недавно в Туркмении работал один из российских мобильных операторов, у которого был роуминг. Но он имел слишком большую, по мнению местного правительства, долю в прибыли и поделиться ею не захотел. В результате контракт расторгли, а оставшийся на рынке единственный туркменский оператор договоров о роуминге ни с кем не имеет.
ПОЧТИ КОММУНИЗМ: ВОДА, ГАЗ И БЕНЗИН - БЕСПЛАТНО. Легенда о бесплатных коммунальных услугах в Туркмении оказалась правдой: вода, газ и электричество для туркменских граждан действительно бесплатны. Правда, в определенных объемах, но вполне достаточных для нормального потребления. Кроме того, бесплатные 5 кг соли в месяц и – для владельцев автомобилей — бесплатный бензин, с лимитом 121 литр в месяц. Впрочем, и сверхлимитный бензин стоит всего 20 теньге. Кстати, денежная единица Туркмении — новый манат, равный 100 теньге, — стоит чуть меньше 3 гривен. Соответственно, литр бензина — где-то 56 наших копеек.
Цены на лаваши примерно такие же, как у нас на хлеб (эквивалент 3 гривен), такая же ситуация с молоком (6—7 гривен за литр), но некоторые цены на продукты вызывают зависть: к примеру, мясо (баранина или конина) и сливочное масло по 30 гривен за 1 кг или коньяки — дешевые по 15 гривен и качественные по 38 гривен. Даже самый лучший коньяк — «Серкерде» («Полководец») с портретом Ниязова в военной форме — стоит всего 45 гривен.
Но не все цены радуют: в магазинах немало импортных товаров, и стоимость их выше, чем в Украине, приблизительно в полтора раза. Немало и украинских товаров — в частности, соки, молочные и кондитерские изделия.
В Туркменистане достаточно много строят, но в основном это дворцы для госучреждений и элитное жилье, квартиры в котором — не меньше 120 м2 и с потолками в 4,5 м. Стоит такая квартира в Ашхабаде около 150 тысяч долларов, причем половину оплачивает государство, а на вторую половину можно взять кредит на 30 лет под 1% годовых, внеся первый взнос в 10% (то есть 7—8 тысяч долларов). Правда, реально это лишь для госслужащих.
У основной массы народа зарплаты — 200—300 долларов, чего хватает для нормальной жизни, но не для того, чтобы накопить на первый взнос. Зато этого хватает, чтобы купить спутниковую антенну. При Ниязове они были запрещены, как и кабельное ТВ; последнего нет и сейчас, зато «тарелки» покупать разрешили — и сейчас ими обвешаны даже одноэтажные бараки. В Туркмении пять своих телеканалов, но они очень напоминают советское ТВ времен Брежнева, поэтому вся страна смотрит спутниковые российские телеканалы.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14289416.html">Источник</a>
Поделиться132011-09-25 22:37:09
Туркменское счастье: Как живет страна без роуминга и курения
Чем-то напомнило Ливию.
-------------------------------------------------
Сыновья высокопоставленных чиновников Армении оказались бандитами
http://www.anspress.com/index.php?a=2&a … nid=118513
Представитель Госдепартамента США нанесет визит в Азербайджан
http://www.anspress.com/index.php?a=2&a … nid=118475
Ильхам Алиев: "Азербайджан – самое сильное государство в регионе"
http://www.anspress.com/index.php?a=2&a … nid=118679
Поделиться142011-09-25 22:58:34
Угольный король требует от России 100 миллиардов
http://rusedin.ru/2011/09/24/ugolnyj-ko … illiardov/
С приближением даты президентских выборов в Киргизии нарастают антироссийские настроения, инициируемые националистическими кругами как в правящих в парламенте партиях, так и в правительстве и оппозиции.
Один из кандидатов в президенты Нурлан Мотуев, бизнесмен, некоронованный угольный король, на станицах киргизскоязычной газеты «Кереге» заявил: «В результате шовинистической военной политики российской власти в 1916 году в Кыргызстане было истреблено и изгнано через горные перевалы около 200 000 киргизов. Простое население бросило обжитые селения, скот, имущество, пастбища, посевные земли и было вынуждено бежать в Китай. Военные шакалы России сильно притесняли кыргызов и по пути их бегства никого не жалели. Грудные младенцы остались на полях, вырезали стариков, а девушек и женщин насиловали. Села и деревни были стерты с лица земли, превращены в пепел. Такие кровавые бедствия учинили зверствующие русские военные. Оказывается, кыргызы не такие благочестивые мусульмане, как чеченцы, которые в течение 400 лет никуда не сбегают, смотрят в глаза смерти и воюют с Россией».
Мотуев не ограничился одними обвинениями России в геноциде во время восстания 1916 года, когда в ответ на призыв местного мужского населения на фортификационные работы правящая верхушка киргизского общества подняла бунт, не желая отправлять на фронт своих сыновей, поскольку центральные власти не делали различия по имущественному признаку или родовитости. Мотуев потребовал большего: «Мы – молодежь и мусульмане – не оставим просто так это Истребление. Вот почему мы ставим требование перед сегодняшней властью России: признайте геноцид, совершенный по отношению к кыргызскому народу! Выплатите нашему государству 100 миллиардов долларов США в качестве компенсации! В международных правовых нормах имеются такие примеры, Германия до сих пор выплачивает деньги евреям за Холокост». Интересно, что такого рода взгляды ничуть не мешают Мотуеву приращивать свои капиталы и на российской территории: по его собственному признанию, «я сотрудничаю с бизнесменами в Москве».
После протеста, выраженного посольством РФ правительству и президенту республики о недопустимости националистической риторики, Мотуев снял свою кандидатуру, хотя нельзя утверждать, что именно реакция местных властей заставила его отказаться от дальнейшей борьбы. Но можно уверенно сказать, что его высказывания пали на благодатную почву.
Мотуев является председателем партии «Союз истинных мусульман». Его обращение нацелено не только на избирателей-киргизов, но, прежде всего, на мусульман. Его действия вполне подпадают под статью не только о разжигании межэтнической, но и межконфессиональной розни. К сожалению, последователей у угольного короля, не в первый раз вынашивающего планы стать главой государства, довольно много, и не только в его партии.
Однако власти не предприняли никаких видимых действий для того, чтобы осадить претендента на президентское кресло. Свою позицию не обозначил и муфтият, Духовное управление мусульман Киргизии. По мнению Кадыра Маликова, политолога и религиоведа, муфтият занят внутренней борьбой за власть, за кресло внутриконфессионального лидера. «Мотуев говорит, что он лидер Партии Истинных Мусульман, но он не имеет права обращаться к верующим с подобными призывами, – утверждает Маликов. – Но в муфтияте все же должны были обратить внимание на его высказывания. Однако там больше озабочены другими, внутренними проблемами, похоже, что они не замечают даже политические события, происходящие в стране».
Мотуев не единственный, кто в президентских выборах использует националистическую риторику. Несмотря на то, что предвыборная агитационная кампания только начинается, многие кандидаты и партии уже давно стали себя рекламировать. При этом антироссийская тематика в открытом, как в случае с Мотуевым, виде, а чаще – в скрытом присутствует в речах кандидатов на встречах с избирателями.
Одновременно продолжаются нападки на русскоязычные издания. Иногда их и журналистов персонально называют врагами, обвиняют в неуважении к государственному языку. В киргизскоязычной газете «Майдан» газеты и сайты, выходящие на русском языке, получили яркую националистическую оценку, вдобавок в одной из статей прозвучали призывы к физической расправе над отдельными журналистами, в частности над редактором одного из популярных электронных изданий Еленой Авдеевой.
«В описанные нами времена не было Авдеевой и интернет-сайтов наподобие «Белого паруса», где над кыргызами издеваются, унижают словами, оскорбляют честь и достоинство нации, сравнивают их с дикарями. Их можно назвать червями-паразитами сегодняшнего времени, болезнью глупости. Если бы не было демократии, а было отрезание языков, то Авдеева давно бы лишилась языка и подняла визг, как свинья», – говорится в статье. Далее еще мрачнее: «Да, кыргызы говорят: «Собака лает, караван идет». Опираясь на эти слова, будем воспринимать в качестве лающей собаки Авдееву, идущую в русле принесенной жидами демократии. Но если собака не отстанет и не прекратит навязчиво лаять, мы, наверное, дадим ей пинка в живот. К Авдеевой тоже нужно строить такое отношение».
Националисты все более распоясываются. И не в последнюю очередь потому, что не получают должного отпора со стороны властей. Еще в мае пятнадцать членов националистической партии «Асаба» ворвались в редакцию информационного агентства «24.kg», являющегося самым популярным и влиятельным в стране, несмотря на то что оно публикует свои материалы только на русском языке.
Недовольные некоторыми публикациями агентства, члены партии «Асаба» стали оскорблять сотрудников, в том числе по национальному признаку. Вдобавок они стали угрожать физической расправой руководителям агентства, пообещав, что «найдут адрес руководителей «24.kg» и сожгут их дома». При этом, как сообщается в статье агентства об этом инциденте, сотрудникам иных национальностей они заявили, что «для русских есть Россия», а «Кыргызстан – для кыргызов». Некоторых сотрудников нетитульной национальности назвали шпионами.
Только вызов усиленного наряда милиции и ОМОНа предотвратил переход конфликта в насильственную фазу. Руководство агентства обратилось с заявлением в прокуратуру. И лишь в конце августе оттуда сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием состава преступления».
Согласно исследованиям общественного фонда Egalitee, информагентство «24.kg» является «несомненным лидером по количеству публикаций по этнической тематике». Оно также проводит социологические исследования. Согласно последнему из них, более 70 процентов опрошенных негативно оценивают нынешнее состояние межэтнических отношений в Киргизии. Например, 21 процент респондентов оценили их как «наполненные недоверием и подозрительностью», а более 19 процентов участников исследования назвали их «напряженными». По мнению почти 12 процентов опрошенных, «отношений нет, есть противостояние», а почти 10 процентов назвали состояние межэтнических отношений «отвратительным».
Чуть меньше 33 процентов опрошенных на вопрос, смогли ли власти Киргизии погасить межэтническую напряженность в стране, ответили, что «к сожалению, власти сами ее и раздувают».
Напряженность в межнациональных отношениях заставляет граждан страны, прежде всего русскоязычных, задуматься о скорейшем переезде. «По данным исследований, каждый четвертый гражданин Кыргызстана задумывается о том, чтобы покинуть страну», – заявила депутат парламента Наталья Никитенко. По ее мнению, уезжает также молодежь киргизской национальности, не видя для себя перспективы в своей стране.
Тем временем здоровые политические силы как в правительстве, так и в обществе, прилагают определенные усилия, чтобы нормализовать межэтнические отношения в стране. В частности, власти совместно с общественными организациями решили провести долговременную акцию «Я остаюсь!». «В 2005 году место жительства решили сменить 25 тысяч человек, а к 2007 году число желающих покинуть родину возросло до 50 тысяч. Данная акция поможет удержать людей в республике, – полагают инициаторы акции. – На примерах успешных граждан мы покажем, что не все в стране так плохо, как может показаться на первый взгляд. Мы приведем аргументированные доводы, тем самым снизим миграцию».
Но, откровенно говоря, в эффективность таких акций мало кто верит. Правозащитник Абдумалик Шарипов полагает, что страна многое потеряет, если из страны уедет все русскоязычное население. «Толку от таких акций мало. Правительство должно и может остановить разгул национализма в стране. Но не хочет. С русскими мы дружно и мирно жили бок о бок долгие годы. Во время межнационального конфликта в июне прошлого года русские скрывали в своих домах женщин, детей и стариков от разбушевавшейся вооруженной толпы. Такая дружба дорого стоит. И если они уедут, будет искренне жаль».
Автор: Дамир ГАЛЯМОВ,
Поделиться152011-09-30 18:25:29
Замминистра обороны Армении считает вполне вероятным возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе
28 сентября 2011 - 20:07 AMT
PanARMENIAN.Net - Первый заместитель министра обороны АрменииДавид Тоноян считает вполне вероятным возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе.
“При таком положении вещей, с точки зрения нашей безопасности, мы считаем правильным исходить из того, что боевые действия могут начаться в любой момент, и быть готовыми к этому, чем предполагать, будет ли новая война в Карабахе”, - заявил он в интервью РИА Новости.
Тоноян в этом контексте подчеркнул, что сотрудничество между армиями Армении и Нагорного Карабаха налажено на самом высоком уровне. “Стратегическое, оперативное планирование и боевая подготовка нашими вооруженными силами осуществляется скоординированно”, - отметил он.
http://www.panarmenian.net/rus/news/79464/
Поделиться162011-10-01 12:20:22
— 30.09.2011 23:10 —
США хотят доставлять войска в Афганистан через Узбекистан, ведутся переговоры
Президент США Барк Обама призывает Узбекистан помогать доставлять войска в Афганистан после ухудшения отношений с Пакистаном, пишет Telegraph.
Официальный представитель Белого дома сообщил изданию, что Обама обсудил по телефону с президентом Узбекистана Исламом Каримовым возможность доставки войск через эту бывшую советскую республику.
«Мы ценим наши отношения с Узбекистаном», – сказала Клинтон, которая также встретилась со своим узбекским коллегой.
Кроме того, планируется, что Конгресс США примет поправки в законодательство, позволяющие перебрасывать больше войск через Центральную Азию.
Планы США по усилению связей с Узбекистаном вызвали протест правозащитников, которые считают уровень защиты прав человека в Узбекистане недостаточным для такого сотрудничества. Двадцать правозащитных организаций, включая Amnesty International, Human Rights Watch и International Crisis Group подписали письмо, отправленное Халлари Клинтон.
«Мы призываем вас придерживаться заявлений о нарушении прав человека в Узбекистане, которые вы делали ранее», – говорится в письме
Ранее более трети сил НАТО на пути в Афганистан проходили через Пакистан. Однако отношения США и Пакистана в сентябре ухудшились. Посол США в Пакистане заявил, что представительство США в столице Афганистана атаковала группировка «Хаккани», близкая к Исламабаду. Позже председатель объединенного комитета начальников штабов США Майк Муллен обвинил пакистанское руководство в том, что оно решает свои задачи руками боевиков.
Накануне Пакистан освободил из тюрьмы соратника бен Ладена на фоне ухудшения отношений с США. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/
Поделиться172011-10-02 19:57:14
Россия и Армения создадут совместные предприятия по ремонту и техобслуживанию вооружений и военной техники, сообщил первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, по его словам, прежде всего, это касается бронетанковой техники, средств ПВО, вертолетов российского производства, а также парка автомобилей УАЗ.
Ремонтом и обслуживанием грузового автопарка Минобороны займется уже созданное совместное предприятие "КАМАЗ-Армения".
Обсуждается также вопрос вступления нескольких предприятий Армении в российско-белорусскую финансово-промышленную группу "Оборонительные системы", сообщил министр.
http://www.1news.az/region/armenia/2011 … 759599.htm
--------------------------------------------------
Азербайджанские военные пройдут тренинги НАТО
Росбалт, 30 сентября 2011, 11:31
БАКУ, 30 сентября. Азербайджанские военные примут участие в специальных курсах НАТО «Операции по поддержанию мира», которые пройдут с 3 по 7 октября в Германии. Как передает Trend, в Министерстве обороны Азербайджана сообщили, что в эти же дни еще одна группа азербайджанских офицеров будет слушателями курсов по планированию учений в Германии.
Читать далее на сайте «Росбалт»
http://news.rambler.ru/11277475/
Поделиться182011-10-09 22:07:52
Азербайджан, Баку, 8 октября / Trend /
Подразделения Вооруженных сил Армении 7 октября с 13:12 до 13:20 с позиций у села Юсифджанлы Агдамского района;
- с 08:20 до 08:30, с 08:35 до 08:40 и 8 октября с 04:35 до 04:40 с позиций у сел Горадиз и Гараханбейли подвергли автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции ВС Азербайджана.
Об этом сообщили в пресс-службе минобороны Азербайджана.
Ответным огнем обстрел был подавлен.
http://www.trend.az/news/karabakh/1942084.html
Поделиться192011-10-09 22:10:28
И.Алиев: "Стороной, больше всех желающей изменения статус-кво, является Азербайджан"
В ходе визита президента Франции Николя Саркози в Азербайджан проведена широкая беседа по вопросам региональной безопасности. По информации ANS PRESS, об этом отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на церемонии закладки фундамента Французского лицея в Баку. По словам главы государства, как сопредседатель Минской группы, Франция играет очень важную роль в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта: "Мы высоко ценим эту роль и надеемся, что благодаря лично вашим усилиям конфликт будет в скором времени урегулирован в соответствии с нормами международного права и территориальная целостность нашей страны будет восстановлена".
"На протяжении многих лет азербайджанские земли – Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов находятся под оккупацией. В результате этой оккупации и политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев живут жизнью беженцев и переселенцев на родной земле. Этому положению должен быть положен конец, и, как Вы отметили, статус-кво должен быть изменен", подчеркнул президент Азербайджана. По словам президента, для изменения статус-кво имеются хорошие возможности, и стороной, больше всех желающей изменения статус-кво, является Азербайджан: "Так как это наши земли, и наши земли находятся под оккупацией. Международные организации приняли свои решения по данному вопросу - Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы, другие организации. То есть правовая база для решения вопроса есть. Уверен, что в ближайшее время будут предприняты более серьезные шаги, конфликту будет положен конец и на Южном Кавказе установятся мир и сотрудничество".
anspress.com
Армянская армия приобрела системы "Ураган"
В армянских СМИ распространена новость о приобретении Вооруженными силами Армении реактивных систем залпового огня "Ураган". В армянской прессе отмечается, что системы "Ураган" не были продемонстрированы на военном параде в Ереване исходя их логики "стратегии неопределенности".
Отвечая на вопрос, почему на параде не были продемонстрированы системы "Ураган", поставка которых, по данным СМИ, была осуществлена летом текущего года, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян напомнил о существовании так называемой концепции "стратегии неопределенности", предусматривающей отказ от демонстрации наиболее мощных систем, что призвано затруднить действия вероятного противника.
В то же время, Сергей Минасян подчеркнул, что поставка систем "Ураган" имеет для армянской стороны достаточно большое значение, поскольку, хотя "Ураган" уступает по дальности поражения и калибру "Смерчу", у Армении с советских времен сохранилось большое количество ракет к этой системе, и стало еще больше после вывода российских сил из Грузии. По его словам, все это будет иметь большое значение в случае возобновления военных действий.
anspress.com
http://anspress.com/index.php?a=2&l … nid=120590
--------------------------------------------------------------------------------
Запрет на поставку военных двигателей MTU в Азербайджан
8 октября, 12:41
Как сообщил 5 октября 2011 года азербайджанский веб-ресурс wwwazadliq.az , германская компания MTU (входящая в состав группы Tognum) ввела запрет для своих партнеров на поставку в Азербайджан военной техники, оснащенной двигателями MTU. Причиной было названо нахождение Азербайджана "в состоянии вооруженного конфликта". Об этом сообщил высокопоставленный представитель турецкого Директората оборонной промышленности (SSM).
Представитель SSM заявил, что в связи с этим турецкая компания Makina və Kimya Sənayesi Təşkilatı (MKEK) была вынуждена прекратить переговоры о заключении контракта на поставку Азербайджану 155-мм/52 самоходных гаубиц T-155 Firtina, которые штатно оснащаются производимыми MTU дизельными двигателями МT 883 Ka-500 мощностью 1000 л.с.
Известно, что переговоры о поставке Азербайджану партии самоходных гаубиц T-155 Firtina (турецкий лицензионный вариант южнокорейской САУ К9) велись SSM и МКЕК с 2008 года, и заключение контракта на поставку 36 систем на сумму около 200 млн. долл. ранее ожидалось до конца 2011 года.
Кроме того, сообщается, что по той же причине MTU запретила турецкой верфи Yonca-Onuk поставлять Азербайджану катера, также оснащаемые дизельными двигателями MTU. Аналогичный запрет был доведен до сведения и ряда других турецких верфей.
Поделиться202011-10-09 22:11:48
Баку, Fineko/abc.az. Азербайджан может столкнуться с проблемами роста экономики в 2012 году.
Как сообщил депутат, член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, к сентябрю темпы роста ВВП Азербайджана составляют порядка 1%.
«К 2012 году темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 5,7%, но такой результат может быть достигнут, только если не будет серьёзного сокращения добычи нефти, от которой, в основном, зависит рост экономики Азербайджана. Если добыча нефти в 2012 году вырастет, то будет обеспечен 5,7-процентный рост ВВП, если всё же продолжится сокращение объёма производства нефти, то могут быть проблемы», - сказал А.Масимли.
http://abc.az/rus/news/main/58175.html
Поделиться212011-10-12 21:55:12
Армения - Израиль - Курдистан: эксперты прочат формирование нового альянса в таком составе
В Израиле ищут новых союзников. Если до недавних пор политологи говорили о нерушимости альянса Иерусалим — Анкара — Баку, то новые реалии региональной политики привели к пересмотру приоритетов. Скандал вокруг так называемой "флотилии мира” привел к тому, что в еврейских кругах все чаще речь идет о возможности создания тактического союза, который объединит Израиль, Армению и Курдистан.
http://kurdistan.ru/2011/10/11/articles … ail_-.html
Поделиться222011-10-14 10:29:41
Казахские студентки устроили массовую драку из-за парня
В Актобе (бывшем Актюбинске — административном центре Актюбинской области Казахстана) произошла массовая драка, в которой участвовали студентки двух местных колледжей. Об этом сообщает "Диапазон".
По информации издания, поводом для драки стало то, что студентки "не поделили парня" (сколько человек было изначально вовлечено в этот конфликт, не уточняется). К "разборкам" подключились десятки студенток. В потасовке, по сведениям источника, приняли участие около 40 человек.
В департаменте внутренних дел информацию о драке подтвердили, однако подробностей раскрывать не стали. Заявлений от пострадавших в полицию, как отмечается, не поступало.
В драке участвовали студентки колледжей, которые действуют при двух актюбинских университетах (имени Баишева и имени Жубанова). В колледже имени Жубанова подтвердили факт потасовки, отметив, что она произошла "не во время занятий". "В драке участвовали девушки со второго курса, будущие бухгалтеры, финансисты, специалисты нефтяной отрасли", – сообщил замдиректора колледжа Есенгали Толепберген.
Подробности
По материалам: Лента.ru
http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2011 … 97546.html
Поделиться232011-10-14 12:08:41
14.10.2011 09:49
В Узбекистане запретили называть улицы именами людей
В Узбекистане вступил в силу закон, практически исключающий возможность называть города, улицы и другие географические объекты в честь людей и исторических событий. Документ подписан президентом Исламом Каримовым, а ранее был одобрен палатами национального парламента, сообщают сегодня местные СМИ.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, согласно новому законодательству, присваиваемое географическому объекту наименование должно отражать "наиболее характерные признаки географического объекта и состоит, как правило, не более чем из трех слов".
Присвоение областям, районам, городам, поселкам, кишлакам, аулам, а также улицам, проспектам, площадям, паркам и другим составным частям населенных пунктов имен людей, а также присвоение им наименований в честь исторических событий, "как правило, не допускается, за исключением личностей, оставивших глубокий след в истории Узбекистана".
Не допускается также присвоение одного и того же наименования географическим объектам в пределах одного района, города или населенного пункта.
В соответствии с законодательными актами, в Узбекистане присвоение наименований и переименование районов, городов, областей осуществляются палатами национального парламента по предложению кабинета министров, внесенному на основании ходатайств руководителей местных органов власти.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=600716&cid=9
Поделиться242011-10-18 21:21:17
Страны СНГ согласовали договор о зоне свободной торговли
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 окт - РИА Новости. Совет глав правительств стран СНГ согласовал договор о зоне свободной торговли, документ подпишут во вторник, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"В результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого мы сегодня собрались. Мы договорились о подписании сегодня договора о зоне свободной торговли в СНГ", - сказал Путин на заседании совета.
http://ria.ru/economy/20111018/463679919.html
-------------------------------------------
Санкт-Петербург. 18 октября. INTERFAX.RU - Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ во вторник в Петербурге подписали главы правительств восьми стран-членов Содружества - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, сообщил премьер РФ Владимир Путин.
"Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали. По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Петербурге.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=212730
-----------------------------------------------
Вместе с тем, пока не известно о том, в какой форме Украина присоединилась к этому договору, подход премьер-министра Украины Николая АЗАРОВА к журналистам ожидается позже.
http://www.unian.net/rus/news/news-463088.html
----------------------------------------------------------------
Азаров: Свободная торговля с ЕС и СНГ - два пункта единого плана
Подписанное Украиной соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, как и создание зоны свободной торговли с ЕС в перспективе, является частью единого плана открытия внешних рынков для Украины, утверждает премьер-министр Николай Азаров.
"Подписание договора о зоне свободной торговли со странами СНГ и подписание договора о зоне свободной торговли со странами ЕС – это два пункта одного плана: плана открытия для украинской экономики внешних рынков, что необходимо для стабильного экономического развития в нашей стране в условиях, когда внешние рынки, как известно, неспокойны", - процитировал журналистам слова украинского премьера его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко.
Кроме этого, по словам Лукьяненко, кроме соглашения о ЗСТ, Украина также подписала со странами СНГ Концепцию сотрудничества в сфере информатизации и Концепцию стратегии сотрудничества в области железнодорожного транспорта.
Как сообщалось, руководители правительств стран СНГ, в том числе и Азаров, во вторник в Санкт-Петербурге подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу было достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.
Подробности
По материалам: Интерфакс-Украина
http://podrobnosti.ua/economy/2011/10/18/798470.html
-------------------------------------------------------------------------------
- Мы перешли от односторонних соглашений, которые были обременены многочисленными изъятиями и не создавали рамочных общих условий для свободной торговли к полноценному многостороннему соглашению, - говорит ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. - В рамках Таможенного союза у нас нет сейчас никаких препятствий для его реализации, а что касается наших партнеров, которые не входят в Таможенный союз, то у нас с ними остается таможенная граница, а, значит, остаются и барьеры.
http://www.izvestia.ru/news/504293
Поделиться252011-10-19 10:25:27
Киргизия перед решающим выбором
Александр ШУСТОВ | 18.10.2011 | 00:00
http://www.fondsk.ru/news/2011/10/18/ki … borom.html
Выборы президента Киргизии, назначенные на 30 октября, уже поставили рекорд по числу участвующих в них. После отсева части претендентов Центральной избирательной комиссией были внесены в бюллетень 23 кандидата. 11 октября двое из них - бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев и депутат от партии «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров - от участия в выборах отказались, а на следующий день сняли свои кандидатуры коммунист Исхак Масалиев и кандидат от партии «Эл бийлиги» Шамшыбек Медетбеков. В итоге в списке оказалось 19 фамилий, причем отказавшихся от выборов кандидатов членам избирательных комиссий придется вычеркивать из бюллетеней вручную.
19 претендентов на пост главы государства – это нонсенс, какого история новой государственности в постсоветском мире ещё не знала. Ни о каком «расцвете демократии» такое изобилие желающих занять высший государственный пост не говорит, хотя Киргизию 1990-х годов и называли «островком демократии». Сложившееся положение – это знак отсутствия консолидации общества, раздробленности верхов и кризисного характера протекающих в республике процессов.
Общественно-политическая обстановка в Киргизии неустойчива. На брифинге по итогам заседания Совета обороны Киргизии 29 сентября отмечалось, что предвыборная кампания «характеризуется бескомпромиссностью политической борьбы, что в сочетании с высокой политизированностью населения может при определенных обстоятельствах привести к дестабилизации обстановки в отдельных местностях». Эти опасения подтверждаются статистикой МВД. С начала года в республике было зарегистрировано 1007 несанкционированных акций, в том числе 509 - политического характера. Наблюдается рост количества преступлений. По данным МВД, в этом году их совершено на 5,7% больше, чем в прошлом году. Число участников организованных преступных групп выросло на 220 чел., а лиц, совершивших преступления, – на 33,8%.
Наиболее острыми проблемами Совет обороны считает межнациональную напряженность, религиозный экстремизм и приграничные конфликты. По данным Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, часть местных и зарубежных СМИ и интернет-ресурсов целенаправленно публикует материалы в сепаратистском духе, прямо нацеленные на то, чтобы взорвать ситуацию в республике. По мнению киргизских силовиков, радикальные религиозно-политические организации постараются во время выборов решить «давно вынашиваемые планы по созданию в Кыргызстане теократического государства». Положение усугубляется проницаемостью границ, лёгким проникновением в страну экстремистов всех толков, наркокурьеров, агентов иностранных разведок «с целью дестабилизации обстановки и влияния на исход выборов».
Опасность даже ещё больше, чем официально признаёт Совет обороны Киргизии. Несколько дней назад на юге Киргизии был ликвидирован один и задержаны еще десять боевиков «Союза исламского джихада», которые готовили теракты. Операция совпала с поездкой по южным районам страны всего руководства Киргизии, включая президента Розу Отунбаеву, председателя парламента и исполняющего обязанности премьер-министра. В случае успеха теракта управление страной было бы парализовано на длительное время. По данным ГКНБ, задержанные являются в основном гражданами Таджикистана и Узбекистана. Председатель комитета Кенешбек Душебаев заявил, что среди участников группы есть те, кто ранее выехал за рубеж с целью вернуться и провести «акции возмездия» за подавление июньских беспорядков 2010 года. При этом «религиозный экстремизм» в Киргизии имеет этническую подоплеку и зачастую только рядится в религиозные одежды.
Борьба между северными и южными кланами - постоянный фон политической жизни страны на протяжении последних десятилетий. Пятнадцать лет (1990-2005) президентом Киргизии был северянин А. Акаев. В марте 2005 г., в ходе «первой киргизской революции», на смену ему пришел южанин К. Бакиев, изгнанный из страны в апреле 2010 года в результате «второй киргизской революции». Сегодня в руководстве Киргизии вновь преобладают северяне, включая президента Р. Отунбаеву и премьер-министра А. Атамбаева. В этих условиях отодвинутые от власти южные кланы начали разыгрывать сепаратистскую карту. Ситуация в южных районах, по которым пролегает один из главных маршрутов наркотрафика из Афганистана в Россию, контролируется Бишкеком слабо, и отсюда - главная угроза территориальной целостности Киргизии.
Президентские выборы 30 октября по всем признакам станут для Киргизии судьбоносными. От их результата будет напрямую зависеть дальнейшее существование Кыргызстана как независимого государства на перекрестке геополитических устремлений России, Китая и США…
Опросы рисуют следующий расклад сил. Безусловным лидером президентской гонки является глава правительства Алмазбек Атамбаев. Многие ожидают, что он победит уже в первом туре. Его ближайшим конкурентом выступает южанин Адахан Мадумаров, лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан». Третье место занимает другой южанин, лидер партии «Атажурт» Камчыбек Ташиев. 10-11 октября Алмазбек Атамбаев приезжал в Москву, где встречался с председателем правительства РФ В. Путиным. При этом конкуренты А. Атамбаева, как отметили наблюдатели, не удостоились встречи даже с российскими чиновниками среднего уровня. У А. Атамбаева действительно сильные козыри. В сентябре он сумел договориться о поставках газа и усилении экономического сотрудничества с ближайшим союзником России – Казахстаном, а также об активизации «Газпромом» нефте- и газоразведки на территории Киргизии, что обещает сделать республику независимой в энергетическом плане.
А.Мадумаров, по данным опросов, отстаёт сейчас от А.Атамбаева почти вдвое. Считают, что он попытается компенсировать отставание и добиться выхода во второй тур. В киргизских изданиях писали о том, что спонсорами А.Мадумарова выступают южнокорейские бизнесмены. По другим сообщением, Адахан Мадумаров, действуя через Максима Бакиева, принимает деньги от Бориса Березовского. Так или иначе, местные СМИ прочно связывают А. Мадумарова с кланом Бакиевых.
В предвыборном противостоянии Атамбаев - Мадумаров надо учитывать и то, что главным экономическим партнером Киргизии и основным резервуаром трудовой миграции сотен тысяч киргизских граждан является Россия. Мнение Москвы и оценки российских СМИ в глазах киргизских избирателей – фактор весомый. Позиции А. Атамбаева это, бесспорно, усиливает.
Поделиться262011-10-20 10:26:14
http://rusedin.ru/2011/10/20/kazaxstan- … emigracii/
Казахстан: вторая волна русской эмиграции?
Обострение политической и экономической ситуации в Центральной Азии на протяжении последнего года сопровождается заметным ростом миграционного оттока русского населения. Масштабы этого процесса позволяют говорить о второй волне эмиграции, которая в период относительной стабилизации первого десятилетия 2000-х гг. явно пошла на спад. Результатом этого процесса может стать завершение начавшейся вместе с распадом СССР дерусификации региона, которая способна привести к окончательному вытеснению из Центральной Азии русского населения, языка и культуры.
Эмиграция русских из ЦА резко усилилась в самом конце 1980-х гг., после массовых беспорядков в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Пик первой волны русской эмиграции пришелся на середину 1990-х гг. В Казахстане, где до сих пор проживает большая часть русского населения региона, численность эмигрантов в отдельные годы достигала полумиллиона человек, что сопоставимо с населением целой области. К концу 1990-х миграция заметно снизилась, а в первом десятилетии 2000-х гг. упала до минимального уровня. Отток русского и другого европейского населения в эти годы не прекратился, но измерялся уже не сотнями, а десятками тысяч человек. В отдельные годы поток эмиграции русских из Казахстана был так мал, что, казалось, она почти сошла на нет. И если в Таджикистане русских почти не осталось, а в Туркмении и Узбекистане их удельный вес был невелик, то Казахстан и Киргизия, казалось, будучи странами с крупной русской диаспорой, надолго останутся в ареале русской культуры.
Однако в конце первого десятилетия 2000-х гг. положение стало меняться. К этому времени ситуация в центральноазиатских обществах под влиянием глобального экономического кризиса и внутренних особенностей их развития становилась все более напряженной. Водораздел между двумя эпохами положила «вторая киргизская революция» и последовавшие за ней массовые беспорядки в южных областях Киргизии, после которого большинству русского населения стало ясно, что будущего в этой республике у него нет. В Казахстане ситуация внешне выглядела гораздо более спокойной. Однако ряд явлений указывал на то, что в недалеком будущем этой стабильности может придти конец. В западных регионах Казахстана в этом году была обнаружена целая сеть радикальных исламских организаций, число участников которых измерялось десятками человек, а их ликвидация потребовала проведения армейских операций. Но главное, что заставило русское население Казахстана усомниться в своем будущем, так это инициатива казахских национал-патриотов об изменении языкового законодательства, результатом которого должны стать лишение русского языка официального конституционного статуса и повсеместный переход на казахский язык.
Среди аналитиков фигурировало мнение о том, что особо сильного влияния на миграционные процессы эта инициатива не окажет, так как подобные прецеденты были и ранее. Однако реальность оказалась иной. На протяжении последнего года темпы эмиграции русских из Казахстана заметно увеличились. Первыми об этом заговорили российские дипломаты, ведущие работу по репатриации соотечественников в Россию. 20 сентября интернет-ресурс российских соотечественников в Казахстане «Арведи» опубликовал интервью руководителя временной рабочей группы консульского отдела посольства России по реализации Госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ М.В. Пустэко. Материал примечателен тем, что, по свидетельству российского дипломата, количество желающих переселиться в Россию в этом году возросло в два раза. Если до зимы рабочей группой ежемесячно выдавалось около 120 свидетельств участника программы переселения, то сегодня – 240. Причем поток желающих переехать в РФ не снижается, а, наоборот, постоянно растет. По словам М. Пустэко, «вначале мы думали, что это обычный летний всплеск активности, но факты говорят обратное…. в этом году количество желающих переселиться в Российскую Федерацию резко увеличилось».
Наиболее интересным выглядит ответ на вопрос о причинах, заставляющих русских покидать Казахстан. Главной из них является именно языковой вопрос, или, как сказала М. Пустэко, «сужение сферы применения русского языка». «Люди беспокоятся о будущем своих детей, – подчеркнула она. – Они боятся, что подрастающее поколение не сумеет сохранить русскую культуру и язык». Вторая причина, тесно связанная с первой, – сужение экономических возможностей русского населения. Во многих организациях знание казахского языка становится обязательным при приеме на работу, что напрямую сказывается на карьерных перспективах славян. Языковые проблемы усугубляются сокращением рабочих мест в реальном секторе экономики на периферии. В целом же участники программы переселения соотечественников называют много причин отъезда в Россию, но доминируют среди них именно языковые, а не экономические проблемы.
Казахстан по-прежнему занимает лидирующие позиции среди стран, жители которых стремятся стать участниками программы переселения соотечественников в Россию. И это при том, что на Украине, например, численность русских в два с лишним раза выше. География областей, население которых покидает страну, никаких региональных особенностей эмиграции не демонстрирует. Если раньше русские активнее выезжали из южных регионов Казахстана, где была выше доля коренного население и сильнее влияние традиционной мусульманской культуры, то сегодня славяне, похоже, покидают все регионы страны. В 1990-е гг. численность русских в северных и северо-восточных областях сокращалась медленнее, чем в южных и западных. Однако повсеместное внедрение казахского языка привело к тому, что север Казахстана, большую часть жителей которого составляли славяне, также стал зоной активной эмиграции.
В последнее время повышенный интерес у русского населения Казахстана вызывают презентации российских регионов, участвующих в программе переселения соотечественников. Особенно активны в этом плане граничащие с Казахстаном области РФ, испытывающие дефицит населения и квалифицированных кадров. На презентации Омской области, состоявшейся 3 октября в Кокшетау, зал местного дома культуры вместимостью 350 человек был полон, и люди, по свидетельству очевидцев, все подходили и подходили. Высокий интерес к этому мероприятию представители русских организаций Казахстана напрямую связывают с последними языковыми инициативами казахских национал-патриотов.
Увеличение потока переселенцев подтверждают и данные правительства Омской области. В течение 2009-2011 гг. на её территорию переселилось 1 676 соотечественников, включая 900 участников программы и 776 членов их семей, причем 1 025 чел. (61%) – только в 2011 г. На сегодняшний день анкеты для переселения в Омскую область заполнили 2 367 чел., в том числе 1667 граждан Казахстана. Вместе с членами семей сюда из республики хотели бы переселиться более 3,5 тыс. человек. Говоря о количестве эмигрантов, переселяющихся на постоянное место жительства в РФ, следует учитывать, что до сих большинство из них переезжало самостоятельно, и число участников программы – лишь часть общего миграционного потока.
Крайне удручающим для Казахстана выглядит возрастной и профессиональный состав эмигрантов. Тенденция отъезда наиболее образованной и квалифицированной части русского населения проявилась еще в 1990-е гг. Сегодня она выглядит точно также. «В основном выезжают очень грамотные, образованные люди, – отметила М. Пустэко. – Много молодых специалистов, имеющих высшее образование, порой и не одно. Едут в РФ профессионалы, имеющие большой опыт работы, а также и почетные, заслуженные люди». Причем уезжают они, как правило, целыми семьями, забирая с собой родителей и исключая тем самым возможность возвращения. Для России, где, хотя и не в прежних масштабах, но все еще продолжается убыль славянского населения, такая иммиграция является безусловным благом. Казахстан же лишается ценных человеческих ресурсов, необходимых для реализации стратегии инновационно-индустриального развития.
По данным Росстата, в январе-июле этого года из Казахстана в Россию прибыло 19,4 тыс. чел., в обратном направлении убыло 3,3 тыс. чел., так что положительное сальдо миграционного обмена составило 16,1 тыс. За тот же период прошлого года этот показатель составил 10,6 тыс. чел. То есть официально регистрируемая эмиграция из Казахстана в Россию увеличилась за это время в полтора раза. Не исключено, что скоро она еще более возрастет, так как двукратное увеличение числа участников программы переселения вполне может иметь «отложенный эффект». Заметную роль в увеличении числа переселенцев может сыграть и модернизация самой программы репатриации. В этом году количество участвующих в программе регионов России уже возросло до 32. В будущем действие программы предполагается распространить на всю территорию России, что, безусловно, повысит ее привлекательность. Многие люди, по словам М. Пустэко, пока откладывают переезд, ожидая удобного для себя региона. Среди потенциальных эмигрантов, например, есть желающие переселиться в Ростовскую, Свердловскую область или Якутию, которые участниками программы репатриации пока не являются.
Сразу после презентации программы переселения соотечественников казахстанские аналитики оценивали вероятные потери русского населения Казахстана в 20%. Теперь же эта цифра может существенно возрасти, поскольку языковая проблематика на тот момент еще не приобрела для русских столь всеобъемлющего значения, как сегодня.
Автор: Александр ШУСТОВ, дата публикации: 20 октября 2011
Поделиться272011-10-20 18:23:17
Туркмения обвинила Россию в попытке помешать созданию Транскаспийского газопровода
Правительство Туркмении обвинило Россию в попытке помешать строительству Транскаспийского газопровода, по которому планируется поставлять туркменский газ в страны Европейского Союза.
В обнародованном в среду, 19 октября, заявлении МИД Туркмении указывается, что Ашхабад поддерживает усилия Евросоюза, призванные содействовать сооружению Транскаспийского трубопровода, который свяжет Туркмению и Азербайджан и позволит Ашхабаду экспортировать в ЕС свой газ. В документе подчеркивается, что "экспорт энергоносителей в европейском направлении" является одним из "приоритетов международной стратегии Туркменистана", сообщает агентство "Интерфакс".
Запасы природного газа в Туркмении оцениваются в 30 триллионов кубометров. Россия негативно относится к созданию альтернативных маршрутов поставки газа в Европу, желая сохранить за собой статус главного поставщика энергоносителей в Евросоюз, отмечает DAPD.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/62909/page=1/
----------------------------------------------------
Энергетическая стратегия Туркменистана: европейский вектор сотрудничества
http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/36607.html
Поделиться282011-10-20 19:15:22
Казахстан: вторая волна русской эмиграции?
Безусловно эмиграция есть и её не может не быть, так как любая независимость подразумевает разделение. Разделение на Россию и Казахстан, разделение на русских и казахов. Я считаю, что в статье несколько сгущены краски относительно гос.языка, он не имеет большого значения, по крайней мере до тех пор, пока на национальной валюте-тенге будут надписи на русском языке. Я ещё не встречал мест, куда бы не принимали на работу из-за незнания гос.языка, да и многие казахи его не знают толком (особенно письмо). Мне кажется, что эмиграционные потоки, описанные в статье, имеют больше экономические причины. Север Казахстана заселён преимущественно русскоязычным населением. В этом регионе большой напряг с работой, ессно что люди едут жить туда, где можно заработать: на промыслы Казахстана и в соседнюю Россию. У меня в компании 80% из Кустанайской обл.
Лично я устроил свою жизнь таким образом, чтобы как можно меньше сталкиваться с каз.языком, который я не знаю. Т.е. работаю в фирме, где большинство русскоязычных ( у меня только 13% казахов, простых работяг), живу в подъезде, где из десяти квартир лишь в одной живут казахи.
Надо отдать должное самим казахам, гостеприимный народ, нацией не кичится. Хотя, в семье не без урода, Солы и здесь попадаются, но только на бытовом уровне
Поделиться292011-10-20 23:29:55
Правительство Туркмении обвинило Россию
Не хватало еще России проблем с Туркменией.А не боится она без поддержки РФ стать очередной Ливией? Ведь по информации от туркменской оппозиции там ожидается что-то подобное арабской весне...
Да и гляньте,какая информация идет об этом регионе:
Туркмения обвинила Россию в неадекватности и промолчала об Иране: Ашхабад открыл "газовые" карты
Президент Австрии Хайнц Фишер, который на прошлой неделе совершил турне по маршруту Баку-Ашхабад, на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым признал наличие проблем, но выразил уверенность: "Мы преодолеем все препятствия за счет определенных усилий.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/tur … z1bL3k3ZdO
-------------------------------------------
Переговоры по строительству Транскаспийского газопровода пройдут без участия РФ - ГНКАР
Переговоры по строительству Транскаспийского газопровода, который, как предполагается, соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта добываемого в Туркмении газа через Азербайджан в европейские страны, не будут проводиться с участием России, сказал в четверг заместитель вице-президента ГНКАР Виталий Бейлярбеков, сообщает бакинский телеканал ANS.
…
Напомнив о сказанных накануне словах посла России Владимира Дорохина о том, что российская сторона, вместе с Ираном, считает, что вопросы проведения трубопроводов по дну Каспийского моря, в частности, Транскаспийского газопровода, должны решаться при согласии всех прикаспийских стран и в соответствии с Конвенцией о правовом статусе Каспия, проект которой обсуждается Азербайджаном, Россией, Казахстаном, Ираном и Туркменией, эксперт отметил, что "это говорит о плохих отношениях" прибрежных стран в связи с этим вопросом.
Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.
http://xronika.az/day/18748-peregovory- … skogo.html
-----------------------------------------
"Южный коридор" - недостающее звено в инфраструктуре ЕС
20 октября 2011
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая накануне на пресс-конференции в Брюсселе… сказал о необходимости создания 11 энергетических коридоров, которые охватили бы всю территорию ЕС, но упомянул два: "Мы работаем над финансированием таких проектов, как "Южный газовый коридор" и сеть ветровых электростанций в Северном море".
…
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и, тем самым, увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся: газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), "Белый поток" - (?)
Целью "Южного коридора" является связать напрямую европейский газовый рынок с одним из крупнейших газовых ресурсных регионов мира - Каспийско-Ближневосточным бассейном, запасы которого оцениваются в 90,6 триллиона кубических метров.
http://www.trend.az/capital/analytical/1947304.html
------------------------------------------------
Туркменистан: Бердымухамедов отправляет 80% нефтегазовых доходов страны на контролируемый им лично счет – доклад американской ННО
Как явствует из обнародованного 12 октября доклада американской наблюдательной организации, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поднял самоуправство в своей республике на новую высоту. Документ рисует тревожную картину, сложившуюся в энергетическом секторе республики: в нем говорится, что нынешний глава туркменского государства обращается с богатыми запасами энергоресурсов своей страны как с личным кошельком, причем даже в большей степени, чем его предшественник, Сапармурат Ниязов.
Выводы, к которым пришли авторы отчета под названием "В кармане у президента (Бердымухамедова): нефть, газ и закон", могут иметь тревожные последствия и для Соединенных Штатов, и для Евросоюза, обхаживавших президента в надежде заручиться согласием Ашхабада на наращивание сотрудничества с западными энергетическими компаниями. Помимо всего прочего, Ашхабад является важным звеном в Северной сети поставок – транспортном коридоре, по которому осуществляется снабжение американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане. Согласно выводам отчета, опубликованного организацией Crude Accountability, занимающейся проблемами прозрачности в мировом энергетическом секторе, самоуправный стиль руководства Бердымухамедова повышает риск формирования в Туркменистане обстановки нестабильности в долгосрочной перспективе.
http://russian.eurasianet.org/node/58923
Поделиться302011-10-21 06:04:54
Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.
Ясно почему такое положение России и Ирану поперёк горла, каждый хочет сохранить транспортную монополию, что бы только через их территорию перекачивали углеводороды. В то же время Россия не собирается спрашивать мнения Украины на строительство Южного потока по дну Чёрного моря. Двойные стандарты....