Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Джемилев направил Януковичу историческое письмо от крымских татар


Джемилев направил Януковичу историческое письмо от крымских татар

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Делегаты национального съезда крымских татар - курултая просят высших руководителей Украины содействовать присвоению имени дважды Героя Советского Союза, военного летчика, летчика-испытателя Амет-Хана Султана международному аэропорту «Симферополь».
Об этом говорится в обращении, которое лидер меджлиса Мустафа Джемилев направил Президенту Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьеру Николаю Азарову.

25 октября исполняется 90 лет со дня рождения уроженца Алупки. Амет-Хан Султан - участник Великой Отечественной войны, осуществил 603 боевых вылетов, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в групповых воздушных боях. За боевые заслуги дважды награжден золотой звездой Героя Советского Союза, орденами и медалями. После войны Амет-Хан Султан провел испытательные полеты более чем 170 самолетов и летательных аппаратов. Осуществлял полеты с созданием условий невесомости для тренировки первых космонавтов. Лауреат государственной премии СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР. Амет-Хан Султан погиб в 1971 году при осуществлении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Своим удальством, геройством, честностью и бескомпромиссностью, стремлением к справедливости, безграничной сыновней любовью к родной земле, Амет-Хан Султан заслужил высокий почет и благодарность общества и украинского государства. Накануне 90-летия со дня рождения славного героя широкая общественность Крыма, его соотечественники, многие из которых лично принимали участие вместе с Амет-Ханом в борьбе за справедливость, а также многочисленные побратимы и ученики Амет-Хана Султана - профессиональные летчики из разных стран, которым он открыл дорогу в небо, направили многочисленные обращения в органы государственной власти Украины и Автономной Республики Крым с просьбой присвоить имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана Государственному международному аэропорту «Симферополь». К сожалению, принятие решения со стороны уполномоченных для этого органов государственной власти неоправданно затянулось», - говорится в обращении.
источник

0

2

А улица в Симферополе есть?Кто в курсе?Да,он дважды герой и вообще молодец,но аэропорт -это перебор.Тогда и Алупку захотят переименовать с этим флагом в руках.

0

3

Спирулина написал(а):

А улица в Симферополе есть?

Нет улицы нет, по крайней мере не слышала..... Но уже полно улиц с названиями такими, что я затрудняюсь даже написать, они в основном  на окраинах города, где у татар целые поселки, вот и называют улицы в честь своих кумиров(если можно так сказать)........

0

4

Wishte написал(а):

заслужил высокий почет и благодарность общества и украинского государства

о существовании этого образования он и не догадывался. т.е. почет и благодарность он как бэ совсем в другой стране завоевывал....
кроме того :
Родители: отец — лакец (родом из аула Цовкра в Дагестане), мать — крымская татарка. т.е. он не совсем татарин, или вообще не татарин? На Украине он вообще никогда не жил, Крым входил в состав РСФСР, а после войны он  в Жуковском, т.е. в подмосковье жил, погиб при проведении испытательного полета.

0

5

Аэропорт имени Амет-Хана Султана будет вызывать у пассжиров негативные ассоциации и недоумение....

0

6

Мыша написал(а):

вызывать у пассжиров негативные ассоциации и недоумение....

Думаю и у большей половины жителей Крыма......

0

7

Кстати,в Симферополе есть площадь им.Амет-Хана Султана( Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском; проспект в Махачкале; площадь и аэроклуб в Симферополе; горный пик в Дагестане; аэропорт Махачкалы; платформа на 34-м километре линии Остряково — Евпатория; лицей-школа № 8 города Каспийска Республики Дагестан. Бронзовые бюсты прославленного лётчика установлены в его родном городе Алупке, в Махачкале, в Ярославле в 2010 году установлен памятник).

Еще немного по теме:В Симферополе установят памятники Юрию Гагарину и Амет-Хану Султану.
На сессии Симферопольского городского совета принято решение об установке в столице Крыма памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

Памятник планируют установить на площади перед кинотеатром «Космос» к 50-летию первого полета человека в космос — к 12 апреля 2011 года. За это время предполагается выбрать земельный участок для возведения монумента, провести конкурс проектов памятника и выполнить скульптурные и строительно-монтажные работы по его установке.

Как сообщает «Крымское Эхо», симферопольская мэрия предложила также на площади перед кинотеатром «Космос», на стыке улицы им. Гагарина и парка им. Гагарина, установить памятник уроженцу Алупки, дважды герою Советского Союза, летчику-испытателю Амет-Хану Султану.

Горсовет принял решение о том, что памятники будут находиться рядом, ведь «Гагарин и Амет-Хан Султан дружили по жизни, и мы не возражаем против того, чтобы памятники двум летчикам-испытателям составили единый комплекс».

Кроме того, ВР Украины предложила отметить 90-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана на государственном уровне. Так, предлагается организовать показ телевизионных и трансляцию радиопрограмм, посвященных его жизни и деятельности, выпустить юбилейную почтовую марку, провести ремонт и реставрацию в мемориальном музее в Алупке.
источник

А аэропорт,по-моему,лучше оставить с названием Симферополь.

0

8

Ну им же отвечали, что нельзя называть 2 аэропорта одним именем. Аэропорт в Махачкале уже назван, причем давно. Ответили, разъяснили международные правила. Что им неймётся? Сами нарываются, потом возмущаются, что их никто не понимает.

Отредактировано Алёна1251 (2010-09-18 17:24:25)

0

9

MANGO написал(а):

Аэропорт имени Амет-Хана Султана будет вызывать у пассжиров негативные ассоциации и недоумение....

Не хуже Ленина или какого-нибудь Кирова... и вообще- пора уже вспоминать... Аксъмедъжид и Ахтияр.

0

10

Сол Крю написал(а):

и вообще- пора уже вспоминать... Аксъмедъжид и Ахтияр.

Саш, да не будет никогда Крым татарским царством.....не хозяева они своей земли, в прямом и переносном смысле, понимаешь....

+1

11

MANGO
Демография говорит совсем другое.

0

12

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Демография говорит совсем другое.

И что она говорит?Где данные?
На территории АР Крым проживают представители более 125 национальностей и народностей. Наиболее многочисленные из них — русские, украинцы и крымские татары. По данным переписи и опроса, среди жителей районов АР Крым около 49% русских, 28% украинцев и 19% крымских татар.
Сколько потребуется лет и  сколько нужно иметь детей каждой татарской семье,чтобы 19% превратилось в 50%?

0

13

Сол Крю написал(а):

Демография говорит совсем другое

Не будем загадывать, а тем более верить в то, что говорит демография...............Ты новости смотришь? Они уже между собой собачиться начали из-за земли.....вот скоро сами себя и сожрут.... вот и посмотрим потом, что там твоя демография скажет.....

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Джемилев направил Януковичу историческое письмо от крымских татар